гиена и санитария
2/2012
Гигиена окружающей среды и населенных мест
О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2012 УдК 614.78:628.1
Н. А. Егорова1, А. А. Букшук2, Г. Н. Красовский1
гигиенические проблемы горячего водоснабжения населения (обзор)
[ФГБУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина Минздравсоцразвития РФ;
2ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области в городах Звенигороде, Краснознаменске, Одинцовском районе
Статья представляет собой обзор литературы по современным гигиеническим проблемам централизованного горячего водоснабжения населения. Приведены данные о видах горячего водопользования в бытовых условиях, количествах и температурных режимах горячей воды, используемой населением. Рассмотрено значение соблюдения нормативных требований к температуре горячей воды в точках водоразбора для профилактики легионеллеза и других заболеваний, связанных с присутствием в горячей воде условно-патогенной микрофлоры. Подробно рассмотрено возможное негативное влияние на здоровье населения присутствующих в горячей воде побочных продуктов обеззараживания воды хлором.
Ключевые слова: горячее водоснабжение, профилактика легионеллеза, хлорирование
N. A. Egorova1, A. A. Bukshuk2, G. N. Krasovsky1 - HYGIENIC PROBLEMS OF HOT WATER SUPPLY FOR THE POPULATION
1A. N. Sysin Research Institute of Human Ecology and Environmental Hygiene, Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation
2Center for Hygiene and Epidemiology in the Moscow Region in the towns of Zvenigorod, Krasnoznamensk, in the Odintsovo District
The paper reviews the literature on the current hygienic problems of centralized hot water supply for the population. It gives data on the types of domestic hot water used by the population in quantities and at temperatures. The paper considers the importance of meeting the standards for the temperature of hot water at the points of water pumping to prevent legionellosis and other diseases associated with the opportunistic microflora being in hot water. The possible negative effect of chlorinated water disinfection byproducts, present in hot water, on the population’s health is considered in detail.
Key words: hot water supply, standards, water disinfection, population’s health.
Горячее водоснабжение - один из показателей качества жизни, важный фактор улучшения санитарногигиенических и культурно-бытовых условий жизни населения, что принималось во внимание даже в трудные послевоенные годы еще 6 десятилетий назад [2]. Использование горячей воды вносит существенный вклад в обеспечение высокого уровня комфортности проживания населения в городах и населенных пунктах, имеющих централизованное коммунальное теплоснабжение [3].
В настоящее время уже трудно представить современный жилой дом без горячего водоснабжения. Количество используемой в жилищном фонде горячей воды приближается к расходу холодной воды, а иногда и превышает его [13]. За последнюю четверть ХХ века объем горячего водоснабжения в стране увеличился в более чем 2 раза, тогда как хозяйственно-питьевого - лишь на 17% [11]. Тем не менее, несмотря на несомненную актуальность, проблеме обеспечения благоприятных условий горячего водопользования населения на протяжении десятков лет уделялось незаслуженно мало внимания, в связи с чем некоторые аспекты горячего водоснабжения вообще оказались практически вне поля зрения отечественной гигиены.
ЕгороваН. А. - д-р мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. клинической диагностики экологически обусловленной патологии с группой гигиенической экспертизы (tussilist.ru); Букшук А. А. - аспирант; Красовский Г. Н. - д-р мед. наук, проф., член-кор. РАМН, гл. науч. сотр.
По определению горячее водоснабжение - это снабжение горячей водой жилых домов, коммунальных и промышленных предприятий для бытовых и производственных нужд, а также комплекс оборудования и устройств, которые его обеспечивают [7]. По способу использования первичных теплоносителей системы горячего водоснабжения делятся на закрытые и открытые. В закрытой системе вода, поступающая с ТЭЦ или водогрейной котельной и циркулирующая в тепловой сети, используется только как теплоноситель для нагрева в специальных коммунальных теплообменниках воды, поступающей из хозяйственно-питьевого водопровода, и из сети не отбирается. Распределение горячей воды потребителям производится через специальную систему, не связанную с системой отопления. В открытой системе горячая вода отбирается потребителями непосредственно из тепловой сети [3]. Особенностью открытой системы горячего водоснабжения является ее совмещение с централизованной системой отопления. При этом вода из теплосети, нагретая на ТЭЦ или в котельной, направляется одновременно и на отопление, и на водообеспечение населения из-за чего возможны нарушения качества горячей воды как по химическому, так и по бактериальному составу [5, 11]. Не случайно закрытая система традиционно считается наиболее полно отвечающей гигиеническим требованиям в отношении санитарной надежности при эксплуатации. И все же свыше половины отечественных систем централизованного теплоснабжения построены по открытой
4
схеме [3]. Например, для Санкт-Петербурга характерны открытые системы горячего водоснабжения [18]. В Москве коммунальное теплоснабжение развивалось более прогрессивно и предпочтение оправданно отдано закрытым системам.
