Научная статья на тему 'ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФАКТ'

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФАКТ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
1496
113
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОТЕХНОЛОГИЯ / ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ / ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ / ЖИВОТНОВОДСТВО / ТРАНСГЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ / ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ / НРАВСТВЕННЫЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ / МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Шамарина А.В., Дадашев А.А., Канукова Ж.О., Жидков Р.С.

В последнее время все более весомое значение приобретает генная инженерия в одной из наиболее консервативных отраслей сельского хозяйства - животноводстве. Умение искусственно изменять набор генов животных открывает огромные перспективы перед учёными, животноводами и человечеством в целом. В статье рассматривается ряд этических проблем, порожденных повсеместным внедрением генной инженерии в животноводство, а также анализируются наиболее оптимальные пути их решения и аргументы за и против развития данной науки. Актуализируется вопрос моральных «стандартов», которые будут регулировать разнообразные вмешательства в природу животного. Новейшие технологии отраслей этой науки только набирают обороты в своем мощном развитии, а потому многие результаты этих исследований касаются нравственных, религиозных, общечеловеческих жизненных ценностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Шамарина А.В., Дадашев А.А., Канукова Ж.О., Жидков Р.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GENE ENGINEERING IN LIVESTOCK AS A SOCIOCULTURAL FACT

Recently, genetic engineering is gaining more and more importance in one of the most conservative branches of agriculture - animal husbandry. The ability to artificially change the set of animal genes opens up great prospects for scientists, livestock breeders and humanity as a whole. The article examines a number of ethical problems generated by the widespread introduction of genetic engineering in animal husbandry, and analyzes the most optimal ways to solve them and the arguments for and against the development of this science. The issue of moral "standards" is being actualized, which will regulate various interventions in the nature of the animal. The latest technologies in the branches of this science are only gaining momentum in their powerful development, and therefore many of the results of these studies relate to moral, religious, universal human values.

Текст научной работы на тему «ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФАКТ»

УДК 00 - 575.827:1

Шамарина А.В. студент аспирантуры 1 года обучения Кабардино-Балкарский ГАУ Дадашев А.А., доктор философских наук профессор кафедры «История и философия» Канукова Ж.О., кандидат сельскохозяйственных наук

Жидков Р.С.

КБГУ г. Нальчик

ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ ФАКТ

Аннотация: В последнее время все более весомое значение приобретает генная инженерия в одной из наиболее консервативных отраслей сельского хозяйства - животноводстве. Умение искусственно изменять набор генов животных открывает огромные перспективы перед учёными, животноводами и человечеством в целом. В статье рассматривается ряд этических проблем, порожденных повсеместным внедрением генной инженерии в животноводство, а также анализируются наиболее оптимальные пути их решения и аргументы за и против развития данной науки. Актуализируется вопрос моральных «стандартов», которые будут регулировать разнообразные вмешательства в природу животного. Новейшие технологии отраслей этой науки только набирают обороты в своем мощном развитии, а потому многие результаты этих исследований касаются нравственных, религиозных, общечеловеческих жизненных ценностей.

Ключевые слова: биотехнология, генная инженерия, генномодифицированные продукты, животноводство, трансгенные животные, этические проблемы, нравственные и религиозные ценности, морально-этические нормы.

Shamarina A. V. 1 year postgraduate student Kabardino-Balkarian GAU Dadashev A.A., Doctor of Philosophy Professor of the Department of History and Philosophy Kanukova Zh.O., candidate of agricultural sciences

Zhidkov R.S.

KBSU. g. Nalchik

GENE ENGINEERING IN LIVESTOCK AS A SOCIOCULTURAL FACT

Abstract: Recently, genetic engineering is gaining more and more importance in one of the most conservative branches of agriculture - animal husbandry. The ability to artificially change the set of animal genes opens up great prospects for scientists, livestock breeders and humanity as a whole. The article examines a number of ethical problems generated by the widespread introduction of genetic engineering in animal husbandry, and analyzes the most optimal ways to solve them and the arguments for and against the development of this science. The issue of moral "standards" is being actualized, which will regulate various interventions in the nature of the animal. The latest technologies in the branches of this science are only gaining momentum in their powerful development, and therefore many of the results of these studies relate to moral, religious, universal human values.

Key words: biotechnology, genetic engineering, genetically modified products, animal husbandry, transgenic animals, ethical problems, moral and religious values, moral and ethical standards.

На протяжении нескольких тысяч лет человек, одомашнивая животных, сам того не ведая, манипулировал их генами. Выведение различных пород животных (лошадей, собак и пр.) является примером манипуляции генами, которые оказывают влияние на поведение. В ходе преобразования среды жизнедеятельности человек получил возможность воздействовать на заболевания, имеющие генетическую природу. Такое манипулирование генами прекрасно вписывается в социокультурную практику различных цивилизаций, начиная с древних и кончая современными.

