Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ, ОПРЕСНЕННОЙ ЭЛЕКТРОИОНИТОВЫМ МЕТОДОМ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ, ОПРЕСНЕННОЙ ЭЛЕКТРОИОНИТОВЫМ МЕТОДОМ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
13
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASSESSMENT OF WATER FRESHENED BY THE ELECTROIONITE METHOD

The quality of water, freshened by the electroionite method on the ionite membranes of) MK-40 and MA-41 trade marks, was assessed by means of sanitary-chemical and toxicologic analyses. After freshening the concentration of salts in the water decreased by 90—95 per cent. No passage of organic substances from the ionite membranes to the freshened water was noted. Chronic tests showed the freshened water to cause no changes in the investigated organs and systems of experimental animals. The water, freshened by the electroionite method, obtained a positive hygienic evaluation: the water quality complied with requirements of the standard.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ, ОПРЕСНЕННОЙ ЭЛЕКТРОИОНИТОВЫМ МЕТОДОМ»

Т р а х т м а н Н. Н. Обеззараживание питьевой воды. М., 1962. — Черкинский С. Н. В кн.: Руководство по коммунальной гигиене. М., 1962, т. 2, стр. 85. — Яго вой П. Н. Гиг и сан., 1958, № 11, стр. 80. — О н же. Там же. 1959, № 3, стр. 23.— Он же. Там же, 1961, № 2, стр. 103. — Laux Р. С., J. Am. Water Works Ass., 1940, v. 32, p. 1027.— Marks H. C„ Glass J. R., Ibid., 1942, v. 34, p. 1227. — M a r k s H. C„ Williams D. В., Glasgow G. U„ Ibid., 1951, v. 43, p. 201. —Pal in А. Т., Analyst, 1945, v. 70, p. 203. — Idem, J. Am. Water Works Ass., 1957, v. 49, p. 873.

Поступила 26/VI 1965 r.

STANDARD VALUES OF RESIDUAL CHLORINE AND CHLORAMINE IN DRINKING WATER

M. A. Gubar, N. D. Kozlova

In sanitary control of water chlorination it is recommended to determine free chlorine and chloramines separately by means of a method using dimethylparaphenyldiamine as an indicator. The water acquires a specific smell and taste of one unit intensity when the free chlorine content comprises 0.2—0.5 mg/1 and chloramine concentrations range from 0.6 to 1.1 mg/1.

УДК 613.34:6-28.113.5

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВОДЫ, ОПРЕСНЕННОЙ ЭЛЕКТРОИОНИТОВЫМ МЕТОДОМ

В. Г. JIanno, Л. А. Штуковская, Р. А. Рязанова, С. Н. Гвоздева

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана и Научно-исследовательский институт пластических масс

В результате многочисленных исследований у нас и за рубежом накоплен большой опыт использования различных методов опреснения воды. Положительную оценку получил электроионитовый метод опреснения засолоненной воды.

Объектом нашего изучения была вода, опресненная электроионито-вым методом с применением ионитовых мембран отечественных марок МК-40 и МА-41. Система ионитовых мембран обладает более высокими эксплуатационными свойствами по сравнению с ранее применявшимися в основном за счет анионитовой мембраны МА-41, которая содержит активные ионообменные группы четвертичного аммониевого основания, обладающие более высокой степенью диссоциации.

Опреснение воды производили в Научно-исследовательском институте пластических масс на опытной установке; применяемые при этом ионитовые мембраны были приготовлены в том же институте по разработанной им технологии. Иониты и приготовленные на их основе ионитовые мембраны подвергали тщательной очистке. Принцип метода, схема опреснения и описание опреснительной установки были ранее описаны нами

Объектом опреснения служила солоноватая вода, искусственно приготовленная из минеральных солей на водопроводной воде. Часть ее была близка по солевому составу к природной воде некоторых районов Северного Казахстана, другая — к воде Волгоградской области. Вода Северного Казахстана характеризовалась высоким содержанием солей (8—9 г/л), среди которых преобладали хлориды (С1~ 4—5 г/л). Вода Волгоградской области содержала соли в концентрации 4—5 г/л, причем большую часть из них составляли сульфаты (SOv2- 2 г/л). Жесткость солоноватой воды была высокая (33—39 мг-экв/л). Вода имела большей частью горько-соленый вкус.

1 Гигиена и санитария, 1962, № 6.

Компоненты солевого состава воды (в мг',л) До опреснения После опреснения

Хлориды (С1 ) 995,0 58,0

965,0 46,0

4202,0 253,0

4780,0 239,0

5183,0 320,0

Сульфаты (SO4 ) 528,4 20,0

1272,0 74,4

2320,0 149.0

Общая жест-

кость

(в мг-экв/л) 39,0 1,0

56,3 2,2

77,5 3,3

При ее опреснении концентрация солей снижалась на 90—95%; опресненная вода по солевому составу отвечала требованиям ГОСТ. Общая минерализация воды до опреснения составляла 4928—9721 мг/л, а после опреснения — 461—795 мг/л. Изменения в содержании отдельных компонентов показаны в таблице.

При опреснении изменялись органолептические свойства воды: горько-соленый вкус исчезал, цветность уменьшилась. Прозрачность воды была высокой. Однако качество ее снижалось из-за появления в ней

ароматического запаха интенсив-Результаты определения отдельных компо- ностью 2—3 балла. Запах легко нентов солевого «стада воды до и после устранялся путем фильтрования

воды через березовый активированный уголь.