Хотя положительное значение горячего водоснабжения в создании оптимальных бытовых условий общеизвестно, многие детали использования горячей воды населением современного мегаполиса остаются неясными. Например, какое время в течение суток и в каких формах контактирует человек с горячей водой. В отечественной литературе данные такого рода приводятся редко. Можно встретить лишь единичные сведения о продолжительности и частоте приема душа или ванны [12]. В иностранных источниках представлена более подробная информация как в аспекте оценки времени и видов использования горячей воды населением, так и определения ее количества, расходуемого в бытовых условиях в единицу времени. В справочнике U.S. EPA. Exposure Factors Handbook приведены интересные данные о продолжительности и кратности приема душа и ванны разными контингентами населения разного возраста, пола, образования, в разных регионах США в разные сезоны года, а также о продолжительности пребывания в ванных комнатах непосредственно после приема душа или ванны [42]. Так, по данным опроса жителей США, 76% принимали душ 1 раз в день, 22% - 2 раза в день и только 0,8% - 3 раза в день в среднем по 10-20 мин, максимально в течение 45-60 мин. Ванну 1 раз в день принимал 71%, 2 раза в день - 22%, 3 раза - 3%, 4 раза - 1,3% жителей США, участвовавших в опросе, со средней продолжительностью также около 10-20 мин при несколько большем максимальном времени - 60-61 мин. Если респонденты принимали одновременно и душ, и ванну, то максимальное время процедуры возрастало до 60-120 мин. Приведены также данные о кратности мытья рук разными контингентами населения США: 36% респондентов мыли руки 3-5 раз, 24% - 6-9 раз, 19% - 10-19 раз, почти 5% - 20-29 раз в день. К сожалению, анализ временных параметров контакта населения с водой в быту в справочнике «Exposure Factors Handbook» этим и ограничивается, и не указывается, во всех ли случаях использовалась реципиентами горячая вода.
В другом справочнике «ASHRAE Handbook» специальный раздел посвящен оценке потребности в горячей воде в бытовых условиях. Отмечается, что основной расход горячей воды происходит в ванных комнатах, кухнях и помещениях для стирки белья. На одно приготовление пищи затрачивается 19 л горячей воды, на мытье посуды руками - 15 л, в посудомоечной машине - 56 л. На одну стирку белья требуется 120 л, на душ и ванну - 75 л, мытье рук и лица - 7,5-15 л горячей воды. Следующие уровни расхода горячей воды в многоквартирных домах в расчете на одного жителя приводятся как наиболее типичные: максимальный/ч 10,5-32,5 л, максимальный/ день 76-340 л, средний/день 53-205 л, 5-минутный пик 1,5-4,5 л, 30-минутный пик 6,5-19,5 л [41].
Из приведенных зарубежных количественных оценок следует, что при наличии централизованного горячего водоснабжения горячая вода используется населением весьма интенсивно. К аналогичному заключению пришли и мы, проведя исследования в условиях мегаполиса - Москвы. Анкетирование жителей Москвы (по разработанным нами оригинальным анкетам) показало,
что даже средняя продолжительность контакта с горячей водой довольно высока и составляет для женщин 1 ч 30 мин, а для мужчин 1 ч 15 мин. Максимальное время использования горячей воды в отдельных случаях может составлять до 4 ч и более в день для женщин и до 3 ч для мужчин [6].
