Научная статья на тему 'ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КОЗ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ'

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КОЗ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
18
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
Ключевые слова: козы / хлорелла / кровь / исследование / анализ показателей / пробиотик / Keywords: goats / chlorella / blood / research / analysis of indicators / probiotic

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Смоленцев Сергей Юрьевич

Аннотация. Наибольший интерес при производстве кормов вызывают технологии, которые позволяют производить более качественные корма при снижении их стоимости. За последнее десятилетие наравне с премиксами, витаминами и БАД кормовой рацион животных пополнился водорослями. К ним относится хлорелла представитель зелёных микроскопических водорослей. Целесообразным является применение в качестве БАД одноклеточной водоросли хлореллы. Целью исследований явилось изучение влияния суспензии хлореллы и Bacillus subtilis 2336 в совокупности на показатели крови дойных коз. Нами в эксперименте были использованы козы зааненской породы. Исследования были проведены в условиях козоводческой фермы агрохолдинга «Лукоз» Сернурского района Республики Марий Эл. По принципу аналогов были сформированы 3 группы дойных коз по 20 голов в каждой. Одна из них являлась контрольной, вторая и третья выступала в качестве опытных. Основным кормом для коз является разнотравное сено, которое сопровождается также и добавками минерального типа, комбинированными кормами. Козы, относящиеся к опытным группам, получали ежедневно с водой кормовую добавку «АльгаВет» из расчета 40 мл на животное. Третья группа получала дополнительно Bacillus subtilis 2336 в количестве 105 КОЕ/мл. Длился эксперимент на протяжении трёх месяцев. Исследование показало, что клинико-физиологические и гематологические показатели козоматок из опытных групп не выходили за пределы физиологических норм. В конце опыта было установлено повышение количества эритроцитов и гемоглобина в крови козоматок опытных групп по сравнению с контролем. Количество эритроцитов увеличилось на 3,20% и 8,20%, а уровень гемоглобина повысился на 2,50% и 5,59% соответственно. Кроме того, в сыворотке крови опытных групп козоматок также наблюдалось повышение содержания общего белка и альбуминов. Общий белок увеличился на 2,83% и 6,32%, а альбумины на 3,80% и 9,11% соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Смоленцев Сергей Юрьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HEMATOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF GOAT BLOOD WHEN USING CHLORELLA SUSPENSION

Abstract. The greatest interest in the production of feed is caused by technologies that allow us to produce higher-quality feed while reducing their cost. Over the past decade, along with premixes, vitamins and dietary supplements, the animal feed diet has been replenished with algae. These include chlorella, a representative of green microscopic algae. It is advisable to use single-celled chlorella algae as a dietary supplement. The aim of the research was to study the effect of chlorella suspension and Bacillus subtilis 2336 combined on blood parameters of dairy goats. We used goats of the Zaanen breed in the experiment. The research was conducted in the conditions of a goat farm of the Lukoz agroholding in the Sernursky district of the Republic of Mari El. According to the principle of analogues, 3 groups of milking goats with 20 heads each were formed. One of them was a control, the second and third acted as experimental ones. The main feed for goats is mixed grass hay, which is also accompanied by mineral-type additives, combined feeds. Goats belonging to the experimental groups received daily Algavet feed additive with water at the rate of 40 ml per animal. The third group additionally received Bacillus subtilis 2336 in an amount of 105 CFU/ml. The experiment lasted for three months. The study showed that the clinical, physiological and hematological parameters of female goats from the experimental groups did not exceed the limits of physiological norms. At the end of the experiment, an increase in the number of erythrocytes and hemoglobin in the blood of the goats of the experimental groups was found compared with the control. The number of red blood cells increased by 3.20% and 8.20%, and the hemoglobin level increased by 2.50% and 5.59%, respectively. In addition, an increase in the content of total protein and albumins was also observed in the blood serum of the experimental groups of female goats. Total protein increased by 2.83% and 6.32%, and albumins increased by 3.80% and 9.11%, respectively.

Текст научной работы на тему «ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КОЗ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ»

Ветеринарный врач. 2023. № 6. С. 26 - 32 The Veterinarian. 2023; (6): 26 - 32

Научная статья

УДК 619:616-07:616.4

DOI: 10.33632/1998-698Х_2023_6_26

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КОЗ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ

Сергей Юрьевич Смоленцев, доктор биологических наук, Smolentsev82@mail. ru:

Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия

Автор, ответственный за переписку: Сергей Юрьевич Смоленцев.

