Научная статья на тему 'Формирование факторов и условий инновационного развития современного садоводства'

Формирование факторов и условий инновационного развития современного садоводства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
126
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
устойчивость производства / внешние и внутренние факторы / социальные / организационно-экономические / природноклиматические и экологические факторы / экономическая эффективность садоводства. / sustainability of production / external and internal factors / social / organizational and economic / climatic and environmental factors / economic efficiency of gardening.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Терновых Константин Семенович, Черных Александр Николаевич, Леонова Наталья Викторовна, Маркова Алена Леонидовна

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность. В данной статье рассматриваются вопросы оценки и повышения эффективности как сельскохозяйственного производства в целом, так и отдельной отрасли садоводства в частности. В статье систематизированы факторы, влияющих на развитие отрасли садоводства (природно-климатические и экологические; организационноэкономические; социальные).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Терновых Константин Семенович, Черных Александр Николаевич, Леонова Наталья Викторовна, Маркова Алена Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORMATION OF FACTORS AND CONDITIONS FOR INNOVATIVE DEVELOPMENT OF MODERN GARDENING

The agricultural production efficiency mainly depends on the efficiency of the use of all its resources which are the factors of production, such as land, capital, labour, and entrepreneurship. This article addresses the matters of efficiency assessment and improvement for the agriculture and a whole and horticulture and its branch. The article systematizes the factors that affect the development of the horticulture industry (natural-climatic and environmental; organizationaleconomic; social).

Текст научной работы на тему «Формирование факторов и условий инновационного развития современного садоводства»

International agricultural journal 2/2020

ФОРМИРОВАНИЕ ФАКТОРОВ И УСЛОВИЙ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО

САДОВОДСТВА

FORMATION OF FACTORS AND CONDITIONS FOR INNOVATIVE DEVELOPMENT OF MODERN GARDENING

Терновых Константин Семенович, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, зав. кафедрой организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» г. Воронеж, e-mail: organiz@agroeco.vsau.ru

Черных Александр Николаевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры информационного обеспечения и моделирования агроэкономических систем ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», г. Воронеж, e-mail: cherniyh.56@yandex.ru

Леонова Наталья Викторовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», г. Воронеж, e-mail: natalya-demcheva@yandex.ru

Маркова Алена Леонидовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры организации производства и предпринимательской деятельности в АПК ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I», г. Воронеж, e-mail: organiz@agroeco.vsau.ru

Ternovykh Konstantin S., Doctor of Economic Sciences, Professor, Meritorious Scientist of the Russian Federation, Head of the Dept. of Farm Production Management and Entrepreneurial Business in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, e-mail: organiz@agroeco.vsau.ru.

УДК 338.43:634 DOI:10.24411/2588-0209-2020-10155

Chernykh Alexander N., Candidate of Economic Sciences, Docent, the Dept Information Support and Modeling of Economic Systems in Agriculture, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, е-mail: cherniyh.56@yandex.ru

Leonova Natalia V., Candidate of Economic Sciences, Docent, the Dept. of Economics in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, e-mail: natalya-demcheva@yandex.ru

Markova Alena L., Candidate of Economic Sciences, Docent, the Dept. of Farm Production Management and Entrepreneurial Business in Agro-Industrial Complex, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Voronezh, e-mail: organiz@agroeco.vsau.ru.

Аннотация.

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность. В данной статье рассматриваются вопросы оценки и повышения эффективности как сельскохозяйственного производства в целом, так и отдельной отрасли - садоводства в частности. В статье систематизированы факторы, влияющих на развитие отрасли садоводства (природно-климатические и экологические; организационно -экономические; социальные). Abstract.

The agricultural production efficiency mainly depends on the efficiency of the use of all its resources which are the factors of production, such as land, capital, labour, and entrepreneurship. This article addresses the matters of efficiency assessment and improvement for the agriculture and a whole and horticulture and its branch. The article systematizes the factors that affect the development of the horticulture industry (natural-climatic and environmental; organizational-economic; social).

Ключевые слова: устойчивость производства, внешние и внутренние факторы, социальные, организационно-экономические, природно-климатические и экологические факторы, экономическая эффективность садоводства.

Keywords: sustainability of production, external and internal factors, social, organizational and economic, climatic and environmental factors, economic efficiency of gardening.

Эффективность производства продукции садоводства зависит от организационно-экономических и природно-климатических факторов и напрямую связана с устойчивостью производства. При этом устойчивость развития отрасли садоводства влияет на обеспечение населения плодово-ягодной продукцией с ее ценным витаминным содержанием.

