Научная статья на тему 'ФТОР В ПРИРОДЕ (К ВОПРОСУ О ФТОРЕ КАК О ПРИЧИНЕ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ КРАПЧАТОСТИ ЭМАЛИ)'

ФТОР В ПРИРОДЕ (К ВОПРОСУ О ФТОРЕ КАК О ПРИЧИНЕ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ КРАПЧАТОСТИ ЭМАЛИ) Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
208
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФТОР В ПРИРОДЕ (К ВОПРОСУ О ФТОРЕ КАК О ПРИЧИНЕ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ КРАПЧАТОСТИ ЭМАЛИ)»

А. П. ВИНОГРАДОВ (Москва)

Фтор в природе

(К ВОПРОСУ О ФТОРЕ КАК О ПРИЧИНЕ ТАК НАЗЫВАЕМОЙ КРАПЧАТОСТИ

ЭМАЛИ О

Очень многие химические элементы встречаются в почвах, в воде рек, озер, в растениях и животных в весьма малых количествах. Поэтому, в отличие от тех химических элементов, которые находятся в почвах, водах и организмах в значительных количествах, как, например, О, Н, €1, Са, Л^, Р, й и т. д., мы их называем микроэлементами. Нахождение этих микроэлементов в организмах объяснялось загрязнением или другими случайными причинами. Однако теперь мы отлично знаем, что все известные химические элементы систематически обнаруживаются в организмах. Больше того, мы знаем порядки, в которых они нормально и' обычно встречаются в тех или иных организмах, их органах и тканях. Физиологическая роль их в подавляющем большинстве случаев неизвестна. Часто встречающиеся указания на каталитическую', стимулирующую и т. п. роль, например, В. Т1, Мп, Си, 2п и т. д., по .существу являются очень общими и скорее указывают на наше незнание в этой области, чем что-либо объясняют. Особенно за последние 2—3 десятка" лет отношение к микроэлементам, нормально находящимся в организмах, их органах и тканях, в смысле признания большого их физиологического значения, резко изменилось. Достаточно ознакомиться с соответствующей биохимической литературой последних лет, чтобы в этом убедиться. Мы полагаем, что она достаточно известна читателям. Здесь мы позволим себе несколько остановиться лишь1 на той стороне вопроса о значении микроэлементов для организмов, которая находит объяснение с точки зрения геохимических наук.

Еще до настоящего времени во многих странах существуют заболевания среди людей, очень часто ограничивающиеся пределами какой-либо одной местности, села, деревни, города и известные под различными народными названиями, происхождение которых либо вовсе неизвестно, либо не совсем ясно. Укажем, например, на так называемую уровскую болезнь (кашин-бековскую), имеющую свою область распространения у нас в Забайкалье, главным образом по- течению реки Урова. Повидимому, этой болезнью поражается не только человек, но и некоторые животные (домашние). Другое заболевание, широко распространенное в определенных местностях, —- зобатость. Мы знаем, в частности, что зоб вызывается главным образом недостатком иода в употребляемой населением питьевой воде и пище, в результате чего нарушается йодный обмен. Зобом страдают и животные. Прекрасно известно, что недостаток в почве,- а отсюда и в травянистой растительности таких обычных химических элементов, как Са и Р, вызывает в ряде мест в разных странах заболевание скота ломкостью костей и т. п. В настоящее время можно назвать еще ряд заболеваний, которые связаны с недостаточностью или избыточностью в среде (почве, растениях, животных) того или иного химического элемента.

Напомним, что. недостаточность, например, Мп, Ре в пище скота вызывает заболевание, напоминающее анемию и т. п. Повидимому, большое значение имеет нахождение достаточного! количества в пище (а следовательно, в почвах, растениях и т. д.) Си, 2п, В и многих др.

1 Доложено на научном заседании Биогеохямической' лаборатории Академли Наук СССР 29.XI.1935 г.

Часто при этом поражается не только животное население и человек, как мы это тодько что видели, но заболевает и растительный покров, как, например, это имеет место в случае .повышенного содержания Se в почвах, обнаруженного недавно в Америке (в штатах Ю. Дакота, Небраска; й др.) и т. п. Еще чаще наблюдаются заболевания одного лишь растительного покрова, например, вследствие недостатка В или избытка As й т. д. Эти заболевания, как мы видим, во-первых, локализуются в определенных границах, имея более или менее точное географическое распространение, существуя эндемически; во-вторых, при этом поражается не только человек, но и домашние животные, особенно часто в молодом возрасте. В основе возникновения этих эндемий лежит недостаточность или избыточность того или иного химического элемента в почве, воде, растительности и т. д. по сравт нению с его распространением в «здоровых» почвах, водах и т. д.

Таким образом, проявляются ограниченные районы, как бы пятна, в которых 'страдают либо только животные и человек, либо также и растительный покров. Образуются области или, как мы говорим, биогеохимические провинции, занятые той или иной эндемией, причины происхождения которой лежат в геохимической истории среды. Эти эндемии поэтому мы вправе назвать б и о г е о-химическими эндемиями. При этом избыточность или недостаточность того или иного' химического элемента в почвах, воде, растениях и т. д. характеризуется обычно очень небольшим увеличением или уменьшением по сравнению с их обычным нахождением в почвах, воде и т. д.

Именно к подобного рода эндемиям относится и то заболевание, которое давно было известно в Америке, Европе и в других странах под названием «крапчатости эмали», зависящее, как стало известно с 1930 г., от небольшого избытка фтора в питьевой воде в районах, этой болезни.

Излагая зДесь весьма кратко о распространении фтора в земной коре, растениях и животных, описывая характер заболевания крапча-.гостью эмали, его распространение и причины, мы ни в какой мере не претендовали на полноту изложения этого вопроса, а ставили целью изложить лишь самое главное, по возможности называя литературные источники, для того чтобы только ввести читателей в круг занимающей нас проблемы, связывающей интересы геохимика и врача-биолога.

