Научная статья на тему 'ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ В РОССИИ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИХ ПРИСУТСТВИЯ В ПИЩЕ И ВЫРАЩИВАНИЯ'

ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ В РОССИИ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИХ ПРИСУТСТВИЯ В ПИЩЕ И ВЫРАЩИВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
240
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ В РОССИИ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИХ ПРИСУТСТВИЯ В ПИЩЕ И ВЫРАЩИВАНИЯ»

Ю.Р. Храмова

ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ В РОССИИ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИХ ПРИСУТСТВИЯ В ПИЩЕ И ВЫРАЩИВАНИЯ

Основными правовыми инструментами обеспечения биобезопасности и здоровья человека в связи с использованием результатов генно-инженерной деятельности являются лицензирование, стандартизация, экспертиза, регистрация генно-модифицирован-ных организмов и продукции, их маркировка, регистрация генно-инженерной деятельности, принятие технических регламентов.

К сфере регулирования санитарно-эпидемиологического благополучия в России относятся генно-модифицированные растения в качестве источников пищи и кормов, а также генно-модифицированные микроорганизмы (далее - ГММ). Каждый впервые поступающий на рынок России генно-инженерно-модифицированный организм растительного происхождения (далее - ГМО) подлежит санитарно-эпидемиологической экспертизе, которая включает: медико-генетическую оценку; медико-биологическую оценку; оценку технических параметров продукции. Результаты исследований передаются в Роспотребнадзор, который выдает разрешение на использование ГМО в пищевой промышленности и для реализации населению. Исследования проводят ведущие научно-исследовательские учреждения Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Министерства образования и науки РФ.

По состоянию на 2011 г. в России разрешены для реализации населению и использования в пищевой промышленности около

17 линий сельскохозяйственных культур1. Это выведенные за рубежом сорта сои, кукурузы, сахарной свеклы, рис и два сорта картофеля, произведенные Центром «Биоинженерия» РАН. В пище они могут быть представлены в исходном или переработанном виде как, например, ГМ ингредиенты2.

В условиях мирового производства пищевых продуктов из ГМО, выращивания ГМ сельскохозяйственных культур и их значительного импорта в нашу страну в России ежегодно исследуется несколько десятков тысяч проб пищевых продуктов на предмет наличия и количества в них ГМО. В законодательстве утвержден Перечень пищевых продуктов и пищевого сырья, которые имеют генно-модифицированные аналоги и подлежат в связи с этим контролю на наличие ГМО3.

Так, в 2009 г. Роспотребнадзор исследовал 36 655 проб пищевых продуктов на наличие в них ГМО, выявлены ГМО в 88 пробах (0,23%), в импортируемых продуктах ГМО содержались в 0,16% проб. Наиболее часто ГМО обнаруживались в группе «сахар и кондитерские изделия» (96,80%). По сравнению с 2006 г. удельный вес проб, содержащих ГМО, уменьшился с 2,74 до 0,23% в 2009 г. Больше всего сократилось количество проб, содержащих ГМО по мясным продуктам, меньше всего - по хлебобулочным и мукомольно-крупяным изделиям. В 2009 г. отмечается некоторое увеличение удельного веса продукции, содержащей ГМО без информации для потребителей. Удельный вес проб импортной продукции, содержащей ГМО, возрос в группе «жировые растительные продукты», «мукомольно-крупяные изделия» (1,81 против 0,44% в 2008 г.)4.

Для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов», или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов»

1 См.: Письмо Роспотребнадзора от 20 августа 2008 г. № 01/9044-8-32 «О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО и ГММ» // СПС «КонсультантПлюс».

2 Например, ГМ соевые бобы, кукуруза или в сложном многокомпонентном продукте как ГМ ингредиент (в виде соевой муки, кукурузной муки).

3 См.: Письмо Роспотребнадзора от 20.08.2008 № 01/9044-8-32.

4 См.: Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году». - М., 2010. - С. 133-134.

