Научная статья на тему 'ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ У СПОРТСМЕНОВ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ'

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ У СПОРТСМЕНОВ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
350
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
физические нагрузки у спортсменов / пищеварительная система / нарушения / пищевая подготовка / physical activity for athletes / digestive system / violations / food preparation

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Маргазин Владимир Алексеевич, Гансбургский Михаил Андреевич, Коромыслов Александр Владимирович

Проблемы с нарушениями пищеварительной системы являются распространенными у атлетов, особенно в видах спорта на выносливость, часто снижают их показатели или последующее восстановление. Показано, что 30-50% спортсменов предъявляют жалобы, свидетельствующие о нарушениях желудочно-кишечного тракта во время физических нагрузок. Основные причины появления симптомов повреждений пищеварительной системы – физиологические, механические и пищевые. Соответствующая пищевая подготовка позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных проблем во время физических нагрузок за счет быстрого опорожнения желудка, оптимального всасывания воды и питательных веществ, поддержания адекватной гемоциркуляции и иммунного гомеостаза. Предложен ряд пищевых рационов, включающих использование транспортных углеводов, стимуляторов выработки оксида азота в кишке и улучшающих его гемодинамику, а также модулирующих микрофлору и укрепляющих иммунную систему. Доказательств благотворного влияния таких вмешательств недостаточно, необходимы дополнительные исследования для глубокого понимания проблемы с целью разработки практических рекомендаций для спортсменов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Маргазин Владимир Алексеевич, Гансбургский Михаил Андреевич, Коромыслов Александр Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIVE SYSTEM AND PHYSICAL LOADS IN ATHLETES: APPROACHES TO SOLVING THE PROBLEM. LITERATURE REVIEW

Problems with disorders of the digestive system are common in athletes, especially in sports for endurance, often reduce their performance or subsequent recovery. It has been shown that 30-50% of athletes make complaints indicating violations of the gastrointestinal tract during exercise. The main causes of symptoms of damage to the digestive system are physiological, mechanical and nutritional. Appropriate food preparation can reduce the risk of gastrointestinal problems during exercise due to rapid emptying of the stomach, optimal absorption of water and nutrients, maintaining adequate hemocirculation and immune homeostasis. A number of food rations, including the use of transport carbohydrates, stimulants of nitric oxide production in the intestine and improving its hemodynamics, as well as modulating the microflora and strengthening the immune system, is proposed. Evidence of the beneficial effects of such interventions is not enough; more research is needed to thoroughly understand the problem in order to develop practical recommendations for athletes.

Текст научной работы на тему «ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ У СПОРТСМЕНОВ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ»

УДК: 61.613.73 / 613.73:611.3

ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ У СПОРТСМЕНОВ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

12 1 В.А. Маргазин, М.А. Гансбургский, А.В. Коромыслов

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского

Минобразования России, Ярославль, Россия 2Ярославский государственный медицинский университет Минздрава России, Ярославль, Россия

РЕЗЮМЕ

Проблемы с нарушениями пищеварительной системы являются распространенными у атлетов, особенно в видах спорта на выносливость, часто снижают их показатели или последующее восстановление. Показано, что 30-50% спортсменов предъявляют жалобы, свидетельствующие о нарушениях желудочно-кишечного тракта во время физических нагрузок. Основные причины появления симптомов повреждений пищеварительной системы - физиологические, механические и пищевые. Соответствующая пищевая подготовка позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных проблем во время физических нагрузок за счет быстрого опорожнения желудка, оптимального всасывания воды и питательных веществ, поддержания адекватной гемоциркуляции и иммунного гомеостаза. Предложен ряд пищевых рационов, включающих использование транспортных углеводов, стимуляторов выработки оксида азота в кишке и улучшающих его гемодинамику, а также модулирующих микрофлору и укрепляющих иммунную систему. Доказательств благотворного влияния таких вмешательств недостаточно, необходимы дополнительные исследования для глубокого понимания проблемы с целью разработки практических рекомендаций для спортсменов.

Ключевые слова: физические нагрузки у спортсменов; пищеварительная система; нарушения; пищевая подготовка.

DIGESTIVE SYSTEM AND PHYSICAL LOADS IN ATHLETES: APPROACHES TO SOLVING THE PROBLEM. LITERATURE REVIEW

1 2 1 V. A. Margazin, М.А. Gansburgskiy, A.V. Koromyslov

1Ushinskiy Yaroslavl State Pedagogical University, Yaroslavl, Russia Yaroslavl State Medical University, Yaroslavl, Russia

ABSTRACT

Problems with disorders of the digestive system are common in athletes, especially in

sports for endurance, often reduce their performance or subsequent recovery. It has been shown that 30-50% of athletes make complaints indicating violations of the gastrointestinal tract during exercise. The main causes of symptoms of damage to the digestive system are physiological, mechanical and nutritional. Appropriate food preparation can reduce the risk of gastrointestinal problems during exercise due to rapid emptying of the stomach, optimal absorption of water and nutrients, maintaining adequate hemocirculation and immune homeostasis. A number of food rations, including the use of transport carbohydrates, stimulants of nitric oxide production in the intestine and improving its hemodynamics, as well as modulating the microflora and strengthening the immune system, is proposed. Evidence of the beneficial effects of such interventions is not enough; more research is needed to thoroughly understand the problem in order to develop practical recommendations for athletes.