Разнообразными оказались виды использования горячей воды москвичами в бытовых условиях. Если в иностранных научных публикациях, как правило, внимание сосредоточивается на приеме душа, ванны, ручной и машинной стирке белья, мытье рук, мытье посуды руками и в посудомоечной машине [22, 36], то для жителей Москвы этот перечень видов горячего водопользования оказался далеко не исчерпывающим. Выяснилось, что больше всего по времени москвичи контактируют с горячей водой при мытье посуды, овощей, фруктов, приеме душа и ванны, влажной уборке помещений, умывании, бритье, купании детей, стирке белья. Кроме того, горячая вода находит применение при мытье обуви, домашних животных, поливе цветов, для размораживания продуктов, проведения контрастных лечебных водных процедур, приготовления лечебных отваров для согревающих компрессов, и др. Наиболее разнообразен сценарий горячего водопользования у женщин - он насчитывает до 17 различных операций с горячей водой. Но и мужчины указали при анкетировании 14 видов использования ими горячей воды в быту [6]. Хотя по данным анкет горячая вода не употреблялась для питья или приготовления пищи, это также вполне вероятно, особенно в условиях общественного питания [4].
Обеспечение безопасности пользования горячей водой систем централизованного теплоснабжения в нашей стране связано с тремя основными проблемами -применением реагентов (ингибиторов коррозии, накипеобразования), соблюдением температурного режима в распределительной сети и предупреждением воздействия на население галогенсодержащих соединений, образующихся при хлорировании воды. Защита трубопроводов горячего водоснабжения от коррозии и образования отложений - сложная самостоятельная область научно-практических решений, в аспекте здоровья населения имеющих отношение в основном к открытым системам. Вопросам антикоррозионной и антинакипной обработки горячей воды отечественными авторами посвящено достаточно большое количество работ, касающихся технических решений [1, 15, 16] и в некоторой степени охраны здоровья населения [5, 19]. Напротив, о гигиенической значимости температурного режима горячей воды, поступающей к потребителям, и воздействии на население присутствующих в горячей воде галогенсодержащих соединений - побочных продуктов хлорирования публикаций в отечественной научной печати крайне мало. Причем обе эти проблемы в большой мере могут быть отнесены к наиболее прогрессивным закрытым системам горячего водоснабжения населения.
Температура воды в системах горячего водоснабжения имеет непосредственное отношение к опасности передачи через горячую воду легионеллеза, тяжелой пневмонии с высокой (5-30% и выше) летальностью, вызываемой условно-патогенным микроорганизмом Legionella pneumophila [17]. Этому благоприятствует способность легионеллы размножаться в воде при температурах 25-50oC с оптимумом 35-46oC (см. рисунок).
5
гиена и санитария
2/2012
Выживаемость легионеллы (Legionella pneumophila) в воде при разных температурах [31].
Бактерицидны для нее только температуры выше 60oC: если при 60oC возбудитель может в отдельных случаях выживать до 32 мин, то при температуре более 70oC погибает практически сразу [31, 44]. Поэтому системы горячего водоснабжения с недостаточно высокой температурой воды, способствующей размножению легионеллы, создают наибольший риск для населения, так как принятие душа сопровождается образованием содержащих легионеллу водных аэрозолей, вдыхание которых может вызвать легионеллез. Наиболее надежной профилактикой, препятствующей размножению легионеллы, по-видимому, является обеспечение в точках водоразбора температуры воды не ниже 60oC [6, 44]. К аналогичному выводу еще в 1988 г. пришли М.М. Г а-силина и И.С. Тартаковский [4].
Помимо легионеллы, в горячей воде могут успешно выживать и другие условно-патогенные микроорганизмы - Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Listeria monocytogenes и др., что может представлять опасность для людей с ослабленной иммунной системой. Кроме того, развитие в водопроводной сети суль-фитредуцирующих Clostridium perfringens нередко приводит к нарушению органолептических свойств воды - появлению неприятного запаха тухлых яиц. Таким образом, температура горячей воды должна расцениваться как один из факторов, непосредственно связанных с обеспечением безопасности горячего водоснабжения населения [6].
Присутствию в питьевой воде галогенсодержащих соединений (ГСС) - побочных продуктов ее обеззараживания хлором - особое внимание стали уделять с 70-х годов прошлого века после сообщения в 1974 г. о том, что при хлорировании питьевой воды образуются тригалометаны (ТГМ) [9, 10, 26]. За рубежом по этой проблеме опубликовано огромное число работ. Преимущественно иностранным авторам принадлежат и исследования по оценке опасности ГСС горячей воды, в то время как в нашей стране таких работ крайне мало [6, 8, 14].
