Научная статья на тему 'Формирование и структура экономического потенциала промышленных предприятий'

Формирование и структура экономического потенциала промышленных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
450
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ / СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА / РЕСУРСЫ И ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА / ECONOMIC POTENTIAL OF THE COMPANY / STRUCTURE OF THE ECONOMIC POTENTIAL / RESOURCES AND PROCESS OF FORMATION OF ECONOMIC POTENTIAL

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Врублевский Е.А.

В работе рассматривается понятие экономического потенциала промышленных предприятий, анализируются аспекты формирования экономического потенциала, представлены факторы, которые оказывают влияние на процесс формирования и эффективного использования экономического потенциала.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF THE ECONOMIC POTENTIAL OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

This work considers the concept of the economic potential of the industrial enterprises and analyzed aspects of formation of economic potential, represented factors that influence the process of formation and the effective use of economic potential.

Текст научной работы на тему «Формирование и структура экономического потенциала промышленных предприятий»

ФОРМИРОВАНИЕ И СТРУКТУРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Е.А. Врублевский, студент

Московский университет имени С.Ю. Витте

(Россия, г. Москва)

Аннотация. В работе рассматривается понятие экономического потенциала промышленных предприятий, анализируются аспекты формирования экономического потенциала, представлены факторы, которые оказывают влияние на процесс формирования и эффективного использования экономического потенциала.

Ключевые слова: экономический потенциал предприятия, структура экономического потенциала, ресурсы и процесс формирования экономического потенциала.

Эффективное формирование экономического потенциала предприятий и управление им очень актуально на современном этапе развития экономических отношений в России, так как именно экономически грамотное управление деятельностью предприятия способно не только обеспечить его должное функционирование в условиях экономического кризиса, но и создать все условия для того, чтобы предприятие развивалось.

Для определения категории «экономический потенциал предприятия» как объекта исследования экономической науки необходимо остановиться на теоретических аспектах в исследованиях отечественных и зарубежных ученых-экономистов.

Попытка обобщения различных трактовок понятия экономический потенциал промышленного предприятия и предложений по его составу осуществлена в работе А.П. Романова, Г.Г. Серебренникова, в которой отмечается, что исследователи выделяют в его структуре следующие локальные потенциалы или подпотенциалы: производственно-технологический, финансовый, организационно-управленческий, ресурсный, инновационный, трудовой и т.п. [11]. Этот ряд можно продолжить, но он, тем не менее, показывает, что потенциалы принадлежат к качественно разнородной совокупности и частично взаимоувязаны и взаимозаменяемы.

В.Е. Рохчин, Е.Н. Ветрова и А.В. Полянский предлагают в качестве базовой категории, определяющей перспек-

тивы развития промышленного предприятия, рассматривать стратегический потенциал [8]. Однако в соответствии с современной рыночной концепцией экономического развития предприятия главные предпосылки поиска конкурентных преимуществ лежат не только в способности адаптироваться к внешним возмущениям, но и в процессах актуализации и развития уникальных компетенций, как самого предприятия, так и его персонала.

Проанализировав теоретические аспекты формирования и структуры экономического потенциала, можно установить, что модель экономического потенциала производственного предприятия включает следующие компоненты [7]:

- производственный потенциал предприятия;

- рыночный потенциал предприятия;

- экономический потенциал;

- институциональный потенциал предприятия;

- социальный потенциал предприятия;

- виды экономической деятельности промышленности;

- совокупность потенциалов, дающих организационную сумму в виде производственно-экономического потенциала предприятия.

В соответствии с воспроизводственным подходом к оценке экономического потенциала важно учитывать и систему производственных отношений, формы собственности и типы хозяйствования. Их можно считать внутренними факторами использования и развития экономического

потенциала. Исходя из такой постановки вопроса, можно говорить, что экономический потенциал необходимо рассматри-

вать как комплексное понятие. Элементы структуры экономического потенциала приведены на рисунке 1 [4].

Рисунок 1. Элементы структуры экономического потенциала

Для проведения анализа экономического потенциала, как правило, используется ресурсно-результативный подход, который позволяет провести через систему показателей оценку состояния прошлого, настоящего и возможности будущего результата использования экономического потенциала [9].