Аннотация. Наибольший интерес при производстве кормов вызывают технологии, которые позволяют производить более качественные корма при снижении их стоимости. За последнее десятилетие наравне с премиксами, витаминами и БАД кормовой рацион животных пополнился водорослями. К ним относится хлорелла представитель зелёных микроскопических водорослей. Целесообразным является применение в качестве БАД одноклеточной водоросли хлореллы.

Целью исследований явилось изучение влияния суспензии хлореллы и Bacillus subtilis 2336 в совокупности на показатели крови дойных коз. Нами в эксперименте были использованы козы зааненской породы. Исследования были проведены в условиях козоводческой фермы агрохолдинга «Лукоз» Сернурского района Республики Марий Эл. По принципу аналогов были сформированы 3 группы дойных коз по 20 голов в каждой. Одна из них являлась контрольной, вторая и третья выступала в качестве опытных. Основным кормом для коз является разнотравное сено, которое сопровождается также и добавками минерального типа, комбинированными кормами. Козы, относящиеся к опытным группам, получали ежедневно с водой кормовую добавку «АльгаВет» из расчета 40 мл на животное. Третья группа получала дополнительно Bacillus subtilis 2336 в количестве 105 КОЕ/мл. Длился эксперимент на протяжении трёх месяцев.

Исследование показало, что клинико-физиологические и гематологические показатели козоматок из опытных групп не выходили за пределы физиологических норм. В конце опыта было установлено повышение количества эритроцитов и гемоглобина в крови козоматок опытных групп по сравнению с контролем. Количество эритроцитов увеличилось на 3,20% и 8,20%, а уровень гемоглобина повысился на 2,50% и 5,59% соответственно. Кроме того, в сыворотке крови опытных групп козоматок также наблюдалось повышение содержания общего белка и альбуминов. Общий белок увеличился на 2,83% и 6,32%, а альбумины - на 3,80% и 9,11% соответственно.

Ключевые слова: козы, хлорелла, кровь, исследование, анализ показателей, пробиотик

Для цитирования: Смоленцев С.Ю. Гематологические и биохимические показатели крови коз при применении суспензии хлореллы // Ветеринарный врач. 2023. № 6. С.26-32. DOI: 10.33632/1998-698Х_2023_6_26

HEMATOLOGICAL AND BIOCHEMICAL PARAMETERS OF GOAT BLOOD WHEN USING

CHLORELLA SUSPENSION

Sergey Yurievich Smolentsev, doctor of veterinary sciences, Smolentsev82@mail.ru Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia

Corresponding author: Sergey Yurievich Smolentsev.

Abstract. The greatest interest in the production of feed is caused by technologies that allow us to produce higher-quality feed while reducing their cost. Over the past decade, along with premixes, vitamins and dietary supplements, the animal feed diet has been replenished with algae. These include chlorella, a representative of green microscopic algae. It is advisable to use single-celled chlorella algae as a dietary supplement. The aim of the research was to study the effect of chlorella suspension and Bacillus subtilis 2336 combined on blood parameters of dairy goats. We used goats of the Zaanen breed in the experiment. The research was conducted in the conditions of a goat farm of the Lukoz agroholding in the Sernursky district of the Republic of Mari El. According to the principle of analogues, 3 groups of milking goats with 20 heads each were formed. One of them was a control, the second and third acted as experimental ones. The main feed for goats is mixed grass hay, which is also accompanied by mineral-type additives, combined feeds. Goats belonging to the experimental groups received daily Algavet feed additive with water at the rate

of 40 ml per animal. The third group additionally received Bacillus subtilis 2336 in an amount of 105 CFU/ml. The experiment lasted for three months. The study showed that the clinical, physiological and hematological parameters of female goats from the experimental groups did not exceed the limits of physiological norms. At the end of the experiment, an increase in the number of erythrocytes and hemoglobin in the blood of the goats of the experimental groups was found compared with the control. The number of red blood cells increased by 3.20% and 8.20%, and the hemoglobin level increased by 2.50% and 5.59%, respectively. In addition, an increase in the content of total protein and albumins was also observed in the blood serum of the experimental groups of female goats. Total protein increased by 2.83% and 6.32%, and albumins increased by 3.80% and 9.11%, respectively.

Keywords: goats, chlorella, blood, research, analysis of indicators, probiotic

Введение. Задача по улучшению качества питания населения Российской Федерации, а также задача, связанная с совершенствованием функционирования национального агропромышленного комплекса, сегодня являются одними из приоритетных для РФ. Эти задачи не могут быть решены без создания и введения в эксплуатацию новых, более совершенных технологий, применяемых в сфере производства животноводческой продукции [1,2]. Эти технологии должны быть такими, чтобы ими можно было пользоваться для обеспечения производства пищевой продукции, чьи характеристики соответствуют заранее установленных требований. Важно также, чтобы данные технологии были системными (то есть они должны реализовываться на всех стадиях биотехнологической цепочки, начиная от животного, поставляющего сырьё для производства продукции, и заканчивая самим продуктом) [3,4]. Если человек начинает на постоянной основе употреблять в пищу качественные продукты питания, то благодаря этому он, помимо всего прочего, может сокращать вероятность возникновения разнообразных заболеваний [5,6].

