Научная статья на тему 'Гнездование грача Corvus frugilegus в Новокузнецке'

Гнездование грача Corvus frugilegus в Новокузнецке Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
368
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ваничева Людмила Константиновна

Второе издание. Первая публикация: Ваничева Л.К. 2010. Гнездование грача в Новокузнецке // Врановые птицы Северной Евразии. Омск: 32-33.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гнездование грача Corvus frugilegus в Новокузнецке»

Птушенко Е.С., Иноземцев А.А. 1968. Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий. М.: 1-461. Сомов Н.Н. 1897. Орнитологическая фауна Харьковской губернии. Харьков: 1-680. Судиловская А.М. 1951. Отряд удоды Upupae или Upupiformes // Птицы Советского Союза. М., 1: 535-546.

Шупова Т.В. 1999. Сравнительная биология ракшеобразных и удодообразных птиц в условиях степной зоны Украины // Вестн. зоол. 33, 3: 73-80.

ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1385: 5078-5081

Гнездование грача Corvus frugilegus в Новокузнецке

Л.К.Ваничева

Второе издание. Первая публикация в 2010*

Грач Corvus frugilegus в Кемеровской области - обычный гнездящийся вид в Кузнецкой степи и в долине реки Томи в её среднем течении. Он очень редок в Салаирском кряже, отсутствует в горах Кузнецкого Алатау и в Горной Шории (Гагина 1979; Ваничева 1997; Василь-ченко 2003). На гнездовании распространён неравномерно: многочислен в северных и центральных лесостепных и степных районах области: Тисульском, Чебулинском, Тяжинском и Мариинском (плотность населения в среднем 15-20, до 200 ос./км2), малочислен на юге области в предгорьях (Васильченко 2004). В последние 5 лет наблюдается увеличение численности грачей на юге области вдоль автротрассы Бело-во - Новокузнецк. Здесь за три года (1999-2002) появилось 6 грачевников, в которых насчитывается от 40 до 120 гнёзд. Продвигается грач и в предгорья Горной Шории (Ваничева 1997). По нашим данным, до настоящего времени в окрестностях Новокузнецка постоянные колонии (30-40 пар) располагались только в окрестностях посёлков Степной, Листвяги, Ильинка, в разные годы небольшие колонии отмечались вдоль восточной автотрассы в районах посёлков ГРЭС, Бородино. В 2006 году грачи продвинулись на восток до города Междуреченска.

В городской черте Новокузнецка грачи редко отмечались до 2004 года. В настоящий период грачи активно осваивают городскую территорию - на газонах по улице Кирова, в парке возле городской администрации группы и одиночные грачи отмечались нами ежегодно с середины лета 2005 года до заморозков и снегопадов.

* Ваничева Л.К. 2010. Гнездование грача в Новокузнецке // Врановые птицы Северной Евразии. Омск: 32-33. 5078 Рус- орнитол. журн. 2016. Том 25. Экспресс-выпуск № 1385

В 2007 году впервые зарегистрирована колония грачей в жилом квартале Центрального района Новокузнецка. Первые пары прилетели 3 апреля и сразу приступили к гнездостроению. Гнёзда были расположены на тополях (высота 25-30 м). За первую неделю было построено 5 гнёзд, за вторую - 8, за третью - 4. С 20 апреля началось массовое насиживание, но гнёзда ещё продолжали достраиваться. Максимальное число гнёзд (17) было зарегистрировано 28 апреля. Гнёзда располагались в верхней части кроны на высоте от 10 до 25 м как в развилках главного ствола, так и боковых толстых ветвей. В качестве строительного материала птицы использовали преимущественно ветки карагача, растущего неподалёку. В этом же дворе в 40 м от крайних гнёзд грачевника гнездилась пара серых ворон Со^ив еоттх. Агрессию к воронам грачи проявляли только тогда, когда те подлетали на 10 м и ближе. В ночь с 29 на 30 апреля сильный ураган разрушил и сбил 6 гнёзд из 17. Птицы ещё два дня беспокоились, кричали и дрались. В снесённых ветром гнёздах яиц не обнаружено, лотки были выстланы мелкими веточками, кусками газетной бумаги и полиэтиленовой плёнки. Грачи, потерявшие гнезда, улетели, возобновить строительство не пытались.

Расположение колонии грачей в жилом квартале, в непосредственной близости к жилым домам (15-20 м) вызвало различную реакцию населения: большая часть людей осталась равнодушна, некоторые жители жаловались на шум и летящий вниз помёт, отдельные женщины старшего поколения считали грачей воронами и суеверно их боялись. Нами была проведена разъяснительная работа среди населения, жалоб в коммунальные учреждения не поступило, враждебных проявлений к птицам не наблюдали.

Насиживающих самок самцы кормили в среднем 1-2 раза в час, в утренние и вечерние часы среднее число кормлений было больше, чем днём (1.8 и 1.25 раз/ч, соответственно). Массовое вылупление птенцов пришлось на 10-15 мая. Средняя частота кормления выводков 13 мая составила утром — 3.8 раз/ч, днём — 3.4. В этот же день отмечено строительство нового, 18-го гнезда вновь появившейся парой, 18 мая самка в этом гнезде уселась на яйца. Активность кормления птенцов родителями увеличивалась с ростом потомства и достигла максимума к 6 июня — наибольшее число прилётов в утренние и вечерние часы составило 18 раз/ч. К 30 мая птенцы, вылупившиеся первыми (гнездо № 6), были уже хорошо оперены, двое из трёх выбрались из гнезда и сидели на соседних ветках. 6 июня к ним присоединился третий. Массовый вылет птенцов из гнёзд в колонии произошёл 11 июня, грачата расселись на окрестных деревьях, кормление их родителями пошло на убыль (4-6 кормлений в час). Через неделю грачей в районе колонии не осталось, все они переместились в парковую зону возле цирка.

