Научная статья на тему 'Формализованный подход к оценке влияния учетной политики на платежеспособность индустриальной корпорации'

Формализованный подход к оценке влияния учетной политики на платежеспособность индустриальной корпорации Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

142
69
Поделиться
Ключевые слова
УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА / ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ИНДУСТРИАЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Конципко Наталья Владимировна

Представлен формализованный подход учетной и налоговой политики корпорации с учетом влияния их основных положений на базовые финансовые показатели индустриальной корпорации. Продемонстрирован пример оценки методов начисления амортизации по правилам бухгалтерского и налогового учета в целях повышения платежеспособности и финансовой устойчивости индустриальной корпорации

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Конципко Наталья Владимировна,

In the study some formalization scenarios of accounting and tax policies of an industrial corporation are presented considering their basic provisions influence on financial ratios of an industrial corporation. Also, the methods of depreciation charges according to accounting and fiscal accounting rules are compared with a view to enhance solvency and financial stability of an industrial corporation.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Формализованный подход к оценке влияния учетной политики на платежеспособность индустриальной корпорации»

2010 Экономика №4(12)

УДК 338.23:336:339.923

Н.В. Конципко ФОРМАЛИЗОВАННЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ НА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КОРПОРАЦИИ

Представлен формализованный подход учетной и налоговой политики корпорации с учетом влияния их основных положений на базовые финансовые показатели индустриальной корпорации. Продемонстрирован пример оценки методов начисления амортизации по правилам бухгалтерского и налогового учета в целях повышения платежеспособности и финансовой устойчивости индустриальной корпорации.

Ключевые слова: учетная политика, финансовые показатели, эффективное управление, имущественный комплекс, индустриальная корпорация.

Важной частью всей системы управления финансами бизнес-структуры любого масштаба является ее финансовый менеджмент. Финансовый менеджмент в организациях, имущественные комплексы которых находятся в процессе реструктуризации, испытывает некоторый «перегрев» в связи как с нехваткой, так и просто отсутствием методических подходов к оценке потенциальной возможности управления их финансовой устойчивостью и платежеспособностью, а также финансированием и стратегических инвестиционных проектов, и оперативной производственной деятельности, что во многом обусловлено наличием определенных проблем в управлении затратами и финансовыми результатами.

Обоснованные управленческие решения должны формироваться на объективных прогнозах базовых финансовых показателей, которые позволяют выбрать приоритетные направления развития индустриальной корпорации, что является главным условием максимизации чистой (нераспределенной) прибыли. Сегодня учетная политика является действенным инструментом в управлении финансовыми потоками корпорации, поэтому ее формированию и регулированию уделяется особое внимание. Для исследования взаимосвязи основных положений учетной политики и последующего изучения ее влияния на базовые показатели финансовой устойчивости представляется целесообразным рассмотреть эффективность системы финансового менеджмента, которая во многом зависит от качества информационно-аналитического обеспечения бухгалтерского учета и финансового анализа результатов ее производственнохозяйственной и финансовой деятельности [1].

Эффективное управление финансами предполагает, во-первых, проведение факторного анализа основных финансовых показателей на базе имитационных моделей, максимально учитывающих круг существенных факторов, сформированных на базе количественных и качественных показателей, и, во-вторых, контроль влияния каждого из рассматриваемых факторов на динамику измене-

ния базовых финансовых показателей финансово-хозяйственной деятельности любой индустриальной корпорации.

Платежеспособность и финансовая устойчивость связаны с такими составляющими учетной политики, как методы оценки отдельных видов имущества и обязательств. В этой части учетная политика состоит из следующих основных элементов, воздействующих на финансовые показатели:

- способа начисления амортизационных отчислений в течение срока их полезного использования;

- способа оценки материальных запасов, в том числе готовой продукции;

- способа оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции;

- формирования резервов по сомнительным долгам.

Для оценки влияния учетной политики на динамику финансовых показателей следует рассматривать такие финансовые показатели, как валовая (бухгалтерская) прибыль, налоговые обязательства, нераспределенная прибыль, накопленная амортизация, свободные денежные средства, ликвидность, финансовая устойчивость, доходность (рентабельность) капитала и т. д., которые формализованно необходимо взаимоувязать сначала с себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг), а затем и с валовой прибылью и, следовательно, с налогом на прибыль и чистой нераспределенной прибылью.

