Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
37
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — В А. Аркаев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

ЛИТЕРАТУРА

Быстрова Т. А. Гиг. и сан., 1957, № 5, стр. 30—37. — Лебедева Г. Д. Мед. радиол., 1957, № 6, стр. 65—69. — M а л о в Г. А. Гиг и сан., 1957, № 7, стр. 3—9.— Палладии А. В., Владимиров Г. Е. В кн.: Применение изотопов в технике, биологии и сельском хозяйстве. М., 1955, стр. 227—243.—M а р е й А. Н. В кн.: Тезисы докл. на 13 Всесоюзном съезде гигиенистов, эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов. М., 1956, т. 1, стр. 52—53.—Он же. Гиг и сан., 1955, № 8, стр. 3—9.— О н ж е. Мед. радиол., 1957, № стр. 89—95. — С а у р о в M. М. В кн.: Труды Всесо-юзн. конфер. по мед. радиол. (Вопросы гигиены и дозиметрии). М., 1957, стр. 66—73.— Телушкина Е. Л. Там же, стр. 74—78.— Allais G. L'eau, 1957. v. 44. p. 237—247. — В ru се-С h wa tt L. J. Bull. World Heirth Org., 1956, v. 5, p. 491—511, —Collet A., Quesson H. Compt. rend. Acad. Sc., 1956, v. 242. p. 1917—19:9. — С о I I i n s В. G., S m i t h D. B. J. Inst. Heat a. Ventilation. Engin., 1955, 23, October, p. 270—274. — С о m a r C. L„ Trum B. F. a. oth. Science, 1957, v. 126. N. 3262, p. 16—18. — F г i b e r g L. Acta pathol. et microbiol. scand., 1956, v. 38, p. 135—144. — Idem. I b i i, 1957, v. 40, p. 67—80. — Hasenclever D. Staub, 1956, Bd. 44. S. 159—173. — H od k i n s о n J. R. Safety in Mines Research Establ. Report., 1956, N. 133, June. — Idem. Internat. Journ. appl. radiat. a. isotopes, 1957, v. 2, p. 97—104. — К a u f m a n W. G. a. oth. Trans. Am. Geophis. Union., 1956, v. 37, p. 297,— L e v i n G. V., H a r r i so n V. R. a. oth. Am. J. Publ. Heath, 1956, v. 46, p. 1405—1414. — Pliehet A Presse med., 1956, v. 64, p. 824. — Ridenour G. M., Armbro-uster E. H. Am. J. Publ. Health, 1953, v. 43, p. 138 — 149,—S t r a u b C. P., H a gee" G. R. J. Am. Water Ass., 1957, v. 49, p. 743—749. — T s i v о g 1 о u E. С., P e с s о с D. A., V a I e n t i n e R. F. Sew. a. Industr. Wastes, 1956, v. 28, p. 1211 — 1218.— Utilisation des abeilles pour la detection des radiations atomiques (aux Stats-Units). Techniques Hospitalières, 1955, v. 10, p. 23.

Поступала 17/V 1958 г.

^ V V

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИОНИЗИРУЮЩИХ ИЗЛУЧЕНИЙ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Доцент В. А. Аркаев

Из военной кафедры и кафедры радиационной гигиены Центрального института

усовершенствования врачей

Опубликованные в отечественной литературе по вопросу о применении ионизирующих излучений для стерилизации пищевых продуктов работы посвящены в основном микробиологическим (В. Л. Троицкий, М. Н. Мейсель, Т. С. Ремезова, Р. Д. Гальцова и др., Н. Д. Черняев) и технологическим (И. Шур) аспектам использования ионизирующих излучений и в меньшей степени — гигиеническим. Между тем область применения источников ионизирующих излучений в пищевой промышленности в СССР и за рубежом непрерывно расширяется, и накопленный в настоящее время материал выдвигает ряд важных вопросов, требующих к себе внимания со стороны гигиенистов. Стерилизация пищевых продуктов с помощью ионизирующих излучений в настоящее время уже выходит из пределов лабораторий научно-исследователь-ских институтов в широкую производственную практику. Представление о масштабах этой работы дает хотя бы тот факт, что в США интендантское управление Министерства обороны проектирует новый атомный реактор, позволяющий облучать 1350 кг продуктов в час в разнообразной таре (мешках, ящиках, корзинах), а также частей говяжьих и целых свиных туш.

