Научная статья на тему 'Формирование элементов продуктивности гороха в зависимости от погодных условий вегетационного периода'

Формирование элементов продуктивности гороха в зависимости от погодных условий вегетационного периода Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
365
83
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
горох посевной (Pisum sativum L.) / продуктивность / элементы продуктивности / погода / корреляция. / field pea (Pisum sativum L.) / productivity / elements of productivity / weather / correlation.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — И А. Филатова

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния основных факторов погоды (температуры и осадков) на урожайность гороха, выполненных в 2009–2016 гг. Для выявления количественных величин, которые в своей сумме определяют продуктивность культуры, был проведен корреляционный анализ. По его результатам, наиболее тесную связь с урожайностью имели: количество плодоносящих узлов (r = 0,505), количество бобов на растении (r = 0,629), количество зерен на растении (r = 0,712), количество зерен в бобе (r = 0,833), масса зерна с растения (r = 0,825), масса 1000 зерен (r = 0,695), продуктивность плодоносящего узла (r = 0,880). Для изучения влияния погодных факторов – среднесуточной температуры воздуха и суммы осадков на перечисленные показатели, временной промежуток от подготовки почвы к посеву до полного созревания был разбит на 4 периода: «месяц до всходов» (I), «всходы – начало бутонизации» (II), «бутонизация – массовое цветение» (III), «цветение – полная спелость» (IV). Установлена средняя отрицательная корреляционная взаимосвязь (r = -0,490...0,622) со среднесуточной температурой воздуха во II и III периоды. Наиболее тесное, положительное влияние (r = 0,761...0,863) на элементы урожайности оказывают осадки, выпадающие в I и II периоды. Представленные в исследовании сорта Фокор, Таловец 70 и объединенный показатель по сортообразцам КСИ имели схожие результаты по отзывчивости на температуру и осадки. Количество осадков I и II периодов в средней степени коррелировало с размерами урожайности (r = 0,351...0,488 и r= 0,388...0,599). Взаимосвязь этих же показателей в III периоде отсутствовала (r = -0,056...0,084), а в IV периоде была слабо отрицательной (r = -0,291...-0,444). У всех изученных образцов гороха отмечали от слабой до средней степени положительную корреляционную зависимость между урожайностью и среднесуточной температурой воздуха (r = 0,282...0,340 и r = 0,385...0,494). А высокие температуры II и III периодов негативно отражались на продуктивности культуры (r = -0,558...-0,611 и r = -0,490...-0,622).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Formation of Productivity Elements of Pea Depending on Weather Conditions of the Vegetation Period

The article presents the results of a study on the influence of the main weather factors (temperature and precipitation) on the yield of pea, carried out in 2009–2016. A correlation analysis was performed in order to reveal quantities, which determine the crop productivity. According to the results, the number of fruiting nodes (r = 0.505), the number of beans per plant (r = 0.629), the number of seeds per plant (r = 0.712), the number of seeds per bean (r = 0.833), the weight of seeds per plant (r = 0.825), the weight of 1000 grains (r = 0.695), the productivity of a fruiting node (r = 0.880) had the closest correlation with the yield. To study the influence of weather factors (the average daily air temperature and the amount of precipitation) on the above indicators, the time interval from soil preparation to the sowing until full maturation was divided into four periods: a month before shoots (I), shoots – the beginning of budding (II), budding – mass flowering (III), flowering – full ripeness (IV). The average negative correlation was established (r was from -0.490 to -0.622) for the yield and the average daily air temperature in the II and III periods. Precipitation falling in the I and II periods had the closest positive effect (r = 0.761–0.863) on the elements of the yield. Fokor and Talovets 70 varieties and the combined indicator for variety samples had similar results on responsiveness to temperature and precipitation. The number of precipitations during the I and II periods correlated to an average extent with the productivity (r = 0.351–0.488 and r = 0.388–0.599). The relationship between the same parameters in the III period was absent (r was from -0.056 to 0.084), and in the IV period it was poorly negative (r was from -0.291 to -0.444). In all investigated samples of pea the positive correlation between productivity and daily average temperature of air (r = 0.282–0.340 and r = 0.385–0.494) was from weak to average. And high temperatures in the II and III periods were negatively reflected in the productivity of the culture (r was from -0.558 to -0.611 and r was from -0.490 to -0.622).