Фтор по своему распространен«,ю . в земной коре занимает среди других химических элементов 13-е место и составляет по весу около 0,1% земной коры. Фтор образует около 100 минералов1 и встречается во всех породах, почвах, воде, растениях и животных. Наибольшая масса его находится в рассеянном состоянии в алюмосиликатах и силикатах изверженных пород, составляя- в среднем около 0,1%. Его значительно 'больше в некоторых слюдах, лепидолитах, турмалинах. Его много находится в различных фосфоритах. Практически все фосфориты в той или иной мере содержат фтор, в среднем его содержание в них достигает 3,78%. Из минералов, широко распространенных в природе и являющихся часто промышленными источниками фтора, мы должны назвать криолит и флюорит, месторождения которых известны во всех странах. В почвах' содержание фтора обычно колеблется в пределах от 0,01 до 0,1%. Основным источником фтора в .почвах являются! разрушающиеся алюмосиликаты, в частности особенно некоторые слюды, а также фтора.патит, ¡криолит, некоторые граниты ir т. д. В результате процессов) выветривания фтор переходит в виде наиболее растворимых солей в почвенные растворы, в воду рек я т. д., причем растворимость фторапа.тита равна 5. Ю-4 г в 1 000 г НЮ при 18°, кальций-фторида — 1.63. Ь-Зг в 1 000 г НЮ при 18°, натрий-фторида — 4,22 г в 1 000 г НЮ нри 18°. , (

1 Наиболее распространены натрий-фторид, флюорит (CaFa), криолит NasAlFe и др.

Очевидно, что воды щелочные, бикарбонатные (минерализованные) будут содержать особенно много фтора (фтористый натрий и др.).

Так, в разных почвах США Robinson нашел 0,1% фтора, McCaug-hey нашел 0,05%, Steinkoenig нашел в тех же почвах 0,03%. В. Данилова в по.чвах Союза находила в среднем 0,02% F. - ,

Наибольшее количество фтора встречается в минеральных источниках, особенно в горячих, т. е., следовательно, в областях, где имелось проявление вулканической деятельности Содержание фтора увеличивается в этих водах вместе с увеличением их солевого остатка. Присутствие кальци.евых солей ставит предел содержанию фтора в воде — около 2 мг в литре, т. е. до пределов насыщения CaF». В минеральных водах количество фтора очень разнообразно и колеблется от следов до 12 мг'Ъ литре2. Это замечание может быть отнесено и к водам, получаемым из глубоких слоев земли путем бурения артезианских колодцев и т. д., вода котррых часто употребляется в качестве питьевой воды. ¿Морская вода содержит фтора около i мг в 1 л, т. е. примерно, как мы сейчас увидим, в 5—.10 раз больше, чем обычно его содержится в речной или озерной воде. Поэтому в устьям рек, впадающих в моря, количество фтора, вследствие смешиваемости морской воды ,с пресной, в последней может увеличиться. Вода рек и озер, пресных водоемов, как правило, содержит фтора лишь несколько десятых миллиграмма в литре, т. е. порядка 2-lu-a % фтора.

Воды рек с очень малой минерализацией содержат фтора меньше, как, например, вода раки Невы, где нами было обнаружено всего около 0,05 мг фтора в литре, тогда как более богатые щелочно-земельными металлами воды Волги, Москвы и т. д. содержат около 0,2 мг. т fi ,

Обычное содержание фтора в водах рек и озер 3

Реки и озера Количество фтора в мг в 1л Реки и озера Количество фтора в мг в 1л

А рва........... 0,05 0,13

0,11 Енисей . 0,09

Луара 0,23 Дои . . 0.31

Рейн........... 0,149 Уров. . 0,17

0,21 M 'сква . 0,18

Сена........... 0,14 Морская » 0,^3

Женевское озеро..... 0,01 »...... 0,82

Оз. Ванн........ 0,12 » 1,70

Волга Калинин)..... 0,09 » 0,7

Волга (Горький)..... 0,12 » 0.8

0,04

Источником фтора в водах рек, озер, грунтовых вод и т. п. являются фтористые минералы. Наибольшее значение в этом отношении представляют, пови-дим-ому, фторапат.иты, особенно в .районах их залежей, и еще более в районах их разработок; как показывают исследования вод знаменитых фосфоритовых отложений Северной Африки — Алжир, Тунис, Марокко. У нас аналогичные условия имеются «а 'Кольском полуострове в районе Кировска. Но не только непосредственно в районах скопления апатитов, но и в окружающих .их областях встречающиеся в почвах апатиты оказывают влияние на содержание фтора. Отмечают возможность ловыщения фтора в водах, фильтрующихся через древние осадочные- породы, хранящие кости погибших животных. Последние, как еще показал Сягпо1, со времёнем обогащаются фтором.

Другим источником фтора следует считать некоторые черные слюды и другие алюмосиликаты, встречающиеся в некоторйх почвах и содержащие фтор иногда до 8—10%. Далее источником фтора являются криолит и флюорит, помимо их месторождений, они иногда скопляются в виде рассеянных минералов, в некоторых подпочвах и почвах. Может быть, следует еще упомянуть о вероятном обогащении фтора подпочвенных вод и местных рек и т., п. в областях с вулканической деятельностью 4.

1 Газы фумарол содержат свободный F и HF. »

2 Известны многочисленные определения F в минеральных источниках, сл. Carles, Casares, Fresenius-и др.

3 Данные по Gautier et Claumsmann, Carnot, Thompson, Taylor, Forchhammer, A. Виноградову, В. Даниловой и Л. Селиванову.

4 Фтор находится в пневматолитической фазе магмы постоянно-.

Наконец, мы должны упомянуть о заражении почв, вод и т. п. в результате деятельности человека. Это, во-первых, отравление НИ воздуха в районах заводов, добывающих фтор и т. п., например, из криолита. Затем загрязнение сточных вод различными обогатительными фабриками, пользующимися рудой, богатой фтором, например, фторапатитами. Наконец, внесение заметных количеств фтора вместе с удобрением (фосфорным) в почву, а такж'е при пользовании инсекто-фунгисида-ми, содержащими, .как известно, в ряде случаев фтор.

В организмах впервые качественно фтор был обнаружен в ископаемых бивнях слона МопсЫш в 1803 г. Затем, тькже качественно, он был найден в костях современных животных и человека, например, (Ртоиэ^ бе 1а МеНтёпе и многими др. Фтор, оказалось, присутствовал как в ископаемых, так и в современных животных — в ¡их костях, зубах и т. п.

Первые попытки количественного определения фтора принадлежат ВегкеИив. Однако первые данные ряда авторов не свободны от ошибок. Правильные определения количества фтора в зубах и костях относятся к 50-м годам прошлого века — анализу 2а1езку и многих других.

