Научная статья на тему 'ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА МАШИНИСТОВ СТЕКЛОФОРМУЮЩИХ АВТОМАТОВ'

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА МАШИНИСТОВ СТЕКЛОФОРМУЮЩИХ АВТОМАТОВ Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
14
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА МАШИНИСТОВ СТЕКЛОФОРМУЮЩИХ АВТОМАТОВ»

Краткие сообщения

УДК 813.e-i-ei2.7ee. 1]:666.1.03В

Л. А. Марченко, JI. П. Басова

ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА МАШИНИСТОВ СТЕКЛОФОРМУЮЩИХ АВТОМАТОВ

Институт гигиены труда и профзаболеваний, Киев

Обследованы условия труда машинистов при работе на автоматах различного типа: 2 ПВМ-3 для производства баллонов емкостью 3 л, 2 ЛАМ (АВ-6) для производства бутылок емкостью 0,5 л, R-7 (Roirant) для производства бутылок под шампанское емкостью 0,75 л и ЛВ-2 и ВВ-6 для производства парфюмерной тары. На всех автоматах, за исключением ВВ-6, капля стекла получается с помощью фидерного устройства. Автомат ВВ-6 — вакуумный, стекломасса втягивается в форму для выдувания. На участках стеклоформую-щих машин отмечаются неблагоприятные микроклиматические условия, шум и загрязнение воздуха углеводородами.

Источниками тепловыделения служат нагретые поверхности стекловареных печей, особенно в выработочной части (до 150°), у фидерного устройства, стекломасса, поступающая в формы, сами формы для выдувания изделий (до 120°), готовая продукция (до 600°) и различные печи для отжига готовых изделий.

Независимо от времени года на рабочих местах машинистов наблюдается высокий уровень температуры воздуха, превышающий летом температуру наружного воздуха более чем на 5°. Действие высокой температуры воздуха сочетается с инфракрасным излучением интенсивностью до 3 кал/см2 -мин.

Наиболее неблагоприятный микроклимат зарегистрирован у автоматов 2 ПВМ-3,

2 ЛАМ и R-7. Это наиболее производительные автоматы, которые устанавливаются группами по 3—4 у 1 печи. На рабочих местах при обслуживании этих стеклоформующих машин установлены наибольшие интенсивности инфракрасного излучения (2,5—

3 кал/см2-мин). Источником излучения служат готовые изделия (банки, бутылки), которые перемещаются по ленте транспортера к печам отжига. Машинисты, контролируя вес готовых изделий, периодически (1—2 раза в час на 1—2 минуты) подходят к транспортеру, подвергаясь воздействию инфракрасного излучения наибольшей интенси вности. При несоответствии веса изделия стандарту машинист регулирует вес капли стекла с помощью рычагов, расположенных над головой. Более сложная наладка производится непосредственно у фидерного устройства, где температура воздуха достигает 40—50°, а интенсивность инфракрасной радиации — 4,5 кал/см2 -мин. Такая работа длится 3—8 мин.

Машинист периодически смазывает формы мазутом или другими смазочными веществами, чтобы предотвратить прилипание стекломассы. Концентрация углеводородов в такие периоды иногда превышает предельно допустимый уровень в 1,2—1,5 раза. При этой операции машинист подвергается воздействию лучистого тепла интенсивностью 1 —1,5 кал/см2-мин. Машинисты автоматов 2 ЛАМ и 2 ПВМ-3 более длительное время находятся у автоматов, что связано с частой сменой форм.

При обслуживании автоматов типа АВ-2 и ВВ-6 интенсивность теплового воздействия несколько ниже, так как выпускаемая ими продукция (парфюмерные флаконы) имеет малые размеры. Рабочий подвергается облучению инфракрасной радиацией интен-у сивностью 1,5—2 кал/см2 -мин при работе у фидерного устройства (автомат АВ-2) 1—2 ра-

за в смену и при очистке выработочного окна печи от стекломассы (автомат ВВ-6) 4—6 раз в смену. Длительность воздействия лучистого тепла при этом составляет 3—4 мин. Кроме того, машинисты автоматов ВВ-6 до 4—5 раз в смену занимаются торцовкой горячих форм, что связано со значительным физическим напряжением.

Работа машинистов и их помощников характеризуется отсутствием ритма, от них требуется постоянное напряжение внимания.

Важным фактором производственной среды, имеющим значение при формировании условий труда на рабочих местах машинистов стеклоформующих машин, является шум. Интенсивность его зависит от типа автоматов (см. таблицу). Характер спектра — средне-частотный. Шум, сопровождающий работу автоматов таких типов, относится к аэродинамическому и механическому. Основные рабочие операции осуществляются с помощью сжатого воздуха, который и вызывает аэродинамический шум. Источниками механического шума служат кулачковые механизмы, многочисленные червячные шестереночные передачи, электродвигатели и т. д. Увеличению механического шума способствуют дефекты в оборудовании: неточная сборка автоматов, износ шестерен, недостаточная смазка и т. п.

