Научная статья на тему 'Формирование показателя урожайности сортов дайкона в зависимости от срока посева'

Формирование показателя урожайности сортов дайкона в зависимости от срока посева Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
78
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
дайкон. корнеплод / урожайность / сорт / товарность / срок посева. / daikon / root crop / yield / variety / marketability / sowing period.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — М. В. Гвоздёв, С. В. Жаркова

В статье показаны результаты исследований интродуцированных в условия Алтайского края сортов дайкона. Выявлены наиболее урожайные сорта, с хорошими показателями структуры урожайности и её величины. Изученные сорта пригодны для механизированного возделывания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF THE YIELD INDEX OF DAIKON VARIETIES DEPENDING ON THE SOWING PERIOD

The article shows the results of studies introduced in the conditions of the Altai region varieties of daikon. The most productive varieties with good indicators of yield structure and its value were identified. The studied varieties are suitable for mechanized cultivation.

Текст научной работы на тему «Формирование показателя урожайности сортов дайкона в зависимости от срока посева»

ФОРМИРОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ УРОЖАЙНОСТИ СОРТОВ ДАЙКОНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СРОКА ПОСЕВА

М.В. Гвоздёв, бакалавр

С.В. Жаркова, д-р с.-х. наук, доцент

Алтайский государственный аграрный университет

(Россия, г. Барнаул)

DOr.10.244n/2500-1000-2019-n563

Аннотация. В статье показаны результаты исследований интродуцированных в условия Алтайского края сортов дайкона. Выявлены наиболее урожайные сорта, с хорошими показателями структуры урожайности и её величины. Изученные сорта пригодны для механизированного возделывания.

Ключевые слова: дайкон. корнеплод, урожайность, сорт, товарность, срок посева.

Дайкон (Rapbanus sativus L var. longipinnatiis Baily) - одно-, двулетнее растение семейства Капустные. Хозяйственно биологические показатели дайкона позволяют культуре занимать промежуточное положение между редисом и редькой. Корнеплоды дайкона имеют хрустящую, сочную, нежную мякоть. Отсутствие в мякоти специфической редечной горечи делает возможной её употребление детям и пожилым людям, не опасаясь вредного воздействия на сердце и печень. Дайкон едят в свежем, вареном и соленом виде. В марте-апреле употребляют в пищу проростки дайкона - ценный источник бета-каротина, протеинов, большой группы витаминов и биологически активных веществ.

Перспективная в производственном отношении культура быстро распространяется по территории России. Большие возможности для её успешного возделывания во многих регионах страны, особенно в северных широтах, дает интродукция сортов культуры - ценнейших источников витаминов, диетических волокон и минеральных веществ в зимне-весенний период, когда дефицит в свежих овощах наиболее ощутим [1, 2, 3].

Цель исследований - изучить влияние сроков посева сортов дайкона на формирование структуры и величину урожайности.

Условия и методика исследований.

Исследования проводили в 2013-2014 гг. в условиях умеренно-засушливой колочной степи Алтайского края.

Метеорологические условия в годы проведения исследований были различными, как по обеспеченности теплом, так и по характеру распределения осадков. Наиболее благоприятный для выращивания дайкона был 2014 год. Почва опытного участка - чернозём выщелоченный сред-немощный.

Закладку опытов, учеты и наблюдения проводили согласно методическим указаниям [4, 5, 6]. Статистическая обработка данных по урожайности проводилась методом дисперсионного анализа по Б.А. Доспехову [4].

В опыте были заложены два варианта: 1 срок посева - 20-21 мая; 2 срок посева -20-21 июля. Схема посева 25х50 см. Площадь учетной делянки 4,5 м2. Повторность четырёхкратная. Расположение делянок рендомизированное в два яруса. Посев семян проводили вручную.

Объектом исследований служили сорта дайкона: Цезарь - стандарт, Миясиге и Миновасе.

Результаты исследований.

В ходе проведенных исследований было проведено морфологическое описание изучаемых сортов дайкона Цезарь, Мияси-ге, Миновасе (табл. 1).

