Научная статья на тему 'Флавоноиды – природные антиоксиданты'

Флавоноиды – природные антиоксиданты Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
25
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
флавоноиды / дигидрокверцетин / противоопухолевая терапия / антиоксидантная активность. / flavonoids / dihydroquercetin / antitumor therapy / antioxidant activity.

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — Леонтьева Н.В.

Флавониоды представляют собой фенольные соединения, которые синтезируются в растениях из фенилаланина. Особая структура флавоноидов бензольные кольца и ОН-радикалы – реализуется в их высокой антиоксидантной активности. Дигидрокверцетин благодаря высокой антиоксидантной активности обладает противовоспалительными, обезболивающими, иммунокоррегирующими свойствами. Тормозящее действие на разрастание опухолевой ткани, а также уничтожение клеток ряда зарождающихся злокачественных новообразований, подтвержденные опытами на клеточных культурах, позволяет рассчитывать на эффективность применения дигидрокверцетина в качестве противоопухолевого средства. Регуляторное воздействие этого вещества на ряд реакций иммунной системы организма, на течение воспалительных процессов, характеризует его, как противоаллергическое и противовоспалительное средство, способное снизить повреждающее воздействие самых разных неблагоприятных факторов внешней среды. Он не действует непосредственно на возбудителя болезни, но, повышая устойчивость биологических мембран и барьеров, помогает организму самому справиться с возникшей проблемой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским наукам и общественному здравоохранению , автор научной работы — Леонтьева Н.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Flavonoids are natural antioxidants

Flavonoids are phenolic compounds that are synthesized in plants from phenylalanine. The special structure of flavonoids benzene rings and OH radicals is realized in their high antioxidant activity. Due to its high antioxidant activity, dihydroquercetin has anti-inflammatory, analgesic, and immunocorrective properties. The inhibitory effect on the growth of tumor tissue, as well as the destruction of cells of a number of incipient malignant neoplasms, confirmed by experiments on cell cultures, allows us to count on the effectiveness of the use of dihydroquercetin as an antitumor agent. The regulatory effect of this substance on a number of reactions of the body’s immune system, on the course of inflammatory processes, characterizes it as an antiallergic and anti-inflammatory agent that can reduce the damaging effects of a variety of adverse environmental factors. It does not act directly on the pathogen, but by increasing the stability of biological membranes and barriers, it helps the body cope with the problem itself.

Текст научной работы на тему «Флавоноиды – природные антиоксиданты»

ОБ АВТОРАХ

Тундыбаева Мейрамгуль Капсиметцызы - д.м.н., ассоц.профессор, НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет», Казахстан, г. Алматы, телефон: +7 (701) 900-70-36. e-mail: mira_2828@mail.ru. ORCID: 0000-0001-92027451.

Телеш Гулзина Ь^ьпыркьпы - магистрант 2 года обучения по специальности «Медицина», НУО «Казахстанско-Российский медицинский университет», Казахстан, г. Алматы, телефон: +7 705 774 34 75. e-mail: gulzinatoleshfâigmail. com, ORCID: 0009-0002-3983-2747.

Конфликт интересов. Все авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

Вклад авторов. Все авторы внесли равноценный вклад в разработку концепции, выполнение, обработку результатов и написание статьи.

Заявляем, что данный материал ранее не публиковался и не находится на рассмотрении в других издательствах.

Финансирование. Отсутствует.

Статья поступила: 22.01.2024

Принята к публикации: 26.03.2024

УДК 615.035.4 Р01: 10.24412/2790-1289-2024-1-44-50

МРНТИ: 76.31.29

ФЛАВОНОИДЫ - ПРИРОДНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Н. В. Леонтьева*

ФГ БОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Санкт-Петербург, Россия * Корреспондирующий автор: leontyevanv@mail.ru

Аннотация

Флавониоды представляют собой фенольные соединения, которые синтезируются в растениях из фенилаланина. Особая структура флавоноидов - бензольные кольца и ОН-радикалы - реализуется в их высокой антиоксидантной активности. Дигидрокверцетин благодаря высокой антиоксидантной активности обладает противовоспалительными, обезболивающими, иммунокоррегирующими свойствами. Тормозящее действие на разрастание опухолевой ткани, а также уничтожение клеток ряда зарождающихся злокачественных новообразований, подтвержденные опытами на клеточных культурах, позволяет рассчитывать на эффективность применения дигидрокверцетина в качестве противоопухолевого средства.

Регуляторное воздействие этого вещества на ряд реакций иммунной системы организма, на течение воспалительных процессов, характеризует его. как противоаллергическое и противовоспалительное средство, способное снизить повреждающее воздействие самых разных неблагоприятных факторов внешней среды. Он не действует непосредственно на возбудителя болезни, но. повышая устойчивость биологических мембран и барьеров, помогает организму самому справиться с возникшей проблемой.

Ключевые слова: флавоноиды, дигидрокверцетин, противоопухолевая терапия, антиоксидантная активность.