Работы по применению ионизирующих излучений для «холодной стерилизации» пищевых продуктов интенсивно ведутся в течение последних 15 лет.

В качестве стерилизующих агентов применяются Х-лучи, катодные лучи и ^-излучение.

4*

51

В 1943 г. в лаборатории пищевой технологии Технологического института в США (штат Массачусетс) была установлена возможность ис-* пользования для этой цели Х-лучей высоких энергий (2—3 мэв). Дальнейшие исследования показали, что, хотя Х-лучи и обладают большой проникающей способностью, применение их экономически неэффективно.

При использовании в качестве стерилизующего агента первичного электронного (катодного) луча оказалось, что проникающая способность катодных лучей очень мала. В настоящее время в связи с созданием ускорителей элементарных частиц и возможностью получения катодных лучей высоких энергий использование их для стерилизации становится более перспективным. Однако и ускоренные на высоковольтных генераторах электроны имеют ограниченную проникающую способность. При уровне современной техники максимальная толщина куска мяса, которую можно простерилизовать электронными лучами при облучении с двух сторон, составляет приблизительно 2,5 см (Schweigert В. S.).

В качестве источника f-лучей обычно применяется радиоактивный изотоп кобальта Сов0, дающий у-излучение со средней энергией 1,25 мэв. Проникающая способность у -лучей велика, ими можуо стерилизовать объекты больших размеров, однако для достижения стерилизующего эффекта требуется больше времени по сравнению с катодными лучами. ,

В последнее время большой интерес вызывает другое важное направление в изыскании экономически выгодных источников излучения — использование побочных продуктов, отходов, образующихся при расщеплении урана в атомных реакторах, в частности радиоактивных изотопов цезия Cs137 с периодом полураспада, равным 33 годам, и стронция (Sr90) с периодом полураспада в 25 лет. Накопление большого количества радиоактивных отходов делает эту задачу технически выполнимой.

С точки зрения современных представлений бактерицидное действие ионизирующих излучений может быть объяснено двояко: с одной стороны, гибель микробной клетки вызывается прямым попаданием в нее ионизирующей частицы или кванта энергии, с другой стороны, она может быть вызвана косвенным образом за счет воздействия свободных радикалов и перекисных соединений, образующихся при радиолизе воды. Прямое воздействие ионизирующей радиации на микроорганизмы, по-видимому, имеет основное значение.

Разработке способов стерилизации облучением натуральных пищевых продуктов предшествовало изучение изменений, возникающих под влиянием облучения в изолированных пищевых веществах, находящихся в растворах, которое далеко не закончено и в настоящее время. А. Г. Па-сынский производил облучение растворов белков (серумальбумина человека и серумглобулина лошади) ^"лУчами в Дозах от 75 000 до 250 000 г и выше. При больших дозах т_лУчей в белках наблюдались изменения, состоящие в дезаминировании аминокислот, окислении SH-групп и разрыве пептидных связей и циклических группировок. При дозах f-лучей порядка нескольких сотен рентгенов в белках также обнаружены изменения денатурационного характера: понижение растворимости, искажение ультрафиолетовых спектров поглощения, изменение вязкости и др., причиной которых, по мнению автора, является переход белковых молекул в возбужденное или активированное состояние за счет поглощенной энергии излучений. Отмечено, что при дезаминировании аминокислот белки выделяют аммиак [Проктора и Батиа (В. Е. Proctor, D. S. Bhatia)], а в белках с пептидами, содержащими серу, могут образовываться сероводород и меркаптан [Крейбилл (Н. F. Kraybill)]. По данным Гольдблит (S. A. Goldblith), аминокислоты обладают различной чувствительностью к облучению. Исследовавшиеся аминокислоты по воз-

растанию радиочувствительности можно расположить в следующем порядке: 1-триптофан, 1-лейцин, 1-тиррозин, 1-цистин, 1-гистидин, 1-фенил-эланин.