Таблица 2

Содержание фтора в костях разных животных

Название вида ÛJ сз =Г О. й ° о. - с. -е- Автор и год анализа Название вида н s g. âg Автор и год анализа

Кролик ..... 0,18 Jodlbäuer 1903 Человек .... 0,17 Wilson

•Собака..... 0,12 » 1903 » .... 0,01 — Gautier et

0,16 Clausmann

» ..... 0,06 Gautier et Рыбы морские 0,43 Klement 1935

Clausmann 1912 (среднее)

Лошадь..... 0,1 Silberstein 1935 » пресновод-

ные . . 0,03 » 1935

Бык....... 0,3 Zalesky 1866 Птицы: наземные 0,11 » 1935

Бык (среднее) . . 0,1 Gautier et » морские 0,32 » 1935

Clausmann 1912

Человек ..... 0,18 Carnot 1892

Как мы теперь знаем, фтор в костях (и зубах) входит в боковую молекулу гидроксил — апатита (даллита), слагающего минеральную основу кости1. Строго говоря, сейчас мы не можем сказать, наблюдаются ли колебания, в содержании фтора в разных костях у людей, животных разного возраста и т. п. Может быть, к старости его содержание в них увеличивается? Кости морских животных, рыб, птиц, а также 'и млекопитающих всегда богаче фтором, чем животных наземных. Это, очевидно, связано с большим содержанием фтора в среде обитания первых (табл. 2). В зубах животных, а именно в эмали, содержание фтора немного выше, но того же порядка, что и в костях.

Определения фтора в зубах человека и других животных многочисленны, приведем ниже лишь некоторые (в «/о F): 0,3 (Zalesky, 1866), Brand и Tappeiner в 1881 г. нашли только следы фтора; 0,18 (Carnot, 1892), 0,05 (Cabriel, 1892). 0,65—1,55 (Wrampelmeyer, 1893), 0,04 (Kuehns, 1895), 0,6 (Michel; 1897), 0;67 (Bertz, 1898), 0,5 (Hempel и Scheffer, 1898), 0,036 (Harms, 1899); 0,26—0,35 (Iodibauer, 1903), 0,07—0,12 (Renner, 1912), 0,05—0,15 (Sonntag, 1915), 0,2 (Bowes, 1935).

Содержание фтора в зубах," в частности в э.мали, примерно одинаково у всех животных, исключая опять-таки морских. Но не только кости и зубы высших животных обогащены фтором, но и различные ткани животных, являющиеся производными эктодермы, отличаются значительным содержанием фтора. На этот факт впервые обратили внимание Gautier и Clausmann в 1912 г., чьи многочисленные работы по исследованию количественного распространения фтора в животных и .растительных организмах, его роли в> организмах, до сих пор представляют, несомненно, большой интерес. С повышенным содержанием фтора мы встречаемся в волосах и шерсти животных, в перьях птиц, чешуе рыб и т. п.

1 2Ca3 P2OsCa (ОН,F)

Таблица 3

Содержание фтора в покровных тканях (по Gautier et Clausmann)

Покровные ткани Количество фтора в мг в 100 г живого вещества Количество фтора в мг в 10j г сухого вещества Покровные ткани Количество фтора в мг в loo г живого вещества Количество фтора в мг в lüü г сухого вещества

Эпидермис ..... 14,6 16,4 Перья птиц .... 10,7 11,8

Волосы (человека) 15,0 17,2 Пух........ 8,9 9,8

Ногти (человека) . . 8,0 9,4 Рыбья чешуя, . . . 48,6 59,9

Шерсть собаки . . . 16,5 19,7

С точки зрения физиологии на этот факт нахождения фтора в эпителии кожи, в роговом веществе, ногтях, шерсти, и т. д., т. е. в тканях, которые, отмирая, теряются, тем самым выводя систематически из организма животных измеримые количества фтора, следует обратить внимание. С этой стороны, насколько мы знаем, вопрос обмена фтора не рассматривался. Между тем этот конечный цикл превращений фтора в организме — концентрация в дериватах эктодермы —• указывает на пути его обмена. ^s

Отметим здесь кстати, что все скелетные части низших животных всегда содержат фтор. Наибольшее количество его наблюдается в раковинах морских фосфатных брахиапод — до 1,5°/о. Опять-таки и здесь, как и в костях высших животных, фтор ассоциирован с фосфатами. Gautier в свое время считал, что* обмен фтора во всех организмах вообще связан с фосфорным обменом и пытался установить для отдельных органов, тканей и цельных организмов характерное отношение Р : F.

Фтор был обнаружен во всех тканях и органах как высших, так и низших животных, причем качественные наблюдения относятся к пятидесятым годам прошлого века (Wilson, Nicklès, Horsford, Tammann, Zbarek, Popp, Leperre, Rees, Forchhammer).

Более современные анализы, которые частично мы ниже приводим в таблице, дают его количественное содержание (см. также у Cárles, Klement, Drea, Blumberg и Rost, Sullivan, Fox a. Ramage).

В общем количество фтора в органах высших животных колеблется около р. 10—3 % на сухое вещество или п. 10—4°/о на живое вещество. Наименьшее количество фтора было найдено в мышечной ткани. Характер соединений, в которых встречается фтор в тканях, неизвестен. Фтор постоянно в определенных количествах находится в молоке, моче и т.< ¡n. i

Качественные указания о нахождении фтора в растениях были сделаны Salm-Horstmar, Ost, Sertz, Wilson, AI?isi, "Horstmann, в последнее время — Sullivan, Blum berg к Rost и др.

Количественные определения фтора в растениях до последнего времени известны были только у Gautier и Clausmann. И лишь с появлением интереса среди биологов к обмену фтора в организмах в наше время был сделан ряд новых анализов, которые ,мы частично ниже приводим (Mayrhofer с сотр., Reid, В. В. Даниловой в Биогеохими'ческой лаб. Академии наук и др.).

Из тех немногочисленных данных, которыми мы в настоящее время располагаем о нахождении фтора в растениях, мы не можем указать более богатых или более бедных фтором растений. Обычное содержание фтора в растениях" в частности в их воздушных частях, составляет около п. 10—3% фтора в сухом веществе или п. 10—4°/о в живом веществе. Если следовать указаниям Gautier и Clausmann, то можно считать, что в бобовых (содержащих относительно большие количества iP1) отмечается некоторое незначительное повышение содержания фтора по сравнению с растениями других семейств. Однако это не было до сих пор проверено. 1

Совершенно естественно, что фтор был обнаружен во всех пищевых продуктах— пиве, молоке, вине, чае, кофе, хлебе и т. д. (Ponda!, Kickton a. Behnke, Woodman и Talbot, Vandam, Johnston, Luhrig).

