Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ АГРЕГАТАХ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ АГРЕГАТАХ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ АГРЕГАТАХ»

614.31:643.363.34

М. Т. Дмитриев, Е. Г. Растянников, А. Г. Малышева

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ АГРЕГАТАХ

НИИ общей и коммунальной гигиены им. Д. Н. Сысина АМН СССР, Москва

В современном холодильном оборудовании используется большое количество конструкционных полимерных материалов, которые в результате старения, деструкции, под действием низких температур, высокой влажности и электромагнитных полей могут выделять различные токсичные вещества |5). В связи с этим была изучена возможность загрязнения пищевых продуктов токсичными веществами, поступающими в воздушную среду холодильных камер. Ранее выделение этих веществ холодильными агрегатами было изучено при кондиционировании воздуха |1, 61 и применении фильтрующих материалов |2]. Возможность же загрязнения пищевых продуктов при хранении в условиях искусственного охлаждения практически не изучена.

Современное холодильное оборудование представляет собой комплекс сложных систем — механической, энергетической, реагентной, электронной и пр., включающих Лолыпое количество различных блоков, деталей, в основам изготовленных на основе полимерных материалов. Основными путями поступления токсичных веществ в пищевые продукты в холодильных агрегатах являются

ЮО

во

60

го

го ■р

- А

- аг

1

и 1

ЮО ЮО ЭОО -ЮО 500 600 ТОО воо 900 /ООО

/ООО /ЮО /гоо /ЭОО ИОО /500

/600 гюо /воо юоо гооо

Рис. 1. Компьютеризованная хроматограмма воздушной

среды холодильной камеры. По оси абсцисс — номер масс-спектра. по оси ординат — интенсивность иика (в оти. ед.). А — хроматограмма с номерами масс-спект-ров в пределах / — 1000; Б — в пределах 1000—2000.

их миграция из конструкционных материалов, загрязнение воздушной среды холодильников и адсорбция веществ продуктами.

Для определения токсичных веществ в холодильных камерах использовали хроматомасс-спектрометр ЬКВ-2091 (Швеция), соединенный с системой обработки данных ЬКВ-2130, включающей компьютер, дисплей и графопостроитель. Пробы отбирали и концентрировали на полимерный адсорбент тенакс, представляющий собой поли-2,6-дифенил-пара-фенилеиоксид. Преимуществами этого адсорбента перед другими, обычно применяемыми в газовой хроматографии для концентрирования микропри-месей. являются его гидрофобность, умеренная адсорбционная активность (величина удельной поверхности не превышает 20 м'-/г), высокая термостабнльность (до 375 °С) н химическая инертность к большинству органических соединений (31, .

Адсорбент помещали в стеклянную трубку из молибденового стекла с размерами 4,5X200 им, в оба конца которой вставляли тампоны из стекловолокна. Сконцентрированные микропримеси с поверхности адсорбента извлекали путем термической десорбции в узкий металлический капилляр, охлаждаемый жидким азотом. Капилляр, располагавшийся снаружи термостата, был состыкован со стеклянной капиллярной колонкой с внутренним диаметром 0,3 мм и длиной 38 м, обработанной БЕ-ЗО. Температура печи, используемой для термодесорбции, составляла 280—300'С, а продолжительность этой операции — 20 мни. По окончании термодесорбнии убирали жидкий азот и быстро нагревали капилляр, в результате чего проба вводилась в колонку в виде «поршня», практически не размываясь. Нагрев стенок капилляра осуществляли с помощью источника постоянного тока 55-21, к выходным зажимам ю орого подключали его нагреваемый участок |4).

Зарегистрированные на хроматограмме соединения идентифицировали с помощью международного каталога масс-спектров и компьютерной библиотеки спектров фирмы 1.КВ |7). Компьютер позволяет не только снять спектр любого вещества в любой точке хроматограммы. но и выполнять операции по вычитанию фона, нормализации масс-спектров и выдачи информации на графопостроитель. Особенно важна роль компьютера при работе в режиме библиотечного поиска. Сравнивая масс-спектры неизвестных веществ и эталонов, записанных на магнитном диске, он делает выборку спектров, которые характеризуются общностью главных пиков как по массовым числам, так и их интенсивности, и дает возможность увидеть это непосредственно на экране дисплея )8|.

