Научная статья на тему 'Фондовые биржи: теория и практика'

Фондовые биржи: теория и практика Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1605
150
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Дискуссия
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ФОНДОВЫЙ РЫНОК / ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ / ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ / ЧАСТНЫЕ И СМЕШАННЫЕ ФОНДОВЫЕ БИРЖИ / БИРЖЕВЫЕ СИСТЕМЫ / STOCK MARKET / THE GLOBAL AND REGIONAL / PUBLICLY-LEGAL / PRIVATE AND MIXED STOCK EXCHANGES / EXCHANGE SYSTEMS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Намятова Л. Е., Насырова М. Р.

В статье показаны типы фондовых бирж и виды биржевых систем. Рассмотрены ситуация, сложившаяся на рынке ценных бумаг, и причины, сдерживающие его развитие. Намечены перспективы функционирования фондовых бирж в РоссииI

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Намятова Л. Е., Насырова М. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

n article types of stock exchanges and kinds of exchange systems are shown. The situation which has developed on a securities market, and the reasons constraining its development are considered. Prospects of functioning of stock exchanges in Russia are planned

Текст научной работы на тему «Фондовые биржи: теория и практика»

№ 6 (14) ИЮНЬ 2011

ДИСКУССИЯ «V

журнал научных публикаций *

Л. Е. Намятова, канд. экон. наук, доцент, М. Р. Насырова,

кафедра общей экономической теории, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина, г. Екатеринбург, Россия

ФОНДОВЫЕ БИРЖИ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

В настоящее время биржи занимают важное место в системе рыночных отношений. Они являются барометром экономической и политической жизни стран. На деятельность бирж оказывают влияние экономические, внутри— и внешнеполитические процессы, субъективные интересы участников биржевой торговли и их клиентов. Это относится в первую очередь к фондовой бирже, которая выступает одним из регуляторов финансового рынка.

Фондовые биржи заменяют громоздкую, затратную и неэффективную иерархическую систему отраслевого перераспределения финансовых ресурсов. Они представляют собой постоянно действующий регулируемый рынок ценных бумаг, создавая возможности для мобилизации финансовых ресурсов и их использования при долгосрочном инвестировании государственных программ, внешнего и внутреннего долга, текущего производства.

С точки зрения правового статуса в мировой практике существуют три типа фондовых бирж: публично-правовые, частные и смешанные. Как публично-правовая организация, фондовая биржа находится под постоянным контролем государства, которое разрабатывает правила торговли и следит за их выполнением, обеспечивает правопорядок во время торгов, назначает и отстраняет биржевых маклеров и др. Такой тип фондовых бирж характерен для Франции, где все биржи являются государственными.

Фондовые биржи как частные компании создаются в форме акционерных обществ. Они абсолютно самостоятельны в организации торговли. Все сделки соверша-

ются в соответствии с действующим в стране законодательством, нарушение которого предполагает определенную правовую ответственность. Государство не берет на себя никаких гарантий по обеспечению стабильности биржевой торговли и снижению риска торговых сделок. Этот тип фондовых бирж распространен в Великобритании и США.

Если фондовые биржи создаются как акционерные общества, и при этом не менее 50 % капитала принадлежит государству, то они относятся к типу смешанных организаций. Во главе бирж стоят выборные органы. Биржевой комиссар осуществляет надзор за их деятельностью и официально регистрирует биржевые курсы. Подобные биржи функционируют в Австрии, Швейцарии и Швеции.

В мире насчитывается около 200 фондовых бирж. В ряде стран существует своя национальная исторически сложившаяся система бирж, определяющая характер функционирования биржевой системы страны в целом и место каждой конкретной биржи.

Различают моноцентрические и полицентрические биржевые системы. В случае моноцентрической системы доминирующее положение занимает одна биржа, расположенная в финансовом центре страны, а остальные имеют местное значение. Примером служит биржевая система Великобритании, где главенствует Международная Лондонская фондовая биржа, а все провинциальные биржи, лишенные фактической самостоятельности, присоединены к ней. Моноцентрическая модель характерна для Франции и Японии. В условиях полицентрической системы кроме главной фондовой

«дискуссия

журнал научных публикаций

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

(■-N

Фондовые биржи заменяют громоздкую, затратную и неэффективную иерархическую систему отраслевого перераспределения финансовых ресурсов.

Ч___У

биржи в стране могут функционировать еще несколько крупных бирж (Австралия, Германия и Канада).

В США развитие биржевой торговли привело к становлению своеобразной биржевой системы, которую нельзя отнести ни к моноцентрической, ни к полицентрической модели. При безоговорочном господстве Нью-Йоркской фондовой биржи региональные биржевые институты не превратились в ее придаток, а сохранили свою самостоятельность и устойчиво работают в пределах системы.

На сегодняшний день в мировой экономике сформировалась структура глобальных рынков капитала, в рамках которой различаются два типа фондовых бирж: глобальные и региональные1. Каждый тип биржи имеет свою рыночную нишу и специализацию.

В экономическом сообществе доминируют глобальные биржи. Они характеризуются наиболее высокой капитализацией, значительными объемами торгов, наибольшей ликвидностью. На глобальных биржах обращаются акции и производные финансовые продукты самых известных корпораций, а также депозитарные расписки и вторичные размещения ценных бумаг иностранных компаний. Примерами могут служить Нью-Йоркская и Лондонская фондовые биржи. В Азии статус глобальной биржи имеет Токийская фондовая биржа.

Региональные фондовые биржи — это биржи, которые обслуживают какой-либо один регион и доминируют в локальной экономической системе. В отличие от глобальных бирж, они работают с ограниченным количеством продуктов, рынков и инвесторов. Клиентами таких бирж в основном являются региональные, а также некоторые иностранные инвесторы, которые пользуются накопленными на биржах опытом и знаниями относительно инвестиционных возможностей в регионе. Многие локальные инвесторы предпочитают вкладывать средства в ценные бумаги, которые котируются на региональной бирже.