В 2008-2009 годах колония разрослась до 23 гнёзд. В 2009 году от неё отпочковалась дочерняя колония (№ 2) из 8 гнёзд, расположившаяся во дворе через улицу. Зимой 2009/10 года отдельные грачи держались в городе до начала февраля, несмотря на продолжительные низкие температуры. В 2010 году прилёт грачей в колонию № 1 состоялся 26 марта. Несколько первых пар заняли гнёзда, расположенные в самом центре колонии в верхнем ярусе. В одном из окрестных дворов обнаружена новая (№ 3) формирующаяся колония - две пары грачей-основателей начали строить очень близко одно от другого 2 гнезда на высоких тополях. Ветки для гнёзд птицы обламывали с этих же деревьев. В кроне этих тополей держались ещё 3-5 пар грачей, наблюдавших за строительством, и после 13 апреля в этой колонии было построено 4 гнезда. Параллельно во времени в этом же микрорайоне возникла компактная колония грачей (№ 4) из 15 гнёзд на карагачах, высота которых примерно вдвое меньше, чем тополей в колонии № 3. Оседлое семейство серых ворон, гнездившихся в 2009 году в этой группе деревьев, держалась в кроне около недели после прилёта грачей, позднее вороны переместились в соседний двор и загнездились там. 14 мая в 100 м от колонии № 4 сгорело офисное здание, ветер направлял дым пожарища прямо на гнёзда грачей. Среди птиц началась настоящая паника, и на следующий день в колонии остались обитаемы всего 2 гнезда. Остальные грачи улетели, часть из них, вероятно, расселилась по соседним колониям. Так, в колонии № 3, находящейся через три двора от колонии № 4, 15 мая начато строительство ещё двух гнёзд.

Кормятся грачи в городе преимущественно на газонах в парках и скверах, дворах, улицах. Часть птиц летает для кормёжки на берег реки Томи. Дворовые помойки как источник пищи грачи используют в гнездовой период очень редко, зафиксировано всего несколько таких случаев. Во внегнездовой период кормящихся грачей наблюдали внутри кварталов намного чаще, а также на свалках, скотомогильниках, автотрассах и железных дорогах. В городе грачи ведут себя довольно осторожно, дистанция вспугивания составляет 10-15 м, на автотрассах птицы более спокойны, дистанция вспугивания сокращается до 4-5 м.

Таким образом, грач в Кемеровской области продвигается из степной и лесостепной зоны на юго-восток в предгорные районы Горной Шории и Кузнецкого Алатау, используя природные (долина реки Томи) и урбанистические магистрали (автомобильные и железные дороги), и активно осваивает для гнездования городские кварталы.

Литератур а

Ваничева Л.К. 1997. Орнитофауна Шорского национального природного парка // Шорский сборник. Вып. 2: этноэкология и туризм Горной Шории. Кемерово: 77-85. Васильченко А.А. 2004. Птицы Кемеровской области. Кемерово: 1-487.

Гагина Т.Н. 1979. Птицы Салаиро-Кузнецкой горной страны (Кемеровская область) // Вопросы экологии и охраны природы: межвуз. сб. научн. тр. Кемерово: 5-17.

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1385: 5081-5083

Биотопическое распределение врановых на севере Ставропольского края

Л.В.Маловичко, В.Н.Федосов

Второе издание. Первая публикация в 2002*

Численность и биотопическое распределение шести постоянно обитающих видов врановых на севере Ставропольского края изучались в 2001- 2002 годах в Апанасенковском районе в полезащитных лесных полосах, расположенных в 300 м друг от друга. Ширина лесополос 12 м. Главными лесообразующими породами являются: белая акация и вяз мелколистный. Средние таксационные показатели защитных лесонасаждений: состав - 9Акб, 1Вм + Гл, Я, Аб, Ал, Д; возраст 25 лет, средняя высота 28 м; средний диаметр 14 см; полнота 0,6. Учётами охвачена площадь 72.4 лесных полос.

Сорока Pica pica. Заселяет разные биотопы при наличии колючих деревьев или крупных кустарников: искусственные лесные массивы, полезащитные лесные полосы, сады, поймы рек, овраги и балки, населённые пункты, животноводческие фермы и полевые станы. Гнёзда устраивает в средних рядах лесополос, в средней части кроны — в местах достаточно укрытых. В 2001 году в лесных полосах учтено 67 особей (средняя плотность на 1000 га — 925); гнёзд — 16 (на 1000 га — 221).

Грач Corvus frugilegus. На севере Центрального Предкавказья колонии грачей расположены в полезащитных лесных полосах, небольших искусственных лесных массивах и насаждениях на окраинах сёл, тяготея к сельскохозяйственным полям — основным кормовым стациям в гнездовой период. Колонии преимущественно располагаются в микропонижениях. Гнёзда находятся в 3-10 м от земли. Всего обнаружено 12 колоний (от 10 до 450, в среднем 240 гнёзд). В лесных полосах учтены 264 особи (средняя плотность на 1000 га — 3646); гнёзд — 132 (на 1000 га — 1823).

Серая ворона Corvus cornix. Заселяет полезащитные лесные полосы, лесные массивы, сады, населённые пункты, поймы рек и других

* Маловичко Л.В., Федосов В.Н. 2002. Биотопическое распределение врановых на севере Ставропольского края // Экология врановых птиц в антропогенных ландшафтах. Саранск: 29-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.