DOI: 10.24412/2181-144X-2022-1-61-65 УДК 665.335 Исматов С.Ш., Исломов У.У., Фатуллаев Ф.Ж.
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА МАСЛОЖИРОВОЙ УЗБЕКИСТАН
Исматов Суннатулло Шамсуллаевич - доцент Бухарского инженерно-
технологического института, E-mail:shismatov72@mail.ru
Исломов Умид Усмон угли - бакалвр Бухарского инженерно-
технологического института, E-mail:shismatov72@mail.ru
Фатуллаев Фатулла Жалол угли - магистр Бухарского инженерно-
технологического института, E-mail:shismatov72@mail.ru
Аннотация. Особенностью отечественного рынка масличных културь является видовое разнообразие входящих в него рынков. На Узбекистан представлен различный ассортимент масложировой продукции отечественных и зарубежных производителей. На этом рынке работают как крупные агрохолдинги, так и малые производители, и переработчики. Рафинация растительных масел и жиров является одним из важнейших технологических процессов жиропереработки. Технология рафинации, а именно, щелочная нейтрализация сырого хлопкового масла состоит из комплекса сложных физических, химических и физико-химических процессов, от которых главным образом зависят физико-химические характеристики и качественные показатели рафинированного масла. Ключевые слова: растительного масла, эффективность, производства, разработки, щелочной нейтрализация, соответствующих веществ, инвестиций, развития рынка ,развивать экспорт, масличных культур, готовую продукция, отбельные земли, рафинация, хлопковая масла, химических реагентов, дефицит гидроксида натрия.
OíZBEKISTONDA YOG'MOY ICHKI BOZORNING RIVOJLANISHI
VA FAOLIYATI
Ismatov Sunnatullo Shamsullaevich - Buxoro muhandislik-texnologiya instituti dotsenti, E-mail:shismatov72@mail.ru
Islomov Umid Usmon o'g'li - Buxoro muhandislik-texnologiya instituti bakalavri,E-mail:shismatov72@mail.ru
Fatullayev Fatulla Jalol o'g'li - Buxoro muhandislik-texnologiya instituti magistrii, E-mail:shismatov72@mail.ru
Annotatsiya. Yog'li o'simliklarning ichki bozorining o'ziga xos xususiyati uni tashkil etuvchi bozorlarning tur xilma-xilligidir. O'zbekistonga mahalliy va xorijiy ishlab chiqaruvchilarning turli xil turdagi yog'-moy mahsulotlari taqdim etilmoqda. Bu bozorda yirik qishloq xo'jaligi xoldinglari ham, kichik ishlab chiqaruvchilar va qayta ishlovchilar ham faoliyat yuritadi. O'simlik moylari va yog'larni qayta ishlash yog'larni qayta ishlashning eng muhim texnologik jarayonlaridan biridir. Qayta ishlash texnologiyasi, ya'ni paxta xomashyosini ishqoriy neytrallash murakkab fizik-kimyoviy va fizik-kimyoviy jarayonlar majmuidan iborat bo'lib, unga asosan tozalangan yog'ning fizik-kimyoviy xususiyatlari va sifat ko'rsatkichlari bog'liq bo'ladi.
Kalit so'zlar: o'simlik moyi, samaradorlik, ishlab chiqarish, ishlab chiqish, ishqoriy neytrallash, tegishli moddalar, sarmoya, bozorni rivojlantirish, eksportni rivojlantirish, moyli o'simliklar, tayyor mahsulotlar, oqartiruvchi yer, tozalash, paxta yog'i, kimyoviy reagentlar, natriy gidroksid tanqisligi.