Key words: physical activity for athletes; digestive system; violations; food preparation. Введение

Нарушения пищеварительной системы (ПС) широко распространены среди спортсменов, развивающих выносливость, и являются наиболее распространенной причиной снижения показателей [1]. В зависимости от используемой методологии и изученных событий 30-90% марафонцев испытывают проблемы ПС, связанные с физической нагрузкой (ФН) [2,3]. Жалобы спортсменов бывают различной степени тяжести и включают тошноту, рвоту, абдоминальную стенокардию и кровавый понос. Во многих случаях эти нарушения оказывают негативные влияние не только на выносливость, но и на последующее восстановление атлетов. Наличие и характер абдоминальных симптомов, испытываемых спортсменами при ФН, варьируют от легкого дискомфорта до ишемического колита и диареи [2]. Легенда марафона Bill Rodgers -четырехкратный победитель Бостонского и Нью-Йоркского марафонов конца 1970-х годов (г), говорил: «Больше марафонов я выиграл или проиграл в Port-туалетах, чем за обеденным столом» [1]. Это заявление иллюстрирует масштабы проблемы у спортсменов на выносливость, особенно бегунов на длинные дистанции. В обзоре обсуждаются распространенность нарушений ПС у спортсменов и подходы к разработке основных принципов их предотвращения.

Методологические соображения

В сообщениях о распространенности жалоб на ПС у атлетов существует значительный разброс, что объясняется, среди прочих факторов, методом исследования и способом, которым желудочно-кишечные (ЖК) проблемы определены и зафиксированы [1]1.

1- проведен поиск по электронным ресурсам Российской национальной библиотеки и PubMed NCBI за период с 1980 по 2020 г. г.

Указывается, что распространенность нарушений варьирует в различных наблюдениях в зависимости от вида спорта, пола, возраста, состояния подготовки атлета, а также режима и интенсивности ФН, условий окружающей среды. Не приводится последовательного определения понятия, что представляет собой тяжелый и легкий симптом. Высказано предположение, что серьезный симптом) является любым, который влияет на

производительность и/или здоровье спортсмена. Так, например, легкая тошнота может не повлиять на результат, а более тяжелая её степень приведет к негативным последствиям. Метеоризм вряд ли повлияет на показатели, но рвота у атлета окажет неблагоприятный эффект на его достижения. При анализе информации, поступившей от спортсменов, становится очевидным, что она весьма индивидуальна и, не несет четкой закономерности в отношении типа ФН и вида предъявляемых жалоб [ 1].

Распространенность нарушений пищеварительной системы у спортсменов

Нарушения ПС встречаются во многих видах спорта, но особенно часто - в соревнованиях на выносливость [1]. В одном из первых обзоров F. Brouns & E. Beckers заявили, что в изнурительных состязаниях на выносливость 30-50% участников информировали об одном или нескольких отклонения со стороны ПС [2]. Исследование триатлонистов, соревновавшихся в экстремальных условиях, показало у 93% участников наличие каких-либо ЖК проблем [3]. Среди элитных спортсменов в видах на выносливость, распространенность жалоб на ПС, индуцированных ФН, составляет 70% [4], а в Интернет-наблюдении 1281 спортсмена, 45% сообщили, по крайней мере, об одном нарушении ЖКТ [5]. Расстройства ПС является распространенной проблемой, особенно в турнирах на сверх выносливость [6-9].Тошнота, рвота, спастические боли в животе и диарея выявлены у 37-89% бегунов в гонках протяженностью 67-161 км [6-9], а фекальные потери крови, указывающие на ЖК кровотечения, зарегистрированы у 85% участников 161-км ультра-марафона [6]. Исследование проблем ПС в ультра-марафоне показало, что стайеры испытывали тошноту (89%), спазмы в животе (44%), диарею (44%) и рвоту (22 %) [9].

Распространенность симптомов значительно варьирует в зависимости от вида соревнования, условий окружающей среды, а также от уровня подготовки спортсмена. B. Pfeiffer et al. [10] сообщили о серьезных расстройствах ПС в диапазоне от 4% в марафонском беге и до 32% у велосипедистов в гонках Ironman. Наблюдались значительные различия не только между видами соревнований, но и среди отдельных атлетов в рамках одного мероприятия. Показано наличие сильной корреляция между жалобами и имеющимися в анамнезе нарушениями ПС. Это свидетельствует о склонности некоторых лиц к развитию повреждений ЖКТ и предполагает существование высокой генетической предрасположенность к ним [10, 11].

Нарушения ПС влияют на результативность спортсменов и, в крайних случаях, могут иметь долгосрочные последствия для их здоровья. В одном из исследований 43% триатлонистов сообщили о серьезных ЖК проблемах, а 7% вообще отказались от участия в соревновании [2]. В двух 161-км ультра-марафонах тошнота и/или рвота явились основными причинами отсева среди сошедших с дистанции и второй наиболее распространенной проблемой снижения результатов у финишировавших [7]. Очевидно, что состояние ПС оказывает серьезное влияние на достижение высоких результатов у атлетов.

Считается, что этиология расстройств ПС, индуцированных ФН, является многофакторной, при этом ишемия ЖКТ признаётся в качестве основного патофизиологического механизма их развития [5,12,13]. Другими факторами являются механические и пищевые.