Жиры как изолированные пищевые вещества и жирные кислоты в этом плане изучались мало. Известно, что под воздействием ионизирующей радиации в жирных кислотах происходят процессы дегидрирования и декарбоксилирования, в результате чего образуются ненасыщенные жирные кислоты, однако йодное число, как можно было бы предположить, не возрастает. Б. Н. Зеленин и Г. Л. Павлова у масла, облученного дозой Y-лучей в 11 ООО ООО фэр, нашли наряду с некоторым увеличением кислотного числа уменьшение йодного числа и увеличение вязкости и удельного веса. Последнее дает основание предполагать развитие процессов полимеризации. В облученных жирах возрастает количество пе-рекисных соединений.

Обстоятельные работы по изучению действия у-лучей на обширную группу углеводистых соединений выполнены М. А. Хенох. Автор нашел, что облучение вызывает снижение pH в растворе глюкозы, разрыв кислородного мостика у мальтозы, падение вязкости, уменьшение прозрачности и pH у 0,4%> золя крахмала, увеличение количества соединений, содержащих альдегидную группу, у других — углеводов. В исследованиях других авторов отмечено, что при облучении растворов моно- и дисаха-ридов происходит выделение газов — водорода, окиси и двуокиси углерода, что, по-видимому, объясняется происходящими при этом процессами дегидрирования и декарбоксилирования.

Большое количество работ посвящено изучению устойчивости к облучению у различных витаминов. Исследованиями ряда авторов установлено, что витамины при облучении их ионизирующей радиацией наиболее подвержены разрушению в водных растворах. По данным Гольд-блит, облучение водного раствора аскорбиновой кислоты (500 р.г/мл) дозой Х-лучей в 125 000 г привело к инактивации 33,4% витамина, а в водном растворе ниацина (50 ^г/мл) соответственно 14%.

Морцек и Мюкке (A. Morczek, D. Mücke) нашли значительную потерю биологической активности у тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина, холина и парааминобензойной кислоты при облучении их водных растворов дозами Х-лучей от 5000 до 500 000 г; эффективность кристаллических препаратов указанных витаминов при этих условиях не изменялась.

По данным ряда авторов, витамин В12 наименее устойчив к облучению, несколько более устойчива аскорбиновая кислота, а ниацин и рибофлавин наиболее резистентны.

На пищевые вещества ионизирующая радиация, по-видимому, действует в основном косвенным образом, за счет свободных радикалов и перекисных соединений, образующихся в среде. Это предположение подтверждается рядом положений, установленных опытным путем, как: а) эффект разбавления, б) эффект температуры, в) эффект защиты (Гольдблит).

Эффект разбавления состоит в том, что чем меньше концентрация изучаемого пищевого вещёства в растворе, тем при прочих равных условиях больше его разрушается при облучении, так как в разбавленных растворах количество свободных радикалов по отношению к молекулам пищевого вещества относительно возрастает. Эффект температуры заключается в том, что при облучении объектов, подлежащих стерилизации, в замороженном состоянии разрушительное действие ионизирующей радиации на пищевые вещества значительно снижается за счет иммобилизации свободных радикалов, перекисных соединений и резкого ограничения их подвижности. Эффект защиты состоит в следующем. При облучении смеси растворенных веществ процент их разрушения будет иным, чем при облучении отдельных растворов этих же веществ. Так,

например, при одновременном присутствии в облучаемом растворе аскорбиновой кислоты и ниацина последний избирательно разрушается, «защищая» аскорбиновую кислоту. Так, в растворе с концентрацией аскорбиновой кислоты 500 ^г/мл ниацина 50 [¿г/мл после облучения дозой Х-лучей в 125 ООО г было инактивировано 56% ниацина и 16% аскорбиновой кислоты (Гольдблит). Приведенные факты подтверждают положение о непрямом действии ионизирующей радиации на пищевые вещества. Таким образом, если в облучаемом растворе присутствуют несколько растворенных веществ, наблюдается их конкуренция за свободные радикалы. В пищевых продуктах, состоящих из большого количества соединений, последние вступают в еще более сложные взаимоотношения, что неизбежно сказывается на характере воздействия ионизирующей радиации. Так, энергия, необходимая для инактивации 63% аскорбиновой кислоты в натуральных пищевых продуктах, в 10 раз больше энергии, приводящей к инактивации такого же количества ее в чистом растворе, а для инактивации рибофлавина в молоке требуется соответственно в 100 раз большее количество энергии.