(содержание в пищевых продуктах 0,9% и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью, и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО); для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием ГММ (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен с использованием методов генной инженерии), обязательна информация:

- для содержащих живые ГММ - «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы»;

- для содержащих нежизнеспособные ГММ - «Продукт получен с использованием генно-инженерно-модифицированных микро-организмов»1.

Необходимо учитывать, что маркировка пищевого продукта на предмет наличия в нем ГМО - это информирование потребителя по разрешенным в России ГМ пищевым продуктам. Процентное содержание в продукте неразрешенных в России ГМ ингредиентов или ГМ продуктов - это основание отзыва нелегального продукта с рынка, запрета на продажу, уничтожения или возврата зарубежному поставщику.

В региональном законодательстве, например в Москве, успешно используется добровольная маркировка продукции на отсутствие содержания ГМО, планируется использовать лейбл «выращено на кормах без ГМО».

Государство ставит задачи, во-первых, исключить путем контроля продукции, продовольствия, в том числе импортного -бесконтрольное распространение пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных растений, с использованием ГММ, имеющих генетически модифицированные аналоги2, во-вторых, разрабатывать меры по предотвращению неконтролируемого раз-

1 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 (в ред. от 27 января 2010 г.) «О введении в действие Санитарных правил» (вместе с «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.1078-01» // СПС «КонсультантПлюс».

2 См.: п. 12 Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 // Росс. газета. - М., 2010. - 3 февр.

множения организмов, не свойственных естественным экологическим системам1.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. № 120 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов» государственная регистрация ГМО является необходимой: при первом преднамеренном выпуске в окружающую среду; при отсутствии интродукции в окружающую среду, но предполагаемом промышленном использовании; при импорте ГМО независимо от последующих контактов с окружающей средой. Такую регистрацию на сегодняшний день осуществляет Министерство промышленности и торговли РФ совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (департамент растениеводства, химизации и защиты растений). В ходе такой регистрации главным образом проверяется представленная заявителем информация о биобезопасности ГМО, т.е. об отсутствии фактического или предполагаемого воздействия модифицированного организма на окружающую среду. Биобезопасность определяется в данном случае на основе влияния объекта на биоразнообразие, того, как ГМО влияет на инфекционность, инвазионность, выживаемость, конкурентоспособность, на экологические характеристики окружающей среды, появление аномалий. Генно-моди-фицированный организм заносится в соответствующий реестр, и выдается свидетельство.

Пока ни одно генно-модифицированное растение или животное в России не зарегистрировано в указанном порядке в целях выпуска в окружающую среду и выращивания в пределах Российской Федерации. В литературе встречаются заявления о том, что ни для кого не секрет, что в России где-то на ее территории выращиваются ГМ культуры растений. Действительно, нельзя исключить возможности того, что в нашей стране высаживаются в открытый грунт ГМ растения, произошедшие от плодов, санкционированных в России как ГМ продукты питания. Но как в случае их выращивания в сельском хозяйстве, так и гражданами для себя, без соблюдения определенных условий, такие ГМ растения - это нелегальные насаждения. Для их выращивания на огородных, садовых, дачных участках необходимы меры по изоляции от окружающей среды (заграждения, рвы, теплицы), а в случае промыш-

1 См.: ст. 50 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

ленного выращивания в сельском хозяйстве страны, безусловно, потребуется указанная выше государственная регистрация и оценка растения на предмет его биобезопасности. Таким образом, в отношении генно-модифицированных организмов в России нет информации об их регистрации как сельскохозяйственных растений, нет официальных разрешений на их промышленное выращивание. При этом генно-модифицированные микроорганизмы могут использоваться в производстве продуктов питания1.

На территории России практикуются экспериментальные высаживания в защищенном грунте генно-модифицированных растений. Их завоз и испытания осуществляются в настоящее время только с разрешения Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности в соответствии с Правилами безопасного получения, использования и передачи генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) растений и их фрагментов, содержащих рекомбинантную ДНК. Основные требования Правил включают: опытный участок должен быть огорожен забором, иметь пространственную изоляцию не менее 1 км, специальную контрольную пропускную систему и ограниченный въезд на территорию. По окончании эксперимента остатки растений, включая листья, стебли и корни, должны быть уничтожены (сожжены), а почва под ними подвергнута химической дезинфекции, пастеризации или фумигации. Собранный урожай должен транспортироваться к месту хранения или переработки в закрытых контейнерах и храниться в отдельных отсеках зернохранилищ. Такое положение вещей, безусловно, является мерой по предотвращению их неконтролируемого размножения.