Неблагоприятный микроклимат в сочетании с действием шума вызывает у рабочих напряжение терморегуляторных процессов и изменение некоторых функций сердечно-

4

99

сосудистой системы. У машинистов и их помощников температура тела повышается на 0,8—Io, средневзвешенная температура кожи — на 0,6—2,2°. Отмечаются значительные изменения в системе кровообращения: пульс учащается на 10—40 в минуту, систолический объем кровообращения в среднем увеличивается на 32,5%, а минутный объем кровообращения — на 47,6—87%; периферическое сопротивление сосудов, напротив, снижается. Изменяется среднее динамическое давление в сторону как повышения, так и понижения.

Наибольшая степень изменения реакций организма наблюдается в первый час работы (исследования производились только в утреннюю смену). Возникшее состояние в дальнейшем сохраняется с незначительными отклонениями, сдвиги, однако, не достигают исходного уровня. Несколько иная динамика реакций у машинистов автоматов 2 ПВМ-3, АВ-2, ВВ-6, где регистрируется наиболее чистый вид прерывистого воздействия теплового фактора — характер нарастания реакций более замедленный, наибольший прирост выявляется в конце смены. Большое значение имеет интенсивность действующих факторов. Так, наиболее значительные сдвиги обнаруживаются у машинистов автоматов 2 ЛАМ, 2 ПВМ-3 и R-7. Температура тела у них повышается на 1—1,3°, а средневзвешенная температура кожи — на 2,2 , пульс достигает 107,2±3,1 в минуту (2 ЛАМ) и даже 111,2±3,4 в минуту (2 ПВМ-3).

Вместе с тем на характер сдвигов и их величину, очевидно, влияет и шум, воздействию которого непрерывно подвергаются машинисты стеклоформующих машин. Исследованиями Lehmann, Т. А. Орловой, С. С. Вишневской и С. И. Горшкова и др. показано, что в условиях среднечастотного шума интенсивностью от 89 до 108 дб у рабочих замедляется пульс, артериальное давление как повышается, так и понижается с преобладанием гипертонической реакции, сопротивление сосудистого русла повышается, а систолический объем уменьшается. Физиологические реакции под влиянием теплового фактора носят противоположный характер. В силу этого, очевидно, мы не наблюдали столь значительного падения сосудистого тонуса, учащения сердцебиений, увеличения систолического объема кровообращения, как у рабочих, подвергающихся в основном действию высокой температуры воздуха и инфракрасного излучения (Б. А. Кривоглаз; Б. Б. Койранский и И. С. Алексеева; Л. Я. Уквольберг).

Сочетанное действие теплового фактора и шума приводит к значительному утомлению, что проявляется при исследовании статической выносливости у рабочих, которая, по данным Г. П. Конради и М. И. Виноградова, В. В. Розенблата и Н. В. Осиповича, имеет центрально-корковое происхождение. У машинистов и помощников стеклоформующих автоматов она снижается на 23—28%.

Для улучшения условий труда машинистов стеклоформующих машин необходимо осуществить мероприятия, направленные на снижение интенсивности теплового фактора. Этому будут способствовать создание дистанционного управления с комфортными условиями микроклимата на пультах, а также разработка рационального режима труда машинистов с установлением оптимального времени разового действия инфракрасного излучения (Л. А. Марченко). Для уменьшения аэродинамического шума целесообразно осуществить звукоизоляцию всех воздухопроводов вибродемпфирующими мастиками или звукопоглощающими материалами, обеспечить конструкции автоматов глушителями или отводящими трубопроводами, устраняющими выброс отработанного воздуха в рабочую зону, преду -предить утечку сжатого воздуха. Для уменьшения механического шума необходимо установить звукоэкранирующие кожухи на двигатели и редукторы, организовать регулярный технический надзор за действующими агрегатами.

ЛИТЕРАТУРА. Виноградов М. И. Физиология трудовых процессов. Л., 1958. — Вишневская С. С., Горшков С. И. Учен, записки Ин-та им. Эрисмана. М., 1960, № 7, с. 86. — Койранский Б. Б., Алексеева И. С. В кн.: Актуальные вопросы производственного микроклимата. Л., 1970, с. 63. — Конради Г. П., С л о и и м А. Д., Ф а р ф е л ь В. С. Общие основы физиологии труда. М. — Л., 1934. — Кривоглаз Б. А. Профилактика и лечение сердечно-сосудистых нарушений у рабочих горячих цехов. Киев, 1957. — М а р ч е н к о Л. А. В кн.: Теплообразование и терморегуляция организма в норме и при патологических состояниях. Киев, 1971, с. 94.—Орлова Т. А. В кн.: Проблемы борьбы с шумом на промышленных предприятиях. М., 1965, с. 48. — Р о з е н б л а т В. В., Осипович Н. В. Гиг. и сан., 1966, № 7, с. 67.—У к в о л ь б е р г Л. Я. В кн.: Актуальные вопросы производственного микроклимата. Л., 1970, с. 42. — Lehmann G., Physikolische Blätter, 1956, Bd 12, S. 554.

Поступила 22/111 1972 г.

Интенсивность шума,

генерируемого стеклоформующими автоматами, на рабочих местах машинистов

Тип автомата Интенсивность шума (в дб А) Превышение над нормируемым уровнем (в дб)

2 ПВМ-3 100 15

2 ЛАМ 95—102 10—17

R-7 101 — 103 16—18

АБ-2 90 5

ВВ-6 90 5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.