Научная статья на тему 'Формирование эффективной стратегии развития предприятий кондитерской промышленности'

Формирование эффективной стратегии развития предприятий кондитерской промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1883
349
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ / СТРАТЕГИЯ / ПРЕДПРИЯТИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Оноприйчук Б. С.

В статье анализируется современные направления развития стратегии предприятий кондитерской промышленности разработка рецептур и производство функциональных кондитерских изделий. Автор обосновывает актуальность развития данной стратегии на базе отечественных теоретических исследований и практического опыта одного из отечественных кондитерских предприятий. Подчеркивается необходимость создания кондитерских изделий, содержащих в своем составе суточную норму необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Оноприйчук Б. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF EFFECTIVE STRATEGY AT ENTERPRISES OF CONFECTIONERY INDUSTRY

The paper analyzes modern trends in strategy development of enterprises of confectionery industry which are developing new recipes and producing functional confectionery. The author proves the relevance of this strategy on the basis of Russian theoretical research and practical experience of one of the Russian confectionery business. The paper emphasizes the need for development of confectionary that contain daily rate of vitamins and minerals necessary for human health. Key words: functional foodstuff, confectionery industry, confectionery, strategy, enterprise.

Текст научной работы на тему «Формирование эффективной стратегии развития предприятий кондитерской промышленности»

♦

усилия (поддержание качества выпускаемой продукции на высоком уровне, точное выполнение договорных обязательств, хороший уровень сервиса и т.д.), но в их случае увеличение количественных показателей напрямую связано с увеличением количества заказов от их партнеров. Именно поэтому, проведя лишь количественную оценку, невозможно объективно оценить деловую активность хозяйствующих субъектов.

Таким образом, система количественных показателей оценки деловой активности хозяйствующего субъекта, разработанная автором, представляет собой совокупность относительных показателей. Основой количественной оценки деловой активности выступают показатели оборачиваемости. Помимо показателей оборачиваемости в систему количественной оценки деловой активности включены такие показатели, как продолжительность операционного и финансового циклов. При этом для упрощения процесса сравнения деловой активности нескольких предприятий автором выведен конечный

количественный показатель деловой активности, который представляет собой среднее арифметическое из цепных индексов всех количественных показателей.

Для полного анализа деловой активности хозяйствующего субъекта необходимо исследовать количественные показатели в совокупности с качественными. Полученные таким образом данные можно использовать для анализа динамики изменения деловой активности как внутри предприятия, так и в сравнении с другими участниками рынка.

1. Паймук А.Д. Влияние качества продукции на конкурентоспособность предприятия: методический аспект // Вестник СГСЭУ. 2010. № 4 (34).

2. Романова Е.А. Влияние конкурентоспособности товара на предпочтения потребителей промышленной продукции // Вестник СГСЭУ. 2011. № 2 (36).

3. Сидоренко И.В. Влияние деловой активности на результативность деятельности промышленных предприятий»: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2010.

УДК33845:664 Б.С. Оноприйчук

ФОРМИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

В статье анализируется современные направления развития стратегии предприятий кондитерской промышленности - разработка рецептур и производство функциональных кондитерских изделий. Автор обосновывает актуальность развития данной стратегии на базе отечественных теоретических исследований и практического опыта одного из отечественных кондитерских предприятий. Подчеркивается необходимость создания кондитерских изделий, содержащих в своем составе суточную норму необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов.

Ключевые слова: функциональные продукты питания, кондитерская промышленность, кондитерские изделия, стратегия, предприятие.

B.S. Onopriychuk

DEVELOPMENT OF EFFECTIVE STRATEGY AT ENTERPRISES OF CONFECTIONERY INDUSTRY

The paper analyzes modern trends in strategy development of enterprises of confectionery industry which are developing new recipes and producing functional confectionery. The author proves the relevance of this strategy on the basis of Russian theoretical research and practical experience of one of the Russian confectionery business. The paper emphasizes the need for development of confectionary that contain daily rate of vitamins and minerals necessary for human health. Key words: functional foodstuff, confectionery industry, confectionery, strategy, enterprise.

