Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка влияния микробного и химического загрязнения пищевых продуктов на заболеваемость населения Красноярского края'

Гигиеническая оценка влияния микробного и химического загрязнения пищевых продуктов на заболеваемость населения Красноярского края Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
97
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / FOOD PRODUCTS / МИКРОБНЫЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ / MICROBIAL AND CHEMICAL CONTAMINATION / ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ / MORBIDITY OF ACUTE INTESTINAL INFECTIONS / НЕКАНЦЕРОГЕННЫЕ РИСКИ / NONCARCINOGENIC RISKS / КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ / KRASNOYARSK TERRITORY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Василовский Анатолий Михайлович, Куркатов С. В.

Микробные загрязнения пищевых продуктов в Красноярском крае обусловливают повышение заболеваемости населения сальмонеллезом и дизентерией Зонне, внося значительные доли вкладов в их уровни, а также являлись фактором передачи при вспышках острых кишечных инфекций. Содержание в продуктах питания тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов создает высокие неканцерогенные риски заболеваний нервной и эндокринной систем, органов пищеварения, почек, по уровням которых Красноярский край занимает первые и третьи места среди регионов Сибирского федерального округа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Василовский Анатолий Михайлович, Куркатов С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENE ASSESSMENT OF INFLUENCE OF MICROBIAL AND CHEMICAL CONTAMINATION OF FOOD PRODUCTS ON PUBLIC HEALTH IN KRASNOYARSK TERRITORY

Microbial contamination of food products in Krasnoyarsk territory are responsible for increased morbidity of salmonellosis and Sonne dysentery by making a significant share of deposits in their levels. Moreover, it has been one of the transmission factors in outbreaks of acute intestinal infections. Content of heavy metals and organochlorine pesticides in food products creates a high risks of non-carcinogenic diseases of nervous, endocrine, digestive systems and kidneys. The Krasnoyarsk Territory takes the first and third places according to these levels among the Siberian Federal District.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка влияния микробного и химического загрязнения пищевых продуктов на заболеваемость населения Красноярского края»

май № (230)

43

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МИКРОБНОГО И ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

А.М. Василовский, С.В. Куркатов

HYGIENE ASSESSMENT OF INFLUENCE OF MICROBIAL AND CHEMICAL CONTAMINATION OF FOOD PRODUCTS ON PUBLIC HEALTH IN KRASNOYARSK TERRITORY

A.M. Vasilovsky, S.V. Kurkatov

ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздравсоцразвития России»

Микробные загрязнения пищевых продуктов в Красноярском крае обусловливают повышение заболеваемости населения сальмонеллезом и дизентерией Зонне, внося значительные доли вкладов в их уровни, а также являлись фактором передачи при вспышках острых кишечных инфекций. Содержание в продуктах питания тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов создает высокие неканцерогенные риски заболеваний нервной и эндокринной систем, органов пищеварения, почек, по уровням которых Красноярский край занимает первые и третьи места среди регионов Сибирского федерального округа.

Ключевые слова: продукты питания, микробные и химические загрязнения, заболеваемость острыми кишечными инфекциями, неканцерогенные риски, Красноярский край.

Microbial contamination of food products in Krasnoyarsk territory are responsible for increased morbidity of salmonellosis and Sonne dysentery by making a significant share of deposits in their levels. Moreover, it has been one of the transmission factors in outbreaks of acute intestinal infections. Content of heavy metals and organochlorine pesticides in food products creates a high risks of non-carcinogenic diseases of nervous, endocrine, digestive systems and kidneys. The Krasnoyarsk Territory takes the first and third places according to these levels among the Siberian Federal District.

Keywords: food products, microbial and chemical contamination, morbidity of acute intestinal infections, non-carcinogenic risks, the Krasnoyarsk Territory.

