Научная статья на тему 'Голодные выступления в Англии в конце XVI века и меры правительства по их предотвращению'

Голодные выступления в Англии в конце XVI века и меры правительства по их предотвращению Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
983
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Научный диалог
ВАК
ESCI
Область наук
Ключевые слова
ГОЛОДНЫЕ БУНТЫ / ТЮДОРЫ / АНГЛИЯ / ИСТОРИЯ АНГЛИИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС / МЯТЕЖ / ПРОКЛАМАЦИЯ / FOOD REVOLTS / TUDORS / ENGLAND / HISTORY OF ENGLAND / FOOD CRISIS / REBELLION / PROCLAMATION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Самойлова Ирина Викторовна, Дорофеева Татьяна Геннадьевна, Пугачева Наталья Петровна

Статья посвящена бунтам и беспорядкам, которые происходили в Англии во второй половине XVI века как следствие продовольственных кризисов, особенно обострившихся в годы правления Елизаветы Тюдор. Особое внимание авторы уделяют тому, что на фоне периодически случавшихся неурожайных лет и отсутствия сложившийся системы поставок зерна из-за рубежа нередко случались голодовки. В социальном плане они были опасны для монархии, так как могли привести и нередко приводили к локальным мятежам. Поднимается вопрос об уровне заработной платы рабочего в городе и сельской местности. Приводятся данные о состоянии цен на зерновые. Делаются выводы о том, что жизнь рабочего была постоянной борьбой за выживание. Исследуются меры правительства, направленные на предотвращение локальных мятежей и беспорядков среди беднейшей части населения на территории различных графств Англии, а также прослеживается география голодных бунтов. Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях продовольственных кризисов внутриполитическая стабильность государства зависит от того, как быстро правительство осуществит ряд мер по предотвращению беспорядков, которые могут пошатнуть основы единства и целостности страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Самойлова Ирина Викторовна, Дорофеева Татьяна Геннадьевна, Пугачева Наталья Петровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Food Revolts in England at the End of XVI Century and Government Measures on Their Prevention

The article is devoted to the revolts and disorders that took place in England in the second half of the XVI century as a consequence of food crises, especially aggravated in the reign of Elizabeth Tudor. Special attention is paid to the fact that starvations often took place in the background of periodically occurring lean years and lack of existing supply chain of grain from abroad. Socially they were a threat to the monarchy as they could, and often led to local rebellions. The question is raised about the level of wages of a worker in the city and rural areas, the data on the state of the prices of cereals is given and conclusions are drawn about the fact that the worker’s life is a constant struggle for survival. The measures taken by the government to prevent local revolts and disorders among the poorest part of the population in the various counties of England are examined, and also the geography of food revolts are traced. The research urgency is caused by the fact that in terms of food crisis the political stability of the state depends on how quickly the government will implement a number of measures to prevent disturbances that may shake the foundations of the unity and integrity of the country.

Текст научной работы на тему «Голодные выступления в Англии в конце XVI века и меры правительства по их предотвращению»

Самойлова И. В. Голодные выступления в Англии в конце XVI века и меры правительства по их предотвращению / И. В. Самойлова, Т. Г Дорофеева, Н. П. Пугачева // Научный диалог. — 2016. — № 11 (59). — С. 317—326.

Samoylova, I. V., Dorofeyeva, T. G., Pugacheva, N. P. (2016). Food Revolts in England at the End of XVI Century and Government Measures on Their Prevention. Nauchnyy dialog, 11(59): 317-326. (In Russ.).

ERIHJMP

Журнал включен в Перечень ВАК

и i. Fi I С Н' S

PERKXMCALS t)lRf( 1QRV-

УДК 94(410)"1485/1603"

Голодные выступления в Англии в конце XVI века и меры правительства по их предотвращению

© Самойлова Ирина Викторовна (2016), кандидат исторических наук, доцент кафедры «Философия, история и иностранные языки», Федеральное государственное бюджетной образовательное учреждение высшего образования «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» (Пенза, Россия), samoilova26@mail.ru. © Дорофеева Татьяна Геннадьевна (2016), кандидат философских наук, доцент кафедры «Философия, история и иностранные языки», Федеральное государственное бюджетной образовательное учреждение высшего образования «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» (Пенза, Россия), dtg@list.ru.

© Пугачева Наталья Петровна (2016), кандидат философских наук, доцент кафедры «Философия, история и иностранные языки», Федеральное государственное бюджетной образовательное учреждение высшего образования «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия» (Пенза, Россия), kozlova_natalya@list.ru.

