Научная статья на тему 'Формирование губернской межевой части в Западной Сибири в конце XVIII - первой трети xix вв'

Формирование губернской межевой части в Западной Сибири в конце XVIII - первой трети xix вв Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

62
7
Поделиться
Ключевые слова
ИСТОРИЯ СИБИРИ / МЕЖЕВАНИЕ / ЗЕМЛЕМЕРЫ / МЕЖЕВАЯ СЛУЖБА / HISTORY OF SIBERIA / SURVEYING / SURVEYORS

Аннотация научной статьи по истории и историческим наукам, автор научной работы — Лобанова Анна Александровна

В статье рассматриваются вопросы становления и развития межевой части в губерниях Западной Сибири в конце XVIII первой трети XIX вв.

THE FORMATION OF A PROVINCIAL LANDMARK IN WESTERN SIBERIA IN THE LATE XVIII - FIRST THIRD XIX CENTURIES

The article considers the formation and development of the landmark in the provinces of Western Siberia in the late XVIII first third XIX centuries.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Формирование губернской межевой части в Западной Сибири в конце XVIII - первой трети xix вв»

УДК 94(47)

ФОРМИРОВАНИЕ ГУБЕРНСКОЙ МЕЖЕВОЙ ЧАСТИ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В КОНЦЕ XVIII - ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIX ВВ.

Анна Александровна Лобанова

Новосибирский государственный педагогический университет, 630126, Россия, г. Новосибирск, ул. Вилюйская, 28, аспирант кафедры отечественной и всеобщей истории, тел. (383)244-03-13, e-mail: kafedrar@mail.ru; Сибирский институт управления - филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, 630102, Россия, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, тел. (383)373-14-59, e-mail: kaf-tigpravo@sapa.nsk.su

В статье рассматриваются вопросы становления и развития межевой части в губерниях Западной Сибири в конце XVIII - первой трети XIX вв.

Ключевые слова: история Сибири, межевание, землемеры, межевая служба.

THE FORMATION OF A PROVINCIAL LANDMARK IN WESTERN SIBERIA IN THE LATE XVIII - FIRST THIRD XIX CENTURIES

Anna A. Lobanova

Novosibirsk state pedagogical University, 630126, Russia, Novosibirsk, Vilyuyskaya St., 28, postgraduate student of Department of Russian and General history, tel. (383)244-03-13, e-mail: kafedrar@mail.ru; Siberian Institute of management - branch of Russian presidential Academy of national economy and public administration under the President of the Russian Federation, 630102, Novosibirsk, Russia, Nizhegorodskaya St., 6, a senior lecturer of Department of theory and history of state and law, tel. (383)373-14-59, e-mail: kaf-tigpravo@sapa.nsk.su

The article considers the formation and development of the landmark in the provinces of Western Siberia in the late XVIII - first third XIX centuries.

Key words: history of Siberia, surveying, surveyors.

Сведения о межевых действиях на территории Западной Сибири до XVIII в. отрывочны и фрагментарны. По мнению Н.О. Осипова, до издания межевых инструкций 1754 г. и 1766 г. в Сибири вообще не было никаких съемок, а карты всей Сибири или некоторых ее частей, составлявшиеся до этого времени, основаны были «исключительно на глазомерном знакомстве любознательных людей с топографией известных им местностей Сибири [1]. Законодательное свидетельство об организации губернской межевой части в Сибири впервые встречается только в 1783 г. в связи с предписанием Екатерины II Межевой экспедиции о необходимости организовать работу по созданию планов заселенных земель Сибири. Предполагалось обследование Тобольской, Иркутской губернии и Колыванской области, «дабы чрез то видеть можно было, где еще не заселен-ныя удобныя к поселению места в тех губерниях и области имеются» [2]. С это-

го времени землеустроительные работы в Сибири принимают систематический характер [3].

Для решения обозначенных задач в этом же 1783 г. был учрежден первый сибирский штат землемеров. В Сибирские губернии и уезды полагались губернский и уездные землемеры, которые назначались Сенатскою Межевою экспедицией. Штат был сформирован из чинов Межевой Канцелярии. Численный состав чертежной - 17 землемеров в низших военных чинах [4]. В своей деятельности землемеры были подотчетны Межевой экспедиции, а отношения с властями местного управления законодательно не были четко определены до 1828 г., когда появилась первая инструкция для землемеров. Межевая экспедиция предписала генерал-губернаторам распределить уездных землемеров и начать снятие ситуации. Задачей данного межевания было определение площади Сибири, никаких границ земельных владений землемеры не должны были устанавливать и споров между землевладельцами не решать [5]. Успех в реализации правительственных задач по обследованию свободных земель Сибири имеющимся на то время землемерным штатом, представляется немыслимым. Огромные территории, отсутствие хорошо поставленной технической базы, фрагментарность данных о составе и качестве земель - все это в значительной степени усложняло работы [6].