В ходе проведения одного из заседаний коллегии Минсельхоза Российской Федерации, которое состоялось в конце 2011 года, принято принципиальное решение по вопросу о необходимости внедрения улучшенных технологий, подлежащих применению в сфере обеспечения сельскохозяйственных животных минеральными добавками. Лоббисты мотивировали своё решение тем, что, благодаря ему повысится обеспеченность населения Российской Федерации функциональной пищей, крайне важной для улучшения состояния здоровья граждан. Сегодня представляется очевидным, что такая пища должна быть разработана абсолютно для всех категорий российского населения, вне зависимости от его возрастных, а также половых характеристиках [7,8,9]. Исследования, осуществлённые на протяжении последних нескольких десятилетий, однозначно свидетельствуют о следующем: козье молоко - это такой пищевой продукт, который характеризуется уникальными физиологическими, а также метаболическими свойствами. По этим свойствам козье молоко является приближенным к женскому. Таким образом, козье молоко возможно рассматривать в качестве ценного источника для выпуска продуктов, предназначенных для обеспечения питания детей, для обеспечения питания лиц, которым показаны разнообразные диеты. Правильность данного тезиса подтверждается в том числе и тем фактом, что с течением времени уровень потребительского спроса на козье молоко только увеличивается [10,11,12].

Описанный выше материал даёт нам возможность сделать вывод о том, что существует как теоретический, так и практический интерес к тому, чтобы исследовать, как суспензия хлореллы воздействуют на качественные характеристики крови, как их следует использовать в обеспечении питания козоматок.

Материалы и методы. В осуществлённом нами эксперименте были использованы козы зааненской породы. Исследования были проведены в условиях козоводческой фермы агрохолдинга «Лукоз» Сернурского района Республики Марий Эл. По принципу аналогов были сформированы 3 группы дойных коз по 20 голов в каждой. Одна из них являлась контрольной, вторая и третья выступала в качестве опытных. Основным кормом для коз является разнотравное сено, которое сопровождается также и добавками минерального типа, комбинированными кормами. Козы, относящиеся к опытным группам, получали ежедневно с водой кормовую добавку «АльгаВет» из расчета 40 мл на животное. Третья группа получала дополнительно Bacillus subtilis 2336 в количестве 105 КОЕ/мл. Длился эксперимент на протяжении трёх месяцев. Кормовая добавка «АльгаВет», представляет собой концентрированную биомассу микроводоросли Chlorella vulgaris, вырабатываемую на основе штамма Chlorella vulgaris, которая находится в Международной коллекции Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской академии наук (РАН). Предназначена для использования в рационе сельскохозяйственных животных и получения дополнительной мясной продуктивности, сохранности молодняка, стимуляции обменных процессов животных.

Перед тем, как начинать проведение экспериментального исследования, мы провели проверки всех рационов, применяемых на практике в хозяйствах, на предмет того, насколько сбалансированными по питательным веществам они являются. Нами было выявлено, что все рационы, используемые для обеспечения питания козоматок, характеризуются недостаточным количеством микроэлементов в них.

Для формирования оптимальных рационов питания козоматок, характеризующихся наличием в них всех необходимых микроэлементов, мы воспользовались специализированным программным обеспечением вида «КормОптима». Его эксплуатация предоставляет возможность принимать во внимание специфику содержания козоматок, специфику времени года, а также специфику физиологического состояния, в котором на данный момент пребывает конкретное животное (оно проверялось на основании клинико-физиологических характеристик животных, а также на основании их гематологических показателей, проверяемых в выборочном порядке, причём для изучения последних производился кровяной забор у животных с целью нахождения количества лейкоцитов и эритроцитов, гемоглобина, белковых фракций, кальция, фосфора). Анализ крови, отобранной для проведения исследований у козоматок, осуществлялся при помощи специализированного автоматизированного оборудования.

При статистической обработке данных использовалось программное обеспечение «Excel» (Microsoft) и осуществлялся расчёт среднего значения (М) и стандартных ошибок среднего (±SEM) с определением критерия достоверности разницы по Стьюденту-Фишеру. Пороги статистически достоверных различий: * - Р<0,05; ** - Р<0,01. При определении критериев достоверности разности проводилось сравнение опытных групп с контрольной группой.

