Научная статья на тему 'Физиолого-биохимические особенности дрожжей Saccharomyces cerevisiae в зависимости от состава среды культивирования'

Физиолого-биохимические особенности дрожжей Saccharomyces cerevisiae в зависимости от состава среды культивирования Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1705
190
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Исламмагомедова Э. А., Котенко С. Ц.

Представлены результаты исследования физиолого-биохимических свойств и ферментативной активности штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503, культивируемого на различных питательных средах. Установлено, что дрожжи, выращенные на питательной среде с использованием геотермальной воды, отличаются более высокой концентрацией фосфора, липидов и повышением уровня активности α-глюкозидазы, β-фруктофуранозидазы, алкогольдегидрогеназы, глюкоамилазы, протеиназы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Исламмагомедова Э. А., Котенко С. Ц.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physiologo-biochemical particularities of the yeast Saccharomyces cerevisiae according to the composition of cultivation medium

The results of investisations of physiologo-biochemical properties and fermentative activity of the strain Saccharomyces cerevisiae Y-503, cultivated on various nutrient medium are presented. It is established, that the yeast grown in the nutrient medium with geothermal water are characterized by higher concentration of phosphorus, lipids and higher level of α-glucosidase, β-fructofuranosidase, alcoholdegidrogenase, glucoamilase, proteinase activity.

Текст научной работы на тему «Физиолого-биохимические особенности дрожжей Saccharomyces cerevisiae в зависимости от состава среды культивирования»

Физиолого-биохимические особенности дрожжей Saccharomyces cerevisiae

в зависимости от состава среды культивирования

Э.А. Исламмагомедова, С.Ц. Котенко

Прикаспийский институт биологических ресурсов

Известно, что дрожжи обладают гибким метаболизмом и способны к значительным перестройкам обмена веществ в ответ на изменение состава среды культивирования. Ранее установлено, что геотермальные воды нефенольного класса, обладающие большим химическим потенциалом, могут быть использованы в качестве нового источника питания дрожжевых организмов [1, 2]. Настоящая работа посвящена изучению влияния геотермальной воды в составе питательной среды на биохимические процессы и активность ферментов углеводного и азотистого обмена штамма Saccharomyces cerevisiaе Y-503.

Дрожжи выращивали на лабораторной установке в периодическом режиме глубинным методом по 12-часовой технологической схеме. Содержание сухих веществ в питательных средах 14 %; рН 5,0. Дрожжи выращивали при 30 °С и аэрации 0,25 л/ мин, в качестве пеногасителя использовали структол дозой 0,1 мл на 1,5 л среды. Посевной материал вносили из расчета 1,5 % объема среды. Для культивирования дрожжей использовали питательные среды: для опыта (174,07 г/л мелассы; 2,58 г/л гидроортофосфата аммония; 4,0 г/л геотермальной воды из скважины № 26 Махачкалинского месторождения, разбавленной водопроводной водой до минерализации) и контроля (174,07 г/л мелассы; 1,53 г/л гидроортофосфата аммония; 1,62 г/л хлорида калия; 1,13 г/л гидрооксида аммония; 4,6 г/л сульфата аммония; 0,00005 г/л дестиобиотина; водопроводная вода). Общее содержание фосфора в биомассе дрожжей определяли методом Фиске-Суббероу [3], нуклеиновые кислоты — спектро-фотометрическим методом по Спирину, общее содержание липидов — с применением кислотного гидролиза, фосфо-липиды — экстрагированием липидов и дальнейшим определением фосфора. Определение активности ферментов а-глюкозидазы и р-фруктофуранозидазы проводили поляриметрическим методом, алкогольдегидрогеназы — спектро-

фотометрически, глюкоамилазы — модифицированным глюкозооксидазным методом, активность протеолитических ферментов (суммарное количество) — модифицированным методом Ансона.

Сравнительное изучение содержания суммы нуклеиновых кислот в биомассе исследуемого штамма показало, что в контроле S. cerevisiae Y-503 количество нуклеиновых кислот в 1,06 раза выше по сравнению с опытными данными (табл. 1). Известно, что содержание ДНК изменяется весьма незначительно на протяжении всех фаз роста дрожжевых клеток. Содержание же РНК подвержено сильным количественным изменениям, находящимся в зависимости от биохимического состояния клетки. В лаг-фазе дрожжевые клетки обогащаются РНК, и только при достижении определенного уровня их содержания клетки начинают размножаться. Логарифмическая фаза характеризуется интенсивным размножением и соответ-

Таблица 1

Показатель,0/» на абс. СВ Опыт Контроль

Нуклеиновые кислоты 7,86±0,23 8,32±0,21

Фосфор, Р2О5 1,58±0,0 8 1,30±0,04

Липиды 1,20 ±0,05 1,10±0,04

Фосфолипиды 0,94±0,04 0,86±0,03

Ln N 19:

0'

0 1 2 3 4 5 б 7 8 9 10 11 12 t, ч - Опыт — Контроль

Кинетика роста дрожжей Saccharomyces cerevisiae Y-503

ственно максимальным содержанием РНК. В стационарной фазе с постепенным прекращением процесса размножения дрожжевых клеток количественное содержание в них РНК уменьшается. Кривые роста дрожжей подтверждают раннее наступление стационарной фазы в опытном варианте (см. рисунок).