За последние 10-15 лет были созданы принципиально новые методы манипулирования с нуклеиновыми кислотами in vitro, на основе которых зародился и бурно развивается новый раздел молекулярной биологии и генетики - генная инженерия. Генная инженерия является симбиозом генетики, медицины, а также молекулярной биологии; это генно-инженерная технология, направленная на получение генномодифицированных или видоизмененных продуктов животного или растительного происхождения, за счет внедрения в геном объекта исследования определенных генетических конструкций. Работа по переделке генотипа животных с помощью скрещиваний ограничены пределами вида либо близких в видовом отношении форм.

Генная инженерия — это совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы. Генная инженерия является инструментом

биотехнологии, используя методы таких биологических наук, как молекулярная и клеточная биология, цитология, генетика, микробиология и вирусология. Создаются новые генетические комбинации с целью усовершенствования привычной комплектации, придания живому объекту свойств и качеств, ему не присущих.

Затронула генная инженерия и животных. Началось все с прославившейся на весь мир овечки Долли, которую клонировали в 1996 г. Ученые шагнули еще дальше и пробуют выращивать в теле животных органы, которые затем возможно будет целиком трансплантировать людям. Этими опытами занимается научная лаборатория в Великобритании, которая представила миру овечку Долли.

Человечество, для решения своих проблем, стремится внедрять в сельское хозяйство наиболее производительные биотехнологии. Благодаря генной инженерии, возможность воздействовать на гены позволяет устранять причины наследственных болезней, изменять свойства организмов в нужном направлении, пересаживать гены из одного организма в другой и привносить в него новые признаки. Например, уже создаются новые организмы, сочетающие в себе свойства животных и растений.

Разработаны различные методы переноса генов в генетический материал животных и получены трансгенные особи у млекопитающих, низших позвоночных и у беспозвоночных животных. Созданы эффективные технологии клонирования, основанные на замене ядер у оплодотворенных яйцеклеток. Ученые научились не только переносить в генетический материал животных отдельные гены, но и «выключать» или заменять некоторые конкретные гены.

Трансгенные животные - это индивидуумы, в геном которых искусственно введена дополнительная генетическая информация (трансген). Таким образом, трансген - это искусственно введенный и интегрировавшейся в ДНК животных чужеродный ген. Под трансгенезом понимают процесс переноса и интеграции чужеродной генетической информации в геном животных.

Впервые о получении трансгенных сельскохозяйственных животных сообщили две лаборатории в США и Германии. В обоих случаях для переноса генных конструкций в эмбриональные линии был использован метод микроинъекции. Этот метод и сегодня остается наиболее широко используемым для трансгенеза в животноводстве.

В то же время конкретного практического выхода следует ожидать уже в ближайшее время в таком важном направлении генетической инженерии, как использование животных в качестве «биореакторов» для производства фармацевтических препаратов. Для производства некоторых животных рекомбинантных протеинов более целесообразно использовать животные организмы, нежели растительные. В настоящее время доказано, что с помощью молочных желез трансгенные животные способны

производить всевозможные протеины, такие, как разные факторы крови, моноклональные антитела, коллаген, фибриноген, шелк пауков. Уже получено молоко, в котором содержится человеческий белок лактоферрин. Этот белок планируется применять для профилактики гастроэнтерологических заболеваний у людей с низкой иммунорезистентностью: больные СПИДом, недоношенные младенцы, больные раком, прошедшие радиотерапию. Это значит, что Рассчитана и экономическая выгода: использование трансгенных животных снизит стоимость препаратов в 10-20 раз.

В медицине трансгенные животные используются для получения биологически активных соединений, за счет включения в клетки организма генов, вызывающих у них синтез новых белков.

Основным направлением генетической инженерии животных является выведение пород с повышенной продуктивностью, устойчивостью к болезням, из которых получают продукцию с лучшими качественными характеристиками. Ведутся работы в этом направлении, показано, что защитные механизмы от инфекционных заболеваний обусловлены либо препятствием вторжению возбудителя, либо изменением рецепторов. Существуют отдельные проекты, основной целью которых является улучшение потребительских свойств продуктов, вырабатываемых животными или из животных, а также научные разработки, исследующие модификации отдельных генов для изменения физико-химических свойств.

Клетки животных существенно отличаются от бактериальных по своей способности поглощать чужеродную ДНК, поэтому методы и способы введения генов в эмбриональные клетки млекопитающих, мух и рыб остаются в центре внимания генных инженеров.

Генная инженерия, безусловно, открывает широкие просторы и множество путей решения проблем медицины, генетики, сельского хозяйства и т.д. С ее помощью можно целенаправленно манипулировать генетическим материалом с целью создания новых или реконструкции старых генотипов. Имеющиеся достижения в этой области показывают перспективность генной терапии наследственных болезней.

