УДК: 338.43 МАГОМЕДОВА НАИЛЯ ФАХРЕТДИНОВНА
аспирант кафедры «Экономика и управление в АПК» ФГБОУ ВПО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова»,
e-mail: [email protected]
ЭМИНОВА ЭЛЬНАРА МИГАЖИДИНОВНА
к.э.н., доцент кафедры «Экономика и управление в АПК» ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова»,
e-mail: [email protected]
ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ АПК НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ1
Аннотация. Цель работы. В статье рассматриваются понятие, принципы, методы, процесс управления рисками предприятий АПК. Метод или методология проведение работы. Основой данной работы являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных учёных, связанные с вопросами исследования рисков на предприятиях АПК. Результаты. Предприятия АПК в своей деятельности на современном этапе сталкиваются со многими видами рисков. В то же время, сохраняя достаточно высокую степень влияния природно-климатического фактора, рыночный риск становится все более важным. Управление рисками в агропромышленном комплексе включает стратегию и тактику управления. Стратегическое управление рисками на агропромышленных предприятиях — это решение руководства выбрать направление реагирования на основные типы рисков для достижения целей. Задача тактики управления рисками на агропромышленных предприятиях состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальное решение и методы управления рисками, которые наиболее приемлемы в этой хозяйственной ситуации. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут использоваться в ходе внедрения и дальнейшего совершенствования системы управления рисками или ее отдельных элементов на предприятиях АПК. Выводы. В рамках управления рисками предприятий АПК целесообразно понять, какое влияние субъект управления оказывает на объект, с тем чтобы найти подходящее соотношение между угрозами и доходностью и в целом обеспечить успешную деятельность предприятия. При этом в основе управления рисками на предприятиях АПК должны лежать общие принципы управления с учетом специфики риск-менеджмента и его особых принципов. Предлагаемую схему процесса управления рисками на предприятии АПК, отличает включение в структуру этапа формирования информационных баз данных и, таким образом, позволяет обосновать оптимальные управленческие решения.
Ключевые слова: управление рисками, предприятия АПК, принципы, методы, процесс управления.
MAGOMEDOVA NAILYA FAKHRETDINOVNA
Doctoral Candidate of the Department of "Economics and Management in the AIC" of FSBEI of HE "Dagestan State Agricultural Academy named after M.M. Jambulatov",
e-mail: [email protected]
EMINOVA ELNARA MIGAZHIDINOVNA
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department of "Economics and Management in the AIC" of FSBEI of HE "Dagestan State Agricultural
Academy named after M.M. Jambulatov", e-mail: [email protected]
FORMING A SYSTEM OF RISK MANAGEMENT AT AIC ENTERPRISES IN THE MODERN PERIOD OF ECONOMIC DEVELOPMENT
1 Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ, проект № 16-02-00374а
Abstract. The goal of the study: In this manuscript we discuss the notion, methods, and the process of risk management of AIC enterprises. The method or methodology of completing the study. The foundation of this study are the major works of domestic and foreign scientists connected with the issues of studying risks at AIC enterprises. The results. AIC enterprises in their activity in the modern period face many types of risks. At the same time, preserving a significantly high degree of impact of the natural-climatic factor, the market risk becomes more and more important. Risk management in the agro-industrial complex includes a strategy and tactics of management. Strategic risk management at agro-industrial enterprises is a decision of the leadership to choose the area of focus of reacting to the main types of risks to achieve goals. The tasks of the tactics of risk management at agro-industrial enterprises is in choosing the most optimal solution and methods of risk management that are the most suitable in this economic situation. The area of application of the results. The results of the study completed may be used in the process of implementation and further improvement of the system of risk management and its separate elements at the enterprises of the AIC. Conclusions. Within the context of risk management of AIC enterprises it is desirable to understand what impact a subject of management has on the object in order to find the suitable balance between threats and profitability, and overall in order to ensure that the enterprise will be successful. At the same time, the basis of risk management at AIC enterprises has to be founded on the common principles of management taking into account the specific features of risk management and its special principles. The suggested scheme of the process of risk management at an AIC enterprise is distinguished by an inclusion in the structure of the stage of forming informational databases and, therefore, this allows to substantiate the optimal managerial decisions.