Результаты исследований и их обсуждение. Перед тем, как было начато экспериментальное исследование, средние показатели, характеризующие температуру тела животных, находились в пределах диапазона 38,7-38,8 градусов Цельсия. После того, как экспериментальное исследование было завершено, температура тела козоматок стала составлять от 38,7 до 38,9 градусов Цельсия. Сопряжен данный факт, как нам представляется, тем, что за период, соответствующий проведению экспериментального исследования, принимавшие в нём участие животные повысили свои показатели по тепловой продуктивности.

Частота дыхания - это такой показатель, значение которого определяется прежде всего интенсивностью обмена веществ в организме животного. Однако имеются также и иные факторы, которые способны сказываться на значении данного показателя. Например, это такие факторы, как температура окружающего пространства, размер мышечной нагрузки, а также физиологическое состояние. Чем интенсивнее протекают процессы обменного характера в организме животного, тем чаще происходит его дыхание. После завершения проведения экспериментального исследования оказалось, что по частоте дыхания животные, относящиеся к опытной группе, и животные, составившие собой экспериментальную группу, отличаются друг от друга более чем на 12%. Нервное, а также физическое состояние, в котором пребывает животное, также сказывается на ЧСС, то есть на частоте сердечных сокращений. В зависимости от того, к какой работе привлекается животное, его ЧСС также может увеличиваться или же сокращаться. Когда экспериментальное исследование было завершено, ЧСС у животных, вошедших в экспериментальные группы, стала выше, чем у животных, составивших контрольную группу. Это также представляется обоснованным тем, что у животных, составивших экспериментальные группы, метаболические потребности стали более существенными, чем раньше.

По итогам проведённого эксперимента можно сказать о том, что отрицательного воздействия на состояние организма животных, вошедших в опытные группы, из-за внесения в их рацион разнообразных добавок не было выявлено.

Как только козоматки, употребляя корм, куда внесены биологически активные вещества, начинают его систематически принимать, они получают эффект в виде ускоренного метаболизма. Практически сразу же после того, как животное потребило в пищу корм, имеющий биологически активные добавки в своём составе, последние оказываются в крови. А кровь представляет собой такую субстанцию, которая ответственна за реализацию функций защитного, регуляторного, дыхательного характера. Кровь - это одновременно и такая система, которая относительно постоянна с точки зрения собственного состава, и имеет высокий уровень лабильности.

В одной из своих работ Ю. Пяткова подвергла биохимические, а также морфологические характеристики крови достаточно подробному рассмотрению (поскольку она считает, что они представляют собой маркеры, свидетельствующие о нахождении животного в том или ином физиологическом состоянии). По итогам проведённого Ю. Пятковой исследования было выявлено, что у лактирующих козоматок кровь является ответственной за выполнение также и ещё одной важной функции. Заключается она в том, чтобы транспортировать в клетки, относящиеся к молочной железе, вещества, требующегося для формирования компонентов, впоследствии образующих молоко. Биохимические характеристики крови у разных козоматок могут быть совершенно различными. Но именно они сказываются, во-первых, на составе молока, во-вторых, на том, насколько конкретная козоматка является продуктивной с точки зрения производства молока [13,14].

Чтобы определить, насколько использованные при проведении исследования кормовые добавки интенсивно сказываются на физиологическом состоянии опытных животных, были проверены биохимические, а также морфологические характеристики последних (соответствующие данные представлены в таблицах 1,2). Изначально, когда проведение опыта только началось, значения показателей, свидетельствующих о морфологических характеристиках проверяемых

животных, свидетельствовали о том, что от нормы они практически не отличаются. Когда же опыт был завершён, в крови тех козоматок, что сформировали собой опытные группы, было зафиксировано увеличенное количество эритроцитов. Самое большое значение данного показателя было зафиксировано у тех коз, которые относились к первой экспериментальной группе. Таким образом, можно сделать вывод о том, что внесённые в рацион козоматок пищевые добавки положительно сказываются на интенсивности происходящих в их организмах обменных процессов.

