Научная статья на тему 'Физические, физико-химические и биохимические показатели качества зерна тритикале различных сортов'

Физические, физико-химические и биохимические показатели качества зерна тритикале различных сортов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
29
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
физические / физико-химические / биохимические показатели / качество / различные сорта / зерно тритикале / physical / physico-chemical / biochemical indicators / quality / various grades / triticale grain

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Р.Х. Кандроков, С.А. Катин, Э.О. Герасимова

Представлены результаты определения физических, физико-химических и биохимических показателей качества различных сортов зерна тритикале отечественной селекции. У всех представленных образцов тритикале геометрические размеры зерна в среднем имели следующие значения: ширина 3,50 мм (от 3,14 до 3,78 мм); толщина 2,63 мм (от 2,36 до 2,88 мм); длина 7,48 мм (от 6,87 до 8,16 мм). Зерна наиболее выравнены по ширине (96,11 %) и наименее по толщине (79,07 %); выравненность по длине составила в среднем 85,47 %. Показатель натуры, или плотности, зерна тритикале зависит от структуры, физико-химических показателей и химического состава зерна и слабо коррелируется с массой 1000 зерен. При аппроксимации зависимости натуры от массы 1000 зерен при максимально допустимой степени 6 у полиноминальной зависимости коэффициент корреляции составляет R² = 0,4539, при этом линейная зависимость отсутствует. Линии возрастания и убывания белка и количество сырой клейковины в образцах зерна тритикале имеют одинаковый характер и коррелируются. Возможно установить, как зависит количество белка от количества сырой клейковины в зерне тритикале, что очень важно при формировании сортов тритикалевой муки при помоле зерна тритикале. Аппроксимация зависимости количества белка (Y) от количества сырой клейковины Х, %, выражается следующим уравнением: Y = 0,0096Х² 0,1318Х + 11,731 с коэффициентом корреляции R² = 0,9442. Проведённый анализ качества тритикале позволил выявить сорта, обладающие свойствами, наиболее благоприятными для переработки в крупу и в муку это сорт Ацтек, обладающий высокой стекловидностью (99,0 %), крупный (3,66-2,71-7,69 мм) и выровненный по ширине (99,3 %), а также сорта Корнет, Вокализ, Консул, Каприз, Капрал, Зимогор, Трибун и Сколот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Р.Х. Кандроков, С.А. Катин, Э.О. Герасимова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physical, physico-chemical and biochemical properties of triticale grain of various grades

The results of determining the physical, physicochemical and biochemical quality indicators of various varieties of triticale grain of domestic selection are presented. For all the presented samples of triticale, the geometric grain sizes on average had the following values: width 3.50 mm (from 3.14 to 3.78 mm); thickness 2.63 mm (from 2.36 to 2.88 mm); length 7.48 mm (from 6.87 to 8.16 mm). The grains are most aligned in width (96.11%) and least aligned in thickness (79.07 %); the uniformity along the length averaged 85.47 %. The indicator of the nature or density of triticale grains depends on the structure, physicochemical parameters and chemical composition of the grain and weakly correlates with the mass of 1000 grains. When approximating the dependence of nature on the mass of 1000 grains at the maximum allowable degree 6, the correlation coefficient for the polynomial dependence is R² = 0.4539, while there is no linear dependence. The lines of increasing and decreasing protein and the amount of raw gluten in triticale grain samples are of the same nature and correlate, and it is possible to establish how the amount of protein depends on the amount of raw gluten in triticale grains, which is very important when forming triticale flour varieties when grinding triticale grains. Approximation of the dependence of the amount of protein (Y) on the amount of crude gluten (X) in % is expressed by the following equation: Y = 0.0096X² 0.1318X + 11.731 with a correlation coefficient R² = 0.9442. The analysis of the quality of triticale made it possible to identify varieties that have the most favorable properties for processing into cereals and flour this is the Aztec variety, which has a high vitreousness (99.0 %), large (3.66x2.71x7.69 mm) and aligned in width (99.3%), as well as varieties Cornet, Vocaliz, Consul, Caprice, Corporal, Zimogor, Tribune and Skolot.

