Научная статья на тему 'Гастропротективное действие меда и перги'

Гастропротективное действие меда и перги Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
1066
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Лычкова А. Э., Касьяненко В. И., Пузиков А. М.

Исследовали влияние меда и перги на течение экспериментальной язвы желудка крыс методом электромиографии. Язву моделировали по Окабе нанесением 100% уксусной кислоты на серозную оболочку желудка. Мед и перга предотвращают развитие болевой моторики желудка, что подтверждает их гастропротективное действие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Лычкова А. Э., Касьяненко В. И., Пузиков А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GASTROPROTECTIVE EFFECT OF HONEY AND POLLEN

The effect of honey and pollen for an experimental gastric ulcer in rats by electromyography was investigated. Okabe ulcer by applying the 100% acetic acid in the gastric serosa was simulated. Honey and pollen prevent the development of painful gastric motility, which confirms its gastroprotective action

Текст научной работы на тему «Гастропротективное действие меда и перги»

я

ГАСТРОПРОТЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕДА И ПЕРГИ

Лычкова А. Э., Касьяненко В. И., Пузиков А. М.

Московский клинический научно-практический центр Департамента Здравоохранения г. Москвы

GASTROPROTECTIVE EFFECT OF HONEY AND POLLEN

Lychkova A. E., Kasyanenko V. I., Puzikov A. M.

State Budget Establishment of the Moscow Moscow's Clinical Science Center DH Moscow

Лычкова А. Э. нач. отдела по патентной и изобретательской работе, д. м. н. МКНЦ Касьяненко В. И. старший научный сотрудник, д. м. н. Отделение панкреатологии МКНЦ Пузиков А. М. сотр. отдела по патентной и изобретательской работе МКНЦ Lychkova A. E. MD, Head of the Patent and Inventive Work Division, MN Kasyanenko V. I. Ph. D, Senior Researcher, Pancreatology Branch MKNC Puzikov A. M. employee of the Patent and Inventive Work Division, MKNС

Резюме

Исследовали влияние меда и перги на течение экспериментальной язвы желудка крыс методом электромиографии. Язву моделировали по Окабе нанесением 100% уксусной кислоты на серозную оболочку желудка. Мед и перга предотвращают развитие болевой моторики желудка, что подтверждает их гастропротективное действие. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2014; 109 (9):72-74

Summary

The effect of honey and pollen for an experimental gastric ulcer in rats by electromyography was investigated. Okabe ulcer by applying the 100% acetic acid in the gastric serosa was simulated. Honey and pollen prevent the development of painful gastric motility, which confirms its gastroprotective action Eksperimental'naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2014; 109 (9):72-74

Мед содержит магний, серу, фосфор, железо, хлор, калий и другие микроэлементы. Кальций замедляет развитие воспалительных реакций, магний улучшает моторику ЖКТ, сера усиливает моторику толстого кишечника, золото активирует ретикуло-эндотелиальную систему и стимулирует тканевой иммунитет. Свойства прокинетика и антисептика позволяют использовать мед при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта [1,2].

Описан ряд биологических свойств перги: анаболическое, антиатеросклеротическое, антиокси-дантное, антимикробное, иммуностимулирующее и другие [3, 4]. Перга представляет собой комплекс биологически активных веществ, включающий мед, пыльцу и обладающий М-холинолитическим действием. В перге имеется 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Среди аминокислот в наибольших концентрациях содержатся глютаминовая, аспарагиновая аминокислоты, лейцин, глицин, аланин, триптофан, фенилаланин и др., причем последние являются

предшественниками синтеза серотонина и катехо-ламинов. Однако влияние меда и перги на течение язвенной болезни изучено недостаточно.

Целью настоящего исследования является выяснение возможного гастропротективного эффекта меда и перги.

