Научная статья на тему 'Формирование стратегии развития предприятий ресторанного бизнеса'

Формирование стратегии развития предприятий ресторанного бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3320
515
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРЕДПРИЯТИЕ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА / СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ / СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ / ENTERPRISE RESTORANNOGO BUSINESS / STRATEGIC PURPOSES / STRATEGY OF THE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ахмедова С. А.

Усовершенствованы теоретические положения, связанные с формированием стратегии развития предприятий ресторанного бизнеса. Особое внимание уделено проблемам формирования маркетинговой стратегии как основы эффективного функционирования предприятия в условиях рынка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ахмедова С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SHAPING TO STRATEGIES OF THE DEVELOPMENT ENTERPRISE RESTORANNOGO BUSINESS

They Are Advanced theoretical positions, connected with shaping the strategies of the development enterprise ресторанного business. Emphases is spared problem of the shaping to marketing strategy as bases of the efficient operating the enterprise in condition market.

Текст научной работы на тему «Формирование стратегии развития предприятий ресторанного бизнеса»

ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИИ РЕСТОРАННОГО БИЗНЕСА

Ахмедова С.А., соискатель Дагестанского государственного технического университета

Усовершенствованы теоретические положения, связанные с формированием стратегии развития предприятий ресторанного бизнеса. Особое внимание уделено проблемам формирования маркетинговой стратегии как основы эффективного функционирования предприятия в условиях рынка.

Ключевые слова: предприятие ресторанного бизнеса, стратегические цели, стратегия развития.

SHAPING TO STRATEGIES OF THE DEVELOPMENT ENTERPRISE RESTORANNOGO BUSINESS

Ahmedova S., competitor Dagestanskogo state technical university

They Are Advanced theoretical positions, connected with shaping the strategies of the development enterprise ресторанного business. Emphases is spared problem of the shaping to marketing strategy as bases of the efficient operating the enterprise in condition market.

Keywords: enterprise restorannogo business, strategic purposes, strategy of the development.

Основной характеристикой эффективного управления любым экономическим объектом выступает адекватно заданная цель его функционирования, отсутствие четко выраженной цели лишает менеджмент целесообразной деятельности. Стратегические цели формулируются на основе задач развития экономического объекта и отражают его долгосрочные экономические интересы как субъекта хозяйствования. При большом разнообразии подходов к определению направлений выработки стратегических целей и их структурирования решающим остается следующий тезис - для коммерческих организаций целевая ориентация так или иначе связана с получением прибыли [1]. Прибыльность можно охарактеризовать различными показателями, но в любом случае она должна быть достаточной для реализации экономической стратегии предприятия. Далеко не всякий субъект хозяйствования в состоянии разработать и реализовать собственную стратегию. В то же время объект стратегического менеджмента не только обладает достаточным потенциалом для формирования стратегии, адекватной внешней и внутренней среде. Он способен использовать свои ресурсы для перестройки внутренней среды и адаптации к внешней среде, используя при этом благоприятные условия среды и свои возможности для предотвращения и снижения рисков, ориентируя деятельность на получение достаточной прибыли в долгосрочном периоде. При этом экономические интересы можно рассматривать как результат стремления к удовлетворению потребностей человека путем обеспечения необходимых благ. В современной теории стратегии наиболее важным является вопрос о причинах получения разных результатов деятельности предприятий, работающих в равных условиях. Поэтому предприятию ресторанного бизнеса целесообразно формировать свою стратегию, руководствуясь которой оно сможет в течение длительного времени добиваться результатов, превышающих средний уровень конкурентов.

Стратегический успех часто сравнивают с наличием устойчивых конкурентных преимуществ, позволяющих предприятию ресторанного бизнеса сохранять свои позиции на рынке. Предпринимательский успех предприятия ресторанного бизнеса в рамках теории стратегии можно объяснить с учетом трех аспектов: человеческого, процессуально-структурного и содержательного. Человеческий аспект объясняется преимущественно теорией поведения, которая связана с психологическими и социальными факторами, организационным обучением и культурой предприятия, которая воздействует на решения человека через общефирменные ценности, нормы и уровень знаний.