Статья посвящена бунтам и беспорядкам, которые происходили в Англии во второй половине XVI века как следствие продовольственных кризисов, особенно обострившихся в годы правления Елизаветы Тюдор. Особое внимание авторы уделяют тому, что на фоне периодически случавшихся неурожайных лет и отсутствия сложившийся системы поставок зерна из-за рубежа нередко случались голодовки. В социальном плане они были опасны для монархии, так как могли привести и нередко приводили к локальным мятежам. Поднимается вопрос об уровне заработной платы рабочего в городе и сельской местности. Приводятся данные о состоянии цен на зерновые. Делаются выводы о том, что жизнь рабочего была постоянной борьбой за выживание. Исследуются меры правительства, направленные на предотвращение локальных мятежей и беспорядков среди беднейшей части населения на территории различных графств Англии, а также прослеживается география голодных бунтов. Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях продовольственных кризисов внутриполитическая стабильность государства зависит от того,

как быстро правительство осуществит ряд мер по предотвращению беспорядков, которые могут пошатнуть основы единства и целостности страны.

Ключевые слова: голодные бунты; Тюдоры; Англия; история Англии; продовольственный кризис; мятеж; прокламация.

1. Введение

Вся история Западной Европы представляет собой череду неурожайных, голодных лет. Земледельцы сталкивались с одними и теми же проблемами: сокращение продолжительности летних благоприятных сезонов, ранние и сильные морозы с обильными снегопадами, затяжные дожди и т. д. Примерно на каждое десятилетие выпадало один-два неблагоприятных в климатическом отношении года. Но так как плохие годы чередовались с хорошими, то крестьяне могли компенсировать свои потери. Однако бывали случаи, когда неурожайный период затягивался, и крестьяне, а вместе с ними и городское население подвергались продовольственному кризису.

В любой период в любом государстве обеспечение продовольствием населения является одной из приоритетных задач правителей и правительств. От решения данной проблемы зависела экономическая и социальная стабильность государственных устоев и общественного порядка. Вот почему изучение мер правительства, которые предпринимались для предотвращения голодных бунтов в стране, всегда вызывало и продолжает вызывать живой интерес историков.

2. Уровень заработной платы рабочего в городе и сельской местности

Заработная плата высококвалифицированных рабочих на крупных мануфактурах в Лондоне составляла в исследуемый период от 4 до 6 пенсов в день, или от 3 до 6 с половиной фунтов в год. Для тех же, кто сам покупал себе еду и питье, она равнялась 10—14 пенсам в день. Эти лондонские расценки были почти в два раза выше расценок в сельской местности [Шток-мар, 1962, с. 252]. В деревне основной доход рабочие получали от работы на ферме на собственника земли. Их рабочий день длился от рассвета до заката и напоминал жизнь тяглового животного. Следует заметить, что в сельском хозяйстве было достаточно много разнообразных специальностей: садовники, пастухи, рабочие, которые занимались стрижкой овец, которые пахали поле, извозчики, сборщики плодов, подвозчики продуктов на рынки. Причем наличие многих специальностей зависело от сезона работ. Интересно, что те чернорабочие, которые были заняты в доме, как правило, имели постоянное место работы независимо от сезона, к тому же они получали определенный инвентарь. Те же, которые были заняты в поле, должны были привезти рабочий инвентарь с собой. В то же время некото-

рые специальности требовали специальных навыков. Профессии подразделялись на мужские и женские. Интересно, что в источниках не даются точные сведения о заработной плате сельскохозяйственных рабочих, упоминается лишь то, что их зарплата была намного ниже городских рабочих [Agrarian History..., 1967, p. 430—433].

Примерная стоимость зерновых была следующая: квартер пшеницы стоил в конце XVI века 25 шиллингов 4 пенса, солод — 30 шиллингов за квартер [Agrarian History..., 1967, p. 324—325].

