Научная статья на тему 'Формирование организационно-экономического механизма повышения эффективности в виноградно-винодельческом подкомплексе АПК России'

Формирование организационно-экономического механизма повышения эффективности в виноградно-винодельческом подкомплексе АПК России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
106
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИНОГРАДНО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ПОДКОМПЛЕКС / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / GRAPE-WINE SUBCOMPLEX / ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / PRODUCTION EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ермоленко О. Д., Богданова Р. М.

В статье рассматривается современный уровень развития виноградно-винодельческого подкомплекса АПК России. В связи с высокой значимостью отрасли виноградарства и виноделия актуальной является проблема изучения и формирования организационно-экономического механизма повышения их эффективности и устойчивого развития. Анализ состояния виноградно-винодельческого подкомплекса, проведенный в исследовании, показал, что его функциональную эффективность определяют пять групп факторов. Эти факторы структурно образуют систему управления сельскохозяйственным производством. В результате были вывялены принцы, формирующие данную систему и составляющие организационно-экономический механизм эффективного функционирования виноградно-винодельческого подкомплекса. Был сделан вывод о возможных направлениях устойчивого развития отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ермоленко О. Д., Богданова Р. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM TO IMPROVE EFFICIENCY IN GRAPE-WINE SUBCOMPLEX OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX OF RUSSIA

Article discusses the current level of development of grape-wine subcomplex of agroindustrial complex of Russia. Due to the high importance of viticulture and winemaking industry, problem of studying and forming the organizational and economic mechanism for increasing their efficiency and sustainable development is urgent. Analysis of state of grape-wine subcomplex, conducted in study, showed that its functional efficiency is determined by five groups of factors. These factors structurally form a system of management of agricultural production. Result was sun-dried princes, forming the system and components of organizational-economic mechanism of effective functioning of wine sector. It was concluded that the possible directions of sustainable development of industry.

Текст научной работы на тему «Формирование организационно-экономического механизма повышения эффективности в виноградно-винодельческом подкомплексе АПК России»

О. Д. Ермоленко, Р. М. Богданова

ФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ В ВИНОГРАДНО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОМ

ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК РОССИИ

Аннотация

В статье рассматривается современный уровень развития виноградно-винодельческого подкомплекса АПК России. В связи с высокой значимостью отрасли виноградарства и виноделия актуальной является проблема изучения и формирования организационно-экономического механизма повышения их эффективности и устойчивого развития. Анализ состояния виноградно-винодельческого подкомплекса, проведенный в исследовании, показал, что его функциональную эффективность определяют пять групп факторов. Эти факторы структурно образуют систему управления сельскохозяйственным производством. В результате были вывялены принцы, формирующие данную систему и составляющие организационно-экономический механизм эффективного функционирования виноградно-винодельческого подкомплекса. Был сделан вывод о возможных направлениях устойчивого развития отрасли.

Ключевые слова

Виноградно-винодельческий подкомплекс, организационно-экономический механизм, агропромышленный комплекс, эффективность производства.

O. D. Ermolenko, R. M. Bogdanova

FORMATION OF ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM TO IMPROVE EFFICIENCY IN GRAPE-WINE SUBCOMPLEX OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX OF RUSSIA

Annotation

Article discusses the current level of development of grape-wine subcomplex of agroin-dustrial complex of Russia. Due to the high importance of viticulture and winemaking industry, problem of studying and forming the organizational and economic mechanism for increasing their efficiency and sustainable development is urgent. Analysis of state of grape-wine subcomplex, conducted in study, showed that its functional efficiency is determined by five groups of factors. These factors structurally form a system of management of agricultural production. Result was sun-dried princes, forming the system and components of organizational-economic mechanism of effective functioning of wine sector. It was concluded that the possible directions of sustainable development of industry.

Keywords

Grape-wine subcomplex, organizational and economic mechanism, agro-industrial complex, production efficiency.