В настоящее время актуальным представляется не только лечение и реабилитация больных людей, но и активное сохранение здоровья практически здоровых людей, а также лиц, имеющих функциональные нарушения разных органов и факторы риска развития заболеваний. Современный человек подвержен целому ряду неблагоприятных воздействий, это интенсивный ритм жизни, часто возникающие эмоциональные стрессовые ситуации, гиподинамия, а порой отсутствие времени на ежедневные, необходимые каждому физические нагрузки, пренебрежение отдыхом. Неблагоприятные экологические условия - загрязнение воды и воздуха.

ионизирующее и высокочастотное излучение - постоянно оказывают воздействие на жителей многих регионов. К этому следует добавить вредные привычки - курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Итогом всего перечисленного является преждевременное старение, нарушение обмена веществ и иммунного статуса, атеросклероз, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, опухоли [1 - 4].

Очевидно, что организм человека нуждается в адекватной поддержке, чтобы противостоять этим неблагоприятным факторам. Причем необходима помощь

постоянная, ежедневная, то есть нужна первичная профилактика патологических состояний.

С древних времен с этой целью использовали фитопрепараты. обладающие высокой биологической активностью. Знахари-травники всегда, во всех культурах, на всех континентах пользовались особенным уважением, ибо обладали «особым знанием» и способны были исцелять с помощью растительных отваров и настоев. Только в конце XIX века появилась возможность изучать свойства веществ, содержащихся в растениях. Это послужило основой для возникновения нового научного направления - науки о витаминах [5; 6].

Термин «витамин» (лат. «vita-жизнь», «amine-азот») предложил польский химик Казимир Функ в 1912 году. Он изучал болезнь «бери-бери» (гиповитаминоз В1). Конкретная причина этого заболевания стала в последующие годы понятной после открытия витамина В1. Так появился новый термин «витамин», обозначающий азот в предложенном им термине. Следует отметить, что азот не входит в состав всех витаминов, известных на сегодняшний день, а термин остался.

Открытие витаминов не осталось незамеченным Нобелевским Комитетом. В области медицины и химии было присуждено 8 Нобелевских премий за открытие и изучение свойств витаминов.

Лекарственные растения всегда привлекали внимание врачей и пациентов. Сколь ни эффективны новые препараты, разрабатываемые фармацевтическими компаниями. растения продолжают пользоваться доверием многих людей: терапевтическая ценность лекарственных растений известна издревле, и признана современной медициной [7]. Сегодня на долю препаратов на растительной основе приходится до 35-40% всех лекарственных средств, отпускаемых аптеками. Бурное развитие фармацевтической отрасли в XX веке серьезно потеснило фитотерапию. Началась эра синтетических лекарственных средств. Они сыграли большую роль в лечении целого ряда заболеваний. Возникла уверенность в скором получении новых лекарств, которые избавят от всевозможных болезней. Однако, со временем стало понятно, что многие проблемы терапии остаются нерешенными. И вновь встал вопрос о возможности использования лекарственных препаратов на основе растительного сырья, поиске новых средств на его основе [6; 8].

Особое внимание в последние годы уделяют растительным пигментам - флавоноидам, которых в природе насчитывается около 6500 [8; 9]. Начало в изучении этой большой группы веществ положил венгерский ученый Альберт Сент-Дьердьи. выделивший из красной паприки субстанцию, влияющую на проницаемость сосудистой стенки. Он назвал это вещество витамином Р («paprika» - перец, «permeability» - проницаемость).

В 1937 году Сент-Дьердьи был удостоен Нобелевской премии в области медицины за открытие витаминов С и Р и изучение процессов биологического окисления.

В дальнейшем по мере изучения химических и биологических свойств витамина Р стало понятно, что это не одно вещество, как казалось на первый взгляд, а целая группа соединений, обладающих высокой био-

логической активностью, положительно влияющих на метаболические процессы и динамику различных патологических процессов. К ним относятся кверцетин. дигидрокверцетин. гесперидин. кумарины. антоцианы. катехины и другие [9].

Флавониоды представляют собой фенольные соединения. которые синтезируются в растениях из фенила-ланина и накапливаются в листьях, древесине, корнях, плодах, семенах, цветках. Именно они определяют причудливую неповторимую окраску лепестков цветов. Красную, синюю, фиолетовую окраску обеспечивают антоцианы. жёлтую и оранжевую - флавоны. флавоно-лы. ауроны. халконы. Бесцветные флавоноиды - катехины и лейкоантоцианы - являются источниками дубящих веществ. Катехины в большом количестве содержатся в сырых какао-бобах [9].

По химических свойствам большинство флавонои-дов являются пигментами, причем разные соединения обладают свойствами как водорастворимости. так и жи-рорастворимости. В растениях флавоноиды выполняют ряд важных функций. Они участвуют в процессах фотосинтеза. клеточного дыхания, метаболизма, пролиферации. апоптоза. регулируют рост растений посредством транспорта гормона роста ауксина. Флавоноиды подавляют рост и уничтожают бактерии, грибы, простейшие. проявляют противовирусную активность, инги-бируя транскриптазу и протеазу вирусов. Флавоноиды защищают растения от повреждающего действия лучей ультрафиолетового (330-350 нм) и видимого (520-560 нм) спектра, благодаря способности поглощать излучение в этих диапазонах [3; 9].