Текст научной работы на тему «Формирование элементов продуктивности гороха в зависимости от погодных условий вегетационного периода»

001: 10.24411/0044-3913-2018-10612 УДК 633.358:581.149:551.515

Формирование элементов продуктивности гороха в зависимости от погодных условий вегетационного периода

И. А. ФИЛАТОВА, старший научный сотрудник (e-mail: niish1c@mail.ru)

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства ЦентральноЧерноземной полосы им. В. В. Докучаева, квартал 5, 81, пос. 2 участка Института имени Докучаева, Таловский р-н, Воронежская обл., 397463, Российская Федерация

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния основных факторов погоды (температуры и осадков) на урожайность гороха, выполненных в 2009-2016гг. Для выявления количественных величин, которые в своей сумме определяют продуктивность культуры, был проведен корреляционный анализ. По его результатам, наиболее тесную связь с урожайностью имели: количество плодоносящих узлов (г = 0,505), количество бобов на растении (г = 0,629), количество зерен на растении (г = 0,712), количество зерен в бобе (г = 0,833), масса зерна с растения (г = 0,825), масса 1000 зерен (г = 0,695), продуктивность плодоносящего узла (г = 0,880). Для изучения влияния погодных факторов - среднесуточной температуры воздуха и суммы осадков на перечисленные показатели, временной промежуток от подготовки почвы к посеву до полного созревания был разбит на 4 периода: «месяц до всходов» (I), «всходы - начало бутонизации» (II), «бутонизация - массовое цветение» (III), «цветение - полная спелость» (IV). Установлена средняя отрицательная корреляционная взаимосвязь (г = -0,490...-0,622) со среднесуточной температурой воздуха во II и III периоды. Наиболее тесное, положительное влияние (г=0,761...0,863)на элементы урожайности оказывают осадки, выпадающие в 1и II периоды. Представленные в исследовании сорта Фокор, Таловец 70 и объединенный показатель по сортообразцам КСИ имели схожие результаты по отзывчивости на температуру и осадки. Количество осадков I и II периодов в средней степени коррелировало с размерами урожайности (г= 0,351... 0,488иг=0,388... 0,599). Взаимосвязь этих же показателей в III периоде отсутствовала (г = -0,056...0,084), а в IVпериоде была слабо отрицательной (г = -0,291. ..-0,444). У всех изученных образцов гороха отмечали от слабой до средней степени положительную S? корреляционную зависимость между уро-

0 жайностью и среднесуточной температурой Ф воздуха (г— 0,282...0,340 и г= 0,385...0,494).

01 А высокие температуры II и III периодов нега-z тивно отражались на продуктивности культуры | (г=-0,558...-0,611 и г= -0,490...-0,622).

jjj Ключевые слова: горох посевной (Pisum Ч sativum L.), продуктивность, элементы про-[jj дуктивности, погода, корреляция.

Для цитирования: Филатова И. А. Фор-р!) мирование элементов продуктивности

гороха в зависимости от погодных условий вегетационного периода // Земледелие. 2018. № 6. С. 44-47. 001: 10.24411/00443913-2018-10612.

Горох считается культурой малотребовательной к почвенно-климатическим условиям возделывания, ареал сельхозугодий пригодныхдля его выращивания наиболее широкий, по сравнению с другими зернобобовыми [1]. В структуре посевных площадей этой группы культур на долю гороха приходится около 60 % [2], а вструктуре заготовок зерна бобовых культур - около 70 % [3]. Главным образом это связано с большейурожайностью гороха, по сравнению сдругими зернобобовыми. В то же время сильная реакция гороха на экстремально-неблагоприятные погодные условия, часто возникающие в период вегетации, негативно сказывается на сборе зерна и площади посевов культуры. Так, после скачка урожайности в 2001 г до 19,7 ц/га, за 3 последующих года посевные площади в РФ увеличились на 136 тыс. га (с 675 тыс. га в 2001 г до 811 тыс. га в 2003 г). Падение урожайности гороха в 2003 г до 14,7 ц/га и низкая его продуктивность в последующие годы, вплоть до 2007 г (14,0 ц/га), привели к тому, что производственники стали отказываться от возделывания гороха и его пощади в 2008 г составили всего 653 тыс. га. В благоприятно сложившихся погодных условиях этого года урожайность гороха достигла 19,8 ц/га. И, вновь, со следующего года (2009 г), начался резкий рост его посевных площадей. К 2012 г они увеличились практически вдвое до 1259 тыс. га (+ 606 тыс. га к 2008 г). Снижение урожайности в 2012 и 2013 гг (14,3 ц/га и 14,0 ц/га соответственно) вновь негативно отразилось на размерах его посевных площадей (см. рисунок).