При формировании экономического потенциала предприятий необходимо разработать механизм его функционирования и развития, который должен соответствовать современным требованиям реализации миссии предприятия на основе его инно-

вационного развития, обеспечивая согласование интересов функционирующих сторон объектов и субъектов управления.

Таким образом, исходя из требований к экономическому механизму функционирования и развития экономического потенциала предприятия, формирование экономического потенциала должно включать следующие процессы [3]: Г П ^

ФЭП е

У С

v О у

(1)

где П - планирование: оперативное, текущее, долгосрочное или стратегическое по всем элементам экономического потенциала;

У - управление: его формы и методы будут зависеть от организационно-экономической структуры предприятия;

С - стимулирование: обеспечение согласования и реализации интересов работника, предприятия и государства через механизм формирования и распределения фонда заработной платы, прибыли и структуры социального пакета;

О - организация: методы и способы организации производства, формы и методы организации труда.

Рассмотренные подходы к характеристике экономического потенциала предполагают дальнейшее более глубокое рассмотрение составляющих экономического механизма формирования, функционирования и развития экономического потенциала предприятия, что позволит выявить причины его низкого уровня и наметить перспективные направления развития на инновационной основе.

Таким образом, экономический потенциал производственного предприятия представляет собой сложную систему, состоящую из потенциалов различного уровня, имеющих свои законы функционирования, развития, функции и цели, возникающие в зависимости от возмущений в более глобальных системах: политика, мировая экономика, климат, экология, общественные движения и т.п. Взаимодействие этих потенциалов в организационной сумме формирует экономический потенциал, характеризующий возможности предприятия эффективно функционировать в существующих социально-экономических отношениях и во взаимодействии между обществом и бизнесом.

Формирование экономического потенциала промышленного предприятия определяется в значительной степени возрастной характеристикой единиц основных производственных фондов и технологическим уровнем оснащения. Экономический потенциал промышленных предприятий во многом зависит от использованных мате-

риалов и сырья, изменчивости природных условий, вероятностного характера технико-экономических показателей и структуры капитальных вложений.

Вторым важнейшим компонентом экономического потенциала промышленного предприятия является кадровый потенциал. Основной целью управления кадровым потенциалом выступает обеспечение максимальной отдачи от инвестиций в персонал [1].

Приоритетами промышленных предприятий в области управления человеческими ресурсами должны быть [3]:

- поддержание процесса воспроизводства человеческих ресурсов на всех этапах развития производства;

- подготовка кадров для решения управленческих и производственных задач возрастающей сложности;

- создание условий, обеспечивающих повышение качества и видов поведения людей, направленных на достижение рабочих целей, развитие персональных компетенций;

- формирование и развитие системы социального обеспечения работников, поддержание и развитие корпоративной культуры.

Формированию кадрового потенциала способствует разработка моделей компетенций, представляющих собой перечень профессиональных характеристик с конкретными показателями и степенью их проявления в условиях специализированных процессов производства [3]. Отсюда следует, что экономический потенциал промышленного предприятия может быть представлен как организационная сумма элементов овеществленного и живого труда.

Экономический потенциал реализует свою функцию лишь в системе координат, которые определяются экономическими отношениями, охватывающими стадии производства, распределения, обмена и потребления, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. Отметим, что промышленное предприятие как производственная функция имеет цель удовлетворение общественных потребно-

стей, а как бизнес-система - получение коммерческого эффекта путем реализации экономических отношений, представленных институтами рынка. То есть формирование экономического потенциала невозможно без формирования рыночного потенциала.

Рыночный потенциал предприятия определяется с различных позиций, и единого подхода к пониманию этой категории нет. Так, одни авторы идентифицируют его с уровнем конкурентоспособности производства, другие понимают его как возможность реализации произведенной продукции [6]. Общим является то, что формирование, управление и наращивание экономического потенциала всегда происходят в условиях рыночных трансформаций. Поэтому, по нашему мнению, рыночный потенциал занимает центральное место в структуре экономического потенциала.