FUNCTIONING AND DEVELOPMENT OF THE DOMESTIC MARKET OIL AND FAT UZBEKISTAN
© International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences Vol. 3(1) 2022 SJ IF=3.943
Ismatov Sunnatullo Shamsullaevich - Bukhara Institute of Engineering and Technology, e-mail:shismatov72@mail.ru
Islomov Umid Usmon ugli - Bukhara Institute of Engineering and Technology e-mail:shismatov72@mail.ru
Fatullayev Fatulla Jalol ugli - Bukhara Institute of Engineering and Technology, e-mail:shismatov72@mail.ru
Annotation. A feature of the domestic market of oilseed crops is the species diversity of its constituent markets. A different range of oil and fat products of domestic and foreign manufacturers is presented to Uzbekistan. Both large agricultural holdings and small producers and processors operate in this market. Refining of vegetable oils and fats is one of the most important technological processes of fat processing. Refining technology, namely, alkaline neutralization of raw cottonseed oil, consists of a complex of complex physical, chemical and physicochemical processes, on which the physicochemical characteristics and quality indicators of refined oil mainly depend. Keywords: vegetable oil, efficiency, production, development, alkaline neutralization, related substances, investment, market development
Эффективное развитие масложировой продукции в Узбекистан, как части продовольственного рынка, является необходимым фактором продовольственной безопасности. Узбекистан в целом полностью обеспечивает себя растительным маслом и является крупным его экспортёром. Преимущество Узбекистан заключается в том, что, по сути, вся её территория пригодна для выращивания масличных культур. Фактически в каждом регионе могут произрастать масличные которые пользуются спросом на средноазийком рынке. Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения показателей, характеризующих современное состояние Узбекистанский рынка масложировой продукции, сопоставления ситуации и имеющегося опыта крупных переработчиков, определить меры по дальнейшему эффективному и конкурентоспособному развитию данного рынка на долгосрочную перспективу. В процессе исследования использовались абстрактно-логический, монографический, экономико-статистические методы. В условиях конкуренции, чтобы удержаться на рынке, масложировые организации формируют свою структуру в виде вертикально-интеграционных многопрофильных формирований, в которые помимо перерабатывающих заводов входят агропромышленные организации, логистические подразделения - транспорт, элеваторы, торговые дома. Для развития рынка масложировой продукции необходимо повышать конкурентоспособность отечественной в высокотехнологичные, использовать инновационные технологии, развивать экспорт, искать новые рынки сбыта. Полученные результаты могут в дальнейшем использоваться при разработке долгосрочных программ развития регионов. Выводы и предложения будут способствовать формированию конкурентоспособного механизма функционирования и развития отечественного рынка масложировой продукции [1,3,4,6].
Государственная программа развития сельского хозяйства до 2030г. предусматривает интенсивное развитие сельского хозяйства для обеспечения достижения установленных Доктриной продовольственной безопасности удельного веса отечественной продукции в общих ресурсах, увеличения валового сбора масличных и в частности хлопковых семян а производства растительных масел до 80 %.
В связи с вхождением Узбекистан в состав ВТО усиливается конкурентная борьба между производителями не только Узбекистан но и зарубежными, снижается период внедрения научно-технических разработок [2,7].
© International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences Vol. 3(1) 2022 SJ IF=3.943
jfI __wlwSi INDEXfi&vCOP£RNICUS (j^sr^^N 62
Поэтому выполнение Государственной программы требует внедрения различных инновационных разработок, которые будут направлены прежде всего на повышение качества выпускаемой продукции и в частности масложировой.
Масложировая отрасль сегодня призвана не только обеспечивать население и другие отрасли пищевой промышленности высококачественными маслами и маслосодержащими продуктами, но и всё больше обеспечивать сырьем непищевые производства - парфюмерно-косметическую, фармацевтическую и такие сферы применения жирового сырья, как производство биотоплива, различных консистентных смазок, высших жирных кислот, глицерина, лакокрасочных материалов и т.д.
Сегодня научний иследовалский и другой вузах Узбекистана в большом объёме осуществляет научное обеспечение масложирового комплекса, которое проводится в направлениях как разработки технологических процессов извлечения масел, так и широкого ассортимента масложировой продукции на их основе, отвечающей современным физиологическим требованиям.