Общеизвестно, что обеззараживание питьевой воды хлором всегда сопровождается образованием ГСС главным образом из естественных нетоксичных органических веществ-предшественников - гуминовых и фуль-вокислот, содержащихся в природных водах. Поскольку вода закрытых систем горячего водоснабжения получается нагреванием холодной хлорированной питьевой воды, в ней также присутствуют ГСС, образовавшие-
ся ранее при действии хлора. Хотя общее число ГСС, идентифицированных в питьевой воде, уже превысило 600 [26], лучше всего изучена группа ТГМ, наиболее часто и в наибольших количествах присутствующих в хлорированной воде. Основное значение придается хлороформу как ведущему веществу из группы ТГМ и бромдихлорметану, поскольку они относятся к канцерогенным соединениям группы 2Б по классификации МАИР (Международное агентство по изучению рака) и представляют потенциальную канцерогенную опасность для человека [25]. Оба соединения являются летучими (температура кипения соответственно 61,3 и 90oC) и быстро переходят из воды в воздух ванных комнат и жилых помещений во время приема душа, ванны и различных видов хозяйственной деятельности человека [22, 28, 36]. Кроме того, оба вещества легко проникают через неповрежденную кожу. Это определяет особенность их воздействия на человека - множественность путей поступления в организм при единственном источнике - хлорированной воде из-под крана [28, 50]. Например, по материалам Канадского руководства по качеству питьевой воды, 30-минутная ванна сопровождается поступлением хлороформа с вдыхаемым воздухом и через кожу в количестве, почти вдвое превышающем поступление с выпитой водой. В итоге общая доза хлороформа с учетом всех трех путей поступления в организм может вдвое и даже втрое превысить дозу, полученную с питьевой водой, сходные данные приводятся и для бромдихлорметана [23]. Не исключено, что это достаточно мягкие оценки, так как в исследованиях H. J. Whitaker и соавт. [43] показано, что доза хлороформа, полученная во время душа и ванны, может в 5-6 раз превышать его дозу, полученную с выпитой хлорированной водой.
Температура воды - один из значимых факторов, влияющих на содержание ТГМ в хлорированной питьевой воде. С увеличением температуры образование ТГМ под действием хлора усиливается и их концентрации в воде растут [38]. Более интенсивно идут реакции между органическими соединениями питьевой воды и остаточным хлором, продолжающиеся в разводящей водопроводной сети. За счет этих процессов концентрации ТГМ в воде в отдаленных точках водопроводной системы могут оказаться в 2-4 раза выше, чем при выходе воды с водопроводной станции [21, 39].
Любое использование горячей хлорированной воды в бытовых условиях сопровождается увеличением общей нагрузки ТГМ на организм человека [22, 36]. Из нагретой воды в воздух переходит больше летучих ТГМ, поскольку с повышением температуры летучесть веществ увеличивается. Так, в исследованиях Т. И. Ик-сановой и соавт. [8] показано, что при увеличении температуры воды с 20 до 35oC концентрация хлороформа в воздухе ванной комнаты при наполнении ванны возрастает более чем в 7 раз. Поэтому ориентация на содержание хлороформа и других ТГМ только в холодной питьевой воде может привести к заниженным оценкам их влияния на здоровье населения [21].
Увеличение общей дозы ТГМ за счет дополнительного поступления в организм через кожу и легкие, а также с ростом температуры водопроводной воды в бытовых условиях требует особого внимания, поскольку с присутствием ТГМ в питьевой воде связывают наиболее тяжелые по последствиям отдаленные эффекты -канцерогенное действие и влияние на репродуктивную
6
функцию женщин. [8, 10, 21, 40]. Согласно имеющимся данным, рак, развивающийся при употреблении воды, содержащей ТГМ, чаще всего локализуется в мочевом пузыре и прямой кишке [19, 40].
Все больше накапливается фактов, свидетельствующих о том, что ТГМ питьевой воды могут нарушать течение беременности у женщин, вызывая задержку внутриутробного развития, преждевременные роды, спонтанные аборты, дефекты развития нервной трубки и др. [20, 27, 35, 40, 45].
Есть данные об увеличении риска развития у взрослого населения хронической миелоидной лейкемии, обусловленной длительным, в течение 30-40 лет, употреблением питьевой воды, содержащей ТГМ [29].