Введение

Современный уровень развития экономической системы основной задачей ставит повышение эффективности деятельности агропромышленного комплекса и его подотраслей, в частности виноградно-винодельческого подкомп-

лекса. Виноградно-винодельческий подкомплекс АПК России обладает достаточно большой значимостью в ряду других отраслей экономики страны. Продукция отрасли обладает высокой потребительской ценностью и обеспечивает значительные поступления в федераль-

ный и региональный бюджеты страны. В тоже время развитие отрасли виноградарства и виноделия требует значительных капиталовложений, окупаемость которых начинается лишь спустя четыре года, когда наваждения достигают возраста плодоношения. В связи этим достаточно актуальным представляется вопрос изучения и формирования организационно-экономического механизма, способствующего повышению эффективности деятельности в отрасли.

Материалы и методы

Результативность аграрного производства базируется на комплексе критериев, обеспечивающих расширенное воспроизводство, что дает возможность отрасли эффективно совершенствоваться и функционировать. Для формирования данного комплекса условий необходимо формирование системы организационно-экономических мер повышения эффективности хозяйствования. Организационно-экономический механизм включает экономический механизм, формы собственности, хозяйствования и управления. Наибольшая эффективность производства достигается за счет оптимального соотношения и развития функционирования всех подсистем механизма [8].

Для понимания и формирования мер повышения эффективности организационно-экономического механизма в той или иной отрасли необходимо изучение и совершенствование процессов функционирования, разработка системы взаимосвязанных мер повышения эффективности хозяйствования. Механизм хозяйствования является динамично развивающейся системой сельскохозяйственного производства, генерируемой под воздействием детерминированных факторов: природных, политических, экономических, социальных, научно-технических [4].

Политические факторы выражаются в проводимой аграрной политике государства. Развитие государственной политики поддержки сельского хозяйства началось с 1965 г. на основе созда-

ния и совершенствования системы экономических отношений, обеспечивающих прочную заинтересованность колхозов и совхозов, осуществления комплексной механизации, химизации, мелиорации земель, проведения системы социальных мероприятий. В последующем происходит совершенствование государственной политики в отношении отрасли сельского хозяйства. Аграрная политика направлена на интенсификацию сельскохозяйственного производства за счет внедрения передовых технологий, социальное развитие села и увеличение заинтересованности в подъеме производства самих селян, для обеспечения продовольственной безопасности страны [2].

На своевременном этапе формирования аграрной политики России государством уделяется довольно пристальное внимание развитию сельскохозяйственного производства, что определяется принятием различных программ поддержки аграрной отрасли [2]. Комплексность проводимой государственной политики в сельском хозяйстве является определяющим фактором эффективного функционирования, как в целом агропромышленного производства, так и виноградно-винодельческого подкомплекса в частности. Она включает основные вопросы экономического стимулирования, предусматривает рост капиталовложений в сельское хозяйство, последовательную интенсификацию производства и перевод на высокотехнологичное производство, развитие сельскохозяйственной науки, совершенствование форм организации и управления производством. Целью реализации политики государственной поддержки сельскохозяйственного производства является стимулирование создания развитого виноградно-винодельческого подкомплекса страны. За последние несколько лет была произведена реновация виноградников, заложены новые высокопродуктивные сорта, что поло-

жительно повлияло на объемы производства и урожайность виноградной продукции. Благодаря проводимой государственной политике урожайность винограда за период с 2002 по 2007 гг. в хозяйствах всех категорий возросла в 1,9 раза, в крестьянских (фермерских) хозяйствах в 2,1 раза, в сельскохозяйственных организациях в 1,9 раза [10].

Как показывает графический анализ фактических значений показателей, представленный на рисунке 1 недостаточность субсидиарной помощи на закладку новых виноградных насаждений в 2013 г. сказалась на фактическом уровне закладки лишь в 2015 г., а соответствующее увеличение финансирования в последующие годы дало незначительный прирост площадей новых виноградников [11].

