Научная статья на тему 'Формирование химического состава и товарных качеств плодов яблони в условиях интенсивных технологий возделывания'

Формирование химического состава и товарных качеств плодов яблони в условиях интенсивных технологий возделывания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
485
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОНЯ / МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ / ТОВАРНЫЕ СОРТА / APPLE TREE / MINERAL NOURISHMENT / ORGANIC FERTILIZERS / COMMODITY TYPES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ярошенко О.В., Попова В.П.

В современных условиях для получения стабильных урожаев плодов яблони с высокими товарными и вкусовыми качествами ведущая роль принадлежит интенсивным технологиям, которые способствуют реализации потенциала продуктивности плодовых культур в конкретных природно -климатических условиях. Установлено, что поступление макрои микроэлементов в растения яблони в большей степени зависит от почвенно-климатических условий и системы ухода за плодовыми растениями. Результаты анализа обеспеченности яблони элементами питания, их соотношений и товарные качества плодов показывают, что более благоприятные и экологически безопасные условия для формирования сбалансированных по минеральному составу плодов складывались при внесении в почву органических удобрений. Прибавка урожая в среднем составляла 1,8 т/га, и выход высокотоварной продукции яблони был больше на 5,5 %. Для воспроизводства плодородия чернозёма выщелоченного, увеличения подвижности элементов питания и получения рентабельной высокотоварной и экологически безопасной продукции необходимо внесение органических удобрений в почву сада. В системе защиты яблони необходимо регламентированное применение цинксодержащих препаратов, которые могут оказывать отрицательное влияние на минеральный состав плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ярошенко О.В., Попова В.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of chemical composition and commodity qualities of fruits of apple tree under the conditions of the intensive technologies of the cultivation

Under the contemporary conditions for obtaining the stable harvests of fruits of apple tree with the high commodity and taste qualities the leading part belongs to the intensive technologies, which contribute to the realization of the potential of the productivity of fruit cultures under the specific natural climatic conditions. The entering of the macroand of microcells into the plants of apple tree to the larger degree they depend on the soil-and-climatic conditions and system of care of fruit plants is shown. The results of the analysis of the security of apple tree with the elements of nourishment, their relationships and product quality of fruits show that the more favorable and ecologically safer conditions for the formation of fruits balanced by the mineral composition were added with the introduction into the soil of organic fertilizers. The yield increase averaged 1.8 t/ha and yield of high-value products apple was more than 5.5 %. The introduction of organic fertilizers into the soil of garden is necessary for the reproduction of the fertility of the chernozem leached, increase in the mobility of the elements of nourishment and obtaining of profitable highly marketable and ecologically safe production. In the system of the protection of apple tree is necessary to regulate the application of the zinc-containing preparations, which can have a negative effect on the mineral composition of fruits.

Текст научной работы на тему «Формирование химического состава и товарных качеств плодов яблони в условиях интенсивных технологий возделывания»

УДК 634.8:634.1.076

Формирование химического состава и товарных качеств плодов яблони в условиях интенсивных технологий возделывания

Formation of chemical composition and commodity qualities of fruits of apple tree under the conditions of the intensive technologies of the cultivation

Науч. сотрудник О.В. Ярошенко, зав. НЦ «Агрохимии и почвоведения» В.П. Попова

(ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства») лаборатория экологии почв, тел. 8(861) 257-57-09 E-mail: 01esya-yaroshenko@yandex.ru

Scientific worker O.V. Yaroshenko, Manager of the night center «Agrochemistry and Pedology» V.P. Popova

(North- Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture) laboratory of ecology of soils, tel. 8(861) 257-57-09 E-mail: 01csya-yaroshcnko(« yandcx.ru

Реферат. В современных условиях для получения стабильных урожаев плодов яблони с высокими товарными и вкусовыми качествами ведущая роль принадлежит интенсивным технологиям, которые способствуют реализации потенциала продуктивности плодовых культур в конкретных природно -климатических условиях. Установлено, что поступление макро- и микроэлементов в растения яблони в большей степени зависит от почвенно-климатических условий и системы ухода за плодовыми растениями. Результаты анализа обеспеченности яблони элементами питания, их соотношений и товарные качества плодов показывают, что более благоприятные и экологически безопасные условия для формирования сбалансированных по минеральному составу плодов складывались при внесении в почву органических удобрений. Прибавка урожая в среднем составляла 1,8 т/га, и выход высокотоварной продукции яблони был больше на 5,5 %. Для воспроизводства плодородия чернозёма выщелоченного, увеличения подвижности элементов питания и получения рентабельной высокотоварной и экологически безопасной продукции необходимо внесение органических удобрений в почву сада. В системе защиты яблони необходимо регламентированное применение цинксодержащих препаратов, которые могут оказывать отрицательное влияние на минеральный состав плодов.