Введение. Влиянию фактического питания, включая его энергетическую и биологическую ценность, потребление макро-, микронутриентов и витаминов, на состояние здоровья различных групп населения посвящено значительное количество публикаций [4; 5]. Меньше работ, касающихся роли микробных загрязнений и содержания токсичных веществ в пищевых продуктах, как фактора, обусловливающего в современных социально-экономических условиях заболеваемость населения [2; 3]. Остаются недостаточно освещенными связи и количественные зависимости между показателями распространенности микробных загрязнений продуктов питания и заболеваемостью населения, алиментарно ассоциированными острыми кишечными инфекциями в регионе, величины неканцерогенных рисков неинфекционных заболеваний вследствие содержания токсичных веществ в продуктах питания, соотношение категорий неканцерогенных рисков и фактических уровней заболеваемости.

В связи с этим были выполнены исследования, основными задачами которых были определение влияния микробных и химических загрязнений продуктов питания на заболеваемость населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), формирование неканцерогенных рисков, а также уровней ряда неинфекционных заболеваний в Красноярском крае.

Материалы и методы. В работе использованы базы данных социально-гигиенического мониторинга за 2007—2010 гг. Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, содержащие сведения о микробиологических и санитарно-химических показателях пищевых продуктов, уровнях заболеваемости населения ОКИ,

неинфекционными заболеваниями на административных территориях края.

Проанализированы результаты микробиологических и санитарно-химических исследований молочных, мясных и рыбных продуктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольных напитков, а также данные об уровнях заболеваемости сальмонеллезом и дизентерией Зонне и рядом неинфекционных заболеваний.

С использованием программы корреляционно -регрессионного анализа пакета «^аЙБЙса 6,0» определялись связи и зависимости между процентами проб пищевых продуктов, не соответствующих требованиям гигиенических норм (ГН) по микробиологическим показателям (на административных территориях) с одной стороны и уровнями заболеваемости населения сальмонеллезом и дизентерией Зонне — с другой стороны.

Находились доли вкладов микробно контами-нированных продуктов питания в заболеваемость населения сальмонеллезом и дизентерией Зонне на административных территориях.

Проведен анализ 26 вспышек острых кишечных инфекций, возникших в 2006—2010 гг., при которых фактором передачи были продукты питания.

На основании содержания в продуктах питания свинца, ртути, мышьяка, кадмия, ДДТ и гексах-лорциклогексана (ГХЦГ) определялись в соответствии с руководством Р 2.1.10.1920—04 неканцерогенные риски заболеваний, возникающие при фактическом потреблении пищевых продуктов населением Красноярского края[1]. Проводилось сравнение уровней общей заболеваемости рядом болезней в Красноярском крае, имеющих высокие неканцерогенные риски, обусловленные али-

44

ЗНиСО

май №5 (230)

Таблица 1. Связи и зависимости между микробным загрязнением пищевых продуктов и уровнями заболеваемости сальмонеллезом и дизентерией Зонне населения Красноярского края

Независимая переменная (х) Зависимая переменная (у) Уравнение линейной регрессии вида у=а0+а1х гху Р

Пробы пищевых продуктов, не соответствующие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, % уровень заболеваемости сальмонеллезом, случаи 0/0000 у=14,95 + 2,23х 0,44 0,023

уровень заболеваемости дизентерией Зонне, случаи 0/0000 у=10,1 + 0,92х 0,35 0,026

ментарным фактором, с аналогичными показателями в других регионах Сибирского федерального округа.

Полученные результаты. По данным лабораторных исследований пищевых продуктов, производимых в Красноярском крае, следовало, что в 2007—2010 гг. не соответствовали требованиям ГН по микробиологическим показателям 5,3—21,7 % проб молочных, мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий вследствие повышенного содержания КМАФАиМ, БГКП, S. aureus, сальмонелл, дрожжей, плесеней.