Понятие «устойчивость производства» раскрывается учеными по-разному. Некоторые считают, что производство устойчиво, если показатели его развития по годам имеют тенденцию роста, при этом влияние природно-климатических условий минимально. Другие определяют устойчивость производства с позиции характеристики производственного процесса. Точка зрения, где понимание устойчивости производства рассматривается с позиции малой колеблемости уровня производства с целью удовлетворения определенных потребностей с минимальными затратами, с учетом имеющихся производственных ресурсов и эффективности их применения, на наш взгляд, наиболее точно характеризует понятие устойчивости производства [2, 10].

Следует отметить и то, что повышение устойчивости и рост эффективности производства в садоводстве, являются взаимосвязанными между собой факторами. Эффективность является фундаментом роста устойчивости производства. В свою очередь, достижение стабильных показателей хозяйствования в отрасли обеспечивается совершенствованием организационных мероприятий по стабилизации и развитию производства [1, 9].

Ситдиковой Г.З. выделяются следующие группы факторов, влияющие на эффективность аграрного производства: организационные, рыночные, экономические, природные, производственные и инновационные [7].

В экономической литературе имеет место разделение факторов, определяющих рост эффективности садоводства, на объективные и субъективные [6, 8]. Объективные факторы связаны с государственной поддержкой сельскохозяйственных товаропроизводителей, созданием садоводческих кооперативов, выработкой единой политики, направленной на повышение эффективности производства плодов и ягод.

Субъективные факторы характеризуются специализацией предприятия, расширением его площадей, освоением новых сортов, применением новых инновационных технологий и др.

Для оценки факторов, влияющих на экономическую эффективность садоводства, Медведев С.М. предлагает их разделять на внешние и внутренние [5]. К внешним факторам он относит доступность кредитов, инфляцию, спрос на продукцию садоводства, уровень внедрения инноваций в отрасль садоводства, налоги и т.д. К внутренним факторам: эффективность предпринимательской деятельности в отрасли садоводства, уровень подготовки соответствующих кадров, природно-климатические условия и географическое положение, сортовой состав и др.

На основании анализа литературных источников нами проведена систематизация факторов, влияющих на развитие отрасли садоводства (рис. 1). В результате были выделены 3 группы факторов: природно-климатические и экологические; организационно-экономические и социальные.

К природно-климатическим и экологическим факторам были отнесены: почвенное плодородие; уровень влагообеспеченности; температурный и воздушный режим; рельеф

местности; вегетационный период; расположение относительно мест переработки и реализации продукции; географическое положение; масштаб и эффективность природоохранных мероприятий; уровень фотосинтетической активной радиации; уровень ветровой и водной эрозии почв; тип агроландшафта и его устойчивость; применение систем очистных сооружений; использование эколого-сберегающих технологий.

Организационно-экономические факторы включают в себя: размер предприятия; использование технологических инноваций в садоводстве; уровень использования удобрений и средств защиты; уровень развития производственно-логистической инфраструктуры; уровень системы ведения садоводства; систему маркетинга в садоводстве; развитость финансовых институтов; уровень инвестиционной привлекательности отрасли садоводства; уровень государственной поддержки отрасли садоводства; уровень развития рыночной инфраструктуры продукции растениеводства; волатильность валюты и доступность кредитов; наличие собственных средств на модернизацию; общий уровень развития экономики.

Социальные факторы определяются: динамикой и занятостью населения в отрасли садоводства; профессиональным и квалифицированным составов; уровнем социальной ответственности субъектов, ведущих деятельность в отрасли садоводства; уровнем развития социальной инфраструктуры; системой мотивации труда в отрасли садоводства; системой воспроизводства кадрового потенциала; гибкостью системы управления; состоянием демографии; состоянием системы безопасности на предприятии; укреплением трудовой и производственной дисциплины; наличием обязательного медицинского обслуживание персонала и обеспечением санитарии и гигиены на производстве; рационализацией режимов труда и его гуманизацией; уровнем развития социальной и инженерной структуры села [3, 4].

Рисунок 1 - Факторы, влияющие на развитие отрасли садоводства

Таким образом, повышение эффективности садоводства возможно при комплексном подходе к организации всех процессов воспроизводства, охватывающих все стадии технологической цепочки от производства плодов и ягод до доведения продукции до потребителя. Такой подход можно достигнуть созданием интегрированной системы рыночных отношений в региональном плодово-ягодном подкомплексе, обеспечивающей рост его эффективности и повышение конкурентоспособности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Касынкина, О.М. Повышение эффективности производства продукции садоводства / О.М. Касынкина // Нива Поволжья - 2014. - № 4 (33). - С. 48-53.

2. Куликов, И.М. Развитие и эффективность садоводства в сельскохозяйственных организациях / И.М. Куликов, И.А. Минаков // Садоводство и виноградарство. - 2017. - № 2. - С. 11-17.

