Научная статья на тему 'Герцог Максимилиан Лейхтенбергский – пионер промышленной гальванопластики'

Герцог Максимилиан Лейхтенбергский – пионер промышленной гальванопластики Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
0
0
Поделиться
Ключевые слова
герцог / гальванопластика / Якоби / скульптуры / собор.

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — А. И. Демидов

Очерк посвящен деятельности герцога Максимилиана Лейхтенбергского (1817–1852), зятя императора Николая I, почетного члена Императорской (Петербургской) академии наук, организатора первого гальванопластического предприятия в России. Предприятие выполняло большой объем работ по изготовлению скульптур для Исаакиевского собора гальванопластическим способом, разработанным Б.С. Якоби.

THE DUKE MAXIMILIAN OF LEUCHTENBERG, A PIONEER IN INDUSTRIAL GALVANOPLASTICS

The essay is devoted to the activities of Duke Maximilian of Leuchtenberg (1817–1852), son-in-law of Emperor Nicholas I, honorary member of the Imperial (St. Petersburg) Academy of Sciences, organizer of the first galvanoplastics enterprise in Russia. The company has performed a large amount of work on the production of sculptures for St. Isaac’s Cathedral in a galvanoplastics way, developed by Jacobi.

Текст научной работы на тему «Герцог Максимилиан Лейхтенбергский – пионер промышленной гальванопластики»

ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

УДК 621.331.001.2

https://doi.org/10.24411/2226-2296-2018-10403

Герцог Максимилиан Лейхтенбергский -пионер промышленной гальванопластики

А.И. ДЕМИДОВ, д.х.н., проф.

ФГАОУ ВО Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Россия, 195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29). E-mail: demidov1902@gmail.com

Очерк посвящен деятельности герцога Максимилиана Лейхтенбергского (1817-1852), зятя императора Николая I, почетного члена Императорской (Петербургской) академии наук, организатора первого гальванопластического предприятия в России. Предприятие выполняло большой объем работ по изготовлению скульптур для Исаакиевского собора гальванопластическим способом, разработанным Б.С. Якоби.

Ключевые слова: герцог, гальванопластика, Якоби, скульптуры, собор.

Герцог Максимилиан Лейхтенбергский родился 2 октября 1817 года в Мюнхене в семье пасынка Наполеона 1-го Евгения Богарне (1781-1824) и дочери баварского короля Максимилиана I Иосифа Амалии-Августы [1, 2]. В 1817 году король Максимилиан I уступил своему зятю за 5 млн франков герцогство Лейх-тенберг и княжество Эйхштедт. Евгений Богарне стал герцогом Лейхтенберг-ским. Рано лишившись отца, Максимилиан воспитывался под руководством своей матери, одной из просвещеннейших принцесс того времени, и получил прекрасное образование. В 1837 году, по поручению своего дяди баварского короля Людвига Максимилиан приехал в Россию на большие кавалерийские маневры. Он был ласково принят императорской фамилией. В октябре 1838 года он сделался женихом любимой дочери императора Николая I великой княгини Марии Николаевны. 2 июля 1839 года состоялось бракосочетание. После венчания герцог получил титул «высочество», стал генерал-майором русской службы и шефом гусарского полка, впоследствии командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией.

Как отмечал в своей речи академик Б.С. Якоби, произнесенной в публичном заседании Академии наук 29 декабря 1852 года [3]: «Вскоре по прибытии своем в Санкт-Петербург, в течение 1839 года его императорское высочество начал заниматься гальванопластикой, и я в моей лаборатории имел счастье показать ему все принадлежащее в ней делопроизводство. ...Его высочество сначала устроил небольшую лабораторию в Зимнем дворце, а потом при расширении работ перенес ее в здание Главного гвардейского штаба. Здесь герцог с новым жаром предался изучению гальванопластики и электрохимической металлургии, стараясь со-

действовать их дальнейшим успехам, в то же время подвергал строгой проверке изобретения и усовершенствования в гальванопластике, которыми тогда наводнена была Европа». В летние месяцы лаборатория переводилась в Царское Село [4].

29 декабря 1839 году на публичном заседании Императорской (Петербургской) академии наук герцог Максимилиан Лейхтенбергский был избран почетным членом академии [5].

Первое сообщение об открытии гальванопластики было сделано Якоби в письме президенту Императорской (Петербургской) академии наук С.С. Уварову в 1837 году [6, 7]. В следующем году он сообщил непременному секретарю Академии наук П.Н. Фуссу о сделанном им открытии и направил ему образец «гальванического произведения искусства» [8]. Образец, изготовленный Якоби, был представлен Академии наук на заседании 5 октября 1838 года. Двумя годами позже появилось руководство Якоби по гальванопластике [9].