Введение. Повышение эффективности аграрного сектора в экономике для нашей страны сегодня является одной из стратегических задач первостепенной важности. Быстрые изменения деловой среды из-за интенсивного развития конкуренции, информационных технологий, глобализации бизнеса и многих других факторов предопределяют необходимость постоянно совершенствовать механизмы управления отечественными предприятиями в агропромышленном комплексе. Одно из таких направлений - это использование инструментов управления рисками.
Методы исследования. На сегодняшний день очевидно, что один из важнейших аспектов успеха отечественных предприятий, включая АПК, является профессиональное управление рисками. Управление рисками устанавливает пути и средства, с помощью которых обеспечивается устойчивость предприятия, его способность противостоять при возникновении неблагоприятных ситуаций. Необходимость начать разработку и внедрение надлежащей практики управления рисками на предприятиях АПК на российском рынке в основном обусловлена тем, что в настоящее время нет реальных механизмов их финансовой поддержки в кризисных ситуациях [7, 10, 32, 33].
С другой стороны, управление рисками является достаточно сложным видом деятельности, для которого необходимы значительные затраты материальных и человеческих ресурсов. Отсутствие общего понимания управления рисками приводит к неоднозначному трактованию самого понятия «риск» и разнообразия его проявлений и факторов, которые влияют на его ценность, характер и содержание.
Следует обратить внимание на то, что многие авторы понимают процесс управления рисками направленным на уменьшение степени рисков.
По утверждению Цецаркиной Л.А., основной целью управления рисками является «определение путей его уменьшения, при этом имеется в виду, что время и ресурсы ограничены. Целенаправленные действия по ограничению и минимизации риска в системе экономических отношений называются управлением риском (риск-менеджментом)» [27, с. 14].
Хохлов Н.В. считает управление рисками как «многоступенчатый процесс, который имеет своей целью уменьшить или компенсировать ущерб для объекта при наступлении неблагоприятных событий. Важно понимать, что минимизация ущерба и снижение риска - не адекватные понятия. Второе означает либо уменьшение возможного ущерба, либо понижение вероятности
наступления неблагоприятных событий. В то же время существуют различные финансовые механизмы управления, например, страхование, которые обеспечивают компенсацию ущерба, никак не влияя ни на его размер, ни на вероятность наступления» [26, с. 14].
P.M. Качалов утверждает, что управление риском «включает в себя разработку и реализацию экономически обоснованных для данного предприятия рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение исходного уровня риска до приемлемого финального уровня» [13, с. 14].
Такие определения связаны с оценкой риска как потенциальной опасности.
Ряд авторов [11, 14, 16, 18, 19, 24, 27] проводят различие между процессами оценки рисков и управления рисками. Процессы оценки и анализа рисков - это неотъемлемая часть процесса управления рисками, а так называемое управление рисками в вышеупомянутых источниках следует называть возможным реагированием на риск со стороны субъектов, принимающих решения. Кроме того, управление рисками также должно позволить использовать рискованные решения.
Следовательно, с учетом высказанных замечаний и авторских позиций, можно утверждать, что на практике под управлением рисками предприятий будет целесообразным понимать, как воздействие субъекта управления на объект, преследующее цель обеспечить соизмеримое соотношение между угрозами и доходностью предприятия, а также его эффективное функционирование в целом.
Субъектами управления рисками являются имеющие отношение к принятию решений относительно всех сфер деятельности предприятия и на всех уровнях управления. Таким образом, субъектом управления рисками является, прежде всего, руководитель предприятия, а также руководители структурных подразделений и менеджеры по рискам.
Объектами управления в риск-менеджменте являются экономические отношения, как внутри предприятия, так и вне его [8, с. 23].
Несомненно, управление рисками должно основываться на основе общих принципов управления, которые включают в себя системное, комплексное, систематическое, динамичное, целенаправленное, гибкое и ориентированное на объект управления, а именно:
- системность, которая заключается в том, что, для того чтобы управлять рисками, необходимо учитывать все их взаимосвязи и взаимовлияния. Кроме того, следует учитывать системные отношения между различными инструментами управления рисками;
- комплексность - заключается в том, что необходимо учитывать сложность объекта управления и, для того чтобы получить положительные результаты, использовать все инструменты управления рисками без исключения;
- динамичность, которая заключается в том, что управление рисками требует помнить о постоянном развитии предприятия;
- непрерывность, которая означает, что управлением рисками необходимо заниматься постоянно;
- целенаправленность, которая предполагает, что управление рисками должно проводиться не хаотично, а с учетом определенных целей;
- гибкость и адаптивность, которые предполагают, что система управления рисками должна подстраиваться к стремительно меняющимся условиям;
- учет специфики объекта управления означает, что даже для идентичных предприятий характерны специфические особенности, которые влияют на эффективность применения того или иного инструмента управления рисками.