я

ч

ю

о с-

о.

о н

(Ч о. о н •9-

ф S

. "Т. <л

"S

о.

ф

«

о О

о К

01 ТО

о W а х я t.

о о SJ о а 3 £ — я 01 о

U

i—•

V: га 3

Si-а га

-g N О га

О

е с

•а N

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

£ Ё ся

з з

ТО то

о;

СО СО СО 00 —■

f- Г- 1П о

CD ОС — СО

— о о см"

о со"

00 СМ '

< о

t- СО -о ^t- — о тс ю

СО t-

осмо о о о о со

о ж

а.

о

о. о

о ta

н я

о с

QJ

м то

5

II

О со

* то СЗ

¡C ^ Я —4 « 2 0 та V-

__ tu

я « л = о * 5 ю "Г о л гг

а. £> то ^

о

4 ' J3 ч '

я я -а

¡aá 3" EP - з - g

О <U о.

ЕС S и

О О. О и

ГЛ

о я га см см

СТ5 О ст. а>

tu

Ьн О) я _ то —

■а N 3 то tí

о

О) .

" 3 3 ) _ га

' 2и

_Ц>Г V-( Ч-/ d)

<5 ,9¡4> _

cu

то з то —

•а га -а tí-

NON то

О

со

см со

оо см м* ^ m - - - -СТ> см см см in -— о

u ° .

о и 3 2

— я

я S

Г f-

S и

о X

4» Я

я

00 (О t-

сГо о*

-=г со

CD СТ1 tj< — см

О О О in о

ч ТО

ra а

ití CU

я п

ai о

с: ч

tu cu

f- a-

SS

ra v_ч

. и то

tu к

. ta ___ а>

_о CQ

■Я ч О

S а) ч

Я" си

J3 -_- ЕГ

ю

— щ

£ S

„ t_ Э*

® ¡u О

С

Невидимому, первым обратил внимание на своеобразную массовую порчу зубов у итальянского населения вблизи Неаполя врач Stefano Chiaie около 1900 г. Он называл это заболевание denti neri или denti scritti. Первое же сообщение в научной литературе появилось в 1901 г. и было сделано Eager в журнале Public Health Report под названием «Denti di Chiaie (Chiaie teeth)», а затем в 1902 г. в журнале Dental Cosmos под названием «Chiaie teeth (Mottled enamel)». Последнее название этого заболевания mottled enamel, т. е. пятнистость, или крапчатость эмали, получило широкое распространение в США и других странах. Eager указал, что крапчатость эмали была распространена среди итальянских эмигрантов, проживавших в местности Pozzuoli (и Resina), в 5 милях около Неаполя. Он дал первое описание характера изменения эмали зубов при этом страдании. Мы теперь знаем, что вначале появляются белые, матовые пятнышки на эмали прежде всего резцов. Затем они желтеют и могут приобрести коричневую окраску. Целость эмали нарушается. Зубы начинают крошиться со свободного края.

Это массовое заболевание, эндемия крапчатости эмали, как вскоре оказалось, имело значительно более широкое распространение, чем думалось вначале.

Вскоре Fynn в 1909 г. описал совершенно аналогичное заболевание крапчатостыо эмали у многих детей, родившихся и проживавших в местности Colorado Springs в США. Эндемия в Колорадо в последние годы подробно была изучена Boissevain, к работе которого мы еще вернемся. Эндемический характер этого заболевания окончательно был до

'Уаблицй 5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание фтора в растениях.

Количество фтора в мг Количество фтора в мг

Растения в iOü г живого вещества в iOü г сухого вещества Местность Автор и год анализа Растения в 10U г живого вещества в г сухого вещества Местность Автор и год анализа

Пшеница (зерно) . . . Рис (зерно)...... — 0,17 0,07 Сев. Китай » » Reid, 1936 » 1936 Крес-салат....... Капуста (листья) .... 0,09 0,08 1,34 1,08 Франция >> Gautier et Clausa-mann л » »

Ряс (зерно)...... 0,8 0,94 Франция Gautier et Cla-, usmann 0,013 0,016 Германия Mayrhofer, Schneider, 1932

Соя (бобы)...... 0.40 Сев. Китай Reld, 1936 0,0011 0,0018 » Mayrhofer, Schneider, i9o2

Пшеница (зерно) .... о,ез / 1,00 Франция Gautier et Cl. Рис (зерна)...... 0 00 0,007 » Mayrhofer, Schneider, i9j2

Фасоль........ 1,7 2,10 » » » » 0 01 0,013 » Mayrhofer, Schneider, 1932

Чечевица = 1,56 1,80 » » » » Хвощ (Еди^еЬт Ига.). 0,97 6,90 Болшево, Москва Данилова В. В.. 19iö г.

Люцерна ....... 1,3 5,65 » » » » Роголистник (Сегак>рЬу1-1ит)......... 0,28 4,30 Болшево, Москва Данилова В. В., 1936 г.

Картофель....... 0,08 0,3 » » » » Подорожник (Plantago-те^.)........ 0,42 2,40 Болшево, Москва Данилова В. В., 1936 г.

Помидоры ....... 0.2 4,0 » » » »

казан благодаря работам Black совместно с McKay и особенно последнего, который в течение почти 20 лет систематически исследовал в этом направлении население США и многих других стран. McKay изучил уже прежде указанную эндемию крапчат ости эмали в Колорадо, ¡познакомился с ней у итальянцев, обнаружил ряд новых очагов этой эндемии -в США. Black и McKay подробно об этом сообщили еще в 1915 г. на Тихоокеанском зубном конгрессе. Исключительный интерес представили эндемии, возникшие у населения, главным образом среди детей Bauxite и Oakley через 2—3 года после проведения в этих местах водопровода. Но этим не ограничивалось проявление эндемии в США. Вскоре появились сообщения об эндемии крапчато-

Различные степени поражения зубов крапчатостыо эмали (по Smith)

сти эмали среди населения других штатов Амеерики. Все авторы довольно однообразно описывали характер заболевания. Чтобы не отпить долгое время на описание внешней картины болезни зубов, мы приводим ниже их фотографию.