Особая структура флавоноидов - бензольные кольца и ОН-радикалы - реализуется в их высокой антиок-сидантной активности (рис.1). Причем, чем больше в молекуле гидроксильных радикалов, тем выше способность вещества инактивировать свободные радикалы кислорода. Это ценное свойство лежит в основе фармакологического действия флавоноидов.

Флавоноиды. поступающие в организм человека, благодаря высокой антиоксидантной активности, восстанавливают проницаемость капилляров, оптимизируют периферическое кровообращение, функцию печени, способствуют нормализации липидного состава крови, проявляют антибактериальную и антивирусную активность, повышают абсорбцию витамина С в тонкой кишке.

В настоящее время из огромного количества флавоноидов выделено до 150 молекул, которые принято называть Р-витаминной группой. Считается, что флавоноиды. наряду с другими растительными фенольными соединениями, являются незаменимыми компонентами пищи человека. Флавониоды обладают выраженной антиоксидантной активностью, их способность связывать свободные радикалы выше, чем других витаминов, таких как Е, А, С. Они способны изменять активность многих ферментов, ингибировать окисление ЛПНП. образовывать хелатные комплексы с ионами тяжелых металлов, препятствовать развитию окислительного стресса в клетках, где метаболизм нарушен в результате действия токсических прооксидантов, УФ-радиации и других повреждающих факторов. Противовоспалитель-

ОН

Рисунок 1. Основа флавоноидов - дифенилпропановый скелет [10].

ное и антиаллергическое действие этих соединений обусловлено мягким стимулирующим действием на функцию коры надпочечников и синтез глюкокортикоидов. Помимо этого флавоноиды могут подавлять образование и высвобождение медиаторов воспаления - проста-гландиновилейкотриенов [3; 4; 11; 12].

Р-витаминная активность флавоноидов, особенно в сочетании с витамином С, заключается в нормализации проницаемости сосудистой стенки, восстановлении ее вязкоэластических свойств, уменьшении ломкости [3; 5; 13]. Среди веществ Р-витаминной группы по антиоксидантной активности первое место, по результатам ряда исследований, занимает флавонол дигидрокве-рецетин, который является восстановленной формой кверцетина [14].

Дигидрокверцетин - уникальный природный акцептор свободных радикалов кислорода. В настоящее время он является эталонным продуктом, то есть продуктом, обладающим самой высокой антиоксидантной активностью [12; 15].

Антиоксидантная активность - показатель, отражающий способность инактивировать свободные радикалы кислорода. В 1992 году для унификации измерения ан-тиоксидантных свойств веществ Национальным Институтом Старения США была введена специальная шкала ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Она основана на методе оценки способности веществ к поглощению свободных радикалов кислорода.[15]

Антиоксидантная активность дигидрокверцетина проявляется при его концентрациях 10-4-10-5-107. Это минимальная концентрация вещества с антиоксидантной активностью по сравнению со всеми известными экзогенными антиоксидантам, в том числе витаминами Е, А, В, С, бета-каротином [3; 8; 14].

Долгое время считалось, что дигидрокверцетин содержится только в цитрусовых, косточках винограда, софоре японской, лепестках розы, стеблях гингко било-ба, эвкалипта. Понятно, что дорогостоящее сырье, малые объемы производства высокая рыночная стоимость на мировом рынке были препятствием для широкого применения дигидрокверцетина в лечебной практике.

В 70-е годы XX века в России были разработаны технологические условия получения дигидрокверцетина из комлевой части даурской лиственницы (Larix dahurica Turcz.), которая произрастает только в отдельных районах Иркутской области и на Дальнем Востоке [16]. В зонах произрастания даурской лиственницы, есть месторождения золота и растет кедр, что указывает на особую экологическую чистоту этих районов. Инженерам-

технологам в содружестве с учеными удалось получить дигидрокверцетин в его естественной кристаллической форме - монокристалл, то есть кристалл, построенный из молекул только одной конформации. Полученный дигидрокверцетин по степени чистоты, составляющей 90-99%, и всему спектру биологической активности пока не имеет аналогов. Это нативный биофлавоноид, то есть субстанция с ненарушенной природной структурой. [9; 17 - 19]. Другим продуктом переработки древесины даурской лиственницы является арабиногалактан - водорастворимый полисахарид, состоящий из галактозы и арабинозы, представляющий волокна, которые в кишечнике выполняют функцию пребиотика и обеспечивают поддержание нормальной микрофлоры.

В настоящее время крупнейшим производителем и поставщиком дигидрокверцетина и арабиногалактана, получаемого путем глубокой переработки древесины даурской лиственницы является АО «Аметис». Предприятие производит более 70% общего объема этого продукта в мире. Производственная мощность предприятия - 13 тонн дигидрокверцетина и 40 тонн арабиногалактана в год.