Summary. Under the contemporary conditions for obtaining the stable harvests of fruits of apple tree with the high commodity and taste qualities the leading part belongs to the intensive technologies, which contribute to the realization of the potential of the productivity of fruit cultures under the specific natural climatic conditions. The entering of the macro- and of microcells into the plants of apple tree to the larger degree they depend on the soil-and-climatic conditions and system of care of fruit plants is shown. The results of the analysis of the security of apple tree with the elements of nourishment, their relationships and product quality of fruits show that the more favorable and ecologically safer conditions for the formation of fruits balanced by the mineral composition were added with the introduction into the soil of organic fertilizers. The yield increase averaged 1.8 t/ha and yield of high-value products apple was more than 5.5 %. The introduction of organic fertilizers into the soil of garden is necessary for the reproduction of the fertility of the chernozem leached, increase in the mobility of the elements of nourishment and obtaining of profitable highly marketable and ecologically safe production. In the system of the protection of apple tree is necessary to regulate the application of the zinc-containing preparations, which can have a negative effect on the mineral composition of fruits.

Ключевые: слова: яблоня, минеральное питание, органические удобрения, товарные сорта.

Keywords: apple tree, mineral nourishment, organic fertilizers, commodity types.

с: Ярошенко О.В., Попова В.П., 2016

В современных условиях задачей отрасли садоводства является получение стабильных урожаев плодов и ягод с высокими товарными и вкусовыми качествами. Для этих целей необходимо применение системы мероприятий, включающих максимальное использование запасов элементов минерального питания в почве и приемы управления влагообеспеченностью и пищевым режимом по этапам органогенеза плодовых растений. При этом важная роль отводится почвенной и растительной диагностике обеспеченности растений элементами питания [3, 4, 7, 8, 9].

В существующих рыночных отношениях возделывание садовых культур по интенсивным технологиям является необходимым условием их рентабельности. В насаждениях такого типа многократно за сезон применяют препараты против вредных объектов. Более интенсивно пестициды используются в садах яблони зимнего срока созревания, плоды которой предназначены для длительного хранения. Эти агрохимикаты привносят в агроценоз сада химические элементы, которые могут способствовать нарушению питания растений яблони.

Цель исследований - определить влияние условий возделывания яблони на урожайность и формирование химического состава плодов, их качество и лежкос-пособность.

Исследования проведены в условиях Прикубанской зоны Краснодарского края в насаждениях яблони зимнего срока созревания сорта Айдаред на подвое М9 1990 г. посадки. Схема размещения деревьев 5 х 2 м. Почвы - чернозёмы выщелоченные малогумусные.

В опыте изучали три варианта: контроль (без применения средств защиты яблони); система защиты яблони, принятая в хозяйстве; система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву сада. На варианте 3 в качестве органического удобрения использовали торф обогащенный нейтрализованный в дозе 10 т/га раз в 3 года.

Содержание элементов питания в листьях и плодах яблони определяли после ускоренного мокрого озоления анализируемого материала по методу К. Е. Гинзбург, азот - хлораминовым методом по Починку, фосфор - методом Мерфи-Райли с колориметрическим окончанием на фотоколориметре КФК 3, калий - на пламенном спектрофотометре ПФА-354, кальций и магний - комплексонометрическим методом [5]. Содержание валовых форм микроэлементов определяли из одной навески в пробе, минерализованной в смеси концентрированной азотной кислоты и перекиси водорода в микроволновой системе пробоподготовки МС-б с окончанием на спектрометре с индуктивно-связанной плазмой Optima 2100 DV (НТФ «Вольта» 2003) [2]. Товарные качества плодов анализировали в соответствии с ГОСТ 21122-75, биохимический состав - с помощью соответствующих методических рекомендаций [5]. Отбор листьев для определения в них содержания элементов питания проводили в период дифференциации цветковых почек (июль-ав1уст), плодов - в стадии съёмной зрелости.