Следует отметить, что характер системы управления рисками специфичен, что отражено в конкретных принципах, на которых она должна основываться, а именно:
- стратегия и тактика управления рисками должны соответствовать миссии, целям и развитию деятельности предприятия;
- необходимо учитывать внешние и внутренние ограничения, предполагающие координацию рискованных решений с возможностями и условиями функционирования предприятия;
- дифференцировать адекватные процедуры и методы управления рисками для каждой конкретной ситуации;
- точно и тщательно выбирать методы оценки рисков.
В связи с неразрывной связью процесса производства с естественными процессами развития живых организмов, к которым относятся растения и животные, сельское хозяйство имеет свою специфику рисковой ситуации, связанную во многом с природными явлениями. Именно с непредсказуемостью места и времени наступления неблагоприятных природных явлений, будь то сильные морозы, град, засуха или наводнения, объясняется обусловленность отрицательных, а часто и катастрофических для сельского хозяйства последствий таких природных явлений [1, 2, 15, 23, 30, 31, 35].
Среди вопросов методики управления рисками агропромышленных предприятий наиболее важным является определение основных этапов данного процесса. При исследовании данного аспекта ряд авторов, которые занимаются проблемами управления рисками, придерживается того мнения, что началом процесса управления рисками являются идентификация и анализ рисков [28, с. 58; 25, с. 363]. Но все же на первом этапе управления рисками в соответствии с вышеизложенными принципами необходимо определить цели, для чего требуется определить объект управления рисками1 и желаемый результат. Исходя из вышесказанного, схему процесса управления рисками агропромышленных предприятий можно представить в виде, которая изображена на рис. 1.
На этапе идентификации агробизнеса предприятие рискует и определяет факторы, необходимые для реализации и описания всех возможных рисков в этом типе деятельности путем определения факторов и причин для этого. Важно определить максимально возможное количество факторов риска, происходящих вместе.
Ключевым моментом процесса управления является проведение анализа и оценки с последующим ранжированием в зависимости от таких критериев, как степень влияния на деятельность предприятия, частота наступления и т. д. Надо отметить, что в процессе анализа и оценки рисков должна учитываться классификация рискообразующих факторов в отдельности по внешним и внутренним факторам. Тем не менее заключительным этапом должна стать комплексная оценка, основанная на взаимовлиянии внутренних и внешних факторов.
Рис. 1. Процесс управления рисками на предприятиях АПК
1 Деятельность управления предприятием в целом, положение предприятия на конкретном рынке, какой-либо проект, товар, сделка и т. д.
Данный этап ставит основной целью - установить допустимый уровень риска, как для отдельного решения, так и для предприятия в целом.
Определение допустимого уровня рисков, как правило, осуществляется в зависимости от того, какие именно активы компании и в какой степени подвергаются негативному воздействию факторов риска. В зависимости от того, какова величина потерь, отдельные авторы [5, 16, 21, 24], исходя из понятия допустимого риска, составили схему, включающую безрисковую зону, зону допустимого, критического и катастрофического рисков. Однако выделение безрисковой зоны, которая соответствует выигрышу, входит в противоречие с нашим пониманием экономической сущности риска, так как именно ожидание большого выигрыша связано с возможными большими потерями, следовательно, и выделить по данному критерию безрисковую зону, на наш взгляд, нелогично.
Экономическая целесообразность предпринимательской деятельности сохраняется в зоне допустимого риска, поскольку величина возможных потерь меньше величины ожидаемой прибыли. Существует соответствие границы зоны допустимого риска и уровня потерь, которое равно расчетной прибыли от предпринимательской деятельности [25, с. 53].
Зона критического риска характеризуется возможными потерями, которые превышают величину ожидаемой прибыли, имеющей размер не более величины всей получаемой в результате предпринимательской деятельности выручки, равной сумме затрат и прибыли. Таким образом, работа в зоне критического риска может привести максимально к невозмещаемой потере всех вложенных в дело средств. [25, с. 54].
Зона катастрофического риска характеризуется потерями, превосходящими по своей величине критический уровень и достигающими в максимуме величины, которая равна имущественному состоянию предпринимателя, т. е. могут привести к краху и банкротству предприятия и, как следствие, его закрытию и распродаже имущества [25, с. 54].
