Научная статья на тему 'Гидрохимическая характеристика воды реки Селенга'

Гидрохимическая характеристика воды реки Селенга Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
994
329
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИДРОХИМИЯ / ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА / HYDROCHEMISTRY / POLUTION SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Ульзетуева И. Д., Хахинов В. В., Корсун Л. Н., Митыпова О. А.

В работе представлены результаты гидрохимических исследований воды реки Селенга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The hydrochemical characteristic of the Selenga-river water

In work results of hydrochemical researches of water of the river Selenga are presented.

Текст научной работы на тему «Гидрохимическая характеристика воды реки Селенга»

УДК 556.31

ГИДРОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДЫ РЕКИ СЕЛЕНГА

И.Д. Ульзетуева, В.В. Хахинов, Л.Н. Корсун*, О.А. Митыпова*

Байкальский институт природопользования СО РАН, Улан-Удэ. E-mail: korlani@mail.ru Бурятский государственный университет, Улан-Удэ

В работе представлены результаты гидрохимических исследований воды реки Селенга.

Ключевые слова: гидрохимия, загрязняющие вещества.

THE HYDROCHEMICAL CHARACTERISTIC OF THE SELENGA-RIVER WATER I.D. Ul’zetueva, V.V. Khakhinov, L.N. Korsun, O.A. Mitypova Baikal Institute of Nature Management SB RAS, Ulan-Ude Buryat State University, Ulan-Ude

In work results of hydrochemical researches of water of the river Selenga are presented.

Key words: hydrochemistry, polution substances.

Река Селенга, являющаяся главным притоком Байкала, берет свое начало в Монголии и несет в озеро почти половину водного стока. Площадь водосбора реки Селенга занимает 27% всей территории республики. Поверхностные водные объекты в бассейне реки Селенга являются источниками водоснабжения для хозяйственно-питьевых, промышленных и сельскохозяйственных нужд. Кроме того, водные объекты бассейна являются рыбохозяйственными водоемами высшей категории. Вместе с водами в озеро поступает большое количество взвеси, биогенных элементов, тяжелых металлов, а также загрязняющих веществ антропогенного происхождения, в том числе недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий. Большое негативное влияние на качество воды бассейна реки Селенга оказывает рассредоточенный сток с водосборных территорий, с которых в результате смыва в реки и озера поступает большое количество загрязняющих веществ.

Целью работы является количественная и качественная оценка микро- и макроэлементного состава вод реки Селенга.

Методы исследования

Анализ химического состава проводили общепринятыми стандартными методами [1]. Пробы воды для химического анализа исследуемых объектов были отобраны на глубине 0,5-1,0 м в стерильные стеклянные бутыли и банки. Непосредственно на месте отбора проб были измерены рН, общая минерализация, температура и окислительно-восстановительный потенциал. Концентрация углекислого газа, гидрокарбонатов, карбонатов в анализируемых водах определялась в полевых условиях в момент отбора проб. Концентрации аммония, нитрит- и нитратионов, зафиксированные при отборе проб воды соляной кислотой, хлороформом, были определены фотометрическим методом с использованием реактивов Несслера, Грисса и сульфосалициловой кислоты. Фосфат-ионы, ионы азотной группы в речных водах были определены спектрофотометрическими методами. Хлорид-ионы определялись титриметрическим методом с использованием азотнокислого серебра, концентрация тяжелых металлов - методом масс-спектрометрии на ISP MS.

Основные результаты исследований

Отбор проб реки Селенга производился в июне-июле 2008 г. в 14 контрольных створах, начиная с пограничного поста у Наушки до Мурзино, включая реку Модонкуль - приток реки Джида.

Вода реки Селенга имеет слабощелочную реакцию, значение рН по длине реки от 7,85 до 8,39. Температура воды в период исследований находилась в пределах 19,5-22,20С. Река Селенга по химическому составу воды относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы первого типа. Среди катионов в ионном составе ведущая роль принадлежит кальцию (14,0-32,0 мг/дм3), превышая концентрацию магния (3,7-8,0 мг/дм3) в несколько раз (рис. 1). По показателям общей жесткости (0,91,78 мг-экв/дм3), воды мягкие. В анионном составе преобладают гидрокарбонаты, максимальное значение которых составляло 109,8 мг/дм3, сульфатов - 6,0-27,9 мг/дм3, хлоридов - 0,3-1,6 мг/дм3.

