Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
35
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕРАБОТКА МОЛОКА / УСЛОВИЯ ТРУДА / ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ РИСК / ЗДОРОВЬЕ / РАБОТНИК / MILK PROCESSING / WORKING CONDITIONS / OCCUPATIONAL RISK / HEALTH / WORKERS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Данилов А.Н., Новикова Тамара Анатольевна, Алешина Ю.А.

Представлены результаты комплексных гигиенических исследований условий труда на предприятии по переработке молока. Показано влияние вредных условий труда (классы 3.2-3.3) на формирование нарушений здоровья работников. Определены приоритетные меры по сохранению здоровья работников молокоперерабатывающих предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Данилов А.Н., Новикова Тамара Анатольевна, Алешина Ю.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC FEATURES OF WORKING CONDITIONS AT MILK PROCESSING PLANTS AND THEIR IMPACT ON THE HEALTH OF WORKERS

The results of complex hygienic studies of working conditions at the milk processing plant are presented. The influence of harmful working conditions (classe s 3.2-3.3) on the formation of workershealth disorders is shown. Priority measures to preserve the health of employees of milk processing enterprises are defined.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСЛОВИЙ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ РАБОТНИКОВ»

Russian Journal of Occupational Health and Industrial Ecology — 2019; 59 (9)

количество диагнозов ПБ было зарегистрировано в Республике Карачаево-Черкесия (48%); в последние 2 года высокий уровень ПБ отмечался в Республиках Калмыкия (2016 г. — 18,17) и Хакасия (2016 г. — 7,65) и Забайкальском крае (2017 г. — 7,31).

Результаты анализа удельного веса ПБ в нозологическом спектре ПЗ свидетельствовали о статистически недостоверном (Я2=0,224) изменении частоты выявления ПБ в разные годы наблюдения (2009 г. — 12,21%, 2010 г. — 17,95%, 2011 г. — 15,15%, 2012 г. — 17,16%, 2013 г. — 13,06%, 2014 г. — 10,28%, 2015 г. — 14,09%, 2016 г. — 17,01%, 2017 г. — 11,12%).

Клинически диагностированный ПБ, главным образом, был представлен резидуальной формой (от 83,7 до 91%), что свидетельствовало о несвоевременной постановке диагноза и низкой эпиднастороженности в отношении декларированных контингентов. Последнее подтверждается высоким удельным весом ПБ, диагностированным в результате самообращения (от 79,3 до 89,7%).

Выводы. Проблема ПБ сохраняет свою актуальность и требует активного совершенствования организации ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора в отношении этого зооантропонозора, внедрения эффективных диагностических, лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий, улучшения условий труда работников сельского хозяйства.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лямкин Г.И. и др. Обзор эпидемиологической ситуации по бруцеллезу в Российской Федерации в 2015 г. и прогноз на 2016 г. Проблемы особо опасных инфекций. 2016; 2: 11-3.

2. Оракбай Л.Ж., Черепанова Л.Ю., Денисова Т.Г. Современные аспекты эпидемического процесса бруцеллеза. Современные проблемы науки и образования. 2015; 6: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22737.

3. Санитарно-гигиенические и клинико-иммунологические аспекты профессионального бруцеллеза в современных условиях. В.Г. Демченко и др. СПб: ТЕССА; 2014.

REFERENCES

1. Lyamkin G.I. et al. Review of the epidemiological situation of brucellosis in the Russian Federation in 2015 and forecast for 2016 of the Problem of particularly dangerous infections. 2016; 2: 11-3.

2. Orakbai L.Zh., CHerepanova L.Yu., Denisova T.G. Modern aspects of the epidemic process of brucellosis. Modern problems of science and education. 2015; 6. Available at: http://science-education.ru/ru/article/view?id=22737.

3. Sanitary-hygienic and clinical-immunological aspects of professional brucellosis in modern conditions. V.G. Demchenko et al. SPb: TESSA; 2014.

DOI: http://dx.doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-9-611-612 УДК 613.6.02

Данилов А.Н., Новикова Т.А., Алешина Ю.А.

Гигиенические особенности условий труда на предприятиях по переработке молока и их влияние на здоровье работников

ФБУН «Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены» Роспотребнадзора, ул. Заречная, 1-А, Саратов, Россия, 410022

Представлены результаты комплексных гигиенических исследований условий труда на предприятии по переработке молока. Показано влияние вредных условий труда (классы 3.2-3.3) на формирование нарушений здоровья работников. Определены приоритетные меры по сохранению здоровья работников молокоперерабатывающих предприятий. Ключевые слова: переработка молока; условия труда; профессиональный риск; здоровье; работник Для цитирования: Данилов А.Н., Новикова Т.А., Алешина Ю.А. Гигиенические особенности условий труда на предприятиях по переработке молока и их влияние на здоровье работников. Мед. труда и пром. экол. 2019; 59 (9). http://dx.doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-9-611-612

Для корреспонденции: Новикова Тамара Анатольевна, E-mail: novikovata-saratov@yandex.ru Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Danilov A.N., Novikova T.A., Aleshina J.A.

