Научная статья на тему 'ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ КУР ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕСС-ФАКТОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ МАКРОЛИДОВ'

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ КУР ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕСС-ФАКТОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ МАКРОЛИДОВ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
30
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ / СТРЕСС-ФАКТОРЫ / МАКРОЛИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ / ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Салашная Е.А., Зуев Н.П.

Современное животноводство, в том числе и птицеводство, характеризуются наличием многочисленных стресс-факторов. Проведенными исследованиями установлено, что под их влиянием происходит уменьшение содержания эритроцитов, а также в них гемоглобина, снижение содержания общего белка и кальция. Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что под воздействием новых соединений макролидов в крови кур происходило увеличение содержание общего белка, в структуре белковых фракций альбуминов и альфа-глобулинов. В отношении других биохимических показателей - уменьшение содержания мочевой кислоты и креатинина. При исследовании каталитической активности ферментов установлено уменьшение таковой у АсАт, АлАт и тенденция к увеличению щелочной фосфатазы и амилазы. При проведении качественной коагуляционной пробы Вельтмана определено уменьшение нарушения структуры белковых фракций сыворотки крови.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Салашная Е.А., Зуев Н.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL CHANGES IN THE CHICKEN BODY UNDER EXPOSURE TO STRESS FACTORS AND USE OF NEW COMPOUNDS OF MACROLIDES

Modern animal husbandry, including poultry farming, is characterized by the presence of numerous stress factors. The studies carried out have established that under their influence there is a decrease in the content of erythrocytes, as well as in them hemoglobin, a decrease in the content of total protein and calcium. Analyzing the data obtained, it can be concluded that under the influence of new macrolido compounds in the blood of chickens, the content of total protein increased in the structure of protein fractions of albumin and alpha globulins. With regard to other biochemical indicators - a decrease in the content of uric acid and creatinine. In the study of the catalytic activity of enzymes, a decrease in that of AcAt, AlAt and a tendency to an increase in alkaline phosphatase and amylase were found. When conducting a high-quality coagulation test by Veltman, a decrease in the disturbance of the structure of the protein fractions of blood serum was determined.

Текст научной работы на тему «ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ КУР ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕСС-ФАКТОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ МАКРОЛИДОВ»

DOI 10.31588/2413-4201-1883-248-4-191-195

УДК 591.1:619:616-008.61:615.33:636.5

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ КУР ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕСС-ФАКТОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОВЫХ

СОЕДИНЕНИЙ МАКРОЛИДОВ

Салашная Е.А. - ст. преподаватель, Зуев Н.П. - д.вет.н., доцент

ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина»

Ключевые слова: куры, стресс-факторы, макролидные препараты, физиолого-биохимические изменения

Keywords: chickens, stress factors, macrolide preparations, physiological and biochemical changes

Современное птицеводство имеет две основные технологии: получение бройлерного мяса и яичное направление. Первое характеризуется 39-42 дневным циклами, с получением в конечном итоге 22,5 кг продукции цыплят-бройлеров в убойном весе. Яичное направление представлено 423 дневным циклом и характеризуется 17-и участками использования тилозин содержащих препаратов (макролиды) с

профилактической целью. Кроме выше указанного, несмотря на все попытки увеличения адаптационных возможностей существующих технологий, элементы стресса присутствуют в них и оказывают свое негативное влияние [4, 9, 10]. В первую фазу происходит нарушение функции всех физиологических систем, в том числе пищеварительной, что имеет своим результатом уменьшении энергии роста и конверсии корма. Третья фаза стресса, более характерная для яичного птицеводства, имеет своим результатом не только снижении роста, но и общей неспецифической резистентности, а значит и сохранности птицы. Проблеме стресса и его коррекции посвящено много работ [2, 4, 9, 11]. Исходя из вышеизложенного, применение новых композиционных соединений макролидов имеют несколько направлений: снижение стрессовой нагрузки, повышение энергии роста, конверсии корма и основных показателей общей неспецифической резистентности сельскохозяйственной птицы [3, 5]. Разработке различных направлений и

средств борьбы со стрессами и проблеме повышения резистентности посвящено много работ [1, 6, 7, 8, 9]. Кроме того, недостаточно изучены физиолого-биохимические изменения в организме кур при использовании соединений

макролидов как это осуществлено в отношении других средств [7,8,9].

