Научная статья на тему 'Географические особенности полюсов недоступности Северного полушария Земли'

Географические особенности полюсов недоступности Северного полушария Земли Текст научной статьи по специальности «География»

CC BY
290
23
Поделиться
Ключевые слова
ПОЛЮС НЕДОСТУПНОСТИ / АРЕАЛ НЕДОСТУПНОСТИ / ПЛАТО ЧАНГТАН / ГРЕНЛАНДИЯ / ОЗЕРО БЕЛЬДУНЧАНА

Аннотация научной статьи по географии, автор научной работы — Королев Андрей Юрьевич

Рассматривается географическое понятие «полюса недоступности». Изучается расположение полюсов в разных географических объектах и причины их возникновения. Вводится новый термин «ареал недоступности». Более подробно рассмотрены полюса недоступности следующих территорий: Евразии, России и Северного полушария Земли.

Geographical features of inaccessibility poles of northern hemisphere of the earth

The article deals with the geographical notion of «a pole of inaccessibility» and studies the locations of such poles in various geographic objects as well as the reasons of their formation. A new term is also presented, which is «an area of inaccessibility». Poles of inaccessibility in Eurasia, Russia and the Nothern hemisphere of the Earth have been considered in detail.

Текст научной работы на тему «Географические особенности полюсов недоступности Северного полушария Земли»

ВЕСТНИК УДМУРТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОЛОГИЯ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Краткие сообщения

УДК 796.5:338.48 А.Ю. Королев

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛЮСОВ НЕДОСТУПНОСТИ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ ЗЕМЛИ

Рассматривается географическое понятие «полюса недоступности». Изучается расположение полюсов в разных географических объектах и причины их возникновения. Вводится новый термин «ареал недоступности». Более подробно рассмотрены полюса недоступности следующих территорий: Евразии, России и Северного полушария Земли.

Ключевые слова: полюс недоступности, ареал недоступности, плато Чангтан, Гренландия, озеро Бельдунчана.

Полюса недоступности Земли - это территории земного шара почти никогда не посещаемые человеком. Здесь возможны единичные посещения с чисто спортивными или исследовательскими целями. В глобальном плане эти места должны быть большими по площади - от их центра до ближайших населенных пунктов должно быть не менее нескольких сотен километров [1].

Полюса недоступности можно выделить во многих крупных географических объектах, например на каждом континенте, во многих горных районах, в некоторых крупных странах, имеющих ненаселенные пространства. Полюсом недоступности Евразии является территория, расположенная на плато Чангтан на Северном Тибете, южнее хребта Пржевальского. Оттуда до ближайших населенных пунктов до 500 км во все стороны. С севера это населенные пункты, расположенные на юге пустыни Такла-Макан и в предгорьях Кунь-Луня. С юга это редкие поселки Полюс недоступности Евразии

на Северной тибетской трассе, соединяющей город Амдо на востоке с городом Али на западе. На западе и на востоке от евразийского полюса недоступности населенные пункты расположены еще дальше [2].

Полюс недоступности - это конкретная точка, максимально удаленная от инфраструктуры в конкретной географической области. Вокруг него формируется ареал недоступности, который может иметь различную форму. Форма ареала недоступности зависит от многих факторов: рельефа местности, расположения транспортных путей, месторождений полезных ископаемых, исторического расселения людей, климатических условий, высоты над уровнем моря и т.д.

Полюс недоступности Евразии примерно равноудален от всех основных дорог, окружающих его. С севера это дорога, идущая по югу пустыни Такла-Макан, с юга - Северная тибетская трасса, с востока - Восточная тибетская трасса, а с запада - трасса, ведущая из Тибета в Кашгар. Северная граница ареала недоступности проходит по хребту Пржевальского, самому южному и высокому на Кунь-Луне. Южная граница проходит южнее хребта Дютрейль де-Рен, по широте озера Красной соли (Хуняньху) и восточных отрогов хребта Чанг-Ченмо. Протяженность ненаселенных территорий здесь составляет 800 км с севера на юг и более 1 000 км с запада на восток.

