О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2013 УДК 613.31:543.39]-078
Л.В. Иванова, Т.З. Артемова, Е.К. Гипп, А.В. Загайнова, Т.Н. Максимкина, А.В. Красняк. С.С. Корнейчук,
С.С. Шустова
ГАРМОНИЗАЦИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ И ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИХ
показателей эпидемической безопасности питьевой воды С международными требованиями
ФГБУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Минздрава РФ, 119121, Москва
С целью осуществления гармонизации микробиологических и паразитологических показателей и нормативов выполнен сравнительный анализ требований, предъявляемых к качеству питьевой воды в отношении эпидемической безопасности по основным нормативным документам: России, Директивы Совета Европейского Союза ЕС, ВОЗ, США, Канады, Австралии, Финляндии, Швеции, Бразилии, Франции, Японии и Китая. В результате выявлены приоритетные бактериологические, вирусологические и паразитологические показатели: E. coli - показатель недавнего фекального загрязнения; колиформные бактерии, количество колоний гетеротрофных бактерий (Heterotrophic plate count), которое в водном законодательстве РФ характеризуется как общее микробное число (ОМЧ), являясь интегральным показателем качества технологических процессов водоподготовки и гигиенического состояния систем водоснабжения, колифаги, как показатель вирусного загрязнения. В Руководствах по контролю качества питьевой воды ВОЗ и ряда стран рекомендуется более широкий спектр показателей: энтерококки, Clostridium perfringens, Pseudomonas aeruginosa, энтеровирусы, паразитологические показатели. В целях гармонизации требований к качеству питьевой воды в РФ с международными подходами при пересмотре СанПиН 2.1.4.1074 в проект введены приоритетные индикаторные показатели бактериального, вирусного и паразитарного загрязнения воды, научно обоснованные нормативы.
Ключевые слова: питьевая вода, качество воды, гармонизация, бактериологические показатели, вирусологические показатели, паразитологические показатели
L. V. Ivanova, T. Z. Artemova, E. K. Gipp, A. V. Zagaynova, T. N. Maksimkina, A. V. Krasnyak. S. S. Korneychuk,
S. S. Shustova - HARMONIZATION OF MICROBIOLOGICAL AND PARASITOLOGICAL INDICES OF EPIDEMIC SAFETY OF DRINKING WATER WITH THE INTERNATIONAL REQUIREMENTS
A. N. Sysin Research Institute of Human Ecology and Environmental Health, 119121, Moscow, Russian Federation
For the purpose of harmonization of microbiological and parasitological indices and benchmarks there was performed the comparative analysis of the requirements for the quality of drinking water in respect of the epidemic safety on the basic regulations of Russia, the Directive Council of the European Union EU, WHO, the United States, Canada, Australia, Finland, Sweden, Brazil, France, Japan and China.
As a result, there were revealed the priority bacteriological, virological and parasitological parameters: E. coli -indicator of recent fecal contamination, coliforms, heterotrophic bacteria colony count (Heterotrophic plate count), which is in the water legislation of the Russian Federation is characterized as total bacterial count (TBC), being an integral index of the quality of wastewater treatment technologies and hygienic condition of the water supply systems, coliphages as an indicator of viral contamination. In the Guidelines for drinking-water quality control, WHO and a set of countries there is recommended a more wide range of indicators: enterococci, Clostridium perfringens, Pseudomonas aeruginosa, enteroviruses, parasitological indices. With aim of harmonization of the requirements for the quality of drinking water in the Russian Federation with international approaches to the revision of the Sanitary Regulations and Norms (SanPin) 2.1.4.1074 into the project there are introduced priority indicator parameters of bacterial, viral and parasitic contamination of water, evidence-based guidelines.
Key words: drinking water, water quality, harmonization, bacteriological parameters, virological parameters, parasitological parameters.
В связи с возрастающей заболеваемостью населения планеты бактериальной, вирусной и паразитарной этиологии, обусловленной употреблением инфицированной питьевой воды [1—3], возникает необходимость совершенствования нормативной базы контроля качества с одновременной унификацией требований на международном уровне.