Макролиды - это антибиотики, которые в первую очередь бактериостатичны; связываясь с 50-й субъединицей рибосомы, они ингибируют синтез бактериального белка. Макролиды относительно плохо всасываются внутрь [5]. Поэтому исследование основных показателей физиолого-биохимического состояния птицы при использовании новых соединений макролидов имеет большое практическое и теоретическое значение и было целью наших исследований.

Материал и методы исследований. Для изучения физиолого-биохимических изменений в организме

сельскохозяйственной птицы под влиянием соединений макролидов, а также технологических стресс-факторов

(перегруппировки) до воздействия и спустя 11, 15 и 30 суток из кровеносных сосудов брали кровь, в которой исследовали содержание эритроцитов и лейкоцитов на счетчике частиц Культер Каунтер (Франция), гемоглобина -

гемоглобинцианидным методом,

содержание общего белка -рефрактометрически, белковых фракций сыворотки крови - методом Олла и Маккорда в модификации Карпюка (1962),

бактерицидную активность сыворотки крови по методу О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой (1966), комплементарную активность - по О.В. Бухарину и Н.В. Васильеву (1974), лизоцимную активность по К.А. Каграмановой и З.В. Ермольевой (1966), фагоцитарную активность лейкоцитов, фагоцитарный индекс и фагоцитарное число - по В.С. Гостеву (С.И. Плященко, В.Г. Сидоров, 1979). Для изучения действия новых соединений макролидов на основные показатели общей неспецифической резистентности было сформировано три группы кур. Птице второй группы применяли фармазин, третьей неофарм, четвертой биофарм-200. Куры первой группы были интактными и лекарств не получали. Перед применением препаратов, а также на 15 и 30 сутки опытов

у птицы из подкрыльцовой вены брали кровь, в которой определяли содержание эритроцитов, лейкоцитов, кальция и фосфора, глюкозу - ферментативным методом, общие липиды -сульфофосфованилиновым реактивом.

Кроме того, на 1-е, 15-е и 30-е сутки опыта от кур собирали фекалии, в которых определяли цвет, запах, консистенцию (органолептически). Концентрацию

водородных ионов лакмусовой бумагой), содержание белка (проба Вишнякова-Трибуле), жира и крахмала (микроскопически общепринятыми

методами, наличие углеводов (глюкозы), крови, биллирубина, кетоновых тел, протеина - качественными реакциями с реактивами Ames Company (США).

Таблица 1 - Влияние перегруппировки на показатели крови кур (n=5)

Показатель Фон После перегруппировки через 30 суток

контроль опыт

Гемоглобин (г/л) 108,7+4,80 107,6+2,53 93,30+6,65*

Лейкоциты (109/л) 21,50+1,67 19,21+1,355 17,71+0,36

Эритроциты (1012/л) 3,87+0,38 3,78+0,21 3,53+0,21

Комплементарная активность(%) активность (%) 71,10+5,01 68,20+4,13 62,30+8,58*

Лизоцимная активность (мкг/мл) 14,31+1,62 12,10+2,43 10,10+2,19*

Бактерицидная активность (%):

через 2 ч 87,70+0,89 71,71+2,05 65,21+3,34

через 4 ч 95,31+0,59 87,80+1,81 87,90+1,77

через 6 ч 71,80+8,07 67,61+1,71 77,43+1,78

Фагоцитарная активность (%) (%)лейкоцитов(%): ФАЛ(%) 94,80+1,14 89,43+1,52 90,87+3,43

Фагоцитарное число (%) 11,80+0,78 8,71+0,62 8,80+0,43*

Фагоцитарный индекс (%) 12,43+0,80 10,71+0,80 9,78+0,43*

Глюкоза(ммоль/л) 2,25±0,43 0,80±0,21 0,77±0,43

Общий белок(г/л) 74,35±2,77 71,71±2,15 62,71±2,50

Общие липиды(г/л) 1,47±0,03 1,31±0,52 1,50±0,25

Примечание: *- достоверно

Результат исследований. В первом опыте по изучению влияния стресс-факторов на основные показатели крови и резистентности кур установлено, что температура воздуха составляла 20,3 °С (первый корпус) и 21,7 °С (второй корпус), относительная влажность 68,1 и 68,4 %,

скорость движения воздуха 0,16 м/с и 0,12 м/с, содержание углекислого газа 0,18 % и 0,15 %, аммиака 7,6 и 7,71 мг/м3, бактериальная загрязненность воздуха 90,9 и 111,3 тыс. микробных клеток/м3. Заболеваемость кур в них соответственно составила 22,3 и 31,7 % [3]. Проведенными