Якоби не раз сообщал о результатах исследований, проводимых в лаборатории герцога Лейхтенбергского, на заседаниях Академии наук. В 1842 году по поручению герцога Якоби представил в академию несколько предметов, изготовленных гальванопластическим способом [10]:

1) стол, украшенный исключительно богатым скульптурным орнаментом на античные мотивы, его столешница образует круглый щит, в середине которого находится голова медузы. Диаметр верха 2 фута 6 дюймов (1 фут = 0,3048 м; 1 фут = 12 дюймов [11]), высота 2 фута 10 дюймов. Он покоится на трех ножках, образованных крылатыми сфинксами, и имеет ствол, украшенный арабескими. Он сделан весь из гальва-

нической меди, без других заполнений, и вес его составляет 2 пуда (1 пуд = 16,3805 кг [11]);

2) статуэтка мальчика, несущего раковину, высотой в 11,5 дюйма, подвергшаяся последующей бронзировке, сделанная по помпеянской модели;

3) два гальванически скопированных экземпляра знаменитой статуэтки Марочетти, изображающей Наполеона на лошади, высотой в 19 дюймов, на основании в 11 дюймов длиной и 6 дюймов шириной. Одна из этих статуэток хорошо бронзирована, другая совсем не тронута и оставлена такой, как она получилась при гальванопластической операции;

4) несколько предметов меньших размеров, среди которых императорский двуглавый орел и позолоченный бюст отца герцога Максимилиана Лейхтен-бергского.

Предметы, по мнению Якоби, отличались от всего, что было сделано в области гальванопластики как здесь, так и в других странах, с одной стороны - чистотой отделки, с другой - сложностью формы или значительными размерами.

Ободренный успехами герцог Лейхтенбергский 7 марта 1845 года сообщил в академию, что он основывает в Санкт-Петербурге гальванопластическое заведение: «Заведение имеет целью сделать первое в обширном размере приложение изобретенной в России гальванопластики и возвести ее на возможно высшую ступень совершенства в художественном и промышленном отношениях.» [3]. Заведение было основано близ Нарвских ворот в Санкт-Петербурге [4].

При изготовлении крупногабаритных предметов гальванопластическим способом пришлось разработать новую батарею [3, 12]. Большая батарея, составленная из элементов Даниэля [7],

История и педагогика естествознания 4 ■ 2018

Максимилиан Лейхтенбергский Фото 1. Апостол и евангелист Иоанн Богослов Фото 2. Апостол Петр с ключами

с орлом

оказалась неудобной из-за применения в большом количестве амальгамированного цинка и его большого расхода. Кроме того, продукт электрохимического растворения цинка в серной кислоте - сульфат цинка 2пБ04 (цинковый купорос) в то время мало употреблялся в промышленности. Поэтому цинк был заменен железом, большей поверхности, медь - коксом (кокс - углеродсо-держащий материал [13]). В качестве электролитов были использованы растворы серной кислоты разной концентрации: у катода (кокс) - 31,14% масс. Н2Б04, у анода (железо) - 10,90% масс. Н2Б04. Получился коксожелезный элемент. Процессы, протекающие на электродах при разряде элемента, могут быть записаны следующим образом:

Ре ^ Ре2+ + 2е, Е.

1

: -0,4402 В [14];

2Н+ + 2е ^ Н2, Е20 = 0,0000 В; суммарная реакция:

Ре + 2Н+ ^ Ре2+ + Н2, АЕ° = 0,4402 В; или

Ре + Н2Б04 ^ РеБ04 + Н2;

где Е10, Е20 и АЕ0 - стандартные потенциалы реакций и стандартная величина ЭДС, соответственно. Теоретическая удельная энергия элемента - 153 Втчкг-1.

Батарею, составленную из трех элементов, использовали при золочении гальванопластическим способом. Вещь

золотилась в прямом смысле слова мгновенно [12]. Преимущество разработанной батареи состояло в том, что эксплуатация ее требовала мало издержек, поскольку серная кислота и железо образовывали продукт - сульфат железа (II) (железный купорос), который пользовался спросом на рынке.

Чтобы судить об обширности работ гальванопластического заведения, достаточно указать, что оно осадило гальванопластическим способом для статуй и барельефов Исаакиевского собора, Эрмитажа, Большого театра в Москве, Зимнего дворца, для Петропавловского собора и некоторых других изделий 6749 пудов меди [15]. Для позолоты куполов храма Христа Спасителя в Москве, Исаакиевского собора, Петропавловского собора и нескольких других небольших куполов и различных изделий это предприятие израсходовало 45 пудов 32 фунта (1 фунт = 1/14 пуда = 409,51 г) золота.