С этой целью проведен сравнительный анализ действующих нормативных документов, регламентирующих требования к контролю качества питьевой воды, Российской Федерации (РФ), стран Европейского Союза (ЕС) и других развитых стран в части микробиологических и паразитологических показателей по их информативной зна-
Для корреспонденции: Иванова Людмила Викторовна, vniijg.microlab@gmail.com
чимости при оценке безопасности питьевого водопользования: СанПиН 2.1.4.1074-01 [4], СанПиН 2.1.4.1175-02 [5], СанПиН 2.1.4.1116-02 [6], Директива Совета ЕС 98/83/ЕС [7], 2000/60/ЕС [8], Руководство ВОЗ [1], стандарт США, руководства Канады, Австралии, Финляндии, Швеции, Бразилии, Франции, Японии и Китая.
Материалы, представленные в табл. 1, показывают, что оценка качества воды, предназначенной для водопользования населения в РФ и в других странах, проводится по комплексу бактериологических, вирусологических и паразитологических показателей.
В рассмотренных документах основные микробиологические критерии оценки безопасности питьевой воды едины во всех странах - отсутствие в 100 мл Escherichia coli (Е. coli) как показателя недавнего фекального загрязнения и колиформных бактерий семейства Enterobacteri-aceae, ферментирующих лактозу при 3 70С.
45
[гиена и санитария 5/2013
Таблица 1
Критерии оценки качества питьевой воды по микробиологическим и паразитологическим показателям в соответствии с нормативными документами рФ и других стран
Показатели РФ СанПиН 2.1.4.1074-01[7] Рекомендации ВОЗ.[1] Директива ЕС98/83 [7,8] США Канада Франция Австралия Япония Китай
Escherichia coli (E. Отсутствие в Отсутствие Отсутствие в Отсут- Отсут- Отсут- Отсут- Отсутствие Отсут-
coli) 100 мл в 100 мл 100 мл ствие в 100 мл ствие в 100 мл ствие в 100 мл ствие в 100 мл в 100 мл ствие в 100 мл
Колиформные бак- Отсутствие в Отсутствие Отсутствие в Отсут- Отсут- Отсут- - Отсутствие Отсут-
терии (общие) 100 мл в 100 мл 100 мл ствие в 100 мл ствие в 100 мл ствие в 100 мл в 100 мл ствие в 100 мл
Общее микробное число - ОМЧ (при 37С0) Не более 50 КОЕ/мл + Как можно меньше, без аномальных отклонений Не более 100 КОЕ/мл + + Не более 100 КОЕ/ мл Не более 100 КОЕ/мл
Споры сульфит-редуцирующих клостридий (d. perfringens) Отсутствие в 20 мл + Отсутствие в 100 мл +
Колифаги Отсутствие в 100 мл + - - - - + - -
Энтерококки - + Отсутствие в 100 мл - - - + - -
Кишечные вирусы + + Вирусы и патогенные бактерии + +
Цисты лямблий + - - + + - - - -
Ооцисты криптоспоридий - - - + + - - - -
Примечание: +- показатель рекомендуется при контроле качества питьевой воды.
В большинстве стран, в том числе в России, нормируется показатель качества технологических процессов водоподготовки и гигиенического состояния систем водоснабжения - общее число микроорганизмов (ОМЧ) или число колоний гетеротрофных бактерий (Heterotrophic plate count). Показатель является интегральным многофункциональным показателем уровня общего микробного загрязнения питьевой воды, объединяющим большую группу аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
В некоторых странах (Австралия, Руководство ВОЗ [2], директива ЕС [7, 8]) приняты показатели фекального загрязнения питьевой воды - энтерококки. Кроме того, с целью контроля качества водоподготовки из поверхностных водоисточников на выходе из водопроводных станций определяют споры сульфитредуцирующих клостридий с идентификацией Clostridium perfringens. В России также рекомендуется этот показатель (СанПиН 2.1.4.1074-01 [4]) , но без видовой идентификации, что существенно увеличивает надежность поиска этих бактерий, упрощает и ускоряет анализ воды.
В ряде стран помимо бактериологических и паразитологических показателей определяются также и вирусологические показатели. Так, в стандарте США и Канадском руководстве по контролю питьевой воды (2012) нормируется прямое определение кишечных вирусов (Enteric viruses); в Австралийском руководстве (2011) и Руководстве ВОЗ [2] рекомендован показатель колифаги (coliphages) - как индикатор вирусного загрязнения.
В соответствии с действующим в РФ СанПиН
2.1.4.1074-01 [4] в отличие от рекомендаций международных документов не учтены такие надежные показатели фекального загрязнения как E. coli и энтерококки, а также паразитологический показатель - ооцисты криптоспоридий.