При стерилизации и других видах обработки пищевых продуктов ионизирующими излучениями наблюдается побочное действие радиации, выражающееся в изменении цвета, запаха, вкуса, а иногда и консистенции продуктов. В основе этих нежелательных изменений лежат реакции, происходящие главным образом в водной фазе и липоидах, преимущественно реакции окисления. Степень этих изменений зависит от характера облучаемых продуктов, величины, дозы и условий облучения. В настоящее время наибольшее количество работ по применению ионизирующих излучений в пищевой промышленности проведено в следующих направлениях.

1. Полная и поверхностная стерилизация пищевых продуктов.

2. Ликвидация трихин в мясе.

3. Лучевая обработка молока.

4. Уничтожение насекомых-вредителей в продуктах.

5. Предупреждение прорастания клубней картофеля.

Большинство авторов считает, что для лучевой стерилизации пищевых продуктов при небольшой обсемененности микроорганизмами вполне достаточны дозы порядка 1,5—2 млн. фэр, хотя для одномоментной деструкции микроорганизмов и окончательной ликвидации их биохимической активности, по данным М. Н. Мейселя и др., нужны дозы в 4—5 млн. фэр. Выяснено, что при стерилизации большее значение имеют виды микроорганизмов, чем степень обсемененности ими продуктов. Установлено, что спорообразующие бактерии более резистентны к облучению, чем неспорообразующие, а споры плесени менее устойчивы, чем споры бактерий.

Пищевые продукты обладают различной чувствительностью к ионизирующей радиации. Побочные изменения менее выражены у таких продуктов, как бекон, ветчина, солонина, говяжья печень, колбаса, филе трески, кислые фрукты и овощи, зеленый горошек, морковь; такие же продукты, как молоко и молочные продукты, свежее мясо, яйца, хлеб, капуста, яблочный сок, хуже переносят облучение.

Облучение мяса до полной стерильности вызывает заметное изменение его внешнего вида, запаха и вкуса. Красный пигмент мяса — мио-глобин — разрушается и мясо приобретает тусклокоричневый цвет (вероятно, за счет окисления железа).

Возникновение при облучении мяса неприятного запаха можно объяснить образованием некоторых количеств аммиака, сероводорода и меркаптана, а также сдвигами в жировых компонентах мяса. Указанные изменения уже отмечаются при облучении мяса дозой в 1 млн. фэр, а при дозе в 2 млн. фэр они выражены значительно. При лучевой стерилизации снижается витаминная ценность мяса. Дэй, Зауберлих, Алек-

сандр, Солмэн (Е. I. Day, Н. Е. Sauberlich, Н. D. Alexander, W. D. Sal-mon) при облучении сырой говядины дозой Т"лУчей в 3 млн. г нашли разрушение тиамина на 66, 64 и 61% соответственно при биологическом, микробиологическом и химическом его определении в облученной говядине.

Большая работа проводится по применению облучения для ликвидации трихин в свином мясе. По данным Гомберга, Гулда, Нэмиаса, Брау-нелла (Н. J. Gomberg, S. Е. Gould, J. V. Nehemias, J. Е. Brownell), доза в 1 млн. фэр убивает все личинки в тканях, однако мясо становится «прогорклым» и непригодным к употреблению. Доза у-лучей в 18 000 фэр прерывает цикл развития у личинок трихин, а доза в 12 000 фэр ведет к половой стерильности у всех женских особей трихин; при таких дозах мясо не приобретает неприятного запаха, вкуса и вида. По мнению И. Куприянова (J. Kuprianoff), для производственных условий облучения достаточны дозы в 20 000—30 000 г. Интересно, что при облучении свиных тущ дозой ^"лУчей в 30 000 г стойкость их при хранении возрастает на 30%, а облучение зараженного с поверхности мяса дозой в 50 000 г удлиняет срок его хранения на холоду в 5 раз по сравнению с контрольными образцами.

Для полной стерилизации молока ^-лучами необходима доза около 1,7 млн. г. Однако облучение молока дозой в 100 000 фэр уже приводит к порче его вкуса. Стерилизующие дозы у-лучей разрушают значительные количества витаминов А, С и токоферола в молоке.

