Научная статья на тему 'Функциональное состояние организма и продуктивность цыплятбройлеров при применении хитозана'

Функциональное состояние организма и продуктивность цыплятбройлеров при применении хитозана Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
186
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Топурия Г. М., Богачев А. Г.

Изучено влияние разных доз хитозана на организм цыплятбройлеров. Показано увеличение продуктивнос ти, нормализация обмена веществ и стимуляция факторов неспецифической резистентности цыплят

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Функциональное состояние организма и продуктивность цыплятбройлеров при применении хитозана»

Топурия Г.М., Богачев А.Г.

Оренбургский государственный аграрный университет

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ

ХИТОЗАНА

Изучено влияние разных доз хитозана на организм цыплят-бройлеров. Показано увеличение продуктивности, нормализация обмена веществ и стимуляция факторов неспецифической резистентности цыплят

Эффективность отрасли птицеводства зависит во многом от устойчивости организма сельскохозяйственных птиц к неблагоприятным факторам внешней среды. В повышении адаптационных возможностей и защитных сил организма большое значение имеют препараты природного происхождения. Многие аспекты использования биологических стимуляторов изучены недостаточно полно и требуют дальнейшей разработки и обоснования.

В последние годы в ветеринарной медицине и животноводстве для лечения болезней и повышения продуктивности животных с успехом используют хитозан и препараты, созданные на его основе [1, 5].

Хитозан - поли[(1-4)-2-амино-2-дезокси-Ь-Б-глюкоза], является производным хитина, получаемого из панциря промысловых крабов. Препарат не токсичен, не вызывает аллергических реакций, обладает бактериостатичес-ким, противовоспалительным, ранозаживляющим действием [7]. Наиболее важным является способность препарата активизировать функции иммунной системы.

О высоких иммуностимулирующих свойствах хитозана свидетельствует тот факт, что препарат стимулирует процессы миграции, пролиферации и дифференцировки стволовых кроветворных клеток у мышей, облученных в летальной дозе 8 Гр [4]. Механизм стимулирующего влияния хитозана на иммуногенез связывают с адъювантным действием полимеров, с их способностью оказывать влияние на процессы, происходящие на начальных этапах иммуногенеза, по-видимому, на этапе захвата антигена макрофагами и передачи антигенной информации В-лимфоцитами. Показано, что хитозан усиливает первичный и вторичный иммунный ответ на эритроциты барана в 2-10 раз [10]. Препарат обладает высокими сорбционными свойствами в отношении тяжелых металлов и радионуклидов [3, 6, 8].

О применении хитозана в птицеводстве имеются ограниченные сведения [9, 2].

■ г..; пав

Целью исследования являлось изучение состояния обмена веществ, иммунологического статуса организма и продуктивности цыплят-бройлеров под влиянием хитозана.

Материалы и методы

В условиях птицефабрики «Оренбургская» Оренбургской области было сформировано 6 групп суточных цыплят-бройлеров кросса «Смена-4» по 60 голов в каждой: контрольная и пять опытных. Цыплята контрольной группы выращивались на стандартном рационе, цыплятам второй группы в корм добавляли 2%-гелевый раствор хитозана в дозе 3,5 мл/кг корма с 1 по 5 и с 35 по 42 дни выращивания, цыплятам третьей группы хи-тозан скармливали в той же дозе с 1 по 5, с 20 по 25, с 35 по 42 дни, в четвертой группе дозу введения хитозана в комбикорм увеличивали вдвое (7,0 мл/кг корма) и применяли препарат с 1 по 5, 35 по 42 дни, в пятой группе, указанное количество препарата скармливали с 1 по 5, с 20 по 25 и с 35 по 42 дни, в шестой группе хитозан применяли в течение всего периода выращивания в дозе 3,5 мл/кг корма.