В стандарте по определению качества питьевой воды Агентства охраны окружающей среды США (US EPA Drinking Water Standarts) и в Канадском руководстве по контролю питьевой воды 2012 г. введены показатели контроля питьевой воды по представителям одной из наиболее устойчивых групп простейших микроорганизмов - цист лямблий и ооцист криптоспоридий (Giardia cysts, Cryptosporidium oocysts).
Многолетние экспериментальные и натурные исследования, выполненные в НИИ ЭЧ и ГОС им. А.Н. Сысина по научному обоснованию микробиологических критериев оценки качества питьевой воды, а также анализ международных документов водно-санитарного законодательства показал необходимость совершенствования и гармонизации отечественных требований с международными. В связи с этим при пересмотре СанПиН
2.1.4.1074-01 в проект новой редакции введены приоритетные показатели бактериального (Е. сой вместо ТКБ, колиформные бактерии вместо ОКБ, энтерококки), вирусного (колифаги) и паразитарного (цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий) загрязнения воды (табл. 2).
Помимо расширения спектра микробиологических показателей проведено совершенствование критериев оценки качества питьевой воды с учетом статей Директивы ЕС [7, 8], в которых декларируется право каждой страны вводить более жесткие требования к качеству воды, если они научно обоснованы и способствуют эпидемической безопасности населения при водопотреблении. Поэтому в проект СанПиН рекомендованы более жесткие критерии при контроле качества воды: E. coli и колиформные бактерии исследуют в 300 мл; отсутствие спор сульфи-тредуцирующих клостридий устанавливают не в 100, а в 20 мл. При определении ОМЧ допускается не более 50 КОЕ/мл в распределительной сети и не более 10 КОЕ/мл
46
Таблица 2
Перечень показателей и критериев оценки эпидемической безопасности питьевой воды, внесенных в проект редакции СанПин 2.1.4.1074
Показатели Единицы измерения Нормативы
Колиформные бактерии* Число бактерий (КОЕ) в 100 мл Отсутствие
Escherichia coli (E. coli) Число бактерий (КОЕ) в 100 мл Отсутствие
Общее микробное число (ОМЧ): - перед подачей воды в распределительную сеть; - в распределительной сети Число колониеобразующих единиц микроорганизмов КОЕ в 1 мл Не более 10 Не более 50
Колифаги Число бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 мл Отсутствие
Энтерококки Число бактерий (КОЕ) в 100 мл Отсутствие
Споры сульфитредуци-рующих клостридий* (4) Цисты лямблий и ооци-сты криптоспоридий Число спор в 20 мл Число цист в 50 л Отсутствие Отсутствие
Примечание. * - При отсутствии роста колиформных бактерий, но наличии роста оксидазоотрицательных бактерий, проводят определение их принадлежности к бактериям семейства Enterobacteriaceae по ферментации глюкозы; при обнаружении роста оксидазоположительных бактерий проводят определение показателя Pseudomonas aeruginosa и устанавливают «наличие-отсутствие» этих бактерий в исследованной пробе воды.
перед выходом в распределительную сеть, в международных документах допускается не более 100 КОЕ/мл.
Расширен спектр бактерий, учитываемых при определении показателя колиформные бактерии. Помимо лактозоположительных бактерий учету подлежат лактозоотрицательные бактерии семейства Enterobacteriaceae, среди которых основное место занимают эпидемически значимые патогенные и потенциально-патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания человека (например, сальмонеллы, гафнии, эдвардсиеллы, морга-неллы, протеи, серрации, провиденции и др.). Поэтому при отсутствии роста лактозоположительных бактерий, но обнаружении роста оксидазоотрицательных, лактозоотрицательных бактерий, рекомендуется определить их принадлежность к бактериям семейства Enterobac-teriaceae по таксономическому признаку ферментации глюкозы и учитывать их при оценке качества воды. Проводить идентификацию выросших оксидазоотрицатель-ных бактерий предложено также в стандарте ИСО.