Рынок кондитерских изделий испытывает влияние динамично развивающегося рынка функциональных продуктов питания, который появился в странах Западной и Восточной Европы в связи с мировой тенденцией стремления потребителей к здоровому образу жизни. Функциональные пищевые продукты - это продукты, предназначенные для систематического употребления в пищевых рационах всеми группами здорового населения, снижающие риск развития связанных с питанием заболеваний благодаря наличию в их составе пищевых функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций и метаболических

реакций организма человека [7, с. 412]. Создание функциональных кондитерских изделий призвано преодолеть главный недостаток традиционных кондитерских изделий - дисбаланс между высокой энергетической ценностью и отсутствием витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека, которые неизбежно гибнут в процессе производства кондитерских изделий.

Функциональные кондитерские изделия - это один из сегментов рынка функциональных продуктов питания, рост которого происходит не за счет вытеснения других продовольственных товаров с рынка, а за счет преобразования последних в специфическую форму функци-

♦-------------------------------------------------------

ональной продукции. Это обусловливает перспективные направления развития стратегии предприятий кондитерской промышленности - разработку рецептур и производство функциональных кондитерских изделий, так как, чтобы завоевать лидирующие позиции на отечественном рынке кондитерских изделий, необходимо модернизировать производственный процесс изготовления кондитерских изделий с целью сохранения всех присущих данному виду продукции достоинств и нивелирования недостатков.

Как отмечает Ю.И. Артемьева, «технологические разработки в области кондитерского производства, хлебопечения, молочной промышленности позволяют ориентироваться на потребителей, предпочитающих здоровое питание. Ниша “ продуктов для здоровья” в Саратовской области практически пуста. Данное направление развития стратегии предприятий кондитерской промышленности является весьма перспективным и позволит полнее догрузить производственные мощности»

[1, с. 143 - 144]. Функциональные кондитерские изделия, обладая всеми достоинствами традиционных кондитерских изделий, призваны нивелировать их недостатки -высокую калорийность (некоторые функциональные кондитерские изделия изготавливаются без добавления сахара), отсутствие витаминов (функциональные кондитерские изделия на завершающей стадии производства, как правило, проходят искусственную витаминизацию). Разработка и внедрение в производство функциональных продуктов питания является одной из первоочередных задач развития отечественной пищевой промышленности и общественного питания [9; 10].

В настоящее время стремление западноевропейских потребителей к здоровому образу жизни вызвало тенденцию к стремительному расширению ассортимента функциональных продуктов питания, в том числе функциональных кондитерских изделий. В 2004 г., по данным некоторых независимых аналитических агентств, доля функциональных продуктов питания в странах европейского союза составляла 25%, а согласно результатам прогнозов ведущих специалистов мира в области питания и медицины, в ближайшие 2 - 3 десятилетия доля функциональных продуктов достигнет 30% мирового рынка продуктов питания [7, с. 412, 432].

Хотя спрос на функциональные продукты питания в России стал расти только в конце 1990-х гг., их аналоги производились еще во времена СССР: крупные предприятия обогащали продукты питания необходимыми витаминами и микроэлементами для районов Дальнего Севера. В настоящее время в нашей стране производство функциональных продуктов питания находится на начальной стадии развития, на данном рынке присутствуют главным образом иностранные торговые марки. Тем не менее именно налаживание производства функциональных продуктов питания является перспективным направлением развития стратегии отечественных предприятий пищевой промышленности.

Кондитерские изделия традиционных видов, отлично усваивающиеся человеческим организмом и имеющие привлекательные органолептические свойства, по мнению автора, являются хорошим базисом для создания на их основе функциональных кондитерских изделий. Несмотря на более высокую цену функциональных кондитерских изделий, они пользуются высоким спросом среди потребителей, стремящихся вести здоровый образ жизни.