Отдаленные эффекты свойственны не только ТГМ, но и другим галогенсодержащим соединениям, образующимся при хлорировании питьевой воды. Например, среди галоуксусных кислот (ГУК), второй по значимости группы веществ среди продуктов хлорирования, есть соединения, обладающие канцерогенным, эмбриотоксическим и тератогенным действием [24,
33] . К счастью, ГУК относятся к нелетучим веществам, практически не поступают во время приема душа через легкие и в очень малой степени способны проникать через неповрежденную кожу [34, 46, 47]. К тому же при нагревании воды их количество в ней не увеличивается, а по некоторым данным даже уменьшается [32,
34] . Поэтому можно считать, что присутствие ГУК в горячей воде практически не представляет опасности для человека. Следующая по значимости группа побочных продуктов хлорирования - галокетоны (1,1-дихлорпропанон и 1,1,1-трихлорпропанон). Это летучие соединения, обладающие способностью проникать через неповрежденную кожу и легкие. В зарубежных исследованиях указывается на возможность их поступления в организм во время приема душа или ванны [48, 49]. В нашей стране галокетоны в воде не нормированы, не контролируются в воде и оценить вклад их воздействия на население не представляется возможным. Трудно сказать что-либо определенное и об опасности присутствия в горячей воде таких нелетучих продуктов хлорирования, как галоацетонитрилы и супермутаген 3-хлоро-4-(дихлорометил)-5-гидрокси-2(5Н)-фуранон, так как этот вопрос изучен недостаточно.
Приведенные выше известные факты воздействия побочных продуктов хлорирования воды на человека подчеркивают значимость их поступления в организм из горячей воды в бытовых условиях. Если же человек посещает закрытый плавательный бассейн, в котором вода обеззараживается хлором, нагрузка хлороформа и других ТГМ на человека еще более возрастает [43]. Соответственно для регулярных пользователей бассейнов усугубляется и негативное действие на организм побочных продуктов хлорирования. Достаточно отметить, что канцерогенный риск для пловцов от воздействия ТГМ в бассейне достигает 93,9-94,2% от общего риска их поступления в организм, находится на уровне от 1,47 • 10-3 до 7,99 • 10-4 и расценивается как недопустимый [37]. В исследованиях последних лет у пловцов закрытых плавательных бассейнов выявлен потенциальный генотоксический эффект бромсодержащих ТГМ в микроядерном тесте с использованием лимфоцитов периферической крови, наиболее выраженный для бромоформа [30].
Подводя итог приведенным выше данным, хотелось
бы еще раз отметить, что при общем, безусловно, положительном вкладе горячего водоснабжения в формирование качества жизни, не следует упускать из внимания возможные негативные стороны горячего водопользования населения и необходимость разработки гигиенических мероприятий по их профилактике.
Литер атур а
1. Балабан-Ирменин Ю. В., Липовских В. М., Рубашов А. М. Защита от внутренней коррозии трубопроводов водяных тепловых сетей. - М., 1999.
2 . Бродский Е. Ф., Ланин И. С. // Материалы научно-
технического совещания работников промышленности, деятелей науки и техники. - 1951. - Вып. 241.
3 . Варфоломеев Ю. М., Кокорин О. Я. Отопление и тепловые
сети: Учебник. - М., 2008.
4. ГасилинаМ. М., Тартаковский И. С. // Гиг. и сан. - 1988. - № 8. - С. 92-93.
5. Гривкова Т. П. Эколого-гигиеническое обоснование риска для здоровья населения в связи с качеством горячего водоснабжения: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - СПб., 2006.
6 . Егорова Н. А., Букшук А. А., Красовский Г. Н. // Гиг. и сан. -
2009. - № 2. - С. 91-94.
7 . Жирнов Н. И. // БСЭ. - М., 1972. - Т 7. - С. 146.
8 . Иксанова Т. И., Малышева А. Г., Растянников Е. Г. и др. //
Гиг. и сан. - 2006. - № 2. - С. 8-12.
9 . Красовский Г. Н., Егорова Н. А. // Токсикол. вестн. - 2002. -
№ 3. - С. 12-17.
10 . Красовский Г. Н., Егорова Н. А. // Гиг. и сан. - 2003. - № 1. -С. 17-21.
11. Неменко Б. А., Кенесариев У. И. Коммунальная гигиена: Учебник. - Алматы, 2003.
12 . Онищенко Г. Г., Новиков С. М., Рахманин Ю. А. и др. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Под ред. Ю. А. Рахманина, Г. Г Онищенко. - М., 2002.
13. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». - М., 2006.
14. Рыжова И. Н. Гигиеническая оценка потенциальной опасности загрязнения питьевой воды централизованных водопроводов высокоприоритетными галогенсодержащими соединениями: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. - М., 1986.