Формирование урожая происходит под влиянием многих факторов, основные из которых генотип, технология возделывания, почвенные и климатические (погодные)условия. Если первымитремя факторами можно управлять (подбор сортов, способов обработки почвы, применение удобрений, мелиорация и др.), то последний полностью автономный [4, 5]. Поэтому желательно изучить его влияние на показатели, определяющие продуктивность культуры.

Цель работы - выявить степень влияния основных погодных факторов (тем-

пература, осадки) на формирование элементов продуктивности гороха.

Для ее достижения в качестве объекта исследования использовали сорта гороха местной селекции Фокор и Таловец 70, а также усредненные величины по образцам конкурсного сортоиспытания среднеспелой группы. Анализируемый период-8лет(2009-2016гг). Оценивали влияние погодных условий на основные элементы, определяющие продуктивность гороха- количество плодоносящих узлов (КПУ, коэффициент корреляции с урожайностью г=0,505), количество бобов на растении (KBR г= 0,629), количество зерен на растении (K3R г=0,712), количество зерен в бобе (КЗБ, г= 0,833), масса зерна с растения (МЗР, г= 0,825), масса 1000 зерен (МТЗ, г= 0,695), продуктивность плодоносящего узла (ППУ г= 0,880). Показатель ППУ или масса зерна с продуктивного узла, предложен селекционером Фоминым В. С. для оценки материала и отбора элитных растений в селекции на продуктивность. Этот признак относится к генотипически обусловленным и отличается низкой па-ратипической изменчивостью [6].

Погодные условия рассчитывали отдельно по основным фазам развития гороха: «всходы - начало бутонизации»

(II), «бутонизация - массовое цветение»

(III), «цветение - полная спелость»

(IV). Кроме того, в исследования был включен период «месяц до всходов» (I), который очень важен, так как на этом отрезке времени закладываются стартовые возможности обеспечения семян гороха всеми требуемыми для прорастания и начального роста растения водно-тепловыми параметрами.

Сведения о погоде предоставлены гидрометеорологической обсерваторией «Каменная степь» (www.rp5.ru). Статистическую обработку результатов исследований проводили в соответствии с методикой опытногодела [7].

Метеоусловия за исследуемый период сильно варьировали. Из 8 лет 3 года-2009,2010 и 2012гг - были острозасушливыми, ГТК составил 0,7; 0,2 и 0,4 соответственно (табл. 1). Оптимальными по тепло- и влагообеспеченности выдались 2011,2013 и 2014 гг, их ГТК был равен 0,9; 1,0; 1,1. Метеоусловия 2014 г в первые недели вегетации культуры складывались крайне неблагоприятно. Частые ночные заморозки на фоне крайне высоких дневных температур (в отдельные дни до 30 °С и более), стали причиной массовой гибели растений достигавшей на отдельных делянках 50...60 %, выжившие растения были поражены корневой гнилью, что сильно отразилось на ихурожайности (см. табл. 1). Поэтому при оценке селекционного материала за 2014 г, учитывали только количественные показатели, определяющие продуктивность растения.

Рисунок. Посевные площади и урожайность гороха в Российской Федерации в 2000-2016 гг.: — урожайность, и/га.

— посевная площадь, тыс. га;

Урожайные данные 2014 п, в силу его не типичности не рассматривали. Наиболее благоприятными для роста, развития и формирования высокой продуктивности были 2015 и 2016 гг ГТК в эти годы составил 1,3 и 1,2, а урожайность - 35,1 ц/га и 31,3 ц/га соответственно. Теснота взаимосвязи урожайности и показателя ГТК составила г = 0,300.

