Научная статья на тему 'ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СОСКОВ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КОРОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЭМП УВЧ В ПРОЦЕССЕ МАШИННОГО ДОЕНИЯ'

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СОСКОВ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КОРОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЭМП УВЧ В ПРОЦЕССЕ МАШИННОГО ДОЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕФЛЕКС МОЛОКООТДАЧИ / ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ УЛЬТРАВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ / ЛЕЧЕБНО-ПЕРЕДВИЖНОЙ ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ С УВЧ / РЕГИСТРАЦИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ПОЛИГРАФЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Любимов В.Е.

Разработаны метод и устройство для регистрации ответной реакции лактирующей коровы на воздействие ДА по кожно-гальванической реакции, являющейся характеристикой состояния вегетативной нервной системы. Доказано, что интенсивность молоковыведения возрастает при уменьшении отрицательных воздействий ДА на молочную железу. Показано, что применение воздействия ЭМП УВЧ в режиме 20 Вт от ЛПДА-2-УВЧ при машинном доении коров снижает раздражающее действие машинного доения на рецепторную систему молочной железы и стимулирует рефлекс молокоотдачи, что выражается увеличением удоя при увеличении продолжительности доения. Разработаны метод и устройство для регистрации ответной реакции лактирующей коровы на воздействие ДА по кожно-гальванической реакции, являющейся характеристикой состояния вегетативной нервной системы. Доказано, что интенсивность молоковыведения возрастает при уменьшении отрицательных воздействий ДА на молочную железу. Сравнение раздражения рецепторов соска ручной стимуляцией, электромеханическим генератором и стимулами положительного и отрицательного давления с частотой следования импульсов от 0,5 до 5 Гц в диапазоне от +150 до -50 кПа показало, что при ручном раздражении механорецепторы соска отвечали только на тактильные стимулы, но не на растяжение участка соска, и частота потенциалов действия увеличивалась с повышением частоты механического раздражения до 10-15 Гц.A method and device for the lactating cow response to the YES effects by a skin-galvanic reaction recording, that is an autonomic nervous system state characteristic have been developed. It is proved the lactation intensity increasing at the negative YES effects on the mammary gland decreasing. It is shown that the EMP UWCH exposure in the 20 W regime at LPDA-2- UWCH during cows milking machine reduces the machine milking irritating effect on the mammary gland receptor system and stimulates the milkgiving reflex, that is expressed by milk yield increasing at so that milking duration. A method and device for lactating cow response recording to the YES effects by a skin-galvanic reaction, that is the autonomic nervous system state characteristic have been developed. It is proved that the lactation intensity increasing at the negative YES effects on the mammary gland decreasing. A comparison of the nipple receptors by manual, an electromechanical generator and positive and negative pressure stimulation with a pulse repetition frequency from 0,5 to 5 Hz in the range from +150 to -50 kPa had showed that at manual stimulation, the nipple mechanoreceptors responded only to tactile stimulation, but not of the nipple area stretching, and the action potentials frequency with the mechanical irritation frequency till 10-15 Hz had increased.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СОСКОВ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КОРОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЭМП УВЧ В ПРОЦЕССЕ МАШИННОГО ДОЕНИЯ»

УДК 636.22/28.084:612.664 DOI 10.51794/27132064-2021-4-27

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ СОСКОВ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КОРОВ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЭМП УВЧ В ПРОЦЕССЕ МАШИННОГО ДОЕНИЯ

В.Е. Любимов, кандидат биологических наук, доцент Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ E-mail: lubimovbranch@mail.ru