Некоторые региональные биржи развивают трейдинговую специализацию в определенных секторах экономики. Так, биржи Стокгольма и Хельсинки специализируются на телекоммуникациях, а биржа Осло — на морском бизнесе.

Биржа предусматривает:

♦ надлежащим образом организованное место для торговли, где происходит как продажа ценных бумаг первым владельцам, так и вторичная их перепродажа;

♦ определение равновесной биржевой цены;

♦ аккумулирование временно свободных денежных средств и их перераспределение;

♦ наличие гласности и открытости биржевых торгов;

♦ разработку механизма для беспристрастного разрешения споров;

♦ обеспечение гарантии исполнения сделок, заключенных в биржевом зале;

♦ разработку и контроль исполнения этических стандартов, кодекса поведения участников биржевой торговли. Российский фондовый рынок был воссоздан в начале 1990-х гг. после многолетнего перерыва. Первыми фондовыми биржами, учрежденными в нашей стране, стали Российская торговая система (РТС) и Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). РТС нацелена на проведение крупных операций с надежными, стабильными компаниями, так называемыми «голубыми фишками». Создание ММВБ позволило относительно широко подключить к фондовому рынку компании «второго» и «третьего» эшелонов.

В современных условиях участие россиян на фондовом рынке выглядит следующим образом2: не более 0,8 % численности населения России принимают активное индивидуальное участие в инвестировании в инструменты фондового рынка — акции, облигации и др., не более 0,3 % — осуществляют инвестиции в паевые инвестиционные фонды, 5 % россиян участвуют в акционерных капиталах компаний.

Выделяют несколько причин, по которым количество частных инвесторов в России значительно отличается от многих развитых стран и тормозит развитие экономики. Во-первых, низкая информированность населения о фондовом рынке, возможностях и реальных рисках при инвестировании.

№ 6 (14) ИЮНЬ 2011

ДИСКУССИЯ «V

журнал научных публикаций ^

Во-вторых, отмена статьи Налогового кодекса РФ, освобождающей от подоходного налога лиц, продавших акции, которыми они владели более трех лет, способствовала снижению стимулирования населения к вложению своих сбережений в акции. В-третьих, отрицательный опыт 1990-х гг. в инвестировании («МММ», «Хопер-Инвест», региональные чековые фонды и др.).

Все это сдерживает развитие современного фондового рынка страны.

Что касается перспектив российского фондового рынка, то они ярко проявились после кризиса 2008 г., который оказал как позитивное, так и негативное влияние на состояние рынка. Позитив выражается в том, что в перспективе планируется поднять курс рубля до уровня свободно конвертируемой валюты. Это возможно при условии, что через некоторое время экономика будет развиваться в том же темпе, что и до кризиса. Благодаря повышению статуса рубля российский фондовый рынок будет иметь возможность выхода на международный уровень (сделки станут безопасными, как и на любой международной бирже).

В последнее время частный капитал предпринимает некоторые меры по развитию фондового рынка. Эксперты считают, что перспективы его функционирования будут связаны с иностранными инвесторами и применением новых финансовых инструментов.

Российский фондовый рынок в значительной степени интегрирован в глобальную финансовую систему. По оценкам экспертов, еще несколько лет назад до 80 % всех сделок по акциям российских компаний совершалось на иностранных площадках (в Лондоне, Франкфурте-на-Майне, Нью-Йорке), а в настоящее время эта цифра снизилась до 50 %. Доля «иностранных» денег на российских фондовых рынках остается в пределах 70-75 %.

Негативное влияние на состояние фондовых бирж страны могут оказать призывы оградить Россию от мирового рынка. В середине 2008 г. Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение снизить квоту размещения бумаг российских эмитентов за рубежом до 30 % (ранее было ограничение 35 %). Сторонники изоляционных мер предложили запретить иностранным

инвесторам вкладывать средства во все российские компании с государственным участием. Данное требование обосновывается тем, что это якобы необходимо для развития российского рынка акций, хотя в действительности может иметь лишь противоположные последствия3.

Таким образом, фондовые биржи являются важнейшим механизмом, обеспечивающим эффективное функционирование экономики. Они способствуют притоку инвестиций, формированию необходимых условий для трансформации сбережений в инвестиции, «размыванию» границ между национальными рынками, перераспределению финансовых ресурсов между отраслями и регионами.

Развитие фондового рынка — необходимое условие для обеспечения конкурентоспособности в борьбе за деньги глобальных инвесторов на международном финансовом рынке. По прогнозам экспертов, в 2015 г. капитализация российского фондового рынка увеличится до $ 2,5-3 трлн.4, что свидетельствует о его неисчерпанном потенциале. Однако существуют серьезные проблемы, к числу которых следует отнести пробелы в законодательстве, сложности в работе участников рынка, низкую инвестиционную культуру населения и корпоративных компаний. ^

1. Лукашов А.В. Расчетно-клиринговая система и глобальная фондовая архитектура // Управление корпоративными финансами. 2006. № 6. С. 352 - 372.

2. Подгорный Б.Б. К истории формирования российского фондового рынка // Социологические исследования. 2009. № 11. С. 39 - 45.

3. Назаревский В. Цивилизационное развитие фондового рынка России — условие создания современной экономики // Общество и экономика. 2008. № 7. С. 77 - 96.

4. Мереминская Е. Фондовому рынку указали цель // Газета.гц.

5. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: учеб. пособие. М.: Федеративная Книготорговая Компания, 2002. 348 с.

6. Рынок ценных бумаг: учебник / под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. М.: Финансы и статистика, 2006. 448 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.