Научная статья на тему 'Гигиенические требования к сырью'

Гигиенические требования к сырью Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
20
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиенические требования к сырью»

HYGIENE AND SANITARY AT PRODUCTION

УДК 615.779.9/.97:637.52

Гигиенические требования к сырью

В.В. Никулин

Россельхознадзор

В настоящее время при интенсивном ведении животноводства достаточно широко используются антибиотики. Применение этих лекарственных средств разрешено как в России, так и в странах-членах Евросоюза.

В соответствии с российскими Гигиеническими требованиями к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01) остаточное содержание антибиотиков в продукции животноводства не допускается. Мониторинговые исследования пищевого сырья как отечественного, так и импортного происхождения и оценка его безопасности проводятся в соответствии с российскими критериями максимально допустимых значений остатков лекарственных средств.

В законодательстве стран-членов Евросоюза, США, России, нормах и стандартах Кодекса Алиментариус существуют значительные различия в нормировании остаточных количеств, например тетрациклинов (см. таблицу).

Продукция животного происхождения из стран-членов Евросоюза поступает на основании требований, изложенных в соответствующих ветеринарных сертификатах, согласованных с представителями Еврокомиссии. Данные сертификаты гарантируют, что животные, от которых получено мясо, не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатичес-ких препаратов, антибиотиков, пестицидов, а также лекарственных средств, введенных перед убоем позднее принятых сроков, и соответствуют российским нормам.

Ко всем предприятиям стран-членов Евросоюза, нарушившим условия согласованного ветеринарного сертификата, который регламентирует требования российской стороны при ввозе в Российскую Федерацию продукции

животного происхождения, применяются ограничительные меры. При этом требования законодательства Российской Федерации по безопасности идентичны ко всей пищевой продукции, поступающей в оборот на территории России, как отечественных производителей, так и зарубежных.

По результатам исследований, выполненных в лабораториях Россель-хознадзора, свинины, поступившей из Франции, был выявлен антибиотик хлорамфеникол в количестве 9,8 + 2,0 мкг/кг. Лекарственные средства, содержащие левомицетин (хлорамфеникол), разрешены к применению в России, но его остаточное количество в продукции животного происхождения не допускается. В Европейском союзе применение левомецитина для сельскохозяйственных животных запрещено, а следовательно, его остаточное количество в пищевой продукции также не допускается.

В субпродуктах свиных (печень), поступивших из Дании, было установлено содержание доксицикли-на - представителя антибиотиков тетрациклино-вой группы в размере 556 мкг/кг, что значительно превышает МДУ, установленный в Евросоюзе на данный вид продукции (300 мкг/кг).

В фарше индейки (мясо механической обвалки), поступившей из Франции, был выявлен окси-

Такие требования к остаточному содержанию лекарственных средств, особенно к антибиотикам тетрациклино-вой группы, в пищевой продукции обусловлены прежде всего тем, что в России эти антибиотики используются в качестве лекарственных препаратов для населения, в том числе для детей. В Европе такие антибиотики уже давно применяются в качестве кормовой добавки для животных, а для лечения населения используются более дорогостоящие синтетические антимикробные средства.

Таким образом, вся поступающая в Россию животноводческая продукция исследуется на уровень содержания в ней остаточных лекарственных средств, особенно антибиотиков, так как их наличие в пищевой продукции может вызвать формирование резистентности к патогенным микроорганизмам у детей и взрослых.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ

тетрациклин - представитель антибиотиков тет-рациклиновой группы в размере 159,7 мкг/кг, что также превышает МДУ, установленный в Евросоюзе на данный вид продукции (100 мкг/кг).

Продукция Остаточное количество тетрациклинов, мкг/кг, не более

Кодекс Алиментариус Законодательство Евросоюза Законодательство США РФ, СанПиН 2.3.2.1078-01

Почки 1200 600 12000 Не допускается

Печень 600 300 6000 Не допускается

Мясо 200 100 2000 Не допускается

Яйца 400 200 - Не допускается

Молоко 100 100 - Не допускается

ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ,

ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ {пищевое производство)

Приглашаются российские и русскоговорящие специалисты - экспаты.

Технологическое образование,

опыт управления пищевым производством,

приветствуется

опыт работы или прохождение стажировки на пищевых предприятиях Германии, стран Балтии.

Производственная площадка

(фабрика - кухня, европейское оборудование) в Тульской области.

Высокий уровень дохода

(по результатам встречи).

Контактная информация:

Телефон службы персонала (495)748-66-91/92 Е-таИ: GavrilovaNV@corpusgroup.ru

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 2/2009 31

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.