Торгово-
экономический
журнал
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Том 3 • Номер 4 • октябрь-декабрь 2016 ISSN 2410-8596
Russian Journal of Retail Management
>
Креативная экономика
издательство
Формирование российского рынка сыров в условиях экономических санкций
Резго Г.Я.1, Теплякова А.С. 1
1 Российская таможенная академия АННОТАЦИЯ:
В статье рассматриваются состояние российского рынка сыров и его формирование в условиях экономических санкций, введенных США и ЕС в отношении России, и ответных мер российского руководства в форме эмбарго на поставку продовольствия из этих стран. Обозначены меры, направленные на насыщение рынка продовольствия России сырной продукцией.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: продовольственный рынок, сыры, экономические санкции, молоко, импорто-замещение.
Formation of the Russian cheese market under the conditions of economic sanctions
Rezgo G.Ya.1, Teplyakova AS.1
1 Russian Customs Academy
Сложившаяся политическая ситуация в мире оказывает большое влияние на экономику России, усугубляя кризисные явления, характерные для настоящего времени. Введение США и ЕС в отношении России экономических санкций и ответная мера российского руководства в форме эмбарго на поставку продовольствия из европейских стран и США1 обострили проблему по формированию отечественного рынка сыров, так как доля импортного сыра в этом сегменте оставалась высокой.
Проведенные кабинетные исследования демонстрируют, что наблюдаются существенные изменения на рынке сыра в части объемов и структуры импорта [2] (Магаки1та, 2016).
1 Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г. «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Постановление Правительства РФ от 7 августа 2014 г. «О мерах по реализации Указа Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».
Сыр является одним из наиболее востребованных кисломолочных продуктов на российском продовольственном рынке [1] ^агкта, Komarova, 2016). Обладая питательной ценностью, обусловленной высоким содержанием жиров и белков, наличием незаменимых аминокислот, витаминов, фосфора и солей кальция, необходимых для полноценного развития человеческого организма и поддержания его жизнедеятельности, сыр является неотъемлемой частью продовольственной корзины российского покупателя.
Высокий спрос на сыр обусловлен и тем, что отечественный потребитель привык к нему, так как данный продукт вырабатывается в России не одно столетие. Сыроделие на Руси появилось еще в период славян-язычников, а первый сыродельный завод появился в России в 1795 году в Тверской губернии в вотчине князя Мещерского [4] (Aleshkina, Ryzhkova, 2004).
В Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию сыру дана следующая формулировка.
«Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления»2.
2 Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ред. от 22.07.2010).
ABSTRACT:
The article examines the current state of the Russian cheese market and its formation under the conditions of economic sanctions imposed by the US and EU on Russia and the response of the Russian government in the form of an embargo on the food imports by these countries. We define measures aimed at the Russian food market saturation by cheese production.
KEYWORDS: food market, cheeses, economic sanctions, milk, import substitution.
Received: 01.12.2016 / Published: 30.12.2016
© Authors / Publication: Creative Economy Publishers For correspondence: Rezgo G.Ya. ([email protected])
CITATION:
Rezgo G.Ya., Teplyakova A.S. (2016) Formirovanie rossiyskogo rynka syrov v usloviyakh ekonomicheskikh sanktsiy [Formation of the Russian cheese market under the conditions of economic sanctions]. Torgovo-ekonomicheskiy zhurnal, 3(4), P. 317-328 doi: 10.18334/tezh.3.4.37521
Учитывая высокую пищевую ценность этого продукта и спрос на него, российский рынок сыров в последние годы можно считать одним из наиболее динамично развивающихся. Это подтверждается ежегодным ростом потребления сыра на душу населения в России. В то же время по данному показателю Россия пока заметно отстает от европейских стран, где потребление сыра на душу населения в разы больше.
