HYGIENE AND SANITARY AT PRODUCTION
УДК 615.779.9/.97:637.52
Гигиенические требования к сырью
В.В. Никулин
Россельхознадзор
В настоящее время при интенсивном ведении животноводства достаточно широко используются антибиотики. Применение этих лекарственных средств разрешено как в России, так и в странах-членах Евросоюза.
В соответствии с российскими Гигиеническими требованиями к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01) остаточное содержание антибиотиков в продукции животноводства не допускается. Мониторинговые исследования пищевого сырья как отечественного, так и импортного происхождения и оценка его безопасности проводятся в соответствии с российскими критериями максимально допустимых значений остатков лекарственных средств.
В законодательстве стран-членов Евросоюза, США, России, нормах и стандартах Кодекса Алиментариус существуют значительные различия в нормировании остаточных количеств, например тетрациклинов (см. таблицу).
Продукция животного происхождения из стран-членов Евросоюза поступает на основании требований, изложенных в соответствующих ветеринарных сертификатах, согласованных с представителями Еврокомиссии. Данные сертификаты гарантируют, что животные, от которых получено мясо, не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатичес-ких препаратов, антибиотиков, пестицидов, а также лекарственных средств, введенных перед убоем позднее принятых сроков, и соответствуют российским нормам.
Ко всем предприятиям стран-членов Евросоюза, нарушившим условия согласованного ветеринарного сертификата, который регламентирует требования российской стороны при ввозе в Российскую Федерацию продукции
животного происхождения, применяются ограничительные меры. При этом требования законодательства Российской Федерации по безопасности идентичны ко всей пищевой продукции, поступающей в оборот на территории России, как отечественных производителей, так и зарубежных.
По результатам исследований, выполненных в лабораториях Россель-хознадзора, свинины, поступившей из Франции, был выявлен антибиотик хлорамфеникол в количестве 9,8 + 2,0 мкг/кг. Лекарственные средства, содержащие левомицетин (хлорамфеникол), разрешены к применению в России, но его остаточное количество в продукции животного происхождения не допускается. В Европейском союзе применение левомецитина для сельскохозяйственных животных запрещено, а следовательно, его остаточное количество в пищевой продукции также не допускается.
В субпродуктах свиных (печень), поступивших из Дании, было установлено содержание доксицикли-на - представителя антибиотиков тетрациклино-вой группы в размере 556 мкг/кг, что значительно превышает МДУ, установленный в Евросоюзе на данный вид продукции (300 мкг/кг).
В фарше индейки (мясо механической обвалки), поступившей из Франции, был выявлен окси-
Такие требования к остаточному содержанию лекарственных средств, особенно к антибиотикам тетрациклино-вой группы, в пищевой продукции обусловлены прежде всего тем, что в России эти антибиотики используются в качестве лекарственных препаратов для населения, в том числе для детей. В Европе такие антибиотики уже давно применяются в качестве кормовой добавки для животных, а для лечения населения используются более дорогостоящие синтетические антимикробные средства.
Таким образом, вся поступающая в Россию животноводческая продукция исследуется на уровень содержания в ней остаточных лекарственных средств, особенно антибиотиков, так как их наличие в пищевой продукции может вызвать формирование резистентности к патогенным микроорганизмам у детей и взрослых.
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ
тетрациклин - представитель антибиотиков тет-рациклиновой группы в размере 159,7 мкг/кг, что также превышает МДУ, установленный в Евросоюзе на данный вид продукции (100 мкг/кг).
Продукция Остаточное количество тетрациклинов, мкг/кг, не более
Кодекс Алиментариус Законодательство Евросоюза Законодательство США РФ, СанПиН 2.3.2.1078-01
Почки 1200 600 12000 Не допускается
Печень 600 300 6000 Не допускается
Мясо 200 100 2000 Не допускается
Яйца 400 200 - Не допускается
Молоко 100 100 - Не допускается
ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ,
ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ {пищевое производство)
Приглашаются российские и русскоговорящие специалисты - экспаты.
Технологическое образование,
опыт управления пищевым производством,
приветствуется
опыт работы или прохождение стажировки на пищевых предприятиях Германии, стран Балтии.
Производственная площадка
(фабрика - кухня, европейское оборудование) в Тульской области.
Высокий уровень дохода
(по результатам встречи).
Контактная информация:
Телефон службы персонала (495)748-66-91/92 Е-таИ: GavrilovaNV@corpusgroup.ru
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2009 31