Научная статья на тему 'Формирование продуктового портфеля туристической местности'

Формирование продуктового портфеля туристической местности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
510
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТУРИСТИЧЕСКАЯ МЕСТНОСТЬ / ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ РЕГИОНА / АССОРТИМЕНТ УСЛУГ ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕСТНОСТИ / ПРОДУКТОВЫЙ СЕГМЕНТ ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕСТНОСТИ / ПРОДУКТОВАЯ ЛИНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОЙ МЕСТНОСТИ / ЛИДИРУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Маринов Стоян Петков

В докладе рассматривается формулирование продуктового портфеля туристического региона.Представлена концепция продуктовых сегментов, продуктовых линий и продуктового ассортимента региона, а также их мерные единицы такие как число, длина, глубина и ширина. Рассматриваются этапы процесса формирования и развития продуктового портфеля туристического региона.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование продуктового портфеля туристической местности»

Формирование продуктового портфеля туристической местности

Аннотация: В докладе рассматривается формулирование продуктового портфеля туристического региона. Представлена концепция продуктовых сегментов, продуктовых линий и продуктового ассортимента региона, а также их мерные единицы - такие как число, длина, глубина и ширина. Рассматриваются этапы процесса формирования и развития продуктового портфеля туристического региона.

Ключевые слова: туристическая местность, туристический продукт региона, ассортимент услуг туристической местности, продуктовый сегмент туристической местности, продуктовая линия туристической местности, лидирующие продукты, продукты - флагманы

Marinov Stoyan Petkov. Formation of the grocery portfolio of tourist destination

Abstract: the report examines the formulation of the product portfolio of the tourism destination. It provides the concept of product items, product lines and product mix of the destination and their dimensions as quantity-numbers, length, depth and width. It characterizes the stages of the formation and development of the product portfolio of the tourist destination.

Key words: tourism destination, regional tourism product, tourism product portfolio, tourism product item, tourism product line, product leaders, flagship products,

Введение

Для развития продукта туристического региона необходимо, прежде всего, исходить из понимания его составляющих. Ощущения туриста формируются по всей цепи стоимости - когда турист „покупает" приключение, это включает следующие этапы: предварительное обследование обещания мероприятия; заказ мероприятия; доступность мероприятия; проведение конкретного мероприятия; удобства на месте; аутентичность окружающей среды; надежность и безопасность; инструкторы по приключениям и водители; обратная связь после мероприятия [4, с.83].

Продуктовый портфель туристической местности

Воспринимая точку зрения туриста, менеджеры и маркетинговые специалисты должны рассматривать продукт местности как совокупность польз, чьими носителями являются как множество единичных, производимых и предлагаемых самостоятельными частными предприятиями, услуг и товаров, так и разнообразные публичные блага. На этой основе, одна из самых важных и трудных задач организаций, ответственных за управление и маркетинг местности рМО) - индикативное формулирование продуктового портфеля местности. [4, с.135].

В этой цели удачно использовать концепцию продуктовых сегментов, продуктовых линий и продуктового микса местности, а еще их мерные единицы - такие как число, длина, глубина и ширина. [3, с.130]

Под продуктовыми сегментами местности следует понимать ее отдельные туристические достопримечательности (аттракции), например, пляж, парк развлечений, конгрессный центр, музей, фестиваль и пр. Число сегментов данного вида определяет глубину (интенсивность мероприятия) продукта. Группа видов продуктовых сегментов, которые удовлетворяют одну и ту же потребность потребителей и позиционированы на одном и том же сегменте рынка создают продуктовую линию местности. Число видов сегментов в одной линии определяет ее длину. Совокупность продуктовых линий создает продуктовый портфель или еще так называемый продуктовый микс местности. Число линий определяет ширину продуктового микса местности.

При формировании и поддержке отдельных продуктовых линий особенно важно разделить их на первостепенные и второстепенные. Первостепенные продукты - это те, которые привлекают в основном туристов к местности и их называют лидирующими продуктами или продуктами - флагманами. [1]

Второстепенные продукты дополняют первостепенные.