Обнаружение E. coli в воде является достоверным подтверждением поступления фекального загрязнения, и свидетельствует о потенциальной эпидемической опасности воды. Показатель E. coli, принятый практически во всех международных документах, введен в проект СанПиН 2.1.4.1074-01 вместо термотолерантных колиформных бактерий (ТКБ), определяемых по температурному тесту ферментации лактозы при 440С. Этот признак не стабилен, не является таксономическим тестом и не используется в классификации семейства En-terobacteriaceae, изменяется при выполнении анализа и под действием неблагоприятных факторов, что не позволяет получать надежные результаты. Поэтому ТКБ не рекомендуется в Директиве ЕС [7, 8] и стандартах ИСО. Показатель колифаги рекомендован в проекте
СанПин 2.1.4.1074 в качестве индикатора вирусного загрязнения.
При разработке проекта СанПин рекомендовано определять «наличие-отсутствие» в 50 л воды как цист лямблий, так и ооцист криптоспоридий. Паразитологические показатели определяют в системах водоснабжения из поверхностных и подземных источников, имеющих гидравлическую связь с поверхностными водами, а также из незащищенных подземных водоносных горизонтов перед подачей воды в распределительную сеть.
Учитывая многолетние материалы экспериментальных и натурных исследований, характеризующих эпидемическое и индикаторное значение показателя Pseudomonas aeruginosa, а также рекомендации по его определению в документах ВОЗ и ЕС для воды, расфасованной в емкости, проводят дополнительные исследования этого показателя. В проекте СанПиН указано, что при росте оксида-зоположительных бактерий, в том числе при отсутствии колиформных бактерий, необходимо проводить определение показателя Pseudomonas aeruginosa и установить наличие или отсутствие этих бактерий в исследуемой пробе воды. Кроме того, при обнаружении в пробе питьевой воды колиформных бактерий повторно отбирают в экстренном порядке пробы и определяют колиформные бактерии и Pseudomonas aeruginosa.
В проекте СанПиН даны показания к исследованию воды на наличие патогенных микроорганизмов. При обнаружении в питьевой воде в повторно взятых пробах ко-лиформных бактерий и в количестве более 2 КОЕ/100мл и (или) колифагов проводят исследование проб воды для определения возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся водным путем: патогенные и условнопатогенные бактерии (Salmonella, Shigella, Yersinia, Legionella pneumophila, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella, Citrobacter, Campilobacter и др), вирусы (энтеровирусы, вирус гепатита А, ротавирус, аденовирусы, норволк вирус и др.) и простейшие (цисты лямблий и ооцисты криптоспоридий), с учетом эпидемической ситуации в регионе.
заключение
На основании сравнительного анализа требований к качеству питьевой воды в отношении эпидемической безопасности, установленных в отечественных и международных нормативных документах России, Директивы Совета Европейского Союза ЕС, ВОЗ, а также США, Канады, Австралии, Финляндии, Швеции, Бразилии, Франции, Японии и Китая, осуществляется гармонизация микробиологических и паразитологических показателей. Выявлены приоритетные бактериологические, вирусологические и паразитологические показатели, которые рекомендованы в проект пересматриваемого СанПиН
2.1.4.1074-01, что значительно повысит надежность контроля эпидемической безопасности питьевой воды.
Литер атур а
1. Руководство ВОЗ по контролю качества питьевой воды. 3-е изд. т 1. Женева: ВОЗ; 2004.
2. Руководство по контролю качества питьевой воды. 4-е изд. т.
1. Женева: ВОЗ; 2011.
3. МУК 4.2.964-00. Санитарно-паразитологическое исследование воды хозяйственного и питьевого использования: Методические указания. М.; 2000.
4. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. М.; 2002.
5. СанПиН 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования к каче-
47
[гиена и санитария 5/2013
ству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников. М.; 2003.
6. СанПин 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. М.; 2002.
7. Директива Совета относительно качества воды для человеческих нужд (98/83/ЕЭС) от 03.11.1998. Брюссель; 1998.
8. Директива Совета Европейского Союза 2000/60/ЕС от 23.10.2000 г. по качеству воды, предназначенной для потребления человеком. Люксембург, 1997/0067(COD) C5-0347/2000.
References
1. Guide of WHO to quality control of drinking water. 3rd ed. vol. 1. Geneva: WHO; 2004.
2. Guide to quality control of drinking water. 4th ed. vol. 1. Geneva: WHO; 2011.
3. TORMENTS 4.2.964-00 “Sanitary-parazitologic research of wa-
ter of economic and drinking use”. Moscow; 2000 (in Russian).