Процессуально-структурный аспект основан на динамике процесса решения проблем с участием заинтересованных лиц. Для успеха предприятия ресторанного бизнеса особенно важны следующие процессы:

- формирование и внедрение стратегии предприятия;

- корректировка стратегии предприятия с течением времени под влиянием изменений окружающей среды;

- эффективного управления внутрифирменными процессами ;

- решение проблем фирменного масштаба.

Под структурной частью процессуально-структурного аспекта

понимается система управления предприятия в целом. Основным элементом, которой является, в первую очередь, организационная структура управления (структура собственности, состав органов управления, правовое регулирование и социальные факторы влияния), определяющие стратегический успех предприятия.

Содержательный аспект объясняет стратегический успех предприятия причинами рыночного и ресурсного характера. Не всегда предприятия одинаково точно могут выбрать для себя сегмент рынка, по-разному оценивают возможности стабильно выступать на рынке за счет преимуществ в издержках или благодаря дифференциации своей коммерческой деятельности. Разными возможностями обладают предприятия и в отношении приобретения ресурсов, а также в способности фирменного менеджмента рационально увязать ресурсы со специфическими ключевыми компетенциями.

Обоснование теории стратегии с экономических позиций дает возможность объяснить причины стабильного рыночного положения предприятия, а также различий стратегических успехов разных фирм. Предприятие ресторанного бизнеса может осуществлять различные виды хозяйственной деятельности, приносящие ему прибыль, но каждому виду бизнеса соответствует определенная стратегия. Необходимо выделить следующие виды стратегий (по Питеру Лоранжу):

- бизнес-стратегия;

- корпоративная (общая, генеральная, базовая) стратегия развития предприятия;

- функциональные виды стратегий, обеспечивающие реализацию генеральной стратегии предприятия по отдельным направлениям его деятельности (информационная, инновационная, финансовая, экономическая и т.д.).

Корпоративные стратегии отличаются от бизнес-стратегий, которые имеют внутрифирменную направленность. Коммерческая деятельность предприятия ресторанного бизнеса является его общей стратегией, т.к. в переводе с латинского «сошшегс1иш» означает торговля. Стратегия коммерческой деятельности предприятия -это качественно определенные направления развития его взаимосвязанных элементов, обеспечивающих достижение стратегических целей предприятия на рынке товаров и услуг [2].

Составляющие стратегии коммерческой деятельности предприятия ресторанного бизнеса являются объектами его стратегического управления, к которым относятся: ассортиментная концепция; система хозяйственных коммуникаций; концепция реализации качественных блюд; целевая концепция предприятия; формирование положительного имиджа. Предприятие ресторанного бизнеса как торговое предприятие в современных условиях хозяйствование имеет главной своей целью определить набор блюд, наиболее предпочтительных для обслуживаемых сегментов рынка, обеспечивающего привлечение посетителей и рентабельность продаж.

Приоритетными задачами ассортиментной концепции являются:

- увязка стратегической задачи предприятия с его потенциальными ресурсами и возможностями рынка;

- изучение требований потребителей к блюдам и комфорту обслуживания и т.д.;

- формирование ассортимента блюд, обеспечивающего конкурентное преимущество в перспективе;

- разработка стратегии привлечения посетителей, с включением ассортимента блюд и оказания дополнительных услуг.

Для разработки и реализации ассортиментной концепции необходимо четкое представление о стратегии предприятия на потребительском рынке; знание рынка и требований потребителя; оценка потенциальных возможностей и ресурсов на перспективу.

Система хозяйственных связей как составляющая стратегии коммерческой деятельности разрабатывается на основе коммерческой информации о возможных источниках закупки продуктов и других товаров, размещении предприятий-производителей продукции, формах расчетов, методах отгрузки, финансовом состоянии, взаимоотношений между торговыми партнерами и т.д.

При стратегическом управлении должны быть четко сформулированы целевые функции предприятия ресторанного бизнеса и его подразделений, которые будут выгодно отличать торговый элемент от других, и способствовать реализации стратегии коммерческой деятельности. Коммуникационные связи формируются для решения стратегических задач предприятия и определяют социальную концепцию бизнеса. Анализ составляющих объектов стратегического управления коммерческой деятельностью предприятия ресторанного бизнеса показывает, что стратегия коммерческой деятельности тесно переплетается со стратегией маркетинга, целью которого в торговле является создание имиджа и поддержка у потребителей его привлекательности. Объектами изучения торгового маркетинга является разработка и реализация решений по созданию и управлению предприятий ресторанного бизнеса. Поэтому маркетинг необходимо рассматривать также на основе стратегического подхода, базирующегося на применении перспективного анализа, стратегического метода разработки и принятия стратегических решений.