Экономические факторы реализуются через доктрину продовольственной безопасности на основании, которой выявляется и определяется потребность в сельскохозяйственных продуктах. Кроме того, для эффективной организации сельскохозяйственного производства

Анализ данных по субсидированию закладки виноградников и площади виноградных насаждений, фактически заложенных за период с 2011 по 2017 гг. показывает, что отрицательный прирост субсидирования на закладку насаждений в начале периода, определил отрицательный тренд прироста закладки виноградных насаждений (табл. 1).

необходимы организация сбытовых каналов, а также формирование адекватной ценовой политики. На эффективность производства в виноградарстве влияют рост цен на основные виды промышленной продукции: сельскохозяйственную технику, средства защиты растений, удобрения, ГСМ и пр. [5].

Диспропорции в процессе воспроизводства в виноградно-винодельческом подкомплексе связаны, прежде всего, с отсутствием сбалансированной структуры воспроизводственного процесса, достаточным уровнем результативности производимой продукции, обеспечивающей реновацию виноградных насаждений, развитие производственной инфраструктуры.

Таблица 1 — Абсолютные и базисные показатели темпов роста и прироста субсидирования виноградарства и площадей виноградных насаждений в РФ

в 2011-2017 гг. (2011 г. — базисный)

Год Фактический показатель Абсолютный прирост Коэффициент роста Темп роста, % Темп прироста, %

субсидирование виноградарства, млн руб. 2011 300,30

2012 459,20 158,9 158 ,90 1,53 1,53 152,91 152,91 0,76 52, 91

2013 304,95 4,65 -154,25 1,02 0,66 101,55 66,41 0,02 -33,59

2014 285,50 -14,8 -19,45 0,95 0,94 95,07 93,62 -0,07 -6,38

2015 585,10 284,8 299,60 1,95 2,05 194,84 204,94 1,36 104,94

2016 1798,39 1498,09 1213,29 5,99 3,07 598,86 307,36 7,14 207,36

2017 1471,57 1171,27 -326,82 4,90 0,82 490,03 81,83 5,59 -18,17

площадь виноградных насаждений фактически заложенная, тыс. га 2011 4,60

2012 3,00 -1,6 -1,60 0,65 0,65 65,22 65,22 -34,78 -34,78

2013 3,97 -0,63 0,97 0,86 1,32 86,30 132,33 -13,70 32,33

2014 4,40 -0,2 0,43 0,96 1,11 95,65 110,83 -4,35 10,83

2015 3,35 -1,25 -1,05 0,73 0,76 72,83 76,14 -27,17 -23,86

2016 4,99 0,393 1,64 1,09 1,49 108,54 149,04 8,54 49,04

2017 4,40 -0,2023 -0,60 0,96 0,88 95,60 88,08 -4,40 -11,92

Рисунок 1 — Сравнительный анализ фактических закладки виноградников и величины показателей субсидирования

1471,57

субсидирование виноградарства, млн. руб.

площадь виноградных насаждений фактически заложенная, тыс. га.

4,99 4,40

2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

Возрастающие потребности в сельскохозяйственной продукции высокого качества и определенного ассортимента отражают значение экономических факторов в системе управления сельскохозяйственной отраслью. Главной целью любого производства, в том числе и сельскохозяйственного, является максимальное удовлетворение жизненных потребностей населения, в частности продовольствием [6]. Именно необходимость развития различных подотраслей сельского хозяйства оказывает влияние

Изменение цен на промышленные товары оказывают непосредственное влияние на деятельность в виноградно-винодельческом подкомплексе. Рост или снижение цен на эту группу товаров

на формирование систем отрасли. Определяющими показателями при этом становятся цены на потребляемые в сельском хозяйстве средства производства промышленного происхождения и различные услуги, а также закупочные цены на сельскохозяйственные продукты, условия сбыта и инфраструктура сельского хозяйства [7].

