Научная статья на тему 'Фторполимеры - лучшие материалы для химической защиты оборудования нефтегазовой промышленности'

Фторполимеры - лучшие материалы для химической защиты оборудования нефтегазовой промышленности Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
71
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы —

И это не случайно. Фторполимеры (фторопласты) - это уникальные продукты, полученные химическим путем. Высокая прочность связи атомов фтора и углерода обусловливает уникальное сочетание ценных свойств, отличающих их от всех других материалов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Фторполимеры - лучшие материалы для химической защиты оборудования нефтегазовой промышленности»

ЗАЩИТА ОТ КОРРОЗИИ

ФТОРПОЛИМЕРЫ - ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОБОРУДОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И это не случайно. Фторполимеры (фторопласты) - это уникальные продукты, полученные химическим путем. Высокая прочность связи атомов фтора и углерода обусловливает уникальное сочетание ценных свойств, отличающих их от всех других материалов.

Фасонные части трубопровода, защищенные фторопластом

Высокая термостойкость, исключительная стойкость к химическому воздействию, великолепные механические, диэлектрические, антифрикционные свойства, а также способность сохранять эти свойства в широком диапазоне рабочих температур (от -269°С до +260°С) и давлений обеспечили применение фторопластов практически во всех отраслях промышленности. По триботехническим характеристикам фторопласт (тефлон) занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый скользкий из всех известных полимеров. По этим причинам фторполимеры -лучший материал для защиты оборудования и трубопроводов. Закрывая металл фторопластом, мы защитим его от воздействия любых агрессивных сред (за исключением расплавов щелочных металлов, трехфтористого хлора и элементарного фтора), а также от налипания веществ к поверхности и от истирания в узлах трения. Проблема предотвращения коррозии актуальна для всех отраслей промышленности, в том числе и для нефте- и газоперерабатывающих заводов. Борьба с коррозией начинается с коррозионного мониторинга. По его результатам проектируется и создается оборудование и соединительные линии в коррозийностойком исполнении. По-

сле монтажа и пуска в эксплуатацию очень важно поддержание его надежной работы в жестких условиях нефтегазового производства. ООО «ДЕВЯТЫЙ элемент» - одна из немногих российских компаний, предлагающих полный комплекс услуг от разработки проекта, изготовления и футеровки оборудования до проведения монтажа на предприятии заказчика, а также гарантийного и послегарантийного обслуживания. В России фторполимеры производят два крупных предприятия: ООО «Завод полимеров КЧХК», г. Кирово-Чепецк, и ОАО «Галоген», г. Пермь. Интересы обоих предприятий на рынке фторопластов представляет компания ООО «ДЕВЯТЫЙ элемент». Кроме основного направления (производство фторпо-лимеров и изделий из них), компания предлагает широкую линейку фторопластовых уплотнительных материалов. Одна из последних разработок компании - фторопластовая пористая лента с клеящим слоем. Превосходная гибкость и пластичность материала позволяют осуществлять герметизацию разъемов любой формы, а клеящий слой - удобство монтажа. Обладая высококвалифицированными кадрами, новейшими технологиями и современными материалами, компания предлагает заказчику свои услуги в проведении следующих работ:

• разработать защитные покрытия для конкретных условий эксплуатации;

• провести ускоренные лабораторные и опытно-промышленные испытания имеющихся защитных покрытий и выдать рекомендации по их применению;

• спроектировать и изготовить обору-

дование и трубопроводы для условий работы, определенных заказчиком;

• выполнить защиту фторполимерами имеющегося в наличии у заказчика оборудования, работающего в агрессивных средах;

• предоставить профессиональное гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Опыт эксплуатации показал, что аппараты и трубопроводы, защищенные фторопластом, работают 25-30 лет и более в жестких условиях агрессивных газо-, нефтехимических производств. Они зарекомендовали себя на многих предприятиях России и СНГ: ОАО «Щёкино АЗОТ», ОАО «Ульяновскэнерго», ФГУП «Сибирский химический комбинат», ГМК «Криворожсталь», ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Волгограднефте-оргсинтез», ОАО «Азот» (г. Березники), «ТомскНефтеХим», ОАО «Мосэнерго»», «ЭХМЗ» г. Электросталь, и другие. ООО «ДЕВЯТЫЙ элемент» дает интересные решения и несет ответственность за качество своих работ. Вся наша продукция сертифицирована.

девятый элемент

полный спектр фторполимеров

ООО «ДЕВЯТЫЙ элемент»

г. Пермь

тел.: (342) 250-63-77 info@9element.ru г. Москва

тел.: (495) 790-72-00 moscow@9element.ru г. Кирово-Чепецк тел.: (83361) 9-44-66 compol@9element.ru www.9element.ru

О

26 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 11 \\ ноябрь \ 2007

Мы много работаем для Вас

авпан

1 ¿л* группа компании

143900, Московская обл., г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, 30 т/ф: +7.495.521.80.23 / +7.495.521.80.29 +7.495.521.21.13/ +7.495.521.69.74

WWW.DELAN.SU

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.