Научная статья на тему 'Фракционный и аминокислотный состав мяса чистопородных и помесных животных'

Фракционный и аминокислотный состав мяса чистопородных и помесных животных Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
81
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Кочетков А.А.

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно показали, что помеси по сравнению с материнской породой характеризуются более высокой живой массой, лучшей оплатой корма, большей скороспелостью, высоким убойным выходом и меньшим содержанием несъедобных частей в туше, их мясо отличается лучшим качеством и калорийностью.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Кочетков А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fractional and amino acid composition of meat from purebred and crossbred animals

The best breeds of meat cattle were used for crossing with milk cows of the Yaroslavl breed. Due to it, the meat productivity potential of steers was raised and the beef quality considerably improved. Complex investigations were carried out by the All-Russian Scientific-Research Institute of the Livestock Breeding (VNIIPIem) according to the program of creating a new-type highly productive meat cattle. Results of investigations are given in the above article

Текст научной работы на тему «Фракционный и аминокислотный состав мяса чистопородных и помесных животных»

Фракционный и аминокислотный состав мяса чистопородных и помесных животных

КОЧЕТКОВ А.А., канд. с.-х. наук

Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно показали, что помеси по сравнению с материнской породой характеризуются более высокой живой массой, лучшей оплатой корма, большей скороспелостью, высоким убойным выходом и меньшим содержанием несъедобных частей в туше, их мясо отличается лучшим качеством и калорийностью

Важным источником быстрого увеличения производства говядины высокого качества является межпородное промышленное скрещивание коров молочного, молочно-мясного и мясного направлений продуктивности с быками специализированных скороспелых мясных пород, а также интенсивное выращивание получаемых помесей.

Биологическая сущность скрещивания заключается в том, что оно ведет к обогащению и расширению наследственной основы помесей, к новообразованиям в породе и повышает крепость конституции животного. Межпородное скрещивание широко используется и в животноводстве, главным образом для увеличения производства мяса на основе гетерозиса.

В последние годы в производство вовлекаются лучшие мировые породы, которые используются как для чистопородного разведения, так и для скрещивания с молочными и мясными породами. Благодаря этому удается не только значительно повышать потенциал мясной продуктивности, но и значительно улучшать качество говядины. Большое внимание уделяется породе лимузин, для которой характерны высокая энергия роста, нежирное мясо и способность стойко передавать свои достоинства потомству не только при чистопородном разведении, но и при скрещивании.

ВНИИплем в соответствии с разработанной программой по созданию нового типа высокопродуктивного мясного скота проводились комплексные исследования в колхозе «Красный восход» Кашинского района Тверской области.

По принципу аналогов были отобраны ярославские и помесные ярославско х лимузин-ские телята первого поколения. В эксперименте формировались две группы бычков по 10 голов. Бычки ярославские и помесные ярославско х ли-музинские содержались по традиционной для мясного скота технологии. Условия кормления и содержания животных в период проведения опыта были практически одинаковыми.

Убойные качества подопытных бычков изучали на основе проведенного контрольного убоя

на Сергиев-Посадском мясокомбинате по три головы из каждой группы. Через 25-30 мин после убоя и снятия шкур от каждой туши животного были взяты образцы длиннейшей мышцы спины для определения общего количества белка и белковых фракций (саркоплазматических, мио-фибриллярных и белков стромы). Белки фракционировали по методу Е. Хеландера (1957) в модификации И.И. Иванова и В.А. Юрьева (1961). На аминокислотном анализаторе А-339 был изучен аминокислотный состав протеина мышечной ткани. Биологическая ценность мяса определялась по соотношению незаменимых и заменимых аминокислот

Были проведены исследования, характеризующие фракционный состав мяса, по результатам которых было определено количество сар-коплазматических и миофибриллярных белков и количество белков стромы (табл. 1).

В мясе помесных животных отмечаются большее количество наиболее ценных сарко-плазматических и миофибриллярных белков и меньшее количество менее ценных белков стромы, что позволило при расчете качественного показателя белков установить, что в этой группе он был на 0,08 больше, чем у ярославских сверстников.

Таблица 1. Фракционный состав мяса (n = 3)

Показатель Порода (генотип) d

Ярославская Ярославская х лимузинская

M + m Cv, % M + m Cv, %

Содержание, %: общего белка 19,83 ± 0,67 5,8 20,74 ± 0,54 4,5 0,91

В том числе фракции: саркоплазма-тические 2,91 ± 0,18 10,7 3,27 ± 0,13 6,9 0,38

миофибрил-лярные 7,91 ± 0,31 6,8 8,39 ± 0,29 6,0 0,40

белки стромы 9,01 ± 0,32 6,2 9,08 ± 0,38 7,2 0,07

Качественный показатель белков* 1,20 ± 0,04 5,8 1,28 ± 0,03 4,1 0,08

* Качественный показатель — (полноценные / неполноценные).

22

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2008

СЕЛЕКЦИЯ

- / г „ ; '

Наличие незаменимых аминокислот делает продукт более ценным в пищевом отношении, так как они не синтезируются в организме человека, а поступают из вне с продуктами питания. Известно, что определение индекса полноценности белка соотношением незаменимых аминокислот к заменимым считается более объективным, так как в оценку включается большое количество аминокислот, чем отношение триптофана к оксипролину. Для изучения влияния скрещивания на аминокислотный состав мяса нами был сделан анализ длиннейшей мышцы спины (табл. 2).

