Научная статья на тему 'Флавоноидные соединения плодов фейхоа'

Флавоноидные соединения плодов фейхоа Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
407
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ФЕЙХОА / ПЛОДЫ / ФЛАВОНОИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ / КВЕРЦЕТИН-3-α-L-АРАБОФУРАНОЗИД (АВИКУЛЯРИН) / КВЕРЦЕТИН-3-β-D-ГАЛАКТОПИРАНОЗИД (ГИПЕРИН) / КВЕРЦЕТИН-3-D-КСИЛОЗИД (РЕИНОУТРИН) / КВЕРЦЕТИН-3-α-L-АРАБОПИРАНОЗИД (ГУАУДЖАВЕРИН)
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Ванидзе Майя Резоевна, Каландия Алеко Гивиевич, Шалашвили Армаз Гигоевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Флавоноидные соединения плодов фейхоа»

УДК 634.424.8:547.978.4 ФЛАВОНОИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПЛОДОВ ФЕЙХОА

© М.Р. Ванидзе1, А.Г. Каландия1, А.Г. Шалашвили2

1 Государственный университет им. Шота Руставели, ул. Ниношвили, 35,

Батуми, 6010 (Грузия) E-mail: aleko.kalandia@Gmail.com 2Институт биохимии и биотехнологии АН Грузии (Грузия)

Изучены флавонолы плодов фейхоа. Применением УФ-, ИК -, ЯМР 13С- спектроскопии, а также некоторых физических и химических свойств веществ установлено наличие флавоноидных соединений - кверцетин-3-а-£-арабофурано-зида (авикулярин), кверцетин-3^-Г>-галактопиранозида (гиперин), кверцетин-3-Б-ксилозида (реиноутрин), кверцетин-3-а-і-арабопиранозида (гуауджаверин).

Ключевые слова: фейхоа, плоды, флавоноидные соединения, кверцетин-3-а-і-арабофуранозид (авикулярин), кверце-тин-3^-,0-галактопиранозид (гиперин), кверцетин-3-Г>-ксилозид (реиноутрин), кверцетин-3-а-і-арабопиранозид (гуа-уджаверин).

Введение

Фейхоа является весьма ценным продуктом как, в свежем виде, так и в виде сырья для консервной промышленности, также плоды широко используются в медицине при лечении сердечно-сосудистых заболеваний [1-3].

Биохимическая характеристика плодов фейхоа определяется содержанием сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, летучего комплекса, йода, витамина С и т.д [4-6]. В то же время флавоноидные соединения, обладающие лечебно-диетическими свойствами, а также участвующие в формировании вкусовых качеств плодов, оставались малоизученными.

Целью нашей работы - выделение и химическое исследование флавонолов плодов фейхоа (Feijoa sel-lowiana Berg).

Экспериментальная часть

Для исследования качественного состава флавоноидных соединений зрелые плоды фейхоа сорта Чойсеа-на собирали в Батумском ботаническом саду. 100 г плодов разделяли на две части - кожуру и мякоть. Каждую часть в отдельности гомогенизировали и несколько раз проводили экстракцию 80%-ным этанолом на кипящей водяной бане с обратным холодильником, длительность каждой экстракции 10 мин. Полученные экстракты объединяли, фильтровали и упаривали на ротационном испарителе при температуре не более 50 °С до объема 25 мл. Далее экстракты исследовали методом двумерной тонкослойной хроматографии на пластинках целлюлозы в системах растворителей: I направление - н-бутанол - уксусная кислота - вода, и II направление - 2%-ная уксусная кислота.

С целью удаления липофильных веществ водный раствор многократно промывалы хлороформом. В дальнейшем водный остаток фракционировали на колонке полиамида. Элюирование колонки проводили возрастающими концентрациями этанола в воде. За процессом следили с помощью метода тонкослойной хроматографии (ТСХ) на пластинках «Silufol» (Чехия) в системе растворителей: хлороформ - метанол - вода (26 : 14 : 3). По качественному составу элюаты были разделены на фракции 1, 2, 3.

*Автор, с которым следует вести переписку.