Потребление микробноконтаминированных продуктов питания обусловливало опасность возникновения алиментарно-ассоциированных ОКИ (сальмонеллез, дизентерия Зонне, вирусный гепатит А). Многолетние уровни заболеваемости населения Красноярского края составляли: сальмонеллезом 39—46 случаев на 100 тыс населения; дизентерией Зонне — 73—94 случаев на 100 тыс. населения; вирусным гепатитом А — 14,3—19,8 случаев на 100 тыс. С помощью корреляционно-регрессионного анализа определялись связи и количественные зависимости между процентами проб пищевых продуктов, которые, с одной стороны, не соответствовали ГН по микробиологическим показателям, а с другой стороны — уровнями заболеваемости населения сальмонеллезом, дизентерией Зонне на 22 административных территориях Красноярского края. Имеются прямые, средние по силе, статистически достоверные связи между названными переменными, описываемые уравнениями линейной регрессии. При этом, с увеличением на 1 % проб пищевых продуктов,

Таблица 2. Доли вкладов микробных загрязнений продуктов питания в заболеваемость сальмонеллезом и дизентерией Зонне населения Красноярского края

Тип населенных пунктов Города, округа, районы Доли вкладов, %

сальмонеллез дизентерия Зонне

Города Ачинск 15,0 16,8

Боготол 24,7 27,0

Дивногорск 37,7 13,1

Красноярск 31,4 38,6

Лесосибирск 82,8 42,8

Минусинск 52,0 69,2

Норильск 68,6 63,7

Населенные пункты в сельских районах Балахтинский район 41,3 31,6

Березовский район 57,2 38,0

Курагинский район 55,8 54,2

Населенные пункты в автономных округах Таймырский округ 45,6 34,6

Эвенкийский округ 89,8 29,5

не отвечающих ГН по микробиологическим показателям, возрастает уровень заболеваемости сальмонеллезом на 2,23 случая, а дизентерией Зонне — на 0,92 случаев на 100 тыс. населения.

При определении доли вкладов микробно контаминированных продуктов питания с учетом процентов проб, не соответствующих ГН по микробиологическим показателям, в заболеваемость сальмонеллезом и дизентерией Зонне населения основных городов, сельских районов северной, центральной и южной частей края установлено следующее. Доли вкладов микробных загрязнений продуктов питания в заболеваемость населения сальмонеллезом достигали в городах 15—82,8 %, в сельских районах центральной и южной частей края — 41,3—57,2 % и в населенных пунктах северных автономных округов — 45,6—89,2 % (табл. 2). В заболеваемость населения дизентерией Зонне доли вкладов микробно контаминированных продуктов питания составляли 16,8—69,2 % в городах, 31,6—54,2 % — в сельских районах центральной и южной частей края и 29,5—34,6 % — в населенных пунктах северных автономных округов.

При 26 вспышках ОКИ, вызванных микроб-но загрязненными продуктами питания, заболели 517 человек. Факторами передачи чаще являлись овощи, молочные и мясные продукты, реже — кондитерские изделия и яйца. По нозологической форме заболеваний доминировали сальмонел-лез, псевдотуберкулез, дизентерия Зонне и ОКИ неустановленной этиологии, суммарные доли которых составляли 84,5 %. Вспышки острых кишечных инфекций одинаково часто возникали в городах и сельских районах.

В Красноярском крае в 2007—2009 гг. не соответствовали требованиям ГН по санитарно-химическим показателям 4,2—6,1 % проб пищевых продуктов. Определение содержания в них тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов показало, что более высокие концентрации мышьяка, ртути, кадмия и ДДТ имеются в овощах, мясных и рыбных продуктах. Вследствие этого при потреблении продуктов питания возникают неканцерогенные риски ряда заболеваний. Расчет неканцерогенных рисков в связи с фактическим потреблением основных продуктов питания показал, что создающиеся неканцерогенные риски заболеваний нервной и эндокринной систем и органов пищеварения, составляющие по индексу опасности 8,84—10,56, расцениваются, как весьма высокие и неприемлемые (табл. 3).

Неканцерогенные риски врожденных пороков развития и болезней почек, равные 1,12—1,9, относятся к повышенным. Наибольшие вклады в неканцерогенные риски вносятся за счет содержания в пищевых продуктах мышьяка и ртути.