Таблица 1. Морфологическое описание изученных сортов

Признаки Сорт

Цезарь Миясиге Миновасе

Показатели признаков

Высота розетки, см 23,5 26,3 23,7

Розетка листьев раскидистая раскидистая раскидистая

Число листьев, шт. 11 15 12

Погружённость корнеплода в почву 2/3 2/3 2/3

Форма корнеплода коническая эллиптическая коническая

Диаметр корнеплода, см 3,6 4,8 4,5

Длина корнеплода, см 19,3 27,2 25,5

Форма головки корнеплода вытянутая выпуклая вытянутая

Консистенция мякоти сочная сочная сочная

Вкус, балл 5 4 5

Привкус тиоглюкозидов нет нет нет

В результате проведенных исследований было установлено, что наибольшая высота розетки листьев наблюдалась у сорта Миясиге (26,3 см).

У сорта Миясиге была отмечена также и наибольшая облиственность (15 шт.), стандарт сорт Цезарь - 11 шт. листьев. Розетка листьев у исследуемых сортов раскидистая (угол отклонения листьев от почвы равен 30-600).

Погруженность корнеплода дайкона в почву у сортов Цезарь, Миясиге, Минова-се составила 2/3, что значительно облегчает уборку корнеплодов. Наибольший диаметр и длина корнеплода выявлена у сорта Миясиге (4,8 и 27,2 см соответственно). Наименьшие показатели у сорта Цезарь, диаметр корнеплода - 3,6 см, длина корнеплода - 19,3 см.

Форма головки у корнеплода сортов Цезарь, Миясиге, Миновасе вытянутая, консистенция мякоти сочная. Форма корнеплода дайкона у сорта Миясиге эллип-

тическая, у сортов Цезарь, Миновасе - коническая.

Привкуса тиоглюкозидов в корнеплодах дайкона у изучаемых сортов не обнаружено. Тиогликозиды имеют острый или жгучий вкус и раздражают слизистые оболочки и кожу, поэтому корнеплоды дайкона при употреблении в пищу обладают сладким и приятным вкусом.

Количественные признаки адаптивного потенциала сорта включают, прежде всего, конечный результат - урожайность в конкретных почвенно-климатических условиях, которая, по сути, определяет целесообразность возделывания сорта в определённой местности.

Формирование урожайности и её составляющих у сортов дайкона в наших исследованиях показал различия по данному признаку, как в пределах изучаемых сортов, так и по годам исследований, и по срокам сева (табл. 2, 3).

Таблица 2. Характеристика признаков продуктивности сортов первого срока посева (20-21 мая 2013-2014 гг.)_

Сорт 2013 год 2014 год Средняя урожайность за 20132014 гг., т/га Средняя масса корнеплода за 2013-2014 гг., г

Урожайность, т/га Товарность, % Масса корнеплода, г Урожайность, т/га Товарность, % Масса корнеплода, г

общая товарная общая товарная

Цезарь, st 28,1 22,7 80,6 280 25,9 24,4 94,2 298 23,5 289

Миясиге 16,9 14,4 85,4 180 17,3 16,4 94,8 212 15,4 196

Миновасе 25,7 23,8 92,6 300 25,7 24,8 96,5 308 24,3 304

НСР05,т/га - 4,7 - - - 6,1 - - - -

При первом сроке посева ни один сорт по признаку «товарная урожайность» достоверно не превысил стандарт сорт Цезарь - 22,7 т/га и 24,4 т/га, соответственно в 2013 и 2014 годах. Показатели сорта Ми-новасе были на уровне стандарта - 23,8 и 24,8 т/га, соответственно в 2013 и в 2014 годах. Показатели сорта Миясиге по товарной урожайности достоверно ниже стандарта. В среднем за два года сорт Ми-

новасе незначительно, на 0,8 т/га превысил стандарт.