Для хроматографирования флавоноидов использовали системы растворителей: 2%-ный раствор уксусной кислоты; н-бутанол - уксусная кислота - вода (4 : 1 : 5); ТСХ хлороформ - этанол - вода (26 : 14 : 3).

Хроматограммы рассматривали в УФ-свете при длине волны 365 нм до и после обработки хроматограмм парами аммиака и далее проявляли 1%-ным раствором А1С13 в метаноле и ванилиновым реактивом.

Кислотный гидролиз флавоноидных гликозидов проводили путем растворения 10 мг вещества в 10 мл 10%-ного раствора серной кислоты с последующим нагреванием на кипящей водяной бане в колбе с обратным холодильником. Агликоны извлекали диэтиловым эфиром, который затем удаляли под вакуумом. Кислый водный гидролизат нейтрализовали. Выделившийся осадок отфильтровывали и упаривали досуха. Остаток растворяли в этаноле и хроматографировали в системе растворителей н-бутанол - кислота уксусная -вода (4 : 1 : 2). Хроматограммы проявляли раствором анилинфталата с последующим прогреванием хроматограмм в сушильном шкафу при температуре 105 °С до проявления пятен.

В качестве ионизирующих и комплексообразующих добавок для установления структуры флавоноидов применяли: 0,1 М раствор этилата натрия, нитрат циркония, ацетат натрия, 4%-ный раствор лимонной кислоты, 0,1%-ный спиртовой раствор хлорида алюминия.

Обсуждение результатов

В результате проведенных исследований разработана схема выделения флавоноидных соединений. После фракционирования органическими растворителями и многократного хроматографирования на колонках с полиамидом и силикагелем нам удалось выделить в чистом виде флавоноидные соединения 1-1У.

Ниже приводятся данные по идентификации этих соединений (рис. 1).

Вещество I. Желтые кристаллы вещества I с температурой плавления 248-249 °С хорошо растворимы в метаноле, этаноле, этилацетате, воде. В продуктах кислотного гидролиза обнаружили флавоноловый агли-кон кверцетин и сахар Б-арабинозу (табл. 1). Реакция вещества I с азотнокислым цирконилом и лимонной кислотой отрицательная, а это указывает на то, что молекула арабинозы присоединена к агликону в положении С-3. По данным УФ-спектроскопии (табл. 2, рис. 2), вещество I имеет свободные гидроксильные группы в положениях С-5, С-7, С-3' и С-4'. В ИК-спектре (рис. 3) вещества I имеются полосы поглощения при 3340 см-1 (ОН-группа) и 1640 см-1 (СО у-пиррола).

В ЯМР 13С-спектре (СС14 5, м.д.) вещества I (рис. 4) наблюдаются 20 линий. Наиболее слабопольный сигнал 177,8 м.д. принадлежит к резонансу углерода (С-4) карбонильной группы. Его химический сдвиг с С-2 (б 156,4 м.д.) и С-3 (133,6 м.д.) свидетельствует о наличии в третьем положении вещества I кислородосодержащего заместителя. Сравнение химических сдвигов остальных линий слабопольной части спектра с литературными данными позволяет утверждать, что в качестве агликона в веществе I выступает кверцетин.

Рис. 1. Схема выделения флавонолов из плодов фейхоа сорта Чойсеана

В сильнопольной части спектра (60-90 м.д.) присутствует 4 линии, принадлежащие к резонансу ядер атомов сахарного остатка (пятый сигнал аномерного атома углерода наблюдается при 108,1 м.д.). Число резонансных линий и их химические сдвиги свидетельствуют о наличии в молекуле исследуемого вещества альдопентозы арабинозы. Два сигнала в области 80-87 м.д. (С-4 - 86,2 и С-2 - 82,1) указывают на ее фура-нозную форму. Для установления конфигурации гликозидной связи была измерена константа спин-спинового взаимодействия 1с1-и1, которая равна 179 гц. Химический сдвиг аномерного атома углерода и константа спин-спинового взаимодействия характерны для а-£-арабофуранозы.