Как мы только что сказали, в Oakley заболели главным образом дети менее 5-летнего возраста. У них были поражены резцы. Дети более старшего возраста имели часто1 крапчатость эмали лишь на клыках и малых коренных зубах. Водопровод был проведен из теплых источников в 1908 г. Заболевание появилось через 2—й года, обнаружилось же значительно позже. Совершенно то же произошло в Bauxite, когда изменили источник водоснабжения — стали пользоваться водой глубоких источников. Kerr в 1923 г. провел анкету о заболевании среди детского населения Chetopa (штата Канзас), и оказа-

лось, что в школах этого города до 177 детей имели крапчатость эмали. Позже McKay детально обследовал школьников Chetopa и обнаружил, что 5 067 зубов у 182 школьников были с крапчатостью эмали в разных стадиях. Эти исследования в Канзасе -продолжаются и сейчас (см. Gottlieb). Мс'Кау и др. описали эндемии крапчатости эмали в штате Виргиния (Franklin, Courtland), а также в штате Калифорния (Lo's Angelos, Maricopa у населения, пользующегося Benton Hotsprings, Elsiner Springs и т. д.), Minnesota (Gracivelle и др. места.), New Mexica, S. Dacota (Kidder, Briton и др.), N. Dakota и т. д.

Bunting с сотрудниками и особенно Boruff a. Abbott и Dean дали подробную картину распространения эндемии в штате Иллинойс, в частности в Minonk, где 53% детского населения страдали крапчатостью эмали зубов. В Fairboujrg в том же штате было поражено 68% детского населения. Эндемия была обнаружена и в других городах этого штата. Население пользовалось для питья водой глубоких источников.

В разных местах штата Texas была открыта та же эндемия!. Вначале Pierle описал в 1925 г. один случай, а затем Wyatt и главным образом Dean и его сотрудники, открыли целые области, пораженные крапчатостью. Dean считает, что не меньше чем в 100 местах, штата Texas бесспорно существует эндемия-и, помимо того, ряд мест подозрительных. Особенно много заболеваний в районе Panhandle (а также W. Texas), о чем совсем недавно американский автор указывал в New Science letters, считая этот район самым тяжелым по эндемии крапчатости в США. Население Amorillo, Lubbeck, Planvea (W. Texas) и от Austin до Dollos (Е. Texas) страдает почти сплошь.

Не ¡меньшую область поражения занимает эндемия в штате Аризона, впервые описанная MdKay." Подробно исследована эта область как в смысле распространения, так и в смысле изучения причин ее возникновения была вначале М. С. Smith, а затем N- Smith -и его сотрудниками. Зубы у населения штата Аризона (250 человек, 39 семейств) были поражены в разной степени. Не было обнаружено крапчатости эмали лишь у тех, кто недавно приехал в Аризону. Картина распределения заболевания по возрастам и по тому, какие поражены были зубы, позволила Smith сделать ряд заключений. Связь с характером употребляемой для питья воды явилась несомненной. Как мы увидим несколько позже, идея о связи заболевания крапчатостью эмали с- особенностями состава питьевой- воды была высказана очень рано и особенно- сильным сторонником ее явился McKay, собравший в этом отношении огромное число фактов.

За последние 2—3 года эндемия, была наблюдена среди детского населения, главным образом в lova-—Ostrem, Greenwood, Wilhelm a. Nelson и др.; в S. и N. Carolina — Harris, Sebirell, Dean a. Breaux, Dean и др. (особенно в Conway), а также в штатах Невада, Орегон, Оклахома, Миссури, Тенесси, Юта, Вашингтон, Висконсин (см. McKay, Ackeroyd, Snoddu, Wofford, Dean и др.).

Таким образом, в очень многих местах США население -было, охва-чено эндемией. Подробные статистические данные о распространении крапчатости среди населения США приводятся у McKay. Dean и др.

Из других государств Северной Америки, где эндемйя крапчатости была найдена, укажем Мексику, в частности Durango. На ряде островов Средней Америки, а именно Багамских, Барбадосе, также имеет место эндемия крапчатости эмали.

Южная Америка. Оригинальные работы, посвященные во-, просу выяснения распространения эндемии крапчатости эмали в стра-

2* ---.

19

нах Южной Америк« почти недоступны \ Многого поэтому мы не знаем. Повидимому, заболевание крапчатостью эмали, или, как его называют среди испанского населения (Аргентина), dientes veteados, встречается повсеместно. Первые исследования были проделаны Damon, который указал в Аргентине три области с поражением населения крапчатостью эмали. Это, во-первых, на северо-востоке государства, а именно: в Catamarca, La Rioja, Tucuman, Santiago del Estero, Salta, затем в центре — южнее de Santé Fé, Cordoba и севернее San Luis и, наконец, на юго-востоке в провинциях Buenos-Aires и Pampa. На основании этих обследований Chaneles опубликовал карту распространения крапчатости эмали в Аргентине. Chaneles один из первых исследователей, который подметил значение фтора для появления интересующей нас эндемии. Его физиологические опыты на животных прекрасно иллюстрировали причину заболевания.

Дальнейшее исследование эндемии продолжалось Mûnoz, который сопоставил распространение эндемии с характером употребляемой населением воды.

Мы уже знаем в Европе один центр эндемии — это около Неаполя в Италии. Можно предполагать, что и в других соседних городах имеет место распространение крапчатости эмали, поскольку вся эта область находится в центре и ныне проявляющейся вулканической деятельности, где встречаются, теплые источники, употребляемые населением в качестве питьевой воды. Casparini е Piergili описывали еще в 1916 г. декальцифицирующее их действие на эмаль зубов и появление крапчатости эмали (см. также Melocchi и др.).

В соседней стране — Испании—на крапчатость эмали у населения разных мест указывал Damon. : •

McKay посеткш Голландию, в которой в ряде городов (Utrecht, Arnhem, Amsterdam) была установлена та же эндемия. Он тогда же указывал, что пораженное крапчатостью зубов население этих городов пользовалось водой, которая так или иначе была связана с водой песчаных дюн.

В Англии в 1921 г. был зарегистрирован случай нарушения эмали у одного студента из Maldon (Essex), Ainsworth'oM. Через 12 лет тот же автор описал крапчатость эмали у детей в Maidon и Heybridge, причем было поражено (обследовалось 212 детей) более lWo. Maguire указал тогда же, что в Chelmsford из 2 500 детей 46% имели крапчатость эмали. Он связывал это с употреблением солоноватой воды.

Clewer напомнил случай крапчатости эмали в Suffolk (Англия).

Наконец, имеются указания на проявление эндемии и у нас в Союзе —« в Хибинах среди населения и у детей, живущих по "течению реки Белой 2.