В суточном возрасте, а также в 7, 14, 28 и 42 дня проводили взвешивание цыплят и отбор крови для биохимических и иммунологических исследований. На 42 день цыплят забивали и по комплексу органолептических, физико-химических, микробиологических показателей устанавливали качество мяса через 24 часа созревания и на 5-е сутки хранения при 0-2оС и относительной влажности 85%. Дополнительно проводили определение содержания тяжелых металлов в продуктах убоя.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенных исследований установлено, что бета-литическая активность сыворотки крови у цыплят под влиянием хи-тозана изменялась незначительно на всем протяжении эксперимента. В то же время наблю-

далось значительное повышение лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови (табл. 1). Так, лизоцимная активность у цыплят на 7 день опытов во всех опытных группах достоверно превышала контрольные значения на 20,34; 19,77; 19,77; 23,73; 26,55% соответственно. На 14-е сутки - максимальная активность лизоцима зафиксирована у цыплят шестой опытной группы (44,0±2,19%). На 28 день выращивания достоверные различия в пользу опытных животных были установлены во второй опытной (11,42%), пятой опытной (5,02%) и шестой опытной (7,31%) группах. К концу опытов лизоцимная активность вновь имела более высокие показатели у цыплят опытных групп. Применение хито-зана на последней неделе выращивания приводило к увеличению данного показателя от-

носительно контрольных значений во второй группе - на 18,07% (Р<0,001), в третьей - на 11,34% (Р<0,05), в четвертой - на 15,55% (Р<0,05), в пятой - на 16,39% (Р<0,05), в шестой - на 19,33% (Р<0,01).

Хитозан оказывал и выраженное стимулирующее действие на бактерицидную активность сыворотки крови. После 5 дней применения препарата, бактерицидность сыворотки крови возросла на 7,64 (Р<0,001), 9,55 (Р<0,01), 7,64 (Р<0,05), 7,01 (Р<0,01), 8,92% (Р<0,01) по сравнению с контрольными аналогами. На 14 сутки более высокие показатели бактерицидной активности наблюдались лишь в шестой группе (69,8±1,32% в опыте, 64,8±1,59% в контроле) и сохранялись до конца опытов, в остальных группах показатель приближался к контрольным значениям.