Особенностями погодных условий во время проведения исследований были возвратные весенние морозы в 2010 г. - до -4 °С, которые вызвали повреждение цветковых почек и значительное снижение урожая, а также повышение температуры воздуха в период созревания плодов (август) в 2010 и 2011 гг. от +33 до 35 ° С (особенно в 2010 г. до +35 °С) и выше, что оказывало стрессовое воздействие на яблони.

Оптимальное соотношение элементов питания в индикаторных органах растений свидетельствует о сбалансированном питании, которое способствует хорошему росту плодовых растений и формированию качественных плодов. Уравновешенность питательных элементов или оптимальное их соотношение в растениях определяется как качество питания.

Соотношения элементов питания в листьях яблони по годам исследований были нестабильными, что связано с почвенно-климатическими условиями и системой содержания сада.

Анализ качества питанпя яблони позволил установить, что наиболее сбалансированное питанпе плодовых растений складывалось в 2009 г., когда применяли некорневые подкормки комплексными минеральными удобрениями. В последующие годы наблюдалось снижение доли азота по отношению к фосфору и калию на всех вариантах опыта. Содержание кальция в листьях яблони было высоким, поэтому соотношение (K+Mg)/Ca, которое важно учитывать прп закладке плодов на хранение, было ниже оптимального уровня во все годы исследований.

В 2010 г. при повышении концентрации подвижного бора в почве увеличивалось его содержание в листьях до 50-55 мг/кг сух. в-ва. На вариантах с применением пестицидов уровни содержания его были на 12-15 мг/кг сух. в-ва. выше, чем на контроле. Интенсивное потребление бора яблонями в 2010 г. также было связано со стрессовыми условиями года. В 2009 и 2011 гг. содержание бора в листьях составляло 30-40 мг/кг сух. в-ва п соответствовало оптимальному уровню, разница между вариантами была незначительной (табл. 1).

Более высокий уровень содержания марганца в системе «почва-листья» установлен на фоне применения системы защиты яблони, особенно при сочетании с внесением органических удобрений в почву. Повышение концентрации подвижного марганца в почве сада в 2010 г. способствовало усилению его поступления в листья яблони. Установлена высокая положительная корреляция содержания общих форм марганца в листьях п содержания подвижного марганца в почве сада (г = 0,89).

Таблица 1

Соотношение элементов питания в листьях ростовых побегов яблони

Варианты опыта N:P N:K N: Р: К К/Mg K/Mn K + Mg Ca P/Zn Са/В

2009 г.

Контроль 7,5 1,3 52:7:41 2,9 319 0,8 99 800

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве 5,7 1,8 58:10:32 2,4 134 0,7 49 699

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву сада 7,2 2,1 62:9:29 1,8 196 0,7 36 867

2010 г.

Контроль 4,5 1,3 50:11:39 4,0 420 0,7 109 601

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве 4,6 1,3 50:11:39 5,7 131 0,7 33 409

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву сада 5,2 1,4 53:10:37 4,3 116 1,0 44 438

2011 г.

Контроль 5,9 1,2 50:9:41 4,1 350 0,8 121 617

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве 5,2 1,2 50:10:40 4,0 350 0,8 133 594

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву сада 5,2 1,2 50:10:40 3,9 237 0,7 275 637

Оптимальное соотношение элементов в листьях яблони 9-12 1,52,3 58-61:56:34-36 3,5-5,0 107-275 1-2 70-100 400-520

Установлена статистически достоверная положительная корреляция содержания меди в листьях яблони и концентрации подвижной меди в почве сада, выражаемая уравнением у = 3,2904х - 0,9614, г = 0,85. Наибольшее содержание меди в листьях яблони было установлено в 2009 г., когда концентрация её подвижных форм в почве сада была самой высокой по всем вариантам опыта.

В связи с высоким содержанием цинка в листьях яблони в 2009 и 2010 гг., которое было связано с включением в систему защиты цинк содержащих препаратов, показатели соотношения фосфора и цинка также не соответствовали оптимальному уровню. В 2011 г. после исключения из системы защиты цинксодержа-щих препаратов эти соотношения были оптимальными.