Борьба с неконтролируемым распространением трансгенной продукции ведется природоохранной общественностью. В 2007-2008 гг., когда уровень присутствия нелегальной ГМ продукции на продовольственном рынке был достаточно высоким, Гринпис, Общенациональная ассоциация генетической безопасности, Альянс СНГ «За биобезопасность» в Интернете публиковали списки

1 В России разрешены для использования и находятся в обороте 75 видов ферментных препаратов микробного происхождения, полученных с применением генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в крахмалопаточ-ной, хлебопекарной, масложировой промышленности, и одна культура генетически-модифицированного штамма дрожжей для спиртовой промышленности как технологическое вспомогательное средство. Об этом см. подробнее: Письмо Роспотреб-надзора от 20 августа 2008 г. № 01/9044-8-32 «О совершенствовании надзора за пищевыми продуктами, содержащими ГМО и ГММ» // СПС «КонсультантПлюс».

российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителя в заблуждение, утверждая, что не используют генно-инженерно-модифицированные ингредиенты. Ведущие российские пищевые компании заявляли в прессе о прекращении использования генетически модифицированного сырья и ужесточении контроля за содержанием ГМИ (генно-модифицированных ингредиентов). По проблемам безопасности при выращивании ГМО и потребления в пищу ГМ продуктов проводятся «круглые столы», конференции, пишутся обращения в органы государственной власти.

В литературе и на сайтах общественных природоохранных организаций обсуждается необходимость следующих инициатив: запрет использования ГМО в продуктах детского, дошкольного и школьного питания, в лечебных учреждениях; требование об обязательной маркировке не только при наличии технического загрязнения свыше 0,9%, но и ниже этого уровня; запрет на выращивание ГМО в стране; в связи с незначительной опасностью работ, соответствующих I и II уровням риска, исключение регистрационных оснований работ в организациях, осуществляющих генно-инженерную деятельность; лицензирование деятельности в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней опасности в замкнутых системах; регламентация изготовления продукции, содержащей ГМО, в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании.

Если обязать производителей маркировать всю продукцию независимо от процентного содержания в ней генетически модифицированных компонентов, то это может заблокировать торговлю пищевыми продуктами импортного производства и отечественными сложными многокомпонентными продуктами. В России не выращивается соя, выращивание кукурузы минимально. По данным НИИ питания РАМН, значительная часть пищевых добавок в мире производится из трансгенных видов сои, составляющей порядка 85% от всей мировой сои.

В связи с усилением требований ГМ маркировки может быть введен неблагоприятный режим для всех сложных многокомпонентных продуктов в России, поскольку большинство из них содержат такие пищевые добавки, как консерванты, ароматизаторы, загустители, антиокислители, эмульгаторы, красители, усилители вкуса, а также множество вспомогательных средств на основе сои.

По данным НИИ питания РАМН, практически все продукты переработки сои импортного производства (соевый белок, соевая мука) на внутреннем рынке РФ с декларацией «без ГМО», содер-

жат рекомбинантную ДНК на уровне технически неустранимой примеси (0,1- 0,9%)1.

Ужесточая таким образом требования по маркировке, предлагается учитывать, что пища в ее традиционном виде не является безвредной. Общепризнано, что имеют место следующие загрязнения пищи: микробиологические в связи с опасными условиями окружающей среды территории выращивания; остаточными количествами агрохимикатов, лекарственных средств, кормовых добавок, используемых в животноводстве и растениеводстве. И следуя логике ужесточения правил ГМ маркировки, на этикетке продукции должна будет появиться полная информация о том, какие из вышеперечисленных опасных веществ и соединений эта продукция содержит.

Такое нововведение, можно предположить, будет во многом способствовать поддержке хозяйств, которые специализируются на производстве и выращивании дорогостоящих экологически чистых пищевых продуктах.