Таблица 1. Иммунологические показатели крови цыплят-бройлеров

Группа Возраст цыплят, сут

1 7 14 28 42

Лизоцим, %

I(контроль) 55,40±1,78 35,40±2,06 38,60±1,03 43,8±1,93 47,60±1,75

II 55,6±1,63 42,6±2,14*** 38,6±1,54 45,6±2,34 56,2±2,18***

III 56,2±2,01 42,4±2,20*** 44,8±2,52* 48,8±0,97* 53,0±2,51*

IV 55,2±1,77 42,4±2,50** 39,4±0,81 45,2±2,01 55,0±2,49

V 55,8±2,22 43,8±2,15** 45,2±1,69*** 46,0±1,52* 55,4±2,06*

VI 56,8±2,58 44,8±2,87** 44,0±2,19* 47,0±1,64* 56,8±2,27**

БАС, %

I(контроль) 54,6±1,66 62,8±1,59 65,2±1,77 70,0±1,52 74,6±1,81

II 55,0±1,14 67,6±1,54*** 64,8±1,59 69,2±1,59 80,2±1,36*

III 53,4±1,72 68,8±1,16** 66,7±1,75 73,4±1,12* 78,6±2,11**

IV 55,6±1,60 67,6±1,43* 66,2±1,96 70,0±2,05 78,4±1,94*

V 54,8±1,85 67,2±1,24** 66,8±0,92 75,0±1,52* 79,2±2,44*

VI 54,6±1,66 68,4±1,21** 69,8±1,32** 75,2±1,46* 79,8±0,66*

Бета-лизины, %

I(контроль) 53,6±1,78 59,6±1,08 61,0±1,05 62,4±1,29 65,2±1,98

II 54,0±1,30 58,8±0,58 60,8±0,86 62,2±1,39 63,0±0,71

III 54,4±1,03 58,6±1,69 60,6±1,36 62,0±1,58 65,6±1,17

IV 53,4±1,72 58,6±0,60 61,0±0,95 62,2±0,86 64,6.1,81

V 53,0±1,58 59,8±0,37 60,8±1,39 61,8±0,97 65,0±1,41

VI 53,6±1,50 59,0±0,89 61,0±1,30 61,6±1,29 62,2±0,66

Фагоцита] зная активность лейкоцитов, %

I(контроль) 48,6±2,70 53,0±2,74 56,8±2,59 61,4±2,88 67,0±3,16

II 48,8±2,49 60,0±2,45** 57,6±2,30 60,2±1,48 66,8±3,42

III 48,6±1,67 60,8±1,92*** 58,4±3,13 65,0±3,94 69,2±2,59

IV 49,0±2,24 60,4±2,70*** 57,8±2,59 60,6±1,14 67,0±2,55

V 48,6±2,88 59,6±2,41** 57,0±3,08 64,6±4,77 70,2±3,03

VI 49,0±2,92 59,6±2,07** 60,6±2,70** 66,4±2,79* 70,8±1,64*

Фагоцитарный индекс лейкоцитов

I(контроль) 1,12±0,18 1,14±0,23 1,42±0,37 1,94±0,15 2,16±0,21

II 1,10±0,23 1,42±0,13 1,38±0,31 1,90±0,16 2,08±0,16

III 1,06±0,24 1,44±0,05** 2,08±0,28** 2,26±0,34 2,54±0,18*

IV 1,08±0,16 1,42±0,18 1,46±0,34 1,94±0,15 2,12±0,24

V 1,06.0,11 1,38±0,08 2,06±0,15** 2,26±0,48 2,56±0,17*

VI 1,08±0,13 1,44±0,15*** 2,12±0,13*** 2,28±0,41* 2,66±0,15*

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

Использование хитозана на 20-25 дни выращивания вновь активизировало бактерицидную активность: в третьей опытной группе превышение контрольных значений составило - 4,86% (Р<0,05), в пятой - 7,15% (Р<0,05). К моменту окончания технологического процесса выращивания цыплят-бройле-ров в опытных группах бактерицидная активность превышала контрольные уровни на 5,09

- 7,51% (Р<0,05).

Введение в корм цыплят-бройлеров хитозана оказало положительное влияние на активность фагоцитоза лейкоцитов крови. На 7-е сутки исследований у цыплят всех опытных групп наблюдалось значительное повышение фагоцитарной активности и фагоцитарного индекса. Так, у цыплят второй группы фагоцитарная активность превысила контрольные значения на 13,21% (Р<0,01), в третьей группе - на 14,72% (Р<0,001), в четвертой - на 13,86% (Р<0,001), в пятой - на 12,45% (Р<0,01), в шестой - на 12,45% (Р<0,01). Усиление фагоцитарного индекса в этот период имело аналогичную закономерность. Данный показатель был выше у цыплят, получавших хитозан, на 24,56; 26,32 (Р<0,01); 24,56; 21,05 и 26,32% (Р<0,001) по сравнению с контролем.

В 14-дневном возрасте у цыплят второй, третьей, четвертой и пятой групп показатель

фагоцитарной активности приближался к контрольному уровню, однако в шестой группе данный показатель составил 60,60±2,70% (Р<0,01), что на 6,69% больше, чем в контроле. Достоверное увеличение фагоцитарного индекса в этот период наблюдалось в третьей группе, где разница с контролем составила 46,48% (Р<0,01), пятой группе (45,07%, Р<0,01) и шестой группе (49,29%, Р<0,001).

В возрасте 28 суток у цыплят-бройлеров второй - пятой групп статистически достоверной разницы фагоцитарной активности лейкоцитов крови по сравнению с представителями контрольной группы зафиксировано не было. В шестой группе фагоцитарная активность была выше, чем в контроле на 8,14% (Р<0,05), а фагоцитарный индекс - на 17,53% (Р<0,05).