Таким образом, мы можем сделать вывод, что жизнь чернорабочего была постоянным сражением за выживание. Трудящиеся жили в домах преимущественно с одной комнатой, где находилась самая примитивная мебель, а питались главным образом хлебом самого низкого качества, сыром. Как отмечает английский историк К. Райтсон, чернорабочим и их женам лучше всего жилось в переходный возраст юности к взрослой жизни, когда они работали как помощники на ферме, более или менее были размещены и питались со стола хозяина, в дополнении к этому получали маленькую заработную плату, которую можно было отложить для будущего [Wrightson, 1982, p. 456]. Интересно отметить расценки заработной платы рабочих различных профессий. Причем в 1594 году, например, размер платы был сезонный. Рабочий за день получал 10 пенсов летом и 8 пенсов зимой. Заработная плата плотников составляла от 8 пенсов до 14 пенсов за день и не включала еду. Что касается рабочих сельскохозяйственной специальности — жнецов, косильщиков, молотильщиков, каменщиков, валяльщиков сукон и т. д., — то они получали 2 шиллинга в день и еду [Бродель, 1986, с. 158—160].

3. Беспорядки в графствах Англии

Дороговизна продовольствия породила в 90-х годах XVI века новые явления в английской социальной жизни: голодные бунты крестьян и беспорядки на рынках. Как считал Бродель, троица «зерно, мука, хлеб» заполняет историю Европы. Она была предметом главной заботы городов, государств, купцов, людей, для которых жить означало «есть свой хлеб». Хлеб поглощал все мысли и оставался фигурой первого плана [Бродель, 1986, с. 158—160]. Если начинался «паводок» цен на него, все приходило в движение, возникала угроза волнений. Мелкий люд из числа потребителей, те, кто страдал, не стеснялся прибегать к насилию [Eliz. Journ., p. 102]. В социальном плане они были опасны для монархии, так как могли привести и нередко приводили к локальным мятежам. В условиях нестабильной внутриполитической и религиозной ситуации любой, даже небольшой ло-

кальный мятеж был опасен для монархии, ибо его вполне могли использовать политические противники как внутри, так и за пределами государства.

Особенно ситуация обострилась в голодные 1594—1597 гг. Правительство вынуждено было в 1595 году издать прокламацию против незаконных сборищ [Eliz. Joum., p. 102]. Изданием данного документа правительство в первую очередь преследовало цель предотвратить беспорядки в Лондоне. Бродягам грозила смертная казнь, простым горожан запрещалось появляться на улице после 9 часов вечера, а также запрещались большие скопления людей, кроме как в церкви или в судах. Что же касается владельцев таверн и пивных, то те должны были сообщать властям обо всех подозрительных личностях, которые останавливались в таких заведениях и не являлись джентри. За полученную информацию правительство платило доносчикам по 20 ф. ст. Также предписывалось арестовывать всех подозрительных личностей, а любой человек, находящийся поблизости, должен был оказать содействие [The Official Papers of sir N. Bacon, p. 55].

В 1596 году правительство потребовало закрытия ряда пивных, так как они являлись скоплением бродяг. Интересно, что на протяжении 1580— 1620 гг. действовала специально изданная правительством лицензия по организации пивных [Walter, 1983, с. 73]. Приведем некоторые пункты, подлежавшие обязательному исполнению. Во-первых, детям запрещалось останавливаться в подобных заведениях. Во-вторых, не разрешалось посещать пивные в дни поста, во время проповедей и после 9 часов вечера. В-третьих, о любых бродягах или подозрительных личностях, посетивших заведение, необходимо было сообщить офицеру, и самому следовало предпринять меры по их задержанию. В-четвертых, запрещались азартные игры. И, наконец, в-пятых, устанавливалась цена: 6 шил. за баррель пива лучшего качества и 4 шил. за баррель пива худшего качества.

Очевидно, что правительство считало пивные заведения главным рассадником народных волнений и беспорядков и потому старалось строго регламентировать и контролировать деятельность подобных заведений. К тому же в неурожайные годы, когда основная часть населения страдала от нехватки хлеба, перегон зерна для производства пива вызывал массовое недовольство. Пивоварение называлось среди основных причин роста цен на зерновые культуры.

В целом можно проследить географию продовольственных мятежей в изучаемый нами период. С 1585 по 1607 годы в источниках отмечено около 20 случаев беспорядков, вызванных повсеместным голодом: 3 или, возможно, 4 — в 1586 году, 5 — в 1595 году, 2 — в 1596 году, 5 — в 1597 году и 5 — в 1605 году [Walter, 1983, с. 74]. Участники беспорядков требовали

снижения цен на продукты питания, останавливали транспорт с продовольствием, захватывали склады, организовывали нападения на фермеров, на пивные, различных торговцев. Также нападению подвергались постоялые дворы, мельницы, виноделы и пивовары. Как правило, нападающие вымогали еду и питье. Подобные беспорядки произошли в графствах Сомерсетшире, Глостершире, Уилтшире, Кенте, Сасексе, Кембридже, Норфолке, Эссексе [Walter, 1983, с. 75]. В 1586 году центром таких беспорядков становятся Западные графства. Толпы числом в 500—600 человек, среди которых преобладали портовые рабочие, дважды нападали на суда, переправляющие зерно вниз по реке Северен. В добавлении к этому были свидетельства о мятежах в Корнуолле и других западных графств [Walter, 1983, с. 76]. На наш взгляд, в основе всех этих беспорядков лежит череда неурожайных лет, и, как следствие, в стране разразился голод.