Примерами крупных скульптур, изготовленных гальванопластическим способом, являются три скульптуры -«Апостол и евангелист Иоанн Богослов с орлом» (фото 1), «Апостол Петр с ключами» (фото 2) и «Апостол Павел с мечом» [16], установленные на северном фронтоне Исаакиевского собора. Способ изготовления скульптур был следующим [17]: изготовляли копию скульптуры (форму) из воска или из смеси воска со смолой, поверхность ее покрывали графитом и на ней слабым

током осаждали тонкий слой меди. Потом форма опускалась в горячую воду, и, когда воск из нее вытекал, внутреннюю поверхность промывали раствором кали (раствор гидроксида калия) и алкоголем. Чтобы сделать форму прочной, наружную поверхность покрывали воском, а на внутреннюю осаждали медь. Скульптурные изображения апостолов являются уникальными произведениями монументально-декоративного искусства.

Широкая образованность герцога Лейхтенбергского позволила Николаю I назначить его в 1843 г. Президентом Академии художеств [1]. Герцог Лейхтенбергский активно участвовал в разработке устава академии, заботился о русских художниках, сам решал главнейшие дела, приобретал картины.

Кроме гальванопластики герцог Лейхтенбергский интересовался минералогией и вообще горным делом, поэтому в 1844 году император Николай I назначил его главноуправляющим института корпуса горных инженеров [1]. Герцог Лейхтенбергский исполнял возложенные на него обязанности с большой ответственностью вплоть до безвременной кончины, последовавшей 20 октября 1852 года [1, 2]. Было ему всего 35 лет.

Имя покровителя искусств и наук, техники и горного дела Максимилиана Лейхтенбергского надолго осталось в памяти многих его современников.

0

4■2018

История и педагогика естествознания

13

ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Лейхтенбергский, герцог Максимилиан // Русский биографический словарь. Лабзина - Лященко. СПб.: Типография Главного Управления Уделов, 1914. С. 176-178.

2. Белякова З.И. Честь и верность. Российские герцоги Лейхтенбергские. - СПб.: Логос, 2010. 160 с.

3. Об ученых трудах Его Императорского Высочества Покойного Герцога Максимилиана Лейхтенбергского: речь академика Якоби в публичном заседании АН 29 декабря 1852 года // Ученые записки Императорской Академии наук по первому и третьему отделениям. СПб., 1854. Т. 2, Вып. 1. Прибавление II. С. 37-41.

4. Спасский И.Г. Первые годы гальванопластики в России // Б.С. Якоби. Работы по электрохимии: сб. ст. и матер. / под ред. акад. А.Н. Фрумкина. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1957. С. 211-239.

5. Выписка из протоколов заседаний Императорской Академии наук // Журн. Мин-ва народн. просвещ. 1839. Ч. 24. Отд.Ш. С. 96.

6. Фрумкин А.Н. Работы Б.С. Якоби в области электрохимии // Б.С. Якоби. Работы по электрохимии: сб. ст. и мат. / под ред. акад. А.Н. Фрумкина. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1957. С. 3-26.

7. Демидов А.И. Электроход Бориса Семеновича Якоби // История и педагогика естествознания. 2017. № 4. С. 36-39.

8. Сообщение Якоби непременному секретарю Академии П.Н. Фуссу о сделанном им открытии. 4 октября 1838 г., Петербург // Б.С. Якоби. Работы по электрохимии: сб. ст. и мат. / под ред. акад. А.Н. Фрумкина. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1957. С. 43-49.

9. Гальванопластика, или способ по данным образцам производить медные изделия из растворов, с помощью гальванизма // Б.С. Якоби. Работы по электрохимии: сб. ст. и мат. / под ред. акад. А.Н. Фрумкина. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1957. С. 58-95.

10. Доклад о развитии гальванопластики // Б.С. Якоби. Работы по электрохимии: сб. ст. и мат. / под ред. акад. А.Н. Фрумкина. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1957. С. 119-124.

11. Сена Л.А. Единицы физических величин и их размерности. М.: Наука. 1988. 432 с.

12. Новая гальваническая батарея // Посредник. 1845. № 8. С. 57-58.

13. Терминологический справочник по неорганической технологии / В.К. Гаркун, Б.Д. Гуллер, А.В. Кузнецов и др.; под ред. М.Е. Позина. СПб.: Химия, 1996. 528 с.

14. Справочник по электрохимии / под ред. А.М. Сухотина. - Л.: Химия, 1981. 88 с.

15. Гальванопластическая выставка в память 50-летия открытия гальванопластики академиком Б.С. Якоби. (Речь председателя организационной комиссии М.М. Дешевова) // Записки Императорского Русского технического общества. 1869. Т. 23, № 4. С. 1-7.

16. Серафимов В.И., Фомин М.И. (сост.). Описание Исаакиевского собора в С.-Петербурге, составленное по официальным документам. СПб.: Типогр. Гогенфельда и комп., 1865. 91 с.