Суммаактивныхтемпературв период вегетации за все годы исследований находилась в пределах от 1311 °С в 2015 г до 1729 °С в 2013 г, что удовлетворяло потребности культуры в тепле [1]. Прослеживается положительная взаимозависимость между суммой активных температур и продолжительностью вегетационного периода. При расчете коэффициента корреляции между величинами этих показателей была установлена высокая степень влияния г = 0,821. По взаимодействию с урожайностью выявлена отрицательная связь г = -0,676. В годы с наибольшей суммой активных температур - 1729 °С и 1695 °С (2013 и 2010 гг) урожайность была наименьшей - 18,0 и 13,9 ц/га соответственно. А в годы с более низкими значениями суммы активных температур-1322,1311 и 1387°С(2009, 2015, и 2016 гг), продуктивность гороха возрасталадо 29,8, 35,1 и 31,3 ц/га (см. табл. 1). Отрицательная корреляционная зависимость между суммой активных температур и урожайностью вероятнее всего связана не со среднесуточной температурой воздуха, а с количеством дней с критически высокими температурами, превышающими 35 °С [1], при которых происходит угнетение, а порой и гибель

растений на ранних этапах роста, аборта-ция цветков в фазе бутонизации - цветения, резкое усыхание растений и зерна, не достигшего своей полновесности. Ученые Казанского ГАУ также выявили стабильную отрицательную корреляцию между суммой активных температур и урожайностью, которую они объяснили холодостойкостью культуры [8].

По сумме осадков анализируемые годы сильно отличались. Самыми засушливыми были 2010 и 2012 гг. (33 мм и 53 мм), 2013, 2014, 2015 и 2016 гг по обеспеченности влагой были практически одинаковыми - 164...174 мм. Влияние суммы осадков за вегетационный период наурожайность гороха прослеживалось очень слабо, коэффициент корреляции составил г = 0,158.

Учитывая, что горох положительно отвечает на улучшение влагообеспе-ченности [1], а полученные результаты корреляционного анализа не отража-юттакой взаимосвязи, объяснить это можно изменением потребности во влаге в течение вегетации.

Анализируя корреляционные зависимости между факторами погоды и элементами продуктивности, можно отметить, что их влияние или отсутствие проявляются у сортов Фокор,

Таловец 70 и осредненных значений группы образцов гороха из конкурсного сортоиспытания практически одинаково. Различия наблюдали лишь в степени воздействия фактора среды на величинуэтого показателя.

Горох наиболее требователен к влаге в период от посева до бутонизации. В это время интенсивно растет корневая система [9], вегетативная часть растения, закладываются и формируются генеративные органы. Это подтверждают высокие величины коэффициентов корреляции между суммой осадков в периоды «месяц до всходов», «всходы -начало бутонизации» и элементами продуктивности «количество плодоносящих узлов» - г = 0,711...0,919, «количество бобов на растении - г = 0,717...0,934, «количество зерен на растении» - г = 0,748.. .0,912, «масса зерна с растения» - г = 0,761...0,863, «количество зерен в бобе» -г = 0,414.. .0,703 (табл. 2).

В дальнейшем, при формировании, наливе и созревании зерна потребность во влаге снижается, на что указывают низкие, а в конце периода созревания даже слабо отрицательные величины коэффициентов корреляции (см. табл. 2). Вероятно, увеличение массы зерна происходит уже благодаря накоплен-

1. Урожайность и метеорологические условия по годам, 2009-2016 гг.

Показатель Год ньи05

2009 2010 2011 2012 I 2013 2014 2015 | 2016

Урожайность, ц/га 29,8 13,9 30,4 21,8 18,0 4,0 35,1 31,3 2,3

Е Т, °С* 1322 1695 1475 1483 1729 1517 1311 1387

Е 13, мм 91 33 136 53 167 168 174 164

ГТК 0,7 0,2 0,9 0,4 1,0 1,1 1,3 1.2

- сумма активных температур (Г> 10°С), "С; ЕЯ -период, мм.

сумма осадков за вегетационный

Ы

Ф

з

ь

ф

£

ф

ь

Ф

<Л N

О ^

2. Коэффициенты корреляции между структурными показателями, определяющими факториальную составляющую урожайности, и суммой осадков (2009-2016 гг.)

Наименование Фаза развития гороха

месяц до всходов (I) всходы -начало бутонизации (II) бутонизация - массовое цветение (III) цветение -созревание (IV)

Количество плодоносящих узлов на растении, шт.

СреднеепоКСИ 0,919 ±0,161 0,773±0,259 0,086±0,407 -0,240±0,396

Фокор 0,951 ± 0,127 0,888 ±0,187 -0,023±0,408 -0,153±0,403

Таловец 70 0,901 ±0,177 0,711 ±0,287 0,118±0,405 -0,205±0,400

Бобов на растении, шт.