Аннотация. Разработаны метод и устройство для регистрации ответной реакции лактирующей коровы на воздействие ДА по кожно-гальванической реакции, являющейся характеристикой состояния вегетативной нервной системы. Доказано, что интенсивность молоковыведения возрастает при уменьшении отрицательных воздействий ДА на молочную железу. Показано, что применение воздействия ЭМП УВЧ в режиме 20 Вт от ЛПДА-2-УВЧ при машинном доении коров снижает раздражающее действие машинного доения на рецепторную систему молочной железы и стимулирует рефлекс молокоотдачи, что выражается увеличением удоя при увеличении продолжительности доения. Разработаны метод и устройство для регистрации ответной реакции лактирующей коровы на воздействие ДА по кожно-гальванической реакции, являющейся характеристикой состояния вегетативной нервной системы. Доказано, что интенсивность молоковыведения возрастает при уменьшении отрицательных воздействий ДА на молочную железу. Сравнение раздражения рецепторов соска ручной стимуляцией, электромеханическим генератором и стимулами положительного и отрицательного давления с частотой следования импульсов от 0,5 до 5 Гц в диапазоне от +150 до -50 кПа показало, что при ручном раздражении механорецепто-ры соска отвечали только на тактильные стимулы, но не на растяжение участка соска, и частота потенциалов действия увеличивалась с повышением частоты механического раздражения до 10-15 Гц. Ключевые слова: рефлекс молокоотдачи, электромагнитное поле ультравысокой частоты, лечебно-передвижной доильный аппарат с УВЧ, регистрация электрофизиологических параметров на полиграфе.

Введение. В хозяйствах РФ большинство дойных коров находится на привязном содержании, где доение производится в переносные ведра; значительно меньше количество МТФ, где доение производят с использованием молокопровода. Недостаток жизненного пространства и порционность кормления являются основными причинами беспокойства коров, и раздражающее влияние регулярного машинного доения становится для нервной системы коров компонентом одновременно-комплексного и последовательно-комплексного воздействия. Поэтому формирование условного рефлекса на машинное доение на основе безусловного рефлекса молокоотдачи происходит на фоне отрицательно-индукционного влияния сильных компонентов на более слабые. Известно, что линейные промеры вымени эффективно оценивают вымя коров по морфологическим признакам [1, 2]. Обычно форма сосков у черно-пестрых коров цилиндрическая, и длина сосков варьирует от 4,2 до 9,8 см. Диа-

метр передних сосков практически такой же, как и задних, и составляет в среднем 2,1±0,2 см. Форма и величина сосков не находятся в определенной связи с величиной и формой вымени, но их расположение и расстояние между ними связаны с формой и развитием вымени и коррелируют с удоем коров. Свойства сосков варьируют в зависимости от породы, возраста животного, стадии лактации, уровня раздоя и способа доения [3].

Материалы и методы исследований. Молочная продуктивность коров определяется морфологическими показателями вымени, и у высокоудойных объем секреторной ткани значительно больше, чем у низкоудойных коров, соски длиннее и больше по размеру. Развитое здоровое вымя при соблюдении норм кормления и содержания продуцирует большее количество молока. Правильное машинное доение, обеспечивающее полное опорожнение вымени, благоприятно для его секреторной деятельности [1, 3, 6]. В настоящее время в странах ЕС средняя молоч-

ная продуктивность коров возросла на 600 кг, но средняя продолжительность использования коров - менее трех лактаций. Коровы с высоким содержанием соматических клеток (СК) в молоке сильнее активируют неспецифический защитный механизм молочной железы, но такие животные, по статистике, живут меньше [3, 4]. Множество патогенных видов стрептококков и стафилококков (особенно Staphylococcus aureus) вызывают инфекционные маститы коров. Количество пораженных маститом коров часто превышает 20% дойного стада [3-5]. Клинические формы мастита в дойном стаде наблюдают у коров численностью до 5% от поголовья стада, в 20-50 раз чаще мастит протекает в субклинической форме, и воспаление вызывают возбудители, обитающие в организме коровы (например, Streptococcus agalactiae) [2-4, 8]. Субклинические маститы коров возникают при нарушении заданных рабочих компонентов доильного аппарата (ДА), сокращении времени преддоильной подготовки, изношенности сосковой резины, колебаний вакуума, что составляет около 70% всех причин мастита на МТФ [3, 6, 8]. Реализация рефлекса молокоотдачи коровы в процессе машинного доения двухфазна и происходит при воздействии пороговой силы на рецепторы вымени заданной величиной переменного вакуума с одновременным механическим раздражением пульсирующей сосковой резиной.