Для развития предприятия ресторанного бизнеса необходимо создание системы, ориентированной на стратегию конкуренции, основными элементами которой являются следующие: товарная

политика, ценовая политика, сбытовая политика и коммуникационная политика. Эти элементы предусматривают формирование и управление стратегий ассортимента блюд, ценовых стратегий, логистических каналов товародвижения и т.д. и являются основой разработки стратегии коммерческой деятельности.

На рис.1 показаны основные этапы разработки коммерческой стратегии предприятия ресторанного бизнеса.

Оценка положения предприятия на рынке включает: оценку состояния отрасли, тенденций ее развития и конкуренции; анализ внешней и внутренней среды предприятия; оценку действующей стратегии коммерческой деятельности предприятия; оценку стратегических позиций и конкурентных преимуществ предприятия. Критериями оценки состояния торговли к которой относятся предприятия ресторанного бизнеса являются следующие:

- размер отрасли, ее жизненный цикл;

- структура и масштабы конкуренции;

- состояние оптовой и розничной торговли в регионе;

- результаты хозяйственной деятельности торговой отрасли;

- тенденции развития отрасли и их влияние на развитие конкретного предприятия ресторанного бизнеса.

Итогом анализа состояния отрасли является определение ключевых факторов успеха, которые являются общими для всех предприятий отрасли.

Проблемы, связанные с комплексным анализом коммерческой деятельности требуют специального изучения, т.к. они достаточно сложны. Система элементов комплексной оценки и определение методических подходов, к анализу коммерческой деятельности показаны на рис.2.

К элементам коммерческой деятельности, не поддающимся формализации, можно отнести: индивидуальную целевую концепцию предприятия, коммуникационные процессы, организационную культуру и имидж предприятия. Анализ и методы анализа могут быть основаны на данных анкетного опроса руководителей и специалистов предприятия, деловых партнеров, конкурентов и посетителей.

Культура обслуживания зависит от сочетания культуры торго-

Рис.1. Этапы разработки стратегии развития предприятия ресторанного бизнеса.

Рис.2. Система элементов комплексной оценки коммерческой деятельности предприятия ресторанного бизнеса.

вого обслуживания и культуры обслуживания посетителей, составляя социальный эффект деятельности предприятия.

Формирование базы исходных данных для разработки стратегии развития предприятия и его подразделений предполагает обязательную оценку существующей стратегии предприятия, после чего, имея четкое представление о его положении на рынке и определив цели развития предприятия, определяется период реализации стратегии, продолжительность которого характеризуется комплексом условий:

- размером предприятия;

- периодом времени, необходимым для накопления требуемых ресурсов;

- периодом времени достижения стратегической цели предприятия.

Стратегические решения по утверждению У.Кинга нельзя предвидеть и контролировать полностью, а лучше рассматривать их под углом зрения способности воздействовать на будущее с помощью стратегических решений, принятых в данный момент.

Разработка и выбор стратегии развития предприятия ресторанного бизнеса включает следующие этапы:

- разработку общего направления развития коммерческой деятельности;

- формирование множества альтернативных стратегий развития предприятия;

- определение критериев выбора и выбор наиболее эффективной стратегии развития предприятия;

- разработку направлений развития составляющих коммерческой деятельности согласно выбранной стратегии.

На этапе разработки стратегии определяются основные направления развития предприятия, позволяющие достигнуть поставленных целей. При этом основными целями коммерческой деятельности предприятия могут быть: рост прибыли (ее максимизация); увеличение числа посетителей; обеспечение безубыточности. Большинство предприятий ресторанного бизнеса в настоящее время не имеют четко сформулированных и документально зафиксированных целей, их руководители не понимают важности их формулирования. Кроме того, вместе с основной целью необходима разработка локальных подцелей, как составляющих главной цели коммерческой деятельности. При этом для каждого функционального подразделения формируются специфические цели, которые выражаются в количественных и качественных показателях. Конечным этапом формирования стратегических целей является логическое увязка всех целей и подцелей в логическую систему. Для этого формируется дерево достижения целей, уточняются наиболее приоритетные из них, и определяется ресурсы, требующиеся для их достижения. От качества формулирования целей зависит выбор стратегии развития предприятия в целом.

