Научная статья на тему 'Гипоксические тренировки в кардиореабилитации: коррекция метаболических и кардиоваскулярных факторов риска'

Гипоксические тренировки в кардиореабилитации: коррекция метаболических и кардиоваскулярных факторов риска Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1049
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
CardioСоматика
Scopus
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Глазачев О.С., Дудник Е.Н., Платоненко А.В., Спирина Г.К.

В реабилитации и вторичной профилактике кардиоваскулярной патологии значительное место отводится рациональной комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов, направленных на коррекцию факторов риска, полиморбидности. В этом плане определенный потенциал открывает гипоксическое прекондиционирование или интервальные гипоксические тренировки (ИГТ), значимость которых показана в комплексной реабилитации пациентов с сердечно-сосудистой патологией, бронхиальной астмой, алиментарным ожирением и пр. В экспериментальных работах показано, что эффективность процедур ИГТ можно повысить чередованием коротких гипоксических экспозиций гипероксическими «импульсами», что более эффективно предупреждает развитие свободнорадикально-индуцированных стрессорных нарушений, повышает физическую выносливость по сравнению с «традиционным» режимом ИГТ. Нами разработан новый способ гипокситренировки человека, в котором для потенцирования ее эффектов используется дыхание гипоксическими газовыми смесями, чередующееся с дыханием гипероксическими (30% О2) газовыми смесями метод интервальной гипоксически-гипероксической тренировки ИГГТ и устройство для его реализации с дозированием гипоксического воздействия по принципу биологической обратной связи (Патент РФ № 2365384 от 27.08.2009). Выполнены исследования эффективности ИГГТ в коррекции индивидуальных компонентов метаболического синдрома (МС). 35 пациентов случайным порядком были разделены на опытную (23 чел., на фоне базовой терапии без использования фармпрепаратов коррекции пищевого поведения и массы тела, прошедших курс из 14 процедур ИГГТ) и контрольную (12 чел., базовая терапия с учетом сопутствующей патологии + дыхание через маску обычным воздухом) группы. Процедуры ИГГТ (5 раз в нед.) проводили с применением опытного образца установки Reoxy (AI Mediq, Люксембург). Индивидуальные режимы подбирались на основе проведения 10-минутного гипоксического теста с ежеминутным мониторингом ЧСС и сатурации крови кислородом SaО2. Применение ИГГТ (в сравнении с группой плацебо) приводило к значимому снижению массы тела пациентов за счет уменьшения жировой массы и сопровождалось нормализацией липидемического «профиля» достоверным снижением уровня ОХС, ЛПНП, глюкозы плазмы натощак, оптимизацией исходно повышенных значений АД, ЧСС покоя, повышением гипоксиче-ской устойчивости, физической выносливости значимым приростом пройденной дистанции в 6-минутном тесте, снижением показателей ситуативной тревожности, депрессии. Результаты исследований доказывают эффективность применения новой методики гипоксиченских тренировок-технологии ИГГТ в коррекции модифицируемых метаболических и кардиоваскулярных факторов риска, для восстановления физической работоспособности и аэробной выносливости пациентов с МС. Дополнительные перспективы метод имеет у пациентов с ожирением 2-3, ортопедической коморбидностью для достижения первых значимых результатов редукции массы тела и повышения их вовлеченности в долгосрочные программы физической реабилитации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Глазачев О.С., Дудник Е.Н., Платоненко А.В., Спирина Г.К.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гипоксические тренировки в кардиореабилитации: коррекция метаболических и кардиоваскулярных факторов риска»

«REHABILITATION AND SECONDARY PREVENTION IN CARDIOLOGY»

IX RUSSIAN CONFERENCE

ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ТЕРАПИИ И РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНОСОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ И ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

В УСЛОВИЯХ ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА

Гарганеева Н. П., Рахматуллина Ю. А., Лукьянова М. А.

ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития России, г. Томск

Актуальность вопроса определяется высокой распространенностью тревожно-депрессивных расстройств в кардиологической и общетерапевтической практике. Пациенты с тревогой и депрессией составляют 20-25% визитов при обращении к врачам первичного звена. Своевременное выявление тревожно-депрессивных расстройств у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертонией (АГ), изучение психосоциальных факторов, наряду с известными факторами сердечно-сосудистого риска, являются важнейшими составляющими современных диагностических, лечебно-профилактических и реабилитационных программ для пациентов с коморбидной патологией в условиях поликлиники.

Цель исследования: изучить распространенность тревожно-депрессивных расстройств у больных АГ и ИБС для разработки и проведения комплексной терапии и реабилитации пациентов в амбулаторно-поликлинических условиях. Материал и методы исследования: на базе городской поликлиники обследовано 180 больных с верифицированным диагнозом ИБС и АГ, из них 70 мужчин (38,9%) и 110 женщин (61,1%), средний возраст 57,82±5,60 года. Скри-нинговым инструментом для выявления тревожных и депрессивных расстройств являлся опросник Госпитальной шкалы тревоги и депрессии (Hospital Anxiety and Depression Scale-HADS). При интерпретации данных учитывался суммарный балл по каждой шкале, который указывал на наличие/отсутствие депрессии или тревоги. Результаты: В результате скринингового обследования у 33,3% больных ССЗ были выявлены тревожно-депрессивные расстройства. В этой группе пациентов с АГ и ИБС уровень депрессии по шкале HADS составил от 8,20±0,50 до 13,54±0,80 балла, уровень тревоги от 8,12±0,76 до 11,60±0,62 бала, что в среднем соответствовало клиническим проявлениям симптомов тревоги и/или депрессии. Больные ССЗ и тревожно-депрессивными расстройствами представляют собой особую группу диспансерного наблюдения. Клиническая картина отличается полиморфизмом, атипичностью проявлений и многообразием общих соматовегетативных симптомов, взаимосвязанных с тревогой и депрессией, а также устойчивостью к базисным препаратом. Комплексная терапия включала, наряду с препаратами соматической группы, использование антидепрессантов класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Эффективность лечения оценивалась в динамике. Достигнуто значимое снижение среднего балла по шкале депрессии до 8,14±1,20 и по шкале тревоги до 7,50±0,90 на 4-й недели терапии по сравнению с исходным уровнем; p<0,05. Отмечено повышении уровня комплаентности.

Заключение. Применение психофармакотерапии в схеме базисной терапии является обоснованным и эффективным в амбулаторной практике, что приводит не только к редукции симптомов депрессии и тревоги у больных АГ и ИБС, но также позволяет снизить риск сердечно-сосудистых осложнений и достичь значительного повышения социально-психологической адаптации, оптимизировать интегративный подход к ведению, лечению и реабилитации больных ССЗ.

ГИПОКСИЧЕСКИЕ ТРЕНИРОВКИ В КАРДИОРЕАБИЛИТАЦИИ: КОРРЕКЦИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ

И КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА

Глазачев О. С., Дудник Е. Н., Платоненко А. В., Спирина Г. К ГОУ ВПО Первый Московский медицинский университет им. И. М. Сеченова, ООО «ВНИИМИ», г. Москва

В реабилитации и вторичной профилактике кардиоваскулярной патологии значительное место отводится рациональной комбинации медикаментозных и немедикаментозных методов, направленных на коррекцию факторов риска, полиморбидности. В этом плане определенный потенциал открывает гипоксическое прекондиционирование или интервальные гипоксические тренировки (ИГТ), значимость которых показана в комплексной реабилитации

IX РОССИЙСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

«РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА В КАРДИОЛОГИИ»

пациентов с сердечно-сосудистой патологией, бронхиальной астмой, алиментарным ожирением и пр. В экспериментальный работах показано, что эффективность процедур ИГТ можно повысить чередованием коротких гипоксических экспозиций гипероксическими «импульсами», что более эффективно предупреждает развитие свободнорадикально-индуцированных стрессорных нарушений, повышает физическую выносливость по сравнению с «традиционным» режимом ИГТ. Нами разработан новый способ гипокситренировки человека, в котором для потенцирования ее эффектов используется дыхание гипоксическими газовыми смесями, чередующееся с дыканием гипероксическими (30% 02) газовыми смесями — метод интервальной гипоксически-гипероксической тренировки — ИГГТ и устройство для его реализации с дозированием гипоксического воздействия по принципу биологической обратной связи (Патент РФ № 2365384 от 27.08.2009).