СреднеепоКСИ 0,911 ± 0,167 0,796±0,247 0,144±0,404 -0,163±0,403

Фокор 0,934 ±0,146 0,857 ± 0,211 0,076±0,407 -0,090±0,407

Таловец 70 0,898±0,180 0,717±0,285 0,129±0,405 -0,208±0,399

Количество зерен на растении, шт.

СреднеепоКСИ 0,883±0,192 0,866±0,204 0,042±0,408 -0,168±0,403

Фокор 0,912 ± 0,167 0,855 ± 0,212 0,072±0,407 -0,120±0,405

Таловец 70 0,892±0,182 0,748±0,271 0,158±0,403 -0,206±0,400

Масса зерна с растения, г

СреднеепоКСИ 0,841±0,221 0,847±0,217 -0,060±0,408 -0,136±0,405

Фокор 0,762 ± 0,264 0,833 ± 0,226 -0,122±0,405 -0,050±0,405

Таловец 70 0,863±0,206 0,761 ±0,264 0,118±0,405 -0,216±0,399

Количество зерен в бобе, шт.

СреднеепоКСИ 0,681±0,299 0,703±0,290 0,193±0,401 -0,287±0,391

Фокор 0,468 ± 0,361 0,507 ± 0,352 0,176±0,402 -0,146±0,404

Таловец 70 0,414±0,372 0,589±0,330 0,091 ±0,407 0,041 ±0,408

Масса 1000 зерен, г

СреднеепоКСИ 0,024±0,408 0,205±0,400 -0,479±0,358 -0,038±0,408

Фокор -0,077 ± 0,407 0,094±0,407 -0,397±0,375 -0,094±0,406

Таловец 70 -0,205±0,400 -0,014±0,408 -0,101 ± 0,406 -0,270±0,393

Продуктивность плодоносящего узла, г

СреднеепоКСИ 0,392±0,376 0,534±0,345 -0,085±0,407 -0,021 ±0,408

Фокор 0,249 ± 0,395 0,378±0,378 -0,125±0,405 0,054±0,408

Таловец 70 0,205±0,400 0,293±0,390 0,137±0,404 -0,177±0,402

Урожайность, ц/га

СреднеепоКСИ 0,488±0,356 0,599±0,327 -0,056±0,408 -0,291 ± 0,391

Фокор 0,406 ± 0,373 0,512 ± 0,351 -0,046±0,408 -0,304±0,389

Таловец 70_0,351±0,382 0,388±0,376 0,084±0,407 -0,444±0,366

00 о

N «О

ш

S ^

ш

ч

ш ^

2

ш м

ному самим растением потенциалу, а также продолжающейся фотосинтетической деятельности листьев и стебля. Подобное распределения потребности растений в осадках выявлено и у других культур [10].

Корреляция комплексного показателя ППУ, который в наибольшей степени взаимосвязан с урожайностью г =0,840, гт =0,900, г =0,880, в

Фокор ' ' Тал70 ' ' срКСИ ' '

сравнении сдругими анализируемыми параметрами, была слабо положительной с суммой осадков в период «месяцдо всходов» г = 0,205...0,392. В начальный период роста растений гороха теснота связей возрастала тол ько у новых сортообразцов КСИ - г = 0,534. После наступления фазы цветения и далее корреляция величин этих показателей практически отсутствовала.

Несколько иначе влияние осадков отражалось на признаке «масса 1000 зерен». Если в первые два периода взаимосвязи не наблюдали, то осадки, выпадающие в фазе «бутонизация - массовое цветение» негативно отражались на крупности зерна. В большей степени это проявлялось у сорта Фокор (г = -0,397) и сортообразцов нового поколения (г = -0,479). У сорта, созданного в более ранние годы (Таловец 70), такая взаимосвязь была выраженаочень слабо (г = -0,101).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Установленные математическим путем корреляционные взаимосвязи

нашли свое подтверждение в фактических результатах. Так, максимальное за годы исследований количество осадков в периоды «месяцдо всходов» и «всходы

- начало бутонизации» отмечено в 2015 г (148 и 105 мм) и 2016 г (90 и 107 мм), что обеспечило формирование 2,1.. .3,6 шт. плодоносящих узлов на растении, в то время как в остальные годы величина этого показателя составляла 1,4...1,9 шт. По остальным признакам прослеживалась аналогичнаятенденция: «количество бобов на растении» - 3,4...5,9 шт. и 1,8...3,0 шт. соответственно; «количество зерен на растении» -12,3.. .19,3 шт. и 5,6...10,2 шт.; «масса зерна с растения

- 2,6.. .4,8 г и 1,1.. .2,3 г; «количество зерен в бобе» -3,9...4,1 шт. и 2,9...3,8 шт.; ППУ-1,1...1,9иО,6...1,5.

