Научная статья на тему 'Формирование качества зерна озимой и яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья'

Формирование качества зерна озимой и яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
565
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
качество зерна / озимая мягкая пшеница / яровая мягкая пшеница / сорт / количество клейковины / качество клейковины / урожайность / условия выращивания

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Захарова Надежда Николаевна, Захаров Николай Григорьевич, Гаранин Михаил Николаевич

В статье рассматриваются основные косвенные показатели, используемые при оценке качества зерна озимой и яровой мягкой пшеницы (содержание сырой клейковины, качество клейковины), их изменчивость по годам исследований в целом по изучаемым культурам и в сортовом разрезе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Захарова Надежда Николаевна, Захаров Николай Григорьевич, Гаранин Михаил Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование качества зерна озимой и яровой мягкой пшеницы в условиях лесостепи Среднего Поволжья»

УДК 633.112: 631. 52

10.18286/1816-4501-2016-1-14-20

ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ И ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

Захарова Надежда Николаевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Земледелие и растениеводство»

Захаров Николай Григорьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Почвоведение, агрохимия и агроэкология»

Гаранин Михаил Николаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель заведующего опытным полем

ФГБОУ ВО Ульяновская ГСХА

432017, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1; тел.: 8(8422)55-95-75; e-mail: zemledelugsha@yandex.ru

Ключевые слова/ качество зерна, озимая мягкая пшеница, яровая мягкая пшеница, сорт, количество клейковины, качество клейковины, урожайность, условия выращивания

В статье рассматриваются основные косвенные показатели, используемые при оценке качества зерна озимой и яровой мягкой пшеницы (содержание сырой клейковины, качество клейковины), их изменчивость по годам исследований в целом по изучаемым культурам и в сортовом разрезе.

Введение

Рост производства зерна пшеницы должен сопровождаться улучшением его качества. Проблемой современного состояния селекции является выведение сортов пшеницы, сочетающих высокую урожайность и хорошее качество зерна. Эти показатели, как известно, находятся в обратной зависимости, хотя считается, что в определенных пределах нет обязательного антагонизма между количеством и качеством зерна [1, 2].

В производственных условиях проблема получения высококачественного зерна пшеницы может осложняться немалым влиянием неблагоприятно складывающихся почвенно-климатических условий. Установлено, что активность перераспределения азотистых веществ в клейковинные белки увеличивается с северо-запада на юго-восток [3].

Модифицирующее действие на показатели качества зерна пшеницы оказывает также агротехнический фактор. Его можно считать основной причиной наблюдающегося в последние годы в стране процесса увеличения производства непродовольственной пшеницы 5-го класса, о чем свидетельствуют статистические данные [4]. Эту тенденцию многие исследователи объясня-

ют следствием пренебрежения научными основами земледелия, в результате чего в почвах идет сокращение запасов гумуса -основного резервного источника азотного питания растений [5, 6].

В значительной степени качество зерна пшеницы зависит от внесения азотных удобрений, особенно на завершающих этапах роста и развития растений. Установлено, что при условии достаточного азотного питания содержание клейковины в зерне пшеницы можно поднять на 4-6 % [7]. В настоящее время в складывающихся производственных условиях отмечается снижение использования на 1 га пашни минеральных удобрений в целом и азотных в частности, по сравнению с 1990 г., что также негативно сказывается на качестве зерна пшеницы [1, 5, 6, 8].

При производстве зерна высокого качества в конкретных условиях среды немалое внимание необходимо уделить подбору сорта. Особенностью высококачественных сортов пшеницы является более эффективное использование азота почвы и вегетативной части растения для построения клейко-винных белков. Около 70 % пшениц от общего их числа (292 сорта озимой мягкой пшеницы и 205 сортов яровой мягкой пшеницы),

включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2015 г., признаны Всероссийским центром по оценке качества сортов сильными и ценными [9]. Имея большой набор потенциально высококачественных сортов в каждом регионе, необходимо иметь в виду, что показатели качества зерна, как и все другие признаки и свойства живых организмов, подвержены изменчивости под влиянием условий внешней среды.

Целью проведенных исследований было изучить в условиях лесостепи Среднего Поволжья изменчивость показателей содержания сырой клейковины и качество клейковины, используемых при оценке качества зерна озимой и яровой мягкой пшеницы по годам исследований по изучаемым культурам в целом и в сортовом разрезе.