На рис. 1 изображена типичная компьютеризованная хроматограмма воздушной среды холодильной камеры. С помощью масс-спектрометрнческон идентификации определены следующие микропрнмеси (номера веществ указаны на рисунке): 1 — углекислота; 2 — хлористый мстил; 3— 1,3-бутаднен; 4 — бутан; 5 — 1-бутен-З-ин; 6 — 1,3-бутадиин; 7 — нзопентан; 8 — хладон-//; 9— ацетон; 10 — этанол; // — 1,3-циклопентадиен; 12 —

2-метилпентан; 13 _ 3-метилпентан; 14 — 4-метилпен-

тен-1; 15 — гексан; 16 — хлороформ; 17 — этилацетат; 18 — метилциклопентан; 19 — 2-метил-1,3-диоксалан; 20 — бензол; 2/ — 2-метилгексан; 22 — 3-метилгексан; 23 — бутанол; 24 — 1,4-диоксан; 25 — гептан; 26 — толуол; 27 — гексаналь; 28 — трнметилциклопентан; 29— октен-1; 30 — 1-метил-2-этилцнклопентан; 31 — октан; 32 — бутилацетат; 33 — 4-винилциклогексен; 34 — этил-бензол; 35 — мета- и пара-ксилолы; 36 — фенилацетнл -и;

100

но

60

40

го

I . 1 ' -т

I

100

во

60

50

Рис. 2. Масс-спектры токсичных веществ воздушной среды.

11« оси абсцисс — масса иона, по оси ординат — интенсивность пика (а отн. ед); а — бензол; 6 — стирол.

37 — стирол; 38 — ионен-1; 39 — 2,5,5-тримстилгснтан; 40 — нонам; 4! — изопронилбензол; 42, 54 — изомеры декана; 43 — нропилциклогсксан; 44 — а-пи пен; 45 — ортомгтилстирол; 46 — бензальдегид; 47 — пропилбеизол;

Токсичные вещества в холодильных камерах,

48 — 1-мстнл-З-этилбензол; 49 — 1-метил-4-этнлбенг»1|); 50 — 1,3,5-триметилбензол; 5/ — а-метнлетирол; 52^— бензофуран; 53 — 1,2,4-тримстнлбепзол; 55 — октаналь; 56 — дсцен-1; 57 — декан; 58 — гексилацетат; 59 — ин-ден; 60 — бутилбензол; 61, 64, 65 — изомеры ундекана; 62 — ацетофенон; 63 — ди мети лети рол; 66 — нонаналь; 67 — ундецен; 68 — дииинилбензол; 69 — ундскан; 70— 3-метилипден; 71 — хлорфенол; 72, 76, 78 — изомеры додекана; 73 — нафталин; 74 — 2-дсканон; 75 — октил-изобутнрат; 77 — деканаль; 79 — додекан; 80 — изомер тридекана; 81 — 2-метилнафталнн; 82 — 2-ундеканон; 83 — 1-метнлнафталин.

(Следует подчеркнуть, что масс-спектр ивляется строго специфической характеристикой вещества, наиболее информативной для его идентификации. На рис. 2 приведены масс-спектры типичных микропримесей воздушной среды — бензола и стирола. Несмотря на общность химического строения, их масс-спектры существенно различаются. Следовательно, анализ масс-спектров позволяет практически однозначно идентифицировать неизвестные вещества, давать гигиеническую оценку загрязнении объектов окружающей среды.

Идентифицированные в холодильных камерах вещества относятся к различным химическим классам — непредельным углеводородам (1,3-бутадиен, 1-бутен-З-ин, 1,3-бутадинн, фенилацетилен и др.), ароматическим соединениям (бензол, толуол, стирол, нафталин и их производные), альдегидам (бензальдегид, гексаналь, акта-наль и др.), кегонам (ацетон, ацетофенон, 2-деканон др.), эфирам (этилацетат, 1,4-диоксан, бутилацетат I: др.), нафтенам и хлорированным углеводородам. В таблице приведены средние концентрации основных токсичных веществ, идентифицированных в холодильных камерах, и их гигиеническая значимость (по отношению к МДК). В наибольших концентрациях из токсичных веществ обнаружены бутан, бензол, изолентам, толуол, а-мсти лети рол, триметилциклопентан, 4-метнлпентен-1, дсцен-1, гексилацетат, ундецен, диоксан.