Плохие урожаи в 1590-х гг. еще более способствовали распространению беспорядков. Так, в мае 1595 года женщины из местечка в графстве Кент напали на йоменов и захватили зерно, которое они везли для продажи на рынок. В последующие дни в июне в Лондоне подмастерья выступили под лозунгом «снижения цен» на рыбу и масло. В октябре толпы в Уилтшире, как сообщалось, захватили зерно у торговцев, которые везли его в Уилминстер, район с крупными зерновыми рынками. В этом же году подобные беспорядки были отмечены и в Басингстоне [Walter, 1983, с. 77].

Однако, несмотря на то, что урожаи в конце 90-х гг. XVI века были достаточно низкими, данные о распространении крупных беспорядков были немногочисленными. Например, есть сведения лишь о двух мятежах, датируемых 1596 годом: в феврале мятежники захватили перевозимое зерно в Кентербери, которое, как они думали, было предназначено на экспорт. В ноябре жены батраков в графстве Эссекс захватили зерно, видимо, предназначенное для Лондонского рынка. И в 1597 году в Норфолке было несколько мятежей с целью предотвращения вывоза зерна. После этого восстановление устойчивости в урожаях привело к уменьшению беспорядков [Bacon, 15, p. 11—123].

Таким образом, грамотная политика правительства по уменьшению последствий голода и по регулированию торговли хлебом способствовала стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Однако голод угрожал узам порядка в стране в целом. Поэтому современники хорошо понимали, что нехватка хлеба есть худшее искушение и причина как для мелких преступлений, так и народного волнения, что подтверждают и источники. Так, например, в графстве Эссексе Елизаветин-

ского периода число судебных расследований по воровству значительно увеличилось в годы голода. Урожаи 1592—94 гг. показывают, что в среднем годовых разбирательств в суде по воровству было 78,6, в то время как в годы голода число судебных расследований достигло 178,3. Часто проведение таких расследований требовало значительных временных и денежных затрат, ввиду которых многие нарушители не подвергались судебному разбирательству. Что толкало людей на воровство, можно выяснить по материалам анализа судебных разбирательств. Итак, в годы плохих урожаев возрастает процент случаев воровства, связанный с кражей продовольствия. Следует отметить, что в тех графствах, где были организованы пособия для бедных, количество краж заметно уменьшалось. Яркий пример тому — деревня Хайдан в графстве Эссекс. Несмотря на нищету, 2/3 ее жителей получали специальное пособие для бедных, в результате чего за период с 1558 по 1603 гг. здесь произошло лишь одно крупное преступление [Bacon, 15, p. 11—123].

Интересно, что бунты против огораживаний не были похожи на продовольственные бунты. Однако голод мог дать толчок отдельным взрывам аграрных беспорядков и лишь прибавить страха имущим классам. Правовое определение мятежа — собрание трех и более лиц, совершающих насильственные или незаконные действия, состоящие из ряда действий на грани дозволенного и дурного с крупными инцидентами и часто выдаваемые за законные. Можно отметить моменты степени взаимосвязи голода с общественными беспорядками в этот период. Центральное правительство хорошо понимало эту связь беспорядков с условиями голода. Правительственные записи дают целых 40 хлебных беспорядков в период с 1585 по 1660 гг. К этому можно добавить сведения о мелких беспорядках, полученные из графских и городских источников. В целом можно отметить, что в этот период в Англии не было заметно широкого распространения мятежей. Например, в Эссексе, графстве, которое было глубоко вовлечено в снабжение Лондона продовольствием, есть данные лишь о десяти хлебных мятежах, произошедших в период с 1586 по 1660 годы. Но в районах постоянной нищеты, таких как на северо-западе, беспорядки были более заметны, как мы уже отмечали ранее, это был центр голодных бунтов [Bacon, 15, p. 11—123].