Вещество II. Кристаллы вещества II с температурой плавления 231-234 °С хорошо растворимы в метаноле, этаноле, этилацетате; не растворимы в бензоле и хлороформе. В продуктах кислотного гидролиза обнаружили флавоноловый агликон кверцетин и моносахарид Б-галактозу (табл. 1). Реакция вещества II с азотнокислым цирконилом и лимонной кислотой отрицательная, а это указывает на то, что молекула галактозы присоединена к агликону в положении С-3. По данным УФ-спектроскопии (табл. 2, рис. 5) вещество II имеет свободные гидроксильные группы в положениях С-5, С-7, С-3' и С-4'. В ИК-спектре (рис. 6) имеются полосы поглощения при 3390 (ОН-группа) и 1640 см-1 (СО у-пиррола).

Таблица 1. УФ-спектральная характеристика флавонолов, выделенных из плодов фейхоа Чойсеана

Наименование Полосы поглощения Метанол Ацетат натрия Хлористый аммоний Хлористый аммоний+ соляная кислота

Вещество I I 354 355 416 (+62) 382 (+28)

II 259 274(+15) 276 271

Вещество I I 352 360 418(+66) 388(+36)

II 258 275 (+17) 276 272

Вещество I I 358 378 440 (+82) 404 (+46)

II 258 275 (+17) 278 272

Вещество I I 358 370 442 (+84) 406 (+48)

II 257 269(+12) 274 271

Агликон I I 372 386 456(+84) 428 (+96)

II 257 274 (+17) 274 267

Агликон II I 372 366 456(+24) 430 (+58)

II 258 274 (+17) 273 268

Агликон III I 372 382 458(+86) 432(+60)

II 256 278(+22) 272 267

Агликон IV I 374 446 458(+84) 432 (+58)

II 257 290(+33) 250 270

Таблица 2. Хроматографическая характеристика флавонолов, выделенных из плодов фейхоа Чойсеана

Вещество Хроматографическая система Качественная реакция

А Б В Г Д Е Ж А1С13 + УФ свет анилинфталат

БХ ТСХ

Вещество I 84 17 56 75 желтая

Вещество II 77 13 31 68 желтая

Вещество Ш 85 40 желтая

Вещество IV 80

Агликон I 66 39

Агликон II 68 39

Агликон III 68 39

Агликон IV 66 39

Кверцетин 66 39

Б-галактоза 25 17 коричневая

Ь-арабиноза 34 25 красная

Б-ксилоза 44 46 красная

А - н-бутанол - уксусная кислота - вода (4 : 1 : 5); Б - 2%-ная уксусная кислота; В - н-бутанол - пиридин - вода (6 : 4 : 3); Г - н-бутанол - пиридин - вода (5 : 1 : 3); Д - этилацетат - метанол (9 : 1); Е - хлороформ - метанол - метилэтилкетон (12 : 2 : 1); Ж - хлороформ - метанол - вода (26 : 14 : 3).

Рис. 2. УФ-спектр вещества I

Рис. 6. ИК-спектр вещества II

Л мл

Рис. 8. УФ-спектр вещества III

Рис. 3. УФ-спектр вещества II

Рис. 7. ЯМР 1ЗС-спектр вещества II

Рис. 9. УФ-спектр вещества IV

т

OH

HO

OH O

OH

OH O

Кверцетин-3-а-Ь-арабофуранозид

(авикулярин)

Кверцетин-3-Р-Э-галактопиранозид

(гиперин)

Кверцетин-3-Р-Э-ксилозид

(реиноутрин)

TV

OH

HO

OH O

Кверцетин-3-а-Ь-арабопиранозид

(гуаджаверин)

Рис. 10. Структурные формулы вещества I-IV

В ЯМР 13С-спектре (СС14 5, м.д.) вещества II (рис. 7) наблюдается 21 линия. Химические сдвиги атомов углерода агликоновой части вещества II мало отличаются от таковых агликона вещества I, и следовательно, агликоном вещества II также является кверцетин. В области 60-80 м.д. наблюдается 5 резонансных линий сахарного остатка (сигнал атомарного атома углерода имеет химический сдвиг 102,3 м.д.). Совокупность химических сдвигов этих атомов указывает на наличие в молекуле исследуемого вещества галактопиранозы. Константа спин-спинового взаимодействия Jg1-H1, измеренная в спектре, полученном по методике «Gated», оказалась равной 161 гц. Величина этой константы и химический сдвиг аномерного атома углерода свидетельствуют о присутствии p-D-галактопиранозы.