В 1784 г. по проведенному землемерами описанию территории была составлена «Генеральная карта Тобольского наместничества», в которой содержались сведения о населенных пунктах 16 уездов в составе Тобольской и Томской областей [7]. В этом же году был составлен Атлас географический Тобольского наместничества, включивший карты 16 уездов и генеральную карту наместничества. Работы по подготовке сведений и выполнению атласа проводились чинами Тобольской губернской чертежной под руководством губернского землемера поручика Пономарева. Землемерами были собраны уникальные данные по площади уездов, количеству и месторасположению селений, церквей и монастырей, иноверческих юрт, представлены географические описания местностей, хозяйственная деятельность населения. Показательными в плане обследованно-сти территорий являются масштабы уездных карт - чем отдаленней или трудно проходимей территория, тем более мелкий масштаб карты [8]. В 1798 г. чинами Тобольской чертежной была завершена колоссальная работа по созданию географического атласа Тобольской губернии и топографического атласа Тобольской губернии, более подробного [9, 10]. В плане технического исполнения межевые работы последней четверти XVIII в. были признаны неудовлетворительными и оказались негодными [11].

Параллельно с указанными работами землемеры губернского межевого ведомства осуществляли особые виды межевания по правилам, предназначенным для отдельных видов землевладения [12].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Сама служба в Сибири, как и межевание, имела особенные черты. Землемерам, определяемым в Сибирь, «во уважение отдаленности края и затруднения находить к тому желающих достойных людей» полагались преимущества, выражающиеся и в присвоении следующего чина, и в увеличении жалования [13].

За неимением в Сибири никакого другого корпуса чиновников «местное начальство одних землемеров употреблять может по всем предметам наук и искусств» [14]. Так, в 1794 г. руководителем строительства колокольни Софийского собора Тобольского кремля был «правящий архитекторскую должность» уездный землемер Федор Уткин [15]. По Сибирским губернатором проекту от 2 февраля 1813 г., до 1827 г. в ведении губернского землемера находились геодезисты и навигацкие ученики [16].

С образованием в 1796 г. Тобольской губернии начальником чертежной, губернским землемером Яковом Кругликовым была составлена генеральная карта вновь учрежденной губернии [17]. Административно-территориальное разделение Западной Сибири на Тобольскую и Томскую губернии, основанное на Высочайшем указе от 9 сентября 1801 г., предполагало при фактическом отграничении территории обязательное участие землемеров. В конечном счете, при разграничении Тобольской и Томской губерний находился Тобольский губернский землемер Василий Филимонов [18]. Также упоминается работавший при утверждении этой же границы Томский уездный землемер Семен Третьяков [19]. Итогом работы стала карта, составленная в 1808 г. Филимоновым [20].

С образованием Томской губернии в 1804 г. была учреждена чертежная Томского губернского управления, которая входила в состав исполнительной экспедиции губернского правительства до 1822 г.

Правительственные задачи по обследованию территории Сибири и определению количества свободных земель требовали скорейшего исполнения. Сибирский генерал-губернатор в 1807 г. предписал Тобольскому и Томскому губернаторам собрать сведения о пустопорожних землях с предоставлением планов по губерниям. Вышесказанное свидетельствует о том, что все мероприятия, относящиеся к межеванию до начала 20-х гг. XIX в. сводились в основном к приведению в известность территории, т. е. к съемке и обмежеванию волостных районов [21].

В 1822 г. на основании «Учреждения для управления сибирских губерний», утвержденного Сенатом 22 июля 1822 г. в связи с разделением Сибири на Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства было образовано Главное Управление Западной Сибири [22]. Деятельность Управления распространялась на Тобольскую и Томскую губернии, Омскую область, позднее - на Семипалатинскую область. Формируется второй штат землемеров уже при Томской и Тобольской казенных палатах, которые с этого времени полностью заведовали казенными землями. Межевые чины составили губернские чертежные Казенных палат. Функции чертежных заключались в подготовке дел для рассмотрения их губернским правлением, а также хранение планов и межевых книг. В Омской области заведование хозяйственными делами было сосредоточено в областном правлении. При нем была учреждена в 1823 г. землемерная часть из областного землемера и двух помощников.

В принятых 1828 г. «Наставлениях для губернских и уездных землемеров» впервые детально обозначались задачи губернского межевого ведомства. Изменялся способ его комплектования. По каждой губернии межевое управление

поручалось губернатору и Губернскому Правлению, при котором открывалась Губернская Чертежная. В распоряжение губернского землемера назначались два особых землемера [23]. С 1848 г. дозволено было иметь 4-х чертежников. В таком виде чертежные существовали до закона 16 января 1868 г.

