Научная статья на тему 'Генетико - популяционная система оценки и отбора мериносов'

Генетико - популяционная система оценки и отбора мериносов Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
78
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СТАДО / УКРАИНА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Генетико - популяционная система оценки и отбора мериносов»

УДК 636.32/.38.082.12

ГЕНЕТИКО - ПОПУЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ И ОТБОРА МЕРИНОСОВ

В.А. Дзяткевич, А.М.Масюткин,

ОАО племзавода «Червоный чабан»

И.И. Антоник, ОСП НАУ

«Немишаивский агротехнический колледж»

Улучшение наследственных задатков- это решающий фактор формирования производительности животных в конкретных условиях сельскохозяйственного производства. Наследственные задатки организмов совершенствуются в процессе селекции, которая базируется на закономерностях изменчивости. В самых лучших стадах уже невозможно осуществлять племенную работу традиционными методами. В связи с этим для разработки новых систем племенной работы нужны детальные исследования закономерностей, создание и использование многообразия животных для селекционных целей. Такая система была разработана и внедрена в племенном заводе «Червоный чабан» выдающимся учёным-овцеводом Украины, профессором, доктором с.-х. наук Н.В.Штомпелем, которая базируется на реальных генетико-популяционных и производственных

закономерностях племенной работы в овцеводстве, а также предусматривает количественные показатели оценки селекционных параметров и широкое использование на этой основе компьютерной техники.

Сущность этой системы заключается в разработке и использовании при бонитировке десяти рангов селекционной дифференциации. В основу рангов положены закономерности нормального распределения овец по комплексному уровню продуктивности, а также закономерности воспроизводства стада и производственного назначения животных. К первому селекционному рангу (элита уникальная) относят редчайших одиночных овец, которые по комплексному уровню производительности имеют показатели выше средних на три стандартных отклонения и больше (0,14% общего поголовья можно округлить до 0,2%). Второй селекционный ранг (элита отборочная) тоже включает лучших исключительных овец, которые по комплексу хозяйственно полезных признаков имеют показатели выше средних - от 2 до 3 сигм (2,14 % общего поголовья, округлено до 2 %). К третьему селекционному рангу (элита селекционная) относят неординарных высокопродуктивных овец, которые по комплексу ведущих признаков превышают средний уровень продуктивности молодняка - от 1 до 2 нормативных отклонений (13,59% общей численности овец, округлено до 14%.)

Первые три подраздела имеют решающее значение для селекции. Здесь сосредоточена наилучшая часть генофонда каждой популяции овец. Интенсивность отбора молодняка овец по первым трём селекционным рангам стабильная и конкретная (около 0,2% , 2 и до

14%). Она определяется закономерностями нормального распределения животных и хозяйственно полезными признаками. В популяции реально существует такая градация относительной численности

высокопродуктивных животных, которых всегда отбирают при бонитировке в основное стадо.

Регламентация деления молодняка овец по другим рангам селекционной дифференциации более лабильная и осуществляется в пределах определенного диапазона величины показателей отбора, целесообразных для конкретной системы племенной и технологической работы в стаде. Так, к четвертому рангу селекционной дифференциации (элита ремонтная) относят лучших овец, которые по комплексному уровню продуктивности находятся в пределах от М до М+1 G. Эта группа включает 34,13% от общей численности животных в распределении на время бонитировки. Приблизительно половину из них составляют относительно лучшие - около 17%. Такой показатель отбора овец к четвертому селекционному рангу считается наиболее целесообразным. Он связан только с характером распределения животных по градациям стандартного отклонения и неотягощенным особенностям воспроизводства стада, выращиванием молодняка и количественными требованиями к элите ремонтной в системе пополнения взрослого поголовья овец .

Пятый ранг селекционной дифференциации (элита обычная) формируется за счет немного худших овец, которые по комплексу хозяйственно полезных признаков находятся в пределах от М до М+^. После отделения из этой группы поголовья ремонтной элиты таких овец здесь остается около 17 %.

Шестой и седьмой ранги селекционной дифференциации (элита посредственная и первый обычный класс) достигаются путем деления на относительно лучшую (17%) и худшую часть поголовья овец, которые по комплексному уровню продуктивности находятся в пределах от М до М-^ (34,13 общей численности животных в распределении).

Восьмой, девятый и десятый ранги селекционной дифференциации (первый посредственный класс, второй и брак) представлены животными, которые по уровню продуктивности не достигают М-^. Удельный вес поголовья овец последних трёх подразделов составляет соответственно 13,2 и 0,8%.