Текст научной работы на тему «Физические, физико-химические и биохимические показатели качества зерна тритикале различных сортов»

УДК 664.788/664.668.9 DOI 10.24412/2311-6447-2023-3-14

Физические, физико-химические и биохимические показатели качества зерна тритикале различных сортов

Physical, physico-chemical and biochemical properties of triticale grain of various grades

Доцент Р.Х. Кандроков (ORCID 0000-0003-2003-2918), ст. преподаватель С.А. Катин (ORCID 0001-0003-9299-6236),

Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), кафедра зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий, тел. +7-926-262-68-28, nart132007@mail.ru

доцент Э.О. Герасимова (ORCID 0000-0003-2714-4306) Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), кафедра физико-математических дисциплин, тел. +7-916-591-05-38, GerasimovaEO@mgupp.ru

Associate Professor R.Kh. Kandrokov, Senior Lecturer S.A. Katin, Russian Biotechnological University (ROSBIOTECH), chair of Grain, Bakery and Confectionery Technologies, tel. +7-926-262-68-28, nart132007@mail.ru

Associate Professor E.O. Gerasimova Russian Biotechnological University (ROSBIOTECH), chair of Physics and Mathematics, tel. +7-916-591-05-38, GerasimovaEO@mgupp.ru

Аннотация. Представлены результаты определения физических, физико-химических и биохимических показателей качества различных сортов зерна тритикале отечественной селекции. У всех представленных образцов тритикале геометрические размеры зерна в среднем имели следующие значения: ширина - 3,50 мм (от 3,14 до 3,78 мм); толщина - 2,63 мм (от 2,36 до 2,88 мм); длина - 7,48 мм (от 6,87 до 8,16 мм). Зерна наиболее выравнены по ширине (96,11 %) и наименее по толщине (79,07 %); вырав-ненность по длине составила в среднем 85,47 %. Показатель натуры, или плотности, зерна тритикале зависит от структуры, физико-химических показателей и химического состава зерна и слабо коррели-руется с массой 1000 зерен. При аппроксимации зависимости натуры от массы 1000 зерен при максимально допустимой степени - 6 у полиноминальной зависимости коэффициент корреляции составляет R2 = 0,4539, при этом линейная зависимость отсутствует. Линии возрастания и убывания белка и количество сырой клейковины в образцах зерна тритикале имеют одинаковый характер и коррелируются. Возможно установить, как зависит количество белка от количества сырой клейковины в зерне тритикале, что очень важно при формировании сортов тритикалевой муки при помоле зерна тритикале. Аппроксимация зависимости количества белка (Y) от количества сырой клейковины Х, %, выражается следующим уравнением: Y = 0,0096Х2 - 0,1318Х + 11,731 с коэффициентом корреляции R2 = 0,9442. Проведённый анализ качества тритикале позволил выявить сорта, обладающие свойствами, наиболее благоприятными для переработки в крупу и в муку - это сорт Ацтек, обладающий высокой стекловид-ностью (99,0 %), крупный (3,66-2,71-7,69 мм) и выровненный по ширине (99,3 %), а также сорта Корнет, Вокализ, Консул, Каприз, Капрал, Зимогор, Трибун и Сколот.

Abstract. The results of determining the physical, physicochemical and biochemical quality indicators of various varieties of triticale grain of domestic selection are presented. For all the presented samples of triticale, the geometric grain sizes on average had the following values: width - 3.50 mm (from 3.14 to 3.78 mm); thickness - 2.63 mm (from 2.36 to 2.88 mm); length - 7.48 mm (from 6.87 to 8.16 mm). The grains are most aligned in width (96.11%) and least aligned in thickness (79.07 %); the uniformity along the length averaged 85.47 %. The indicator of the nature or density of triticale grains depends on the structure, physico-chemical parameters and chemical composition of the grain and weakly correlates with the mass of 1000 grains. When approximating the dependence of nature on the mass of 1000 grains at the maximum allowable degree - 6, the correlation coefficient for the polynomial dependence is R2 = 0.4539, while there is no linear dependence. The lines of increasing and decreasing protein and the amount of raw gluten in triti-cale grain samples are of the same nature and correlate, and it is possible to establish how the amount of protein depends on the amount of raw gluten in triticale grains, which is very important when forming triti-cale flour varieties when grinding triticale grains. Approximation of the dependence of the amount of protein (Y) on the amount of crude gluten (X) in % is expressed by the following equation: Y = 0.0096X2 - 0.1318X + 11.731 with a correlation coefficient R2 = 0.9442. The analysis of the quality of triticale made it possible to identify varieties that have the most favorable properties for processing into cereals and flour - this is the Aztec variety, which has a high vitreousness (99.0 %), large (3.66x2.71x7.69 mm) and aligned in width (99.3%), as well as varieties Cornet, Vocaliz, Consul, Caprice, Corporal, Zimogor, Tribune and Skolot.