В 1823 г. Сибирский комитет констатировал, что «штат землемеров редко бывает полон, землемеры не имеют для съемок инструментов и познаний не только в астрономии, но даже в низшей геодезии; а при постоянном отвлечении землемеров для других нужд съемка, теряя свое последнее достоинство - аккуратность, причинит населению одно лишь обременение». По этой причине Комитет признал невозможным произвести сплошную тригонометрическую съемку земель местными силами. В этом же году из чинов Главного Штаба была снаряжена военная экспедиция для съемки Тобольской губернии упрощенным глазомерным способом. Итогом ее работы стала пересъемка всей южной части Тобольской губернии, в то время, как уездные землемеры продолжали съемку в северных округах.Переданные землемерам карты и планы съемок 1826-1830 гг. оказались негодными, т.к. не были основаны на астрономических данных и построении тригонометрической сети, уездные землемеры вынуждены были вновь производить обмежевание волостных районов.

Возникшее в 1833 г. предположение о заселении Сибири переселенцами из губерний Европейской России привело к образованию в 1835 г. особой межевой комиссии, задачей которой было обмежевание формальным порядком крестьянских земель и переселенческих участков, в планах должны были даваться подробные описания качества угодий. Съемка производилась не по волостным районам, а по отдельным селениям, именно в видах определения участков для переселения. Но и начатые работы также были признаны непригодными для использования в последующее время. Комиссия просуществовала до 1838 г. В то же время землемерами выполнялись и работы, составляющие их непосредственные обязанности: установление границ наделов в натуре, отмежевание выгонов, покосов, измерение земель, сочинение планов и карт. В среднем, в производстве одного землемера ежегодно находилось от 20 до 40 дел [24]. Таким образом, в 1820-1837 гг. XIX в. на территории Сибири впервые были проведены более ли менее систематические работы по картографированию местности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Крестьянское землепользование и хозяйство в Тобольской и Томской губерниях/ Составители А. А. Кауфман, Ю.Н. Вагнер. - СПб.: Деп. общих дел МГИ, 1894. - С. 13.

2. ПСЗРИ. 1-е собр. Т.21. - СПб., 1830, № 15662.

3. Сибирские переселения. Выпуск 2. Комитет Сибирской железной дороги как организатор переселений. Сборник документов. - Новосибирск: Сова, 2006. - С. 180.

4. ПСЗРИ. 1-е собр. Т.20. - СПб., 1830, № 14392. Ст.69.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. ПСЗРИ.1-е собр. Т.21. - СПб., 1830, № 15662.

6. ИАОО. Ф. 2. Сибирский Генерал-губернатор. Оп. 1. Д. 65а. Л. 191-192.

7. ААН. Раз. 9. Оп. 1. Д. 162.

8. РНБ. Картографический отдел. К 4-об/28. 840; РГО. Б-ка. Отд. П.№ 53.А 341/301.

9. РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 44.

10. РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 43.

11. Материалы для изучения экономического быта государственных крестьян и инородцев Западной Сибири. Вып. VIII. Т. I. - СПб, 1890. - С. 3.

12. Кавелин С. П. Межевание и землеустройство. - М.: Правоведение, 1914. - С. 148.

13. ПСЗРИ. 1-е собр. Т.27. - СПб., 1830, № 21042. Т.25. 18450.

14. ИАОО. Ф. 3.Главное Управление Западной Сибири. Оп. 1. Д. 1059. Л. 23.

15. Заварихин С. П. В древнем центре Сибири. - М.: Искусство, 1987. - С. 129.

16. Катионов О. Н., Катионова А. О. История образования в России VIII - ХХ вв. // Сибирский педагогический журнал. - 2013. - №1. - С. 17.

17. РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 21011.

18. ИАОО. Ф. 2. Сибирский Генерал-губернатор. Оп. 1. Д. 65а. Л. 43.

19. ИАОО. Ф. 2. Сибирский Генерал-губернатор. Оп. 1. Д. 65а. Л. 194.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

20. РНБ. Рук. отд. Ф. 342. Собр. карт. № 736.

21. Княжецкая Е. А. Первые русские съемки Западной Сибири / Е. А. Княжецкая // Изв. ВГО. - 1966. - № 4. - С. 32.

22. ПСЗРИ. 1-е собр. Т.38. - СПб., 1830, № 28892.

23. ПСЗРИ. 2-е собр. Т.3. - СПб., 1830, № 2203.

24. ИАОО. Ф. 114. Оп. 1. Д. 8. Л. 2-3.

© А. А. Лобанова, 2016