Ранги селекционной дифференциации органически объединяют закономерности распределения индивидуального многообразия животных по уровню продуктивности и систему отличий овец по типам конституции в виде бонитировочных классов. Количество рангов и генетики животных в них (интенсивность отбора) связаны с характером распределения овец по градациям нормированного отклонения. Это довольно стабильные параметры. Их можно объединять и распределять, но невозможно изменить принципиальные закономерности нормального распределения. Названия рангов селекционной дифференциации могут

быть модифицированными. При бонитировке молодняка овец в заводских стадах в названии рангов фигурирует преимущественно “элита”. В менее совершенных стадах большее распространение может приобретать “первый класс” и другие названия рангов. Но это не изменяет принципиальной сути селекционной дифференциации овец при бонитировке на основе частот распределения животных по градациям стандартного отклонения.

Определённость рангов селекционной дифференциации относительно места их в нормальном распределении индивидуального многообразия животных по уровню продуктивности и закономерная стабильность удельного поголовья животных в каждом из рангов разрешают предоставлять бонитировке максимальную селекционную направленность и практически решать проблему оценки овец по комплексу хозяйственно полезных признаков в производственных условиях. При бонитировке учитывают много качественных и количественных признаков, каждый из которых имеет свое нормальное распределение и не совпадает в этом отношении с другими признаками. Несовпадение касается поступления одних и тех же организмов по нескольким признакам в общую группу распределения по частотам стандартного отклонения.

Использование изменчивости хозяйственно полезных признаков для усовершенствования системы бонитировки овец базируется на закономерностях нормального распределения животных по комплексному уровню индивидуальной продуктивности как одного признака, а не объединение многих признаков по принципу независимых уровней отбора. Комплексность должна проявиться как суммарная продуктивная ценность животного в форме одного признака. Ранг селекционной дифференциации - это своеобразный качественный индекс оценки животных по комплексу признаков. Градации рангов - это группа нормированного распределения животных по одной суммарной оценке комплексного объединения разных степеней развития хозяйственно полезных признаков у овец на время бонитировки. Распределение животных по определенному селекционному рангу определяется здесь как единица измерения качественного индекса оценки овец. Чем лучше комплексное объединение показателей продуктивности у животных, тем реже они встречаются.

На время бонитировки нет ни средних показателей развития признаков, ни стандартных отклонений, ни обобщающих частотных показателей оценки разнообразия овец по качественным свойствам смушек, овчин и шерстной продуктивности. Поэтому контроль распределения овец по рангам селекционной дифференциации осуществляют по нормативным показателям отбора животных по этим рангам. Каждый из рангов разрешает контролировать новую систему оценки и отбора животных в процессе бонитировки, а также дополнять её величиной селекционных дифференциалов на итоговых этапах анализа

отбора. Разработанная Н.В. Штомпелем система генетикопопуляционной оценки и отбора мериносов обеспечила высокую эффективность селекции в племзаводе «Червоный чабан» Херсонской области Каланчакского района при создании таврийского внутрипородного типа овец в асканийской тонкорунной породе. Этот тип овец создан путём кропотливой селекции с использованием австралийских мериносов. Лучшим представителем этого селекционного достижения было признано стадо овец племзавода «Червоный чабан». Это хозяйство имеет лучших мериносов за всю историю развития тонкорунного овцеводства Украины. Это подтверждают наивысшие в Украине показатели продуктивности стада; высокая оценка экспертных комиссий на ежегодных выставках «Агроперспектива Украины», баранам -производителям присуждают «титул» - чемпионы выставки. Таврийские мериносы известны не только на Украине, но и за её пределами. В 2000 году племзавод «Червоный чабан» представил своих мериносов на выставке достижений в г. Ипатово Ставропольского края. Барану-производителю № 61247 с высокой продуктивностью (живой вес -120 кг; длина шерсти-15 см; тонина шерсти - 22,7 мкм; белый цвет жиропота с люстровым блеском, чёткая извитость, настриг немытой и выход чистой шерсти -16 кг и 65%) было присуждено II место. Только приехав к нам, Вы сможете убедиться в красоте и величии нашего воистину золотого руна - таврийского внутрипородного типа асканийской тонкорунной породы овец (рис.1).

Рис. 1. Таврийские мериносы в степи.

В настоящее время на Украине уже на протяжении 10-15 лет нет равных заводских хозяйств по разведению мериносов, которые могли бы сравниться с популяцией племзавода

«Червоный чабан» по

качественным и количественным показателям шерстной

продуктивности. Как говорил Н.В. Штомпель : «Новый наш тип асканийских овец ещё лучше, чем австралийские мериносы - это мериносы XXI столетия, а племзавод «Червоный чабан» - единственная гарантия возрождения в нормальных условиях конкурентоспособного мериносового овцеводства Украины на мировом рынке».

Поэтому наша задача, его учеников во имя его памяти, - продолжить традиции научной школы своего учителя, работать над усовершенствованием нашего стада овец, продолжать начатые выдающимся и талантливым учителем

традиции, развивать учение о закономерностях изменчивости и наследования признаков продуктивности, методы формирования высокопродуктивных стад, приёмы совершенствования популяции овец племзавода «Червоный чабан», этим способствовать стабильности развития отрасли овцеводства на Украине и за её пределами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.