Объекты и методы исследований

В качестве объектов для исследований выступили 16 сортов озимой мягкой пшеницы и 23 сорта яровой мягкой пшеницы, включенные в Государственный реестр селекционных достижений по Средневолжскому региону, выведенные в различных научных учреждениях России и Украины. Сорта изучались на делянках 4,5 м2 в 4-кратной повторности по предшественникам озимая пшеница у яровой пшеницы и чистый пар у озимой пшеницы без применения минерального фона. Оценка показателей качества зерна проводилась по стандартизированным методикам [10].

Результаты исследований

Количество клейковины является одним из основных показателей, используе-

Количество сырой клейковины кой пшеницы

Таблица 1 сортов яровой мяг-

Сорт Год V, вну-трисор-товой,%

2010 г. 2011 г. 2012 г. средн.

Симбирцит, ст 38,0 22,0 34,4 31,5 26,7

Землячка 28,7 21,6 40,0 30,1 30,8

Маргарита 44,1 25,2 32,5 33,9 28,1

Симбирка 29,0 20,0 36,3 28,4 28,7

Экада 6 36.4 21,0 40,6 20,5 67,5

Экада 66 33,8 18,0 41,4 31,1 38,4

Экада 70 40,8 26,5 26,8 31,4 26,0

Тулайковская 10 36,2 27,5 29,4 31,0 14,7

Тулайковская 100 38,9 21,7 23,4 28,0 33,8

Тулайковская золотистая 37,9 31,2 37,8 35,6 10,8

Кинельская краса 34,6 32,7 40,1 35,8 10,7

Кинельская отрада 33,6 18,0 28,3 26,6 29,8

Кинельская нива 34,1 17,6 33,6 28,4 33,0

Казанская юбилейная 35,9 18,0 35,6 29,8 34,4

Добрыня 37,9 22,6 41,2 33,9 29,3

Саратовская 68 31,3 22,8 36,4 30,2 22,8

Юго-Восточная 2 30,5 19,5 35,4 28,5 28,6

Прохоровка 33,6 18,9 37,2 29,9 32,4

Нива 2 31,3 23,0 41.6 18,1 32,4

Омская 36 29,7 21,6 32,0 27,8 19,7

Эстер 37,4 28,2 45,0 36,9 22,8

МИС 33,1 20,7 47,1 33,6 39,3

Злата 35,9 28,3 28,1 30,8 14,5

В среднем по опыту 33,3 22,9 34,0 30,1 -

V, % межсортовой 11,8 18,9 17,7 - -

Урожайность, т/га 1,19 2,53 0,98 - -

мых при оценке качества зерна пшеницы. Его значение в наших исследованиях варьировало от 17,6 % (сорт яровой пшеницы Кинельская нива, 2011 г.) до 47,1 % (сорт яровой пшеницы МИС, 2013 г.) (табл.1, 2). По литературным источникам известно, что содержание клейковины в зерне пшеницы может достигать 58 % и даже более [1, 3].

Большая часть изученных пшениц в сортоиспытаниях характеризовалась сильной изменчивостью показателя содержания сырой клейковины (коэффициент вариации (V) более 20 %) (табл.1, 2). Это указывает на то, что возделываемые сорта пшеницы часто имеют хорошие, генетически определенные возможности формирования высокого содержания клейковины, что не всегда

Количество сырой клейковины пшеницы

Таблица 2 сортов озимой мягкой

Сорт Год V, вну-трисорто-вой, %

2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. средн.

Волжская К 27,0 28,7 33,3 31,2 30,1 9,2

Волжская 16 20,3 28,6 18,4 33,4 25,2 28,0

Волжская 100 19,5 33,6 20,2 34,4 26,9 30,4

Волжская СЗ 19,7 30,9 22,4 31,9 26,2 23,2

Безенчукская 380 24,4 28,7 24,1 29,6 26,7 10,7

Санта 20,0 31,2 33,2 24,8 27,3 22,1

Светоч 22,6 32,3 26,4 30,6 28,0 15,6

Ресурс 21,1 37,2 30,4 31,8 30,1 22,2

Бирюза 19,1 32,6 26,7 34,6 28,3 24,6

Казанская 285 22,0 29,6 26,6 35,2 28,4 19,5

Московская 39 32,0 20,2 31,4 32,8 29,1 20,5

Скипетр - - 21,6 31,2 26,4 25,7

Базальт 18,1 34,0 31,0 30,6 28,4 24,8

Марафон 23,5 32,3 31,2 29,8 29,2 13,5

Мироновская 808 19,3 28,1 31,0 30,4 27,2 19,9

Харьковская 92 22,4 31,4 26,9 29,6 27,6 14,2

В среднем по опыту 22,1 30,6 27,5 31,4 27,8 -

V, % межсортовой 16,4 12,4 16,9 8,0 - -

Урожайность, т/га 3,64 1,81 2,26 3,96 - -

получает реализацию в различных условиях среды.

