Научная статья на тему 'Формирование высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы в зависимости от фонов питания и норм высева'

Формирование высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы в зависимости от фонов питания и норм высева Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
129
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Громов А. А., Щукин В. Б.

Установлено, что продуктивная кустистость являлась определяющим фактором в формировании урожая только на средних фонах питания, а на высоких фонах продуктивность озимой пшеницы определяло количество сохранившихся к уборке растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Громов А. А., Щукин В. Б.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development of high-productive winter wheat agroecosystems subject to nutrition conditions and sowing rates

It is established, that productive plant density was the determining factor of yield formation only at average nutritional levels and at high nutritional levels winter wheat productivity was determined by the quantity of the plants having survived before harvesting.

Текст научной работы на тему «Формирование высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы в зависимости от фонов питания и норм высева»

Формирование высокопродуктивных агроценозов озимой пшеницы в зависимости

от фонов питания и норм

A.А. Громов, д.с.-х.н., профессор,

B.Б. Щукин, к.с.-х.н., доцент,

Оренбургский ГАУ

Кущение - важнейший фактор, определяющий формирование вегетативной сферы расте-

высева

ний и морфологические признаки всех элементов структуры урожая. При этом следует выделить кущение в осенний и весенний периоды. Побеги, сформированные в эти периоды, различаются по интенсивности роста и развития, и, соответственно, влиянию на продуктивность.

Исследования проводились в учебно-опытном хозяйстве Оренбургского ГАУ. В схему опыта входили четыре нормы высева: 3, 4, 5 и 6 млн. всхожих зерен на гектар. Они изучались на фоне без удобрений (I фон - контроль) и трех фонах питания: расчетная норма удобрений на 3,0 т/га зерна (II фон), на 3,5 т/га зерна (III фон), на 4,0 т/га зерна (IV фон). Агротехника - обычная для зоны, почва - чернозем южный, предшественник - черный пар.

Исследования показали, что на побегообразовательную деятельность растений озимой пшеницы оказывают значительное влияние и нормы высева, и фоны питания (табл. 1).

С увеличением нормы высева увеличивалась доля побегов, сформированных осенью. Так, если

при 3 млн. всхожих зерен на гектар, в среднем за годы исследований, она составила на I фоне -64,7%; на II - 76,5%; на III - 83,9%; на IV -75,2%, то при 6 млн. всхожих зерен на гектар, соответственно, 70,8; 76,6; 89,9 и 76,8%.

Четкой закономерности в изменении коэффициента вариации показателя кустистости растений на конец осенней вегетации по нормам высева на всех фонах питания не отмечено, но значения его здесь были ниже, чем к уборке (табл. 2). Это говорит о том, что в общую побегообразовательную деятельность растений озимой пшеницы в нашей зоне большой вклад вносит период весенней вегетации, обычно характеризующийся сочетанием условий увлажнения и температурного режима, благоприятных для процесса кущения.

1. Общая и продуктивная кустистость озимой пшеницы в зависимости от фонов питания и норм высева

Фон питания Норма высева, млн. всх. зерен/га Общая кустистость Продуктивная кустистость

всего, поб./раст. в т. ч. на конец осенней вегетации всего % от общей

поб./раст. %

3 6,17 3,99 64,7 1,99 32,3

4 5,36 3,65 68,1 1,79 33,4

I 5 4,96 3,47 70,0 1,56 31,5

6 4,83 3,42 70,8 1,33 27,5

3 7,44 5,69 76,5 2,23 30,0

4 6,29 4,81 76,5 1,96 31,2

II 5 6,12 4,67 76,3 1,74 28,4

6 5,89 4,51 76,6 1,56 26,5

3 8,08 6,78 83,9 2,37 29,3

4 7,43 6,33 85,2 2,10 28,3

III 5 6,41 5,67 88,5 1,81 28,2

6 6,05 5,42 89,6 1,68 27,8

3 7,97 5,99 75,2 2,55 32,0

4 7,44 5,64 75,8 2,30 30,9

IV 5 6,79 5,13 75,6 1,99 29,3

6 6,51 5,00 76,8 1,73 26,6

2. Коэффициент вариации показателей общей и продуктивной кустистости растений озимой пшеницы в зависимости от норм высева и фонов питания, %

Фон питания Норма высева, млн. всх. зерен/га Кустистость Продуктивная кустистость

на конец осенней вегетации общая

3 28,8 35,0 46,2

I 4 34,3 37,4 39,9

5 34,0 33,7 37,7

6 31,9 34,3 31,9

3 26,3 31,4 39,9

II 4 44,0 30,7 43,3

5 31,1 34,7 43,1

6 33,1 31,4 35,8

3 26,8 29,1 36,7

III 4 35,5 34,8 40,0

5 33,3 35,9 44,8

6 33,2 31,9 39,1

3 27,1 28,9 55,6

IV 4 26,1 30,7 39,4

5 29,7 30,4 40,6

6 31,3 32,0 38,2

Увеличение доз удобрений до III фона, при благоприятных условиях увлажнения в осенний период, усиливало интенсивность процесса кущения озимой пшеницы. При этом, как и по нормам высева, увеличивалась доля побегов, сформированных осенью. Загущение же посева в этот период оказывало негативное влияние вследствие усиления конкуренции между растениями на всех фонах питания.