Наибольшей влагообеспеченностью в период от бутонизации до созревания характеризовались 2013 и 2014 гг (142 и 138 мм), что негативно отразилось на крупности зерна. В эти годы зафиксирована самая низкая масса 1000 зерен (в среднем по всем образцам за год) -192 г и 187 г соответственно. Для сравнения, в 2009 г масса 1000 зерен составляла -229 п 2010 г - 209 п 2011 г - 253 г, 2012 г -224г;2015г-246г;2016г-200г

Второй фактор погодных условий, оказывающий весомое влияние на формирование продуктивности гороха, -температура. Характер и теснота связи среднесуточной температуры воздуха

с рассматриваемыми показателями элементов продуктивности кардинально меняется по периодам. На начальном этапе подготовки почвы до наступления её физической спелости и далее после посева до появления всходов, температурный режим оказывал положительное, от слабого до среднего, влияние на изучаемые количественные признаки (коэффициент корреляции варьировал в диапазоне 0,106.. .0,407), что объясняется достаточно высокой холодо- и морозостойкостью растений гороха, по сравнению с другими яровыми культурами, и высокой отзывчивостью на повышение среднесуточных температур. Сразу после всходов и до массового цветения, у всех показателей четко выражена отрицательная корреляционная связь (табл. 3). В меньшей степени были подвержены влиянию высокихтемператур в периоды «всходы - начало бутонизации» и «бутонизация-массовое цветение» признаки «масса 1000 зерен» (г = - 0,075...- 0,291) и ППУ (г = -0,238...-0,418).

Наиболее жаркие погодныеусловия II и III периодов отмечали в 2010 г, среднесуточная температура составила 18,7 °С, в 2013 г - 19,6°С и 2014 г - 21,0°С, что отразилось на урожайности - 13,9 ц/га, 18,0 ц/га, 4,0 ц/га соответственно. В эти же годы были зафиксированы и самые низкие показатели количества бобов на растении - 2,0; 2,8; 2,0 шт., массы зерна с растения-1,16; 1,85; 1,08 П количества зерен в бобе-3,0; 3,5; 3,1 шт. соответственно. Четкого взаимодействия температуры с остальными показателями не выявлено, что объясняется комплексным влиянием элементов погоды на исследуемые параметры.

На стадии формирования, налива и созревания зерна, для гороха комфортной считается достаточно теплая (15... 18 °С) погода, а при повышении температуры до 22°Сурожайность возрастает [1]. В наших исследованиях выявлена положительная корреляция среднесуточной температуры воздуха в период III с количеством продуктивных узлов (в среднем г = 0,441), количеством бобов на растении (г = 0,372), количеством зерен с растения (г = 0,357), массой зерна с растения (г = 0,340). Температурный режим этого периода в меньшей степени оказывал влияние на массу 1000зерен и ППУ Слабая взаимосвязьтемпературы с количеством зерен в бобе отмеченатоль-коусортообразцов КСИ (гсрКСИ = 0,333).

Таким образом, наосновныеэлемен-ты, определяющие урожайность гороха (количество плодоносящихузлов, количество бобов на растении, количество зерен на растении, количество зерен в бобе, масса зерна с растения, масса 1000 зерен, продуктивность плодоносящего узла), оказывают существенное влияние температура и осадки, причем степень и направленность воздействия

3. Коэффициенты корреляции между структурными показателями, определяющими факториальную составляющую урожайности гороха и среднесуточной температурой воздуха (2009-2016 гг.)

Наименование Фазы развития гороха

месяц до всходов (I) всходы -начало бутонизации (II) бутонизация - массовое цветение(Ш) цветение -созревание (IV)

Количество плодоносящих узлов на растении, шт.