Профиль деятельности фирмы и наличие необходимых для реализации программ ресурсов являются факторами, из которых исходит предприниматель при оценке риска, который она в состоянии принять на себя. Учет степени допустимого риска, обычно, определяется, учитывая такие параметры, как объем производства, размер основных фондов и уровень рентабельности.
Затевая хозяйственные мероприятия, имеющие высокий риск, необходимо детально анализировать риски и разрабатывать мероприятия, уменьшающие до приемлемого уровня отрицательные последствия риска, что позволяет рисковать по факту настолько незначительным, насколько это приемлемо для хозяйствующего субъекта. На основе таких рассуждений появилась в свое время «концепция приемлемого риска», предполагающая, что достичь выбранную цель всегда можно, найдя решение, которое обеспечивает определенный компромиссный уровень риска, который считается «приемлемым», и соответствующий определенному балансу между ожидаемыми выгодами и возможной угрозой потерь. При этом область рационального действования, включающая в себя возможность решений, которые причиняют обоснованный допустимый ущерб, определенным образом контролируемый, расширяется.
Следующий этап - разработка и реализация системы методов управления рисками. Существование разнообразные факторов риска предполагает и использование различных способов реакции на них. Инструменты работы с рисками получили широкое освещение в современной экономической литературе, но, главным образом, предметом обсуждения, как правило, является проблема минимизации рисков. Но «минимизация рисков» - только одно из существующих направлений работы, связанной с управлением рисками. Снижение уровня риска связано с адекватным уменьшением размера возможной прибыли, поэтому для предпринимателя не всегда выгодно снижение уровня риска.
В этой связи мы имеем общую с такими авторами, как Замураев А. [12, с. 24], Половинкин П., Зозулюк А. [20, с. 27] точку зрения, которые в дополнение к минимизации предлагают, «максимизацию» или овладение рисками, т. е. сознательно принимать управленческие решения в направлении увеличения, или, хотя бы, не снижать угрозу потери контроля над доходами и расходами по сделке с целью увеличить прибыль. Разумеется, данные метод целесообразно использовать при возможных незначительных потерях, когда шансы получить высокий предпринимательский доход определен.
В отношении системы методов реакции на риски, а также общей проблемы управления рисками нет единого подхода. Разные авторы дают разную классификацию их. Так, Клейнер, Тамбовцев и Качалов разделяют методы управления рисками по четырем видам, которые показаны на рис. 2 [14, с.225].
Эти авторы считают, что методам уклонения от риска дают предпочтение предприниматели, не склонные к риску.
Методы локализации риска используются, когда возможно четкое и конкретное изолирование и идентифицирование источников риска. Они включают определение экономически наиболее опасных стадий или областей деятельности и обеспечение их подотчетности, тем самым снижая уровень финального риска предприятия.
Методы диссипации риска подразумевают их сокращение путем диверсификации и распределения риска во времени.
Методы управления риском на предприятиях АПК
отказ от ненадежных партнеров
отказ от рискованных проектов
страхование хозяйственных рисков
поиск гарантов
создание венчурных предприятий
создание специальных структурных подразделений для выполнения рискованных проектов
диверсификация видов деятельности и зон хозяйствования
диверсификация сбыта и поставок
диверсификация инвестиций
распределение ответственности между участниками производства
распределение риска во времени
стратегическое планирование деятельности
прогнозирование внешней обстановки
мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды
создание системы резервов
активный целенаправленный маркетинг
Рис. 2. Классификация методов управления рисками
Для компенсации рисков используются методы, предполагающие создание механизмов, способных предупреждать об опасностях. Но такая классификация методов управления рисками обладает рядом недостатков. Одним из недостатков, в полном согласии с мнением Зинчук Г.М., является тот факт, что нельзя рассматривать страхование как уклонение от рисков, скорее наоборот - предприниматели, реально оценивая вероятность наступления факторов риска, считают необходимым внести определенную плату, но не с целью предупреждения возникновения нежелательных событий, а для того, чтобы при их наступлении ущерб покрыла, как правило, страховая компания. Конечно, страховщик тоже страхуется и не заключит страховой контракт с предпринимателем без проведения определенных действий, предупреждающих наступление нежелательных событий. Однако это не говорит о том, что предприниматель должен исключить в своей деятельности всякий риск. [3, 17]. Другим недостатком является то, что авторы не поясняют принцип, в соответствии с которым ими объединены эти методы, связанные с планированием, прогнозированием, мониторингом, резервированием и маркетингом в один блок, и что конкретно они имеют в виду, говоря о «компенсации рисков». Более того, дополнительно приобретаемую недостающую информацию, которую добывают не только с помощью мониторинга среды, можно рассматривать как метод реакции на риски.