Внутрисортовые коэффициенты вариации изменялись у яровой пшеницы от 10,7 % (сорт Кинельская краса) до 67,5 % (Экада 6), у озимой пшеницы - от 9,2 % (сорт Волжская К) до 30,4% (сорт Волжская 100). Яровая мягкая пшеница в целом характеризовалась большим размахом изменчивости в реализации показателя содержания сырой клейковины, в сравнении с озимой. Межсортовые значения коэффициента вариации во все годы исследований изменялись менее значительно - от 11,8 % до 18,9 % у яровой и от 12,4 % до 16,9 % у озимой пшеницы, что говорит о средней степени изменчивости. Таким образом, изменчивость показателя содержания сырой клейковины в зерне пшеницы, связанная с условиями выращивания, зачастую перекрывает межсортовые различия.

Стабильно высоким значением показателя содержания сырой клейковины (выше 25 % - нижний порог, установленный

для ценных пшениц) характеризовались сорта яровой мягкой пшеницы Маргарита, Экада 70, Ту-лайковская золотистая, Тулайковская 10, Кинельская краса, Эстер, Злата (2010 - 2012 гг.) и сорт озимой мягкой пшеницы Волжская К (2011 - 2014 гг.). Это свидетельствует о достаточно хорошей генетической закрепленности рассматриваемого показателя у вышеназванных сортов. Остальные сорта пшеницы проявили нестабильность в формировании высоких значений показателя содержания сырой клейковины в зерне в различных условиях среды.

В 2011, 2012 годах, контрастных по условиям увлажнения в весенне-летний период вегетации, яровая мягкая пшеница характеризовалась большим содержанием сырой клейковины, по сравнению с озимой мягкой пшеницей - 22,9 %, 34,0 % и 22,1 %, 30,6 % соответственно (табл.3). Известно, что содержание белка в зерне яровой пшеницы выше, чем у озимой в среднем на 2,2 % (13,0 % и 11,8 %), глиа-диновая и глютениновая фракции которого и составляют основу клейковины [1, 3].

В острозасушливых условиях 2010 г. (ГТК 0,03-0,6) урожайность яровой мягкой пшеницы была низкой - 1,19 т/га, а содержание сырой клейковины в зерне при этом составило 33,3 %. В 2012 г. низкая урожайность яровой пшеницы (0,98 т/га) была сформирована вследствие сильного повреждения шведской мухой в фазу кущения и недостаточного увлажнения на протяжении всего весенне-летнего периода вегетации культуры (ГТК 0,6-0,9). Содержание сырой клейковины в зерне в исследуемом году было 34,0 %. В оба года исследований при низкой

Таблица 3

Гидротермические коэффициенты в весенне-летние периоды, содержание сырой клейковины (%) и урожайность (т/га) озимой и яровой мягкой пшениц

Месяц 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Гидротермический коэффициент

Май 0,61 2,1 0,6 0,5 0,35

Июнь 0,03 2,2 0,6 0,7 0,9

Июль 0,15 0,3 0,9 0,8 0,1

Содержание сырой клейковины, %

Озимая пшеница - 22,1 30,6 27,5 31,4

Яровая пшеница 33,3 22,9 34,0 - -

Урожайность, т /га

Озимая пшеница - 3,64 1,81 2,26 3,96

Яровая пшеница 1,19 2,53 0,98 - -

урожайности зерно пшеницы характеризовалось высоким содержанием клейковины. Считается, что при дефиците влаги замедляется поступление в зерно углеводистых веществ и, как следствие, формируется невысокий урожай. Почвенный легкоподвижный азот в этих же условиях относительно больше расходуется на зернообразование, обеспечивая более высокое содержание клейковины в зерне пшеницы [11].