3. Леонова, Н.В. Основные направления повышения экономической эффективности садоводства : дис. ...канд. экон. наук : 08.00.05 / Н.В. Леонова. - Воронеж, 2019. - 174 с.

4. Леонова, Н.В. Развитие отрасли садоводства: состояние, тенденции, эффективность / Н.В. Леонова // Экономика и предпринимательство. 2017. - № 5-2 (82-2). - С. 475-479.

5. Медведев, С.М. Экономическая оценка эффективности садоводства как условие инновационного развития отрасли / С.М. Медведев // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2009. - № 1. - С. 7-11.

6. Минаков, И.А Основные направления и эффективность интенсификации садоводства / И.А. Минаков // Аграрная Россия, 2014. - №12. - С. 22-27.

7. Ситдикова, Г.З. Факторы эффективности производства в садоводстве / Г.З. Ситдикова // Региональная экономика: теория и практика. -2009. - № 38. - С. 66-69.

8. Терновых К.С. Инновационные технологии в садоводстве региона / К.С. Терновых, Н.В. Леонова // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: матер. международной науч.-практ. конф., посвященной 25-летию факультета технологии и товароведения ВГАУ имени императора Петра I (Россия, Воронеж, 7-9 ноября 2018 г.). - Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, 2018. - Ч.1. - С. 398-404

9. Хабиров, Г.А. Экономическая эффективность производства садоводства / Г.А. Хабиров, Г.З. Ситдикова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2010. - №1. - С. 57-61.

10. Шадрина, Ж.А. Роль биологических факторов в сохранении устойчивости агроэкосистем и повышении эффективности плодоводства / Ж.А. Шадрина // Плодоводство и ягодоводство России. - 2014. - Т40. - №1. - С. 353-356

SPISOK LITERATURY

1. КаБупкта, О.М. РоууБЬеше еЬГГекйуповй рго12уоёв1уа ргоёий^п 8аёоуоёв1уа / О.М. КаБупкта // №уа РоуокЬ'уа - 2014. - № 4 (33). - Б. 48-53.

2. Kulikov, I.M. Razvitie i ehffektivnost' sadovodstva v sel'skokhozyaistvennykh organizatsiyakh / I.M. Kulikov, I.A. Minakov // Sadovodstvo i vinogradarstvo. - 2017. - № 2. -S. 11-17.

3. Leonova, N.V. Osnovnye napravleniya povysheniya ehkonomicheskoi ehffektivnosti sadovodstva : dis. ...kand. ehkon. nauk : 08.00.05 / N.V. Leonova. - Voronezh, 2019. - 174 s.

4. Leonova, N.V. Razvitie otrasli sadovodstva: sostoyanie, tendentsii, ehffektivnost' / N.V. Leonova // Ehkonomika i predprinimatel'stvo. 2017. - № 5-2 (82-2). - S. 475-479.

5. Medvedev, S.M. Ehkonomicheskaya otsenka ehffektivnosti sadovodstva kak uslovie innovatsionnogo razvitiya otrasli / S.M. Medvedev // Mezhdunarodnyi sel'skokhozyaistvennyi zhurnal. - 2009. - № 1. - S. 7-11.

6. Minakov, I.A Osnovnye napravleniya i ehffektivnost' intensifikatsii sadovodstva / I.A. Minakov // Agrarnaya Rossiya, 2014. - №12. - S. 22-27.

7. Sitdikova, G.Z. Faktory ehffektivnosti proizvodstva v sadovodstve / G.Z. Sitdikova // Regional'naya ehkonomika: teoriya i praktika. -2009. - № 38. - S. 66-69.

8. Ternovykh K.S. Innovatsionnye tekhnologii v sadovodstve regiona / K.S. Ternovykh, N.V. Leonova // Proizvodstvo i pererabotka sel'skokhozyaistvennoi produktsii: menedzhment kachestva i bezopasnosti: mater. mezhdunarodnoi nauch.-prakt. konf., posvyashchennoi 25-letiyu fakul'teta tekhnologii i tovarovedeniya VGAU imeni imperatora Petra I (Rossiya, Voronezh, 7-9 noyabrya 2018 g.). - Voronezh: FGBOU VO Voronezhskii GAU, 2018. - Ch.1. - S. 398-404

9. Khabirov, G.A. Ehkonomicheskaya ehffektivnost' proizvodstva sadovodstva / G.A. Khabirov, G.Z. Sitdikova // Vestnik Bashkirskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2010. - №1. - S. 57-61.

10. Shadrina, Zh.A. Rol' biologicheskikh faktorov v sokhranenii ustoichivosti agroehkosistem i povyshenii ehffektivnosti plodovodstva / Zh.A. Shadrina // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. - 2014. - T40. - №1. - S. 353-356

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.