Метта и Джонсон (V. С. Metta, В. С. Johnson), облучая предварительно замороженное молоко дозой в 3 млн. г, нашли, что облученное молоко было несколько темнее по цвету с легким розоватым оттенком, а дефростированное молоко представляло собой неоднородную жидкость, так как белки молока были денатурированы и свернулись в результате облучения. Считается, что молоко и молочные продукты наиболее чувствительны к облучению из всех продуктов животного происхождения. Более перспективной является пастеризация молока, так как для ее осуществления требуются дозы на 1—2 порядка меньше доз, необходимых для полной стерилизации.

Некоторые авторы считают, что облучение будет с успехом применяться для мгновенной пастеризации фруктов и свежих овощей, многие из которых едят сырыми. Вместе с тем известно, что облучение фруктов даже очень большими дозами ионизирующих излучений не вызывает инактивации энзимов, за счет чего и портятся фрукты при хранении. Для инактивации энзимов нужны дозы порядка 5 млн. фэр, а заметные потери в витаминах отмечаются при значительно более низких дозах. Так, по данным П. Е. Калмыкова и Г. М. Егиазарова, доза ^"лУчей в 150 000 г вызвала снижение содержания витамина С в картофеле с 7,48 до 5,39 мг%. а в квашенной капусте — с 12,34 до 7,61 мг% и каротина в моркови с 8,4 до 7,1 мг%.

Облучение зерновых продуктов, фруктов и овощей широко применяется в настоящее время для уничтожения в них насекомых-вредителей и для предупреждения прорастания клубней картофеля. Для этих целей требуются относительно небольшие дозы. Для уничтожения вредителей в зерне достаточно 10 000 фэр. По данным Сперроу и Кристенсена (А. Sparrow, Е. Christensen), облучение картофеля дозой Y"-^y4efl в 5000 и 10 000 г приводит к задержке прорастания клубней, а доза в 20 000 г прекращает его совершенно. После 18-месячного хранения картофеля, облученного дозой 20 000 г, у клубней не отмечено изменения внешнего вида, размягчения и изменения вкуса.

Важным направлением в использовании ионизирующих излучений в пищевой промышленности является уничтожение насекомых-вредителей в продуктах, заготовленных впрок и упакованных в мягкую многослойную тару (целлофан, фольга, полиэтиленовая пленка и пр.). Этому

вопросу посвящено исследование, выполненное Проктором, Локхартом, Гольдблитом и др. (В. Е. Proctor, Е. Е. Lockhart, S. A. Goldblith a. oth.). Авторы нашли, что для немедленного уничтожения культур насекомых, обычно встречающихся в зерне и сухофруктах, необходимы дозы от 300 ООО до 600 ООО фэр, однако дозы в 25 000—50 000 фэр, прерывая цикл развития насекомых, в конечном счете также вызывают их гибель. Облучение крупных концентратов дозами до 20 000 фэр не вело к появлению в них нежелательных привкусов. Авторы полагают, что при использовании для облучения доз до 1 млн. фэр крупяные концентраты по своим вкусовым качествам остаются пригодными для питания. Полное уничтожение насекомых-вредителей в упакованных продуктах, входящих в состав военных пайков, достигалось при дозах не ниже 105 000 фэр. Одновременно изучалось влияние облучения на физические свойства упаковочных материалов. При облучении полиэтиленовой пленки толщиной около 0,05 мм дозой в 3—3,5 млн. фэр никаких изменений не отмечено, облучение покрытий дозами до 20 млн. фэр приводило к повышению паропроницаемости в 3—4 раза, изменению цвета, снижению крепости на разрыв и герметичности швов. Для решения вопроса о возможном влиянии облученной полиэтиленовой пленки на качество заключенных в ней продуктов, в полиэтиленовую пленку предварительно облученную дозой в 3,5 млн. фэр, были помещены молоко, маргарин и вода; значительное изменение вкуса было отмечено у воды, а у молока и маргарина не было установлено заметных изменений. Имеются данные, что стеклянная тара мало пригодна для упаковки пищевых продуктов, стерилизуемых электронными лучами, так как стекло поглощает часть энергии и само при этом тускнеет.