В 2008-2009 годах две независимые лаборатории Advanced Botanical Consulting&Testing. Inc. и Brunswick Laboratories выполнили тестирование дигидрокверцетина, производимого в России. Результаты исследования показали, что дигидрокверцетин обладает очень высокой антиоксидантной активностью и превосходит многие известные антиоксиданты (табл.1) [15; 20].

Дигидрокверцетин благодаря высокой антиоксидантной активности обладает противовоспалительными, обезболивающими, иммунокоррегирующими свойствами. За счет высоких комплексообразующих свойств он выводит из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды, способствует восстановлению тонуса кровеносных сосудов, нормализации липидного спектра крови и замедляет развитие атеросклеротических бляшек [2; 12; 21].

Многолетние экспериментальные и клинические исследования позволили ученым сделать выводы о способности дигидрокверцетина и других флавоноидов влиять на различные процессы жизнедеятельности, как отдельных клеток, так и организма в целом [11; 12; 15; 22; 23]. В условиях эксперимента и в исследованиях на добровольцах получены достаточно убедительные свидетельства перспективности их использования в профилактике и в лечении различных заболеваний [1; 13; 24-26].

По мнению Тюкавкиной Н. А. в настоящее время имеются все возможности разработки на основе флавоноидов новых лекарственных препаратов путем модификации молекул, повышения их растворимости и биодоступности [8]. Применение дигидрокверцетина обеспечит профилактику ряда заболеваний, защиту организма от воздействия свободных радикалов. Дигидрокверцетин можно рекомендовать в качестве компонента функционального питания для спортсменов, с целью профилактики дисбактериозов различной этиологии, вторичных иммунодефицитов, сердечно-сосудистых заболеваний, защиты от химических загрязнений.

Таблица 1. Сравнительная антиоксидантная активность (далее-ЛОЛ) дигидрокверцетина и других антиоксидантов [15].

Наименование антиоксиданта ЛОЛ (Ед/г)

Дигидрокверцетин 95% чистоты 32,744

Дигидрокверцетин 94% чистоты 21,940

Дигидрокверцетин 92-93% чистоты 19,925

Дигидрокверцетин 88-90% чистоты 15,155

Лютеолин* 12,500

Кверцетин* 10,900

Эпикатехин* 8,100

Витамин С* 2,100

Витамин Е* 1,300

воздействия радиационных, электромагнитных полей. Благодаря высокой антиоксидантной активности диги-дрокверцетин ограничивает процессы цепных реакций свободно-радикального окисления, предотвращает избыточное окисление липидов, белков, нуклеиновых кислот, защищает мембраны клеток от повреждения оксидантами. С учетом образа жизни жителей мегаполиса. дигидрокверцетин позволит сохранять здоровье и активность на долгие годы [11].

Спектр действия дигидрокверцетина чрезвычайно обширен. Он регулирует метаболические процессы, положительно влияет на функцию сердечно-сосудистой системы, легких, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря. Дигидрокверцетин можно использовать для профилактики и лечения хронических воспалительных процессов вирусной и бактериальной природы, опухолевых забо-леваний. аутоиммунных заболеваний. В экспериментах было показано, что дигидрокверцетин на 50% снижает активность ключевого фермента синтеза холестерина - ГМГ-КоА-редуктазы (3-гидрокси-3-метилглутарил-коэнзим А-редуктаза). тем самым нормализует его синтез в организме, а также угнетает этерификацию хо-лестерина. Кроме этого дигидрокверцетин взаимодей-ствует с перекисями липидов. захватывает свободные радикалы и устраняет ингибирующее влияние липо-пероксидов на ключевой фермент катаболизма холе-стерина в печени - микросомальную 7а-гидроксилазу, а также на липопротеиновую липазу [4; 27; 28]. Все выше сказанное проявляется нормализацией липид-ного профиля крови. Дигидрокверцетин препятству-ет разрушению клеточных мембран, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, предохраняя их от повреждения, восстанавливает проницаемость стенок сосудов и кровоток. Применение дигидрокверцетина у больных с артериальной гипертензией. ретинопатией дает хороший эффект благодаря нормализации тонуса сосудистой стенки и кровотока [12; 13].

Дигидрокверцетин стимулирует синтез цитокинов и интерферонов. повышая таким образом активность Т-лимфоцитов и макрофагов [29]. Это проявляется в устранении иммунодефицита, мобилизации защитных сил организма, выраженном гипоаллергенном действии. В присутствии дигидрокверцетина большинство патогенных штаммов бактерий, грибков, вирусов прекращают или замедляют рост, происходит нейтрализация бактериальных токсинов. Заживление ран, разре-

шение воспаления, в том числе гнойного, происходит быстрее.

Противовоспалительная активность дигидрокверцетина обусловлена восстановлением микроциркуляции и иммунного статуса. При регулярном приеме дигидрокверцетина исчезают обострения хронических заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы (почек, мочевого пузыря, предстательной железы). Положительно влияет дигидрокверцетин на репродуктивную функцию у мужчин и у женщин.