17. Денисьевский М. Гальванопластика. СПб.: Типогр. В. Демакова, 1890. 63 с.

THE DUKE MAXIMILIAN OF LEUCHTENBERG, A PIONEER IN INDUSTRIAL GALVANOPLASTICS DEMIDOV A.I., Dr. Sci. (Chem.), Prof.

Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University (29, Politechnicheskaya St., 195251, St. Petersburg, Russia). E-mail: demidov1902@gmail.com ABSTRACT

The essay is devoted to the activities of Duke Maximilian of Leuchtenberg (1817-1852), son-in-law of Emperor Nicholas I, honorary member of the Imperial (St. Petersburg) Academy of Sciences, organizer of the first galvanoplastics enterprise in Russia. The company has performed a large amount of work on the production of sculptures for St. Isaac's Cathedral in a galvanoplastics way, developed by Jacobi. Keywords: Duke, galvanoplastics, Jacobi, sculptures, Cathedral.

REFERENCES

1. Russkiy biogrsficheskiy slovar' Labzina - Lyashchenko [Labzin-Lyashchenko Russian Biographical Dictionary]. St. Petersburg, Glavnogo Upravleniya UdelovPubl., 1914 pp. 176-178.

2. Belyakova Z.I. Chest' i vernost'. Rossiyskiye gertsogi Leykhtenbergskiye [Honor and loyalty. Russian Dukes of Leichtenberg], St. Petersburg, Logos Publ., 2010. 160 p.

3. On the scholarly writings of His Imperial Highness, the late Duke Maximilianan of Leuchtenberg. Uchenyye zapiski Imperatorskoy Akademii nauk po pervomu i tret'yemu otdeleniyam, 1854, vol. 2, no. 1, pp. 37-41 (In Russian).

4. Sb. statey i materialov pod red. akad. A.N. Frumkina [Collection of articles and materials edited by Acad. A. N. Frumkin]. Moscow, Leningrad, Akademii nauk SSSR Publ., 1957. pp. 211-239.

5. Extract from the minutes of meetings of the Imperial Academy of Sciences. Zhurn. Min-va narodn. prosveshch., 1839, vol. 24, no .3, p. 96 (In Russian).

6. Sb. statey i materialov pod red. akad. A.N. Frumkina [Collection of articles and materials edited by Acad. A. N. Frumkin]. Moscow, Leningrad, Akad. nauk SSSR Publ., 1957. pp. 3-26.

7. Demidov A.I. Boris Semenovich Jacobi's motor ship. Istoriya ipedagogikayestestvoznaniya, 2017, no. 4, pp. 36-39 (In Russian).

8. Sb. statey i materialov pod red. akad. A.N. Frumkina [Collection of articles and materials edited by Acad. A. N. Frumkin]. Moscow, Leningrad, Akad. nauk SSSR Publ., 1957. pp. 43-49.

9. Sb. statey i materialov pod red. akad. A.N. Frumkina [Collection of articles and materials edited by Acad. A. N. Frumkin]. Moscow, Leningrad, Akad. nauk SSSR Publ., 1957. pp. 58-95.

10. Sb. statey i materialov pod red. akad. A.N. Frumkina [Collection of articles and materials edited by Acad. A. N. Frumkin]. Moscow, Leningrad, Akad. nauk SSSR Publ., 1957. pp. 119-124.

11. Sena L.A. Yedinitsy fizicheskikh velichin iikh razmernosti [Units of physical quantities and their dimensions]. Moscow, Nauka Publ., 1988 432 p.

12. New galvanic battery. Posrednik, 1845, no. 8, pp. 57-58 (In Russian).

13. Garkun V.K., Guller B.D., Kuznetsov A.V. Terminologicheskiy spravochnikpo neorganicheskoy tekhnologii [Terminology reference book on inorganic technology], St. Petersburg, Khimiya Publ., 1996. 528 p.

14. Spravochnik po elektrokhimii [Handbook of Electrochemistry], Leningrad, Khimiya Publ., 1981. 88 p.

15. Electroplating exhibition in memory of the 50th anniversary of the discovery of electroforming by the academician B.S. Jacobi. Zapiski Imperatorsko-go Russkogo tekhnicheskogo obshchestva, 1869, vol. 23, no. 4, pp. 1-7 (In Russian).

16. Serafimov V.I., Fomin M.I. Opisaniye Isaakiyevskogo Sobora v S.-Peterburge, sostavlennoye po ofitsial'nym dokumentam [Description of St. Isaac's Cathedral in St. Petersburg, compiled according to official documents], St. Petersburg, Gogenfel'da i komp. Publ., 1865. 91 p.

17. Denis'yevskiy M. Gal'vanoplastika [Galvanoplastics], St. Petersburg, V. Demakov's Publ., 1890. 63 p.

и

История и педагогика естествознания

4■2018