исследованиями установлено, что заболеваемость кур гастроэнтеритами в наибольшей степени зависела от уровня бактериальной загрязненности воздуха помещений. На основании полученных данных, можно сделать вывод, что условия содержания снижают естественную резистентность птицы в хозяйствах с промышленной технологией: происходит уменьшение содержания эритроцитов и насыщения их гемоглобином;

комплементарной; лизоцимной;

бактерицидной сыворотки крови и опсонофагоцитарной активности

лейкоцитов, при увеличении у заболевшей птицы содержания лейкоцитов и гамма-глобулинов.

Установлено также, что при воздействии стресс-факторов происходит уменьшение содержания эритроцитов, гемоглобина, общего белка и глюкозы (Таблица 1).

Результаты второго опыта представлены в таблице 2. Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что под воздействием новых соединений тилозина в крови кур происходило увеличение содержание общего белка, в структуре белковых фракций - альбуминов и альфа-глобулинов. При проведении качественной коагуляционной пробы Вельтмана нарушения структуры белковых фракций сыворотки крови не зарегистрировано.

Проведенными качественными реакциями фекалий птиц было установлено, что цвет, запах и консистенция соответствовали возрасту птицы. Концентрация водородных ионов, содержание белка, жира и крахмала, наличие глюкозы не имели патологический характер. Кровь, биллирубин, кетоновые тела не обнаружены.

Таблица 2 - Гематологические показатели кур до- и после применения макролидов

Показатель Контроль Фармазин Неофарм Биофарм-200

До применения препаратов

Эритроциты (1012/л) 3,44+0,35 3,98+0,25 4,03+0,38 4,34+0,25

Лейкоциты (109/л) 19,44+0,34 19,71+0,36 19,21+1,35 19,50+1,67

Общий белок, г/л 40,7±1,3 39,0±2,1 39,5±0,5 39,7± 1,5

Альбумины(%) 59,3±1,7 59,8±3,4 59,9±2,1 53,7±1,4

а-глобулины(%) 12,7±2,2 16,5±3,4 12,1±2,5 12,3±2,5

Р-глобулины(%) 15,4±2,5 10,7±0,84 12,9±0,3 14,7±2,1

у-глобулины(%) 14,1±1,7 15,7±1,3 17,3±3,5 21,3±3,4

Проба Вельтмана, мл 0,53±0,1 0,53±0,1 0,53±0,3 0,53±0,5

После применения препаратов

Общий белок, г/л 43,7±1,5 44,0±2,1 43,5±0,5 43,9±1,4

Альбумины(%) 62,5±1,7 62,7±3,4 62,7±2,71 61,7±1,8

а-глобулины(%) 16,8±2,5 17,5±4,3 15,1±2,01 19,3±2,36

Р-глобулины(%) 10,4±2,1 10,7±0,7 10,7±0,13 8,7±2,14

у-глобулины(%) 12,1±1,4 16,9±1,02 13,3±3,7 11,3±3,36

Проба Вельтмана, мл 0,53±0,1 0,51±0,5 0,51±0,5 0,51±0,1

Примечание: * - достоверно

Заключение. Таким образом, стресс-факторы изменяют основные показатели обмена веществ,

характеризующиеся уменьшением

содержания общего белка, кальция, эритроцитов и гемоглобина.

Использование новых соединений макролидов вызывает стимуляцию увеличения содержания в крови эритроцитов, а в них гемоглобина, а также

общего белка за счет альбуминов и альфа-глобулинов.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Галиев, Д.М. Влияние кормовой добавки «БШ» на гематологические показатели цыплят бройлеров / Д.М. Галиев, Е.В. Шацких // Развитие научной, творческой и инновационной деятельности молодежи. Сборник статей по материалам X Всероссийской (национальной) научно-

практической конференции молодых ученых, посвященной 75-летию Курганской ГСХА имени Т.С. Мальцева. -2018. - С. 36-40.

2. Гайнуллина, М.К. Современные проблемы технологии производства мяса цыплят-бройлеров / М.К. Гайнуллина, А.Л. Капитонова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. - 2012. - Т. 212. - С. 273-277.

3. Зуев, Н.П. Получение и разработка антимикробных композиций на основе тилозин содержащих препаратов / Н.П. Зуев, В.Д. Буханов // Материалы первого съезда ветеринарных фармакологов России 21-23 июня 2007 года. - Воронеж: Изд. «РАСХН, ВНИВИПФ». - Т. 2007. - С. 311-316.