СреднеепоКСИ 0,270±0,393 -0,489±0,356 -0,580±0,332 Фокор 0,152± 0,403 -0,529 ± 0,346 -0,384±0,377

Таловец 70 0,267±0,393 -0,463±0,362 -0,594±0,328

Бобов на растении, шт. СреднеепоКСИ 0,258±0,395 -0,487±0,357 -0,580±0,332 Фокор 0,216 ± 0,399 -0,478 ± 0,359 -0,470±0,360

Таловец 70 0,296±0,390 -0,506±0,352 -0,637±0,315

Количество зерен на растении, шт. СреднеепоКСИ 0,256±0,395 -0,497±0,354 -0,481 ±0,35 Фокор 0,231 ± 0,397 -0,518 ± 0,349 -0,484±0,357

Таловец 70 0,281 ±0,392 -0,516±0,350 -0,627±0,318

Масса зерна с растения, г СреднеепоКСИ 0,322±0,387 -0,530±0,346 -0,501 ±0,353 Фокор 0,271 ± 0,393 -0,448 ± 0,365 -0,353±0,382

Таловец 70 0,312±0,388 -0,565±0,337 -0,639±0,314

Количество зерен в бобе, шт. СреднеепоКСИ 0,250±0,395 -0,487±0,357 -0,523±0,348 Фокор 0,235 ± 0,396 -0,235 ± 0,397 -0,470±0,361

Таловец 70 0,106±0,408 -0,328±0,386

Масса 1000 зерен СреднеепоКСИ 0,346±0,383 -0,291 ± 0,391 Фокор 0,407 ± 0,373 -0,075±0,407

Таловец 70 0,235±0,397 -0,224±0,398

Продуктивность плодоносящего узла, г СреднеепоКСИ 0,250±0,395 -0,368±0,380 -0,299±0,390 Фокор 0,289 ± 0,391 -0,238±0,397

Таловец70 0,214±0,399 -0,415± 0,371

Урожайность, ц/га СреднеепоКСИ 0,282±0,392 -0,611 ± 0,323 -0,490±0,356 Фокор 0,318 ± 0,387 -0,560 ± 0,338 -0,495±0,355 Таловец 70_0,340±0,384 -0,558±0,339 -0,622±0,355

-0,094 ± 0,406 г

-0,139 ± 0,404 -0,189 ± 0,401 -0,254 ± 0,395

-0,255 ± 0,395 -0,418 ± 0,371

0,483 ± 0,358 0,406 ± 0,373 0,433 ± 0,368

0,390 ± 0,376 0,309 ± 0,388 0,417 ± 0,371

0,366 ± 0,380 0,303 ± 0,357 0,401 ±0,374

0,361 ±0,381 0,258 ± 0,395 0,400 ± 0,374

0,333 ± 0,385 0,143± 0,404 -0,035 ± 0,408

0,125± 0,405 0,221 ±0,398 0,297 ± 0,388

0,136± 0,406 0,023 ± 0,408 0,149± 0,404

0,442 ± 0,366 0,385 ± 0,377 0,494 ± 0,355

меняется в зависимости от межфазного периода вегетации.

В условиях юго-востока Воронежской области существенное влияние на формирование количества плодоносящих узлов, количество бобов, количество зерен на растении, массу зерна с растения и количество зерен в бобе оказывает влагообеспеченность в периоды «месяц до всходов» - г = 0,414.. .0,951 и «всходы

- начало бутонизации» - г=0,507.. .0,888, а к концу вегетации чрезмерное их количество может стать причиной снижения урожайности - г = -0,291...-0,444. Наибольшая потребность в тепле у гороха отмечена в период «месяц до всходов»

- г = 0,106...0,322 и «цветение - созревание» - г = 0,023...0,483. Слишком высокая температура от всходов до массового цветения оказывает негативное влияние на количественные элементы продуктивности и массу зерна - г = -0,094. ..-0,639.

Высокая корреляционная взаимосвязь выявлена между суммой активных температур за период вегетации и его продолжительностью - г = 0,821, а по взаимодействию с урожайностью она былаотрицательной-г=-0,676. Средние показатели суммы осадков за период вегетации не отражают, в полной мере, их влияния на урожайность - г = 0,158, так как направленность их воздействия по фазам развития культуры сильно меняется.

Литература.

1. Макашова Р. X. Культурная флора СССР. Зерновые бобовые культуры. Л.: Колос, 1979.324 с.