Тем не менее мы считаем, что все это относится к районам, из которых Лондон получал продовольственные излишки. Хлебные бунты в таких графствах, как Норфолк, Эссекс, Кент, Сасекс, Херефордшир, в основном случались из опасения, что произойдут столкновения между местными снабженцами зерна и требованиями правительства. То есть в каждый не-

урожайный год власти пытались скупить излишки, что вызывало на этой почве мятежи.

Следует отметить, что интенсивность беспорядков зависела и от перемещений зерна из одного графства в другое. Правительственные запреты на перевозку зерна во времена голода подкреплялись общественными взглядами на приоритет местных нужд и обеспечивали законность таких действий. Например, мятежники в Кентербери в 1596 году после предусмотрительных переговоров с чиновниками относительно своих действий взяли под свой контроль торговцев хлебом и предотвратили вывоз зерна из города [Bacon, 15. p. 11—123].

4. Выводы

Итак, петиции, изданные правительством, предшествовали мятежам. Их несомненный успех был в том, что они стимулировали действия властей для исправления злоупотреблений со стороны различных правонарушителей. Однако следует заметить, что не все действия правительства и не всегда приводили к облегчению положения бедных.

Таким образом, можно говорить об определенной линии деятельности правительства, которая сводилась к изданию законов, в которых регулировались ряд вопросов внутренней и внешней торговли зерном и хлебопродуктами, которые были основными продуктами питания большинства подданных королевы; к попыткам обеспечить дешевым хлебом многочисленных пауперов на местах. Очевидно, что определенная эффективность проводимых мер была, так как даже в самые голодные годы на территории средневековой Англии не было поголовного голодомора, и не было крупных голодных бунтов. А это и есть главный положительный результат продовольственный политики правительства Елизаветы Тюдор.

Источники и принятые сокращения

1. APC — The Acts of Privy Council of England. Vol. 32 / ed. J. R. Dasent. — London : His Majesty's Stationery Offise, 1890—1950.

2. CSPD — Calendar of State Papers : Domestic Series / ed. E. Green. — London : Stationery Offise, 1856—1882.

3. Eliz. Journ. — The Elizabeth Journals : being a record of Those Things Most Talked of During The years 1581—1603. Comprising: A second Elizabeth Journals 1591—1594; a Last Elizabeth Journal 1599—1603 / ed. W. B. Harrison. — New York : Lower and Brydon, 1939.

4. TED — Tudor Economic Documents. Vol. I. — London : Longmans, Green and Co, 1924.

5. TSP — Tudor and Stuart Proclamations.

Литература

1 Бродель Ф. Материальная цивилизация : экономика и капитализм XV— XVIII вв. : в 3 т. / Ф. Бродель. — Москва : Прогресс, 1992.

2. Дмитриева О. В. Социально-экономическое развитие Англии в XVI веке / О. В. Дмитриева. — Москва, 1990. — 98 с.

3. Тетерина Е. А. Продовольственный вопрос в Англии кануна буржуазной революции середины XVII века : диссертация ... кандидата исторических наук / Е. А. Тетерина . — Пенза, 2006. — 208 с.

4. Тревельян Д. М. История Англии от Чосера до королевы Виктории / Д. М. Тревельян. — Смоленск, 2005. — 247 с.

5. Штокмар В. В. Экономическая политика английского абсолютизма в эпоху его расцвета / В. В. Штокмар. — Ленинград, 1962. — 154 с.

6. Bacon N. The official Papers of sir Nathaniel Bacon of Stiffkey, Norfolk as Justice of Peace 1580—1620 / ed. H. W. Sanders, F. R. Hirst // Camden Society Publications. Series, 3. — London : Offis Society, 1915. — Vol. XXVI-L. — P. 11—123.

7. Cabbett W. The Parliament history of England : the Earliest period to the year 1803 / W. Cabbett. — London, 1806. — 1518 p.

8. Grass N. The Evolution of the English Corn Market from the twelfth to the eighteenth century / N. Grass. — Cambridge : Harvard University Press , 1915. — 498 p.

9. The Agrarian History of England and Wales. 1500—1750. / ed. J. Tirsk. — Cambridge, 1967. — Vol. IV. — 919 c.

10. Tudor and Stuart Proclamation / ed. R. Steel. — Oxford : Clarendon Press, 1910. — 537 p.

11. Stow J. Annals of England / J. Stow. — London, 1631. — 789 p.

12. Walter L. The Geography of food riots 1585 — 1847 / L. Walter // An atlas of Rural Protests in Britain 1548—1900. — Philadelphia, 1983. — P. 1—76.

