Научная статья на тему 'Гнездящиеся кулики северного Причерноморья'

Гнездящиеся кулики северного Причерноморья Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
61
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ардамацкая Татьяна Борисовна

Второе издание. Первая публикация: Ардамацкая Т.Б. 1973. Гнездящиеся кулики Северного Причерноморья // Фауна и экология куликов. М., 2: 5-10.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гнездящиеся кулики северного Причерноморья»

нах студенческих и рабочих общежитиях, где птиц привлекали обильные запасы пищи — неупорядоченные мусоросборники, вывешиваемые за окна продукты. Сойка разыскивает пищу на окнах больниц, жилых зданий. Кормёжка соек на больничных мусоросборниках сопряжена со многими случаями гибели птиц, вероятно отравившихся подобранными среди мусора токсичными препаратами. Визуально численность сойки в естественных лесных биотопах существенно уступает численности птиц в городе, возможно в результате возросшей численности в лесах ястреба-тетеревятника Accipiter gentilis.

Сорока Pica pica. В течение последних 5-7 лет интенсивно заселяет городские кварталы, скверы, парки, кладбища. Естественная часть популяции, гнездящаяся в пойменных тальниках, в полезащитных полосах, заметно страдающая в результате разорения гнёзд людьми, частично перемещается в малопосещаемые островки кустарников среди полей, а также в город, где селится на деревьях не ниже 5-10 м, над проезжей частью улиц, на закрытых территориях складов, баз.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1557: 269-273

Гнездящиеся кулики Северного Причерноморья

Т.Б.Ардамацкая

Второе издание. Первая публикация в 1973*

Кулики Северного Причерноморья являются мало изученной группой, хотя численность их местами довольно значительна и роль в биоценозе солонцов, плавней и островов, несомненно, велика.

Район исследования лежит в зоне сухих степей и охватывает биотопы с разными экологическими условиями (участки целинной ковыльной степи, песчаные «кучугуры» (холмы), небольшие рощи, плавни, морские острова, мелководные заливы и побережья, солонцевато-солончаковые приморские степи). Здесь гнездится 13 видов куликов.

Авдотка Burhinus oedicnemus. Обычный вид нижнеднепровской песчаной арены, реже встречается в приморской типчаково-полынной степи. Встречена в гнездовое время и на острове Тендра. Весной прилетает в конце марта (23 марта 1970, 29 марта 1960) - первой половине апреля (10 апреля 1955, 15 апреля 1971). Массовый пролёт обычно бывает 10-20 апреля. К откладке яиц самка приступает во второй

* Ардамацкая Т.Б. 1973. Гнездящиеся кулики Северного Причерноморья IIФауна и экология куликов. М., 2: 5-10.

декаде мая, но гнёзда с яйцами отмечаются и в первой половине июля (13 июля 1970). На лесостепных участках яйца откладываются в ямку у подножия песчаной кучугуры. 14 мая 1970 два яйца авдотки найдены в винограднике. Насиживание продолжается 25 дней. После вылуп-ления птенцов родителя сразу же уводят их в заросли травы или лозняка. Осенний отлёт тянется с середины августа до конца сентября. Отлетают авдотки ночью.

Луговая тиркушка Glareola pratíncola. Гнездится на пониженных увлажнённых участках приморских солончаков, островках, поросших солянками, у приморских мелководных озёр. С 1952 года на Ягорлыц-ком полуострове отмечаются лишь отдельные гнездящиеся пары, а гнездовые колонии наблюдаются на влажных солончаках Потиевского участка на восточном побережье Тендровского залива в районе опреснённых озёр. Здесь в 1966 году отмечалось 75 гнёзд, в 1969 - 100, до 150 пар гнездилось в 1971 году. B 1972 году количество птиц резко снизилось в связи с сильной засухой. Весенний прилёт луговых тиркушек происходит в первой половине апреля, массовый — в 20-х числах. К откладке яиц самка приступает в половине мая. Три, реже два яйца она откладывает в неглубокую ямку, дно которой иногда выстлано несколькими сухими травинками. Тиркушки очень осторожные и, будучи вспугнутыми, часами не возвращаются к гнёздам. Массовое появление птенцов происходит с конца первой декады июня (10 июня 1967) до конца второй декады июня (16 июня 1969, 15 июня 1971). В районе гнездовых колоний тиркушки держатся до конца июля. К середине июля птенцы уже начинают подлётывать. С конца июля — начала августа тиркушки кочуют по морскому побережью. Отлёт начинается с третьей декады августа и продолжается до начала октября.