--------------------------------------------------♦

Актуальность разработки и производства новых видов функциональных кондитерских изделий для всех групп населения обусловлена следующими причинами:

- современная экологическая ситуация вызывает опасения, что в сырье, используемом для производства кондитерских изделий, не содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма [2, с. 25];

- высокая степень переработки исходного сырья, присущая современным кондитерским производствам, не дает возможности сохранить то количество витаминов и необходимых для человеческого организма микроэлементов, которое содержалось в исходном сырье;

- высокое содержание вредных добавок (ароматизаторов, красителей, пенообразователей и т.п.) и высокая калорийность делают кондитерские изделия малопопулярными среди потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни.

В нашей стране наибольшей популярностью пользуются функциональные кондитерские изделия для людей, страдающих сахарным диабетом, изготовленные на основе заменителей сахара - сахарине, сорбите, ксилите, маните и др. Общее содержание сахарозы в кондитерских изделиях для диабетиков составляет порядка 1 - 2% [7, с. 415], что позволяет значительно расширить целевую аудиторию потребителей кондитерских изделий в России.

Использование в качестве дополнительного сырья низкокалорийных продуктов, таких как взорванная крупа (рисовая, манная, пшеничная или кукурузная), фруктовые и овощные порошки, соевая мука, свекловичный жом, подсолнечник и некоторые другие, позволяет значительно снизить общее содержание сахарозы в кондитерских изделиях и увеличить количество витаминов и необходимых человеческому организму микроэлементов.

ОАО «Кондитерский комбинат “Кубань”», находящееся в Краснодарском крае, успешно развивает стратегию производства и продвижения на отечественный рынок функциональных кондитерских изделий. Разработка новых видов функциональных кондитерских изделий осуществляется специалистами предприятия совместно с сотрудниками НИИ кондитерской промышленности, НИИ крахмалопаточной промышленности, ГУ НИИ питания РАМН. Высокий уровень научно-исследовательских разработок позволяет ОАО «Кондитерский комбинат “Кубань”» производить и продвигать на отечественный рынок функциональные кондитерские изделия высокого качества.

В 1999 г. ОАО «Кондитерский комбинат “ Кубань”» при содействии НИИ кондитерской промышленности и ГУ НИИ питания РАМН была разработана и внедрена программа обеспечения школ и дошкольных учреждений Краснодарского края мучными кондитерскими изделиями специального назначения. В рамках развития рассматриваемой стратегии на предприятии была осуществлена модернизация оборудования, которая позволила получить гарантированно постоянный химический состав для каждого единичного готового изделия. В новых видах функциональных кондитерских изделий часть сахарозы замещена солодовым экстрактом, который обладает сладким вкусом и содержит большое количество витаминов и необходимых человеческому организму микро-

элементов. Несмотря на удорожание кондитерских изделий, содержащих солодовый экстракт, по сравнению с кондитерскими изделиями, изготовленными по традиционным рецептурам, по нашему мнению, спрос на такие функциональные кондитерские изделия будет расти в связи со стремлением отечественных потребителей к здоровому образу жизни.

Специально для Вооруженных сил России специалистами предприятия был разработан новый вид хлебобулочных изделий, получивший название хлебцы «Армейские». Замена традиционного разрыхлителя на солодовый экстракт позволило, во-первых, снизить калорийность готовых изделий и, во-вторых, существенно повысить пищевую ценность изделий за счет увеличения количества витаминов и необходимых человеку микроэлементов, содержащихся в солодовом экстракте.

Использование в рецептуре сахарного печенья солодового экстракта совместно с инвертным сиропом позволило специалистам предприятия увеличить содержание белка на 12 - 15%, количество витаминов и минеральных веществ, а также снизить активность химических разрыхлителей до 30% [5, с. 40].