Выполнены исследования эффективности ИГГТ в коррекции индивидуальных компонентов метаболического синдрома (МС). 35 пациентов случайным порядком были разделены на опытную (23 чел., на фоне базовой терапии без использования фармпрепаратов коррекции пищевого поведения и массы тела, прошедших курс из 14 процедур ИГГТ) и контрольную (12 чел., базовая терапия с учетом сопутствующей патологии + дыхание через маску обычным воздухом) группы. Процедуры ИГГТ (5 раз в нед.) проводили с применением опытного образца установки Иеоху (А1 Ме(^, Люксембург). Индивидуальные режимы подбирались на основе проведения 10-минутного гипоксического теста с ежеминутным мониторингом ЧСС и сатурации крови кислородом — Ба02. Применение ИГГТ (в сравнении с группой плацебо) приводило к значимому снижению массы тела пациентов за счет уменьшения жировой массы и сопровождалось нормализацией липидемического «профиля» — достоверным снижением уровня 0ХС, ЛПНП, глюкозы плазмы натощак, оптимизацией исходно повышенных значений АД, ЧСС покоя, повышением гипоксиче-ской устойчивости, физической выносливости — значимым приростом пройденной дистанции в 6-минутном тесте, снижением показателей ситуативной тревожности, депрессии.

Результаты исследований доказывают эффективность применения новой методики гипоксиченских тренировок—технологии ИГГТ в коррекции модифицируемых метаболических и кардиоваскулярных факторов риска, для восстановления физической работоспособности и аэробной выносливости пациентов с МС. Дополнительные перспективы метод имеет у пациентов с ожирением 2-3, ортопедической коморбидностью — для достижения первык значимых результатов редукции массы тела и повышения их вовлеченности в долгосрочные программы физической реабилитации.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ РЕАБИЛИТАЦИИ

Глова С. Е., Бучукури Л. В., Чернова Е. А., Мокина Л. Г., Шлык С. В.

Ростовский государственный медицинский университет, Ростовский дом-интернат № 2 для престарелых и инвалидов, г. Ростов-на-Дону

Восстановителыное лечение людей пожилого и старческого возраста значителыно отличается от такового пациентов других возрастных групп, что связано с физиологическими особенностями стареющего организма, значителыным числом противопоказаний и ограничений к отделыным видам реабилитационнык вмешателыств. Одним из основных показателей эффективности реабилитации является качество жизни пациентов.

Целью нашего исследования явилосы изучение качества жизни пациентов, проживающих в условиях дома — интерната для престарелых и инвалидов.

Методы исследования. Обследовано 62 пациента, средний возраст 74,04±0,78 лет, прошедших (n=30) реабилитацию в условиях дома-интерната для престарелык и инвалидов, а также пациенты (n=32), которым реабилитационные мероприятия не проводилисы. Группы были сопоставимы по возрасту и полу. Оценка качества жизни, связанного со здоровыем, проводиласы с помощыю анкетирования. После проведения первичного обследования для пациентов включенных в группу реабилитации разрабатываласы индивидуалыная программа. Первичное обследование прово-дилосы на этапе включения в программу реабилитации, последующее наблюдение осуществлялосы через 3, 6, 12 месяцев. Болыные контролыной группы обследовалисы на этапе включения в программу и через 12 месяцев после него. Статистическую обработку данных проводили на персоналыном компыютере типа IBM PC/AT с исполызованием пакета прикладных программ Statistica 6,0 и электроннык таблиц Excel 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.