Одной из основных составляющих общей стратегии предприятия ресторанного бизнеса является маркетинговая стратегия, ко-

торая разрабатывается на трех уровнях: корпоративном, функциональном и инструментальном. На корпоративном уровне предприятия обеспечивает лучшее использование собственных ресурсов для удовлетворения нужд посетителей соответствующего рынка. Функциональная стратегия маркетинга позволяет выбрать целевые сегменты рынки и разработать специальный комплекс маркетинговых мероприятий, позволяющий обеспечить рост числа посетителей. Инструментальная стратегия предопределяет в комплексе маркетинга повышение эффективности мероприятий на целевом рынке (продуктовые, распределения и продвижения).

Учитывая, что предметом маркетинга предприятий ресторанного бизнеса является не товар, как в промышленности, а само предприятие, то в условиях конкуренции предприятия ресторанного бизнеса закладывают в систему маркетинга интеграцию с пред-приятиями-производителями продуктов.

Эффективное применение маркетинга возможно лишь при формировании системы управления деятельностью предприятий ресторанного бизнеса на его основе [3]. Систему управления в торговле на основе маркетинга можно рассматривать как совокупность взаимосвязанных элементов коммерческой деятельности, направленных на закупку и изготовления блюд с ориентацией на потребителя и получение дохода.

При этом организация системы управления коммерческой деятельностью предприятия осуществляется путем (посредством) разработки маркетинговой программы, которая составляется по этапам ситуационный анализ —> маркетинговый синтез —> стратегическое планирование —> тактическое планирование —> маркетинговый контроль.

Предлагаемая система стратегического управления состоит из:

- блоков управления, определяющих основные направления коммерческой деятельности;

- функциональных подсистем в составе каждого блока, выполняющих основные функции управления: организация, планирование, контроль и координация;

- маркетинговых элементов для всех функциональных подсистем каждого блока управления.

Таким образом, система управления предприятием ресторанного бизнеса представляет собой организационную структуру, состоящую из маркетинговых элементов и маркетинговых функций, реализующих все направления коммерческой деятельности. Такой подход к формированию системы управления базируется на принципах:

- единства и взаимосвязи целей, функций, структур;

- единства и взаимосвязи функций в едином цикле управления по достижению заданной цели.

Подсистема организации маркетинговых исследований включает следующие элементы: субъект, объект, характер и методы исследований. Определение субъекта исследования означает возложение маркетинговых исследований на определенное структурное

подразделение. Выбор конкретного подразделения осуществляется в зависимости от этапа организационного становления маркетинга, на котором находится в анализируемом периоде предприятие. На первом этапе элементы маркетинговой деятельности распределяются между действующими традиционными структурными подразделениями. На втором этапе маркетинговые элементы сосредотачиваются в отделе маркетинга и он осуществляет весь объем маркетинговых исследований. На третьем этапе организационного становления маркетинга его исследования осуществляет социальный отдел информации и исследования маркетинга.

В качестве субподрядчиков маркетинговых исследований могут выступать: консультационные центры, НИИ, ВУЗы, рекламные агентства, кооперативы. При этом они должны быть высококвалифицированными специалистами, что обуславливает необходимость тщательного подбора специалистов по маркетингу, обладающих высокой квалификацией и эрудицией не только в области экономики, организации, управления и товароведения, но и в области статистики и математики, в то же время они должны быть хорошими психологами и социологами. А это свидетельствует о необходимости широкой подготовки соответствующих кадров в ВУЗах, научных центрах, институтах и факультетах повышения квалификации, со стажировкой за рубежом.

Немаловажное значение для эффективности маркетинговых исследований имеет правильный выбор объектов исследований. В качестве объектов исследования на предприятии ресторанного бизнеса могут быть определены: рынок; народнохозяйственная, рыночная и торговая конъюнктуры; сегментация рынка и типология потребителей, мотивация заказов и закономерности поведения посетителей на рынке; текущие и перспективные потребности посетителей; потребительские характеристики и конкурентоспособность блюд и используемых для их приготовления продуктов различных производителей; ассортиментная политика конкретных товаропроизводителей, текущая и перспективная ассортиментная политика оптового предприятия; качество продуктов; экономический анализ; сбыт и распределение; реклама и стимулирование сбыта и т.д. [4]. Выбор конкретного объекта исследования зависит от цели маркетинговых исследований, которая в свою очередь определяется внутренней и внешней средой каждого предприятия ресторанного бизнеса.