© Р.Х. Кандроков, С.А. Катин, Э.О. Герасимова, 2023

Ключевые слова: физические, физико-химические, биохимические показатели, качество, различные сорта, зерно тритикале

Keywords: physical, physico-chemical, biochemical indicators, quality, various grades, triticale grain

Зерновка тритикале длиннее зерновки пшеницы (10-12 мм) и шире зерновки ржи (до 3 мм), имеет глубокую петлеобразную в поперечном срезе бороздку, хохолок и зародыш на концах. Зерно тритикале крупнее своих родителей и поэтому имеет меньшую объёмную массу, меньшую плотность, но большую выравненность. Сферичность зерновки тритикале 0,77, что ниже, чем пшеницы, а угол естественного откоса 49о, у пшеницы 38о. Объём зерновки тритикале примерно в 1,4 раза больше объёма пшеницы [1-2].

Зерновка тритикале состоит из зародыша, соединённого щитком с эндоспермом и функционирующего как запасающий, пищеварительный и поглощающий орган. Противоположный конец зерновки покрыт волосяным хохолком. По всей длине брюшной стороны зерновки проходит бороздка, имеющая разную глубину у разных сортов. Часто в начале бороздки образуется пространство, в котором клетки эндосперма не развиваются. Снаружи зерновка тритикале покрыта плодовой оболочкой, перикарпием, который включает в себя эпидермис, гиподерму и тонкостенные клетки, её толщина около 50 мкм. Под перикарпием лежит семенная оболочка, тонкая, около 5 мкм толщиной, почти невидимая. Она плотно срастается с семенем, окружённым алейроновым слоем. В бороздке семенная оболочка соединяется с пигментным тяжем, и они вместе образуют восковую водоотталкивающую зону, полностью окружающую эндосперм и зародыш [3].

Алейроновый слой тритикале состоит из клеток, значительно варьирующих по размерам: их ширина 30-50 мкм, а длина 80-100 мкм. В начале бороздки алейроновые клетки особенно беспорядочны по размерам, форме и количеству. В этой зоне они бывают уложены в два и три слоя. Крахмалистый эндосперм состоит из клеток трёх типов: периферические, или субалейроновые, призматические и центральные. Основную массу эндосперма составляют призматические клетки, их размеры варьируют от 450 до 500 мкм в длину и 85-120 мкм в ширину, они заполнены крахмальными зёрнами. Центральные клетки эндосперма значительно меньших размеров, неправильной формы и содержат различное количество крахмальных зёрен [4-5].

Особенностью развития зерновки тритикале является резкое усиление активности амилазы на 3-4 день после цветения, приводящее к разрушению крахмальных зёрен перикарпия, деформации алейроновых клеток и сморщиванию семенной оболочки зерновки. Плодовая оболочка тритикале неплотно прилегает к семенной. Эндосперм зерновки тритикале иногда имеет пустоты, незаполненные крахмальными зёрнами, что также способствует сморщиванию зерновки [6-7].

Более высокое содержание белка в зерне тритикале объясняется его повышенной щуплостью и относительно большим содержанием богатых белком алейронового слоя и зародыша. Зародыш тритикале выполняет функции запасающего, пищеварительного и поглощающего органа и состоит из зародышевой оси и щитка [8-9].

Изучали влияние органических и минеральных удобрений, а также предшественников на качество зерна ярового тритикале сорта Росинка. Использование азотных удобрений в дозе N20 оказало положительное влияние на натурную массу зерна, массу 1000 зерен и стекловидность [10].

Цель исследования - определение физических, физико-химических и биохимических показателей качества различных сортов зерна тритикале отечественной селекции. Были поставлены и решены следующие задачи:

- определить физические, физико-химические и биохимические показатели качества исходных образцов зерна тритикале отечественной селекции;

- провести математическую обработку физических, физико-химических и био-

химических показателей качества различных сортов зерна тритикале.