13. Wrightson K. English society 1580—1680 / K. Wrightson — London : University Press, 1982. — P. 69—118.

Food Revolts in England at the End of XVI Century and Government Measures on Their Prevention

© Samoylova Irina Victorovna (2016), PhD in History, associate professor, Philosophy, History and Foreign Languages Department, Penza State Agricultural Academy (Penza, Russia), samoilova26@mail.ru.

© Dorofeyeva Tatyana Gennadyevna (2016), PhD in Philosophy, associate professor, Philosophy, History and Foreign Languages Department, Penza State Agricultural Academy (Penza, Russia), dtg@list.ru.

© Pugacheva Natalya Petrovna (2016), PhD in Philosophy, associate professor, Philosophy, History and Foreign Languages Department, Penza State Agricultural Academy (Penza, Russia), kozlova_natalya@list.ru.

The article is devoted to the revolts and disorders that took place in England in the second half of the XVI century as a consequence of food crises, especially aggravated in the reign of Elizabeth Tudor. Special attention is paid to the fact that starvations often took place in the background of periodically occurring lean years and lack of existing supply chain of grain from abroad. Socially they were a threat to the monarchy as they could, and often led to local rebellions. The question is raised about the level of wages of a worker in the city and rural areas, the data on the state of the prices of cereals is given and conclusions are drawn about the fact that the worker's life is a constant struggle for survival. The measures taken by the government to prevent local revolts and disorders among the poorest part of the population in the various counties of England are examined, and also the geography of food revolts are traced. The research urgency is caused by the fact that in terms of food crisis the political stability of the state depends on how quickly the government will implement a number of measures to prevent disturbances that may shake the foundations of the unity and integrity of the country.

Key words: food revolts; Tudors; England; history of England; food crisis; rebellion; proclamation.

Material resources

APC — Dasent, J. R. (ed.). 1890—1950. The Acts of Privy Council of England, 32. London: His Majesty's Stationery Office.

CSPD — Green, E. (ed.). 1856—1882. Calendar of State Papers: Domestic Series. London.

Eliz. Journ. —Harrison, W. B. (ed.). 1939. The Elizabeth Journals: Being a record of Those Things Most Talked of During The years 1581—1603. Comprising: A second Elizabeth Journals 1591—1594; a Last Elizabeth Journal 1599— 1603. New York : Lower and Brydon.

TED — Tudor Economic Documents, I. 1924. London: Longmans, Green and Co.

TSP — Tudor and Stuart Proclamations

References

Bacon, N. 1915. The official Papers of sir Nathaniyel Bacon of Stiffkey, Norfolk as Justice of Peace 1580—1620. In: H. W. Sanders, F. R. Hirst (eds.). Camden Society Publications. Series, 3. London: Offis Society, XXVI-L.

Brodel, F. 1992. Materialnaya tsivilizatsiya: ekonomika i kapitalizm XV—XVIII vv., 3. Moskva: Progress. (In Russ.).

Cabbett, W. 1806. The Parliament history of England: the Earliest period to the year 1803. London.

Dmitrieva, O. V. 1990. Sotsialno-ekonomicheskoye razvitiye Anglii v XVI veke. Moskva. (In Russ.).

Grass, N. 1915. The Evolution of the English Corn Market from the twelfth to the eighteenth century. Cambridge: Harvard University Press.

Shtokmar, V. V. 1962. Ekonomicheskaya politika angliyskogo absolyutizma v epokhu yego rastsveta. Leningrad. (In Russ.).

Steel, R. (ed.). 1910. Tudor and Stuart Proclamation. Oxford: Clarendon Press.

Stow, J. 1631. Annals of England. London.

Teterina, E. A. 2006. Prodovolstvennyy vopros v Anglii kanuna burzhuaznoy revolyutsii serediny XVII veka: dissertatsiya ... kandidata istoricheskikh nauk. Penza. (In Russ.).

Tirsk, J. (ed.). 1967. The Agrarian History of England and Wales. 1500—1750, IV. Cambridge.

Trevelyan, D. M. 2005. Istoriya Anglii ot Chosera do korolevy Viktorii. Smolensk. (In Russ.).

Walter, L. 1983. The Geography of food riots. 1585—1847. In: An atlas of Rural Protests

in Britain 1548—1900. Philadelphia. Wrightson, K. 1982. English society 1580—1680. London: University Press.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.