Рассматривая динамику российского рынка сыров, можно условно выделить два периода его развития: до 2014 года и после. В связи с введением продовольственного эмбарго Российской Федерацией в 2014 году для отечественного производителя открылись возможности импортозамещения в условиях пониженной конкуренции с западными производителями.
Импортозамещение должно базироваться на развитом внутреннем потребительском спросе, инвестиционных процессах, современных технологиях [5] (Корет, Filimonova, 2015).
Импортозамещение сыров подразумевает под собой замену доли импортных сыров на сыры, произведенные отечественными производителями внутри страны. Таким образом, на текущий момент у Российской Федерации лишь два пути недопущения дефицита: быстрое налаживание отечественного производства, создание собственной производственной базы или импорт из стран, с которыми сохранились полноценные рабочие отношения. К таким странам относятся Индия, Китай, страны Южной Америки и Азии.
Заметное снижение импорта сыров произошло в 2014 году, и тогда только за период с сентября по декабрь 2014 года ввоз импортных сыров в Россию снизился на 63,7 % по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, объем импортных сыров сократился с 48 % от общего объема сыров на российском рынке в начале 2014 года, до 24 % — к 2016 году (см. таблицу 1). В то же время следует отметить, что в настоящее время прослеживается тенденция к увеличению доли импортных сыров, и она впервые наметилась после введения продовольственного эмбарго начиная с конца 2015 года и продолжается по сегодняшний день.
ОБ АВТОРАХ:_
Резго Георгий Яковлевич, доктор технических наук, профессор, кафедра товароведения и таможенной экспертизы ([email protected]) Теплякова Анастасия Сергеевна
ЦИТИРОВАТЬ СТАТЬЮ:_
Резго Г.Я., Теплякова А.С. Формирование российского рынка сыров в условиях экономических санкций // Торгово-экономический журнал. - 2016. - Том 3. - № 4. - С. 317-328. doi: 10.18334/tezh.3.4.37521
Таблица 1
Доля импорта сыров в их товарных ресурсах в 2008-2016 гг., в процентах
2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Сыры 41,3 41,2 47,4 46,1 47,8 48,0 37,3 23,3 24,1
Источник: [9] (Drobot, Melentev, 2014)
Одновременно с изменениями в объемах поставки сыров определенные корректировки произошли и в структуре поставщиков сыра. Так, до введения продовольственного эмбарго, в период с января по август 2013 года, основными странами — поставщиками сыров на российский рынок являлись страны Европейского союза (на их долю приходилось около 30 % от всего объема сыров), несколько в меньших объемах сыры поставлялись из Беларуси и Украины. В период же с сентября по декабрь 2013 года, как видно из рисунка 1, объем сыров из Европейского союза несколько увеличился и достиг до 31 % от всего объема сыров, поступающих на российский рынок.
Однако уже в период с января по август 2014 года, как видно из этого же рисунка, объем сыра, поставляемого из Европейского союза, сократился до 24 % от общего объема на российском рынке.
После августа 2014 года ситуация изменилась, и изменился состав стран — поставщиков сыра в связи с введением продовольственного эмбарго. В период с сентября по декабрь 2014 года доля импортных сыров из Европейского союза и Украины составила 0 %, в это же время доля импортных сыров из Беларуси увеличилась до 16 % (рисунок 1). И уже в 2016 году появляются новые поставщики сыра — это Сербия и Армения, но основным поставщиком импортных сыров по-прежнему остается Беларусь, на долю которой приходится 87 % от всего импорта сыров [15].
Введенные в отношении России экономические санкции и ответная мера российского руководства в форме эмбарго на поставку продовольствия из европейских стран и США нацелили Россию на становление собственного производства сыров и формирование отечественного рынка этой продукции. Однако в реальности произошло несколько иначе. Снижение доли импортных сыров на российском рынке привели к сокращению предложения сыров, а это, в свою очередь, вызвало неконтролируемый рост цен, а ожидаемого обвала рынка сыров не произошло.