Вещество III. Кристаллы вещества III с температурой плавления 175-177 °С хорошо растворимы в метаноле, этаноле, этилацетате; не растворимы в бензоле и хлороформе. В продуктах кислотного гидролиза обнаружили флавоноловый агликон кверцетин и моносахарид D-ксилозу (табл. 1).

По данным УФ-спектроскопии (табл. 2, рис. 8), вещество III имеет свободные гидроксильные группы в положениях С-5, С-7, С-3' и С—4'. Агликон вещества III содержит свободные гидроксильные группы в положениях С-3, С—5, С—7, С—3' и С—4'.

Вещество IV с температурой плавления 234 °С хорошо растворимо в метаноле, этаноле, этилацетате; нерастворимо в бензоле и хлороформе. В продуктах кислотного гидролиза обнаружили флавоноловый агликон кверцетин и сахар L-арабинозу, который, вероятно, присутствует в пиранозной форме. На это указывает то, что вещество IV отличается от кверцетин-3-а^-арабофуранозида (вещество I) значением температуры плавления (соответственно 234 и 248—249 °С) и значением Rf в трех системах растворителей (табл. 1). Реакция вещества IV с азотнокислым цирконилом и лимонной кислотой отрицательная, а это указывает на то, что молекула арабинозы присоединена к агликону в положении С—3. По данным УФ-спектроскопии (табл. 2, рис. 9), вещество IV имеет свободные гидроксильные группы в положениях С—3, С—5, С—7, С—3' и С—4'.

Нами установлено, что в кожуре и мякоти плодов фейхоа сорта Чойсеана содержатся соответственно 20 и 18 соединений фенольной природы. При этом в кожуре четыре соединения (І-ІУ) относятся к флавонолам, в мякоти имеются три флавонола (вещества І, II, IV). По качественному составу флавоноидов плоды фейхоа похожи на листья.

На основании полученных данных вещество I идентифицировали как кверцетин-З-а-Ь-арабофуранозид (авикулярин), вещество II - как кверцетин-З-р-Б-галактопиранозид (гиперин), вещество III - как кверцетин-З-Б-ксилозид (реиноутрин), вещество IV - как кверцетин-З-а-Ь-арабопиранозид (гуаджаверин).

Выводы

Вышеизложенные данные показывают, что в плодах фейхоа представлены весьма широко биологически активные вещества, главным образом флавоноиды, которые имеют P-витаминную активность. Известно, что витамин P обладает способностью уменьшать проницаемость и ломкость капилляров.

Список литературы

1. Ielpo M.T., Basile A., Miranda R., Moscatiello V. et al. Immunopharmacological properties of flavonoids // Fitoterapia. 2000. V. 71. №1. S. 101—109.

2. Vuotto M.L., Basile A. et al. Antimicrobial and antioxidant activities of Feijoa sellowiana fruit // International Journal of Antimicrobial Agents. 2000. Jan. 13(3). P. 197—201.

3. Basile A., Vuotto M.L. et al. Antibacterial activity in Actinidia chinensis, Feijoa sellowiana and Aberia caffra // International Journal of Antimicrobial Agents. 1997. №8(3). P. 199—203.

4. Kolesnik A.A., Golubev V.N. et al. Lipids from Feijoa sellowiana fruits // Khimiya Prirodnykh Soedinenii. 1991. №4. P. 464—467.

5. Pesis E., Zauberman G. et al. Induction of certain aroma volatiles in Feijoa fruit by postharvest application of acetaldehyde or anaerobic conditions // Journal Of The Science Of Food And Agriculture. 1991. V. 54. №3. P. 329—338.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. El Dib R.A., Moharram F.A., Marzouk M.S., El-Shenawy S., El-Sayed H. Antiinflammatory and analgesic activities of Feijoa sellowiana Berg. leaves and investigation of their phenolic constituents // Planta Medica. 2007. V. 73. №9. P. 51.

Поступило в редакцию 28 июня 2008 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.