15. Слепченок В. С., Брусов К. Н. // Новости теплоснабжения. -2000. - № 3.
16 . ТесляБ. М., БурловВ. В., ЕрмолинаЕ. Ю. // Защита металлов.
- 1987. - Т. 23, № 4. - С. 889-891.
17. ЩербаЮ. В., Шалгинская Е. В. Легионеллез. - 2008. - http:// www.infectology. ru/publik/stat58.aspx .
18 . Щербо А. П., Киселев А. В., Гривкова Т. П. и др. // Гиг. и сан.
- 2005. - № 1. - С. 22-24.
19 . Bove G. E., Rogerson P. A., Vena J. E. // Arch. Environ. Occup.
Health. - 2007. - Vol. 62, N 1. - P. 39-47.
20 . Bove F., Shim Y., ZeitzP. // Environmental Hlth Perspect. - 2002.
- Vol. 110 (suppl. 1). - P. 61-74.
21. Chowdhury S., Champagne P. // Sci. Total Environ. - 2009 . -Vol. 407, N 5. - P. 1570-1578.
22 . Gordon S. M., Brinkman M. C., Ashley D. L. et al. // Environ. Hlth Perspect. - 2006. - Vol. 114, N 4. - P. 514-521.
23. Guidelines for Canadian drinking water quality: Guideline technical document: Trihalomethanes. - 2006. http://www. hc-sc . gc . ca/ewh-semt/pubs/water-eau/trihalomethanes/index-eng . php .
24. Guidelines for Canadian drinking water auality: Guideline technical document: Haloacetic acids. - 2008. http://hc-sc . gc . ca/ewh-semt/pubs/water-eau/haloaceti/index-eng php
25. Guidelines for drinking-water quality. -3- ed. Vol. 1. Recommendations. - Geneva, 2004.
7
гиена и санитария
2/2012
26 . Hrudey S. E. // Water Res. - 2009. - Vol. 43, N 8. - P. 2057-
2092 .
27 . HwangB. F., Jaakkola J. J., Guo H. R. // Environ. Hlth. - 2008.
- Vol. 7, N 23 . http://www.ehjournal.net/content/7/1/23 .
28 . Jo W. K., Kwon K. D., Dong J. I., Chung Y. // Sci. Total Environ.
- 2005. - Vol. 339, N 1-3. - P. 143-152.
29 . Kasim K., Levallois P., Johnson K. C. et al. // Am. J. Epidemiol.
- 2006.- Vol . 163, N 2 .- P. 116-126 .
30 . KogevinasM., Villanueva C. M., Font-RiberaL. et al. // Environ.
Hlth Perspect. - 2010. - Vol. 118, N 11. - P. 1531-1537.
31. Legionella 2003: An Update and statement by the association of water technologies (AWT), http://www.legionella.com/images/ awtlegionella2003 . pdf.
32 . Levesque S., Rodrigues M. J., Serodes J. et al. // Water Res. -
2006. - Vol. 40, N 15. - P. 2921-2910.
33 . MelnickR. L., Nyska A., Foster P. M. et al // Toxicology. - 2007.
- Vol . 230, N 2-3 . - P 126-136 .
34. Nieuwenhuijsen M. J., Toledano M. B., Elliott P. // J. Exposure Anal. Environ. Epidemiol. - 2000. - Vol. 10, N 6, pt 1. - P. 586599.
35. NieuwenhuijsenM. J., SmithR., GolfinopoulosS. et al. // J. Water Hlth. - 2009. - Vol. 7, N 2. - P 185-207.
36 . Nuckols J. R., Ashley D. L., Lyu C. et al // Environ. Hlth Perspect.
- 2005. - Vol. 113, N 7. - P. 863-870.
37 . Panyakapo M., Soontornchai S., Paopuree P. // J. Environ. Sci. -
2008 . - Vol . 20, N 3 . - P 372-378 .
38 . RanieriE., Swietlik J. // J. Environ. Engineer. Landscape Manag.
- 2010. - Vol. 18, N 2. - P. 85-91.
39 . RodrguezM. J., Serodes J. B.// Water Res. - 2001. - VOL. 35, N
6. - P. 1572-1588.