Динамика производства сыров в Российской Федерации за 2010-2016 гг. представлена в таблице 2, и в процентном отношении к предшествующему году — в таблице 3.
Из данных таблицы 2 можно проследить динамичный рост производства сыров и сырной продукции в России после введения продовольственного эмбарго. В среднем объемы производства сыров ежегодно увеличиваются на 14-18 % в сравнении с аналогичным периодом прошедшего года после 2014 года.
Январь - август Сентябрь - декабрь
-.г.т ■ itaiL. Г-JMM
Рисунок 1. Структура импорта сыров по странам-поставщикам в 2013-2014 гг. Источник: [14]
Таблица 2
Динамика производства сыров и сырных продуктов в Российской Федерации в 2010-2016 гг., в тыс. тонн
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Январь-сентябрь
Сыры и продукты сырные 437 432 451 435 499 589 395
Источник: [12]
Однако в конце 2015 года и в 2016 году наблюдается тенденция к снижению темпов роста производства сыров на фоне увеличения доли импорта на рынке. В первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2 % и составил 103,7 тыс. т, тогда как год назад в аналогичный период темпы прироста достигали 36 %.
Из представленных данных видно, что достигнутые объемы собственного производства сыров не компенсировали раннее поставляемые объемы импортных сыров. В результате сложившегося некоторого дефицита сыров и сужения их ассортимента произошел резкий рост цен на эту продукцию, что видно из таблицы 4.
Из представленных данных видно, что цены за 7 лет начиная с 2005 года до 2012 года выросли на 134,7 рубля, тогда как за три последних года начиная с 2013 г. по 2015 г.
Таблица 3
Производство сыров и сырных продуктов в Российской Федерации в 2011-2016 гг., в процентах к предшествующему году
2011 2012 2013 2014 2015 2016
Январь-сентябрь, в % к соответствующему периоду прошлого года
Сыры и продукты сырные 98,9 104,4 96,5 114,7 118,04 102,2
Источник: [13]
Таблица 4
Динамика средних потребительских цен на сыры в Российской Федерации в 20052015 гг., в рублях за кг на конец измеряемого года
2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
Сыры 138,72 144,26 233,93 212,92 213,11 263,20 272,57 273,43 326,89 388,81 418,61
Источник: [13]
они выросли на 145,2 рубля. В общей сложности с 2005 г. по 2015 г. цены на сыры выросли в Российской Федерации на 279,9 руб., или в три с лишним раза. Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что произошел существенный рост цен на сыры, а ожидаемого обвала рынка сыров не произошло.
Сужение же ассортимента сыров на потребительском рынке России связано с ограниченной номенклатурой сыров, вырабатываемых в России.
Основным видом выпускаемого сыра в России является полутвердый и твердый сыр («Российский», «Голландский», «Пошехонский», «Костромской»). Его доля в общей структуре выпускаемой продукции составляет не менее 65 %. Солидное место в ассортименте занимают плавленые сыры — 24 %, мягкие сыры занимают совсем небольшую нишу, и на их долю приходится 7 %, и меньше всего в структуре этой продукции приходится на швейцарские сыры — 1,5 % (рисунок 2). Сложившийся ассортимент отечественных сыров объясняется в первую очередь их невысокой ценой и традиционным вкусом.
На сегодняшний день российский рынок сыров вступил в активную стадию развития, но для успешного его становления необходимо выявить основные проблемы, мешающие его развитию и разработать пути их решения.
Основной проблемой в российском сыроделии являются низкокачественное сырье и малые объемы его производства. Для производства одного килограмма сыра необ-
7% 1,5%
24%
65%
^ Твердый сыр
■ Плавленный сыр
■ ■ Мягкие сыры
ч Швейцарские сыры
Рисунок 2. Общая структура выпускаемых в России сыров Источник: [15]
ходимо минимум 8-10 литров молока. Поскольку молоко является основным сырьем для производства сыра, от полученного его количества зависит и объем производства сыра. Производство молока в России на протяжении нескольких лет находится на относительно стабильных отметках, в это же время отмечается снижение поголовья дойного скота, которое в некоторой степени компенсируется увеличением продуктивности молочного стада.