В Северной Африке в Алжире, Тунисе, Марокко, особенно в районах разработок знаменитых фосфоритовых отложений, заболевание крапчатостью эмали зубов у местного населения было впервые описано в 20-х годах. Оно наблюдалось не только у людей, но и у животных — рогатого /скота, баранов и т. д. Это заболевание известно здесь под названием darmous.

Цифровых статистических данных об ее распространении в Северной Африке мы не могли получить.

Наиболее яркое освещение распространения крапчатости эмали здесь у людей (и животных), ее связи с употребляемой водой, описания результатов потребления этой воды животными мы находим у Smith, Dean и Velu (1934) в ряде их работ лишь за последние годы. Этими pá6oTaM.H совершенно определенно устанавливается связь заболевания с водами, берущими начало в зонах отложения фосфоритов. 'Покидающие эти места или случайное население не страдают крапчатостью эмали. Не только непосредственно вблизи рудников, но и в окрестностях, вне непосредственных отложений фосфоритов отмечены случаи болезни. Но одновременно было указано на широкое распространение, в почвах и подпочвах этих мест рассеянных фосфоритов.

Очевидно, эндемия крапчатости эмали поражает население я Средней и Южной Африки. Так, например, оно описано на островах Brava, Fago (из группы островов Зеленого мыса) западного берега Африки и в других местах

1 С некоторыми из них мы могли ознакомиться во время заграничной командировки в 1936 г. 1

2 Частное сообщение д-ра Никольского.

В Азии имеются описания крапчатости эмали у населения Северного Китая и Японии. В последние .годы распространение эндемии изучалось Anderson, и им же вместе со Stevenson, Tiao-Hsih Wang и др.

Этот краткий перечень мест, где наблюдалась эндемия, не исчерпывает полностью всей картины эндемии. Очень вероятно, что во многих случаях эта эндемия была пропущена. Поэтому об ее распространении мы имеем лишь примерное представление. Однако и то, что мы знаем о ней сейчас, показывает, насколько широко она распространена по всему свету. Нам представляется важным вновь отметить, что крапчатость эмали встречается не только среди людей, но, как мы видели, и среди животных, главным образом среди домашнего скота. В очень многих случаях зарегистрировано одновременное заболевание людей и животных. Это мы знаем во многих штатах Америки и Северной Африки и- т. д. Страдают лошади, коровы, бараны и т. д. Очень возможно, что эндемия поражает всех животных данного- «больного района» в той или иной "степени. Так, например, Smith обнаружил болезнь зубов у рыбки Gambusia affinis, жившей в воде того района, где среди населения имелась крапчатость эмали, и т. п.

Из того, что было выше изложено, становится очевидным, что основная причина, вызывающая заболевание, лежит во внешней среде и связана с употреблением некоторых вод.

•В результате огромного числа, обследований зубов у населения США, в которых приняли участие сотни зубных врачей, с одной стороны, выяснилась детальная патологическая картина изменения зубов при крапчатости эмали, с другой стороны, характер ее распространения среди населения разного возраста. Американские дантисты в настоящее время различают разные степени поражения зубов 1, начиная от стадии появления небольших матовых белых пятен, обычно расположенных на поверхности резцов (или на каких-либо других зубах), в дальнейшем вследствие разрушения эмали принимающих окраску от желтой до коричневой, распределяющейся неправильно по всей поверхности зуба, до случаев, когда зубы крошатся и таким образом пропадают. В этих последних тяжелых случаях как передняя поверхность зуба, так и острый нижний край, например, резцов, делаются неровными. Зубы разрушаются до уровня десен. Еще самые ранние наблюдения американских исследователей невольно отметили огромный процент поражения этой эндемией детей самого раз-, ного возраста. Напомним, что в Colorado Springs, Fynn находил, что 82°/о детского населения страдало крапчатостью эмали. В школе в Sacoton (около Phoenix, Pima—Arizona) практически 1СС°/о детей были больны. То же мы видели у детей Oakley, Bauxite и других местностей. Все эти сведения можно найти в многочисленных американских работах и обзорах (McKay, 1916—1935, Dean, 1930— 1936 и др.).

Выяснилось далее, что у детей разного возраста и из разных эндемических районов поражалась, по преимуществу, та или иная- группа зубов, например, резцы или клыки, или коренные зубы и т. п. Это хорошо видно по данным Smith и его сотрудников-, Dean, McKay и др. американцев, Ainsworth, Bowes для Англии и др. Вместе с тем было замечено многими, что- у детей поражались лишь постоянные зубы и только как исключение было указано поражение крапчатостью эмали молочных зубов. Одновременно было замечено, что на постоянных зубах тотчас после того; как они прорезались, -можно было уже констатировать признаки их поражения крапчатостью эмали.

Был предложен целый ряд теорий для объяснения вероятной причины возникновения этого заболевания и, в частности, ее связывали с особенностями некоторых питьевых вод. Поэтому было подмечено, что, например,, дети, приехавшие в город с больным населением, не болели крапчатостью эмали, но если все же это заболевание проявлялось, то страдали те зубы, которые прорезаются по-зже.

1 Классификацию -см. у Dean.

С этой точки зрения интересны наблюдения над крапчатостью эмали у различных животных, время прорезания разных зубов у которых весьма различно. Все это вместе взятое позволило высказать те соображения, что фактор, вызывающий заболевание, находится в пище и воде и в зависимости от того, в каком возрасте ребенок начал ею пользоваться, у него поражаются' те зубы, в которых к этому моменту еще не успела отложиться «известь» (resp. минеральный состав зуба, эмали). Чем позже ребенок начал пользоваться водой из района, где существует эндемия, тем более поздние зубы (в смысле времени их прорезания) у него поражались. Smith прямо говорит, что по тому, какие группы зубов поражены, можно судить, когда человек появился в этой местности. Совершенно такая же картина наблюдалась и для животных.

Дальнейшее исследование эндемии уже с помощью физиологического опыта показало, что при этой эндемии страдает не только эмаль зубов, делается более порозным дентин зубов и т. п., но1 что, повидимому, и кости подвергаются изменениям и нарушается фосфор-но-кальциевый обмен. Поэтому некоторые авторьг называют иногда это заболевание флюорозом.