40. Semerjian L., Dennis J. // J. Water Hlth. - 2007. - Vol. 5, N 4. - P 511-522.
41. Service Hot Water, In 1995 ASHRAE Handbook, Chapter 45. HVAC Applications, Atlanta: ASHRAE, 1995. http://homeen-ergy.org/archive/hem.dis.anl.gov/eehem/96/960713.html .
42. U.S. EPA. Exposure factors handbook (Final Report) 1997. Vol. 3 - Activity Factors, Chapter 15 - Activity factors. U.S. Environmental protection Agency, Washington, 1997.
43. Whitaker H. J., Nieuwenhuijsen M. J., Best N. G. // Environ. Hlth Perspect. - 2003. - Vol. 111, N 5. - P. 688-694.
44. WHO Legionella and prevention of legionellesis / Ed. by J. Bartram et al. - Geneva: WHO, 2007. http://www. who . int/wa-ter_sanitation_health/emerging/legionella . pdf.
45. Wright J. M., Bateson T. F. // J. Exposure Anal. Environ. Epidemiol. - 2005. - Vol. 15, N 3. - P. 212-216.
46. Xu X., Mariano T. M., Laskin J. D., Weisel C. P. // Toxicol. Applied Pharmacol. - 2002. - Vol. 184, N 1. - P. 19-26.
47. XuX., Weisel C. P. // Environ. Sci. Technol. - 2003. - Vol.37, N
3. - P. 569-576.
48. Xu X., Weisel C. P. // J. Exposure Anal. Environ. Epidemiol. -
2005. - Vol. 15, N 1. - P. 6-16.
49. Xu X., Weisel C. P. // J. Exposure Anal. Environ. Epidemiol. -2005. - Vol. 15, N 4. - P. 289-296.
50. Yang Y., Xu X., Georgopoulos P. G. // J. Exposure Sci. Environ. Epidemiol. - 2010. - Vol. 20, N 4. - P. 326-341.
Поступила 07.07.11
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2012 УДК 614.777-078
B. B. Парфенова, О. С. Кравченко, O. Н. Павлова, M. Ю. Суслова, Е. Д. Бедошвили
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ГИПОХЛОРИТА КАЛЬЦИЯ НА
выживаемость потенциально патогенных микроорганизмов, изолированных из озера Байкал
УРАН Лимнологический институт СО РАН, Иркутск
Проведены исследования, направленные на изучение выживаемости бактерий рода Pseudomonas и Enterососсus, выделенных из озера Байкал, под воздействием различных концентраций гипохлорита кальция, который используется как основное средство для обеззараживания питьевой воды. Экспериментальные исследования показали несовершенство метода хлорирования, так как этот метод не всегда является эффективным в отношении энтерококков.
Ключевые слова: микроорганизмы, бактерии рода Enterococcus и Pseudomonas, хлорирование воды
V V Parfenova, O. S. Kravchenko, O. N. Pavlova, M. Yu. Suslova, E. D. Bedoshvili - IMPACT OF DIFFERENT CALCIUM HYPOCHLORITE CONCENTRATIONS ON THE SURVIVAL OF POTENTIALLY PATHOGENIC MICROORGANISMS ISOLATED FROM BAIKAL LAKE
Limnological Institute, Siberian Branch, Russian Academy of Sciences, Irkutsk
The survival rate of bacteria of the genera Pseudomonas and Enterococcus isolatedfrom Baikal Lake, exposed to different concentration of calcium hypochlorite used as a main agent for drinking water disinfection, was studied. Experimental studies have shown that chlorination was imperfect as this method is not always effective against Enterococci
Key words: microorganisms, bacteria of the genera Enterococcus and Pseudomonas, water chlorination.
Парфенова В. В. - доц., канд. биол. наук, рук. отд. микробиологии ([email protected]); Кравченко О. С. - канд. биол. наук, науч. сотр. отд. микробиологии ([email protected]); Павлова О. Н. - канд. биол наук, ст науч. сотр. отд. микробиологии ([email protected] . ru); Суслова М. Ю. - канд. биол наук, науч. сотр. отд. микробиологии ([email protected]); Бедошвили Е. Д. - канд. биол наук, науч. сотр. отд. ультраструктуры клетки ([email protected]).
Озеро Байкал является основным источником пресной питьевой воды в Иркутской области и прилегающих регионах. Формирование качества воды реки Ангары, снабжающей питьевой водой все крупные промышленные города и поселки в регионе, определяется качеством воды o.Байкал. В соответствии с нормативными актами Европейского сообщества, санитарными правилами и норма-
8