В весенний период у озимой пшеницы отмечалась обратная зависимость. Внесение удобрений ускоряло переход растений к последующим этапам органогенеза, вследствие чего количество побегов, сформированных за период весенней вегетации, при внесении удобрений было меньше, чем на контроле, и снижалось по мере повышения фона питания. Исключением является IV фон питания, который, вероятно, оказывал уже негативное влияние. Повышение нормы высева снижало количество побегов, сформированных растениями в весенний период по всем фонам питания.

В целом за период вегетации побегообразовательная способность озимой пшеницы снижалась с увеличением нормы высева. В среднем увеличение нормы высева с 3 до 6 млн. всхожих зерен на гектар снижало общую кустистость озимой пшеницы на I фоне - на 21,7%; на II фоне -на 20,8%; на III фоне - на 25,4%; на IV фоне -на 18,3%.

Отмечено значительное варьирование показателей общей кустистости (табл. 2). В среднем за три года коэффициент вариации по общей кустистости к уборке составлял в зависимости от варианта от 28,9 до 37,4%, причем четкого изменения его по нормам высева не отмечено, хотя и имеется тенденция к увеличению с повышением нормы высева на III и IV фонах питания. Это связано, по-видимому, с тем, что на данных фонах питания увеличивается размах варьирования показателя.

Повышение фона питания несколько стимулировало образование побегов. Например, по отношению к контролю, на II, III, IV фонах при 3 млн. всхожих зерен на гектар увеличивалось количество побегов на 20,6; 31,0 и 29,2%. Однако увеличение общей кустистости шло только до III фона. Вероятно, дальнейшее увеличение дозы удобрений начинало действовать на рост и развитие растений негативно.

Увеличение нормы высева снижало размах варьирования общей кустистости. Так, минимальные и максимальные значения показателя общей кустистости растений при 3 и 6 млн. всхожих зерен на га составили, соответственно, на

I фоне -3 и 11, 2 и 10; на II фоне - 3 и 13, 2 и 10;

на III фоне - 4 и 14, 3 и 11; на IV фоне - 3 и 13, 3 и 11 побегов на растение.

Четкое изменение коэффициента вариации по фонам питания проявилось только при 3 млн. всхожих зерен на га: I фон - 35,0%; II фон -31,4%; III фон - 29,1%; IV фон - 28,9%. При остальных нормах высева подобной зависимости не было.

Небольшие дозы удобрений (II фон), наряду с увеличением количества растений к уборке, способствовали повышению продуктивной кустистости. По сравнению с контролем, растения здесь получили дополнительное питание, что при наличии весенней влаги в почве создавало более благоприятные условия для развития побегов и формирования генеративных органов. Увеличение продуктивной кустистости усиливало конкуренцию между растениями. Это приводило к уменьшению количества растений на единице площади. Однако, если, по сравнению с контролем, на II фоне питания количество сохранившихся к уборке растений озимой пшеницы при 3, 4, 5 и 6 млн. всхожих зерен на гектар составило 111, 112, 106 и 100%, то количество продуктивных стеблей, соответственно, 127, 126, 120 и 118%. Следовательно, такое увеличение количества продуктивных стеблей на 1 м2 под влиянием удобрений шло за счет увеличения продуктивной кустистости, то есть за счет боковых, менее продуктивных, чем центральные, побегов.

На более высоких фонах питания определяющим фактором становится количество сохранившихся растений к уборке. Повышение продуктивной кустистости не смогло компенсировать уменьшения, в результате конкуренции за влагу и свет, количества растений и, в результате, снизилось количество продуктивных стеблей на единице площади. Так, эта величина в среднем за годы исследований при 3 млн. всхожих зерен на гектар составила: на I фоне - 281, на

II фоне - 358, на III фоне - 357, на IV фоне -329 шт./м2.

Таким образом, на процесс кущения озимой пшеницы значительное влияние оказывали и нормы высева, и фоны питания. При этом отмечено значительное варьирование показателей общей кустистости, которое увеличивалось в большой степени за счет весеннего кущения. Увеличение норм высева снижало размах варьирования показателей, повышение фона питания его увеличивало. Продуктивная кустистость являлась определяющим фактором формирования продуктивного стеблестоя только на средних фонах питания, а на высоких фонах продуктивный стеблестой определяло количество сохранившихся к уборке растений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.