2. Единая межведомственная информационно-статистическая система [Электронный ресурс]. URL: https://fedstat.ru/indicator/31328 (дата обращения 13.08.2018).

3. Рынокзерна//Экспертш-аналитический центр Агробизнеса [Электронный ресурс]. URL: http://ab-centre.ru/page/rastenievodstvo-rossii (дата обращения 13.08.2018).

4. КурецВ. К., Дроздов С. Н.С02-газообмен интактного растения как показатель экологической характеристики сорта // Вестник РАСХН. 2005. №3. С. 14-16.

5. Ермаков Е. И., Попов А. И. Стратегия адаптивной интенсификации продукционного процесса растений при пространственной неоднородности среды обитания // Вестник РАСХН. 2005. №6. С. 4-7.

6. Фомин В. С. Пути повышения эффективности селекции горохав ЦЧЗ: автореф. дис.... д-рас.-х. наук. Немчиновка, 1995.45с.

7. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.:Агропромиздат, 1985.352 с.

8. Муратов М. Р., Гилязов М. Ю. Корреляция урожайности зерновых и зернобобовых культур от агрохимических параметров почвы и погодныхусловий // Вестник Казанского ГАУ 2015. №2(36). С. 128-134.

Э.Давлетов Ф. А. Влияние погодных условий на формирование урожая и качество зерна гороха// Вестник РАСХН. 2006. №3. С.24-25.

10. Агрометеорологические условия и прогнозирование урожайности семян под-

солнечника в Приволжском Федеральном округе/А. И. Страшная, H.A. Богомолова, В. А. Тищенко и др. //Труды Гидрометцентра России. 2016. № 359. С. 142-160.

Formation of Productivity Elements of Pea Depending on Weather Conditions of the Vegetation Period

I. A. Filatova

V. V. Dokuchaev Research Institute of Agriculture of the Central Black-Earth Zone, kvartal 5,81, pos. 2 uchastka Instituta imeni Dokuchaeva, Talovskii r-n, Voronezhskayaobl., 397463, Russian Federation

Abstract. The article presents the results of a study on the influence of the main weather factors (temperature and precipitation) on the yield of pea, carried out in 2009-2016. A correlation analysis was performed in order to reveal quantities, which determine the crop productivity. According to the results, the number of fruiting nodes (r = 0.505), the number of beans per plant (r=0.629), the number of seeds per plant (r = 0.712), the number of seeds per bean (r = 0.833), the weight of seeds per plant (r=0.825), the weight of 1000grains (r=0.695), the productivity of a fruiting node (r=0.880) had the closest correlation with the yield. To study the influence of weatherfactors(theaveragedailyairtemperature and the amount of precipitation) on the above indicators, the time interval from soil preparation to the sowing until full maturation was divided into four periods: a month before shoots (I), shoots - the beginning of budding (II), budding - mass flowering (III), flowering - full ripeness (IV). The average negative correlation was established (r was from -0.490 to -0.622) for the yield and the average daily air temperature in the II and III periods. Precipitation falling in the I and II periods had the closest positive effect (r= 0.761-0.863) on the elements of the yield. Fokor and Talovets 70 varietiesand the combined indicator forvariety samples had similar results on responsiveness to temperature and precipitation. The number of precipitations during the I and II periods correlated to an average extent with the productivity (r = 0.351-0.488 and r = 0.388-0.599). The relationship between the same parameters in the III period was absent (r was from -0.056 to 0.084), and in the IVperiod it was poorly negative (rwas from -0.291 to -0.444). In all investigated samples of pea the positive correlation between productivity and daily average temperature of air (r=0.282-0.340andr = 0.385-0.494) was from weak to average. And high temperatures in the II and III periods were negatively reflected in the productivity of the culture (r was from -0.558 to -0.611 and rwas from -0.490 to -0.622).

Keywords: field pea (Pisum sativum L.); productivity; elements of productivity; weather; correlation.

Author Details: I. A. Filatova, senior research fellow(e-mail: niish1c@mail.ru).

For citation: Filatova I. A. Formation of Productivity Elements of Pea Depending on Weather Conditions of the Vegetation Period. Zemledelije. 2018. No. 6. Pp. 44-47 (in Russ.). DOI: 10.24411/0044-3913-2018-10612.

Ы (D 3 ü (D Ь (D

5

(D

<Л N

О ^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.