Самым влажным среди других лет исследований был 2011 г. - ГТК в мае и в июне более 2. Во влажных условиях в период формирования и налива зерна создаются хорошие возможности для фотосинтеза и притока углеводов, азотистых же соединений для построения клейковинных белков в зерно поступает относительно меньше. В исследуемом году была получена довольно высокая урожайность и по яровой пшенице (2,53 т/га), и по озимой (3,64 т/га) (табл.3). Содержание сырой клейковины в зерне в 2011 г. было наименьшим среди других лет проведения исследований у обеих культур - 22,9% и 22,1% соответственно. По А.И. Но-сатовскому (1965), влажные условия среды могут препятствовать накоплению белковых веществ также в связи с тем, что увлажненная почва обедняется легкоусвояемыми формами азотной пищи из-за уменьшения концентрации почвенного раствора и замедления скорости нитрификационных процессов [11].

В весенне-летние периоды вегетации озимой мягкой пшеницы в 2012, 2013, 2014

гг. отмечались засушливые условия (ГТК 0,1-0,9), что благоприятствовало в целом по культуре формированию зерна с высоким содержанием клейковины - 30,6 %, 27,5 %, 31,4 % соответственно.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В 2014 г. по озимой мягкой пшенице получена самая высокая урожайность среди других лет исследований - 3,96 т/га и высокое содержание клейковины в зерне - 31,4 %. Такое редкое сочетание высоких значений этих показателей стало возможным, по-видимому, по той причине, что хорошему развитию растений озимой пшеницы в майский период вегетации культуры даже при ГТК 0,35 (табл.3) способствовали достаточные запасы влаги в почве, оставшиеся после таяния снега [12]. Июньский период налива зерна протекал в условиях, близких к нормальному увлажнению (ГТК 0,9), а июльский - в засушливых (ГТК 0,1). Таким образом, засушливые условия или достаточное увлажнение (но не избыточное) в период формирования и налива зерна способствовали повышенному накоплению клейковинных белков.

Качество клейковины определяется ее физическими свойствами - упругостью, растяжимостью, эластичностью и др. [1,3,13]. Качество клейковины, в отличие от количества, считают в большей мере наследственным показателем. По мнению Е.Д. Казакова (2005), количество клейковины в зерне пшеницы на 70 % зависит от условий выращивания, а ее качество - на 70 % от наследственных особенностей сорта. Остальные 30 %

ЦТ

Качество клейковины сортов яровой мягкой пшеницы

Сорт Качество клейковины

е.п. группа е.п. группа е.п. группа группа от-до

2010 г 2011 г. 2012 г.

Симбирцит, ст 96,2 II 94,9 II 68,6 I М!

Землячка 96,9 II 105,6 III 84,3 II И-Ш

Маргарита 87,0 II 106,1 III 93,9 II И-Ш

Симбирка 91,3 II 86,4 II 65,6 I I - II

Экада 6 101.3 II 94,5 II 91,3 II II

Экада 66 94,2 II 93,9 II 83,7 II II

Экада 70 84,6 II 100,5 II 93,1 II II

Тулайковская 10 64,8 I 97,3 II 89,3 II I - II

Тулайковская 100 76,8 I 93,9 II 80,5 II I - II

Тулайковская золот. 62,4 I 93,8 II 72,7 I I - II

Кинельская краса 76,8 I 100,0 II 72,8 I I - II

Кинельская отрада 72,2 I 89,7 II 73,4 I I - II

Кинельская нива 84,0 II 95,7 II 75,5 I I - II

Казанская юбил. 87,1 II 93,9 II 69,4 I I - II

Добрыня 99,8 II 94,3 II 76,8 I I - II

Саратовская 68 89,3 II 106,0 66,9 I I - III

Юго-Восточная 2 89,3 II 79,4 II 72,5 I I - II

Прохоровка 83,4 II 83,7 II 66,4 I I - II

Нива 2 82,3 II 88,0 II 79,0 II II

Омская 36 80,6 II 97,5 II 72,7 I I - II

Эстер 93,1 II 104,2 82,4 II II - III

МИС 77,9 II 81,8 II 77,3 II II

Злата 100,4 II 98,0 II 96,1 II II

В среднем по опыту 85,7 I - II 94,7 II - III 78,4 I -II I -III

приходятся на экологические и другие экзогенные факторы [14].

Как показали проведенные исследования, у большей части сортов качество клейковины менялось под влиянием условий выращивания - переходило из I группы во II, III, и наоборот (табл.4,5). Стабильностью в проявлении показателя качество клейковины характеризовались сорта яровой мягкой пшеницы Экада 6, Экада 66, Экада 70, Нива 2, МИС, Злата, озимой мягкой пшеницы -Волжская СЗ, Ресурс, Скипетр и Марафон (во все годы исследований II группа качества клейковины).