К концу выращивания цыплят-бройлеров фагоцитарная активность псевдоэозинофи-лов у птицы опытных групп была на уровне контрольных значений, за исключением цыплят шестой группы, у которых показатель составил 70,80±1,64%, что на 5,67% (Р<0,05) больше, чем в контроле. Фагоцитарный индекс у цыплят второй и четвертой групп незначительно отличался от уровня контрольных значений. У цыплят третьей группы фагоцитарный индекс составил 2,54±0,18, пя-

Таблица 2. Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров

Группа Возраст цыплят, дни

1 7 14 28 42

Общий белок, г/л

I (контроль) 32,46±0,61 33,20±0,84 33,64±0,63 34,88±1,02 36,78±2,02

II 32,52±0,73 33,54±0,96* 33,86±0,77* 34,62±1,74 38,64±1,55*

III 32,50±0,57 33,40±0,96 34,12±0,69** 36,32±1,29*** 38,52±1,91*

IV 32,42±0,47 33,50±0,96* 33,90±0,76* 34,94±1,82 39,04±1,57*

V 32,68±0,38 33,52±1,12* 34,04±0,59** 36,44±1,06** 38,88±2,18*

VI 32,56±0,64 33,52±0,91 * 34,06±0,69* 36,36±0,99** 39,48±1,54*

Общий кальций, ммоль/л

I (контроль) 3,08±0,24 3,14±0,21 3,38±0,13 3,28±0,15 3,46±0,23

II 3,04±0,17 3,28±0,19* 3,46±0,17** 3,22±0,18 3,78±0,13*

III 2,98±0,24 3,28±0,26 3,44±0,13 3,56±0,22* 3,76±0,18

IV 3,00±0,22 3,30±0,19 3,40±0,23 3,18±0,19 3,70±0,23

V 3,10±0,16 3,34±0,17 3,34±0,18 3,68±0,23** 3,72±0,19

VI 2,96±0,29 3,28±0,19 3,64±0,21*** 3,64±0,17*** 3,70±0,10

Неорганический фосфор, ммоль/л

I (контроль) 1,28±0,03 1,31±0,02 1,34±0,04 1,34±0,03 1,41±0,03

II 1,29±0,04 1,33±,01 1,33±0,03 1,34±0,02 1,43.0,04

III 1,28±0,03 1,33±0,02 1,34±0,01 1,38±0,02* 1,44±0,05

IV 1,28±0,04 1,32±0,01 1,34±0,03 1,34.0,02 1,44±0,05

V 1,27±0,01 1,33±0,02 1,34±0,04 1,40±0,01** 1,43±0,05

VI 1,28±0,01 1,33±0,02 1,38±0,03** 1,40±0,02* 1,45±0,04

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

той группы - 2,56±0,17, шестой группы -2,66±0,15, что соответственно на 17,59% (Р<0,05, 18,52% (Р<0,05) и 23,15% (Р<0,05) выше, чем у птицы контрольной группы.

Хитозан способствовал нормализации обмена веществ у цыплят-бройлеров. Под действием препарата у цыплят опытных групп увеличивалось количество общего белка в сыворотке крови (табл. 2). К концу выращивания у птицы второй - шестой групп наблюдалось увеличение количества общего кальция и неорганического фосфора. У цыплят опытных групп в этот период содержание кальция в сыворотке крови составило 3,70 - 3,78 ммоль/л, а неорганического фосфора 1,43 -

I,45 ммоль/л, что на 6,94-9,25% и 1,42-2,84% выше контрольных значений.

Интегральным показателем, характеризующим рост и развитие цыплят, является изменение живой массы.

Цыплята второй и четвертой групп в процессе выращивания имели незначительные отклонения по живой массе по отношению к контролю. Во второй опытной группе на 7 сутки экспериментов живая масса цыплят на 4,41% была выше, чем в контроле, в шестой группе - на 4,37%, а в пятой - снижалась на 0,86%. В 14 дневном возрасте масса цыплят в контрольной группе составила 237,07±5,96 г, что на 5,24% меньше, чем в четвертой, на 6,09%, чем в пятой и на 8,78% (Р<0,05), чем в шестой группе. На 28 день опытов разница в пользу представителей третьей группы составила 16,04% (Р<0,001), а на 42 день - на 14,17% (Р<0,001). Разница между пятой группой и контролем составила в указанные периоды

II,96 - 17,99% (Р<0,05-0,001). В шестой группе в 28 суток живая масса цыплят-бройлеров составила 1003,29±13,86 г, а к концу выращивания - 1935,06±21,12, что на 12,48 (Р<0,01) и 6,83% (Р<0,001) больше, чем в контроле (табл.