Представленные в таблице токсичные вещества были обнаружены и в пищевых продуктах, сохранявшихся в холодильных агрегатах. Наибольшую гигиеническую значимость имеют стирол, ацетофенон, а-метилстирол, ди-мстилстнрол, бензальдегид, 1,2,4-тримстилбеизол, гексилацетат, этилбензол, пропилбеизол, бутилбензол, 1,3-бутадиен и ряд других веществ. Накоплению в цшцевых

их концентрации н гигиеническая значимость

Вещество Концен грация. % Показатель загрязненности, % Вещество Концентрации. % Показатель загрязненности. %

Стирол 3,8 100 Бензофуран 12,4 4,9

Ацетофенон 3,3 85,0 Бутанол 4,6 3,7

а-Метилстирол 38,8 76,8 Бутилацетат 4,5 3,6

Ди мети лети рол 8,3 65,5 Хлорфенол 4,3 3.4 Л

Бензальдегид 11,1 59,2 2-Деконон 14,0 3,2 -Ч

1,2,4-Триметилбснэод| 7,5 42,6 Нонаналь 4,9 3.0

Этилбензол 7,6 30,5 Ацетон 11,4 2.6

I1ропилбензол 5.1 29,2 м.п- Ксилол 5,5 2.2

Гексилацетат 31,1 24,9 Децсн-1 23,8 2.1

Бутилбензол 3,5 19,7 Гексаналь 3,1 2,0

ГМетил-З-этилбснзол 2,1 16,5 Триметилцнклонснтан 33,3 1,9

Нафталин 5,4 14,2 2-Ундсканон 8,4 1,9

1,3-Бутадисн 7,8 12,4 Этилацетат 2,3 1.8

1-Мегил-4-этилбензол 1,4 Н.4 Ундецен 20,9 1.7

2-Метилнафталин 1.4 11.2 Изопентан 42,0 1.6

Изопронилбензол 1,9 10,4 4-Метнлпснтен-1 28,1 1.5

1 - Мети л н а фта л и н 1,3 10,1 1,4-Диоксан 17,5 1.4

Бензол 92,5 9,3 1-Метил-2-этилциклопснтан 17,5 1.0

Дининилбензол 1,6 9,0 Октеп -1 16,9 0,9

1,3-Циклопентадиен 5.4 8,6 Нонен-1 13,1 0,7

1,3,5-Трн мети л бензол 1.3 6,8 а-Пинсн 22,5 0,6

Октаналь 8,9 5,7 4-Винилциклогсксен 6,3 0,5

Толуол 41,3 5.5 Этанол 31,3 0,5

Хлористый ме:нл 13,8 5,4 Бутан 100,0 0,4

п^дуктах токсичных веществ способствуют низкая температура (с понижением температуры накопление возрастает) и длительность хранения (чем больше длительность, тем выше концентрации). Практически самые различные пищевые продукты (за исключением законсервированных в стеклянной или металлической таре) поглощают токсичные вещества из воздушной среды при хранении. Полиэтиленовые и другие полимерные упаковки не устраняюХ-Лроникновение в пищевые продукты токсичных веществ. Повышенное выделение токсичных веществ может быть обусловлено износом или повреждением системы энергоснабжения морозильных камер, а также других систем холодильных установок — реагентной, электронной, материальной, в частности деструкцией полимерных материалов. Выделение холодильными агрегатами токсичных веществ указывает на необходимость контроля за загрязнением пищевых продуктов при их хранении в охлажденном состоянии.

Литература

1. Губернский Ю. Д., Дмитриев M. Т.— Водоснабже иис и сан. техника, 1975, № 4, с. 24.

2. Дмитриев М. Т., Мищихин В. А.— Гиг. и сан., 1980, № I, с. 74.

3. Дмитриев М. Т., Ристянников Е. Г., Волков С. А. и др.— Там же, № 5, с. 42.

4. Дмитриев М. Т., Ристянников Е. Г., Волков С. А и др.— Вопр. мед. химии, 1982, .V» 6, с. 122.