Ввиду того что появление в продуктах, стерилизованных облучением, нежелательных привкусов и запахов и снижение их питательной ценности зависит от происходящих при этом окислительных процессов, для «защиты» пищевых продуктов от побочного действия радиации в них добавляют некоторые естественные антиокислители и редуцирующие вещества. К таким защитным веществам относятся аскорбиновая кислота, цистеин, метионин, нитриты и ряд других веществ, содержащих сульфгидрильные соединения, способные связывать свободные радикалы. В этом же направлении действует и предварительное замораживание продуктов, и облучение их в атмосфере инертного газа или под вакуумом. Определенную роль играет буферность среды. Так, Маурер и Дитмейер (Н. J. Maurer, R. Dittmeyer) нашли, что тиамин более устойчив к облучению в буферных, чем в водных растворах. Некоторые продукты, в которых при потреблении кислорода происходят биохимические процессы, рекомендуется выдерживать перед облучением в герметической таре при температуре 4° в течение 1—3 дней, так как за это время полностью произойдет биохимическое потребление кислорода и побочное действие радиации будет менее выражено. Все эти оправдавшие себя в практике приемы основаны на учете теории косвенного действия ионизирующей радиации на пищевые вещества. Имеется указание также о целесообразности предварительного мгновенного нагрева продуктов до высокой температуры для инактивации ферментов и повышения чувствительности микроорганизмов к облучению, что в свою очередь дает возможность снизить требующуюся дозу облучения и уменьшить его побочное действие. Следует отметить, что способы защиты пищевых продуктов от побочного действия радиации в достаточной степени не разработаны.

Важным вопросом, требующим тщательного и всестороннего изучения, является оценка питательной ценности и безвредности пищевых продуктов, стерилизованных облучением. Естественно предположить, что глубокие и тонкие изменения, происходящие в пищевых веществах под влиянием ионизирующей радиации, могут существенно сказаться на

питательной ценности продуктов и, возможно, вызвать образование токсических соединений. По свидетельству Беллами, Гольдблита и др. (W. D. Bellamy, S. A. Goldblith a. oth.), в США около 30 лабораторий изучают питательную ценность и возможную токсичность облученных продуктов в опытах на животных и путем наблюдений над добровольцами, питающимися облученными продуктами. Метта и Джонсон изучали питательную ценность облученного молока и говяжьего мяса в опытах со вскармливанием крыс. Молоко, стерилизованное облучением, крысы ели с некоторой неохотой по сравнению с молоком, стерилизованным нагревом. У крыс подопытной группы отмечен небольшой понос, однако разницы в росте животных контрольной и подопытной групп не наблюдалось. Изучение азотистого обмена у крыс, вскармливаемых облученным и необлученным мясом, показало отсутствие значительной разницы в усвояемости и биологических качествах говядины, обработанной и необработанной облучением. Вместе с тем Кинг и Беккер (С. G. King, R. R. Becker) обнаружили небольшое снижение способности к размножению у животных, вскармливаемых продуктами, в которых облучался масляно-жировой компонент; способность к размножению лишь частично восстанавливалась добавлением в пищу витамина Е. По-видимому, в облученной пище, помимо разрушения витамина Е, возникают еще какие-то факторы, действующие угнетающим образом на функцию воспроизведения. Другие исследователи при вскармливании крыс облученным пайком также находили снижение плодовитости у самок и повышение смертности у помета.

В литературе имеются указания, что Х-лучи способны вызывать в некоторых элементах низкие уровни наведенной радиоактивности. Известно также, что электроны высоких энергий порядка 15 мэв ее не вызывают. Мейнке (W. W. Meinke) определял уровень наведенной радиоактивности в 24 основных микроэлементах, содержащихся в мясе, облученных y-лучами, испускаемыми Со60 мощностью в много килокюри. Исследования показали, что при этом не возникает заметной радиоактивности. Однако с учетом того, что в важнейших продуктах расщепления урана, которые предполагается использовать как источники ионизирующих излучений в пищевой промышленности, могут встречаться Y-лучи с более высокими энергиями, чем у Со60. Весьма целесообразно, по мнению автора, провести аналогичную работу с использованием в качестве источников излучений продуктов расщепления урана.