Материалы и методы. Исследования проводили на 18 крысах породы Вистар массой 190 - 220 г. Экспериментальную язву желудка создавали по Окабе путем аппликации 100% ацетоуксусной кислоты на серозную оболочку желудка на границе антраль-ного и фундального отделов. Животных разделили на две группы: первой группе (п = 9) язву желудка моделировали на фоне введения меда, второй группе (п = 9) язву желудка моделировали на фоне введения перги. Регистрировали электромиограмму (ЭМГ) до начала эксперимента, при введении меда и перги в полость желудка в объеме 0,1 мл и при последующем моделировании язвы по Окабе. На кривой элек-тромиограммы измеряли амплитудно-частотные

гастропротективное действие меда и перги | gastroprotective effect of honey and pollen

характеристики медленноволновой и спайковой активности. Контрольную группу составили 5 животных, которым в полость желудка вводили физиологический раствор.

Статистическую обработку полученных данных проводили с применением пакета программ $1а11811са-6. Все количественные данные, подчиняющиеся нормальному распределению, представлены в виде М ± т. Для обработки полученных данных применялся критерий Стъюдента (1) с последующим определением уровня достоверности различий (р)

Мед

Фундальный отдел желудка. Фоновая частота медленноволновой активности составляла 7,4 ± 0,8 в мин, амплитуда 0,21 ± 0,05 мВ. Введение меда сопровождалось незначительной активацией медленных волн ЭМА гладких мышц: частоты до 7,9 ± 1,1 в мин (7%, р > 0,05) и амплитуды — до 0,22 ± 0,04 мВ (4,7%, р > 0,05). В 44% наблюдений отмечалось появление спайковой активности амплитудой 0,21 ± 0,01 мВ, частотой 0,4 ± 0,015.

Моделирование язвы в условиях действия меда не сопровождалось значительным изменением медленноволновой и спайковой активности ЭМА гладких мышц. Так, частота медленных волн ЭМА гладких мышц фундального отдела желудка при моделировании язвы составила 6,6 ± 0,7 в мин, амплитуда не изменялась. Спайковая активность наблюдалась в половине экспериментов, ее частота составила 0,4 ± 0,1, амплитуда — 0,13 ± 0,03 мВ. Следовательно, мед оказывает выраженное про-тективное действие на фундальный отдел желудка.

Перга

Фундальный отдел желудка. Введение перги приводило к увеличению частоты медленных волн ЭМА с 10,3 ± 0,7 до 11,5 ± 0,9 в мин (11,6%) при уменьшении амплитуды с 0,23 ± 0,03 до 0,18 ± 0,02 мВ (21,7%, р < 0,05). Моделирование язвы на фоне действия перги не вызывало появления болевой высокочастотной и высокоамплитудной моторики: частота в течение первого часа действия перги составляла 10,7 ± 0,8 в мин, амплитуда — 0,25 ± 0,03 мВ. В отдельных экспериментах появлялась спайковая активность частотой 0,1, амплитудой — 0,2 - 0,25 мВ. Через 1,5 - 2 часа от начала действия перги электромоторная активность фундального отдела желудка увеличилась: частота медленных волн ЭМА — до 16,0 ± 2,2 в мин (49,5%, р < 0,05) амплитуда — 0,22 ± 0,03 мВ, не достигая уровня болевой моторной активности при моделировании язвы в контроле. Таким образом, перга предупреждает первоначальное развитие болевого компонента моторной активности фундального отдела желудка, однако это протективное действие перги непродолжительно.

Антральный отдел желудка. Введение перги незначительно увеличивает частоту медленных волн ЭМА с 12,4 ± 0,9 до 13,1 ± 1,0 в мин (5,6%) и снизило амплитуду с 0,27 ± 0,03 до 0,22 ± 0,02 мВ (18,5%, р < 0,05). Моделирование язвы желудка на фоне действия перги несколько угнетало мед-ленноволновую активность гладких мышц (частота

и критерия х2. Различия между средними значениями считались достоверными при р < 0,05.

Результаты. Моделирование язвы в контрольных опытах сопровождалось усилением ЭМА желудка, с возникновением так называемой «болевой моторики». Так, частота медленных волн ЭМА фундального отдела желудка увеличивается в 2,5 - 2,7 раза, амплитуда — в 1,8 - 1,9 раза. Проявления болевой моторики отмечались также в антральном отделе желудка: частота увеличилась в 3,2 - 3,5 раза, амплитуда — в 1,9 - 2,1 раза.