На скорость и глубину извлечения масла, кроме технологических факторов, оказывает география расположения липидсодержащих сферосом и белковых телец в клетке. В зависимости от их расположения (в центре, по периферии или однородной разбросанности их по всему объёму клетки) зависит формирование капиллярно-пористой структуры материала под воздействием технологических факторов и в конечном итоге определяет скорость и последовательность разрушения липидсодержащих сферосом белковыми тельцами и соответственно скорость извлечения масла.
Основными закономерностями являются:
- изменение под воздействием технологических факторов локализации масла по длине пор капиллярно-пористой системы структуры вплоть до момента выхода его на поверхность;
- селективность поглощения порами и капиллярами веществ, распределяющихся на внутренней поверхности пор различных диаметров.
Растительное масло представляет собой многокомпонентную смесь веществ различных по структуре и полярности, поэтому перераспределение компонентов масла происходит в порядке убывания их полярных свойств. Известно, что при извлечении масло проходит через поры и капилляры капиллярно-пористой структуры семени, в процессе которого оно приобретает более высокое перекисное число. Это связано с тем, что в порах и капиллярах структуры находится активный кислород, взаимодействующий с маслом и окисляющий его. При этом, чем больше объём пор, тем большее количество газообразного кислорода находится в порах и капиллярах маслосодержащего материала и тем выше возможность окисления масла при прохождении его через структуру при воздействии технологических факторов [5].
Количества кислорода, локализованного в порах и капиллярах семени, достаточно для того, чтобы уже в процессе измельчения при давлении 260 г/см даже самое качественное масло, находящееся в семени в биозащищенном состоянии (в сферосомах) и соответственно в стадии инициирования, прореагировало бы с кислородом и процесс окисления перешёл бы в стадию неуправляемого линейного индукционного периода, для протекания которого достаточно присутствия только кислорода.
Поэтому технологии извлечения масла нужно осуществлять таким образом, чтобы перед его извлечением в порах и капиллярах материала находился инертный газ. Наша задача - получение масла с содержанием радикалов гидропероксидов соответствующих их уровню в период инициирования. Тогда извлекаемое масло будет обладать высокой стабильностью к окислению, так как количество
© International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences Vol. 3(1) 2022 SJ IF=3.943
находящихся в нем природных антиоксидантов рассчитано на блокирование радикалов только на стадии инициирования. Однако влияние их при использовании классических технологий недостаточно эффективно, так как масло при извлечении очень быстро проходит стадию инициирования, переходя в индукционный период.
Технологические режимы, выход и качественные показатели рафинированного хлопкового масла обусловлены также природой и способом производства сырого масла, составом и количественным содержанием в нем посторонних примесей, а также сопутствующих веществ. Подбор эффективного адсорбента для облагораживания хлопковых саломасов требует глубокого изучения его минерального и химического состава, а также структурных свойств. Определены оптимальные технологические режимы частичной нейтрализации сырого хлопкового масла, обеспечивающие максимальное выведение из сырья фосфолипидов, госсипола и его производных, токоферолов на стадии предварительной рафинации. Техника и технология рафинации жиров непрерывно совершенствуется. Рафинационное производство оснащается современным высокопроизводительным оборудованием непрерывного действия, благодаря которому повышается мощность цехов и значительно сокращаются трудовые затраты [8,10,11].
Вопросу разработки и исследования технологии рафинации масел и жиров, а также изучения научно-теоретических основ этого процесса, как в отечественной, так и зарубежной литературе и патентной информации посвящено достаточно много работ. Учитывая это, проанализированы вопросы, которые непосредственно примыкают к теме моей работы [9].