В настоящее время генная инженерия является самой передовой наукой из всех научно-экспериментальных исследований мира живого. Сейчас она дает возможность вмешиваться в генетический код организмов и изменять его. Генная инженерия уже успела стать темой острых дискуссий специалистов разных направлений, широких кругов общественности, международных организаций, законодателей разных стран. Ее достижения, с одной стороны, могут избавить человечество от опасных болезней, угрозы голода и хронического недоедания, а, с другой стороны, генная инженерия порождает целый ряд проблем, в том числе и морально-этических.

Генная инженерия есть социокультурный факт, феномен, который вносит принципиально новые моменты в различные сферы человеческой

деятельности. А это, в свою очередь, в соответствии с нормативной моделью культуры (где основной категорией является "культурный прогресс"), требует выявления социокультурных истоков генной инженерии.

Достижения медицины, и прежде всего успехи в направлении генной инженерии, стали причиной формирования в 60-70 годах науки биоэтики. В широком смысле биоэтика - это сложный культурный феномен, возникший как ответ на угрозы моральному и физическому благополучию человека, порождаемые бурным прогрессом биомедицинской науки и практики. В 1971 году американский онколог Ван Ренсселер Поттер объяснил сущность биоэтики так: «Наука выживания должна быть не просто наукой, а новой мудростью, которая объединила бы два наиболее важных и крайне необходимых элемента - биологическое знание и общечеловеческие ценности. Исходя из этого, я предлагаю для ее обозначения термин -Биоэтика».

Этические аспекты генной инженерии выражают частный, хотя и очень значимый вопрос, входящий в круг проблем, рассматриваемых биоэтикой. Последняя включает этические регулятивы отношения к живым существам.

С прогрессом генной инженерии связано немало биоэтических проблем. Важная проблема состоит в том, что организмы, участвующие в генетических экспериментах, могут обмениваться генетической информацией с прочими особями. Результаты подобных взаимодействий могут привести к неконтролируемым мутациям, ранее не встречавшимся генетическим качествам, так как многие эксперименты в сфере генной инженерии свидетельствуют о непрогнозируемости ее ближайших и отдаленных последствий.

Методы генной инженерии, использующиеся в животноводстве, также порождают целый ряд этических проблем. Например, погоня за прибылями от интенсификации процессов сельскохозяйственного производства путем применения методов генной инженерии для «усовершенствования» некоторых пород сельскохозяйственных животных, уже подтолкнула ученых к осуществлению генетических экспериментов, которые поражают своей жестокостью. Одной из первых жертв манипуляций с генами стала свинья супермясной породы, выведенная в США. Для ее получения в ДНК свиней был введен ген роста человека. Животные, участвовавшие в эксперименте, страдали хроническим артритом, другими «человеческими» болезнями, не могли ходить и передвигались ползком. Ген роста человека начали вводить и в ДНК мышей, что привело к появлению в них раковых клеток. Итак, потребляя мясо животных, человек фактически принимает не «ген роста», а «ген рака». У швейцарских коричневых коров был выявлен генетический недостаток, который вызывает болезнь мозга. Но выяснилось, что она сопровождается значительным увеличением надоев молока. Когда ученые

идентифицировали ген, который вызывает болезнь, то вместо того, чтобы искать способы лечения, стали использовать его для вживления здоровым коровам с целью увеличения надоев молока и, следовательно, получения больших прибылей.

Главными критериями в создании трансгенных особей являются их качественные и количественные показатели продуктивности, а не внешние признаки. Генномодифицированные животные создаются преимущественно для рационального решения глобальных проблем, связанных с дальнейшим существованием человечества.

Несмотря на то, что первые трансгенные животные были получены более 20 лет назад, до сих пор на рынке нет ни одного генетически модифицированного животного для использования в хозяйственной деятельности. Это связано с определенными техническими (сложности получения и размножения), финансовыми (выведение трансгенных животных и их обслуживание - дорогие и сложные процедуры), и этическими проблемами. Тем не менее, успехи в генетической инженерии животных очевидны.

Улучшение здоровья домашних животных, повышение их устойчивости к болезням с помощью методов генетической инженерии имеет большое практическое и социальное значение. Это не только позволит повысить продуктивность животных, уменьшить затраты на их лечение, но и снизит уровень употребления антибиотиков для их лечения, вероятность переноса инфекций от животных к человеку.

Развитие биотехнологии сельскохозяйственных животных, в том числе генная инженерия, открывает новые возможности развития животноводства. Уже имеющиеся результаты по получению трансгенных животных говорят о возможности изменения ряда важнейших хозяйственно-ценных признаков. Например, трансгенные животные (свиньи, куры, кролики) с геном гормона роста при равных условиях характеризуются повышенными темпами роста.