Взаимосвязь и взаимодействие производственного и рыночного потенциалов формируют фундаментальные основы экономической деятельности, постулируемые тремя вопросами: «Что производить?», «Как производить?» и «Для кого производить?» [11]. Иными словами, экономический потенциал промышленного предприятия как ядро экономической деятельности должен расширенно трактоваться не с позиции технико-технологических возможностей производственной системы, а величиной возможного к получению дохода как экономического результата деятельности предприятия. Последний, получает свое воплощение и реализуется только будучи включенным в механизм рыночных отношений и формирует возможности производства, содержание которых определяется как сущность экономического потенциала промышленного предприятия.

Глобализация российского бизнеса потребовала изменения отношения к вопросам корпоративной социальной ответственности. Экспансия на внешнем рынке привлекла внимание зарубежных компаний, инвесторов, клиентов и регулирующих органов, которые требовали большей прозрачности в финансово-хозяйственной деятельности и большей ясности в подходах к ведению бизнеса. Доказано, что социальные инвестиции приносят измеримые, осязаемые преимущества и выгоды для основной деятельности компании, существует прямая положительная связь между социальным поведением, доходностью промышленного предприятия и его экономическим потенциалом.

Данное обстоятельство позволяет говорить о большом влиянии реализации концепции корпоративной социальной ответственности на экономический потенциал промышленного предприятия, увеличивая возможности последнего более полноценно использовать регулирующие институты бизнеса [5]. Способность к социальному взаимодействию зависит от приобретенных навыков, заданных традиций и норм, которые, в свою очередь, во многом структурируют рынок.

В данной работе новыми являются следующие положения и результаты: представлена более полная структура экономического потенциала и принципы его формирования для промышленного предприятия. Автором акцентировано внимание на том, что формирование экономического потенциала промышленного предприятия в условиях глобализации и развития рыночных механизмов должно быть сконцентрировано на развитии кадрового потенциала и социально-экономических отношений на предприятии, что позволит добиться ощутимого результата в обеспечении эффективной деятельности пред-

приятия. Библиографический список

1. АбдукаримовИ.Т. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учеб. пособие / И.Т. Абдукаримов, М.В. Беспалов. - М.: Ин-фра-М, 2011. - 215 с.

2. Алексеев А.А., Дятлова Е.С., Фомина Н.Е. Метод оценки инновационного потенциала региона с позиции формирования кластерной политики // Вопросы экономики и права. -

2012. - с. 106-111.

3. Ковалев В.В. Управление финансовой структурой фирмы: учеб. пособие. - М.: Велби, 2011. - 256 с.

4. Комплексный экономический анализ предприятия: учебник / под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой, И.И. Мазуровой. - СПб.: Питер, 2012. - 576 с.

5. Комплексный экономический анализ коммерческих организаций: учебник / под ред. проф. Н.В. Войтоловского, проф. А.П. Калининой. - М.: Высшее образование, 2010. -264 с.

6. Могзоев А.М. О некоторых терминах, используемых в инвестиционных процессах // Инвестиции в России. - 2002. - № 6. - С. 48.

7. Производственный менеджмент: учебник / под ред. И.Н. Иванова. - М.: Юрайт,

2013. - 574 с.

8. Разинькова О.П. Потенциал предприятия: теоретические, методологические и практические аспекты оценки формирования, использования, конкурентоспособности и развития. В 2 ч. / О.П. Разинькова. - Тверь: ТвГТУ, 2015. - 187 с.

9. Рохчин В.Е., Ветрова Е.Н., Полянский А.В. Управление стратегической конкурентоспособностью промышленного предприятия на основе развития его потенциала. - СПб.: СПбГУЭФ, 2012. - 262 с.

10. Сосненко Л.С. Анализ экономического потенциала действующего предприятия. -М.: Экономическая литература, 2008. - 208 с.

11. Степанов А.Я. Категория «потенциал» в экономике [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/2.

12. Управление экономическим потенциалом организации: учебное пособие / А.П. Романов, Г.Г. Серебренников, В.М. Безуглая, О.В. Кириллина, М.К. Чарыкова. -Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. - 88 с.

FORMATION OF THE ECONOMIC POTENTIAL OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

EA Wroblewski, student Sergei Witte university of Moscow (Russia, Moscow)

Abstract. This work considers the concept of the economic potential of the industrial enterprises and analyzed aspects offormation of economic potential, represented factors that influence the process offormation and the effective use of economic potential.

Keywords: economic potential of the company, structure of the economic potential, resources and process of formation of economic potential.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.