Пищевые причины нарушений у спортсменов при физических нагрузках

Питание оказывает значительное влияние на расстройства ПС у атлетов, хотя многие проблемы возникают в отсутствии какого-либо приема пищи до или во время ФН. Клетчатка, жир, белок и фруктоза связаны с большим риском развития ЖК проблем. Обезвоживание в результате недостаточного потребления жидкости, может также усугубить состояние ПС [1]. Исследование N.J.Rehrer et al. [14] показало связь между пищевой практикой атлетов и расстройствами ПС во время триатлона. Жалобы при этом оказались связаны с приемом пищи, содержащей клетчатку, жиры, белки, и концентрированные растворы углеводов, во время соревнования. Напитки с высокой осмолярностью (>500 осмоль/л), как представляется авторам, вызывают увеличение случаев появления ЖК жалоб у атлетов.

Продукты, задерживающие опорожнение желудка, приводят к переходу жидкости в просвет кишки, и с большой вероятностью вызывают ЖК жалобы. Концентрированные растворы углеводов с высокой осмолярностью могут иметь такой же эффект. Исследование, проведенное G.A.Wallis et al. [15], показало более тяжелые нарушения ПС у женщин с высоким потреблением углеводов (1,0 или 1,5 г/мин), чем с низким (0 или 0,5 г/мин). С другой стороны, у бегунов, выполнивших две 16-мильные гонки, при приёме углеводов с высокой скоростью (1,4 г/мин) в виде гелей, наблюдалось мало жалоб (10% бегунов сообщили о нарушениях ПС [11]. Возможно, продолжительность ФН оказалась не достаточной для развития значительные расстройств ПС, или, в качестве альтернативы, содержание углеводов само по себе не является столь важным фактором, как часто предполагается. В более крупном исследовании, с 221 тренированным спортсменом, участвующим в различных мероприятиях, в том числе марафонах и гонках Ironman, потребление углеводов положительно коррелирует с возникновением метеоризма и тошноты [10]. Последняя оказалась относительно легкой, повышенный приём углеводов совпал с быстрым ее окончанием тошноты, которая не оказала негативных последствий на конечный результат соревнований. Эти наблюдения не позволяют выделить причинно-следственные связи, поэтому приведенные данные должны интерпретироваться с осторожностью.

Можно предположить, что к ЖК жалобам приводит не просто потребление углеводов; проблемы могут являться результатом сложных взаимодействием ряда факторов: концентрация и тип углеводов, осмолярность и кислотность напитка. Безусловно, необходимы дополнительные исследования, чтобы найти растворы углеводов, способные снижать риск развития ЖК проблем [1].

Способность атлета достигать максимальных показателей является прямым результатом мышечной деятельности, контроля и регуляции иммунной функции, адаптации к физическому стрессу [16-19]. В этом смысле ЖКТ является частью системы, контролирующей и регулирующей приспособление и восстановление спортсмена. Сбалансированный иммунный комплекс ПС (кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань - КАЛТ) защищает атлета от пищевых и ингаляционных антигенов. В условиях механического и биохимического стресса при ФН, целостность КАЛТ и эпителиальной барьер повреждаются, что приводит к поглощению через слизистую оболочку токсичных и иммуногенных субстратов. Это происходит у лиц в видах спорта на выносливость, у которых тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, абдоминальные боли и кровотечение наблюдаются у половины участников соревнований. Кроме того, состав и микрофлора фекалий у спортсменов показал существование конкретной потребности поддержки per os иммунитета слизистых оболочек у высококвалифицированных, но хронически напряженных атлетов. Правильные питательные практики во время тренировок и

соревнований является важным фактором защиты от проблем ПС, индуцированных ФН, которые могут поставить под угрозу иммунную компетентность и физические характеристики спортсменов [16-19].

Спортсмены с интенсивными ФН часто испытывают судороги, диарею, вздутие живота, тошноту и кровотечение. Проблемы связаны с изменениями кишечной проницаемости и снижением барьерной функции кишки [17, 19]. Так называемая «'leaky gut' - негерметичная, протекающая кишка», приводит к эндотоксемии, повышенной восприимчивости к инфекционным и аутоиммунным заболеваниям. Барьерную функцию и проницаемость ЖКТ определяют межклеточные соединения в виде плотных изолирующих контактов и адгезивных поясков, соединяющих соседние энтероциты и закрывающие сообщение между просветом кишки и межклеточными пространствами. Целостность структуры зависит от сложных взаимодействий между кишечной микрофлорой, эпителием и КАЛТ. Пробиотики (ПБ) представляют группу пищевых добавок, которые способны оказать положительное влияние на ЖКТ спортсмена и на его здоровье в целом. Некоторые результаты демонстрируют многообещающие преимущества использования ПБ, модулирующих кишечную микрофлору, для поддержания иммунной системы атлетов, испытывающих воздействие высоких степеней ФН и стресса. [17-19]. Приводятся доказательства могут благотворного влияния ПБ на целостность кишечного барьера при острых заболеваниях [17].

Оригинальные наблюдения S.F. Clarke et al. [20] в группе из 40 элитных игроков профессионального регби представляют доказательство благоприятного воздействия значительных ФН на увеличение разнообразия кишечной микрофлоры. Последнее обстоятельство, по мнению авторов, может стать новым биомаркером или индикатором здоровья. Результаты свидетельствуют, что сочетание высококалорийной диеты, богатой белками, жирами и углеводами, с повышенной ФН, является важным фактором, стабилизирующим оптимальные взаимосвязи между микробиотами, иммунитетом и метаболизмом атлета [19,20].

Необходимы дальнейшие исследования питательной практики для решения вопросов доза-реакции при различных уровнях ФН, величины видовых и специфических эффектов, механизмов действия ПБ, а также клинические результаты оценки состояния здоровья и эффективности их применения у спортсменов [18, 19].