Специалисты ОАО «Кондитерский комбинат “ Кубань”» разработали и запатентовали новую линию по производству пряников с добавлением солодового экстракта длительного хранения (до 9 месяцев). В дальнейшем производственная линия была доукомплектована отсадочной машиной, что позволило выпускать пряники с различными начинками, в том числе обогащенными пектиновыми веществами, обладающими бактерицидными свойствами. В настоящее время специалисты предприятия совместно с НИИ кондитерской промышленности и ГУ НИИ крахмалопаточной промышленности ведут научно-исследовательские работы по уменьшению в пряниках содержания сахарозы путем замещения части сахарозы модифицированным крахмалом.

С целью расширения целевой аудитории потребителей продукции предприятия специалистами ОАО «Кондитерский комбинат “Кубань”» были разработаны рецептуры сахарного печенья на фруктозе и сорбите. Использование муки первого и второго сорта при производстве мучных кондитерских изделий позволяет обогатить готовые изделия витаминами, минеральными веществами, а также отрубянистыми веществами, которые способствуют выведению из организма человека токсичных металлов и других вредных веществ, т.е. имеют свойства, аналогичные действию пищевых волокон. Кроме того, в ОАО «Кондитерский комбинат “Кубань”» разработали рецептуру функциональных вафель, обогащенных пищевыми волокнами. В 15 г

нового кондитерского изделия содержится суточная норма минеральных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму.

Новая для отечественного рынка кондитерских изделий идея создания функциональных кондитерских изделий, в определенном количестве которых содержится суточная норма необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов, активно разрабатывается российскими учеными. И.К. Васнева и О.Е. Бакуменко предлагают разработать рецептуру антистрессового продукта для студентов, небольшое количество которого будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы для интенсивной учебной деятельности [2, с. 24 - 25].

Таким образом, создание функциональных кондитерских изделий призвано преодолеть главный недостаток традиционных кондитерских изделий - дисбаланс между высокой энергетической ценностью и отсутствием витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека, которые неизбежно гибнут в процессе производства кондитерских изделий. Развитие стратегии разработки и производства функциональных кондитерских изделий является перспективным направлением производственной деятельности отечественных кондитерских предприятий.

1. Артемьева Ю.И. Диверсификация в пищевой промышленности: дис. ... канд. экон. наук. Саратов, 2005.

2. Васнева И.К., Бакуменко О.Е. Научные и технологические аспекты разработки антистрессового продукта для студенческой молодежи // Пищевая промышленность. 2011. № 2.

3. Гусаров Ю.В., ГусароваЛ.Ф. Модернизация управления в информационной экономике // Вестник СГСЭУ. 2011. № 2 (36).

4. Еремеев М.А. Исследование линейной зависимости составляющих компенсационного пакета // Вестник СГСЭУ. 2010. № 1 (30).

5. Кочетов В. Производство функциональных кондитерских изделий для различных возрастных групп // Хлебопродукты. 2007. № 8.

6. Кублин И.М., Верещагина Л. С. О методологии формирования производственной программы промышленного предприятия // Вестник СГСЭУ. 2010. № 5 (34).

7. Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. СПб.: Питер, 2004.

8. Санинский С.А. Взаимодействие предприятий-произ-водителей с потребителями в рыночных условиях // Вестник СГСЭУ. 2009. № 4 (28).

9. Указ Президента РФ от 12.05.2009 № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».

10. Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

УДК 338.45:664 а.В. Рожкова

ЭКЗОГЕННЫЕ ИННОВАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Целью работы является выявление инструментов устойчивого развития предприятий пищевой промышленности в условиях роста конкуренции. Раскрыто значение инновационной деятельности для предприятий низкотехнологичных отраслей, к которым относятся предприятия пищевой промышленности, в обеспечении устойчивого развития. Проведен анализ причин, по которым снижается инновационная активность предприятий. Доказана необходимость

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.