3).

Среднесуточный прирост живой массы составил: в контрольной группе - 40,89; во второй опытной - 43,49; в третьей - 46,85; в четвертой - 41,70; в пятой - 48,43 и в шестой

- 45,0 г.

По результатам послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра установлено, что мясо цыплят опытных и контрольной группы хорошо обескровлено. Поверхность тушек сухая, серозные оболочки влажные, блестящие, без слизи и плесени. Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, консистенция их плотная и упругая, при надавливании пальцем образующаяся ямка быстро выравнивается. Запах мяса специфический, свойственный свежему мясу. Бульон прозрачный и ароматный. На 5-е сутки хранения указанные положительные органолептические свойства мяса сохранялись как в опытных, так и в контрольной группах.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Величина рН мяса после суточного созревания в опытных пробах не отличалась от контроля и составляла 5,7-5,8, что характерно для доброкачественного продукта. Через 5 дней опыта данный показатель несколько увеличился и составил 5,7-6,1, что не превышало нормативные значения (6,2).

Реакция на аммиак и соли аммония, как в опытных, так и в контрольных образцах показала, что вытяжка из мясного фарша цып-лят-бройлеров через 24 часа и 5 суток хранения приобретала зеленовато-желтый цвет, что свидетельствовало о высоком санитарном качестве продукта. Количество летучих жирных кислот в пробах мяса цыплят-брой-леров, получавших хитозан и контрольной птицы, через одни сутки хранения составляло 3,8-4,1 мг КОН, а через 5 суток - 3,9-4,5 мг КОН при нормативе для свежего мяса 4,5 мг КОН.

При микроскопии мазков-отпечатков,

Таблица 3. Динамика живой массы цыплят-бройлеров (г)

Группа Возраст цыплят, сут

1 7 14 28 42

I(котроль) 44,67±0,48 100,05±2,08 237,07±5,96 891,96±15,93 1761,91±11,21

II 45,7±0,31 104,46±2,19 245,86±6,54 923,47±15,56 1871,94±19,01

III 43,47±0,34 113,07±17,82 249,50±5,76 1035,02±8,82*** 2011,50±28,32***

IV 44,70±0,35 107,74±2,54 231,30±6,32 904,98±18,02 1796,26±12,92

V 44,57±0,34 106,19±2,10 251,50±6,16 998,60±16,74* 2078,93±11,64***

VI 44,10±0,33 104,42±2,03 257,89±6,15* 1003,29±13,86** 1935,06±21,12***

Примечание: * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001.

приготовленных из поверхностных слоев тушек цыплят всех групп, были видны единичные кокки и палочковидные бактерии (максимально 5 микробов). Через 5 суток хранения количество микробов несколько увеличивалось, как в опытных, так и в контрольных образцах, однако в последних более значительно. В 1 группе показатель составлял 6,2 микробных тел, во 2 - 6,6, в 3 - 10,4, в 4 - 6,5, в 5 - 7,0, в 6 - 9,1. Однако указанное количество бактерий было значительно ниже, чем в мясе, характеризующимся признаками порчи (30 м.т.). Следов распада мышечной ткани во всех образцах и на всех этапах исследования не наблюдалось.

Проведенные исследования показали, что в образцах мяса через 24 часа и 5 суток хранения патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а также L.monocytogenes в 25 г продукта не выделены.