В наиболее логичной схеме организационных методов регулирования рисков, предложенной Н.Д. Гуськовой, Е.А. Неретиной и В.П. Огняновым [9, с. 90], выделены три возможных направления методов управления рисками (рис. 3).
Рис. 3. Классификационная схема организационных методов регулирования рисков
Однако, не рискуя, к примеру, производить новые товары, предприятие подвергается новому риску, связанному с неизменностью действующего ассортимента. Следовательно, очевидна условность таких методов управления рисками, как отказ от него или его передача. Более того, если говорить об управлении рисками агропромышленного предприятия в целом, целесообразным является рассмотрение в качестве основных методов управления рисками только тех рисков, которые предполагают принятие рисков на себя, иначе самоуправление ими становится бессмысленным.
Следующий этап управления рисками агропромышленных предприятий - контроль процесса, который присутствует на каждой стадии. Основная задача контроля - выявить отклонения от запланированных результатов, дать оценку эффективности используемых методов управления рисками.
Связующее звено в этой системе - информационный центр по управлению рисками, который формирует информационные базы данных собирая и обрабатывает информационные потоки, а именно:
- множество экстраполируемой информации, которая обобщает опыт предыдущего развития предприятия, отрасли и рынка;
- информация, полученная при разработке решения;
- информация, полученная в процессе реализации принятого решения или выбранной стратегии, включая и экстренную;
- информация, полученная при анализе и оценке рисков;
- информация, полученная при внедрении методов управления рисками и др.
Обработка этих информационных потоков приводит, как результат, к созданию:
- архива мониторинга рисков;
- каталога факторов риска;
- банка методов анализа риска;
- банка методов управления рисками.
Результаты. Хорошо известно, что агропромышленные предприятия в настоящее время сталкиваются со многими видами рисков [4, 6, 16, 22, 24, 29, 34]. В хозяйственной деятельности современные агропромышленные предприятия сталкиваются с множеством разного вида рисков. В то же время, сохраняя достаточно высокую степень влияния природно-климатического фактора, рыночный риск становится все более важным. Это, в свою очередь, говорит о том, что необходимо усилить информационный блок по исследованию рынка. В процессе управления рисками важное значение отводится блоку формирования баз данных, поскольку большая часть этапов этого процесса основывается на имеющейся информации. Помимо этого, в этом блоке следует сформировать банк информации о принятых решениях и результатах их реализации.
Управление рисками в агропромышленном комплексе включает стратегию и тактику управления. Стратегическое управление рисками на агропромышленных предприятиях - это решение руководства выбрать направление реагирования на основные типы рисков для дости-
жения целей. Стратегия управления рисками предопределяет его тактику - конкретные приемы и способы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задача тактики управления рисками на агропромышленных предприятиях состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальное решение и методы управления рисками, которые наиболее приемлемы в этой хозяйственной ситуации.
Выводы. В рамках управления рисками предприятий АПК целесообразно понять, какое влияние субъект управления оказывает на объект, с тем чтобы найти подходящее соотношение между угрозами и доходностью и в целом обеспечить успешную деятельность предприятия. При этом управление рисками на предприятиях АПК должно осуществляться на основе общих принципов управления, с учетом специфики риск-менеджмента и его особых принципов. Предлагаемую схему процесса управления рисками на предприятии АПК отличает включение в структуру этапа формирования информационных баз данных и, таким образом, позволяет обосновать оптимальные управленческие решения.
Литература
1. Афов, X. Х., Кодоев, В. М. Организация перерабатывающих предприятий пищевой промышленности АПК инновационного типа / Х.Х. Афов, В.М. Кодоев // Экономика и предпринимательство. 2015. № 9-2. С. 953-956.
2. Баширова, А. А. Органическое сельское хозяйство : мировые тенденции и перспективы развития в России / А.А. Баширова, Э.М. Эминова // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 10. С. 119-124.
3. Бережная, Е. В. Резервы повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия /Е.В. Бережная //Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2015. № 3. С. 6-10.