Динамика объемов производства молока и поголовья коров за несколько лет представлены на рисунке 3.
В России по итогам семи месяцев 2016 года наблюдается снижение валового объема производства сырого молока на 0,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Динамику снижения объемов производства сырого молока можно проследить в течение последних пяти лет. В среднем валовой объем производства сырого молока снижается на 1 % по отношению к предыдущему году.
На сегодняшний момент сложилась такая ситуация, когда происходит снижение производства молока, и одновременно с этим наблюдается наращивание темпов и объемов производства сыров. Данная ситуация может привести к дефициту сырья (молока) и, как следствие из этого, — остановке производства сыров. Также это может привести к увеличению доли фальсифицированного продукта. Следует не допускать дальнейшего снижения валового объема производства молока и поголовья дойного скота путем предоставления займов и трансферов хозяйствам со стороны государства и путем привлечения инвестиций [6, 7, 8] (Antamoshkina, 2015; КгарсЫпа, Ко^а, 2015; Varlamov, Varlamova, 2014).
Слабым звеном в сыроделии является недостаток производственных мощностей. На сегодняшний день на территории России действует порядка 600 крупных и средних производителей сыров и всего лишь около 150 сыроваренных заводов [17]. Для сравнения можно привести Швейцарию, у которой на относительно небольшой тер-
Рисунок 3 Производство молока и поголовье коров во всех категориях хозяйств России в 2001-2015 гг. Источник: [17]
ритории страны изготовляют сыр на 1500 сыроварнях. Одним из путей исправления сложившейся ситуации является привлечение инвесторов и предпринимателей для вложения своих капиталов в сыродельную отрасль России [9, 10] фтЬо^ Melentev, 2014; Malyshev, 2015).
Еще одной проблемой в российской сыродельной отрасли являются устаревшая материально-техническая база и технология обработки сырья, которые значительно уступают западным аналогам [3] (Rudnev, Rudneva, 2016).
Остается по-прежнему низкий уровень качества упаковки и небольшое разнообразие в ассортименте. Однако нужно отметить, что после введения эмбарго в 2014 году отечественные производители в скором порядке налаживают производство отечественных аналогов известных видов сыров, таких как «Бри», «Моцарелла», «Рикотта», «Маскарпоне», «Рокфор» и др. Одним из способов решения данной проблемы является привлечение инвестиций в отрасль путем обозначения перспектив дальнейшего развития сыроделия в России. Также путем субсидирования и предоставления трансферов со стороны государства для обновления материально-технической базы и расширения ассортимента продукции [10] (Malyshev, 2015).
В российском сыроделии в последние годы встает проблема острой нехватки молодых высококвалифицированных специалистов. В последнее время данная проблема становится все более актуальной [11] (Safonov, 2015). На сегодняшний момент сложилась тенденция, когда старые специалисты уходят, а им на смену не спешат
приходить молодые. И разумно отметить тот факт, что специальные учебные заведения по подготовке специалистов в сфере производства сыров не способствуют привлечению юных специалистов на производство сыра и не заинтересованы в подготовке высококвалифицированных специалистов. Следует стимулировать приток молодых специалистов на производство, а также открытие ими своих сыроварен путем наглядного иллюстрирования перспектив данной отрасли и дальнейшей работы российского производителя сыров, а также путем предоставления специальных льгот работникам данной сферы. Также следует существующим производителям сыров привлекать к себе молодые кадры путем предоставления льгот и достойной оплаты труда и устраивать курсы по повышению квалификации своих работников [19] (Ве1окору^, 2015).