Для объяснения происхождения крапчатости эмали у людей был предложен ряд теорий. Одни связывали ее происхождение с ацидофильными бактериями (Bunting), диатезами, нарушением питания (см. Fossum), в частности недостатком витамина D и т. \д Но наиболее распространена и с самого начала изучения эндемии получила наибольшее распространение выдвинутая в частности Black, а затем развитая McKay гипотеза влияния некоторых питьевых вод, более минерализованных, вод глубинных источников, артезианских колодцев и т. д. McKay систематически с 1915 г. проводил этот взгляд, пытаясь всюду, где он работал по крапчатости эмали, одновременно изучать характер питьевой воды, которой пользовалось больное население. Нужно сказать, что эта теория имела своих предшественников. Например, итальянцы разделяли этот взгляд. Случаи появления, заболевания крапчатостью эмали среди населения в Bauxite и Oakley через несколько лет после проведения водопровода в этих городах прямо указывали на связь заболевания q питьевой водой-—-в том и другом случае бына подведена вода минёрализованяая. В Аризоне заболевание было распространено, например, в местностях около Phoenix, где население пользовалось пластовой водой из буровых скважин. В Калифорнии в ряде мест—-Montecato, Los Vegos San Diegs, Santa Barbara—и др. заболевание, несомненно, стояло в связи с тем, что население пользовалось водой из теплых источников. То ж ев Colorado, Illinois (Minonk), Minnesota (Graceville), Texas (Panhandle), где население по преимуществу пользовалось артезианскими водами. В огромном большинстве случаев воды были сильно минерализованы, а мно^гда были щелочными, содержащими бикарбонат натрия и т. п. Подобных примеров можно было бы привести много. McKay и др. поэтому полагали, что именно эти воды, более минерализованные и бикарбонатные, получаемые из более глубоких слоев, являются причинами появления крапчатости эмали. Было сделано много попыток найти общий для них фактор, который бы мог непосредственно объяснить происхождение эндемии. Интересно, что анализы зубов, .пораженных крапчатостью эмали, показывали некоторые изменения в составе, например, повышение содержания Fe и Mn (McKay, Martelio a. Mcintosh).

Нужно полагать, что исследования Rost еще в 1907 г., а затем Tappeiner, Smith и Lamb, Taylor, * McCoUum с сотрудниками, Chanelesj McClure с сотрудниками и мн. др. влияния фтора на организм животных, при введении солей фтора с пищей, в кровь и т. д. оказали влияние на успех окончательного выяснения причин страдания крапчатостью эмали. Некоторые из физиологов, например, Erdheim, давно обратили внимание на страдание зубов при отравлении экспериментальных животных фтором. Химик Hannan прямо указал еще в 1926 г., что именно фтор, присутствующий в литьевых водах, может быть причиной крапчатости эмали зубов. И только в 1980 г. почти одновременно Petrey, Churchill и затем М- С. Smith в Северной Америке удается показать непосредственную связь распространения заболевания крапчатостью эмали с употреблением питьевой воды, содержащей повышенное количество фтора. Petrey спектроскопическим путем (полосатый спектр CaFs) первый обнаружил фтор в водах. Bauxite в районах с населением, страдающим эндемией крапчатости эмали. Churchill поставил эти исследования значительно шире, взяв для исследования воды, с одной

стороны, из районов с эндемией, а с другой — из тех штатов Америки, где. эндемии- 1не 'наблюдалось, и получил следующие данные:

Области эндемии Области здоровые

Bauxite (Kansas)..... i F в воде Philadelphia (шт. Philad.) F

Colorado spinas..... í F » New York F

Kidder (S. Dakota) .... . . 6.10-4 ^ 6 F » Boston (Mass.) F

Oakley (Idaho)...... 5 F » Chicago (Illinois) F

•Churchill на основании своих исследований сделал тот вывод, что западная часть США от Апаллачской возвышенности имеет воды, содержащие фтор, а восточнее их F в водах не содержится. Связь с содержанием фтора в воде с распространением эндемии тем самым была почти доказана. Вслед за тем с исключительной энергией -M. Smith, а затем N. Smith вместе с его -сотрудниками обследовали более -сотни- местностей штата Аризона на содержание фтора в питьевой воде. Корреляция была полной. Области с пониженным содержанием фтора в воде свободны от эндемии и, наоборот, там, где -в воде было повышенное содержание фтора, имелась эндемия крапчатости эмали. Материал Smith еще тем более интересен, что он дал во всех случаях более или менее полный анализ химического состава воды. В настоящее время мы располагаем довольно обширным материалом по содержанию фтора в питьевых водах эндемических областей, особенно США. Мы приводим лишь некоторые данные для фтора в питьевых водах разного происхождения. i

¡B здоровых областях: в штате Аризона (США) максимальное содержание фтора 0,8 мг в 1 л; в водах штата 'Иллинойс (США) — 0,7 мг/л, в штате Колорадо (США) — 0,4, в Аргентине от Э,0 до 2,4 мг/л, в Англии—-0,5, в СССР — 0,35. В областях, где наблюдается крапчатость зубной эмали: в штате Аризона (США) — от 0,9 до 11 мг/л, в штате Иллинойс (США) — от 1,0 до 2,0, в штате Колорадо — от 1,0 до 5Д в Аргентине — от 2,4 до 10 мг/л (!!), в Англии —• 5,5 и в СССР — 2,0 (Сев. Куккисвумчор, буровая).

Теперь, благодаря тому, что в практику вошел целый -ряд методов определения малых количеств в' воде, число определений фтора все время растет \

-Окончательным доказательством значения фтора в происхождении эндемии явились физиологические опыты на животных с искусственным введением в пищу NaF, CaF», фторосиликатов, фосфоритов и т. п. и, наконец, тех вод, которыми пользовалось население эндемических областей и которые, как оказалось, содержали избыток фтора. Опыты с введением фтора в -пищу у животных были известны давно, еще в прошлом -столетии. Наибольший интерес представляют более современные физиологические опыты, например, Taylor, Me Clure и его сотрудников.

В том же году, когда был открыт F в водах, вызывающих заболевание, Chaneles, Mac Clure и Mitchell, а вскроре и Smith, Velu и др. экспериментально показали на белых мышах, крысах, что не только фтористые соли, но и воды (как оказалось, содержавшие фтор) вызывали совершенно аналогичную картину крапчатости эмали. Тогда же McClure и Mitchell объяснил^ опыты Forbes и его сотрудников, кормивших фосфоритами и другими фосфатными минералами различных животных, у которых в частности поражались зубы. Все фосфориты, как хорошо известно, содержат, иногда в значительных количествах, фтор.