Степная тиркушка Glareola nordmanní. Немногочисленная гнездящаяся птица приморских солончаков и подов. Летом 1927 года на острове Джарылгач находилась одна гнездовая колония (Кистяков-ский 1957), позднее её гнёзд там не отмечалось. Весной прилетает в начале апреля и вскоре приступает к гнездованию. Гнездится обычно небольшими колониями. На Ягорлыцком полуострове и восточном побережье Тендровского залива гнездится не более 11-25 пар. Во второй половине мая появляются птенцы. Перед отлётом тиркушки объединяются в стайки и кочуют по степи. Отлетают в конце сентября.

Малый зуёк Charadríus dubíus. 8 мая 1959 на острове Тендра была добыта самка с готовым к откладке яйцом. Это позволяет отнести малого зуйка к редким гнездящимся видам.

Морской зуёк Charadríus alexandrínus. Типичный обитатель песчаных и песчано-ракушечниковых кос. На восточном побережье Тендровского залива гнездится колониями на солончаковых участках среди мелководных водоёмов и высохших солёных озёр. Весной прилетает в

самом начале апреля (3 апреля 1958, 10 апреля 1963). Первые кладки отмечены в конце первой декады мая, массовая откладка яиц — в 20-х числах мая. Гнездовой период растянут из-за частой гибели яиц в результате затопления штормами. Поэтому в июне встречается много повторных ненасиженных кладок. Гнездо морского зуйка — небольшая ямка, часто выстланная раковинами моллюсков с добавлением сухих травинок и без них. Самка откладывает обычно 3 яйца. Насиживание продолжается 22-24 дня. В 20-х числах июня встречается лётный молодняк. Отлетают зуйки в конце сентября — начале октября. В сентябре огромные стаи птиц кочуют по морскому берегу Тендры.

Чибис Vanellus vanellus. Обычный гнездящийся вид прибрежной полосы Днепра и Днепро-Бугского лимана, влажных берегов пресных и солёных озёр, изредка встречается возле озёр на побережье заливов. Прилетают чибисы в конце февраля (23 февраля 1959, 21 февраля 1972) - начале марта (5 марта 1961, 6 марта 1971). Массовый пролёт обычно длится около 20 дней (14 марта - 4 апреля). В третьей декаде марта отмечаются брачные игры. К откладке яиц самка приступает в начале апреля (3 апреля 1963, 5 апреля 1972), в тёплые вёсны - в конце марта (30 марта 1961, 30 марта 1970, 31 марта 1971). Гнёзда чибисов обычно расположены в высокой траве, иногда совсем близко от воды. В Буркутах на влажных лугах бывают колонии из 5-10 пар. Насиживание продолжается 24-26 дней. С начала июня наблюдаются лётные молодые. Осенний пролёт начинается в сентябре и продолжается до морозов. Огромные пролётные стаи по 400-500 особей встречаются в степи до конца ноября, в тёплую осень отдельные особи отмечаются и в декабре (12 декабря 1957, 4 декабря 1960).

Травник Tringa totanus. Самый многочисленный гнездящийся кулик на всех островах Тендровского и Ягорлыцкого заливов. По учёту 1970 года, только на острове Орлове (площадь 29 га) гнездилась 81 пара, в 1972 — 84 пары. Обычен он и у озёр Кинбурнского полуострова, меньше травника в долине Днепра. Весенний прилёт отмечается в конце февраля (20 февраля 1966, 27 февраля 1968, 28 февраля 1970) -начале марта (8 марта 1955, 6 марта 1959, 9 марта 1972). Через несколько дней после прилёта начинаются брачные игры. На островах гнёзда травника располагаются в прибрежных зарослях тростника, на влажных понижениях, в куртинках травы. 11 апреля 1961 на острове Орлове было уже отмечено массовое появление гнездовых ямок. Первые яйца появляются во второй декаде апреля (14 апреля 1961, 17 апреля 1963, 16 апреля 1972). В начале мая - массовая откладка яиц. Гнездовой период растянут, свежие кладки встречаются и в первых числах июня. Насиживание продолжается 23-25 дней. Насиживают оба родителя и активно охраняют гнездо. Вылупление птенцов - с середины мая (12 мая 1961, 15 мая 1963), массовое появление птенцов в

конце мая — начале июня. С островов травники отлетают в конце июля, но по побережью заливов кочуют до 20-х чисел сентября. Пролёт тянется до конца октября. Отдельные особи задерживаются до второй декады ноября и позже.

Черныш Tringa ochropus. Д.А.Подушкин (1919) добыл в районе Днепро-Бугского лимана слётка черныша 15 июня. Нам гнёзд находить не приходилось.

Перевозчик Actitis hypoleucos. Гнездится в долине Днепра в небольшом количестве. Весной первые особи появляются в первой половине апреля. В начале мая самка приступает к откладке яиц. В первой декаде июня уже встречается летающий молодняк. Осенний пролёт заканчивается к концу сентября.