5. Зарубин Г. П., Дмитриев М. Т., Мищихин В. А. Гиг. и сан., 1981, № 4, с. 51.

6. Сидоренко Г■ И., Губернский Ю. Д., Дмитриев М. Т. Там же. 1978, № 5. с. 10.

7. Cornu A., Massot К. Compilation of Mass Spectral Data. New York, 1975, p. 656.

8. Resyna G. M.. Venkaturaghuuan R., Dai/ringer //. McLa/lerty F.W. — Analyt.Chem.. 1976, vol. 48, p. 1362.

Поступила 08.04.85

УДК 371.71:371.3«1:в12.825.8

А. Г. Беликова

ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНИКОВ 9-10-х КЛАССОВ + ПРИ РАБОТЕ НА УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОМБИНАТЕ

Мелитопольский педагогический институт

Усиление трудового обучения в школе и свете решений XXVI съезда КПСС, апрельского (1984 г.) Пленума ЦК КПСС «Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы» ставит задачу углубленного исследования адаптации организма учащихся к трудовому процессу, выработку основ «школьной эргономики».

Целью данной работы явилось изучение динамики функциональных измерений зрительного анализатора у школьников 9—10-х классов в период их трудовой деятельности на учебно-производствен ном комбинате. Проводили анализ кратковременной памяти при зрительном носприятии объекта, оценивали скорость зрительно-мо-торной реакции по тесту Бснтона. Учащимся предлагали рассмотреть 12 изображений отдельных геометрических фигур. С увеличением порядкового номера рисунка сложность комбинаций фигур усложнялась. Длительность зрительного предъявления — 36 с, после чего учащиеся по памяти должны были воспроизвести увиденное на листке бумаги. При проверке учитывали число ошибок и число воспроизводимых фигур, рассчитывали объем воспроизводимой информации (в отн. ед.). Всего обследовали 120 учащихся 4 профессий: маляры, специалисты

по машинному черчению, электрослесари, контролеры ОТ К. Результаты исследований обработаны статистическим методом и представлены в таблице.

Из таблицы видно, что воспроизведение информации до уроков труда в большинстве случаев возрастает к среде и снижается к пятнице. Уроки труда по специальности маляра вызывают повышение возбудимости и лабильности ЦНС, усиливают подвижность нервных процессов; объем воспроизводимой информации возрастает на 3 — 10%, н лишь в пятницу снижается скорость зрительно-моторной реакции, увеличивается число ошибок. При работе, связанной с машинным черчением, утомление зрительного анализатора наблюдается в конце недели (четверг и пятница), что выражается в уменьшении объема воспроизводимой информации (на 7—8%). Учащиеся по специальности электрослесаря испытывают значительные функциональные нагрузки: в течение всей недели снижается подвижность нервных процессов, лабильной нервной системы, уменьшается объем воспроизводимой информации (на 6—14%). У группы учащихся, осваивающих специальность контролера ОТ К, воспроизводимый объем информации в ходе трудового процесса не меняется, т. е. нагрузка на функциональные системы

Изменение объема воспроизводимой информации (в отн. ед.) у школьников 9—10-х классов при работе на учебно-мран>впя

ственном комбинате (Af±m)

Специальность

Дни недели маляр электрослесарь специалист по машинному черчению контролер ОТ К

до работы после работы до работы после работы до работы после работы до работы после i'.nV ;ы

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница 7,1±0,3 7,8±0,3 9,7±0,3 8.7±0,4 7,1±0,4 7,6±0,3 8,1±0,3 10,2±0,3 9,6±0,2 6,7±0,3 8,2±0,5 8,8±0,5 9,0±0,5 8,3±0,3 7,2±0,3 7,6±0,5 7,7±0,5 8,6±0,4 7,!±0,2 6,9±0,3 7,7±0,4 8,6±0,4 8,7±0,4 8,3±0,2 7,8±0,4 7,6±0,3 8,6±0,4 8,6±0,3 7,6*0,2 7,0±0,4 7,2±0,5 7.4±0,5 8,6±0,3 7.7±0,4 6.8±0,4 6.9±0,5 8,0*0.5 8,6±0,3 7,6±0.4 6,8±0,4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.