Таким образом, благодаря уникальным свойствам дигидрокверцетин можно рекомендовать как профилактическое средство, предотвращающее синдром хронической усталости и замедляющее старение, и как лечебное средство в комплексной терапии заболеваний различных органов и систем. Следует подчеркнуть, что применение дигидрокверцетина в сочетании с лекарственными препаратами снижает их побочные эффекты. не нарушая их полезного действия, что является весьма актуальным.

Необходимо подчеркнуть, что дигидрокверцетин не обладает сиюминутным действием, он должен накопиться в организме, включиться в метаболические процессы. начать инактивацию свободных радикалов, дать возможность восстановить нормальную функцию органов. а для этого нужно время. Дигидрокверцетин - не панацея, а очень хороший и надежный помощник. Он не действует непосредственно на возбудителя болезни, но. повышая устойчивость биологических мембран и барьеров, помогает организму самому справиться с возникшей проблемой.

Применение флавоноидов на пути человека к здоровой долгой жизни только началось. На сегодняшний день дигидрокверцетин применяют в пищевой и косметической промышленности, в животноводстве и птицеводстве в качестве пищевой добавки, в растениеводстве в качестве стимулятора роста растений. Исследования флавоноидов не прекращаются, а значит, нас ждет еще много новостей и открытий.

В заключение хочется привести слова лауреата двух Нобелевских премий Лайнуса Поллинга: «Потребление дигидрокверцетина способствует реальному продлению жизни человека на 20-25 лет...»

Список литературы:

1. Скедина М. А.. Белозерова И. Н.. Дергачева Л. И. Комплексное исследование динамики состояния сердечно-сосудистой системы при использовании препаратов ди-гидрокверцетина у больных с гипертонией // Вестник восстановительной медицины. - 2008. - № 6 (28). - С. 32-35.

2. Терникова Е. М. Федорова Е. П. Лапенко В. В. и др. Опыт использования дигидрокверцетина в метаболической коррекции у населения урбанизированного север // Международный научно-исследовательский журнал. -2022.-№ 1 (115).-С. 118-123.

3. Bors W., Heller W„ Michel С., Saran M. (1990). Flavonoids as antioxidants: Determination of radical-scavenging efficiencies // Methods in Enzymology. - 1990. -№ 186.-P. 343-355.

4. Das A., Baidya R., Chakraborty T. et.al. Pharmacological basis and new insights of taxifolin: A comprehensive review // Biomedicine & Pharmacotherapy. -2021. -Vol.142. -P. 2-17.

5. Леонтьева H. В. Дигидрокверцетин - природный ан-тиоксидант. Учебное пособие. // СЗГМУ. - 2018. - 30 с.

6. Плотников М. Б., Маслов М. Ю., Алиев О. И. и др. Поиск и изучение средств растительного происхождения, обладающих гемореологической активностью // Тромбоз, гемостаз и реология. - 2000. - № 3. - С. 32-35.

7. Лигаа У. Монголын уламжилт эмнэлэгт эмийн ур-гамлыг хэрэглэх арга ба жор (Лекарственные растения и рецепты из растительного сырья, применяемые в монгольской традиционной медицине). Улан-Батор. 1997. - № 2. - 395 с.

8. Тюкавкина Н. А., Руленко И. А., Колесник Ю. А. Дигидрокверцетин - новая антиоксидантная и биологически активная пищевая добавка // Вопросы питания. - 1997. - № 6.-С. 12-15.

9. Тараховский Ю. С., Ким Ю. А., Абдрасилов Б. С.. и др. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Synchrobook. -Пущино, 2013. - 308 с.

10. Белобородов В. Л., Зурабян С. Э., Лузин А. П., Тюкавкина Н. А. Органическая химия. Основной курс. - М.: Дрофа. 2003.

11. Crespo I., Garcia-Mediavilla М. V., Gutierrez В., et al. A comparison of the effects of kaempferol and quercetin on cytokine-induced pro-inflammatory status of cultured human endothelial cells // British Journal of Nutrition. - 2008. - Vol. 100 (5).-P. 968-976.

12. Crespo I., Garcia-Mediavilla M. V., AlmarM. et al. The anti-inflammatory flavones quercetin and kaempferol cause inhibition of inducible nitric oxide synthase, cyclooxygenase-2 and reactive C-protein. // European journal of pharmacology. -2007. - Vol. 557. - P. 221-229.

13. Алиев О. П., Сидехменова А. В., Шаманаев А. Ю.. и др. Механизмы гипотензивного действия дигидрокверцетина при артериальной гипертензии. // Бюлл. эксп. биологии и медицины. - 2016. - № 9. - С. 75-78.

14. Конкина И. Г., Грабовский С. А., Муринов Ю. П., и др Сравнительная оценка реакционной способности квер-цетина и дигидрокверцетина по отношению к пероксиль-ным радикалам // Химия растит, сырья. -2011.-№3.-С. 2070-2086.