Анализируя массу корнеплодов дайкона первого срока сева за 2013-2014 гг. наименьший показатель отметили у сорта Миясиге (180 и 212 г. соответственно). Превысил все сорта по этому показателю сорт Миновасе (300 и 308 г. соответственно), что и повлияло на урожайность сорта.

Таблица 3. Характеристика признаков продуктивности сортов второго срока посева (20-21 июля 2013-2014 гг.)

Сорт 2013 год 2014 год Средняя урожайность за 20132014 гг., т/га Средняя масса корнеплода за 2013-2014 гг., г

Урожайность, т/га Товарность, % Масса корнеплода, г Урожайность, т/га Товарность, % Масса корнеплода, г

общая товарная общая товарная

Цезарь, st 32,8 30,2 91,8 370 31,8 30,6 96,2 378 30,4 374

Миясиге 19,5 17,6 90,2 220 26,0 24,4 93,7 314 21,0 267

Миновасе 22,8 21,6 94,5 288 23,9 22,6 94,2 276 22,1 282

НСР05, т/га - 2,8 - - - 2,5 - - - -

При втором сроке посева ни один сорт по признаку «товарная урожайность» достоверно не превысил стандарт сорт Цезарь - 30,2 т/га (2013 г.) и 30,6 т/га (2014 г.). Товарность корнеплодов в 2013 году была выше стандарта на 2,7% и сорта Миясиге на 4,5%, в 2014 году корнеплоды стандарта были более выровненными и товарность сорта - стандарта была несколько выше остальных сортов. Масса корнеплода варьировала незначительно как по годам, так и по сортам. В 2013 году от 220 г (сорт Миясиге) до 370 г (сорт Цезарь), в 2014 году от 276 г (сорт Миновасе) до 378 г (сорт Цезарь).

В ходе анализа массы корнеплодов во втором сроке посева за 2013-2014 гг. наибольший показатель наблюдался у сорта Цезарь (370 и 378 г соответственно). Масса корнеплодов сортов Миясиге и Мино-васе была ниже уровня стандарта. В сред-

жайным был стандарт, сорт Цезарь -30,4 т/га, наибольшая масса корнеплода отмечена также на стандарте - 374 г (табл. 3).

Заключение. Следует отметить, что ни один сорт достоверно не превысил стандарт - сорт Цезарь по признаку «урожайность». Сорт Миновасе является наиболее стабильным сортом по признаку «урожайность» не зависимо от года исследований и срока посева. Наиболее урожайным был стандарт сорт Цезарь при втором сроке посева (30,2 т/га и 30,4 т/га соответственно в 2013 и 2014 году). Итоги морфологической оценки корнеплодов сортов дайкона показали, что наиболее ценными по вкусовым признакам оказались сорта Цезарь и Миновасе (5 баллов). По форме корнеплода наиболее ценен сорт Миясиге (эллиптическая). Все сорта дайкона пригодны для механизированной уборки.

нем за два года испытаний наиболее уро-

Библиографический список

1. БунинМ.С., Сычёв С.М. Интродукция дайкона в Нечерноземье // Картофель и овощи. - 1994. - №3. - С. 24-26.

2. Бунин С.М. Дайкон - качественно новый для России овощ // Картофель и овощи. -1992. - № 5-6. - С. 10-14.

3. ЛудиловВ.А. Всё об овощах // В.А. Лудилов, М.И. Иванова. - М., 2010. - С. 98-100.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Колос, 1979. - 414 с.

5. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. - М., 2011. - 648 с.

6. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве. - М.: Агропромиздат, 1992. - 356 с.

FORMATION OF THE YIELD INDEX OF DAIKON VARIETIES DEPENDING ON

THE SOWING PERIOD

M.V. Gvozdyov, Bachelor

S.V. Zharkova, Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor Altai State Agricultural University (Russia, Barnaul)

Abstract. The article shows the results of studies introduced in the conditions of the Altai region varieties of daikon. The most productive varieties with good indicators of yield structure and its value were identified. The studied varieties are suitable for mechanized cultivation. Keywords: daikon, root crop, yield, variety, marketability, sowing period.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.