4. Sanpin 2.1.4.1074-01 Drinking water. Hygienic requirements to quality of water of the centralized systems of drinking water supply. Quality control. Moscow; 2002 (in Russian).
5. Sanpin 2.1.4.1175-02 Hygienic requirements to quality of water of not centralized water supply. Sanitary protection of sources. Moscow; 2003 (in Russian).
6. Sanpin 2.1.4.1116-02 Drinking water. Hygienic requirements to quality of the water packaged in capacity. Quality control. Moscow; 2002. (in Russian).
7. The Council instruction concerning quality of water for human needs (98/83/EEC) from 11/3/1998, Brussels; 1998.
8. The instruction of Council of the European Union 2000/60/ EU from 23.10.2000 on quality of the water intended for consumption by the person. Luxembourg; 1997/0067 (COD) of C5-0347/2000.
Поступила 07.02.13
© КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2013 УДК 614.31:579.67
А.И. Михиенкова, М.А. Росада, Е.В. Сурмашева, С.М. Березовчук, Н.А. Никонова
ЕВРОПЕЙСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО
микробиологическим показателям
ГУ «Институт гигиены и медицинской экологии им. А.н. Марзеева нАМЛ Украины», 02660, Киев, Украина
Целью работы был анализ результатов исследований качества пищевых продуктов и производственной среды пищевых предприятий по микробиологическим показателям согласно отечественным и европейским нормативным документам (ЕС).
Анализ качества пищевых продуктов, исследованных в течение 2008-2012 гг., показал увеличение количества проб, не соответствующих требованиям нормативных документов одновременно по нескольким показателям: мезофильным аэробным и факультативно анаэробным микроорганизмам, бактериям семейства Entero-bacteriaceae и грибам (плесени и дрожжи).
Результаты исследований в учреждениях общественного питания, на производствах продуктов питания и в торговой сети за 2008-2011 гг. свидетельствуют, что в смывах с поверхностей частота выявления санитарно-показательных микроорганизмов составляла от 2,91 до 8,87%. Отсутствовала динамика улучшения санитарно-эпидемического состояния учреждений по производству продуктов питания. Самый высокий показатель загрязнения (81,1-82,4%) выявлен на поверхностях столов, посуды, инвентаря, оборудования; большинство позитивных проб представлено бактериями семейства Enterobacteriaceae.
Проведен критический анализ европейских подходов к исследованию пищевых продуктов. Сделан вывод о преждевременном введении на территории Украины ПриказаМЗ Украины № 548 от 19.07.2012 г. «Микробиологические критерии для определения показателей безопасности пищевых продуктов», который базируется на положениях Регламента № 2073/2005.
Ключевые слова: безопасность пищевых продуктов, микробиологические показатели, европейские стандарты
A. I. Mikhienkova, M. A. Rosada, E. V Surmasheva, S. M. Berezovchuk, N. A. Nikonova — THE EUROPEAN APPROACHES TO THE MICROBIOLOGICAL FOOD SAFETY ASSESSMENT
Institute of Hygiene and Medical Ecology named after A. N. Marzeev, 01094, Kiev, Ukraine
The purpose of the study was the analysis of the results of the study of the quality offood products and environment of food industries on microbiological indicators according to domestic and European regulations (EU). The analysis of the quality offood, studied during 2008-2012, showed an increase in the number of samples that do not meet the requirements of regulations at the same time on several factors: mesophilic aerobes and facultatively anaerobic microorganisms, bacteria of the family Enterobacteriaceae and fungi (molds and yeasts).The results of research in dining facilities, food industries and distribution network for 2008-2011. indicate that in the swabs usedfor sampling surfaces the incidence of sanitary-indicative microorganisms rangedfrom 2.91 to 8.87%. There was absent dynamics of the improvement in the sanitary-epidemiological status of institutions for food processing. The highest rate of contamination (81,1-82,4%) was observed on the surfaces of tables, dishes, utensils, equipment, and most positive samples were represented by bacteria of the family Enterobacteriaceae. There was performed a critical analysis of European approaches to the study of food. It was made a draw about premature introduction of the Order of the Ministry of Health of Ukraine № 548 dated 19.07.2012, the "Microbiological Criteria for detection of safety of food products," based on the provisions of Regulation number 2073/2005 in Ukraine.
Key words: food safety, microbiological, European standards
48