Достаточно остро сегодня на потребительском рынке России в целом и сыров в частности стоит проблема оборота контрафактной и фальсифицированной продукции. Она наносит ущерб экономике государства, престижу страны, подрывая и инвестиционный климат, нанося ущерб владельцам авторских прав на продукцию и прав на товарные знаки, ущерб здоровью и жизни потребителей. Меры борьбы с контра-фактом, пиратством и фальсификацией должны быть ужесточены. При выявлении контрафактной или фальсифицированной сырной продукции ее следует уничтожать, чтобы не подвергать опасности здоровье и жизнь потребителей.
Решение всех обозначенных выше проблем позволит поднять на новый уровень российское сыроделие, а вместе с ним — и отечественный рынок сыров.
•
ИСТОЧНИКИ:
1. Ларкина А.В., Комарова С.Г. Оценка качества сыра на российском рынке // Успехи в химии и химической технологии. — 2016. — Т. 30. — № 2. — С 118-119.
2. Маракулина И.В. Исследование изменений на рынке сыра российской Федерации в условиях политики импортозамещения // Экономика и управление. — 2016. — № 2. — С. 109-112.
3. Руднев М.Ю., Руднева О.Н. Современное состояние рынка сырной продукции в России // Островские чтения. — 2016. — № 1. — с. 256-261.
4. Алешкина Д.В., Рыжкова Н.Н. Товароведная характеристика и экспертиза сыров: Курс лекций. — М.: РИО РТА, 2004. — 64 с.
5. Копеин В.В., Филимонова Е.А. Импортозамещение как новый элемент в системе продовольственной и экономической безопасности // Российское предпринимательство. — 2015. — Т. 16. — № 18. — С. 2497-2956. — doi: 10.18334/гр.16.18.1942.
6. Варламов В.А., Варламова Е.Н. Создание низкозатратной технологии производства кормов — основа развития молочного скотоводства // Продовольственная политика и безопасность. — 2014. — Т. 1. — № 1. — C. 25-40.
7. Крапчина Л.Н., Котова Л.Г. Инновации в производстве молочной продукции — основа конкурентоспособности отечественных предприятий // Продовольственная политика и безопасность. — 2015. — Т. 2. — № 2. — C. 59-79. — doi: 10.18334/ ppib.2.2.565.
8. Антамошкина Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. — 2015. — Т. 2. — № 2. — С. 97-112. — doi: 10.18334/ppib.2.2.575.
9. Дробот Е.В., Мелентьев В.В. Актуальные проблемы российской экономики в связи с присоединением к ВТО // Экономические отношения. — 2014. — № 2.
10. Малышев Е.А. Модель взаимодействия государства и бизнеса в условиях экономического кризиса // Государственно-частное партнерство. — 2015. — Т. 1. — № 1. — C. 19-26. — doi: 10.18334/ppp.1.1.24.
11. Сафонов А.А. Плюсы и минусы обязательного государственного распределения выпускников-бюджетников на работу по специальности: дискуссия экспертов // Экономика труда. — 2015. — Т. 2. — № 3. — C. 167-182. — doi: 10.18334/et.2.3.604.
12. Официальный сайт Россельхознадзора [Электронный ресурс]. — URL: http://www. fsvps.ru.
13. Новости и аналитика молочного рынка [Электронный ресурс]. — URL: http:// milknews.ru/.
14. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. — URL: http://www.gks.ru/.
15. Институт конъюнктуры аграрного рынка [Электронный ресурс]. — URL: http:// www.ikar.ru/.
16. Министерство сельского хозяйства [Электронный ресурс]. — URL: http://www.mcx.ru/.
17. Экспертно-аналитический центр агробизнеса [Электронный ресурс]. — URL: http:// ab-centre.ru.
18. Информационно-справочное издание рынка пищевой промышленности [Электронный ресурс]. — URL: http://www.foodnewsweek.ru/.