Пищевые решения проблем пищеварительной системы у спортсменов

Предложен ряд пищевых манипуляций для сокращения числа или тяжести нарушений ПС атлетов. Так, приводятся материалы, что пищевые практики (диеты, рацион, привычки питания, времени приема пищи), а также снижение уровня или характера ФН, изменения образа жизни достаточны для устранения гастроэзофагеального рефлюкса и нарушений моторики ЖКТ [21, 22]. Адекватная гидратация и постепенное прогрессирующее уменьшение ФН могут быть особенно полезными для предотвращения рецидива кровотечения [21]. Указывается [22], что простые модификации рациона в виде отказа от приема твердой пищи за 3 ч до тренировки и соревнований позволяют исключить тошноту и рвоту у спортсменов.

У атлетов, соревнующихся в видах спорта на выносливость, при потреблении напитков, содержащих несколько транзитных углеводов (таких как глюкоза и фруктоза), наблюдается снижение ЖК жалоб по сравнению с использованием большего количества только одного из них. Это - последовательный вывод из исследований, проведенных в

лабораториях ряда авторов [23-26, 27]. Следует отметить, что результаты получены с противоречивыми эффектами и могут рассматриваться в качестве возможного посреднического механизма для снятия дискомфорта в ЖКТ.

При ограниченных терапевтических возможностях воздействия на нарушения ПС при ФН, все большее признание получают физиологические замены жидкости и энергетического материала [28]. Объем жидкости, принятой атлетом во время тренировок на выносливость, должен ограничиваться фактическими потребностями (в среднем - 500 мл/ч). Увеличенное количество может приводить к гипергидратации и гипонатриемии. Добавки глюкозы имеют важное значение для адекватной работы при ФН продолжительностью 2-3 ч и более. Исследования влияния гиперосмолярных углеводных растворов на энергетический баланс и опорожнение жидкости из желудка позволяют предположить, что использование спортсменами таких концентрированных напитков, могут признаваться выгодными [1, 28].

Исходя из положения, что условия кровообращения в органах ПС являются одной из основных причин определяющих возникновение нарушений во время ФН, К. Уап й а1. [29] утверждают, что регуляция абдоминальной гемодинамики посредством изменения активности оксида азота (N0) может быть способом, решающим проблему. Обсуждается несколько вариантов стимуляции N0, которые могут предназначаться для спортсменов, испытывающих абдоминальный дистресс (от англ. - тяжелое недомогание, страдание), связанный с циркуляторной недостаточностью, - это оксид азота синтазы-зависимые (глутамин-аргинин-цитруллин) и синтазы оксида азот-независимые (нитрат-нитрит) добавки. Исследования находится в зачаточном состоянии; из изученных ингредиентов, диетические нитраты (пищевая селитра), вероятно, имеют наибольший потенциал влияния на внутриорганную гемоциркуляцию [29]. Тем не менее, в настоящее время признанные растительные источники пищевых нитратов иногда могут ассоциироваться с развитием проблем ПС [1].

Изучено влияние длительной ФН и диетических манипуляций перед тренировкой на триглицериды печени у спортсменов [30]. Измерения выполняли с помощью протонного магнитного резонанса до и после 90 мин умеренной интенсивности езды на велосипеде у атлетов, обученных на выносливость, придерживающихся 67 ч смешанного рациона и изокалорийной диеты с минимальным содержанием углеводов (2%) и высоким - жира (83%). Показано, что печеночные триглицериды способствуют высокой скорости окисления жиров, наблюдаемой во время острой ФН и при регулярной предварительной диетической подготовке к ФН.

«Тренировка кишки» у спортсменов

В течение ряда лет высказывается предположение, что кишка может быть «обучена» для уменьшения расстройств ПС при ФН, но исследования в этой области находятся в зачаточном состоянии [31, 32]. Показано, что спортсмены, которые не привыкли к приему жидкости и пищи во время тренировки имеют двойной риск развития ЖК жалоб, чем атлеты, получающие их во время ФН [5]. В исследовании О.Я.Сох й а1 [33] убедительно продемонстрирована приспособляемость кишки у тренированных на выносливость велосипедистов и триатлетов подобраны в пары и случайным образом распределены в две группы, использовавших в течение 28 дней высокое или низкое содержанием углеводов. После эксперимента стало очевидным, что группа атлетов с повышенным уровнем углеводов отличалась высокой скоростью окисления экзогенных углеводов при ФН [33]. Более высокие показатели объясняются улучшением абсорбции,

которая, как правило, связана с увеличением всасывания жидкости и питательных веществ в ходе ФН и, такая пищевая практика снижала шансы на расстройства ЖКТ [32].

Представляется, что обучение стратегии питания позволит улучшить толерантность и комфорт желудка, независимо от изменений в адаптации ПС. G.P.Lambert et al. [34] оценили переносимость к повторным сеансам приёма жидкости во время бега. В течение пяти забегов, испытуемые выпивали каждые 10 мин объем раствора, равный их потоотделению в течение этого промежутка времени. Повторные сеансы питья со скоростью выделения пота улучшали желудочный комфорт, скорость опорожнения желудка при этом не менялась.