Общее содержание фосфора в опытном варианте S. cerevisiae Y-503 в 1,22 раза выше по сравнению с контрольным. Повышению содержания фосфора способствует, вероятно, присутствие в геотермальной воде, входящей в состав опытной питательной среды, таких минеральных элементов, как калий и цинк. Так, цинк, входящий в состав многих металлоферментов, играет важную роль в фосфорном обмене дрожжей. Присутствие ионов калия обусловливает перенос фосфатных остатков. Гидролиз АТФ и освобождение фосфатов также требуют присутствия калия. Кроме того, известно, что гумусовые вещества, содержащиеся в геотермальной воде, способствуют более интенсивному поступлению фосфора из питательной среды в клетку [4]. Это происходит, по-видимому, посредством образования фосфатно-гуминовых соединений. Также известно, что благодаря действию гумусовых веществ возрастает количество органического кислоторастворимого фосфора, входящего в состав соединений с макроэргическими связями; увеличивается количество фосфолипидов, которые, являясь компонентами мембран, играют важную роль в регулировании их свойств [5].

Повышенное содержание фосфора в дрожжах S. cerevisiae Y-503, полученных на опытной питательной среде, влияет на интенсификацию различных химических превращений в клетке и, вероятно, используется для регулирования ферментативной активности, а следовательно, процессов брожения и дыхания. В свою очередь, это сказывается на улучшении биотехнологических показателей дрожжей (биомасса, генеративная активность [6]). От условий культивирования дрожжей и свойств различных штаммов во многом зависит количество синтезируемых липидов дрожжевой клетки. В связи с этим изменения в содержании липидов представляют большой интерес для установления закономерностей адаптации дрожжевых организмов к воздействию минеральных и органических компонентов геотермальной воды нефенольного класса в составе среды культивирования. Установлено, что общее содержание липидов в биомассе исследуемого штамма, выращенного на питательной среде с использованием геотермальной воды, в 1,1 раза превышает данный показатель в контроле. Накопление фос-фолипидов, являющихся, как известно,

4•2007

18

17

14

Таблица 2

а-Глюкозидаза, Е/мг ß-Фруктофуранозидаза, Е/мг Алкогольдегидрогеназа, Е/мг Глюкоамилаза, Е/мг Суммарная протеиназа, Е/мг

Фермент Объект исследования

Суспензия Бесклеточный Суспензия Бесклеточный Суспензия Бесклеточный Суспензия Суспензия Бесклеточный

клеток экстракт клеток экстракт клеток экстракт клеток клеток экстракт

S. cerevisiae (опыт) 32,1±1,19 27,5±0,96 36,2±1,18 32,6±1,12 0,68±0,03 0,51±0,03 1,75±0,07 0,18±0,01 0,66±0,03

S. cerevisiae (контроль) 28,2±1,04 20,0±0,85 30,8±1,14 26,3±1,01 0,44±0,02 0,42±0,02 1,20±0,06 0,07±0,01 044±0,02

активным биологическим компонентом, коррелирует с суммарным содержанием липидов, достигая приблизительно 80 % их общего количества. Известно, что аминокислоты в клетках микроорганизмов влияют на биосинтез веществ небелковой природы, в частности липидов. Изученный ранее аминокислотный состав штамма Saccharomyces cerevisiae Y-503 подтверждает разницу в количественном соотношении аминокислот в исследуемых вариантах. Взаимосвязь между липидным обменом и такими макроэлементами, как калий и натрий, играющими важную роль в метаболизме дрожжевой клетки и участвующими в транспорте веществ через клеточную мембрану, также хорошо известна. В биомассе опытного варианта их количество, изученное ранее [7], значительно отличается от аналогичных показателей в контроле. Изменение содержания в клетке общих липидов и фос-фолипидов могло повлиять на клеточную проницаемость и работу калий-натриевого насоса, что, в свою очередь, говорит о степени активности взаимосвязи клетки с опытной питательной средой. Изменение фосфолипидного состава мембран и, как следствие, их физико-химических свойств, может выступать в качестве фактора, регулирующего активность ферментов [8], что объясняется изменением взаимодействия ферментов с фосфоли-пидным окружением. В связи с этим большой интерес представляет исследование активности ферментов, участвующих в углеводном и азотистом обмене: алко-гольдегидрогеназы (1.1.1.1), а-глюкози-дазы (3.2.1.20), р-фруктофуранозидазы (3.2.1.26), глюкоамилазы (3.2.1.3), суммарного количества протеиназ (3.4).