15. S. Dudonne S., VitracX.,P. CoutiereP. et.al. Comparative Study of Antioxidant Properties and Total Phenolic Content of

30 Plant Extracts of Industrial Interest Using DPPH, ABTS. FRAP. SOD. and ORAC Assays // Journal of Agricultural Food Chemistry. - 2009. - Vol. 57. №5. - P. 1768-1774.

16. Тюкавкина H. А., Шостаковский M. Ф., Девятко H. Г. О распределении флавоноидов в древесине сибирской лиственницы // Известия СО АН. биологические науки. - 1969. - № 3. - № 15. - С. 77-83.

17. Костина Г. П., Ноу-хау пенькового промысла // Эксперт. - 2006. - № 16. - С. 3-9.

18. Селиванова И. А., Тюкавкина Н. А., Колесник Ю. А. и др. Исследование кристаллической структуры дигидрокверцетина // Хим.-фарм. журнал. - 1999. - Т. 33. - №4. -С.51-53.

19. Тюкавкина Н. А., Хуторянский В. А., Баженов Б. Н. Способ получения дигидрокверцетина. // Патент № 2091076. Опубл. Б.И - Россия, 1997. -№ 27.

20. Weidemann А. Е. Dihydroquercetin: more that just an impurity? // European Journal of Pharmacology. - 2012. - № 684.-P. 19-26.

21. Olimova S., Tuychiboev J., Shodiev N. et al. The quercetin and dihydrocquercetin effect on small enzymes in case of hypothyroidism ozimi. // National University of Uzbekistan named after Mirzo Ulugbek. - Tashkent, 2021. -Vol. 5-2 (83). - P. 66-73.

22. Чмыхова, A. H, Артюшкова E. Б., Артюшкова E. B. Перспектива применения природного флавоноида дигидрокверцетина и его комбинации с иммуномодулятором Галавит® в комплексном лечении распространенного перитонита в эксперименте // Вестн. Курск. ГСХА. - 2014. -№ 1. - С. 62-65.

23. Zhang Y, Liu L, Yi X, et al. Oxidative stress-induced calreticulin expression and translocation: new insights into the destruction of melanocytes // J Invest.Dermatol. - 2014. - № 1(134).-P. 183-191.

24. Белая О. Л., Байдер Л. М„ Куроптева 3. В., Арта-мошина Н. Е. Антиоксидантные свойства биофлавоноида диквертина // Сб. материалов XVI Рос. Нац. конгресса «Человек и лекарство». - Москва. 2009. - С. 37.

25. Иванов И. С., Сидехменова А. В., Анищенко А. М. и др. Фармакологическая активность композиции на основе дигидрокверцетина и липоевой кислоты // Бюллетень сибирской медицины. - 2001. - № 1. - С. 43-47.

26. Леонтьева Н. В., Ветровой О. В. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности дигидроквере-цетина. витамина С. нефромона плюс, валемидина плюс, полиоксидония // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. - 2022. - № 2 (36). - С. 41-47.

27. Haider S. S, NayarM. S. Arsenic induces oxidative stress, sphingolipidosis, depletes proteins and some antioxidants in various regions of rat brain // J. Kathmandu Univ Med - 2008. -Vol. 1 (6).-P. 60-69.

28. Haraguchi, H„ Olimi, I., Masuda, H. et.al. Inhibition of aldose reductase by dihydroflavonols in Engelhardtia chrysolepis and effects on other enzymes. // Experientia. -1996. - Vol. 52(6). - P. 564-567.

29. Prior, R. L„ Wu, X., Schaich, K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements // J Agric Food Chem. - 2005. -№53.-P. 4290-4302.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

References:

1. Skedina. M. A.. Belozerova. I. N. and Dergacheva. L. I. (2008). Kompleksnoe issledovanie dinamiki sostoya-niya serdechno-sosudistoi sistemy pri ispol'zovanii pre-paratov digidrokvertsetina u bol'nykh s gipertoniei. Bulletin of Regenerative Medicine, 6 (28), 32-35.

2. Ternikova, E. M., Fedorova, E. P., Lapenko, V. V. et.al. (2022). Opyt ispol'zovaniya digidrokvertsetina v metabolicheskoi korrektsii u naseleniya urbanizirovannogo sever. International Scientific Research Journal, 1 (115). 118-123.

3. Bors, W„ Heller, W„ Michel, C. and Saran, M. (1990) Flavonoids as antioxidants: Determination of radical-scavenging efficiencies. Methods inEnzymology, 186, 343-355.

4. Das, A., Baidya, R„ Chakraborty, T. et al. (2021). Pharmacological basis and new insights of taxifolin: A comprehensive review. Biomedicine & Pharmacotherapy. 142, 2-17.

5. Leont'eva. N. V. Digidrokvertsetin - prirodnyi antiok-sidant. Uchebnoe posobie SZGMU, 2018, 30 p.

6. Plotnikov, M. B„ Maslov, M. YU„ Aliev, O. I. et.al. (2000). Poisk i izuchenie sredstv rastitel'nogo proiskhozh-deniya, obladayushchikh gemoreologicheskoi aktivnost'yu. Thrombosis, hemostasis and rheology, 3, 32-35.