Необходимы дополнительные разработки стратегии в области питания атлетов, чтобы понять адаптацию и сроки этих изменений, происходящих ПС в ходе привлечения разнообразных пищевых практик для коррекции проблем, возникающих в ЖКТ во время ФН.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Значительное число спортсменов сообщают об использовании анальгетиков для облегчения существующей или ожидаемой боли при ФН [35]. Использование неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) ассоциируется с трех-пятикратным повышением риска развития ЖК осложнений, кровотечением слизистых оболочек или перфорацией по сравнению с отсутствием применения лекарств [36]. Исследование, проведенном на марафоне в Чикаго [37], установило, что прием ибупрофена (но не аспирина) во время длительной ФН увеличивает проницаемость ЖКТ и вызывает появление жалоб на нарушения ПС. K. van Wijck et al. [38] показали, что ибупрофен усугубляет повреждение тонкой кишки, вызванное физическими нагрузками, и индуцирует дисфункцию кишечного барьера. Потребление НПВП спортсменами не безвредны, поэтому не следует поощрять атлетов, испытывающих постоянные или повторяющиеся ЖК проблемы и принимающих эти препараты [21, 22,38].

Практические рекомендации

Для предупреждения расстройств ПС предлагается несколько рекомендаций [1]. Следует отметить, что они основаны на ограниченном числе исследований, тем не менее, эти предложения могут оказаться эффективными:

• Избегайте продуктов с высоким содержанием клетчатки в день или даже за несколько дней до начала соревнований. Для тренирующегося спортсмена диета с адекватным содержанием клетчатки помогает сохранять регулярную работу ЖКТ.

• Избегайте аспирина и НПВП, таких как ибупрофен; препараты увеличивают кишечную проницаемость и частоту ЖК жалоб. Применение НПВП в предстартовый период не рекомендуется для спортсменов с анамнезом проблем ПС.

• Избегайте продукты с высоким содержанием фруктозы; сочетание фруктозы и глюкозы не вызывает проблем ПС и лучше переносится.

• Поскольку обезвоживание усугубить ЖК жалобы, важно, его предотвращать. Начинайте соревнования (или тренировки) хорошо гидратированными.

• Употребляйте углеводы с достаточным количеством воды или выбирайте напитки с более низкими концентрациями углеводов, для предотвращения их высоких концентраций и осмолярности в желудке.

• Практикуйте новые стратегии в области питания; экспериментировать с пищевой практикой следует за много дней до соревнования (не перед или в их день). Это позволит спортсмену выяснить, какая диета дает эффект и, а также снизит шансы развития нрушений ПС.

Выводы

Жалобы на нарушения пищеварительной системы широко распространены среди атлетов во время тренировок (особенно в видах на выносливость), и могут негативно повлиять на результаты выступлений. Соответствующая питательная практика может снизить риск желудочно-кишечного дискомфорта и появления жалоб во время физических нагрузок, обеспечивая функциональную адаптацию и повышение защитных иммунных возможностей пищеварительной системы спортсменов.

Список литературы

1. de Oliveira EP, Burini RC, Jeukendrup A. Gastrointestinal complaints during exercise: prevalence, etiology, and nutritional recommendations // Sports Med. 2014. Vol.44, №5. Suppl 1:P. 79-85.

2. Brouns F, Beckers E. Is the gut an athletic organ? Digestion, absorption and exercise // Sports Med. 1993.Vol.15, №4. P. 242-257.

3. Jeukendrup AE, Vet-Joop K, Sturk A, Stegen JH, Senden J, Saris WH, Wagenmakers AJ. Relationship between gastro-intestinal complaints and endotoxaemia, cytokine release and the acute-phase reaction during and after a long-distance triathlon in highly trained men // Clin Sci (Lond). 2000. Vol.98, №1. P. 47-55.

4. Peters HP, Bos M, Seebregts L, Akkermans LM, van Berge Henegouwen GP, Bol E, Mosterd WL, de Vries WR. Gastrointestinal symptoms in long-distance runners, cyclists, and triathletes: prevalence, medication, and etiology // Am J Gastroenterol. 1999. Vol.94, №6. P. 1570-1581.

5. ter Steege RW, Van der Pal en J, Kolkman JJ. Prevalence of gastrointestinal complaints in runners competing in a long-distance run: an internet-based observational study in 1281 subjects // Scand J Gastroenterol. 2008. Vol.43. P. 1477-1482.

6. Baska RS, Moses FM, Graeber G, Kearney G. Gastrointestinal bleeding during an ultramarathon // Dig Dis Sci. 1990. Vol.35, №2. P. 276-279.

7. Hoffman MD, Fogard K. Factors related to successful completion of a 161-km ultramarathon // Int J Sports Physiol Perform. 2011. Vol.6, №1. P. 25-37.

8. Rehrer NJ, Brouns F, Beckers EJ, Frey WO, Villiger B, Riddoch CJ, Menheere PP, Saris WH. Physiological changes and gastro-intestinal symptoms as a result of ultra-endurance running // Eur J Appl Physiol. 1992. Vol.64, №1. P. 1-8.

9. Stuempfle KJ, Hoffman MD, Hew-Butler T. Gastrointestinal distress in ultramarathoners is associated with race diet // Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2013. Vol.23. P. 103-109.

10. Pfeiffer B, Stellingwerff T, Hodgson AB, Randell R, Pottgen K, Res P, Jeukendrup AE. Nutritional intake and gastrointestinal problems during competitive endurance events // Med Sci Sports Exerc. 2012. Vol.44, №2. P 344-351.

11. Pfeiffer B, Cotterill A, Grathwohl D, Stellingwerff T. The effect of carbohydrate gels on gastrointestinal tolerance during a 16-km run // Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009. Vol.19, №5. P. 485-503.