Таблица 1 - Морфологический состав крови подопытных козоматок

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

фон

Эритроциты, 1012/л 24,94±0,29 24,22±0,26 24,45±0,24

Лейкоциты,109 /л 22,27±0,25 22,20±0,20 22,24±0,22

Гемоглобин, г/л 82,50±2,00 82,97±2,07 82,94±0,98

через 120 дней

Эритроциты, 1012/л 14,12±0,21 14,23±0,42 15,35±0,28*

Лейкоциты,109 /л 11,07±0,20 11,02±0,26 11,00±0,15

Гемоглобин, г/л 84,18±0,92 86,12±0,55 89,77±0,48*

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01

Когда проведение опыта было закончено, то выявлено следующее: концентрация гемоглобина, содержащегося в крови козоматок, увеличилась в сравнении с началом опыта на 0,7 граммов на литр (в случае с контрольной группой), а также на 2,28 (в случае с первой экспериментальной группой), на 4,92 грамма на литр (в случае со второй экспериментальной группой). Что же касается количества лейкоцитов, сконцентрированных в крови козоматок, принявших участие в организованном нами исследований, то каких-либо существенных изменений зафиксировано не было.

Таблица 2 - Биохимические показатели сыворотки крови подопытных козоматок

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Общий белок, г/л 68,65±0,55 70,44±0,331* 72,62±0,71**

альбумины, г/л 31,77±0,32 33,14±0,15* 34,60±0,53**

глобулины, г/л 36,64±0,27 37,30±0,11 38,12±0,19*

Белковый коэффициент (А/Г) 0,71±0,01 0,91±0,02 0,95±0,01*

Мочевина, ммоль/л 5,21±0,22 5,82±0,11 6,33±0,61

Креатинин, мкмоль/л 70,12±1,17 62,11±1,42* 60,01±1,15**

Глюкоза, ммоль/л 2,55±0,02 2,74±0,04* 2,99±0,03**

Кальций, ммоль/л 2,42±0,03 2,55±0,02** 2,98±0,05**

Фосфор, ммоль/л 1,79±0,04 1,68±0,01 1,99±0,06*

Билирубин общий, мкмоль/л 2,14±0,12 2,21±0,31 1,99±0,28

АЛТ (аланинаминотрансфераза), Ед/л 19,21±1,24 20,07±1,08 20,42±1,20

ACT (аспартатаминотрансфераза), Ед/л 85,44±1,55 86,12±1,33 87,01±1,53

Щелочная фосфатаза, Ед/л 87,21±1,17 87,51±1,24 88,22±1,20

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01

Один из параметров, который может быть использован для того, чтобы характеризовать интенсивность белкового обмена, происходящего в организме животного - это количество общего белка, сконцентрированного в кровяной сыворотке. Чем больше общего белка сконцентрировано в кровяной сыворотке животного, тем лучшим будет являться уровень молочной продуктивности. При проведении описываемого исследования был выявлен факт того, что козоматки, получающие пищевые добавки к своему рациону, характеризуются достоверно более высокими концентрациями общего белка по сравнению с теми козоматками, что не получают пищевых добавок к собственному рациону. Количество альбуминов, находящихся в крови козоматок, вошедших в состав опытных групп, стало больше на 1.21 (в случае с первой экспериментальной группой), а также на 2.9 грамма на литр (в случае со второй экспериментальной группой). То же самое можно говорить и о концентрации альбуминов в организме животных: их стало больше после окончания эксперимента на 0.72 грамма на литр (в случае с первой экспериментальной группой), а также на 1.44 грамма на литр (в случае со второй экспериментальной группой). У тех козоматок, что сформировали собой

вторую экспериментальную группу, соотношение между альбуминами и общим белком, находящимся в составе крови, характеризовалось значением 47,59%, что практически представляет собой верхнюю границу нормы. А по концентрации глобулинов достоверное превосходство относительно животных, сформировавших контрольную группу, показали только те козоматки, что относились ко второй экспериментальной группе. Если говорить о том, какая именно кровяная фракция оказывает наибольшее влияние на молочную продуктивность животных, то можно сформулировать следующий вывод: альбуминовая фракция имеет большее влияние, чем глобулиновая. Соответственно, по итогам проведённого нами исследования мы можем сказать о том, что козоматки, относящиеся к экспериментальным группам, будут являться более продуктивными с точки зрения производства молочной продукции, чем козоматки, относящиеся к опытным группам.

Концентрация креатинина, мочевины - это такие показатели, которые способны характеризовать, насколько интенсивно у животного протекает белковый метаболизм. Что касается мочевины, то ее концентрация в крови животных, относящихся к экспериментальной первой группе, была больше на 0.55 ммоль/л, чем у животных из контрольной группы. А во второй экспериментальной группе превышение составило 0.9 ммоль/л относительно контрольной группы. По креатинину было зафиксировано превышение у первой экспериментальной группы относительно контроля на 8.33 мкмоль/л, у второй экспериментальной группы - на 10.33 мкмоль/л.