Физические, физико-химические и биохимические показатели качества тритикале определяли по стандартным методикам на стандартном оборудовании. Засорённость определяли на разборной доске по 50-граммовой навеске, ГОСТ 30483-97; влажность - по ГОСТ 13586.5-93 с измельчением на мельнице и с последующим обезвоживанием 5 г навески в сушильном электрическом шкафу СЭШ-3М; массу 1000 зёрен - по ГОСТ 10842-89; натуру зерна - по ГОСТ 10840-64 на литровой пур-ке; стекловидность - по ГОСТ 10987-76 на диафаноскопе ДЗС-2 с кассетой и счётчиком; зольность - по ГОСТ 10847-64 методом озоления размолотого зерна в муфельной печи; содержание белка - по ГОСТ 10846-91 путём минерализации органического вещества серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушения сульфата аммония щёлочью с выделением аммиака, отгонки аммиака водяным паром в раствор серной кислоты с последующим титрованием; число падения - по ГОСТ27676-88 на специальном приборе для определения числа падения по времени свободного падения штока-мешалки в клейстерооб-разной мучной суспензии; клейковину - по ГОСТ 13586.1-68 на приборе для оценки упругих свойств клейковины ИДК с предварительным отмыванием клейковины под струёй воды.

Линейные размеры зерновки исходных образцов зерна тритикале определяли с помощью штангенциркуля (длину), на наборах металлоштампованных сит с продолговатыми отверстиями размерами 3,2; 3,0; 2,7; 2,4; 2,2; 2,0 и 1,8х20 мм для определения толщины и ситами с круглыми штампованными отверстиями ^ 6,0; 5,0; 4,0; 3,0 и 2,0 мм для определения ширины зерновки.

Математическую обработку физических, физико-химических и биохимических показателей качества различных сортов зерна тритикале проводили с помощью Microsoft Excel и STATISTICA 10.

Оценку физических и биохимических свойств провели для 39 образцов зерна тритикале по 20 показателям, в т.ч. название сорта, год урожая; засорённость (содержание сорной и зерновой примеси и основного зерна); линейные размеры зерна и выравненность зерновой массы по ширине, толщине и длине; масса 1000 зёрен, натура и стекловидность, влажность, число падения, зольность, характеристика клейковины (количество и качество) и содержание белка.

Анализ представленных данных показывает, что образцы зерна тритикале в основном, чистые, содержат сорной примеси 0,0-0,20 %, в среднем 0,09 %, в 15-ом образце 0,70 % в 50-м - 1,34 %; содержание зерновой примеси от 0,57 до 14,22 %, в среднем по всему массиву 3,98 % с отклонениями от +10,24 до - 3,46 %. Содержание основного зерна в среднем 95,93 % при отклонениях +3,55-10,06 %.

По размерам зерновка тритикале вытянута по длине, тонкая по толщине и широкая. Средние размеры по всем образцам: ширина 3,48 мм (от 3,14 до 3,86 мм), толщина 2,57 мм (от 2,34 до 2,85 мм), длина 7,46 мм (от 6,71 до 8,30 мм). Зерновая масса наиболее выровнена по ширине (95,38 %) и наименее по толщине (75,69 %); выравненность по длине составила в среднем 85,00 %.

Масса 1 000 зёрен составляет в среднем 42,65 г, что характеризует представленные образцы зерна тритикале как крупное зерно. Крайние отклонения составляют 34,50 г (сорт Вокализ 2021 г. урожая) и 53,25 г (сорт Александр Тимирязевской коллекции 2022 г. урожая), а в Донской коллекции наиболее тяжёлое зерно имеет сорт Ацтек 2021 г. урожая, масса 1 000 зёрен которого составил 45,32 г.

Натура, или объёмная масса, тритикале составляет в среднем 744 г/л. Наибольшее значение натуры имеет сорт Немчиновская 56-807 г/л, образец Тимирязевской академии, наименьшее - сорт Топаз Донской коллекции, который составил всего 641 г/л. Вариации отдельных значений относительно среднего ± 24 г/л, что соответствует коэффициенту относительной вариации d = ±3,2 % - вполне стабильный показатель.