12. de Oliveira EP, Burini RC. Food-dependent, exercise-induced gastrointestinal distress // J Int Soc Sports Nutr. 2011. Vol.28, №8. P. 8-12.

13. ter Steege RW, Geelkerken RH, Huisman AB, Kolkman JJ. Abdominal symptoms during physical exercise and the role of gastrointestinal ischaemia: a study in 12 symptomatic athletes // Br J Sports Med. 2012. Vol.46, №13. P. 931-935.

14. Rehrer NJ, van Kemenade M, Meester W, Brouns F, SarisWH. Gastrointestinal complaints in relation to dietary intake in triathletes // Int J Sport Nutr. 1992. Vol.2, №1. P. 48-59.

15. Wallis GA, Yeo SE, Blannin AK, Jeukendrup AE. Dose-response effects of ingested carbohydrate on exercise metabolism in women // Med Sci Sports Exerc. 2007. Vol.39, №1. P. 131-138.

16. Berg A, Müller HM, Rathmann S, Deibert P. The gastrointestinal system - an essential target organ of the athlete's health and physical performance // Exerc Immunol Rev. 1999. Vol.5. P. 7895.

17. Lamprecht M, Frauwallner A. Exercise, intestinal barrier dysfunction and probiotic supplementation // Med Sport Sci. 2012. Vol.59. P. 47-56.

18. West NP, Pyne DB, Peake JM, Cripps AW. Probiotics, immunity and exercise: a review // Exerc Immunol Rev. 2009. Vol.15. P. 107-126.

19. Clark A, Mach N. Exercise-induced stress behavior, gut-microbiota-brain axis and diet: a systematic review for athletes // J Int Soc Sports Nutr. 2016. Vol.13, №11. P. 43-64.

20. 19. Clarke SF, Murphy EF, O'Sullivan O, Lucey AJ, Humphreys M, Hogan A, Hayes P, O'Reilly M, Jeffery IB, Wood-Martin R, Kerins DM, Quigley E, Ross RP, O'Toole PW, Molloy MG, Falvey E, Shanahan F, Cotter PD. Exercise and associated dietary extremes impact on gut microbial diversity // Gut. 2014. Vol.63, №12. P. 1913-1920.

21. 20. Paluska SA. Current concepts: recognition and management of common activity-related gastrointestinal disorders // Phys Sportsmed. 2009. Vol.37, №1. P. 54-63.

22. Waterman JJ, Kapur R. Upper gastrointestinal issues in athletes // Curr Sports Med Rep. 2012. Vol.11, №2. P. 99-104.

23. Jentjens RL, Underwood K, Achten J, Currell K, Mann CH, Jeukendrup AE. Exogenous carbohydrate oxidation rates are elevated after combined ingestion of glucose and fructose during exercise in the heat // J Appl Physiol. 2006. Vol.100, №3. P. 807-816.

24. Jeukendrup AE, Moseley L, Mainwaring GI, Samuels S, Perry S, Mann CH. Exogenous carbohydrate oxidation during ultraendurance exercise // J Appl Physiol. 2006. Vol.100, №4. P. 1134-1141.

25. Jentjens RL, Achten J, Jeukendrup AE. High oxidation rates from combined carbohydrates ingested during exercise // Med Sci Sports Exerc. 2004. Vol.36. P. 1551-1558.

26. Jentjens RL, Venables MC, Jeukendrup AE. Oxidation of exogenous glucose, sucrose, and maltose during prolonged cycling exercise // J Appl Physiol. 2004. Vol.96, №4. P. 1285-1291.

27. Rowlands DS, Swift M, Ros M, Green JG. Composite versus single transportable carbohydrate solution enhances race and laboratory cycling performance // Appl Physiol Nutr Metab. 2012. Vol.37, №3. P. 425-436.

28. Wright JP. Exercise and the gastro-intestinal tract // S Afr Med J. 1993. Vol. 83, №1. P. 5052.

29. van Wijck K, Lenaerts K, Grootjans J, Wijnands KA, Poeze M, van Loon LJ, Dejong CH, Buurman WA. Physiology and pathophysiology of splanchnic hypoperfusion and intestinal injury during exercise: strategies for evaluation and prevention // Am J Physiol. 2012. Vol.303, №2. P. 155-168.

30. Johnson NA, van Overbeek D, Chapman PG, Thompson MW, Sachinwalla T, George J. Effect of prolonged exercise and pre-exercise dietary manipulation on hepatic triglycerides in trained men // Eur J Appl Physiol. 2012. Vol.112, №5. P. 1817-1825.

31. Murray R. Training the gut for competition // Curr Sports Med Rep. 2006. Vol.5, №3. P. 161-164.

32. Jeukendrup AE, McLaughlin J. Carbohydrate ingestion during exercise: effects on performance, training adaptations and trainability of the gut // Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2011. Vol.69. P. 1-12 (discussion P. 13-17).

33. Cox GR, Clark SA, Cox AJ, Halson SL, Hargreaves M, Hawley JA, Jeacocke N, Snow RJ, Yeo WK, Burke LM. Daily training with high carbohydrate availability increases exogenous carbohydrate oxidation during endurance cycling // J Appl Physiol. 2010. Vol.109, №1. P. 126134.

34. Lambert GP, Lang J, Bull A, Eckerson J, Lanspa S, O'Brien J. Fluid tolerance while running: effect of repeated trials // Int J Sports Med. 2008. Vol.29, №11. P. 878-882.