Предполагают, что физические свойства клейковины зависят от внутреннего строения клейковинных белков (пространственная структура, конфигурация, прочность и характер связи между отдельными

макромолекулами), что определяется еще в процессе созревания зерна. Преобладание в клейковине Б-Б (дисульфидных) групп приводит к ее укреплению, и наоборот, БН (сульфигидрильных) связей - к ее ослаблению [3, 15]. По мнению А.Н. Павлова (1992), такие внешние факторы, как дефицит влаги и повышенная температура во время налива зерна способствуют укреплению и увеличению упругости клейковины [15].

В острозасушливом жарком 2010 г. (табл.3,6) клейковина у яровой мягкой пшеницы была сформирована преимущественно удовлетворительного качества (II группа, при среднем ИДК в опыте 85,7 е.п.). Хорошая клейковина (I группа) отмечена только у сортов Тулайковская 10, Тулайковская 100, Тулайковская золотистая, Кинельская краса, Кинельская отрада (табл.4).

Качество клейковины сортов озимой мягкой пшеницы

Качество клейковины

Сорт е.п. группа е.п. группа е.п. группа е.п. группа группа

2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 r. от-до

Волжская К 97,1 II 76,0 I 60,5 I 81,2 II I - II

Волжская 16 100,7 II 65,5 I 91,9 II 93,4 II I - II

Волжская 100 117,2 III 60,5 I 62,1 I 89,2 II I - III

Волжская СЗ 100,3 II 80,5 II 40,7 II 82,4 II II

Безенчукская 380 91,5 II 72,3 I 88,0 II 83,2 II I - II

Санта 93,9 II 75,3 I 77,6 II 86,8 II I - II

Светоч 93,9 II 81,3 II 49,7 I 73,9 I - II

Ресурс 91,1 II 83,1 II 40,4 II 90,4 II II

Бирюза 115,7 III 70,1 I 61,5 I 86,3 II I - III

Казанская 285 87,3 II 62,4 I 74,1 I 86,4 II I- II

Скипетр - - - - 79,7 II 88,1 II II

Московская 39 117,8 III 46,0 I 43,0 I 96,7 II I -III

Базальт 82,0 II 82,0 II 80,2 II 71,5 I - II

Марафон 86,9 II 86,5 II 84,7 II 84,5 II II

Мироновская 808 106,4 III 71,6 I 63,3 I 87,5 II I - III

Харьковская 92 86,3 II 79,4 II 69,5 I 85,7 II I - II

В среднем по опыту 97,9 II-III 72,8 I-II 66,7 I-II 85,5 I-II I-III

Таблица 6

Зависимость качества клейковины яровой/озимой мягкой пшеницы от метеорологических элементов [16]

Средне-

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. много-лет-

няя норма

Температура воздуха,°С, (период налива зерна) 23,7 22,2/20,9 20,5/19,4 20,2 18,0 19,3

Осадки, мм (май-июль) 46 225 126 114 70 162

Качество е.п. 85,7 94,7/97,9 78,4/72,8 66,7 85,5 -

клейковины группа I - III II-III I - II I - II I - II -

Наилучшая клейковина среди других лет исследований зафиксирована в опытах 2012 г. и 2013 г. и по озимой, и по яровой пшенице (1-11 группа, при среднем ИДК 66,778,4 е.п.). В период налива зерна пшеницы отмечалось недостаточное увлажнение при температуре, соответствующей среднемно-голетней норме (19,3°С), или выше ее на 0,9-1,2°С (табл.6).

В 2014 г., также в засушливых условиях выращивания, качество клейковины у сортов озимой мягкой пшеницы соответствовало 1-11 группе, но было несколько худшим в сравнении с 2012, 2013 гг. (среднее значение ИДК в опыте 85,5 е.п.). По-видимому, определенную роль в формировании качества клейковины сыграли пониженные тем-

пературы в период налива зерна (18,0°С), что меньше соответствующих периодов предыдущих лет и среднемноголетних значений (табл.6). Клейковину хорошего качества (I группа) в исследуемом году формировали только 2 сорта озимой мягкой пшеницы -Светоч и Базальт.

За все годы исследований клейковина наихудшего качества была отмечена во влажном 2011 г. (у всех сортов и яровой, и озимой мягкой пшеницы II-III группа, при среднем ИДК в опытах 94,7-97,9 е.п.).