>гекловидность тритикале составила в среднем 60,5 % при колебаниях от 0,0 (сорт Консул) до 85,5 % (сорт Зимогор). Отклонения отдельных значений от среднего в большую сторону составляют 17 %, в меньшую - 25 %. Относительный коэффициент вариации 35 % - весьма нестабильная характеристика.

Влажность зерна зависит от года урожая, т.е. от погодных условий. Из общего массива выделяются образцы Тимирязевской академии. Они сухие, среднее арифметическое значение влажности этих 5 образцов 9,5 % при отклонениях + 0,2 и -0,4 %. Образцы Федерального ростовского аграрного научного центра имели влажность в среднем 12,2+0,9 %. Средняя влажность всех 39 образцов 11,7 %.

По числу падения среднее значение составило 150 с при отклонениях от 61 до 318 с. Можно отметить, что более стабильные значения получены в образцах 2022 года урожая на уровне 62 с; в образцах 2021 г. число падения составляло в среднем 230 с, а в образцах урожая 2021 г. - 174 с.

Зольность зерна тритикале составляет в среднем 1,85 %. Максимальное значение 1,99 %, минимальное - 1,56 %. Относительный коэффициент вариации - 4,98 %.

Клейковину оценивали по процентной доле сырой и сухой клейковины, по показателю ИДК и по группе. Содержание сырой клейковины по всему массиву образцов составило в среднем 17,74 % при крайних значениях 3,60 % (сорт Консул урожая 2021 г.) и 25,40 (сорт ТИ-17 урожая 2022 г.). Весьма широкий диапазон вариации. Содержание сухой клейковины составило в среднем 6,88 %, при этом минимальное значение отмечено в сорте Консул, в 2021 г. - 1,40 % и в 2022 г 1,60 %, а максимальное в сорте Каприз урожая 2022 г. - 9,52 % и в сорте ТИ-17 - 9,32 %. Качество клейковины составило в среднем 55 единиц с диапазоном значений от 23 до 88 единиц. Группа клейковины получила оценку «I - хорошая» в 25 образцах из 39 испытанных (64,0 %); «II - удовлетворительная крепкая» в 13 образцах (33,0 %) и 1 образец «II - удовлетворительная слабая» (сорт Александр).

Белок содержится в зерне тритикале в среднем в количестве 12,5 %. Минимальное значение белка отмечено в сорте Топаз 2021 г. урожая 7,6 %, в сорте Зимогор 2022 г. урожая - 9,0 %, а максимальное в сорте Легион 2021 года урожая -15,5 %, в сорте Трибун 2022 г. урожая - 15,2 %. Относительный коэффициент вариации содержания белка в тритикале нашего массива образцов составил 10,7 %.

Проведённый анализ качества тритикале позволил выявить сорта, обладающие свойствами, наиболее благоприятными для переработки в крупу и в муку - это сорт Ацтек, обладающий высокой стекловидностью (99,0 %), крупный (3,66-2,71-7,69 мм) и выровненный по ширине (99,3 %), а также сорта Корнет, Вокализ, Консул, Каприз, Капрал, Зимогор, Трибун и Сколот. Переработка этих образцов подтвердила их повышенные технологические свойства в сравнении с другими образцами.

Как следует из множества результатов исследований различных видов зерна, чем выше масса 1000 г зерен, тем оно ценнее. С увеличением массы возрастает крупность зерна, стекловидность, содержание эндоспермы и выход муки (рис. 1, 2). Самая высокая масса 1000 зерен наблюдалась у 3-х сортов зерна тритикале: Вален-тин-90, Александр и Немчиновская-56. По влажности все сорта соответствуют ГОСТ 34023-2016 «Тритикале. Технические условия» и не превышают 14 %, при среднем значении 11,57 %. Зольность у всех сортов, в среднем, составляет 1,86 %.

Рис. 1. Диаграмма убывания массы 1 000 зерен,, г, по сортам зерна тритикале

Рис. 2. Диаграмма анализа зерна тритикале по стекловидности с учетом закона Парето

В соответствии с ГОСТ 34023-2016 стекловидность для 1-го класса зерна тритикале должна быть не менее 40 %, при этом, как показывает анализ по закону Парето, высшему классу соответствует 20 % изучаемых образцов. Следует отметить, что по данному показателю Тимирязевская-150 и Легион не соответствуют 1-му классу, а по остальным показателям качества соответствуют. Самая высокая стекловидность наблюдалась у сорта Зимогор 85,5 %о.