май №5 (230)

ЗНиСО

45

Таблица 3. Неканцерогенные риски заболеваний в связи с потреблением продуктов питания в Красноярском крае

Заболевания Коэффициент опасности Индекс опасности

свинец мышьяк ртуть кадмий ГХЦГ ДДТ

Болезни нервной системы 0,37 7,73 0,75 - - - 8,85

Болезни почек - - 0,75 0,60 0,55 - 1,9

Болезни эндокринной системы 0,37 7,73 0,75 0,60 0,55 0,56 10,56

Врожденные пороки развития 0,37 - 0,75 - - - 1,12

Болезни органов пищеварения - 7,73 - 0,55 0,56 8,84

Высокие неканцерогенные риски заболеваний могут обусловливать увеличение уровней заболеваемости. В связи с этим представлялось интересным рассмотреть уровни общей заболеваемости болезнями, имеющими высокие неканцерогенные риски, и сопоставить их с аналогичными в 6 других регионах Сибирского федерального округа. Из данных табл. 4 видно, что в Красноярском крае в 2007—2008 гг. регистрировались наиболее высокие уровни болезней нервной системы, органов пищеварения и почек, а по величине рангов Красноярский край занимал в Сибирском федеральном округе по уровням болезней нервной системы и органов пищеварения первые места, болезней почек, эндокринной системы и врожденных пороков развития — третьи места.

Таким образом, микробные загрязнения пищевых продуктов в Красноярском крае обусловливают повышение заболеваемости населения сальмонеллезом и дизентерией Зонне, внося значительные доли вкладов в их уровни, а также являлись фактором передачи во вспышках ОКИ. Содержание в продуктах питания тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов создает высокие неканцерогенные риски ряда заболеваний, по уровням которых Красноярский край занимает в Сибирском федеральном округе первые и третьи места.

Таблица 4. Уровни общей заболеваемости населения Красноярского края в 2007—2008 гг.

Заболевания Случаи, 0/00 Ранг Красноярского края по уровню заболеваемости в Сибирском федеральном округе

Болезни нервной системы 229,6 1

Болезни почек 105,3 3

Болезни эндокринной системы 48,9 3

Врожденные пороки развития 6,7 3

Болезни органов пищеварения 119,5 1

Выводы.

1. Микробно загрязненные пищевые продукты вносят значительные доли вкладов в заболеваемость населения сальмонеллезом и дизентерией Зонне, а также являются фактором передачи при вспышках острых кишечных инфекций в Красноярском крае.

2. Содержание ртути, свинца, мышьяка и кадмия, хлорорганических пестицидов в продуктах питания, производимых в Красноярском крае, обусловливает при их фактическом потреблении превышающие допустимые неканцерогенные риски болезней нервной системы, органов пищеварения и эндокринной системы, по уровню которых Красноярский край занимает первые места среди регионов Сибирского федерального округа.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Р 2.1.10.1920-04. М., 2004. 143 с.

2. Шевелева С.А. Анализ микробиологического риска как основа для совершенствования системы оценки безопасности и контроля пищевых продуктов. //Дис. доктора мед. наук. М.: 2007. 328 с.

3. Шлундт Й. Специфика оценки микробиологического риска / Й. Шлундт //Уокер Р. Определение характеристик риска / Р. Уокер, Р. Крос //Вопросы питания. 2001. № 6. С. 44—47.

4. Коденцова, В.М. Алиментарные факторы риска развития остеопороза / В.М. Коденцова, О.А. Вржесинская, А.А. Светикова, Б.С. Каганов // Вопросы питания. 2009. Том 78, № 1. С. 22—32.

5. Колдунов И.Н. Анализ фактического питания и энерготрат лиц с заболеваниями системы кровообращения, находящихся в состоянии ремиссии / И.Н. Колдунов, Р.С. Рахманов //Гигиена и санитария. 2010. № 4. С. 69—71.

Контактная информация:

Василовский Анатолий Михайлович, тел.: 8 (904) 890-99-08, e-mail: [email protected]

Contact Information: Vasilovsky Anatolii, phone: 8 (904) 890-99-08, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.