Другим важнейшим направлением генной инженерии является получение трансгенных особей с интегрированными в геном генными конструкциями, связанными с усилением иммунитета животных к инфекционным заболеваниям.

Третьим актуальным направлением является получение животных продуцентов биологически активных веществ, необходимых в медицине, ветеринарии и технологии переработки продуктов животноводства. Многие биологически-активные вещества не могут производиться традиционными методами в достаточных количествах и с желательным качеством. Существует огромный коммерческий интерес к производству белков. Но генные модификации можно применять не только для решения продовольственных и экономических задач. Используя генную инженерию, можно удовлетворять многие человеческие потребности в педиатрии и

медицине в целом. От модифицированных животных (коров, свиней, коз, кроликов, овец) уже удалось получить восемнадцать лекарственных белков. В качестве живых биологических фабрик они существенно рентабельнее, чем аналогичное по производительности промышленное производство нужных веществ.

Основные цели вмешательства в генетическую суть живых организмов состоят в изменение свойств животных в нужном для человека направлении, приобретении ими новых возможностей, а также в устранении некоторых негативных качеств. Создание сельскохозяйственных животных, устойчивых к основным заболеваниям, которые наносят ощутимый материальный ущерб хозяйству и даже могут передаваться человеку, имеет большие экономические перспективы, т. к. это поможет избежать расходов на профилактику, лечение, устранение последствий заболеваний (дезинфекция, утилизация павших животных, карантинные ограничения и пр.), а также недополучения продукции. Благодаря работе ученых можно утверждать, что на сегодняшний день в животноводстве уже достигнуты большие успехи.

Таким образом, успехи в области молекулярной генетики и биологии гена должны обеспечить дальнейший прогресс в проблеме трансгенеза сельскохозяйственных животных, а, следовательно, в повышении эффективности и рентабельности производства многообразной животноводческой продукции.

Сложно предполагать, что нас ждет в будущем. В любом случае, ученые уже сейчас уверены в том, что генная инженерия, бесспорно, принесет много пользы человечеству. Стремительно развивается такое направление, как создание штаммов-продуцентов белков сельскохозяйственных животных. Это направление связано не только с ветеринарией, но и с пищевой промышленностью.

Сегодня генная инженерия используется во многих сферах. Например, сформировалась отрасль фармацевтической промышленности, называемая "индустрия ДНК" и представляющая собой одну из современных ветвей биотехнологии. С помощью основных методов генной инженерии сейчас уже получено целый ряд важных для поддержания здоровья лекарственных препаратов, в число таких вошли инсулин, гормон роста, интерферон. Генная инженерия за короткий срок оказала огромное влияние на развитие различных молекулярно-генетических методов и позволила существенно продвинуться на пути познания генетического аппарата.

Создание любых современных вакцин так или иначе предполагает использование генетических технологий.

Историческим моментом для всего мира стало создание первой на планете вакцины от коронавируса. «Спутник V» - так назвали препарат -новое чудо генной инженерии. Революцию в мире микробиологии

совершили российские ученые Национального исследовательского центра имени Гамалеи, которые поставили прививку еще несколько месяцев назад. Им помогали добровольцы, которые испытывали новую вакцину на себе.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что в настоящее время существует широкий спектр проблем, связанных с применением генной инженерии, охватывающей практически все основополагающие сферы жизни и деятельности человечества. И этические и моральные проблемы выходят здесь на первый план, инициируя множество острых дискуссий не только в научных кругах. Обширный класс этих этических проблем задает необходимость нового приспособления к окружающей действительности.

В принципе можно расширить человеческое восприятие мира. Тогда вселенная предстанет в совершенно ином виде, что позволит раскрыть многие ее тайны. Достижения науки и техники открывают совершенно фантастические перспективы самосовершенствования человека. Однако в современном сознании имеется "франкенштейновский фактор", страх перед изменением природы человека под влиянием новых, невиданных ранее опасностей. К. Лебак пишет в связи с этим следующее: "Пока остаются неразрешенные технические, этические или юридические проблемы, призрак "Франкенштейна" будет преследовать нас".

Использованные источники:

1. Аблеев С.Р. История мировой философии: учебник. М.: АСТ: Астрель, 2015. - 399 с.

2. Данилова В.С., Кожевников Н.Н. Основные концепции современного естествознания. М., Аспент пресс, 2010. - 212 с.

3. Дегтярев Н. Генная инженерия - : Санкт Петербург, 2012 г. - 16с., 21 с.

4. Лукьянова Ю. М. «Биотехнологии: зло или благо?», V Международная студенческая электронная научная конференция, «Студенческий научный форум», 2018 г.

5. «Современная культура и генная инженерия: философские размышления» В.С.Поликарпов, Ю.Г.Волков, В.А.Поликарпова. -Ростов н./Д. издательство Ростовского университета, 2010. - 30 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.