Форма полюса недоступности Евразии имеет вид овала, длинная сторона которого проходит в широтном направлении. Это связано с тем, что сложный рельеф местности и большая значительная высота не давали людям расселяться в этом направлении. Также этот полюс недоступности самый

БИОЛОГИЯ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

высоко расположенный не только в Евразии, но и в мире - его труднодоступность увеличивается, так как до него очень сложно добраться с помощью любых транспортных средств, включая вертолет. Из-за того, что в нем самые низкие участки находятся на высоте около 5 000 м, вертолет там не может приземлиться или зависнуть - ему просто не хватит воздуха для создания воздушной подушки, необходимой для взлета. Также у вертолетов есть пределы дальности полетов, и далеко не каждый вертолет в состоянии взять с собой столько топлива, чтобы без посадки пролететь 1 000 км - от ближайшей заправочной станции до полюса недоступности и обратно.

Административно эти недоступные места нашей планеты находятся в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных районах Китая.

Эти бескрайние просторы Тибета, особенно плато Чангтан, совершенно не заселены людьми из-за крайне суровых климатических условий и большой высоты. В Тибетском автономном районе Китая поселения людей имеются в основном на Южном Тибете. Больше всего их сосредоточено в бассейне Брахмапутры. С севера на юг первые тибетские поселения начинаются на 200 км севернее Северной тибетской трассы. Они очень редкие и малочисленные [3].

В Евразии, кроме вышеназванного чангтанского полюса недоступности, можно выделить еще несколько мест, примерно таких же по величине, где отсутствуют населенные пункты и какая-либо инфраструктура. Они расположены значительно севернее - на территории России: в районе плато Путорана и Эвенкии, в Якутии и на Чукотке. Но такой большой протяженности ненаселенных территорий в этих полюсах недоступности, как в Тибете, нет.

Наибольшая протяженность ненаселенных территорий наблюдается в Эвенкии и составляет около 500 на 800 км. Размер других ненаселенных пространств в Якутии и на Чукотке не превышает 400 на 600 км. В принципе, в Эвенкии и на западе Якутии мог бы сформироваться ареал недоступности не меньший по размеру, чем на Тибете. Но там почти посередине находится самый труднодоступный населенный пункт России - Ессей, расположенный на берегу одноименного озера. От него до других населенных пунктов не менее 400 км. Причем этот поселок не очень маленький. В нем сейчас проживает 650 человек, большинство из которых русские.

Относительно недалеко от Ессея, в 150 км на юго-запад, есть еще один менее крупный населенный пункт Чиринда, расположенный на одноименном озере. В Чиринде проживает 244 человека.

В Тибете места еще более недоступные, чем в России, из-за большой абсолютной высоты. Раньше на территории Эвенкии, Якутии и в других сейчас ненаселенных местах проживали люди -северные народы, ведущие свой традиционный образ жизни. Там существовали небольшие поселки, которых сейчас уже нет. Это также отличает российские ареалы недоступности от тибетского. В Тибете, на плато Чангтан, никогда не жили люди, и там не существовало никаких населенных пунктов. Во все времена были только единичные случаи посещения людьми тех мест, чаще всего с исследовательскими или спортивными целями. Поэтому и следы пребывания человека можно встретить больше на российских ненаселенных территориях, чем в тибетских.

Российский полюс недоступности расположен в районе озера Бельдунчана, в его юго-восточной части. Это озеро расположено между южных отрогов плато Путорана, недалеко от истока крупной реки Курейка, в среднем течении которой находится самый мощный (по расходу воды) водопад России - Большой Ку-рейский. На восток от полюса недоступности России находится плато Янг, а на юг - плато Яктали.

Российский полюс недоступности - второй по размеру в Евразии. Ближайшие к

Полюс недоступности России

Географические особенности полюсов недоступности. БИОЛОГИЯ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

нему населенные пункты с севера расположены на реке Хета. На западе - поселок Хантайское озеро, расположенный на берегу этого крупнейшего из путоранских озер. На юге - в долине реки Нижняя Тунгуска. На востоке - уже названные выше поселки Ессей и Чиринда. В результате, форма этого ареала недоступности вытянута с севера на юг.

Населенных пунктов нет на этой огромной территории по причине того, что там нет крупных рек, какие есть севернее и южнее, по долинам которых обычно и происходит расселение людей. Также, с помощью водного транспорта крупные реки наиболее доступны, особенно если на них нет водопадов, преграждающих путь вверх по течению.