4. Васильев, В. П. Оценка эффективности управления экономической устойчивостью сельскохозяйственных организаций региона (на примере Краснодарского края) / В.П. Васильев // Научное обозрение. 2014. № 8. Ч. 2. С. 684-687.
5. Внукова, H. H. Экономические риски в управленческих решениях / H.H. Внукова, В.В. Московцев. -Липецк : Изд-во ЛЭРИ, 1998.
6. Володина, С. О. Приоритетные направления развития инновационно-инвестиционного процесса в сельскохозяйственных организациях / С.О. Володина // Национальные интересы : приоритеты и безопасность. 2015. № 41(326). С. 35-47.
7. Гасанова, А. Д. Бизнес-модель предприятия АПК на основе процессноориентированной концепции / А.Д. Гасанова, Р.М. Магомедов //Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 10. С. 67 -73.
8. Грачева, М. В. Анализ проектных рисков : учеб. пособие для вузов / М.В. Грачева. - М. : ЗАО «Финстатинформ», 1999.
9. Гуськова, Н. Д. Управление хозяйственными рисками на промышленном предприятии /Н.Д. Гуськова, Е.А. Неретина, В.П. Огнянов. - Саранск : Изд-во Мордовского ун-та, 2005.
10. Дохолян, С. В. Системный подход к организации и управлению производством на предприятиях в условиях рынка / С.В. Дохолян, Э.А. Дадашева // Региональные проблемы преобразования экономики. 2008. № 1. С. 76-86.
11. Дохолян, С. В. Управление рисками на промышленных предприятиях. / С.В. Дохолян, М.Б. Глоов. -Махачкала : Изд-во ИСЭИ ДНЦ РАН, 2005.
12. Замураев, А. Минимизировать или управлять? //Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 1998. № 4. С. 23-28.
13. Качалов, P. M. Управление хозяйственным риском на предприятиях. Ч. 1. - М. : ЦЭМИРАН, 1999.
14. Клейнер, Г. Б. и др. Предприятие в нестабильной экономической среде : риски, стратегии, безопасность / Г.Б. Клейнер, B. JT. Тамбовцев, P.M. Качалов; под общ. ред. С.А. Панова. - М. : ОАО «Изд-во «Экономика». 1997.
15. Курбанов, К. К. Стратегическое управление производством на сельскохозяйственных предприятиях АПК региона // К.К. Курбанов, Р. К. Казалиев ; Дагестанский науч. центр РАН; Ин-т социально-экономических исслед.; Российская акад. с.-х. наук; Дагестанский науч.-исследовательский ин-т сельского хоз-ва. - Махачкала, 2010.
16. Матвеев, В. В. Экономическая эффективность субъектов агробизнеса как фактор формирования и развития бизнес-рисков // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 8. С. 45-49.
17. Минаков, И. А. Экономика и управление предприятиями, отраслями и комплексами АПК. - Санкт-Петербург, 2017.
18. Мур, Алек. Руководство по безопасности бизнеса : практическое пособие по управлению рисками / Алек Мур, Кейт Хларнден ; пер. с англ. - М. : «Филин», 1998.
19. Петросянц, В. З. Анализ, оценка и страхование рисков предприятий промышленности : монография / В. З. Петросянц, А.А. Баширова ; Российская акад. наук; Дагестанский науч. центр; Ин -т социально-экономических исслед. - Махачкала, 2007.
20. Половинкин, П., Зозолюк, А. Предпринимательские риски и управление ими //Российский экономический журнал. 1998. № 9. С. 70-82.
21. Райзберг, Б. Л. Предпринимательство и риск /Б.Л. Райзберг. - М. : Знание, 1992.
22. Репичев, А. И. Обоснование развития сельскохозяйственных предприятий /А.И. Репичев // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2014. Т. 20. С. 4161-4165.
23. Темирханова, З. З. Определение стратегических направлений развития аграрного производства на сельскохозяйственных предприятиях Республики Дагестан / З.З. Темирханова, Э.М. Эминова // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. № 8. С. 119-124.
24. Титова, Е. В. Методика идентификации рисков взаимодействия бизнес-процессов в агропромышленном комплексе /Н.И. Пыжикова, Е.В. Титова, А.Е. Машнева //Международные научные исследования. 2015. № 4. С. 15-18.
25. Управление риском : практические методы минимизации случайного риска потенциальных убытков. - СПб. : Русский Ллойд, 1993.