В формировании гидрохимического режима Селенги на территории России большое участие принимают впадающие в нее притоки, в число которых входит река Джида. Значения минерализации,

зафиксированные в контрольных створах на реке Джида и в водах реки Селенга, поступающих из Монголии выше значений, полученных в контрольных створах на реке Селенга после Улан-Удэ (рис. 2). Максимальное значение минерализации наблюдается в р. Модонкуль, значения минерализации снижаются в связи с разбавлением речных вод притоками и дождевыми осадками. Кислородный режим в период исследования на всем протяжении реки от контрольного створа Наушки до контрольного створа Мурзино в целом был удовлетворительным. Содержание растворенного кислорода варьировалось в пределах от 6,1 до 9,4 мг/дм3.

500

400

300

200

100

0

|-|

ГиП-п , Тги П- П- ГІ- П .ru.ru.ГУ..EU.rU.

С0

□ Са2+

□ М^+

Рис. 1. Содержания кальция и магния в контрольных створах

Рис. 2. Общая минерализация в контрольных створах

Загрязненность реки (превышение ПДК) по результатам исследования тяжелых металлов (Бе, Си) начинается с пограничного створа Наушки. В этом створе превышение ПДК отмечалось по содержанию меди в 3,2 раза и железа в 2,5 раза. У с. Новоселенгинск содержание меди снизилось до 3 ПДК, железа до 2,3 ПДК. В целом на всем протяжении реки концентрации исследованных элементов, поступление которых, очевидно, связано с антропогенным влиянием прибрежных населенных пунктов, превышают значения ПДК в 1,3-3,7 раз (рис. 3-4).

Исследование воды реки Модонкуль проводилось в 3 контрольных створах. Отдельно были проанализированы на содержание железа и меди рудничные воды шахты «Западная» Джидинского вольфрамово-молибденового комбината. В первом контрольном створе реки Модонкуль (в 2 км выше г. Закаменск) до впадения в нее шахтных вод содержание меди в 1,6 раз превышало значение ПДК.

По результатам исследования рудничных вод значение минерализации достигало 1662,5 мг/дм3, значение рН воды 5,7 (слабокислое). Концентрации определяемых веществ превысили ПДК в несколько раз, так концентрация меди составила 3000 ПДК, железа - 14 ПДК. Отмечается большое содержание сульфатов до 440 мг/дм3.

□ Бе

□ ПДК

Рис. 3. Содержание железа в контрольных створах

□ Си

□ ПДК

Рис. 4. Содержание меди в контрольных створах

Во втором створе реки Модонкуль (мост в г. Закаменск) после впадения в нее шахтных вод значение минерализации увеличилось до 111,9 мг/дм3 , pH 7,27. Содержание меди превысило значение ПДК в 16 раз. Исследование третьего контрольного створа после г. Закаменск показало увеличение значение минерализации - 163 мг/дм3, что связано с привнесением в реку сточных вод города. Концентрация меди в водах реки снизилась до 13 ПДК. Несмотря на некоторое уменьшение содержания тяжелых металлов в процессе разбавления и осаждения, река Модонкуль остается до настоящего времени сильно загрязненной, на ее химический состав большое влияние оказывают потоки рудничных вод комбината. Как показали исследования, в речных водах, формирующихся в пределах Джи-динского вольфрамово-молибденового комбината, тяжелые металлы в растворенном состоянии концентрируются в основном в районе источников загрязнения, не удаляясь от них на значительные расстояния, о чем свидетельствуют исследования, выполненные в контрольном створе у с. Хамней в водах реки Джида. В данном контрольном створе концентрация железа составила 1,3 ПДК, концентрации остальных тяжелых металлов не превышали ПДК.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алекин О. А. Основы гидрохимии. - Л.: Гидрометеоиздат, 1970. - 89 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.