В таблице 2 представлены индексы цен реализации основных промышленных товаров и услуг, приобретаемых аграриями в виноградарстве.

может оказывать влияние на объем закладки виноградных насаждений, уровень урожайности и другие показатели деятельности подкомплекса.

Таблица 2 — Индексы цен на основные промышленные товары, приобретаемые в виноградарстве и виноделии в РФ в 2009-2016 гг.

2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

Топливо дизельное, 78,14 109,61 120,12 114,9 118,82 106,35 105,52 100,71

Удобрения и соединения азотные 87,39 111,08 122,77 108,79 103,32 104,85 126,22 98,09

Средства защиты растений химические (пестициды) 112,13 103,26 101,89 107,26 103,33 106,18 116,99 106,48

Прочие товары и услуги 101,45 104,32 108,03 105,67 105,68 104,39 108,23 104,96

Развитие инфраструктуры отрасли способствует совершенствованию системы хозяйствования. На формирование экономической системы сельскохозяйственной отрасли оказывают существенное влияние уровень развития производительных сил страны и региона. Для успешного и эффективного функционирования отрасли необходимо улучшение социальных условий жизни на селе, а также формирование системы наиболее полного удовлетворения потребностей населения. Процессы урбанизации населения, отток населения из сельских территорий в связи с ухудшением уровня жизни и отсутствием работы, оказывают негативное влияние на систему функционирования отрасли, что определяет необходимость последовательно и быстрыми темпами поднимать производительность труда, повышать социально-культурный уровень жизни на селе.

В свете четвертой промышленной революции, распространения и повсеместного внедрения цифровых технологий все большее значение приобретает уровень развития научно-технических факторов функционирования сельскохозяйственной отрасли. Развитие науки оказывает существенное влияние на систему хозяйствования, развитие и внедрение технологий является основой эффективного функционирования системы сельского хозяйства [3].

Научно обоснованное ведение хозяйства также является неотъемлемой частью формирования эффективного организационно-экономического механизма устойчивого ведения хозяйства в ви-ноградно-винодельческом подкомплексе, нуждающегося в качественном научном обеспечении. В связи с этим особенно важно развитие научных разработок в области возделывания и выработки качественной и конкурентоспособной продукции. Крайне важно поддерживать выведение новых сортов винограда, устойчивых к вредителям и болезням, а также неблагоприятным факторам при-

родной среды. В последние годы активно ведутся фундаментальные исследования в агропромышленном комплексе. Учеными научно-исследовательских учреждений России ежегодно создаются новые сельскохозяйственные культуры, которые находят свое применение в агропромышленном комплексе Российской Федерации с высоким экономическим эффектом.

На постоянной основе учеными создаются серии сорта винограда с высокой продуктивностью, устойчивостью к абиотическим и биотическим негативным факторам [9]. Донскими учеными выведены новые сорта, превосходящие по продуктивности, качеству продукции, устойчивости к болезням столовые и технические сорта винограда. В республике Крым выделены перспективные сорта для выращивания в Западном предгорно-приморском районе Крыма и восточном Крыму.

Ведение сельского хозяйства связано с эксплуатацией природных ресурсов, в связи с этим природные условия являются основополагающими факторам эффективной деятельности отрасли. Консервативность и малоподвижность природных факторов определяет необходимость приспосабливать к ним системы хозяйствования. Для виноградарства климатические условия имеют решающее значение. Россия с ее климатическими условиями имеет все предпосылки для производства высококачественных столовых и технических сортов винограда, а также высококачественных вин, не уступающих европейским [9].

Результаты

Эффективность деятельности отрасли в равной степени зависит на сегодняшний день от оперативности учета сельхозорганизациями изменений макро-и микроэкономических аспектов хозяйствования. В связи с этим необходимо формирование такого организационно-экономического механизма, который учитывал бы ряд принципов (рис. 2).