Hygienic features of working conditions at milk processing plants and their impact on the health of workers

Saratov Research Institute of Rural Hygiene, 1-А, Zarechnaja str., Saratov, Russia, 410022

The results of complex hygienic studies of working conditions at the milk processing plant are presented. The influence of harmful working conditions (classe s 3.2-3.3) on the formation of workers ' health disorders is shown. Priority measures to preserve the health of employees of milk processing enterprises are defined. Keywords: milk processing; working conditions; occupational risk; health; workers

For citation: Danilov A.N., Novikova T.A., Aleshina J.A. Hygienic features of working conditions at

milk processing plants and their impact on the health of workers. Med. truda i prom. ekol. 2019; 59 (9).

http://dx.doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-9-611-612

For correspondence: Tamara A. Novikova, E-mail: novikovata-saratov@yandex.ru

Funding. The study had no funding.

Conflict of interests. The authors declare no conflict of interests.

Медицина труда и промышленная экология — 2019; 59 (9)

Цель исследования — гигиеническая оценка условий труда и их влияния на формирование нарушений здоровья работников предприятий по переработке молока.

Материалы и методы. Исследованы микроклимат, освещенность, шум, общая вибрация, воздух рабочей зоны, факторы трудового процесса. Гигиеническая оценка условий труда и категорирование профессионального риска выполнены согласно критериям, изложенным в Руководствах Р 2.2.2006-05 и Р 2.2.1766-03. Оценка состояния здоровья проведена по результатам периодических медицинских осмотров (ПМО).

Результаты. Установлено, что в процессе трудовой деятельности работники подвержены воздействию комплекса вредных факторов. Эквивалентные уровни звука превышали ПДУ на 2-14 дБА. Наибольшее превышение (14 дБА) отмечено на рабочих местах аппаратчиков ультрапастеризации молока и производства сухих молочных продуктов. На рабочих местах работников пастеризации и охлаждения молока температура воздуха в теплый период года колебалась в пределах 23,2-36,7°С, относительная влажность воздуха в 13% случаев превышала допустимую. Работники склада готовой продукции (кладовщики, грузчики) были подвержены воздействию пониженных температур (до 0°С). При фасовке сухого молока регистрировались повышенные уровни загрязненности воздуха рабочей зоны пылью (26,7+12,6 при ПДК=4 мг/м3). Общая микробная обсемененность воздуха варьировала

от 3,76-103 до 3,06-104 КОЕ/м3, не превышая санитарные нормы. Тяжесть труда обусловлена перемещением грузов массой 10 кг и более вручную, выполнением стереотипных движений (до 30000 раз за смену), наклонами корпуса более 30° (свыше 300 раз в смену), поддержанием неудобных и вынужденных поз (до 50% и до 25% времени смены, соответственно), перемещениями в пространстве (до 11 км). Напряженность труда характеризовалась сенсорными нагрузками, монотонностью, 12-часовым режимом труда с работой в ночную смену при отсутствии регламентированных перерывов. Общая оценка условий труда работников оценена как вредные условия труда (классы 3.2 и 3.3). Категория априорного профессионального риска здоровью работников колебалась от среднего (существенного) до высокого (непереносимого). Приоритетными мерами по снижению профессионального риска здоровью работников шумоизоляция и герметизация оборудования, контроль факторов рабочей среды, рационализация режимов труда и отдыха (защита временем), проведение периодических медицинских осмотров, лечебно-профилактических мероприятий.

Заключение. Установлено, что условия труда при переработке молока характеризуются вредными факторами (классы 3.2 и 3.3), формирующими средний (существенный) и высокий (непереносимый) профессиональный риск здоровью работников, свидетельствуя о неотложности принятия мер по снижению риска нарушений здоровья.

DOI: http://dx.doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-9-612-613 УДК 389.6.658.382.3.006.354 Дедкова Л.Е., Андронова Е.Р.

Новые подходы к оценке производственного биологического фактора

ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России, ул. Кирочная, 41, Санкт-Петербург, Россия, 191015

В работе рассматривается биологический вредный производственного фактора с позиции введенных новым ГОСТом дополнительных понятий и определений, позволяющих изменить подход к подтверждению его наличия при проведении специальной оценки условий труда на рабочем месте. Ключевые слова: биологический фактор; специальная оценка условий труда

Для цитирования: Дедкова Л.Е., Андронова Е.Р. Новые подходы к оценке производственного биологического фактора. Мед. труда и пром. экол. 2019; 59 (9). http://dx.doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-9-612-613 Для корреспонденции: Дедкова Л.Е., E-mail: mila.egormina@yandex. com Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Dedkova L.E., Andronova E.R.

New approaches to the assessment of the production biological factor

North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov, 41, Kirochnaya str., St. Petersburg, Russia, 191015

The paper deals with the biological harmful production factor from the perspective of the new GOST introduced additional concepts and definitions that allow to change the approach to confirm its presence during a special assessment of working conditions in the workplace.

Keywords: biological factor, special assessment of working conditions

For citation: Dedkova L.E., Andronova E.R. New approaches to the assessment of the production biological factor. Med. truda iprom. ekol. 2019; 59 (9). http://dx.doi.org/10.31089/1026-9428-2019-59-9-612-613 For correspondence: Dedkova L.E., E-mail: mila.egormina@yandex. com Funding. The study had no funding.

Conflict of interests. The authors declare no conflict of interests.

Введение. Новый межгосударственный стандарт — труда (ССБТ) «Опасные и вредные производственные ГОСТ 12.0.003-2015 Системы стандартов безопасности факторы. Классификация» (ГОСТ), принятый Межгосу-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.