Мы стремились также выяснить возможность выноса в опресненную воду из ионитовых мембран посторонних органических веществ в условиях элек-троионитового процесса опреснения ее. Для анализа органических веществ в первую очередь были использованы методы, принятые в санитарной практике,— методы определения перманга-натной окисляемости и биохимического потребления кислорода. Окисляемость воды при опреснении значительно снижалась с одновременным уменьшением и цветности ее (с 20—25 до 5°), что, по-видимому, было вызвано падением концентрации гуминовых веществ в ней. Величина биохимического потребления кислорода (БПК20) при этом снижалась незначительно.

Для исследования непредельных органических веществ был использован метод бромирования воды в модификации Лурье и Рыбниковой. Эти вещества не были обнаружены в опресненной воде. Кроме того, мы специально изучали наличие в воде стирола, являющегося одним из основных мономерных продуктов, используемых в технологии получения ионитов, на основе которых были приготовлены ионитовые мембраны (МК-40 и МА-41). Для определения стирола был использован спектро-фотометрический метод. Стирол и его гомологи в опресненной воде не были обнаружены.

Для более полной гигиенической характеристики ее проводили также и токсикологические исследования. Влияние опресненной воды на организм изучено нами в хронических 6-месячных опытах на мышах и крысах. Все они были разбиты на 3 группы: 1-я группа животных получала для питья воду, опресненную указанным методом; 2-ю группу животных поили той же водой, но пропущенной через березовый активированный уголь; 3-я группа (контрольная) получала водопроводную воду.

У мышей изучали общее состояние, динамику веса тела и дыхательное фосфорилирование по скорости трупного окоченения. У крыс исследовали общее состояние, работоспособность, динамику веса тела, морфологический состав крови (количество эритроцитов и лейкоцитов, содержание гемоглобина), содержание общего белка в сыворотке крови с помощью рефрактометра, содержание альбуминов и у-глобулинов в сыворотке крови по методу Вольфсон, содержание нуклеиновых кислот в крови по методу Симакова, а также весовой коэффициент внутренних органов. Кроме того, в эксперименте изучали возможное влияние опрес-

ненной воды на генеративную функцию животных, оценивая ее по срокам наступления родов, жизнеспособности, росту и развитию потомства.

Опыты показали, что опресненная вода у подопытных мышей не вызвала каких-либо функциональных и морфологических изменений, а у крыс — изменений в общем состоянии и динамике веса тела. Морфологический состав периферической крови подопытных животных существенно не отличался от тех же показателей у контрольных крыс.

Показатели белкового обмена также оставались без изменения. Так, концентрация белка в сыворотке крови подопытных животных на протяжении всего опыта колебалась от 6,86 до 7,35 г%, а у контрольных крыс — от 6,77 до 7,47 г%. У подопытных и контрольных животных не было различия и в содержании альбуминов и у-глобулинов в сыворотке крови. Длительное введение опресненной воды не вызвало изменений в количестве SH-групп сыворотки крови и нуклеиновых кислот в крови. Например, концентрация SH-групп сыворотки крови у подопытных животных в течение опыта составляла 262—319 мг% цистеина. У контрольных крыс этот показатель равнялся 252—309 мг% цистеина. Количество нуклеиновых кислот в крови подопытных животных было в пределах 141,4—191,5 мг%, у контрольных — в пределах 142,5—175,8 мг°/0. На протяжении всего опыта не наблюдалось изменений и работоспособности подопытных крыс. Потомство у подопытных животных рождалось в обычные сроки и развивалось нормально.

По окончании хронического опыта органы и ткани животных были подвергнуты макроскопическому исследованию. На вскрытии крыс специфических патоморфологических изменений не обнаружено. При изучении весового коэффициента печени, почек, селезенки, сердца и легких различий у подопытных и контрольных животных не выявлено.

Для большей санитарной надежности полученных нами результатов, а также, учитывая, что при опреснении воды в натурных условиях температура ее может повышаться до 30—40°, мы провели в течение l'/г месяцев токсикологическое исследование водных вытяжек из ионитовых мембран, причем воду для этих вытяжек предварительно нагревали до 50°. Функциональное состояние подопытных крыс изучали по тем же показателям, что и в опытах с опресненной водой. Выяснилось, что водные вытяжки из ионитовых мембран не вызвали у подопытных животных функциональных и морфологических изменений.

Выводы

1. На основании санитарно-химических и токсикологических исследований положительная гигиеническая оценка воды, опресненной элект-роионитовым методом, может быть дана при условии дополнительного фильтрования ее через березовый активированный уголь.

2. Испытанный метод может быть рекомендован после проверки на опытной опреснительной установке производственного типа в натурных условиях.

Поступила 21/IV 1965 г.

HYGIENIC ASSESSMENT OF WATER FRESHENED BY THE ELECTRO ION ITE

METHOD

V. G. Lappo, L. A. Shtukovskaya, R. A. Ryazanova, S. N. Gvozdeva

The quality of water, freshened by the electroionite method on the ionite membranes of) MK-40 and MA-41 trade marks, was assessed by means of sanitary-chemical and toxicologic analyses. After freshening the concentration of salts in the water decreased by 90—95 per cent. No passage of organic substances from the ionite membranes to the freshened water was noted. Chronic tests showed the freshened water to cause no changes in the investigated organs and systems of experimental animals. The water, freshened by the electroionite method, obtained a positive hygienic evaluation: the water quality complied with requirements of the standard.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.