26. Хохлов, Н. В. Управление риском : учеб. пособие /Н.В. Хохлов, - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
27. Цецаркина, С. И. Теория риска и методы его оценки : учеб. пособие. - Красноярск : ГАЦМиЗ, 1997.
28. Чернова, Г. В. Управление рисками : учеб. пособие / Г.В. Чернова, А.А. Кудрявцев. - M. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006.
29. Швырева, О. И. Особенности финансово-экономической среды функционирования сельскохозяйственных организаций [Электронный ресурс] / О.И. Швырева, А.В.Петух //Научный журнал КубГАУ. 2015. № 114(10).
30. Эминова, Э. М. Особенности государственного регулирования и управления АПК на региональном уровне / С.В. Дохолян, Ю.Д. Умавов, Э.М. Эминова // Экономика и предпринимательство. . 2014. №12. С. 235-242.
31. Эминова, Э. М. Особенности использования разнообразных форм и методов государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей применительно к условиям проблемных аграрных регионов / Э.М. Эминова, Д.А. Ремиханова // Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. №10. С. 35-40.
32. Эминова, Э. М. Совершенствование механизма управления аграрными предприятиями на основе внутрихозяйственного расчета /М.-Т. Ибрагимов, Д.А. Ремиханова, Э.М. Эминова //Региональные проблемы преобразования экономики. 2014. №11. С. 59-67.
33. Эминова, Э. М. Формирование системы разработки стратегических решений по повышению конкурентоспособности предприятий АПК / С.В. Дохолян, Э.М. Эминова // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2. С. 857-864.
34. Эффективность использования производственных ресурсов в сельском хозяйстве : колл. монография ; под общ. ред. П. Ф. Парамонова. - Краснодар : КубГАУ, 2014.
35. Юнусова, П. С. Преодоление ценового диспаритета как условие повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции / П. С. Юнусова // Региональные проблемы преобразования экономики. 2012. № 3. С. 148-157.
References:
1. Afov, H. H., Kodo, V. M. Organization of processing enterprises of food industry, agriculture innovation /H. H. Afov, V. M. Kodo // Economics and entrepreneurship. 2015. No. 9-2. P. 953-956.
2. Bashirova, A. A. Organic agriculture: global trends and prospects of development in Russia / A. A. Bashiro-va, E. M. Eminova // Regional problems of economic transformation. 2014. No. 10. P. 119-124.
3. Berezhnaya, E. V. Reserves of increase of efficiency offinancial and economic activity of the enterprise / E. V. Berezhnaya //Scientific and methodical electronic magazine Concept"2015. No. 3. P. 6-10.
4. Vasiliev, V. P. evaluation of the efficiency of economic sustainability management of agricultural organizations in the region (for example, Krasnodar region) / V. p. Vasiliev // scientific review. 2014. No. 8. Part 2. P. 684-687.
5. Vnukova, H. H. Economic risks in management decisions /H. Vnukova, V. V. Moskovtsev. - Lipetsk: Publishing house of LAIRE, 1998.
6. Volodina, S. O. Priority directions of development of innovation and investment process in agricultural organizations /S. O. Volodina //National interests : priorities and security. 2015. № 41 (326). P. 35-47.
7. Hasanov, A. D. the Business model of enterprises of agroindustrial complex on the basis ofprocess-oriented vision/A. D. Hasanov, R. M. Magomedov // Regional problems of transformation of the economy. 2014. No. 10. P. 67-73.
8. Gracheva, M. V. analysis of project risks: studies. the allowance for high schools / M. V. Grachev. - Moscow: JSC Finstatinform" ' 1999.
9. Guskov, N. D. Management of economic risk at the industrial enterprise / N. D. Guskova, E. A. Neretina, V. P. Ognyanov. - Saransk : Publishing house of the Mordovian University, 2005.
10. Dokholyan, S. V. System approach to the organization and management of production at enterprises in the market / S. V. Dokholyan, E. A. Dadasheva // Regional problems of economic transformation. 2008. No. 1. P. 76-86.
11. Dokholyan, S. V. risk Management at industrial enterprises. / S. V. Dokholyan, M. B. Gloob. - Makhachkala : Publishing house of ISEI dnts ran, 2005.
12. Zamuraev, A. Minimize or manage? //Risk: resources, information, supply, competition. 1998. No. 4. Pp. 23-28.
13. Kachalov, p. M. management of economic risk in enterprises. Part 1. - M. : SAMIRAN, 1999.
14. Kleiner, G. B. and others Enterprise in unstable economic environment: risks, strategies, security / G. B. Kleiner, B. JT. Tambovtsev, P. M. Kachalov; under the General editorship of S. A. Panova. - M. : JSC Publishing house Economy" 1997.