Этот полюс недоступности находится севернее Северного полярного круга, что характеризуется суровыми климатическими условиями. Кроме этого, в междуречье рек Нижняя Тунгуска и Хета расположено несколько горных плато и отдельных хребтов со сложным рельефом местности и еще более суровыми климатическими условиями, что также препятствует расселению людей. Средняя высота вершин и хребтов в этом районе - около 1 000 м, а в северной части еще больше. Там расположена высшая точка плато Путорана - безымянная вершина, высотой 1701 м. Раньше долгое время высшей вершиной плато считалась гора Камень, 1 664 м, но это было ошибкой.

Известно, что географический центр России расположен недалеко от озера Виви, которое тоже примыкает к южным отрогам плато Путорана, и находится относительно недалеко от полюса недоступности - всего в 150 км на юго-запад. Интересно, что географический центр России и ее полюс недоступности располагаются примерно в одном месте.

Административно ареал недоступности находится на территории двух регионов: Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского, а собственно полюс недоступности - в северной части Эвенкийского автономного округа.

Полюс недоступности Северного полушария (имеется в виду территория суши) находится не в Тибете и не в Эвенкии, а в Гренландии. Причем по размеру он намного превышает вышеназванные ненаселенные территории. Площадь ненаселенных пространств здесь огромна - это весь ледовый панцирь Гренландии. Населенные пункты имеются только по берегам острова, там, где нет льда и в основном на западном берегу, да и то расположены очень редко и небольшие по размеру. Ненаселенные территории простираются на 2,5 тыс. км с севера на юг. С запада на восток их протяженность составляет от 300 км в южной части острова до 1 000 км в северной. Полюс недоступности находится в северной части. От него до ближайших населенных пунктов приходится до 700 км - это дальше, чем до ближайшего берега острова; в северной части населенные пункты есть только с западной стороны - это поселок Туле. Самый северный поселок восточного берега расположен примерно в середине острова и называется Иттокортоормиит.

Ненаселенные территории Гренландии в настоящее время представляют намного меньший интерес в отношении хозяйственной деятельности, чем Тибет и Эвенкия. Причина этому - ледовый панцирь Гренландии. В средней части острова толщина его достигает 3 000 м. В ареале недоступности Гренландии люди бывают еще реже, чем в тибетском ареале недоступности, и тем более в эвенкийском. Здесь бывают единичные случаи посещения и в настоящее время почти только со спортивными целями.

Форма гренландского ареала недоступности сильно вытянута с севера на юг и, что интересно, повторяет в целом форму острова. Люди уже бывали во всех полюсах недоступности Земли и даже их

БИОЛОГИЯ. НАУКИ О ЗЕМЛЕ

пересекали, а некоторые неоднократно. Количество посещений человеком трех рассмотренных выше территорий в последнее время практически не увеличивается, а в полюсе недоступности России даже уменьшается.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Королев А.Ю. Полюса Недоступности // География в школе. М., 2011. № 8. С. 26-27.

2. Королев А.Ю. Географические и туристские экспедиции на Кунь-Лунь и Тибет // Географический вестник. Пермь. 2007. № 1-2(5). С. 185-192.

3. Королев А.Ю. По Тибету на велосипедах // National Geographic Россия. 2006. № 7. С. 42-51.

Поступила в редакцию 25.11.11

A. Yu. Korolev

Geographical features of inaccessibility poles of northern hemisphere of the earth

The article deals with the geographical notion of «a pole of inaccessibility» and studies the locations of such poles in various geographic objects as well as the reasons of their formation. A new term is also presented, which is «an area of inaccessibility». Poles of inaccessibility in Eurasia, Russia and the Nothern hemisphere of the Earth have been considered in detail.

Keyword: inaccessibility pole, inaccessibility area, plateau of Changtan, Greenland, lake Beldunchana.

Королев Андрей Юрьевич, кандидат географических наук, доцент ГОУВПО «Пермский государственный университет» 614990, Россия, г. Пермь, ул. Букирева, 15 (корп. 8) E-mail: korolev@psu.ru

Korolev A.Yu.,

candidate of geography, associate professor Perm State University 614990, Russia, Perm, Bukireva st., 15/8 E-mail: korolev@psu.ru