19. Белокопытов А.В. Совершенствование закрепляемости молодых кадров в аграрном секторе экономики региона // Экономика труда. — 2015. — Т. 2. — № 4. — C. 255266. — doi: 10.18334/et.2.4.1919.
REFERENCES:
Aleshkina D.V., Ryzhkova N.N. (2004). Tovarovednaya kharakteristika i ekspertiza syrov [Expert assesment and expertise of cheese]. Moscow: RIO RTA. (in Russian).
Antamoshkina E.N. (2015). Otsenka prodovolstvennoy bezopasnosti regiona: voprosy metodologii [The Assessment of a Region's Food Security: Methodological Issues]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost, 2(2), 97-112. (in Russian). doi: 10.18334/ ppib.2.2.575.
Belokopytov A.V. (2015). Sovershenstvovanie zakreplyaemosti molodyh kadrov v agrarnom sektore ekonomiki regiona [Improving retention of young professionals in the agricultural sector of the regional economy]. Ekonomika truda, 2(4), 255-266. (in Russian). doi: 10.18334/et.2.4.1919.
Drobot E.V., Melentev V.V. (2014). Aktualnye problemy rossiyskoy ekonomiki v svyazi s prisoedineniem k VTO [Current problems of the Russian economy because of the accession to the WTO]. Ekonomicheskie otnosheniya, 2. (in Russian).
Kopein V.V., Filimonova E.A. (2015). Importozameschenie kak novyy element v sisteme prodovolstvennoy i ekonomicheskoy bezopasnosti [Import substitution as the new element in the system of food and economic security]. Rossiyskoe predprini-matelstvo, 16(18), 2497-2956. (in Russian). doi: 10.18334/rp.16.18.1942.
Krapchina L.N., Kotova L.G. (2015). Innovatsii v proizvodstve molochnoy produkt-sii — osnova konkurentosposobnosti otechestvennyh predpriyatiy [Innovations in the Dairy Production Industry as the Basis for Competitive Ability of National Companies]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost, 2(2), 59-79. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.2.2.565.
Larkina A.V., Komarova S.G. (2016). Otsenka kachestva syra na rossiyskom rynke [Quality assessment of cheese on the Russian market]. Uspekhi v khimii i khimi-cheskoy tekhnologii, 30(2), 118-119. (in Russian).
Malyshev E.A. (2015). Model vzaimodeystviya gosudarstva i biznesa v usloviyakh eko-nomicheskogo krizisa [Model of interaction between government and business during economic crisis]. Journal of Public-Private Partnership, 1(1), 19-26. (in Russian). doi: 10.18334/ppp.1.1.24.
Marakulina I.V. (2016). Issledovanie izmeneniy na rynke syra rossiyskoy Federatsii v usloviyakh politiki importozamescheniya [Research of changes in the Russian cheese market under the conditions of import substitution policies]. Ekonomika i upravlenie, 2, 109-112. (in Russian).
Rudnev M.Yu., Rudneva O.N. (2016). Sovremennoe sostoyanie rynka syrnoy produktsii v Rossii [The current state of the market of cheese products in Russia]. Ostrovskie chteniya, 1, 256-261. (in Russian).
Safonov A.A. (2015). Plyusy i minusy obyazatelnogo gosudarstvennogo raspredeleniya vypusknikov-byudzhetnikov na rabotu po spetsialnosti: diskussiya ekspertov [Benefits and drawbacks of the obligatory state appointment of the government-subsidized graduates to the jobs within their professional specialty: expert discussion]. Ekonomika truda, 2(3), 167-182. (in Russian). doi: 10.18334/et.2.3.604.
Varlamov V.A., Varlamova E.N. (2014). Sozdanie nizkozatratnoy tekhnologii proizvod-stva kormov — osnova razvitiya molochnogo skotovodstva [Creation of a low-cost feed production technologies as the basis of the development of dairy cattle breeding]. Prodovolstvennaya politika i bezopasnost, 1(1), 25-40. (in Russian).