4. Кузнецова, А.В. Проблема профилактики стресса в промышленном птицеводстве / А.В. Кузнецова, М.К. Гайнуллина // Молодежные разработки и инновации в решении приоритетных задач АПК.Ссборник материалов международной научной конференции студентов, аспирантов и учащейся молодежи, посвященной 150-летию со дня рождения профессора К.Г. Боля. - Казань. -2021. - С. 22-24.

5. Клинико-экспериментальное обоснование применения тилозина в ветеринарии / В.А. Антипов [и др.] // Монография. - Белгород: Изд. «Белгородского ГАУ», 2011. - 136 с.

6. Молоканова, О.В. Биохимический состав крови цыплят-бройлеров при включении в рацион протеолитического фермента сибенза ДП 100 / О.В. Молоканова, Е.В. Шацких // Пермский аграрный вестник. - 2019. - № 3 (27). - С.

108-116.

7. Сидоренко, Л.И. Биология кур / Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатов. -Краснодар: Изд. «КубГАУ», 2016. - 244 с.

8. Сурай, П.Ф. От регуляции витагенов к оптимизации иммунного ответа: новые подходы к иммуномодуляции в птицеводстве / П.Ф. Сурай, В.И. Фисинин, И.И. Кочиш // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы. Материалы XX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству, НП «Научный центр по птицеводству». - 2020. - С. 56-66.

9. Фисинин, В.И. Эффективность воздействия антиоксиданта на зоотехнические, гематологические показатели выращивания и состояние печени бройлеров / В.И. Фисинин [и др.] // Птица и птицепродукты. - 2021. - № 3. - С. 48-50.

10. Фисинин, В.И. Биохимические показатели крови кур несушек при изменении в рационе жирового компонента / В.И. Фисинин, В.Г. Вертипрахов, А.А. Грозина // Мировое и российское птицеводство: состояние, динамика развития, инновационные перспективы. Материалы XX Международной конференции. Российское отделение Всемирной научной ассоциации по птицеводству, НП «Научный центр по птицеводству». - 2020. - С. 341-344.

11. Шацких, Е.В. Антистрессовый препарат в рационе цыплят бройлеров / Е.В. Шацких, В.А. Горохова // Вестник биотехнологии. - 2019. - № 3 (20). - С. 9.

ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ КУР ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СТРЕСС-ФАКТОРОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ НОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

МАКРОЛИДОВ

Салашная Е.А., Зуев Н.П.

Резюме

Современное животноводство, в том числе и птицеводство, характеризуются наличием многочисленных стресс-факторов. Проведенными исследованиями установлено, что под их влиянием происходит уменьшение содержания эритроцитов, а также в них гемоглобина, снижение содержания общего белка и кальция. Анализируя полученные данные можно сделать вывод, что под воздействием новых соединений макролидов в крови кур происходило увеличение содержание общего белка, в структуре белковых фракций альбуминов и альфа-глобулинов. В отношении других биохимических показателей - уменьшение содержания мочевой кислоты и креатинина. При исследовании каталитической активности ферментов установлено уменьшение таковой у АсАт, АлАт и тенденция к увеличению щелочной фосфатазы и амилазы. При проведении качественной коагуляционной пробы Вельтмана определено уменьшение нарушения структуры белковых фракций сыворотки крови.

HYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL CHANGES IN THE CHICKEN BODY UNDER EXPOSURE TO STRESS FACTORS AND USE OF NEW COMPOUNDS OF MACROLIDES

Salashnaya E.A., Zuev N.P.

Summary

Modern animal husbandry, including poultry farming, is characterized by the presence of numerous stress factors. The studies carried out have established that under their influence there is a decrease in the content of erythrocytes, as well as in them hemoglobin, a decrease in the content of total protein and calcium. Analyzing the data obtained, it can be concluded that under the influence of new macrolido compounds in the blood of chickens, the content of total protein increased in the structure of protein fractions of albumin and alpha globulins. With regard to other biochemical indicators - a decrease in the content of uric acid and creatinine. In the study of the catalytic activity of enzymes, a decrease in that of AcAt, AlAt and a tendency to an increase in alkaline phosphatase and amylase were found. When conducting a high-quality coagulation test by Veltman, a decrease in the disturbance of the structure of the protein fractions of blood serum was determined.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.