Для определения качества плодов яблони и прогнозирования их лежкоспособ-ности необходимы данные о содержании в них минеральных форм основных элементов питания. Как известно, высокой устойчивостью ко всем болезням при хранении обладают яблоки с содержанием Р > 9 мг/ 100 г сырой массы, Ca > 5 при соотношении (K+Mg)/Ca < 25, N/Ca < 10, Ca/Mg > 1 [5, 6].

Установлено, что содержание азота (34,5-56 мг/ 100 г сыр. в-ва) и фосфора (10,3-15,5 мг/100 г сыр. в-ва) в яблоках за период проведения исследований было оптимальным и зависело от условий ухода за насаждениями. Отмечена статистически достоверная отрицательная корреляционная зависимость содержания сухих веществ и Сахаров в яблоках от содержания фосфора, коэффициенты корреляции составили г = - 0,93 в обоих случаях (табл. 2). В 2010 г. в связи с засушливыми климатическими условиями в период формирования и созревания плодов поступление калия в яблони из почвы было несколько ограничено, что обусловило его низкое содержание в яблоках. И, как следствие, снижение урожая, что подтверждает результат регрессионного анализа у= 0,475бх- 50,585, г = 0,79.

Таблица 2

Содержание и соотношение макроэлементов в яблоках

Варианты опыта N Р К Ca Mg N/Ca Ca/Mg (K+Mg)/Ca

мг/100 г сыр. в-ва

2009 г.

Контроль 48,3 11,6 136,0 25,1 9,7 1,9 2,6 5,8

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве 54,2 15,5 154,7 27,1 15,5 2,0 1,7 6,3

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву сада 56,0 13,5 174,0 29,0 13,5 1,9 2,1 6,5

2010 г.

Контроль 34,5 13,8 138 22,4 12,0 1,5 1,9 6,7

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве 51,7 15,5 138 24,1 13,8 2,1 1,7 6,3

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву сада 51,7 15,5 138 29,3 20,7 1,8 1,4 6,4

2011 г.

Контроль 34,5 10,3 138 19,0 5,2 1,8 3,7 7,5

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве 34,5 13,8 155 24,1 6,9 1,4 3,5 6,7

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву сада 51,7 13,8 155 22,4 8,6 2,3 2,6 7,3

Оптимальное содержание и соотношение элементов 31-41 >9 140 £5 5,6-6,6 <10 >1 11,5-14,0

В период созревания плодов большое значение имеют кальций и магний, от их поступления в яблони зависит формирование минерального состава яблок. Высокое содержание магния может привести к дисбалансу минеральных веществ в плодах яблони п, как следствие, возникновению заболевания горькой ямчатостью. Ранее установлено, что в условиях юга России соотношение элементов (К+М§)/Са в здоровых плодах должно находиться в пределах 11,5-14,0 мг/кг, содержание магния 5,6-6,6 мг/100 г в зависимости от сорта [6].

Содержание кальция и магния в яблоках было выше оптимального уровня, а наибольшее их содержание было определено на варианте с внесением органических удобрений. Соотношение Са/М§ на всех вариантах опыта было больше 1. В связи с высоким содержанием магния п кальция в плодах соотношение (К+М§)/Са было ниже оптимальных значений, установленных для плодов яблони в регионе. Полученные в опыте плоды характеризовались высокой лежкоспособностью, физиологических заболеваний прп хранении на вариантах с системой защиты яблони не наблюдалось.

Для подтверждения прогноза хорошей лежкоспособности яблок, основанного на результатах анализа содержания элементов п их соотношений, нами были заложены образцы плодов на хранение в холодильную камеру прп температуре 0 -+ 2 °С. После хранения яблок в холодильной камере в течение 4 мес. поражение плодов пятнпстостями не установлено. Количество яблок 1-го сорта по вариантам опыта составляло 80-90 %, прп этом на варианте с внесением органики в почву сада количество плодов 1-го сорта было на 10 % больше, чем на варианте с системой защиты яблони, принятой в хозяйстве.