Антральный отдел желудка. Фоновая ЭМА гладких мышц антрального отдела желудка представлена медленноволновой активностью. Частота медленных волн ЭМА составила 5,6 ± 1,9 в мин, амплитуда — 0,18 ± 0,05 мВ.

Внутриполостное введение меда сопровождается уменьшением частоты медленных волн ЭМА до 4,6 ± 0,5 в мин (18%, р > 0,05) и некоторым увеличением амплитуды — до 0,2 ± 0,03 мВ (11,1%, р>0,05) и спайковой активностью в 18% наблюдений.

Моделирование язвы на фоне действия меда сопровождалось незначительным увеличением частоты медленных волн ЭМА антрального отдела до 5,8 ± 0,7 (26%, р < 0,05) и некоторым увеличением амплитуды до 0,23 ± 0,03 мВ (15%). В 43% случаев наблюдалась спайковая активность частотой 0,25 ± 0,02 и амплитудой 0,2 ± 0,03 мВ (рис. 2).

Таким образом, мед оказывает протективное действие в отношении фундального и антрального отделов желудка.

снизилась до 10,5 ± 0,7 в мин (20%, р<0,05), амплитуда практически не изменялась — 0,22 ± 0,03 мВ); появилась спайковая активность с частотой 0,08 - 0,1 и амплитудой — 0,2 - 0,25 мВ. Спустя 1,5 - 2 часа от начала действия перги на фоне действия химического раздражения частота медленноволновой активности уменьшилась до 8,5 ± 0,5 в мин (19%, р < 0,05) и амплитуда, наоборот, увеличилась — 0,35 ± 0,04 мВ (59%, р < 0,05) при возрастающей спайковой активности — частота 0,1 - 0,12, амплитуда — 0,35 - 0,37 мВ (45,8%, р<0,05). Таким образом, перга оказывает ограниченное во времени антро-протективное действие.

Заключение. Проведенные исследования показали, что мед и перга оказывают выраженное гастропротективное действие при ацетатной язве. Полученные данные согласуются с клиническими данными об эффективности применения продуктов пчеловодства в лечении язвенной болезни, хронического гастрита и хронического холецистита. При этом на седьмые сутки с момента инициации язвенного процесса зафиксирована меньшая площадь поражения при воздействии продуктов пчеловодства, в сравнении с самостоятельно заживающими язвами. По ланным капилляроскопии выявлено влияние меда на микроциркуляцию, установлено увеличение линейной и объемной скоростей капиллярного кровотока после его приема [1], что

экспериментальная и клиническая гастроэнтерология | выпуск 109 | № 9 2014 экспериментальная гастроэнтерология | experimental gastroenterology

возможно объясняет протективное действие меда на течение экспериментальной язвы.

Перга улучшает сократительную функцию гладких мышц, в том числе желудка и желчного пузыря, нормализует изначально сниженный коэффициент

Литература

1. Дубцова Е. А. Клинико-экспериментальное обоснование применения продуктов пчеловодства в комплексной терапии некоторых заболеваний органов пищеварения. Автореф дис... докт мед наук. М., 2009.

2. Сергеев С. А., Павлова Н. И. Сравнительные аспекты иммунологических реакций и микроциркуляторных нарушений при хроническом гастрите и язвенной болезни. Материалы VII съезда Научного общества гастроэнтерологов России. 2007. — с. 114 - 115.

опорожнения Результаты проведенного исследования позволяют заключить, что применение меда и перги в лечении язвы желудка обосновано экспериментально и может найти применение в комплексном лечении язвенной болезни.

3. Гуляев П. В., Лянцевич С. Ф., Гуляев В. Г., Аистов В. И. Характеристика лимфокинов, ферритина, тиолди-сульфидной системы у больных ЯБДПК и подходы к их коррекции в курортных и внекурортных условиях. Гастробюллетень 2001, № 2 - 3, с. З0.

4. Ильченко A.A. Основные успехи билиарологии за 40 лет. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2007, № 2, с. 45 - 54.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.