Современные ДА несогласованно работают с функцией вымени, между ними нет обратной тесной связи в течение процесса доения, и сильное раздражение рецепторной системы вымени доильными стаканами (ДС) при повышении вакуума вызывает воспаление вымени [2, 5, 6]. Соски коров имеют разный диаметр и разную длину, и поэтому у большей части коров применяемый ДА одни соски раздражает сильнее, а другие - слабее. При сильном сверхпороговом раздражении одних сосков возникает гиперемия, и при повышении вакуума происходит выворачивание соскового канала, что облегчает и проникновение микрофлоры через сосковый канал в вымя, и последующее ее размножение.

Воспаление одного соска распространяется на всю четверть - возникает мастит. Другие соски (других четвертей) воспринимают раздражение ДА как пороговую силу и выделяют альвеолярную порцию молока без повышения количества клеток. Когда на соски наползают ДС, то нервные сигналы от рецепторов сосков (по мере опорожнения цистерн вымени от накопившегося молока) начинают преобладать над афферентными нервными импульсами от внутренних рецепторов вымени, и коровы пытаются сбросить ДА. Коровы с высокой скоростью доения и меньшим объемом накопившегося молока не терпят боль и, почувствовав ее, бьют ногой и сбрасывают подвесную часть ДА. Длинные соски свойственны четвертям вымени, менее расположенным к заболеванию маститом [2, 3, 8]. Если корова терпит боль, то возбуждение лактационного центра переходит в торможение молокоотдачи - происходит нарушение нервной регуляции, и в воспаленной четверти тут же повышается количество лейкоцитов, составляющих основную массу соматических клеток [3]. Ручная стимуляция механорецепторов соска вызывала их ответ в виде вызванных потенциалов действия только на тактильные стимулы, но не на растяжение участка соска, и увеличивалась с повышением частоты механического раздражения до 10-15 Гц [4].

Несмотря на доказанные различия в длине передних и задних сосков, в большинстве ДА по-прежнему используется унифицированная сосковая резина, с внутренним диаметром 22-23 мм. Физиологически конец соска должен раздражаться в середине рабочей длины сосковой резины, а средняя длина сосковой резины должна составлять 200 мм. Однако имеются различные отступления от этого размера в сосковых резинах выпускающих фирм. Недостаточная длина сосковой резины чрезмерно раздражает рецепторы соска и способствует заболеванию сосков. Сосковая резина толщиной 2,5-3,5 мм экономически выгодна и служит от 3 до 6 месяцев, но часто ее эксплуатируют значительно дольше, что приводит к потере ее главных качеств - сжатию и эластичности, что силь-

нее раздражает рецепторы соска и вызывает мастит. Для возникновения полноценного рефлекса молокоотдачи необходимы сильные и частые сжатия всего соска эластичной сосковой резиной, имитирующей рот теленка. В большинстве ДА небольшая частота сжатий сосковой резины (60-70 в минуту) компенсируется одновременным воздействием на все 4 соска. По мере возрастания внутривымянного давления при накапливании молока в цистерне сфинктер соска ре-флекторно расслабляется, а по мере выдаивания и уменьшения давления - тонус сфинктера возрастает, и к концу доения молоко трудно извлекать, хотя дойка не окончена. Свойство сфинктера соска расслабляться во время доения значительно определяет легко-дойность и тугодойность коров. Для нормального протекания рефлекса молокоотда-чи необходимо, чтобы продолжительность всех подготовительных операций, включая и время от окончания массажа до надевания доильных стаканов на соски, не превышала 1 минуты, т.к. латентный период молокоотда-чи составляет от 40 до 60 с [5, 6]. Тщательный массаж вымени необходим для успешной молокоотдачи [11].

Показано, что при доении роботом стимуляция (подмыв и очистка) двух задних сосков раньше двух передних делает выдаивание задних четвертей более продолжительным. Даже если стимулируется только одна четверть, окситоцин выходит из гипофиза и вызывает выведение молока во всех четырех четвертях. Подключение ДС роботизированной рукой позволяет ускорить начало доения, т. к. уменьшает время при подготовке вымени для улучшения выдаивания вымени, не применяя дополнительной стимуляции рецепторных зон четвертей - более длинные соски подключаются попеременно с короткими [6]. Все манипуляции с соском перед доением оказывают стимулирующий эффект. После иссякания потока молока сосок сдавливается сильнее, чем до этого. Части слизистой оболочки цистерны соска трутся друг о друга, возникает раздражение тканей. Применение автоматики снятия ДА без автоматики додаивания приводит к преждевремен-

ному снятию ДА и повышенному объему оставшегося в вымени молока [7].