15. Kurbanov, K. K. Strategic management ofproduction in agricultural enterprises of the agroindustrial complex of the region K. Kurbanov, R. K. Cazalieu ; Dagestan scientific. center of RAS; Institute of socio -economic research.; Russian Akad. S.-H. Sciences; Dagestan scientific.- research Institute of rural households. - Makhachkala, 2010.
16. Matveev, V. V. Economic efficiency of agribusiness entities as a factor of formation and development of business risks // Economy of agricultural and processing enterprises. 2016. No. 8. P. 45-49.
17. Minakov, I. A. Economy and management of enterprises, branches and complexes of agro-industrial complex. - St. Petersburg, 2017.
18. Moore, Alec. Guide to business security : a practical guide for risk management / Alec Moore, Kate Hern-den ; lane. from English. - M.: Filin,"1998.
19. Petrosyants V. Z. Analysis, evaluation and insurance of risks of industrial enterprises : monograph / V. Z. Petrosyants, A. A. Bashirova ; Russian Acad. of Sciences, Dagestan scientific. center; Institute of socioeconomic research. - Makhachkala, 2007.
20. Polovinkin, P., Tasoluk, A. Business risks and risk management // the Russian economic journal. 1998. No. 9. P. 70-82.
21. Reisberg, B. L. Entrepreneurship and risk /B. L. Reisberg. - M.: Knowledge, 1992.
22. Raichev, A. I. Rationale for the development of agricultural enterprises / A. I. Raichev // Scientific -methodical electronic journal Concept" 2014. Vol. 20. S. 4161-4165.
23. Temirkhanova, Z. Z. Definition of strategic directions of development of agricultural production in the agricultural enterprises of the Republic of Dagestan / Z. temirkhanova, E. M. Eminova / / Regional problems of economic transformation. 2014. No. 8. P. 119-124.
24. Titova, E. V. the method of identification of risks of interaction of business processes in the agro-industrial complex.So. Pyzhikova, E. V. Titova, A. E. Mashneva //International scientific researches. 2015. No. 4. P. 15-18.
25. Risk management: practical methods to minimize the random risk of potential losses. - SPb. : Russian Lloyd, 1993.
26. Khokhlov, N. B. risk Management: studies. benefit / N. B. Khokhlov, - M.: UNITY-DANA, 1999.
27. Tsetsarkin, S. I. a Theory of risk and methods of its estimation : proc. benefit. - Krasnoyarsk : Gezmis, 1997.
28. Chernova, G. V. risk Management: studies. manual / G. V. Chernova, A. A. Kudryavtsev. - M. : TK velbi, Publishing house the Prospectus, 2006.
29. Shvyreva, O. I. Features of financial and economic environment of agricultural organizations [Electronic resource] / O. I. Shvyreva, A.V. Rooster // scientific journal of Kubgau. 2015. No. 114 (10).
30. Eminova, E. M. Peculiarities of state regulation and management of agriculture at the regional level / S. V. Dokholyan, Y. D. Umavov, E. M. Eminova //Economics and entrepreneurship. . 2014. No. 12. P. 235-242.
31. Eminova, E. M. features of use of various forms and methods of state support to agricultural producers in conditions of the agricultural problem regions / E. M. Eminova, D. A. Rumyanova // Regional problems of transformation of the economy. 2014. No. 10. P.35-40.
32. Eminova, E. M. improving the mechanism of management of agrarian enterprises on the basis of internal calculation / M.-T. Ibragimov, D. A. Rumyanova, E. M. Eminova // Regional problems of transformation of the economy. 2014. No. 11. P. 59-67.
33. Eminova, E. M. Formation of the system of development of strategic decisions to improve the competitiveness of agricultural enterprises / S. V. Dokholyan, E. M. Eminova / / Economics and entrepreneurship. 2015. No. 2. P. 857-864.
34. Efficiency of use ofproduction resources in agriculture: call. monograph ; under the General editorship of P. F. Paramonov. - Krasnodar : Kubsau, 2014.
35. Overcoming the price disparity as a condition of increasing the competitiveness of agricultural products / P. S. Yunusova / / Regional problems of economic transformation. 2012. No. 3. P. 148-157.