Так как р-фруктофуранозидаза катализирует реакцию гидролиза сахарозы, входящей в состав мелассной питательной среды, активность фермента проявляется с самого начала процесса брожения. Показано, что уровень его активности в опытном варианте дрожжей превосходит контроль в 1,17 раза в суспензиях клеток и в 1,24 раза в бесклеточных экстрактах (табл. 2). Образование мальтозы в анаэробной среде, основным компонентом которой является мука, способствует синтезу а-глюкозидазы. В наших экспериментах дрожжи, выращенные на питательной среде с геотермальной водой, имеют более высокий уровень активности а-глюкозидазы: в 1,14 раза в суспензиях

клеток и в 1,4 раза — в бесклеточных экстрактах по сравнению с дрожжами, выращенными на контрольной питательной среде. Реакция восстановления ацетальдегида до этанола катализируется ферментом алкогольдегидрогеназой, что имеет важное значение для процесса созревания теста. Установлено, что активность алкогольдегидрогеназы опытного варианта превосходит контроль в 1,54 раза в суспензиях клеток и в 1,21 раза в бесклеточных экстрактах. Условия культивирования и состав питательной среды повлияли и на способность клеток синтезировать глюкоамилазу (амило-глюкозидаза), которая также принимает участие в углеводном обмене дрожжей. Глюкоамилаза — единственная из всех амилаз, способная быстро расщеплять крахмал муки до легкосбраживаемого субстрата — глюкозы. Установлено, что уровень активности глюкоамилазы в суспензиях клеток опытного варианта выше в 1,45 раза по сравнению со штаммом, выращенным на контрольной среде. По-видимому, данный индуцибельный фермент синтезируется в результате воздействия биологически активных веществ геотермальной воды, повлиявших на изученный ранее аминокислотный состав опытного штамма, а большее содержание аргинина, глутаминовой кислоты и про-лина в клетке, как известно, стимулирует накопление глюкоамилазы в дрожжах.

Особое место среди гидролаз дрожжей по своей роли во внутриклеточных процессах занимают протеолитические ферменты, как известно, не только выполняющие в организме деструктивную функцию, но и играющие важную регуляторную роль. Как показали исследования, штамм S. cerevisiae Y-503, выращенный на питательной среде с геотермальной водой, по уровню суммарной протеолитической активности превышает такие же показатели штамма, культивируемого на контрольной среде: в 2,7 раза в суспензиях клеток и в 1,5 раза в бесклеточных экстрактах. Возможно, это связано с большей интенсивностью азотистого обмена. Известно, что определенные металлы оказывают влияние на специфичность действия и величину удельной активности протеолитических ферментов. В нашем эксперименте повышению активности протеолитических ферментов способствовали изученные ранее, находящиеся в геотермальной

воде и востребованные дрожжевыми клетками макро- и микроэлементы магний, марганец, кобальт, цинк.

Таким образом, процесс адаптации культуры к минеральным и органическим компонентам геотермальной воды в составе среды культивирования затрагивает различные стороны метаболизма дрожжей 5. cerevisiae Y-503. При этом отмечаются значительные изменения в процессах фосфорного, азотистого, углеводного, липидного обмена дрожжей.

ЛИТЕРАТУРА

1. АбрамовШ.А., КотенкоС.Ц., ЭфендиеваД.А., Ха-лилова Э. А., Исламмагомедова Э. А., Даунова С. М. Новая питательная среда для выращивания дрожжей//Прикладная биохимия и микробиология. 1995. Т. 31. № 2. С. 232-233.

2. Котенко С. Ц., Исламмагомедова Э. А. Влияние питательной среды на ферментативную активность штамма Saccharomyces oviformis Y-2635//Хранение и переработка сельхозсы-рья. 2005. № 4. С. 37-38.

3. Новаковская С. С., Шишацкий Ю. И. Роль химических элементов в биосинтезе. Производство хлебопекарных дрожжей. Справочник. — М.: Агропромиздат, 1990.

4. Стрелков В. М., Гайлитис Ю. П., Шмит У. Я., Романов Н. А., Юркевич Д. В., Ведерников Н. А. Стимулирующее влияние продуктов механо-химической деструкции гуминовых веществ торфа на рост кормовых дрожжей/Биологические науки. 1991. № 10. С. 83.

5. Овчинникова Т. Ф., Кудряшов А. П., Ма-жуль В. М., Наумова Г. В., Райцина Г. И. О мембранной активности гидрогумата — гуминово-го препарата из торфа//Биологические науки. 1991. № 10. С. 106.

6. Исламмагомедова Э. А., Исламова Ф. И. О некоторых физиолого-биохимических свойствах дрожжей рода Saccharomyces в зависимости от состава питательной среды//Вестник ДНЦ РАН. 2001. № 9. С. 66-68.

7. Исламова Ф. И. Морфофизиологические и биотехнологические особенности дрожжей рода Saccharomyces в зависимости от состава питательной среды//Автореф. дис... — Махачкала. 2002.

8. Wu Wen. I, Carman G. M. Regylation of phosphati-date phosphatase activity from the yeast Saccharomyces cerevisiae by phospholipids//Biochemistry. 1996. V35. N. 12. P. 3790-3796.

9. Колтукова Н. В., Менджул М. И., Лысенко Т. Г., Перепелица С. И. Выделение, очистка и характеристика протеиназ Plectonema boryanu-mZ/Прикладная биохимия и микробиология. 1993. Т. 29. № 4. С. 519. &

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.