Научная статья на тему 'Формы проявления мастита у овец'

Формы проявления мастита у овец Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1367
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕМАТКИ / МАСТИТ / МИКРОФЛОРА ПРИ МАСТИТАХ / EWES / MASTITIS / MICROFLORA IN MASTITIS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Алиев А. Ю.

Проведенными исследованиями установлено, что заболеваемость овцематок маститом доходит до 15,8%, при этом клинически протекающий мастит в некоторых хозяйствах встречается до 3,3%. Основными возбудителями мастита у овец являются в 91,7% случаев стафилококки и стрептококки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMS OF MANIFESTATION OF MASTITIS IN SHEEP

It is established by the conducted researches that distase of ewes by mastitis reaches 15,8%, thus clinically proceeding mastitis in some farms meets to 3,3%. The main causative agents of mastitis in sheep are in 91,7% cases stafilococci and streptococci.

Текст научной работы на тему «Формы проявления мастита у овец»

HEREFORD BULL-CALVES BLOOD LEUKOGRAM CHANGES AT INTRODUCTION OF MICROELEMENTS NANOPOWDERS INTO THE RATIONS

Alekseyeva L.V., Kondakova L.V., Kamynina O.A.

Summary

Including in the ox' s ration Herefords microelements as a dusts is a actual for a science. Nanodusts et cobalt, cooper and ferrum positive influencing on a animals physiological condition, as well as on a blood leucoformula. Datas is suggested about immunostimulation.

УДК619:618.19-002.636.3 ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ МАСТИТА У ОВЕЦ

Алиев А.Ю. - к.в.н., зав. лабораторией ГНУ «Прикаспийский ЗНИВИ», г.Махачкала

Ключевые слова: овцематки, мастит, микрофлора при маститах.

Keywords: ewes, mastitis, microflora in mastitis.

Овцеводство, являясь одной из развитых отраслей животноводства, обеспечивает население полноценными продуктами питания, развитие этой отрасли сдерживается широко распространенными заболеваниями, среди которых важное место занимают маститы.

Заболевание молочной железы - мастит - у сельскохозяйственных животных имеет широкое и повсеместное распространение и наносит огромный экономический ущерб народному хозяйству. Ущерб складывается из снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока, преждевременной выбраковки маточного поголовья, высокой заболеваемости молодняка желудочно-кишечными заболеваниями. Маститами болеют животные во многих странах мира, чаще всего это коровы, овцы и козы. Больные животные являются источниками возбудителей некоторых инфекционных заболеваний.

По данным ряда отечественных и зарубежных авторов, в течение года данная патология охватывает от двух до десяти и более процентов поголовья овцематок [2, 4]. Экономический ущерб, наносимый маститами, складывается не только из снижения молочной, мясной и шерстной продуктивности заболевших овцематок, выбраковки животных, гибели новорожденных ягнят, но и нередко - падежа овец. Это заболевание наблюдается, как правило, через 30-45 дней после окота, достигая максимального пика с мая по июль [1].

Цель работы. Выяснить формы проявления маститов и изучить видовой состав микрофлоры при маститах у овец.

Материал и методы исследования. Работа проводилась в овцеводческих хозяйствах республики различных форм собственности. Объектом исследования служили лактирующие овцематки. Диагностировали заболевание клиническим осмотром молочной железы овцематок и лабораторными исследованиями молока и секрета. Для этого применяли молочно-контрольную пластинку и 2%-ный раствор масттеста, изготовленного НПП «Агрофарм», г. Воронеж. Пробы молока от овцематок, положительно реагировавших на масттест, для подтверждения диагноза ставили на пробу отстаивания по В.И. Мутовину (1974). Бактериологические исследования секрета вымени проводили в лаборатории болезней овец ГНУ «Прикаспийский ЗНИВИ» методом высева по 0,1мл секрета на 5%-ный кровяной агар. После 24-часов инкубации в термостате при температуре 37°С учитывали характер роста микроорганизмов. Для дифференциации стафилококков и стрептококков применяли методику, предложенную В. А. Париковым (1981).

Результаты исследований. Исследования по изучению распространения мастита среди маточного поголовья мелкого рогатого скота проводились в овцеводческих хозяйствах республики. Полученные данные приведены в таблице 1.

1. Степень распространения мастита у овцематок в хозяйствах Республики

Дагестан

№ п\п Хозяйства Исследовано голов Выявлено больных

Субклиническая форма Клиническая форма Всего

голов % голов % голов %

1. Гергебильский р-н, ПК «Ремонтники» 1080 48 4,44 17 1,57 65 6,0

2. Чародинский р-н, с. Мощоб ч\с 624 35 5,6 12 1,92 47 7,5

3. Кулинский р-н, с. Цущар ч\с 63 10 15,8 0 0 10 15,8

4. Тляратинский р-н, с. Тохота ч\с 580 17 3,0 8 1,37 25 4,3

5. Хунзахский р-н, Х-во «им. Хизроева» 250 5 2,0 3 1,5 8 3,2

6. Карабудахкентский р-н, с. Параул ч\с 96 7 7,3 2 2,1 9 9,4

7. Хозяйство ДУМД, г. Махачкала 72 3 4,1 1 1,4 4 5,5

8. ОПХ Прикасп. ЗНИВИ, г.Махачкала 30 1 3,3 1 3,3 2 6,6

9. п. Шамхал ч\с 260 26 10,0 4 1,5 30 11,5

10. Всего: 3055 152 4,97 48 1,57 200 6,54

Проведенными исследованиями установлено, что во всех

овцеводческих хозяйствах республики процент больных маститом овцематок варьирует от 3,2 до 15,8, в среднем - 6,5.