Следует также отметить, что содержание таких аминокислот, как аргинин, лейцин, валин и метионин в мясе полукровных животных было значительно больше, чем у чистопородных ярославских аналогов, в то же время по содержанию пролина помесные животные уступали чистопородным.

Из незаменимых аминокислот помесные бычки превосходили ярославских сверстников по всем изученным аминокислотам.

Следовательно, наиболее ценным в биологическом отношении является мясо полукровных бычков. Тем не менее, мясо всех опытных групп

Таблица 2. Аминокислотный состав длиннейшей мышцы спины (n = 3)

Аминокислота Порода (генотип)

Ярославская Ярославская х лимузинская d

M+m Cv, % M+m Cv, %

Лизин 1,68 ± 0,04 4,1 1,71 ± 0,02 2,0 0,03

Гистидин 0,67 ± 0,02 4,7 0,74 ± 0,01 3,3 0,07

Аргинин 1,30 ± 0,04 5,9 1,78 ± 0,05 5,1 0,48

Треонин 0,82 ± 0,02 4,2 0,87 ± 0,01 2,6 0,05

Цистин 0,19 ± 0,01 9,1 0,21 ± 0,01 8,2 0,02

Валин 0,97 ± 0,02 3,6 1,09 ± 0,01 2,2 0,12

Метионин 0,55 ± 0,02 6,3 0,67 ± 0,01 3,6 0,12

Изолейцин 0,82 ± 0,02 4,2 0,89 ± 0,01 2,3 0,07

Лейцин 1,78 ± 0,04 4,3 1,93 ± 0,03 3,0 0,15

Фенилаланин 0,83 ± 0,01 2,9 0,85 ± 0,01 2,9 0,02

Сумма незаменимых аминокислот 9, 61 ± 0,21 3,7 10,74 ± 0,14 2,3 1,13

Серин 0,76 ± 0,02 4,6 0,79 ± 0,01 2,6 0,03

Глутаминовая 2,91 ± 0,06 3,6 3,12 ± 0,04 2,4 0,21

Пролин 0,72 ± 0,01 2,4 0,58 ± 0,01** 4,2 0,14

Глицин 0,83 ± 0,01 2,9 0,91 ± 0,01 2,5 0,08

Аланин 1,11 ± 0,02 3,6 1,20 ± 0,01* 5,9 0,09

Тирозин 0,69 ± 0,01 3,0 0,75 ± 0,01* 3,0 0,06

Аспарагиновая 1,70 ± 0,03 2,8 1,85 ± 0,02 2,2 0,15

Сумма заменимых аминокислот 8,72 ± 0,16 3,2 9,19 ± 0,12 2,2 0,47

Сумма всех аминокислот 18,33 ± 0,37 3,5 19,93 ± 0,25 2,2 1,60

Биологическая ценность 1,10 1,17 0,07

По сумме аминокислот длиннейшей мышцы спины установлено, что помесные животные имели вышеуказанный показатель на 1,60 % больше, чем сверстники. По сумме незаменимых аминокислот помесные животные превосходили чистопородных сверстников на 1,13 %.

по белково-качественному показателю соответствует требованиям, предъявляемым высококачественному мясу. В целом же коэффициент биологической ценности мяса животных всех подопытных групп был довольно высоким (1,10-1,17), что свидетельствует о хорошем качестве мяса.

СПРАВКА

Лимузинская порода. Названа от исторической провинции Лимузен во Франции. Происходит от местного аквитанского скота, разводившегося в западных и центральных районах Франции. Порода известна с конца XIX в. Животные отличаются крупным ростом. Грудь округлая, спина очень широкая, ровная с сильно развитой мускулатурой, крестец длинный, хорошо обмускуленный, окорок выполненный, костяк крепкий, сравнительно легкий. Рога короткие, слегка наклонены вниз. Масть темно-красная, несколько светлее на нижней части живота, вокруг глаз и носового зеркала. Живая масса быков — 1000—1100 кг, коров — около 600 кг. Молодняк выращивают на подсосе. Животные скороспелые. При интенсивном выращивании и откорме бычки к 12 мес. имеют живую массу 450 кг. Убойный выход — 58—60 %. Скот хорошо акклиматизируется и использует пастбища, в т.ч. на склонах гор.

РЕДАКЦИИ

Ярославская порода крупного рогатого скота, порода молочного направления продуктивности. Выведена в XIX в. в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных. У скота ярко выраженный молочный тип телосложения, хорошо развитый костяк, глубокое, растянутое туловище, вымя большое, железистое, чашеобразное. Масть в основном чёрная, голова белая с чёрными «очками», брюхо и конечности белые; встречаются красные животные с белой головой. Быки весят 800—900 кг, иногда до 1200 кг, коровы 450—550 кг. При интенсивном выращивании бычки к 1,5-летнему возрасту весят 440—450 кг, убойный выход 60—62 %. Средние удои коров в племенных хозяйствах 3500—4000 кг, рекордный 9267 кг; жирность молока 4—4,2 %.

По материалам БСЭ

ВСЕ О МЯСЕ, 2-2008 ■

23

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.