7. Ligaa, U. (1997). Mongolyn ulamzhilt ehmnehlehgt ehmiin urgamlyg khelirehglelikh arga ba zhor (Lekarstven-nye rasteniya i retsepty iz rastitel'nogo syr'ya, primenyae-mye v mongol'skoi traditsionnoi meditsine). Ulan-Bator, 2. 395 p.

8. Tyukavkina, N. A., Rulenko, I. A. and Kolesnik. YU. A. (1997). Digidrokvertsetin - novaya antioksidantna-ya i biologicheski aktivnaya pishchevaya dobavka. Nutrition issues, 6, 12-15.

9. Tarakhovskii, YU. S„ Kim, YU. A., Abdrasilov, B. S.. et.al. (2013). Flavonoidy: biokhimiya, biofizika, meditsina. Synchrobook. Pushchino, 308 p.

10. Beloborodov V. L., Zurabyan S. E., Luzin A. P. and Tyukavkina N. A. (2003). Organicheskaya liimiya. Os-novnoj kurs, Moscow, Drofa.

11. Crespo, I., Garcia-Mediavilla, M. V., Gutiérrez, B.. et al. (2008). A comparison of the effects of kaempferol and quercetin on cytokine-induced pro-inflammatory status of cultured human endothelial cells. British Journal of Nutrition, 100 (5), 968-976.

12. Crespo, I., Garcia-Mediavilla, M. V., Almar, M. et al. (2007). The anti-inflammatory flavones quercetin and kaempferol cause inhibition of inducible nitric oxide synthase. cyclooxygenase-2 and reactive C-protein. European journal of pharmacology, 557, 221-229.

13. Aliev, O. I., Sideklunenova, A. V., Shamanaev. A. YU., et.al. (2016). Mekhanizmy gipotenzivnogo deist-viya digidrokvertsetina pri arterial'noi gipertenzii. Bulletin of Experimental Biology and Medicine, 9, 75-78.

14. Konkina, I. G., Grabovskii, S. A., Murinov, YU. I. et.al. (2011). Sravnitel'naya otsenka reaktsionnoi sposob-nosti kvertsetina i digidrokvertsetina po otnosheniyu k peroksil'nym radikalam. Chemistry of plant raw materials. 3. 2070-2086.

15. Dudonne, S„ Vitrac, X., Coutiere, P. et al. (2009). Comparative Study of Antioxidant Properties and Total

Phenolic Content of 30 Plant Extracts of Industrial Interest Using DPPH, ABTS, FRAP, SOD, and ORAC Assays. Journal of Agricultural Food Chemistry, 57, 5, 1768-1774.

16. Tyukavkina, N. A., Shostakovskii, M. F. and Devy-atko, N. G. (1969). O raspredelenii flavonoidov v drevesine sibirskoi listvennitsy. News of the Siberian Branch of the Academy of Sciences, biological sciences, 3, 15, 77-83.

17. Kostina, G. P. (2006). Nou-khau pen'kovogo pro-mysla. The expert, 16, 3-9.

18. Selivanova, I. A., Tyukavkina, N. A., Kolesnik. YU. A. et.al. (1999). Issledovanie kristallicheskoi struktury digidrokvertsetina. Chemical farm, journal, 33, 4, 51-53.

19. Tyukavkina, N. A., Khutoryanskii, V. A. and Bazhe-nov, B. N. (1997). Sposob polucheniya digidrokvertsetina. Patent 2091076, Russia, Published without a publisher, 27.

20. Weidemann, A. E. (2012). Dihydroquercetin: more that just an impurity? European Journal of Pharmacology. 684. 19-26.

21. Olimova, S., Tuychiboev, J., Shodiev, N. et al. (2021). The quercetin and dihydrocquercetin effect on small enzymes in case of hypothyroidism ozimi. National University of Uzbekistan named after Mirzo Ulugbek, Uzbekistan. Tashkent, 5-2 (83), 66-73.

22. Chmykhova, A. N, Artyushkova E. B. and Artyush-kova E. V. Perspektiva primeneniya prirodnogo flavonoida digidrokvertsetina i ego kombinatsii s immunomodulyato-rom GalaviT® v kompleksnom lechenii rasprostranennogo peritonita v ehksperimente. Vestn. Kursk. GSKHA, 2014. 1, 62-65.

23. Zhang, Y, Liu, L, Yi, X, et al. (2014). Oxidative stress-induced calreticulin expression and translocation: new insights into the destruction of melanocytes. J Invest. Dermatol. 1 (134). 183-191.

24. Belaya, O. L., Baider, L. M., Kuropteva, Z. V. and Artamoshina N. E. (2009). Antioksidantnye svoistva bio flavonoida dikvertina. Collection of materials of the XVI Russian National Congress «Man and Medicine». Moscow, 37.

25. Ivanov, I. S., Sideklunenova, A. V., Anishchenko. A. M. et.al. (2001). Fannakologicheskaya aktivnost' kom-pozitsii na osnove digidrokvertsetina i lipoevoi kisloty. Bulletin of Siberian Medicine, 1, 43-47.