Таким образом, ионизирующая радиация вызывает в пищевых продуктах ряд глубоких изменений, выражающихся в частичной денатурации белков и инактивации витаминов, нарушении молекулярных структур у жиров и углеводов. Степень этих изменений зависит от специфической чувствительности к облучению отдельных видов продуктов, величины доз и условий облучения. Являясь мощным стерилизующим агентом, ионизирующая радиация имеет ряд преимуществ перед стерилизацией, нагревом или сохранением продуктов при низких температурах. Однако вопрос о допустимости использования облученных продуктов для питания нельзя считать в полной мере решенным. Необходимы дополнительные широко поставленные исследования на животных для изучения отдаленных, в том числе и генетических, последствий вскармливания их продуктами, обработанными ионизирующими излучениями.

ЛИТЕРАТУРА

Зеленин Б. Н., Павлова Г. Л. В кн.: Тезисы докл. на Всесоюзной научно-технич. конференции по применению радиоактивн. и стабильных изотопов в народн. хоз-ве и науке. М., 1957. — Калмыков П. Е., Егиазаров Г. М. Воен.мед. журн., 1955, № 7, стр. 59—61. — Мей сель М. Н., Р е м е з о в а Т. С., Г а л ь и о в а Р. Д. и др. В кн.: Сессия АН СССР по мирному использованию атомной энергии 1—5 июля 1955 г. Заседания отделения биологических наук. М., 1955, стр 106—127.—М е flee л ь М. Н., Черняев Н. Д. Вестн. АН СССР, 1956, № 11, стр. 38-^16. — П а с ы н-

ский А. Г. В кн.: Сессия АН СССР по мирному использованию атомной энергии 1—5 июля 1955 г. Заседания отделения биологических наук. М., 1955, стр. 85—106.— Троицкий В. Л. Мед. радиол., 1957, № 5, стр. 80—85. — X е н о х М. А. Журн. общ. химии. 1947, стр. 1024.— Он же. Там же, 1950, т. 20, стр. 1560—1567. — О н же Изв. Естеств.-научн. ин-та имени Лесгафта 1951, т. 24, стр. 13—21.— Шур И. Мясная индустрия СССР, 1956, № 2, стр. 60—63. — В е 1 I а in у W. D., Goldblith S. А., С о 1 о v о s G. С., N i v е п С. F. Bact. Rev., 1955, v. 19, р. 266. — W а ? s е г ш а n R. Н. J. Am. Diet Ass., 1957, v. 33, p. 33. — D а у E. I., Sauberlich H. E„ Alexander H. D„ Salmon W. D. Nutrition, 1957, v. 62, N. 1. — E d w а r d s R. B. Food technol., 1954, v. 8, N. 6. — G о m b e r g H. J., Gould S. E„ N ehern ias J. V, Brownell J. E. Nucleonics, 1954, v. 12, N. 9. p 66. — G о I d Ы i t h S. A. Journ. Am Diet Ass., 1955, v. 31, p. 243. — К г а у b i I 1 H F. Nutrit. Reviews, 1955, v. 13, N. 7, p. 193. — Kuprianoff J. Ztschr. f. Lebensmittel—Untersuch, u. Fortschr., 1955, Bd. 100. S. 275. —Ki n g C. G., Becker R. R. Food Technol., 1955, v. 9, N. 5 — Morciek A. Mücke D. Strahlentherapie, 1957, Bd. 102, N. 4. — M e 11 а V. С., Johnson В. С. Nutrition, 1956, v. 59, р. 479 — Meinke W. W. Nucleonics, 1954, v. 12, N. 10, p. 37, —Maurer H. J., Dittmeyer R. Strahlentherapie, 1957, Bd 102, N. 4. — Proctor В. E., Lock hart E. E., Goldblith S. A. a. oth. Food Technol., 1954, v. 8, N. 12.— Proctor В. E„ Bhatia D. S. Biochem. J., 1953, v. 53. N. I. — Schweigert B. S. Am. Diet. Ass., 1954, v. 30, p. 973. — SparrowA. H„ Christensen E. Nucleonics, 1954, v. 12, N. 8, p. 16.

Поступила 30/V 1958 F.

Tür -fr fr-

г

у

/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.