Третьей функциональной подсистемой системы управления маркетинговыми исследованиями является контроль и координация. Основные элементы данной подсистемы это: контроль выполнения плана, установление «обратной связи» и меры по координации. Контроль выполнения плана должен осуществляться руководителями маркетинга и носить постоянный характер. Только современный и постоянный контроль над своевременностью сбора и обработки маркетинговой информации, проведением исследований,

за тщательностью разработки каждого раздела плана, за своевременностью предоставления отчета руководству по результатам проведенных исследований позволяет владеть рыночной ситуацией, предвидеть изменения величины и структуры спроса, вносить своевременные в стратегию и тактику предприятия, т.е. принимать обоснование решения в области воздействия на ассортимент, качества приготовляемых блюд и закупаемых продуктов с учетом их потребительских свойств, цен, долговечности, конкурентоспособности, планирования и управления своей деятельностью [5].

Второй элемент функциональной подсистемы контроля - установления «обратной связи», которое предполагает оценку руководством предприятия результатов маркетинговых действий, предпринятых на основе выводов и рекомендаций, полученных в результате исследований. Это позволяет определить действенность, обоснованность и возможность практической реализации маркетинговых решений основанных на результатах исследований.

Система управления ассортиментом и качеством приготовляемых блюд входит органической части в систему управления коммерческой деятельностью предприятия. В свою очередь система включает три функциональные подсистемы: планирование, организация, контроль и координация, каждая из которых состоит из ряда элементов.

Таким образом, для формирования системы управления торгово-технологическим процессом (коммерческой деятельностью) с ориентацией на стратегический маркетинг необходимо проведение структурных изменений в организации управления, ее формах и механизме. Организационная форма управления предприятием ресторанного бизнеса на основе стратегического маркетинга создает следующие преимущества: улучшает координацию взаимосвязанных структур и подразделений во времени и пространстве; обеспечивает решение приоритетных задач предприятия за счет четкого взаимодействия исполнителей, а также гибкость развития за счет прогнозирования изменений внешней среды и разработки оптимальной реакции реагирования на это влияние.

Литература:

1. Немчинов В.М. Смешанная экономика: проблемы управления развитием. - М.: Вост.лит., 1994.

2. Пигунова О.В. Активная ассортиментная политика предприятия торговли - Минск, 1999.

3. Иванченко В. Совершенствование управления и методов хозяйствования// Вопросы экономики. - 1995. - №2,.

4. Платонов В.С., Стаханов В.Н. Формирование инфраструктуры региональных средств производства. - Ростов н/Д.: Изд. Ростов. Гос.ун., 1993.

5. Прауде В.Р. Маркетинг: Актуальные вопросы теории и практики. - Рига: Авотс, 1991.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ТОРГОВЛЕ

Даудов М.Д., соискатель Дагестанского государственного технического университета

Рассмотрены проблемы организации стратегического управления развитием малых предприятий в торговле. Предложена технология формирования напряженных планов их функционирования. Обоснована целесообразность предпринимательского стиля поведения малого торгового предприятия на рынке.

Ключевые слова: предприятие торговли, стратегическое управление, напряженный план работы.

STRATEGIC MANAGEMENT AS BASE OF EFFICIENT MANAGEMENT AND DEVELOPMENTS SMALL ENTERPRISE IN TRADE

Daudov M., competitor Dagestanskogo state technical university

The Considered problems to organizations of strategic management development small enterprise in trade. Offered technology of the shaping tense plan their operation. Motivated practicability business stiletto behaviours of the small trade enterprise on the market.

Keywords: enterprise to trade, strategic management, tense plan of the work.

Одной из актуальных проблем развития малого бизнеса в тор- широко вошел в обиход специалистов, теорию и практику менедж-говле является формирование стратегии развития торговых пред- мента. Стратегия представляет собой набор правил, которыми ру-

приятий в изменяющихся условиях рынка. Термин “стратегия” ководствуется организация при принятии управленческих решений,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.