Полученные нами данные соответствуют данным ряда ученых, таких как Л.Д. Кузин, (1950), В .Г. Романенко, (1955), В .Я. Никитин, (1965), которые утверждают, что мастит среди овец встречается от 2 до 10%, в некоторых хозяйствах доходит до 20%.

Классификацию мастита у овец проводили по А.П. Студенцову (1952). Полученные данные приведены в таблице 2.

2. Формы проявления мастита у овец

Исследо вано голов Выявлено больных Субклиническая форма Клиническая форма Формы мастита

Серозный Ката-раль ный Гнойный Гангренозный

3055 200 152 48 21 16 8 3

Как следует из таблицы 2, субклинический мастит встречается в 3-4 раза чаще, чем клинически выраженный. Среди клинических форм мастита лидирует серозная форма, затем катаральная, которые при отсутствии надлежащего лечения переходят в гангренозную форму мастита.

Ряд авторов [3,10] считает, что основными возбудителями болезни являются стафилококки и стрептококки. Учитывая значение микробного фактора при возникновении и развитии клинического мастита, мы провели бактериологические исследования 48 проб секрета молочной железы, полученных от больных овцематок. Полученные данные приведены в таблице 3.

3. Бактериологические показатели секрета молочной железы овцематок, больных клинически протекающим маститом

Вид микрофлоры Количество проб % от общего числа проб

Staph aureus 17 35,4

Staph epidermidis 10 20,8

Str agalactice 11 22,9

Staph aureus +Str agalactice 6 12,5

E. Coli 4 8,3

Итого: 48 100

Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что основными возбудителями мастита овец являются стафилококки и стрептококки, золотистый стафилококк выделяется в 35,4%, стрептококк агалактийный 22,9% и в ассоциации в 12,5%.

Заключение. Мастит среди овцематок имеет широкое распространение, особенно субклинический, который, по нашим данным, встречается в 3-4 раза чаще, чем клинически выраженный. Среди

клинически протекающего часто встречается серозный мастит, затем катаральный и гнойный, переходящий без надлежащего лечения в гангренозную форму. При бактериологическом исследовании установлено, что в 91% случаев выделяются стафилококки и стрептококки, в 8,7% - E Coli.

ЛИТЕРАТУРА. 1. Алиев А.И. Гангренозный мастит овец в Дагестане и меры борьбы с ним // Автореф. канд. вет. наук, Кировобад. 1963, с. 20. 2. Гусейнов Э.М., Шабанов Ш.Б., Гасанова К.Б. Диагностика и профилактика скрытого мастита. Овцеводство №2. 1993, с. 37-38. 3. Коган Г.Ф., Горинова Л.П. Маститы и санитарное качество молока. - Минск: Ураждай. 1990. С. 134. 4. Кузин Л.Д. Инфекционный мастит у овец, инфекционная пневмония ягнят и меры борьбы с ними /Л.Д. Кузин //Труды Чкаловского с-х института им. А.А. Андреева. Чкалов, 1950. -Т. 2. С. 5456. 5. Мутовин В.И. Борьба с маститами коров, 2-е из., перераб. и доп. / В.И. Мутовин, М. «Колос», 1974. С.254. 6. Никитин В.Я. Маститы у овец в Ставропольском крае. Труды Ставропольского СХИ, «Инфекционные и инвазионные заболевания». Труды Ставропольского СХИ, вып. 20, 1965. 7. Париков В.А., Слободяник В.И., Кузьмин Г.Н. и др. Дифференциация кокковой микрофлоры молока //Ветеринария. 1981 .№11. С.64-65. 8. Романенко В.Г. Изучение этиологии мастита у овец и разработка мер борьбы с ним. Болезни овец и коз. /В.Г. Романенко. -М. 1955. С.62-65. 9. Студенцов А.П. Болезни вымени коров. - М. «Сельхозгиз», 1952. С. 150. 10. Gasper D.E. Mastitis control //Current Vet Therapy: Food Animal Praicificc, 1981-P.949-953.

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ МАСТИТА У ОВЕЦ

Алиев А.Ю.

Резюме

Проведенными исследованиями установлено, что заболеваемость овцематок маститом доходит до 15,8%, при этом клинически протекающий мастит в некоторых хозяйствах встречается до 3,3%. Основными возбудителями мастита у овец являются в 91,7% случаев стафилококки и стрептококки.

FORMS OF MANIFESTATION OF MASTITIS IN SHEEP

Aliev A.Yu.

Summary

It is established by the conducted researches that distase of ewes by mastitis reaches 15,8%, thus clinically proceeding mastitis in some farms meets to 3,3%. The main causative agents of mastitis in sheep are in 91,7% cases stafilococci and streptococci.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.