Концентрация глюкозы, выявленной в крови козоматок, составивших экспериментальные группы, была выше на 0.14 ммоль/л (в случае с первой экспериментальной группой), а также на 0.23 ммоль/л (в случае со второй экспериментальной группой).

Концентрация минеральных веществ, находящихся в крови животного, может меняться в зависимости от того, сколько конкретных элементов присутствует в рационе его питания. Фосфор и кальций являются неотъемлемыми минеральными веществами для процесса производства молока. Они играют важную роль в обеспечении здоровья и нормального функционирования костей, мышц и молочных желез козы. Поэтому регулярное определение и контроль их концентрации в крови козоматок является необходимым условием для успешного разведения. Интересно отметить, что в начале экспериментального исследования не было обнаружено значимых различий в концентрации фосфора и кальция между козоматками, относящимися к разным группам. Однако после завершения эксперимента был зафиксирован рост концентрации кальция в крови козоматок, входящих в экспериментальные группы, на 0.19 ммоль/л.

По фосфору также был зафиксирован достоверный рост показателей, он составил 0.14 ммоль/л (для первой экспериментальной группы), а также 0.33 ммоль/л (для второй экспериментальной группы). Рост концентрации кальция в крови, как представляется, может быть продиктован следующим: благодаря внесению пищевых добавок альбумины начали более качественно связывать данный элемент. А рост концентрации фосфора продиктован тем, что благодаря внесению пищевых добавок щитовидная железа стала более быстро вырабатывать кальцитонин.

Сокращение количества билирубина, формирующегося в печени после распада гемоглобина, было зафиксировано после проведения эксперимента у опытных групп, но оно не было достоверным. Самым значительным оно является у животных, вошедших в состав второй экспериментальной группы.

Изучение ферментов, входящих в состав кровяной сыворотки, имеет большое значение для понимания процессов обмена аминокислот в организме. В рамках проведенного исследования было обнаружено, что активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы, связанных с аминокислотным обменом, различалась у разных групп козоматок. Однако все изменения оставались в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о отсутствии патологий в костной ткани и печени у исследуемых животных.

Проведенный гематологический анализ подопытных козоматок показал, что состав и свойства их крови оставались стабильными на протяжении всего эксперимента и не выходили за пределы физиологической нормы. Это говорит о том, что обмен аминокислот и другие процессы, связанные с кроветворением, не подвергались значительным изменениям.

Для оценки иммунного статуса козоматок были исследованы показатели естественной неспецифической резистентности. В ходе исследования были измерены лизоцимная активность сыворотки крови и фагоцитарная активность нейтрофилов (таблица 3).

Таблица 3 - показатели естественной неспецифической резистентности козоматок

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Лизоцимная активность, Ед/мл 422,26±6,17 462,18±6,76** 469,71±4,66**

Аттракция на 50 нейтрофилов, % 19,71±1,61 24,12±1,82* 24,71±1,68*

Число фагоцитирующих нейтрофилов, % 24,44±1,67 27,46±1,99* 28,96±1,96**

Фагоцитарный индекс | 4,91±1,11 | 6,41±1,14* | 6,77±1,12*

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01

Лизоцим - это фермент, который играет важную роль в защите организма от бактерий. Он способен гидролизовать гликозидные связи в клеточных стенках бактерий, вызывая их лизис. Благодаря своим антибактериальным свойствам, лизоцим считается естественным антибиотиком. Лизоцим присутствует не только в крови, но и в молозиве и молоке козоматок. Это объясняет их выраженные бактерицидные свойства. Исследования показали, что у козоматок опытных групп лизоцимная активность была выше, чем у контрольных групп. Разница составила 39,83 (12,36%; Р>0,99) и 47,45 Ед/мл (14,72%; Р>0,99) соответственно. Лизис бактерий, вызванный действием лизоцима, является важным этапом фагоцитоза, мощного фактора неспецифической защиты организма. Нейтрофилы, один из видов белых кровяных клеток, проявляют наиболее высокую фагоцитарную активность. В ходе исследования показателей аттракции на 50 нейтрофилов, числа фагоцитирующих нейтрофилов и расчета фагоцитарного индекса у козоматок, было выяснено, что скармливание йод- и селеноорганических препаратов повысило эти показатели. В результате анализа данных было обнаружено, что в I и II опытных группах показатель аттракции на 50 нейтрофилов увеличился соответственно на 3,31 (Р>0,95) и 3,99% (Р>0,95), число фагоцитирующих нейтрофилов -на 4,13 (Р>0,95) и 5,63% (Р>0,99), а фагоцитарный индекс - на 10,18 (Р>0,95) и 17,52% (Р>0,99) по сравнению с контрольной группой.