26. Leont'eva, N. V., Vetrovoi, O. V. (2022). Sravnitel'naya kharakteristika antioksidant-noi aktivnosti digidrokveretsetina. vitamina S. nefromona plyus. valemi-dina plyus, polioksidoniya. Current problems of theoretical and clinical medicine, 2 (36), 41-47.

27. Haider, S. S, Nayar, M. S. (2008). Arsenic induces oxidative stress, sphingolipidosis. depletes proteins and some antioxidants in various regions of rat brain. J. Kath-mandu Univ Med. 1 (6). 60-69.

28. Haraguchi, H„ Ohmi, I., Masuda, H. et al. (1996). Inhibition of aldose reductase by dihydroflavonols in Engel-hardtia chrysolepis and effects on other enzymes. Experien-tia. 52(6). 564-567.

29. Prior, R. L„ Wu, X. and Schaich, K. (2005). Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J.Agric Food Chem, 53, 4290-4302.

ФЛАВОНОИДТАР - ТАБИГИ АНТИОКСИДАНТТАР

Н. В. Леонтьева *

Федералдьщ мемлекетпк бюджетпк жогары оку орны «И.И. Мечников атындагы Солтуспк-Батыс мемлекетпк медицина университет1» РФ Денсаулык; сацтау министрлт, Санкт-Петербург ц., Ресей.

*Корреспондент автор: leontyevanv(a)mail.ru

Туйшдеме

Флавоноидтар - есшдштерде фенилаланиннен синтезделетш фенолды цосылыстар. Флавоноидтардыц ерекше адэылымы - бензол сациналары мен ОН радикалдары олардыц жогары антиоксиданттьщ белсенд1л1гшде жузеге аса-ды. Жогары антиоксиданттьщ белсенд1л1гше байланысты дигидрокерцетин вдбынуга царсы, ауыруды басатын жэне иммунокоррекцияльщ вдсиеттерге ие. Icik тшшщ ecyiHe тежеу эсер1, сондай-ац жасуша дацылдары бойынша эксперимент -термен расталган б1рцатар жацадан иайда болган цатерл1¿сштердщ жасушаларыныц жойылуы iciKKe вдрсы агент ретшде дигидрокерцетинд1 цолданудыц тшмдшгше сенуге мумкшдш бередг

Бул затгыц организмнщ иммундьщ жуйесшщ б1рцатар реакцияларына, цабыну ироцестерше реттеупн scepi оны цоршаган ортаныц эртурл1 вдлайсыз факторларыныц зиянды эсерш темендететш аллергияга царсы жэне цабынуга царсы агент ретшде сипаттайды. Ол иатогенге пкелей эсер етпейдо, 6ipan биологияльщ мембраналар мен тосцауылдардын турацтылыгын жогарылату арцылы денеге проблеманы 03i жецуге кемектеседг

Тутн свздер: флавоноидтар, дигидрокерцетин, iciKKe царсы терапия, антиоксиданттьщ белсендиик.

FLAVONOIDS ARE NATURAL ANTIOXIDANTS N. V. Leontyeva *

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «North-Western State Medical University named after I.I. Mechnikov» of the Ministry of Health of the Russian Federation, St. Petersburg, Russia

Corresponding author: leontye\>anv&mail.ru

Annotation

Flavonoids are phenolic compounds that are synthesized in plants from phenylalanine. The special structure of flavonoids -benzene rings and OH radicals - is realized in their high antioxidant activity. Due to its high antioxidant activity, dihydroquercetin has anti-inflammatory, analgesic, and immunocorrective properties. The inhibitory effect on the growth of tumor tissue, as well as the destruction of cells of a number of incipient malignant neoplasms, confirmed by experiments on cell cultures, allows us to count on the effectiveness of the use of dihydroquercetin as an antitumor agent.

The regulatory effect of this substance on a number of reactions of the body's immune system, on the course of inflammatory processes, characterizes it as an antiallergic and anti-inflammatory agent that can reduce the damaging effects of a variety of adverse environmental factors. It does not act directly on the pathogen, but by increasing the stability of biological membranes and barriers, it helps the body cope with the problem itself.

Keywords: flavonoids, dihydroquercetin, antitumor therapy, antioxidant activity.

ОБ АВТОРАХ

Леонтьева Наталия Владимировна - д.м.н., профессор кафедры внутренних болезней, клинической фармакологии и нефрологии ФГ БОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 195067, г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр.. д. 47, павильон 18. Телефон: +7 (812) 543-05-86. ORCID: 0000-0003-0873-8264

Конфликт интересов. Все авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующего раскрытия в данной статье.

Вклад авторов. Все авторы внесли равноценный вклад в разработку концепции, выполнение, обработку результатов и написание статьи.

Заявляем, что данный материал ранее не публиковался и не находится на рассмотрении в других издательствах.

Финансирование. Отсутствует.

Статья поступила: 01.11.2023

Принята к публикации: 15.03.2024

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.