Оценку влияния учетной политики на финансовые показатели предполагается проводить на основе сравнения плановых значений финансовых показателей с их значениями при базовом варианте, в качестве которого может быть использован вариант, например, начисления амортизации по стандартным нормам, списание материально-производственных запасов по средней стоимости приобретения и т. д., или вариант, принятый в корпорации до внесения изменений в учетную политику, или иной обоснованный вариант. Оценка на всех этапах выбора учетной политики должна быть многовариантной. В конечном счете выбирается оптимальный вариант, устраивающий в зависимости от выбранной стратегической цели развития корпорации собственников, кредиторов или производственного менеджмента. Обеспечить требуемый уровень сопоставимости можно путем расчета финансовых показателей по всем необходимым вариантам на основе плановых (прогнозных) данных или используя показатели предыдущего отчетного периода [2].

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

В качестве более подробного примера оценки влияния основных положений учетной политики на платежеспособность индустриальной корпорации рассмотрим методические основы формализации влияния способа начисления амортизации основных средств на базовые финансовые показатели (коэффициенты) со стороны налогового и бухгалтерского учетов.

Различают следующую классификацию методов расчета амортизации основных средств:

1) для бухгалтерского учета (в соответствии с ПБУ 6/01) начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих методов:

- линейным методом;

- методом уменьшаемого остатка;

- методом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- методом списания стоимости, пропорциональной выпускаемому объему продукции (работ, услуг) [3];

2) для целей налогообложения (в соответствии со ст. 259 НК РФ):

- линейным метод;

- нелинейным методом [4].

В соответствии с линейным методом амортизационные отчисления рассчитываются путем равномерного распределения амортизируемой стоимости объекта основных средств в течение срока его полезного использования.

Так как полезность и производительность основных средств в начальные периоды использования значительно выше, чем в последующие, что обусловлено быстрым моральным износом объекта или значительным возрастанием затрат на ремонт и техническое обслуживание в конце срока полезного использования, то для обеспечения адекватного соотнесения расходов с доходами амортизация объекта, начисленная в соответствии с методом уменьшаемого остатка, как одного из ускоренных методов, в каждом текущем периоде должна быть больше, чем в последующем [5].

При этом способе расчетов норма амортизации применяется к балансовой, а не к амортизируемой стоимости объекта на конец предшествующего периода. Фиксированная норма амортизации принимается равной годовой норме амортизации объекта при прямолинейном методе, умноженной на коэффициент ускорения, обычно равный 2.

Метод уменьшаемого остатка дает более значительные суммы амортизации в первые годы службы амортизируемых объектов основных средств. Использование данного метода позволяет корпорации списывать в первые годы эксплуатации актива или реализации проекта большие суммы, чем, например, при методе равномерного начисления износа (линейном методе). Метод уменьшаемого остатка поощряет инвестиции, поскольку позволяет в большей степени сокращать налогооблагаемый доход [5].

При изменении способа начисления амортизационных отчислений изменится и среднегодовая стоимость ОПФ, а также себестоимость товарной (проданной) продукции, что повлечет изменение валовой прибыли, налога на имущество и налога на прибыль и в конечном счете чистой прибыли.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Годовая сумма амортизации с учетом ускоренных методов расчета (А*Г) определится согласно следующему выражению:

аГ = Фнач • Н • К,

Г ср.г а '

где А'Г - сумма годовых (квартальных) амортизационных отчислений, рассчитанная по ускоренному методу, ден. ед.; Ф™Т - балансовая (остаточная)

стоимость ОПФ; На - норма амортизации объекта ОПФ; К - корректировочный коэффициент.

Формализованный подход к оценке влияния учетной политики Изменение суммы начисленной амортизации составит

ДА = А'г - А Г,

где АГ - сумма годовых (квартальных) амортизационных отчислений, рассчитанная по базовому (линейному) методу, ден. ед.

Изменение среднегодовой балансовой (остаточной) стоимости (ОПФ) определится согласно выражению

ДФ = ф1 - ф0 ,

ср.г ср.г ср.г7

где Ф!рг - балансовая (остаточная) стоимость ОПФ, рассчитанная с учетом

их амортизации по ускоренному методу, ден. ед.; Ф0рг - балансовая (остаточная) стоимость ОПФ, рассчитанная с учетом их амортизации по базовому (линейному) методу, ден. ед.

Изменение суммы налога на имущество составит разность

ДН = Н1 - Н0 ,

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

имущ имущ имущ~

где сумма налога на имущество соответственно

Ф1 •N п ф0 •N

тт1 ср.г имущ тт0 ср.г имущ

Н , Н ,

имущ 100 имущ 100

-^гимущ - действующая ставка налога на имущество, %.