Регенерация железистой ткани вымени происходит после разрушения бактерий, вызвавших мастит, но разрушение секретиру-ющей молоко альвеолярной ткани приводит к образованию рубца. Сосок и канал соска -первая линия защиты молочной железы. Такие факторы, как длина и диаметр канала соска, сильно влияют на восприимчивость к проникновению бактерий. Кератин, выстилающий канал соска, содержит факторы, которые обладают бактериостатическим эффектом. Во внутренней части соскового канала производится вязкий сальный секрет с содержанием кератина - лактозебум. Он предназначен для закрытия соскового канала после доения и благодаря антибактериальному эффекту создает барьер для вторжения патогенов. Когда слишком много бактерий проходит через сосковый канал или если защитная реакция клеток ослабла, возбудители могут проникать в вымя, вызывая мастит. Только мягкий, хорошо снабженный кровью и невредимый сфинктер может хорошо смыкать соски после процесса доения, а также выдерживать внутреннее повышенное давление вымени перед новым доением. Предрасполагающим фактором возникновения мастита является форма соска, его сфинктера и концевой части. Остроконечные или округленные концы соска отличаются лучшей сопротивляемостью маститу, чем плоские или вдавленные. Канал соска простирается от его отверстия до перехода в цистерну, при этом выстлан слоями сквамозного эпителия. Канал соска имеет несколько механизмов защиты: физическая преграда для попадания бактерий в молочную железу и кератиновая заглушка для предотвращения их входа [13]. Вышеперечисленные примеры исследования показывают огромную роль стимуляции сосков для осуществления рефлекса молокоот-дачи и выдаивания вымени.

В настоящее время создаются доильные роботы и новые доильные аппараты (ДА), в том числе и почетвертного доения, и вместе с этим - новые технологические приемы и способы стимуляции рефлекса молокоотдачи

дойных коров, которые не ориентированы на продление молочного долголетия коров, а приспособлены для быстрого доения, что часто не соответствует физиологии молочной железы [4, 5]. По существующим методикам оценки испытаний ДА отрицательный результат воздействия ДА на организм лакти-рующей коровы можно оценить только тогда, когда начинают проявляться симптомы скрытых или клинических форм мастита. Разработаны метод и устройство для регистрации ответной реакции лактирующей коровы на воздействие ДА по кожно-гальва-нической реакции (КГР), являющейся характеристикой состояния вегетативной нервной системы (ВНС). Доказано, что интенсивность молоковыведения возрастает при уменьшении отрицательных воздействий ДА на молочную железу [14]. Сравнение раздражения рецепторов соска ручной стимуляцией, электромеханическим генератором и стимулами положительного и отрицательного давления с частотой следования импульсов от 0,5 до 5 Гц в диапазоне от +150 до -50 кПа показало, что при ручном раздражении механорецепторы соска отвечали только на тактильные стимулы, но не на растяжение участка соска, и частота потенциалов действия (ПД) увеличивалась с повышением частоты механического раздражения до 10-15 Гц [4]. Было показано, что применение ЭМП УВЧ во время доения уменьшает раздражающее действие ДА на рецепторную систему вымени, снимая нагрузку машинного доения на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также снижает электрическую активность кожи коров (ЭАК) [10].

Результаты исследований. Применяли для доения опытных коров лечебно-передвижной доильный аппарат ЛПДА-2-УВЧ конструкции Гришина И.И. [9]. Исследова-

ние воздействия ЭМП УВЧ через электроды в доильных стаканах при машинном доении проводилось на 9 коровах черно-пестрой породы 2-4 лактаций с годовым удоем 40005500 кг в совхозе «Путь к коммунизму». Влияние разных режимов работы ЭМП УВЧ на рефлекс молокоотдачи исследовали с помощью 100-граммового молокомера конструкции лаборатории доильных машин ВИ-ЭСХ, подключенного к самописцу полиграфа, когда одновременно регистрировали величины удоя и электрофизиологические реакции коров на полиграфе конструкции Си-нельщикова А.И. (1985) [10]. Доказано, что скорость молокоотдачи достоверно увеличивалась: при применении режима 20 Вт только в вечерние дойки; режима 30 Вт - в вечерние и утренние дойки (таблица 1).