Как мы видели в табл. 1, все воды -содержат фтор -. Обычное его содержание в реках, озерах и других поверхностных водах, на основании многих определений Gautier и Clausmann и наших, колеблется от 0,01 до 0,5 мг в литре, т. е. порядка п. 10—50/о. Воды, которые вызывают заболевание, отличаются лишь количественно в смысле содержания фтора. Его в них во много раз больше. Поэтому возник вопрос о предельной концентрации фтора в питьевых водах,

1 В основе большинства этих -микрометодов определения положен гг-ализа-риновый реагент, дающий изменение окраски в -присутствии фтора. Наиболее уязвимым местом всех этих методов, как показал наш опыт в биогеохимической 'лаборатории Академии наук СССР', является процесс отгонки фтора. Присутствие ряда посторонних веществ, с одной -стороны, задерживающих отгонку фтора, с другой — летящих вместе с -ним, мешает точности определения. Нами в этом направлении была проведена большая -серия опытов. Метод изложен в инструкции, .переданной НКЗдраву.

2 Указания на отсутствие фтора в природной воде часто объясняются: несо-зершен-ством применяемого метода. : '

годных дл» ¡употребления. Этот вопрос решался главным образом на основании: обработки числового материала по содержанию фтора в водах. Ниже мы приводим некоторые суммарные данные, указывающие, по -мнению разных авторов, предельную концентрацию фтора; употребление вод с содержанием фтора выше данной может вызвать! заболевание крапчатостыо эмали.

Таблица 6

Предельные содержания фтора в водах по разным авторам

Местность Mr фтора в 1 л Авторы Местность Mr фтора в 1 л Авторы

Arizona .... 0,8 Smith а. Smith Illinois .... <Г1,0 Boruff a. Abbot

Colorado . . . 0 5 Boissevaiu Аргентина . . . 2,4(1) Mûnoz

California . . . 0,8 Sanchis Англия .... 0,5 Ainsworth

Kansas .... <2,0! Gottlieb

Таким образом, наиболее вероятной границей концентрации фтора является 0,5—1,0 мг в 1 л. Граница эта в известной мере условна, поскольку, как мы-сейчас увидим, ряд привходящих обстоятельств ее может -несколько смещать в ту или другую сторону1. ,

-Все, что мы изложили в -предыдущих главах, как будто бы' дает право утверждать, что единственным источником фтора, вызывающего заболевание крапчатостыо эмали, является питьевая вода. Играет ли роль в этом отношении фтор, который поступает в организм ¡с растительной и животной пищей? На основании данных, приведенных ниже, мы можем примерно подсчитать все то количество фтора, которое в среднем за день поступает с пищей человеку. Это примерно, около 1 мг фтора, т. е. почти столько же, сколько поступает в организм человека с потребляемой жидкостью. Ясно, что при употреблении воды с большим содержанием фтора, что имеет место в эндемических областях, количество фтора, принимаемое с пищей нормально, теряет свое значение. Но не могут ли -среди употребляемых в пищу растительных и животных продуктов встретиться такие, которые содержали бы значительное количество фтора? Действие этого фтора, несомненно, сказалось бы на состоянии организма, так как мы знаем, что прибавление при экспериментах фтора к пище, в виде любых соединений, оказывает действие. Обогащаются ли растения фтором из почв, -богатых фтористыми минералами? То', что мы -сейчас знаем, указывает, что если такое обогащение и существует, то оно, как правило, незначительно. Так, например, -Hart, Phillips и Bohstedt не нашли увеличения содержания фтора в растениях, от 16 до 36 лет растущих на почвах, богатых фтором. В. В. Данилова в Биогеохимической лаборатории Академии Наук СССР не нашла большого различия в содержании фтора- в растениях с почв обычных и богатых, флюоритом. На тот же самый факт указывают данные Reid, который анализировал растения с обычных почв и -с почв района флюоритовых отложений в Китае (Ching—Hua). Однако чай, т. е. точнее листья чайного дерева, особенно из флюоритовых районов, показали увеличение фтора до 176 1м-г на 100 г сухого вещества. При этом интересно

Длц оценки максимального допустимого содержания фтора в питьевой воде следует исходить из нормально присутствующих в водах количеств фтора. Тогда это будет 0,3 мг в Г л (см. табл. -1).

отметить тот факт, что вода экстрагировала из этого чая 90"/о содержащегося в нем фтора. Reid ставит вопрос, не может ли подобный чай быть одним из источников заболевания крапчатостью эмали у китайского населения?

Молоко содержит очень небольшое количество фтора (см. более ранние определения и новые в литературе). Возникал вопрос, может ли F передаваться, в случае повышенного его содержания в пище, с молоком матери ребенку? Ряд опытов показал, что при искусственном введении фтора, например, коровам, в их молоке возрастает количество фтора. Таким образом, это сказывается на теленке.

Нам остается еще в общих чертах ознакомиться с тем экспериментальным материалом, который дает представление о тех нарушениях обмена в организме, которые являются следствием поступления в организм избыточного количества фтора. Мы не имеем возможности останавливаться на всей сумме физиологических фактов. Мы должны отбросить из рассмотрения острые и хронические интоксикации, вызываемые введением! больших количеств фтора в организм и, как описано в литературе, приводящие к смертельному исходу. Опыты с кормлением животных пищей с добавлением фтора в количествах от 0,01—0,05 г ежедневно и т. п. в общем приводят к следующим результатам. Они прекрасно иллюстрированы в работах, например, Tappeiner, Mac ColJum, Simmonds, Becker и Bünting, Scharples, Chaneles, Mac dure и др. Регулярное введение фтора с пищей или в кровь прежде всего- сказывается на нарушении кальциевого обмена организма. Задерживается рост костей и самого животного. Изменяется кальциевый баланс. Кальций у животных, отравляемых фтором, выделяется из организма в значительно больших количествах, чем у животных контрольных. Изменяется зольность костей, но в то же время отношение Са к Р остается почти без изменения. В первую очередь, очевидно, вследствие нарушения кальциевого обмена страдают зубы. На это обращали внимание почти все исследователи.

Как хорошо известно теперь, в регуляции кальциевого обмена принимают участие паращитовидные железы (см. сводку об этом у Guido Melli, 1935 г.). И интересно, что еще Erdheim в 1911 г. указывал, что удаление паращитовидных желез у животных приводит к ломкости и другим изменениям зубов. Позже ряд авторов также обращал внимание на это явление. Но все же до сих пор ясного и простого объяснения деталей процесса нарушения кальциевого обмена, который непосредственно приводит к крапчато-сти эмали зубов, мы еще не имеем \

\

1 Список литературы по изучению крапчатост-и эмали будет помещен н следующем номере журнала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.