Анализ микроэлементного состава плодов показал, что содержание валового бора в яблоках соответствовало оптимальным уровням по всем изучаемым вариантам. Наибольшее его содержание определено в яблоках в 2010 г. по всем вариантам опыта п составляло 10-14 мг/кг сыр. в-ва. Установлено непосредственное влияние содержание бора в яблоках на накопление в них аскорбиновой кислоты п кислотность плодов, коэффициенты корреляции составили соответственно г= 0,95 п г= 0,85 (табл. 3).

Таблица 3

Содержание микроэлементов в плодах яблони, мг/кг сыр. в-ва

Варианты опыта В Мп Си Zn

2009 г.

Контроль 1,7 0,25 0,07 1,2

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве 2Д 0,35 0,7 16,5

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву 2,5 0,35 0,7 8,3

2010 г.

Контроль 10,2 0,05 1,5 2,1

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве 11,7 0,14 зд 3,8

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву 14,6 0,17 2,8 1,3

2011 г.

Контроль 2,2 0,05 0,1 1,4

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве 2,7 0,06 1,1 1,3

Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву 3,4 0,07 1,1 1,4

Оптимальное содержание и соотношение элементов 2,5-5 10 5 10

Содержание марганца в яблоках в фазу съемной зрелости было ниже оптимального по всем вариантам опыта. Отмечена тенденция уменьшения содержания марганца в зрелых плодах яблони, несмотря на достаточно высокое содержание его подвижных форм в почве сада п содержание общего марганца в листьях в период созревания п налива плодов.

Более высокое содержание марганца в яблоках было определено на вариантах с системой защиты яблони, принятой в хозяйстве.

Как известно, повышение температуры воздуха свыше +25...+30 °С снижает интенсивность поглощения элементов питания, ухудшаются ростовые процессы растений [1]. Марганец усиливает интенсивность фотосинтеза, особенно при высокой температуре воздуха (> + 30 °С) и повышает жаростойкость растений, а также уменьшает дневную депрессию фотосинтеза [9]. В период роста и налива плодов яблони в 2010 и 2011 гг. складывались стрессовые условия для формирования плодов яблони. Установлена статистически достоверная отрицательная корреляция между температурными условиями в период налива и созревания плодов и содержанием марганца в плодах: у = - 0,0244л; + 0,9316, г = - 0,64. Вероятно, в этот период растения интенсивно расходовали марганец для улучшения водного обмена и противостояния жарким и засушливым условиям среды. Отмечена корреляционная отрицательная линейная зависимость между содержанием марганца в плодах (х) и накоплением витамина Р (у), г = - 0,95. Выявлено, что чем засушливее условия в период созревания плодов, тем меньше содержание марганца в яблоках и тем больше накопление витамина Р.

Содержание меди в яблоках по всем вариантам опыта не превышало максимально допустимый уровень во все годы исследований. Наибольшее содержание меди в яблоках было в 2010 г. - 3,1 мг/кг сыр. в-ва. В этом году сумма осадков в период роста и налива плодов (с августа по сентябрь) была наименьшей за годы проведения исследований - 24,5 мм. В связи с этим медь, поступающая в растения яблони, меньше вымывалась с поверхности листьев и яблок. Установлена положительная корреляция между содержанием меди в плодах и накоплением аскорбиновой кислоты, г = 0,91.

На фоне применения системы защиты яблони содержание цинка в яблоках в период съемной зрелости в 2009 г. превышало МДУ в отличие от варианта с внесением органических удобрений, где его содержание было в 2 раза меньше - 8 мг/кг. В 2010 г. цинксодержащие препараты были исключены из системы защиты яблони, но последействие их проявлялось в последующие годы. Влияние органических удобрений на содержание цинка в плодах яблони обусловлено связыванием подвижных форм цинка органическим веществом в почве сада и переводом в недоступные для растений формы, тем самым, снижая его поступление в растения.

Урожай плодов - один из элементов продуктивности плодовых растений, характеризующий эффективность всех агротехнологических приемов, проводимых в плодовом саду (рис. 1).

т/га

2009?. 2010?. 2011? ???????

ЕЗ Вариант 2. Система защиты яблони, принятая в хозяйстве

В Вариант 3. Система защиты яблони принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву

Рис. 1. Влияние условий возделывания на урожайность яблони

На выявленном фоне режима питания яблони наибольший урожай плодов во все годы проведения исследований был получен на варианте с внесением органики в почву сада, прибавка в среднем составила 1,8 т/га. В 2010 г. в связи со стрессовыми условиями в весенний период произошло снижение урожая плодов, который составил- 11,0 - 12,5 т/га.