При сравнении эффективности применения режимов воздействия на увеличение разовых удоев ЭМП УВЧ 30 Вт от разных ЛПДА-УВЧ показана большая эффективность ЛПДА-2-УВЧ [10]. Полный удой считали с 1 -й минуты доения вместе с порцией молока машинного додоя. Истинный удой -без порции молока машинного додоя. Применение режимов ЭМП от ЛПДА-2-УВЧ дает четко выраженную закономерность - в утренние дойки удой был выше, чем в вечерние. При 20 Вт истинный разовый в утренние дойки удой был выше на 3,6% (200 г). Доение с ЭМП УВЧ в режиме 30 Вт повышало полный разовый удой на 9,14% (530 г), истинный - на 8,59% (480 г). Это увеличение удоя регистрировали в последующие утренние дойки с воздействием ЭМП УВЧ, затем удои снижались. Установлено, что воздействие более мощного режима воздействия ЭМП УВЧ при машинном доении сильнее увеличивает скорость молокоотдачи, но при этом снижает разовый удой.

Таблица 1. Показатели рефлекса молокоотдачи у коров при доении с воздействием ЭМП УВЧ

Режим Количество Разовый удой Разовый удой Скорость молоко- Скорость молоко-

воздействия доек полный истинный отдачи полная отдачи истинная

0 Вт 7 утро 5,76±1,12 5,56±1,1 16,70±1,31 23,17±0,99

20 Вт 8 утро 6,08±1,21 5,76±1,22 16,44±0,57 23,51±2,62

0 Вт 9 утро 6,42±0,93 6,2±0,92 16,47±0,67 21,38±1,52

30 Вт 9 утро 6,88±1,12 6,58±1,12 16,99±0,42 21,94±0,78

X X 6,33±0,57 6,07±0,56 16,89±0,37 21,69±0,78

После доения с воздействием ЭМП УВЧ в режиме 20 Вт среднее время доения увеличивалось на 48±19 с. Исследование воздействия ЭМП УВЧ через электроды в доильных стаканах при машинном доении на изменение площади сосков проводилось на 7 коровах черно-пестрой породы 2-4 лактаций с годовым удоем 4000-5500 кг (таблицы 2, 3). Воздействие ЭМП УВЧ в режиме 20 Вт от ЛПДА-2-УВЧ продолжали в среднем 5-6 мин. и прекращали по окончании машинного додоя.

Таблица 3. Увеличение площади сосков после доения, до и после воздействия ЭМП УВЧ __режима 20 Вт от ЛПДА-2-УВЧ в процессе доения_

№ п/п № коровы Четверти вымени, см2

ЛП ЛЗ ПП ПЗ

0 Вт 20 Вт 0 Вт 20 Вт 0 Вт 20 Вт 0 Вт 20 Вт

1 018 2,14 2,19 2,0 2,2 2,2 2,0 1,9 2,0

2 024 2,17 2,2 2,2 2,2 2,2 2,3 2,0 2,2

3 027 2,3 2,4 2,2 2,3 2,3 2,4 2,2 2,2

4 343 2,0 2,1 2,1 2,2 2,0 2,2 2,1 2,2

5 5761 2,0 2,2 2,2 2,3 2,0 2,1 2,2 2,3

6 5752 2,0 2,1 2,1 2,2 2,0 2,1 2,1 2,2

7 074 2,1 2,3 2,1 2,3 2,1 2,1 2,2 2,2

X X 2,1 2,2 2,1 2,24 2,1 2,17 2,1 2,2

Расчет площади соска вели по формуле: 5 = п • х(Я + г)х • I, где Я - радиус основания соска, см; г - радиус кончика соска, см; I - образующая длина соска, см.