35. Gorski T, Cadore EL, Pinto SS, Silva EM, Correa CS, Beltrami FG, Kruel LF. Use of NSAIDs in triathletes: prevalence, level of awareness and reasons for use // Br J Sports Med. 2011. Vol.45, №2. P. 85-90.

36. Gabriel SE, Jaakkimainen L, Bombardier C. Risk for serious gastrointestinal complications related to use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs. A metaanalysis // Ann Intern Med. 1991. Vol.115, №10. P. 787-796.

37. Smetanka RD, Lambert GP, Murray R, Eddy D, Horn M, Gisolfi CV. Intestinal permeability in runners in the 1996 Chicago marathon // Int J Sport Nutr. 1999. Vol.9, №4. P. 426-433.

38. Van Wijck K, Lenaerts K, Van Bijnen AA, Boon en B, Van Loon CH, Buurman WA. Aggravation of exerciseinduced intestinal injury by Ibuprofen in athletes // Med Sci Sports Exerc. 2012. Vol.44, №12. P. 2257-2262.

References

1. de Oliveira EP, Burini RC, Jeukendrup A. Gastrointestinal complaints during exercise: prevalence, etiology, and nutritional recommendations. Sports Med. 2014;44(5), Suppl 1:79-85.

2. Brouns F, Beckers E. Is the gut an athletic organ? Digestion, absorption and exercise. Sports Med. 1993;15(4):242-257.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Jeukendrup AE, Vet-Joop K, Sturk A, Stegen JH, Senden J, Saris WH, Wagenmakers AJ. Relationship between gastro-intestinal complaints and endotoxaemia, cytokine release and the acute-phase reaction during and after a long-distance triathlon in highly trained men. Clin Sci (Lond). 2000;98(1):47-55.

4. Peters HP, Bos M, Seebregts L, Akkermans LM, van Berge Henegouwen GP, Bol E, Mosterd WL, de Vries WR. Gastrointestinal symptoms in long-distance runners, cyclists, and triathletes: prevalence, medication, and etiology. Am J Gastroenterol. 1999;94(6):1570-1581.

5. ter Steege RW, Van der Palen J, Kolkman JJ. Prevalence of gastrointestinal complaints in runners competing in a long-distance run: an internet-based observational study in 1281 subjects. Scand J Gastroenterol. 2008;43:1477-1482.

6. Baska RS, Moses FM, Graeber G, Kearney G. Gastrointestinal bleeding during an ultramarathon. Dig Dis Sci. 1990;35(2):276-279.

7. Hoffman MD, Fogard K. Factors related to successful completion of a 161-km ultramarathon. Int J Sports Physiol Perform. 2011;6(1):25-37.

8. Rehrer NJ, Brouns F, Beckers EJ, Frey WO, Villiger B, Riddoch CJ, Menheere PP, Saris WH. Physiological changes and gastro-intestinal symptoms as a result of ultra-endurance running. Eur J Appl Physiol. 1992;64(1):1-8.

9. Stuempfle KJ, Hoffman MD, Hew-Butler T. Gastrointestinal distress in ultramarathoners is associated with race diet. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2013;23:103-109.

10. Pfeiffer B, Stellingwerff T, Hodgson AB, Randell R, Pöttgen K, Res P, Jeukendrup AE. Nutritional intake and gastrointestinal problems during competitive endurance events. Med Sci Sports Exerc. 2012;44(2): 344-351.

11. Pfeiffer B, Cotterill A, Grathwohl D, Stellingwerff T. The effect of carbohydrate gels on gastrointestinal tolerance during a 16-km run. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2009;19(5):485-503.

12. de Oliveira EP, Burini RC. Food-dependent, exercise-induced gastrointestinal distress. J Int Soc Sports Nutr. 2011; 28(8): 8-12.

13. ter Steege RW, Geelkerken RH, Huisman AB, Kolkman JJ. Abdominal symptoms during physical exercise and the role of gastrointestinal ischaemia: a study in 12 symptomatic athletes. Br J Sports Med. 2012;46(13):931-935.

14. Rehrer NJ, van Kemenade M, Meester W, Brouns F, SarisWH. Gastrointestinal complaints in relation to dietary intake in triathletes. Int J Sport Nutr. 1992;2(1):48-59.

15. Wallis GA, Yeo SE, Blannin AK, Jeukendrup AE. Dose-response effects of ingested carbohydrate on exercise metabolism in women. Med Sci Sports Exerc. 2007;39(1):131-138.

16. Berg A, Müller HM, Rathmann S, Deibert P. The gastrointestinal system - an essential target organ of the athlete's health and physical performance. Exerc Immunol Rev. 1999;5: 78-95.

17. Lamprecht M, Frauwallner A. Exercise, intestinal barrier dysfunction and probiotic supplementation. Med Sport Sci. 2012;59:47-56.

18. West NP, Pyne DB, Peake JM, Cripps AW. Probiotics, immunity and exercise: a review. Exerc Immunol Rev. 2009;15:107-126.

19. Clark A, Mach N. Exercise-induced stress behavior, gut-microbiota-brain axis and diet: a systematic review for athletes. J Int Soc Sports Nutr. 2016; 13(11):43-64.

20. 19. Clarke SF, Murphy EF, O'Sullivan O, Lucey AJ, Humphreys M, Hogan A, Hayes P, O'Reilly M, Jeffery IB, Wood-Martin R, Kerins DM, Quigley E, Ross RP, O'Toole PW, Molloy MG, Falvey E, Shanahan F, Cotter PD. Exercise and associated dietary extremes impact on gut microbial diversity. Gut. 2014;63(12):1913-1920.