Эти результаты подтверждают, что использование суспензии хлореллы может способствовать усилению фагоцитарной активности организма, что в свою очередь повышает его способность бороться с бактериальными инфекциями.

Заключение.

- исследование показало, что клинико-физиологические и гематологические показатели козоматок из опытных групп не выходили за пределы физиологических норм. Это свидетельствует о том, что внесение кормовой добавки и препарата в рацион не оказывало отрицательного воздействия на организмы животных. В конце опыта было установлено повышение количества эритроцитов и гемоглобина в крови козоматок опытных групп по сравнению с контролем. Количество эритроцитов увеличилось на 3,20% и 8,20%, а уровень гемоглобина повысился на 2,50% и 5,59% соответственно. Кроме того, в сыворотке крови опытных групп козоматок также наблюдалось повышение содержания общего белка и альбуминов. Общий белок увеличился на 2,83% и 6,32%, а альбумины -на 3,80% и 9,11% соответственно.

- вследствие оказываемого пищевыми добавками воздействия козоматки смогли улучшить собственный иммунный статус. Самым значительным улучшение оказалось у тех животных, которые получали одновременно суспензию хлореллы и Bacillus subtilis 2336 в совокупности, в составе одного комплекса.

Список источников

1. Андреев, А.И. Обменные процессы в организме животных и молочная продуктивность коров разных генотипов / А.И. Андреев, В.И. Ерофеев, В.Н. Шилов, С.Ю. Шолин // Ветеринарный врач. -2019. -№2. -С.53-58.

2. Гайнуллина, М.К. Продуктивность и белковый состав молока коз при использовании в рационах жмыхов из семян масличных культур / М.К. Гайнуллина, Г.Ф. Хайруллина // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2018. -№ 1. -С. 37-39.

3. Григорьев, М.Ф. Влияние нетрадиционных кормовых добавок на молочную продуктивность коз в Якутии / М.Ф. Григорьев, А.И. Григорьева, Н.М. Черноградская, С.И. Степанова // Аграрный научный журнал. -2021. - № 7. -С. 62-65.

4. Гусейнова, Р.З. Влияние скрещивания зааненских коз на молочную продуктивность / Р.З. Гусейнова // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. -2021. -№ 2 (56). -С.137-141.

5. Желтова, О.А. Молочная продуктивность и качество молока коз с различными генотипами по гену бета-лактоглобулина / О.А. Желтова, А.С. Шувариков, Е.А. Гладырь // Овцы, козы, шерстяное дело. -2011. -№ 3. -С. 80-83.

6. Забелина, М.В. Молочная продуктивность, технологические свойства и жирнокислотный состав молока коз нубийской породы / М.В. Забелина, Т.Б. Ледяев, Т.С. Преображенская, А.В. Данилин // Овцы, козы, шерстяное дело. -2020. -№ 3. -С. 19-21.

7. Коломиец, С.Н. Влияние нового препарата на основе органических кислот на пищеварение и некоторые показатели обмена веществ цыплят бройлеров / С.Н. Коломиец, К.В. Васильева // Ветеринарный врач. -2021. -№1. -С.21-25.

8. Кононович, А.С. Молочная продуктивность и содержание коз зааненской породы / А.С. Кононович, А.В. Степанов // Молодежь и наука. -2018. -№ 5. -С. 57.

9. Муна, М. Влияние разного уровня кормления на обмен веществ и продуктивность коз зааненской породы / М. Муна // Овцы, козы, шерстяное дело. -2007. -№3. -С.33-37.

10. Мухаммадиева, А.С. Выделение и изучение морфологических и биохимических свойств новых штаммов молочнокислых бактерий, перспективных для создания пробиотических препаратов / А.С. Мухаммадиева, Р.С. Мухаммадиев, Р.С. Мухаммадиев, Л.Р. Валиуллин // Ветеринарный врач. -2020. -№3. -С.39-46.

11. Потехина, Р.М. Снежный покров как индикатор загрязнения атмосферного воздуха вблизи тэц мицелиальными грибами и тяжелыми металлами / Р.М. Потехина, В.И. Макаева, Л.И. Альмитова, И.И. Идиятов, А.М. Тремасова, Ю.В. Кузовкова, И.Ф. Вафин // Ветеринарный врач. -2021. -№3.-С.39-45.

12. Функ, И.А. Влияние пробиотического препарата "плантарум" на молочную продуктивность и качество молока коз / И.А. Функ, Н.И. Владимиров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -2022. -№ 5 (211). -С. 56-61.