Изменение полной себестоимости товарной (проданной) продукции определится аналогично:

ДС = С1 - С

где - полная себестоимость товарной (проданной) продукции, рассчи-

танная с учетом ускоренного метода начисления амортизации, ден. ед.; С^ - полная себестоимость товарной (проданной) продукции, рассчитанная с учетом линейного метода начисления амортизации, ден. ед.

Изменение суммы валовой прибыли от реализации (продажи) товарной продукции определится согласно выражению

ДП = П1 - П0 .

вал вал вал

Сумма налога на прибыль также изменится:

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

АН = Н'- Н °.

п п п '

где сумма налога на прибыль составит, по вариантам:

, П1 • N 0 Н0 • N

Н* в______________________________________^. н 0 п_п_

п Л Л '' п

100 100

Nn - действующая ставка налога на прибыль, %.

Изменение общей суммы налогов, учитываемых в расчетах, определится согласно выражению

АН _ Н ± Н ,

сум имущ п5

а суммы чистой (нераспределенной) прибыли (ЧП) - по формуле

Пизм • (100 - N )

вал V п /

АЧП _

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

100

Как видим, способ начисления амортизации на реновацию ОПФ реально влияет на базовые финансовые показатели производственно-хозяйственной и финансовой деятельности корпорации. При всем том за счет роста себестоимости из-за применения ускоренной амортизации и соответствующего снижения валовой прибыли корпорация теряет в чистой (нераспределенной) прибыли, сохраняя основной источник финансирования капитальных вложений, хотя уже не в виде чистой прибыли (фонда накопления), а в виде накопленной амортизации, часто превышающей потенциальную чистую прибыль за счет экономии на налоге на прибыль. Указанная хозяйственная ситуация может временно противодействовать экономическим интересам участников (собственников), рассчитывающих на большие дивиденды, но создает предпосылки для инновационного развития корпорации.

Рассматривая последствия применения замедленной амортизации, следует обратить внимание на возрастание налоговых платежей и, соответственно, на потери в свободных денежных средствах, находящихся в текущем обороте. Корпорация теряет амортизационные отчисления как источник финансирования капитальных вложений, добиваясь взамен (в меньшей сумме) увеличения чистой (нераспределенной) прибыли, остающейся в ее распоряжении, что позволяет выплачивать дополнительные дивиденды участникам (собственникам).

Применение ускоренной амортизации по правилам бухгалтерского учета (по сумме чисел лет срока полезного использования) приводит лишь к уменьшению налога на имущество и не дает экономии на налоге на прибыль,

что обусловлено необходимостью увеличения валовой прибыли в целях ее налогообложения на сумму дополнительной амортизации.

Аналогичные методические подходы были использованы для оценки влияния основных положений учетной политики на платежеспособность в целях управления на такие базовые показатели финансовой устойчивости индустриальной корпорации, как коэффициент общей финансовой независимости, финансовой независимости при формировании оборотных активов, финансовой независимости при формировании запасов, абсолютной (денежной) платежеспособности, оплатности (кредитоспособности), текущей ликвидности (текущего покрытия).

Применение данного подхода к совершенствованию управления финансовыми результатами с учетом влияния базовых составляющих финансовой политики позволяет рассмотреть влияние учетной политики и на другие финансовые показатели корпорации, а следовательно, не только обоснованно выбрать приемлемую для нее учетную политику, но и оценить ее фактическое влияние (в разрезе отдельных элементов) на базовые финансовые показатели, характеризующие финансовое состояние индустриальной корпорации.

Литература

1. Черемушкин С.В. Прогнозирование финансовой отчетности: важнейший инструмент стратегического и тактического управления // Финансовый менеджмент. 2009. № 5. С. 107-126.

2. Кунгуров Ю.А., Конципко Н.В. Оценка влияния амортизационной политики на финансовые показатели индустриальной корпорации // Сибирская финансовая школа. 2009. № 6. С. 100-106.

3. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01: приказ Министерства финансов 30 марта 2001 г. № 26н в ред. от 27 нояб. 2006 г.

4. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 19 июля 2000 г.: одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 26 июля 2000 г.: в ред. от 28 апр. 2009 г. № 67-ФЗ.

5. Петрикова Е.М. Роль амортизационной политики предприятия как инструмента стимулирования инвестиций в обновление основных фондов // Финансы и кредит. 2007. № 34. С. 30-40.