Для щелочной нейтрализации сырого хлопкового масла в качестве щелочного агента главным образом используется растворы гидроксида натрия с различной концентрацией и избытком. Рафинация сырого форпрессового и экстракционного хлопкового масла протекает при высоких концентрациях и избытке щелочного раствора гидроксида натрия. Такая технология рафинации сопровождается низким выходом конечной продукции, а также значительным расходом материально-технологических ресурсов. Наряду с этим масложировая отрасль республики испытывает дефицит гидроксида натрия из за его дороговизны. Учитывая это, в последние время предложены усовершенствованные технологические процессы щелочной нейтрализации сырого хлопкового масла с использованием новых видов щелоче-заменяющих химических реагентов [12].
В этом направлении особое место принадлежит использованию щелочекарбамидных и других растворов. Однако технологические процессы очистки сырого хлопкового масла этими видами щелочных реагентов также не лишены отдельных недостатков.
Таким образом, на основе обработанных реагентов в ЭМП интенсифицирована и усовершенствована технология щелочной нейтрализации сырого хлопкового масла. Поэтому круг задач, стоящих перед учёными и специалистами масложировой отрасли, достаточно широк. С целью реализации перспективных инновационных проектов предполагается усиление фундаментальных исследовании.
Литературы:
1. Технология переработки жиров / Н.С. Арутюнян, Е.П. Корнева и др.- 2-е изд., перераб. и доп. // М.: Пищепромиздат, 1998. - 452 с.
2. Research of changes in the quality indicators of bleached cottonseed oil and its products / S.Sh.Ismatov, Mamatkulov F. G. // Austrian Journal of Technical and Natural Sciences Scientific journal № 3-4 2019 (March- April) p.16-20
3. Технологии предварительной рафинации хлопкового масла обработки раствора щелочи в эмп/ С.Ш. Исматов, Хайриллоев М. К. Журн.Вопросы науки и образования № 1 (2), 2017, Москва 2017 с.47-48
© International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences Vol. 3(1) 2022 SJ IF=3.943
4. Refining of the extraction cottonseed oil. / S. Sh. Ismatov and K.Kh. Mazhidov // "Oil and fat industry" journal, Moscow, 2011, No. 4, p.19-20.
5. Ismatov, S. Sh., and K. Kh. Mazhidov. "COTTON OIL REFINING INTENSIFICATION using electromagnetic treatment." Oil and Fat Industry 5 (2008): 22-24.
6. Ismatov, Sunnatillo Shamsulloevich, Shomurod Komilovich Nazarov, and Nigora Akhtamovna Sharipova. "Continuous refining of cottonseed oil with separators." Young Scientist 7 (2016): 90-92.
7. Ismatov, S. Sh., and K. Kh. Mazhidov. "Method for refining cottonseed oil." Oil and Fat Industry 6 (2008): 23-24.
8. Ismatov, S. Sh. "Cottonseed oil refining using sodium silicate solutions." Storage and processing of agricultural raw materials 4 (2004): 8-11.
9. Ismatov, Sunnatullo Shamsulloevich, Mavluda Sayfullaevna Norova, and Sobir Akhror Ugli Niyozov. "Refining technology. Bleaching of cottonseed oil with local adsorbents." Science and Education Issues 2 (3) (2017).
10. Ismatov, Sunnatullo Shamsulloevich, Nilufar Faizullaevna Khuzhakulova, and Doston Usmon Ugli Khudoyorov. "Technology of cottonseed oil refining using sodium aluminate." Science and Education Issues 2 (3) (2017).
11. Ismatov, S. Sh., H. R. Toshpulatov, and Muslimbek Yunusovich Asrorov. "PRESENT STATE OF COTTON OIL BLEACHING." Economy and Society 1-1 (2019): 535-537.
12. Technologies for preliminary refining of cotton oil for treatment of alkali solution in emp / S.Sh. Ismatov, Khairiloev M.K. Zhurn.Voprosy science and education No. 1 (2), 2017, Moscow 2017 pp.47-48.
© International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences Vol. 3(1) 2022 SJ IF=3.943