Полученные результаты позволяют заключить, что формированию клейковины хорошего качества благоприятствуют дефицит влаги и умеренно высокие температуры в период налива зерна пшеницы.

Стабильно высоким содержанием сырой клейковины в зерне при хорошем его качестве на уровне ценных пшениц (содержание клейковины не менее 25 %, качество клейковины не ниже II группы) во все годы исследований характеризовались сорта яровой мягкой пшеницы Экада 70, Тулайковская 10, Тулайковская золотистая, Кинельская краса, Злата и сорт озимой мягкой пшеницы Волжская К (см. табл. 1,2,4,5).

Выводы

1. Яровая мягкая пшеница и в засушливых, и во влажных условиях выращивания формирует зерно с большим содержанием клейковины, в сравнении с озимой.

2. Изменчивость показателя содержания сырой клейковины в зерне пшеницы, связанная с условиями выращивания, зачастую перекрывает межсортовые различия. Засушливые условия или достаточное увлажнение (но не избыточное) в период формирования и налива зерна способствуют повышенному накоплению клейковинных белков.

3. Качество клейковины большинства возделываемых сортов пшеницы также подвержено изменчивости под влиянием условий выращивания - может переходить из I группы во II, III, и наоборот. Формированию клейковины хорошего качества благоприятствуют дефицит влаги и умеренно высокие температуры в период налива зерна пшеницы.

4. В условиях лесостепи Среднего Поволжья формируют зерно стабильно высокого качества сорта яровой мягкой пшеницы Экада 70, Тулайковская 10, Тулайковская золотистая, Кинельская краса, Злата и сорт озимой мягкой пшеницы Волжская К.

Библиографический список

1.Жученко, A.A. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика) / А.А.Жученко- М.:ООО «Издательство Агрорус», 2004. - 1109 с.

2. Неттевич, Э.Д. Урожай и качество зерна яровой пшеницы, выращенной в условиях Центрального региона России /Э.Д. Неттевич // Доклады РАСХН.- 1997. - № 4.-С.З - 4.

3. Долгодворова, Л.И. Селекция мягкой пшеницы на качество: учебное пособие /Л.И. Долгодворова.- М.:МСХА,1986.- 31 с.

4. О качестве российского зерна урожая 2013-2014 гг. [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://soyanews.info/

5. Немцев, С.Н. Сохранение плодородия почв в Ульяновской области/С.Н. Немцев, М.М. Сабитов, С.Н. Никитин //Земледелие.- 2009.-№7- С.12-13.

6. Шевченко, С.Н. Как обеспечить устойчивое производство зерна в Среднем Поволжье в условиях засухи / С.Н. Шевченко //Земледелие.- 2010. - № 2. - С.6-7.

7. Тупицын, Н.В. Научно-производственный центр «Селекция»/ Н.В. Тупицын. - Ульяновск, 2014. - 34 с.

8. Шпонкина, Ю. Рынок удобрений: ценовик. Сельскохозяйственное обозрение 07.12.2014.[Электронный ресурс] / Ю. Шпонкина. - Режим доступа: http://tsenovik. ru/

9. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2015 г. Том1.- М., 2015. - 455 с.

10. ГОСТ Р 54478-2011. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. - Введ. 2013-01-01. - М.: Стандар-тинформ, 2012. - 23 с.

11. Носатовский, А. И. Пшеница: биология / А. И. Носатовский. - М.: Колос, 1965.568 с.

12. Захарова, Н.Н.Экологическая адаптивность сортов озимой мягкой пшеницы / H.H. Захарова, Н.Г. Захаров // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015.- №1 (29). - С. 1519.

13. Исайчев, В.А. Влияние макроэлементов и регуляторов роста на урожайность и качество зерна озимой пшеницы Казанская 560 в условиях Среднего Поволжья / В.А.Исайчев, Н.Н.Андреев, В.Г. Половин-кин// Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015.- № 3 (31). - С. 13-18.

14. Казаков, Е.Д. Пути совершенствования качества зерна / Е.Д.Казаков, Г.П. Кар-пиленко // Известия вузов. Пищевая технология. -1995. - № 1-2. - С. 19-23.

15. Павлов, А.Н. Качество клейковины пшеницы и факторы, его определяющие /А.Н. Павлов // Сельскохозяйственная биология. - 1992. - № 1. - С.3-15.

16. Климатический монитор [электронный ресурс].- Режим доступа: http:// pogodaiklimat.ru/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.