Согласно СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в мясе птицы КМАФАнМ должно составлять не более 1^104 КОЕ/г. В продуктах убоя цыплят-бройлеров контрольной и опытных групп указанный показатель был значительно ниже нормативных значений. Так, в мясе цыплят контрольной группы КМАФАнМ составило через 24 часа после убоя 2,5-3,2^103 КОЕ/г. Через 5 суток

хранения тушек изученный показатель незначительно увеличился и составил 4,9-6,8^103 КОЕ/г. В образцах продуктов убоя цыплят-бройлеров, которым в рацион вводили разные дозы хитозана КМАФАнМ составило в мясе 2,3-3,7«103 и 5,2-7,1«103 КОЕ/г соответственно.

Содержание свинца и кадмия в мышечной ткани находилось на верхних границах нормы, а именно 0,42±0,16 мг/кг (ПДК - 0,5 мг/ кг) и 0,046±0,015 мг/кг (ПДК - 0,05 мг/кг). Введение в рацион цыплят-бройлеров хито-зана способствовало значительному снижению концентрации токсичных элементов в мышцах.

Под влиянием препарата наблюдалось уменьшение свинца и кадмия в мясе: во второй группе на 4,76 и 21,74%, в третьей группе

- на 33,33% (Р<0,05) и 47,83% (Р<0,01), в четвертой группе - на 19,05 и 26,09%, в пятой группе - на 38,09 и 56,52% (Р<0,001), в шестой группе - на 52,38 и 73,91% (Р<0,001).

Вывод:

Применение хитозана в рационах цып-лят-бройлеров способствует нормализации обмена веществ, повышению факторов естественной защиты организма и продуктивности птицы, а также получению экологически безопасной продукции.

Список использованной литературы:

1. Албулов А.И., Самуйленко А.Я., Шинкарев С.М. и др. Различные виды хитозана для ветеринарии и животноводства // Аграрная Россия. - 2004. - №5. - С.8-11.

2. Вахрамова О.Г. Показатели обмена веществ и продуктивность кур-несушек кросса «Хайсекс Белый» при введении в рацион различных форм хитозана //Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Матер.четвертой межд.конф. - Боровск, 2006. - С.290-291.

3. Донник И.М., Кадочников М.Ю. Анализ экологического мониторинга сельскохозяйственного предприятия зоны ВосточноУральского радиоактивного следа (ВУРС) // Пермский аграрный вестник. Вып. XVI. Часть 1. - Пермь, 2006. - С.265-266.

4. Никитин В.Ю. Влияние хитозана на миграцию, пролиферацию и дифференцировку стволовых кроветворных клеток и систему циклических нуклеотидов // Всероссийская конф. «Прикладные аспекты радиобиологии». - М., 1994. - С.37.

5. Самуйленко А.Я. Научное обеспечение развития биотехнологии ветеринарных препаратов и реабилитация окружающей среды на предприятиях АПК //Агроэкологическая безопасность в условиях техногенеза: Межд.симпозиум. - Казань, 2006. - С.110-115.

6. Стрекозова Е.Н., Заболотский В.А., Пучков Ю.Н. Применение энтеросорбентов при выращивании телят в радиотехнической зоне // Известия ОГАУ. - 2004. - №2. - С.112-113.

7. Таирова А.Р., Самуйленко А.Я., Албулов А.И. Токсикологическая оценка хитозана из панциря камчатского краба // Доклады РАСХН. - 2002. - №1. - С.40-41.

8. Фомичев Ю.П., Шайдуллина Р.Г., Артемьева О.А. и др. Эффективность применения энтеросорбентов в сочетании с микроэлементами при кадмиевой интоксикации животных // Вестник ОГУ. - 2005. - №6. - С.137-140.

9. Фролов А.В., Спиридонов Д.Н., Винокуров И.Ю., Нифантьев Н.Э. Опыт применения гидрохлорида хитозония в выращивании ремонтного молодняка кур //Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: Матер. Восьмой Межд.конф. - М., 2006. - С.256-258.

10. Nischimura K., Nischimura S., Nishi N. Immunological activity of chitin and ist derivatives //Vaccine. - 1984. - Vol.2. - N1. - P.93-99.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.