Рисунок 2 — Принципы формирования экономического механизма повышения эффективности в виноградно-винодельческом подкомплексе АПК

С точки зрения целостности вино-градно-винодельческий подкомплекс АПК является целостной системой и на каждом уровне представляет единое целое, противостоит другим окружающим ее системам. Подкомплекс виноградарства и виноделия составляют предприятия по первичной переработке сырья и предприятия вторичного виноделия, а также организации осуществляющие заготовку, хранение, транспортировку и торговлю конечной продукцией. Все эти отрасли взаимосвязаны между собой технологически, организационно и экономически, так как каждая из них выполняет строго определенную функцию в едином технологическом процессе.

Динамичность агарной системы характеризуется постоянными изменениями показателей эффективности деятельности отрасли, явлений и процессов, повторяющихся и изменяющихся под воздействием объективных факторов.

Иерархичность в виноградно-винодельческом подкомплексе проявляется в том, что он является подсистемой продовольственного комплекса, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью агропромышленного комплекса страны. Структурность находит своё выражение в том, что каждая система состоит из отдельных элементов или ком-

понентов, сочетающихся в различных пропорциях, которые имеют свою внутреннюю структуру. При этом каждая ее часть или элемент подчиняются целому.

Обсуждение

На систему сельского хозяйства оказывают влияние входящие в нее подсистемы, а также совокупность отраслей агропромышленного комплекса. Организационно-экономические, технологические приемы и средства создают выход продукции с единицы земельной площади при наименьших трудовых и денежных затратах на единицу продукции.

Система сельского хозяйства характеризуется социально-экономической формой, специализацией и отраслевой структурой, кооперацией и интеграцией, концентрацией производства, степенью интенсивности, управление, технологией и техникой.

На эффективность хозяйствования оказывает влияние система взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов. Для достижения достаточного уровня эффективности необходимо формирование организационно-экономического механизма, учитывающего и удовлетворяющего социальные потребности, предотвращающего негативные экологические последствия с учетом сохранения природной среды.

Компоненты системы ведения сельского хозяйства

Система

Система —► Система -► Система 1—► Система

земледелия -4— растениеводства 4- виноградарства 4- виноделия

Системы отраслей

Рисунок 3 — Содержание и структура сельского хозяйства

Выводы

Эффективность ведения сельского хозяйства зависит от рационального и полного использования всех производственных ресурсов: земельных, водных, трудовых, растительных, материальных, энергетических и финансовых.

Элементы системы тесно связанны между собой и составляют единое целое. Группа отраслей, отдельные отрасли организации образуются из горизонтального и вертикального единства предприятий и трудовых коллективов.

Совокупность отраслей АПК представляет собой одну из наиболее сложных систем, обладающих множеством взаимосвязанных факторов. Центральным элементом этой системы является сельскохозяйственная отрасль экономики нашей страны [11]. Научно обоснованные организационно-экономические принципы рационального построения и управления сельскохозяйственным производством для удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах при высокой экономичности производства определяют сущность ведения сельского хозяйства.

Таким образом, для формирования эффективной системы хозяйствования виноградно-винодельческого комплекса необходимо создание организационно-

экономического механизма, отвечающего принципам системности, структурности, устойчивости, стабильности, динамичности и обеспечения расширенного воспроизводства. Реализация этих принципов обеспечит устойчивое развитие отрасли виноградарства и виноделия.

Библиографический список

1. О долгосрочной стратегии развития агропромышленного комплекса Российской Федерации // Аналитический вестник. — 2018. — № 10 (699).

2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://www.mcx.ru.

3. Боев, В. Ю. К вопросу о формировании системы эффективного использования инновационного потенциала региона // Актуальные проблемы устойчивого развития регионов России : материалы междунар. науч.-практ. конф. — Ростов н/Д, 2015. — С. 5-13.