Как видно из данных таблицы 2, после доения без воздействия ЭМП УВЧ площадь сосков вымени опытных коров превышала площадь сосков этих же коров до доения на

2.1 см2. После доения с воздействием ЭМП УВЧ увеличение площади сосков составило

2.2 см2 и превысило увеличение площади сосков этих же коров после обычного доения на 0,1 см2. Увеличение площади сосков после доения с воздействием ЭМП УВЧ отражает термоселективное действие ЭМП и его слаботепловой эффект.

Выводы. Применение воздействия ЭМП УВЧ в режиме 20 Вт от ЛПДА-2-УВЧ при машинном доении коров снижает раздражающее действие машинного доения на рецеп-торную систему молочной железы и стимулирует рефлекс молокоотдачи, что выража-

Таблица 2. Длина и диаметр сосков опытных __коров _

№ п/п № коровы Четверти вымени Средний диаметр сосков, см

Длина соска, см

Л Л П П Л Л П П

П З П З П З П З

1 018 6, 0 5, 0 6, 1 5, 2 1, 9 2, 1 1, 9 2, 2

2 024 6, 5 5, 5 6, 5 7, 5 1, 8 2, 0 1, 8 2, 0

3 027 4, 5 4,5 4,8 4,0 1,8 1,9 1,8 1,9

4 343 5,0 5,0 6,0 4,5 1,5 1,8 1,5 1,9

5 5761 8,0 6,5 7,5 6,0 1,8 1,7 1,8 1,8

6 5752 8,0 5,5 7,0 7,0 1,6 1,7 1,6 1,6

7 074 6,0 4,0 5,5 5,0 1,6 1,8 1,6 1,8

X X 6,3 5,1 6,2 5,6 1,7 1,86 1,71 1,89

ется увеличением удоя при увеличении продолжительности доения.

Воздействие 20 Вт ЭМП УВЧ является раздражителем пороговой силы на рецептор-ную систему сосков при машинном доении, снимающем нагрузку машинного доения на молочную железу коров, обеспечивая «специфическое действие» ЭМП на рецепторы и мускулатуру сосков, что выражается слабой гиперемией и увеличением площади сосков. Применение воздействия ЭМП УВЧ в режиме 30 Вт от ЛПДА-2-УВЧ при машинном доении является сверхпороговым раздражителем - значительно усиливает процесс моло-коотдачи, повышая скорость выдаивания.

Литература:

1. Бащенко М. Оценка вымени красно-пестрых первотелок // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 3. С. 20-21.

2. Бабич Е.А. Влияние генотипа на морфофункцио-нальные свойства вымени коров первого отела // Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 1. С. 16-18.

3. Гарькавый Ф.Л. Селекция коров и машинное доение. М.: Колос, 1974. 160 с.

4. Алексеев Н. Быстроадаптирующиеся механорецеп-торы сосков молочной железы козы // 7 симп. по физиологии и биохимии лактации. Алматы, 1986. С. 14.

5. Wellnitz O. Milk ejection and milk removal of single quarters in high yielding dairy cows nist // Milchwissenschaft. 1999. № 54. Р. 303-306.

6. Besier J. Effects of attachment of hind teats before cleaning and attachment of front teats on milking characteristics in automatic milking systems. // J. Dairy Sci. 2017. № 100(4). Р. 1-5.

7. Bruckmaier R.M. Milk ejection in dairy cows at different degrees of udder filling // J. Dairy Res. 2001. № 68. Р. 369-376.

8. Barnouin J. Predictive variables for the occurrence of early clinical mastitis in primiparous Holstein cows under field conditions in France // The Canadian Veterinary Journal. 2001. Т. 42(1). С. 47.

9. Гришин И.И. Экологически чистая УВЧ-технология и средства лечения сельскохозяйственных животных: дис. д. т. н. М., 1992. 591 с.

10. Любимов В.Е. Влияние электромагнитного поля ультравысокой частоты на молочную железу коров при машинном доении: автореф. дис. к. б. н. М., 2004.

11. Дойтц А. Здоровье вымени и качество молока. Киев, 2010. 174 с.

12. Ковальчикова М. Адаптация и стресс при содержании и разведении с.-х. животных. М., 1978. 271 с.

13. Соловьева О.И. Селекционно-технологические методы и приемы повышения молочной продуктивности коров разных пород: дис. д. с.-х. н. М., 2014. 344 с.