Наибольший выход высокотоварных плодов (высший и 1-ый сорт) был получен в 2009 г., особенно на варианте с внесением органики в почву сада- 91,5 %. В 2010 п 2011 гг. объём товарных плодов по исследуемым вариантам был немного меньше в связи с неблагоприятными климатическими условиями (рпс. 2.).

2009 г..................................................................................................................................

55"»

ВВысший а пер вый ■ Второй □ Третий

Вариант Cucnie.ua зашиты яблони, принятая * хозяйстве

а 68°.

З.ЗО'.

В ¿О"» 5.50*6

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

□ 3»

Вариант 3. Система зашиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в поту сада

2010 г.

45

5 ".00 е»

2.00е»

о Высшим а Первый ■ Второй □ Третий

Вариант 2. Система защити яблони, принятом в хо ¡я истее

60°»

-2",00°«

8е о 1-5.00 Вариант 3. Си сем а защиты яблони, принятая в хо ¡яистее на фоне внесения органики в почву сада

2011 г.

-32.00°о

В Высший В Первый ■ Второй 5,00*» □ Третий

Вариант 2. Система зашиты яблони, принятая в хо зя йстве

6е»

Вариант 3, Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву сада

Рис. 2. Товарные качества плодов яблони

Анализ биохимического состава яблок показал, что накопление Сахаров напрямую зависело от содержания калия в плодах, г = 0,70; содержание витамина Р - от содержания марганца, г = -0,95 (табл. 4).

Таблица 4

Влияние условий возделывания на биохимический состав плодов

Показатели Система защиты яблони, принятая в хозяйстве Система защиты яблони, принятая в хозяйстве на фоне внесения органики в почву сада Оптимальное содержание [6]

2009 г. 2010 г. 2011 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г.

Сухие вещества, % 12,4 13,3 14,4 14,5 13,2 14,5 13,8

Сумма Сахаров, % 8,8 9,4 10,1 10,6 9,2 10,0 10,5

Общая кислотность, % 0,52 0,76 0,68 0,65 0,80 0,61 0,75

Сахарокислотный индекс 16,9 12,4 14,9 16,3 11,5 16,4 14,0

Аскорбиновая кислота, мг/ 100 г 4,7 6,6 4,7 5,2 6,9 4,4 11,5

Витамин Р, мг/ 100 г 71,8 102,2 110,2 77,3 100,4 108,4 96,6

Отмечено отрицательное влияние высокого содержания цинка в плодах на накопление витамина Р (г = -0,93). На содержание аскорбиновой кислоты непосредственное влияние оказывали фосфор (г = 0,64), магний (г= 0,73), бор и медь (г = 0,95 и г = 0,91). Общая кислотность яблок зависела от содержания в них бора и меди (г= 0,86).

Уровень рентабельности производства яблок при внесении органических удобрений в почву сада был выше во все годы проведения исследований в среднем на 36 %, чем на фоне системы защиты растений, принятой в хозяйстве. К тому же плоды на этом варианте были экологически безопасны и могли быть реализованы сразу после съёма в отличие от плодов, полученных в 2009 г. на фоне системы защиты яблони принятой в хозяйстве, которые необходимо было хранить 4 мес. перед реализацией в связи с высоким содержанием в них цинка.

Результаты анализа обеспеченности яблони элементами питания, их соотношений и товарные качества плодов показывают, что более благоприятные и экологически безопасные условия для формирования сбалансированных по минеральному составу плодов складывались при внесении в почву органических удобрений. Прибавка урожая в среднем составляла 1,8 т/га и выход высокотоварной продукции яблони был больше на 5,5 %.

Для воспроизводства плодородия чернозёма выщелоченного, увеличения подвижности элементов питания и получения рентабельной высокотоварной и экологически безопасной продукции необходимо внесение органических удобрений в почву сада. В системе защиты яблони необходимо регламентированное применение цинксо-держащих препаратов, которые могут оказывать отрицательное влияние на минеральный состав плодов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Корсунова, М.И. Биогеохимия и агрохимия микроэлементов на Кубани [Текст]/ М.И. Корсунова. - Краснодар: КГАУ, 2006. - 232 с.

2. Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству [Текст]. - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2010. - 300 с.

3. Попова, В.П. Содержание макро- и микроэлементов в системе «почва-лист-плод» при интенсивных технологиях возделывания яблони [Текст] / В.П. Попова, О.В. Ярошенко, Н.Г. Пестова // Плодоводство и ягодоводство России. - 2014. -Т.ХХХХ - Ч. 1. - С. 255-260.

4. Попова, В.П. Удобрение садов (рекомендации) [Текст] / В.П. Попова, H.H. Сергеева, Т.Г. Фоменко,- Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2010. - 35 с.

5. Практикум по агрохимии [Текст] /под. ред. В.В. Кидина,- М.: КолосС. - 2008. - 599 с.

6. Причко, Т.Г. Снижение развития ямчатости на основе оптимизации минерального состава яблок [Текст] / Т.Г. Причко, Л.Д. Чалая // Матер. Междунар. науч,-практ. конф. «Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства». - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2011. - С. 321327.

7. Теренько, Г.Н. Концепция оптимизации питания яблони на Юге России [Текст]/ Г.Н. Теренько, A.A. Кладь, H.H. Сергеева, В.В. Тихонов // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2004. - № 5. - С. 36-39.

8. Трунов, Ю. В. Достижения и проблемы российской науки в области минерального питания садовых растений [Текст]/ Ю. В Трунов, Л. Б. Трунова // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2013. - № 23 (5). - С. 121-130.

9. Шеуджен, А.Х. Диагностика минерального питания растений [Текст] /А.Х. Шеуджен, A.B. Загорулько, Л.И. Громова [и др.] - Краснодар: КубГАУ, 2009. -298 с.

REFERENCES

1. Korsunova M.I. Biogeokhimiya i agrokhimiya mikroelementov na Kubani [Biogeochemistry and agrochemistry of microcells on the Kuban], Krasnodar: KGAU, 2006, 232 pp. (Russian).

2. Metodicheskoe i analiticheskoe obespechenie issledovaniy po sadovodstvu [Systematic and analytical guarantee of studies on horticulture], Krasnodar, 2010, 300 pp. (Russian).

3. Popova V.P. Soderzhanie makro- i mikroelementov v sisteme «pochva-list-plod» pri intensivnykh tekhnologiyakh vozdclyvaniya yabloni [Content of the macro- and of microcells in the system «soil-sheet- fruit» with the intensive technologies of the cultivation of apple tree] Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii, 2014, Т. XXXX, ch.l, pp. 255260 (Russian).

4. Popova V.P. Udobrenie sadov (rekomendacii) [Fertilizer of gardens (recommendation)], Krasnodar, 2010, 35 pp. (Russian).

5. Kidin V.V. Praktikum po agrohimii [Practice on agrochemistry], Moscow: Colossus, 2008, 599 pp. (Russian).

ö.Prichko T.G. Snizhenie razvitija jamchatosti na osnove optimizacii mineral'nogo sostava jablok [ Reduction in the development of yamchatosti on the basis of the optimization of the mineral composition of apples] Fundamental'nye i prikladnye razrabot-ki, formirujushhie sovremennyj oblik sadovodstva i vinogradarstva, Krasnodar, 2011, pp. 321-327 (Russian).

7. Terenko G.N. Koncepcija optimizacii pitanija jabloni na Juge Rossii [Concept of the optimization of the nourishment of apple tree in the south of Russia] Vestnik Ros-sijskoj akademii sel'skohozjajstvennyh nauk, 2004, No 5, pp. 36-39 (Russian).

8. Trunov Yu.V. Dostizhenija i problemy rossijskoj nauki v oblasti mineral'nogo pitanija sadovyh rastenij [Achievements and the problem of Russian science in the region of the mineral nourishment of garden plants] Plodovodstvo i vinogradarstvo Juga Rossii, 2013, No 23 (5), pp. 121-130 (Russian).

9. Sheudzhen A.H. Diagnostika mineral'nogo pitanija rastenij [Diagnostics of the mineral nourishment of plants], Krasnodar: KubGAU, 2009, 298 pp. (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.