4. Ермоленко, В. П., Василенко, В. Н., Кузнецов, И. В. Программа развития агропромышленного комплекса Октябрьского района Ростовской области : мо-ногр. — Ростов н/Д, 2004.

5. Ермоленко, О. Д., Богданова, Р. М. Проблемы и перспективы развития виноградарства на основе государственной поддержки // Развитие российской экономики и ее безопасность в условиях современных вызовов и угроз : материалы междунар. науч.-практ. конф. — Ростов н/Д : АзовПринт, 2019. — С. 102.

6. Кузнецов, В. В., Тарасов, А. Н., Гайворонская, Н. Ф. Прогнозирование параметров инновационного развития отраслей сельского хозяйства: теория, методология, практика : моногр. — Ростов н/Д : АзовПринт, 2017.

7. Маркин, Ю. П. Состояние и перспективы механизации виноградарства РФ // Русский виноград. — 2015. — № 1.

8. Скоробогатов, М. В., Захарова, А. Г. Особенности развития винодельческой отрасли России в современных условиях // Научный журнал НИУ ИТМО. Экономика и экологический менеджмент. — 2014. — № 1.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9. Усенко, Л. Н., Удалова, З. В., Ермоленко, О. Д. Виноградно-винодель-ческий подкомплекс // Продовольственный комплекс России: состояние и перспективы развития : моногр. / под ред. А. И. Алтухова. — М., 2018. — С. 267-297.

10. Площади и валовые сборы плодово-ягодных и виноградных насаждений в Российской Федерации / Рос-стат. — М., 2018.

11. Центральная база статистических данных. Основные показатели деятельности отдельных отраслей экономики. Сельское хозяйство. Площади многолетних насаждений [Электронный ресурс]. — Режим доступа : http://cbsd.gks.ru.

Bibliographic list

1. About long-term strategy of development of agro-industrial complex of Russian Federation // Analytical Bulletin. — 2018. — № 10 (699).

2. State program of development of agriculture and regulation of markets of agricultural products, raw materials and food for

2013-2020 [Electronic resource]. — Mode of access : http://www.mcx.ru.

3. Boev, V. Yu. To the question of formation of system of effective use of innovative potential of region // Actual problems of sustainable development of regions of Russia : materials of International scient.-pract. conf. — Rostov-on-Don, 2015. — P. 5-13.

4. Ermolenko, V. P., Vasilenko, V. N., Kuznetsov, I. V. Program of development of agro-industrial complex of Oktyabrsky district of Rostov region : monogr. — Rostov-on-Don, 2004.

5. Ermolenko, O. D., Bogdanova R M. Problems and prospects of development of viticulture on basis of state support // Development of Russian economy and its security in context of modern challenges and threats : materials of International scient.-pract. conf. — Rostov-on-Don : Azov print, 2019. — P. 102.

6. Kuznetsov, V. V., Tarasov, A. N., Gayvoronskiy, N. Ph. Forecasting of innovative development of branches of agriculture: theory, methodology, practice : monogr. — Rostov-on-Don : Azovprint, 2017.

7. Markin, Yu. P. State and prospects of mechanization of viticulture of Russian Federation // Russian grapes. — 2015. — № 1.

8. Skorobogatov, M. V., Zakharo-va, A. G. Features of development of wine industry in Russia in modern conditions // Scientific journal of ITMO. Economics and ecology management. — 2014. — № 1.

9. Usenko, L. N., Udalova, Z. V., Ermolenko, O. D. Grape-wine subcomplex // Food complex of Russia: state and prospects of development : monogr. / ed. by A. I. Altukhov. — M., 2018. — P. 267-297.

10. Area and gross harvest of fruit and berry and grape plantations in the Russian Federation / Rosstat. — M., 2018.

11. Central base of statistical data. The main indicators of individual sectors of economy. Agriculture. Square perennial plants [Electronic resource]. — Mode of access : http://cbsd.gks.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.