21. 20. Paluska SA. Current concepts: recognition and management of common activity-related gastrointestinal disorders. Phys Sportsmed. 2009;37(1):54-63.

22. Waterman JJ, Kapur R. Upper gastrointestinal issues in athletes. Curr Sports Med Rep. 2012; 11 (2): 99-104.

23. Jentjens RL, Underwood K, Achten J, Currell K, Mann CH, Jeukendrup AE. Exogenous carbohydrate oxidation rates are elevated after combined ingestion of glucose and fructose during exercise in the heat. J Appl Physiol. 2006;100(3):807-816.

24. Jeukendrup AE, Moseley L, Mainwaring GI, Samuels S, Perry S, Mann CH. Exogenous carbohydrate oxidation during ultraendurance exercise. J Appl Physiol. 2006;100(4):1134-1141.

25. Jentjens RL, Achten J, Jeukendrup AE. High oxidation rates from combined carbohydrates ingested during exercise. Med Sci Sports Exerc. 2004;36:1551-1558.

26. Jentjens RL, Venables MC, Jeukendrup AE. Oxidation of exogenous glucose, sucrose, and maltose during prolonged cycling exercise. J Appl Physiol. 2004;96(4):1285-1291.

27. Rowlands DS, Swift M, Ros M, Green JG. Composite versus single transportable carbohydrate solution enhances race and laboratory cycling performance. Appl Physiol Nutr Metab. 2012;37(3):425-436.

28. Wright JP. Exercise and the gastro-intestinal tract. S Afr Med J. 1993;83 (1):50-52.

29. van Wijck K, Lenaerts K, Grootjans J, Wijnands KA, Poeze M, van Loon LJ, Dejong CH, Buurman WA. Physiology and pathophysiology of splanchnic hypoperfusion and intestinal injury during exercise: strategies for evaluation and prevention. Am J Physiol. 2012;303(2): G155-168.

30. Johnson NA, van Overbeek D, Chapman PG, Thompson MW, Sachinwalla T, George J. Effect of prolonged exercise and pre-exercise dietary manipulation on hepatic triglycerides in trained men. Eur J Appl Physiol. 2012;112(5):1817-1825.

31. Murray R. Training the gut for competition. Curr Sports Med Rep. 2006;5(3):161-164.

32. Jeukendrup AE, McLaughlin J. Carbohydrate ingestion during exercise: effects on performance, training adaptations and trainability of the gut. Nestle Nutr Inst Workshop Ser. 2011; 69:1-12 (discussion 13-17).

33. Cox GR, Clark SA, Cox AJ, Halson SL, Hargreaves M, Hawley JA, Jeacocke N, Snow RJ, Yeo WK, Burke LM. Daily training with high carbohydrate availability increases exogenous carbohydrate oxidation during endurance cycling. J Appl Physiol. 2010;109(1):126-134.

34. Lambert GP, Lang J, Bull A, Eckerson J, Lanspa S, O'Brien J. Fluid tolerance while running: effect of repeated trials. Int J Sports Med. 2008;29(11):878-882.

35. Gorski T, Cadore EL, Pinto SS, Silva EM, Correa CS, Beltrami FG, Kruel LF. Use of NSAIDs in triathletes: prevalence, level of awareness and reasons for use. Br J Sports Med. 2011;45(2):85-90.

36. Gabriel SE, Jaakkimainen L, Bombardier C. Risk for serious gastrointestinal complications related to use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs. A metaanalysis. Ann Intern Med. 1991; 115(10):787-796.

37. Smetanka RD, Lambert GP, Murray R, Eddy D, Horn M, Gisolfi CV. Intestinal permeability in runners in the 1996 Chicago marathon. Int J Sport Nutr. 1999;9(4):426-433.

38. Van Wijck K, Lenaerts K, Van Bijnen AA, Boon en B, Van Loon CH, Buurman WA. Aggravation of exerciseinduced intestinal injury by Ibuprofen in athletes. Med Sci Sports Exerc. 2012;44(12):2257-2262.

Сведения об авторах:

Маргазин Владимир Алексеевич - профессор кафедры медико-биологических основ спорта Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского (ЯГПУ), проф., д.м.н., заслуженный врач РФ.

Гансбургский Михаил Андреевич - доцент кафедры физической культуры и спорта Ярославского государственного медицинского университета (ЯГМУ), доц., к.м.н.

Коромыслов Александр Владимирович - доцент кафедры медико-биологических основ спорта Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского (ЯГПУ), доц., к. м. н.

Information about the authors:

Vladimir A. Margazin - M.D., D.Sc. (Medicine), Honored Doctor of the Russian Federation, Professor of the department of Medical and Biological Sport Fundamentals of the Ushinskiy Yaroslavl State Pedagogical University (Yaroslavl, Russia).

Mikhail A. Gansburgskiy - M.D., Ph.D. (Medicine), Associate Professor of the department of Physical Education and Sports of the Yaroslavl State Medical University (Yaroslavl, Russia).

Alexander V. Koromyslov - M.D., Ph.D. (Medicine), associate Professor of the Department of Medical and Biological Sport Fundamentals of the Ushinskiy Yaroslavl State Pedagogical University (Yaroslavl, Russia).

Поступило в редакцию: 01.12.20 Принято к публикации: 16.12.20

Received: 01 December 2020 Accepted: 16 December 2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.