13. Халимбеков, З.А. Влияние кормовых добавок "лактомин" и "лактувет" на молочную продуктивность коз / З.А. Халимбеков, Л.С. Малахова, О.Э. Грига, Н.М.О. Джафаров // Сельскохозяйственный журнал. -2022. - № 1 (15). -С. 78-84.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

14. Яшкин, А.И. Молочная продуктивность лактирующих коз зааненской породы при использовании пробиотических препаратов / А.И. Яшкин, Н.И. Владимиров, Л.Н. Паутова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -2022. -№ 4 (210). -С. 67-72.

References

1. Andreev, A.I. Metabolic processes in animals and dairy productivity of cows of different genotypes / A.I. Andreev, V.I. Erofeev, V.N. Shilov, S.Yu. Sholin // Veterinarian. -2019.-No.2.-pp.53-58.

2. Gainullina, M.K. Productivity and protein composition of goat milk when used in the diets of oilcakes from oilseeds / M.K. Gainullina, G.F. Khairullina // Sheep, goats, wool business. - 2018.-No. 1.-pp. 37-39.

3. Grigoriev, M.F. The influence of non-traditional feed additives on the dairy productivity of goats in Yakutia / M.F. Grigoriev, A.I. Grigorieva, N.M. Chernogradskaya, S.I. Stepanova // Agrarian Scientific Journal. -2021.- No. 7.-pp. 62-65.

4. Huseynova, R.Z. The influence of crossing zaanen goats on dairy productivity / R.Z. Huseynova // Bulletin of the Kyrgyz National Agrarian University named after K.I. Scriabin. -2021.-№ 2 (56). - Pp.137-141.

5. Zheltova, O.A. Milk productivity and milk quality of goats with different genotypes according to the beta-lactoglobulin gene / O.A. Zheltova, A.S. Shuvarikov, E.A. Gladyr // Sheep, goats, wool business. -2011.-No. 3.-pp. 80-83.

6. Zabelina, M.V. Milk productivity, technological properties and fatty acid composition of milk of Nubian breed goats / M.V. Zabelina, T.B. Ledyaev, T.S. Preobrazhenskaya, A.V. Danilin // Sheep, goats, wool business. -2020.-No. 3.-pp. 19-21.

7. Kolomiets, S.N. The effect of a new preparation based on organic acids on digestion and some metabolic parameters of broiler chickens / S.N. Kolomiets, K.V. Vasilyeva // Veterinarian. -2021.-No.1.-pp.21-25.

8. Kononovich, A.S. Dairy productivity and maintenance of goats of the Zaanen breed / A.S. Kononovich, A.V. Stepanov // Youth and Science. -2018.-No. 5.-p. 57.

9. Muna, M. The influence of different levels of feeding on the metabolism and productivity of goats of the Zaanen breed / M. Muna // Sheep, goats, wool business. -2007.-No.3.-p.33-37.

10. Mukhammadieva, A.S. Isolation and study of morphological and biochemical properties of new strains of lactic acid bacteria promising for the creation of probiotic drugs / A.S. Mukhammadieva, R.S. Mukhammadiev, R.S. Mukhammadiev, L.R. Valiullin // Veterinarian. -2020.-No.3.-pp.39-46.

11. Potekhina, R.M. Snow cover as an indicator of atmospheric air pollution near the CHP by mycelial fungi and heavy metals / R.M. Potekhina, V.I. Makaeva, L.I. Almitova, I.I. Idiyatov, A.M. Tremasova, Yu.V. Kuzovkova, I.F. Vafin // Veterinarian. -2021.-No. 3.-pp.39-45.

12. Funk, I.A. The influence of the probiotic drug "plantarum" on milk productivity and quality of goat milk / I.A. Funk, N.I. Vladimirov // Bulletin of the Altai State Agrarian University. -2022.-№ 5 (211). - Pp. 56-61.

13. Halimbekov, Z.A. Influence of feed additives "lactomin" and "lactuvet" on dairy productivity of goats / Z.A. Halimbekov, L.S. Malakhova, O.E. Griga, N.M.O. Jafarov // Agricultural Journal. -2022.- No. 1 (15). -pp. 78-84.

14. Yashkin, A.I. Milk productivity of lactating goats of the Zaanen breed when using probiotic preparations / A.I. Yashkin, N.I. Vladimirov, L.N. Pautova // Bulletin of the Altai State Agrarian University. -2022.-№ 4 (210). - Pp. 67-72.

Автор подтверждает отсутствие конфликта финансовых/нефинансовых интересов, связанных с написанием статьи.

The author declares that there is no conflict of interest.

Принята к публикации / accepted for publication 25.09.2023;

© Смоленцев С.Ю. 2023

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.