Ходулочник Himantopus himantopus. Малочисленный гнездящийся вид солёных озёр Кинбурнского полуострова, южного берега Ягор-лыцкого полуострова и восточного побережья Тендровского залива. Весной ходулочники прилетают в первой половине апреля (12 апреля 1965, 9 апреля 1968. 10 апреля 1971). К гнездованию приступает в первой половине мая. Гнёзда расположены на гривках и отмелях мелководных солёных озёр. Первые яйца появляются в середине апреля (15 апреля 1963, 16 апреля 1967). Вылупление птенцов отмечается в конце мая — начале июня (29 мая 1961, 3 июня 1963). Максимальное количество гнёзд ходулочника наблюдалось в 1967 году, когда только в районе опреснённых озёр Потиевского участка было учтено 14 гнездящихся пар. Осенний пролёт начинается с середины августа и кончается в начале сентября. Самая поздняя встреча - 24 сентября 1970.

Шилоклювка Recurvirostra avosetta. Гнездится на всем побережье Чёрного моря в районе исследования, на некоторых островах Тендров-ского залива (Сибирские, Смалёный, Бабин) и Ягорлыцкого залива (Египетские), изредка встречается на наносах. С 1972 года колония шилоклювок (16 пар) обосновалась на вновь образованных островках возле Загребы в Тендровском заливе. Численность шилоклювок значительно колеблется. По данным А.Б.Кистяковского, на острове Джа-рылгач в 1927 году было несколько колоний (около 100 пар). В настоящее время шилоклювки гнездятся там отдельными парами. Большинство шилоклювок обитает сейчас на солончаковых полуостровках и на гривках опреснённых озёр Потиевского участка. В некоторые годы количество гнездящихся пар превышало здесь 800 (1968 год). На Сибирских островах колония значительно меньше — 69 гнёзд в 1965 году, 73 гнезда в 1967, 78 гнёзд в 1968. Гнёзда шилоклювок расположены или среди невысокой и негустой солончаковой растительности, или прямо на наносах водорослей среди залива, или на выбросах сухой камки. Гнездятся шилоклювки обычно колониями, реже группками по 2-3 гнезда. Весенний пролёт начинается с середины марта (14 марта 1963,

15 марта 1969), иногда раньше (8 марта 1972, 11 марта 1967) Массовый пролёт обычно наблюдается в 20-х числах марта. К откладке яиц самки приступают со второй декады апреля (14 апреля 1958, 13 апреля 1961, 15 апреля 1963), иногда немного раньше (9 апреля 1966, 8 апреля 1968). Массовая кладка наблюдается во второй половине апреля. Гнездовой период растянут, свежие кладки встречаются до конца первой декады июня. Птенцы появляются в конце первой декады мая (7 мая 1969), массовое вылупление 24-27 мая. В июле птицы кочуют по озёрам Кинбурнского полуострова и побережью. В первой половине сентября наблюдаются небольшие пролётные стайки. Заканчивается пролёт и отлёт в конце сентября - начале октября. Последняя встреча отмечена 16 октября 1970.

Большой кроншнеп Numenius arquata. Крайне малочисленный гнездящийся вид восточного побережья Тендровского залива и северозападного побережья Ягорлыцкого залива. В 1935 году М.И.Клименко нашёл несколько гнёзд с яйцами 13 мая на острове Джарылгач. На пролётах многочислен. Весной пролетает в начале марта (4 марта 1958, 6 марта 1961, 2 марта 1963, 6 марта 1971). Осенью огромные стаи большого кроншнепа кочуют по всему побережью до конца ноября. На 10 км насчитывается от 600 до 1000 особей. Небольшое количество этих птиц зимует.

Кулик-сорока Haematopus ostralegus. Обычный гнездящийся вид островов и северного побережья Чёрного моря. Весенний прилёт начинается в первой половине марта (10 марта 1962, 16 марта 1972). Массовый пролёт наблюдается в конце марта - первых числах апреля. К гнездованию приступает во второй декаде апреля. Гнёзда расположены далеко друг от друга. Отдельные самки приступает к откладке яиц в 20-х числах апреля, иногда раньше (15 апреля 1967, 16 апреля 1966, 17 апреля 1971). Основная часть популяции приступает к гнездованию в конце апреля - начале мая. Начало вылупления птенцов у кулика-сороки наблюдается в 20-х числах мая, массовое - в первой декаде июня. 14-15 июня мы ловим и кольцуем на островах Тендровского залива уже оперённых птенцов. В конце июля - начале августа кулики-сороки объединяются в стайки и кочуют вдоль всего побережья Тендровского и Ягорлыцкого заливов. В 20-х числах августа на морском побережье острова Тендра скапливаются большие стаи куликов-сорок. С 24-28 августа начинается отлёт, который продолжается до 5-10 сентября. Отдельные особи встречаются в октябре (10 октября 1970) и даже в ноябре. При ранних заморозках они отлетают раньше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.