14. Дыжин Ю. Исследования и испытания доильных машин на основе использования и разработки электронной измерительной техники: дис. к. т. н. М., 1975.

Literatura:

1. Bashchenko M. Ocenka vymeni krasno-pestryh pervo-telok // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2004. № 3. S. 20-21.

2. Babich E.A. Vliyanie genotipa na morfofunkcional'nye svojstva vymeni korov pervogo otela // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2018. № 1. S. 16-18.

3. Gar'kavyj F.L. Selekciya korov i mashinnoe doenie. M.: Kolos, 1974. 160 s.

4. Alekseev N. Bystroadaptiruyushchiesya mekhanore-ceptory soskov molochnoj zhelezy kozy // 7 simp. po fizi-ologii i biohimii laktacii. Almaty, 1986. S. 14.

5. Wellnitz O. Milk ejection and milk removal of single quarters in high yielding dairy cows nist // Milchwissenschaft. 1999. № 54. R. 303-306.

6. Besier J. Effects of attachment of hind teats before cleaning and attachment of front teats on milking characteristics in automatic milking systems. // J. Dairy Sci. 2017. № 100(4). R. 1-5.

7. Bruckmaier R.M. Milk ejection in dairy cows at different degrees of udder filling // J. Dairy Res. 2001. № 68. R. 369-376.

8. Barnouin J. Predictive variables for the occurrence of early clinical mastitis in primiparous Holstein cows under field conditions in France // The Canadian Veterinary Journal. 2001. T. 42(1). S. 47.

9. Grishin I.I. Ekologicheski chistaya UVCH-tekhnolo-giya i sredstva lecheniya sel'skohozyajstvennyh zhivot-nyh: dis. d. t. n. M., 1992. 591 s.

10. Lyubimov V.E. Vliyanie elektromagnitnogo polya ul'travysokoj chastoty na molochnuyu zhelezu korov pri mashinnom doenii: avtoref. dis. k. b. n. M., 2004.

11. Dojtc A. Zdorov'e vymeni i kachestvo moloka. Kiev, 2010. 174 s.

12. Koval'chikova M. Adaptaciya i stress pri soderzhanii i razvedenii s.-h. zhivotnyh. M., 1978. 271 s.

13. Solov'eva O.I. Selekcionno-tekhnologicheskie meto-dy i priemy povysheniya molochnoj produktivnosti korov raznyh porod: dis. d. s.-h. n. M., 2014. 344 s.

14. Dyzhin YU. Issledovaniya i ispytaniya doil'nyh mashin na osnove ispol'zovaniya i razrabotki elektronnoj iz-meritel'noj tekhniki: dis. k. t. n. M., 1975.

PHYSIOLOGICAL ASSESSMENT OF THE COWS MILK GLAND CONDITION NIPPLES AT MACHINE MILKING

PROCESS'S EMP UWCH EXPOSED V.E. Lyubimov, candidate of biological sciences, docent FGBNY FNAC VIM

Abstract. A method and device for the lactating cow response to the YES effects by a skin-galvanic reaction recording, that is an autonomic nervous system state characteristic have been developed. It is proved the lactation intensity increasing at the negative YES effects on the mammary gland decreasing. It is shown that the EMP UWCH exposure in the 20 W regime at LPDA-2- UWCH during cows milking machine reduces the machine milking irritating effect on the mammary gland receptor system and stimulates the milk-giving reflex, that is expressed by milk yield increasing at so that milking duration. A method and device for lactating cow response recording to the YES effects by a skin-galvanic reaction, that is the autonomic nervous system state characteristic have been developed. It is proved that the lactation intensity increasing at the negative YES effects on the mammary gland decreasing. A comparison of the nipple receptors by manual, an electromechanical generator and positive and negative pressure stimulation with a pulse repetition frequency from 0,5 to 5 Hz in the range from +150 to -50 kPa had showed that at manual stimulation, the nipple mechanoreceptors responded only to tactile stimulation, but not of the nipple area stretching, and the action potentials frequency with the mechanical irritation frequency till 10-15 Hz had increased. Keywords: milk flow reflex, ultra-high frequency electromagnetic field, medical-and-mobile milking machine with UWCH, registration on a polygraph electrophysiological parameters, udder's nipples area.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.