Кроме того, при современном промышленном производстве невозможно достичь 100% чистоты продуктов от генно-моди-фицированных источников. Поэтому законодательство установило пределы, их превышение обязывает производителя помечать продукты как содержащие ГМ компоненты. Например, в ЕС установлен пороговый уровень для случайного и неслучайного присутствия в продукте генно-модифицированных следов или генно-модифицированных компонентов. С 2003 г. в ЕС действует порог 0,9% для обязательной маркировки случайных или технически непреодолимых следов генно-модифицированных компонентов в продукции (Регламент ЕС 1830/2003 - п. 2 ст. 7 - внес изменения в ст. 21 Директивы 2001/18/ЕС). При этом на основании ст. 12 Регламента 1829/2003 производители сельскохозяйственной продукции должны иметь возможность представить доказательства (демонстрировать компетентным властям), что были предприняты соответствующие меры по недопущению присутствия таких следов ГМ материала в продукции. Пороговый уровень неслучайного присутствия ГМ компонента в пищевом продукте, - тоже 0,9%,

1 Генетически-модифицированные источники пищи: оценка безопасности и контроль / Под ред. В.А.Тутельяна. - М., 2007. - С. 436-437.

при достижении которого ГМ пищевой продукт должен быть соответствующим образом маркирован1.

Для России будет правильным исходить из концепции двух пороговых уровней для случайного и неслучайного присутствия в продукте генно-модифицированных следов и генно-модифициро-ванных компонентов, при превышении которых продукт подлежит обязательной маркировке на содержание ГМО. В условиях Российской Федерации продукт может быть загрязнен генно-моди-фицированными компонентами в ходе его транспортировки, хранения, переработки.

Законодательный запрет на выращивание генно-модифици-рованных растений по аналогии запрета на клонирование позволит исключить выращивание ГМ сельскохозяйственных культур в частном порядке и снизит угрозу случайного загрязнения традиционных сельскохозяйственных культур.

В юридической литературе предлагается изменить систему оценки безопасности генно-модифицированных растений и пищи. Пишется о необходимости проведения научных исследований их долгосрочного влияния на здоровье человека и окружающую среду2. Однако в действительности долгосрочных исследований нет, так как производство ГМ продукции на промышленной основе впервые началось в США с 1994 г. Долгосрочных оценок нет и пока быть не может, так как прошло слишком мало времени - 17 лет. В Россию сейчас в основном импортируется произведенная за рубежом ГМ продукция. По-видимому, Россия наряду с собственными исследованиями в большей степени должна полагаться на международные (интернациональные) оценки или принимать в них участие, поскольку по большинству ГМ потребительской продукции Россия является страной импорта.

Что следует учитывать при оценке перспектив развития генно-инженерной деятельности и агробиотехнологий. По мнению большинства специалистов микробиологов, генетиков, технология генной инженерии при производстве ГМ пищи не исключает с

1 В случае содержания в пищевом продукте материала из ГМО менее 0,9% в расчете на индивидуальный ингредиент или целый продукт, если продукт состоит из одного ингредиента, маркировка не осуществляется, наличие материала из ГМО рассматривается как случайная технически неустранимая примесь: Регламент ЕС 1830/2003 ст. 7 п. 2; ст. 21 Директивы 2001/18/ЕС.

2 См.: Лякишева Ю.А. Правовое регулирование генно-инженерной деятельности: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2010. - С. 9.

большой вероятностью хроническую токсичность потребления человеком генно-модифицированных белков при длительном питании генно-модифицированными пищевыми продуктами. Очевидные угрозы биоразнообразию при выращивании ГМ культур, недостаточность научного знания о безопасности ГМ пищи для здоровья человека означают, что приоритетной является генно-инженерная деятельность по созданию продуктов с измененным составом для диетического питания, для людей с непереносимостью ряда пищевых продуктов, лекарств, создание ГМО для борьбы с загрязнением окружающей среды. Нельзя оправдывать крупномасштабные выращивания ГМ растений и использование их в пищу тематикой борьбы с голодом и наращиванием производства продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.