Формирование продуктового портфеля местности

Процесс формирования и развития продуктового портфеля туристической местности включает следующие последовательные этапы: [4,с.87]

Маринов Стоян Петков

д.э.н., доцент Директор колледжа туризма г. Варна, Болгария s.marinov@ue-varna.bg

• Сегментирование мероприятий потребителей, предлагаемых этой дестинацией. Сегментирование можно совершить по одной или более характеристикам местности, такие как:

> материальные или нематериальные особенности - природные особенности (экология), культура, развлечения и пр.;

> сравнительная уникальность или привлекательность - аттракции, определенные как единственные такого вида или с исключительными характеристиками;

> длина или глубина (толщина) мероприятия (продукта), например число памятников культуры и мероприятий или насыщенность получаемой культурно-познавательной информации;

> Допустимое число размещения туристов, включительно качество объектов и услуг (большое допустимое число или небольшое допустимое число);

> Качество сервиса, в том числе системы категоризации и потребительской оценки;

• Создание группировок по значительным мероприятиям, направленным на соответствующих потребителей сегментов рынка. Подобные значимые группирования следует считать первостепенными продуктовыми линиями, то есть лидирующими продуктами или продуктами-флагманами местности;

• Создание продуктово-рыночной матрицы на основе определенных продуктовых линий (мероприятий) и идентифицированных сегментов рынка.

• Оценка степени соответствия между продуктами (мероприятиями) местности и потребностями и ожиданиями целевых потребителей, и в этой цели - подходящая пятиступенная шкала (1-незначительное соответствие/без притягательной силы для сегмента рынка и 5 значительное соответствие/исключительная притягательная сила для сегмента рынка);

• Выявление пробелов и возможностей продуктовых линий. Через оценку степени соответствия между наличными в местности мероприятиями и ожиданиями целевых потребителей можно выявить пробелы продуктовых элементов и их устранить. Также возможно идентифицировать новые возможности для удовлетворения потребностей и ожиданий целевых потребителей, что можно использовать для увеличения продуктового потенциала местности;

• Анализ-оценка продуктово-рыночной матрицы через портфельный метод Бостонской консультантской группы. Анализ продуктовых линий по показателям „рост рынка" и „доля рынка" позволяет определить разные продукты местности, требующие разных стратегий как следует:

> продукты „звезды" - значительная рыночная доля продукта на данном рынке и значительный рост спроса на продукт: стратегия инвестирования и роста;

> продукты „дойные коровы" - значительная рыночная доля продукта на данном рынке и незначительный рост спроса на продукт: стратегия „дойки" и „уборки урожая";

> продукты „вопросы"("трудные дети") - незначительная рыночная доля продукта на данном рынке и значительный рост спроса на продукт: стратегия анализа и оценки их „звездного" потенциала;

> продукты „собаки" - незначительная рыночная доля продукта на данном рынке и незначительный рост спроса на продукт: стратегия снятия с рынка.

При управлении продуктовым портфелем местности туристическим администрациям следует позаботиться о продлении жизненного цикла продукта местности. Продление может быть совершено действиями в следующих направлениях:

• продвижение местности для увеличения частоты посещения;

• продвижение увеличения продолжительности пребывания туристов в местности;

• брэндинг продуктовых линий для повышения лояльности туристов к местности;

• продвижение для расширения туристического потребления настоящих туристов путем предложения дополнительных, новых, товаров и услуг;

• маркетинг для позиционирования настоящих продуктовых линий на новых сегментах рынка.

Важная задача управления продуктовым портфелем местности - развитие и внедрение новых продуктов. Новый продукт должен соответствовать имиджу и ресурсам туристического места и следует способствовать росту всего района. Цель - не только создавать новый продукт, который перераспределяет доходы от туристов в местности, а продукт, который будет привлекать новых туристов и стать основанием для дополнительных, больших туристических затрат по всей местности.

Заключение

У современного туризма потенциал конкурентоспособности на базе сравнительных преимуществ, проистекающих из первичных туристических ресурсов, исчерпан. Конкурентные преимущества туристических дестинаций следует искать и открывать в синергетическом эффекте организации и реинжениринга, менеджмента, маркетинга, форм взаимодействия и взаимосвязи между туристами, первичными туристическими предприятиями, посредническими туристическими предприятиями, компаниями, работающими в тылу туризма, отраслевыми туристическими организациями и местным населением. [2,с.19] В таком смысле конкурентоспособность туристической местности основывается на успешном региональном продуктовом портфеле, который обеспечивает рентабельность туристической деятельности в зависимости от величины туристических ресурсов и социальной переносимости туризма со стороны местного населения.

Список литературы

1. Котлер, Ф., Фокс, Ф. A. Стратегический маркетинг для образовательных учреждений. Нью Джерси, 1985.

2. Маринов, С. Братой Копринаров. Альтернативный туризм, Бургас: изд. „Димант", 2010

3. Хийт, E., Уолл, Г. Маркетинг туристических дестинаций. Нью Йорк, Джон Уили & Сонс, Инк., 1992

4. Всемирная туристская организация. Практическое руководство управления туристическими дестинациями. Мадрид, 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.