Рис. 3. Состав зерна в соответствии с сортом тритикале Состав зерна всех 17 сортов соответствует ГОСТ 34023-2016 и не превышает 2,0 % и зерновая примесь в среднем не более 4,17 % от состава зерна.

200,00

к 150,00

К 100,00

0,00

16,00 14,00

12,00 10,00

8.00 о ч

6,00 Ш

4,00 2,00

0,00

^ Число падения, с

Белок, °/о

РисЛ. Комбинированная диаграмма соответствия числа падения и белка по сортам тритикале

В соответствии с ГОСТ 34023-2016 «Тритикале. Технические условия» массовая доля белка в пересчете на сухое вещество должна составлять не менее 12 % для 1-го класса зерна тритикале, и большинство исследуемых сортов соответствуют данному показателю. Ко 2-му классу при среднем минимальном показателе 10,3 % относятся сорта Корнет, Топаз, Зимогор. По числу падения, превышающему значение 150 с, к 1-му классу можно отнести сорта тритикале Корнет, Каприз, Легион, Сколот и Капрал. Часть сортов с высокой массой 1000 зерен имеют достаточное низкое число падения порядка 62,0 с, в т.ч. Валентин-90, Александр и Немчиновская-56, Тимирязевская 150 (рис. 4).

Рис. 5. Комбинированная диаграмма соответствия натуры и массы 1 000 зерен по сортам тритикале

Натура зерна тритикале по исследуемым образцам в среднем составила 731,4 г/л, максимальное - у Немчиновской 56 - 807,0 г/л, минимальное у Топаза -633,0 г/л (рис. 5). Показатель натуры или плотности зерна тритикале зависят от структуры, физико-химических показателей и химического состава зерна и слабо коррелируется с массой 1 000 зерен. При аппроксимации зависимости натуры, представленной на рисунке 6, от массы 1 000 зерен при максимально допустимой степени - 6 у полиноминальной зависимости коэффициент корреляции составляет К2 = 0,4539. Линейная зависимость отсутствует.

Рис. 6. Изменение натуры в зависимости от массы 1 000 зерен

Рис. 7. Изменение размеров зерна тритикале в зависимости от сорта По форме зерна тритикале вытянута в длину, тонкая по толщине и широкая. У всех образцов геометрические размеры зерна в среднем имели следующие значения: ширина - 3,50 мм (от 3,14 до 3,78 мм); толщина - 2,63 мм (от 2,36 до 2,88 мм); длина - 7,48 мм (от 6,87 до 8,16 мм). Зерно наиболее выравнено по ширине (96,11 %) и наименее выравнено по толщине (79,07 %); выравненность по длине составила в среднем 85,47 %. Как видно из рис. 7 и 8, размеры зерна тритикале имеют стандартное отклонение.

Рис. 8. Изменение выравненности зерна тритикале в зависимости от сорта

90,00 80,00 70.00 60,00 50,00 40,00 30,00 20,00 10,00 0,00

к

/ **—

\ 1 (р-

г Л

V -X

Л / л V

Е Е I í 1 1 Е Е Е В 1 Е 1 1 1 1

V- ^

'•V

Клейковина ■ Стекло видно сть, %

Клейковина Клейковина

100,00 90,00 80,00 70,00 60,00 50,00 40,00 30,00 20,00 10,00 0,00

с!

К

и

=

=

к

а

Рис. 9. Комбинированная диаграмма содержания клейковины и стекловидности в зависимости от сорта тритикале

диковину оценивали по ее количеству в сыром и сухом виде, а также по качеству (единиц прибора ИДК) (рис. 9). Количество сырой клейковины для 1-го сорта должно быть не менее 22 % и для 2-го сорта - не менее 18 %. Данному показателю не удовлетворяли сорта Консул (8,33 %), Вокализ (14,40 %), Каприз и Капрал (15,93 %), которые можно отнести к 3-му классу. Качество клейковины по исследуемым сортам имеет достаточно большой разброс при среднем 58,62 единиц прибора ИДК порядка ± 50 %. Минимальное значение наблюдалось у сорта Ацтек и составило 23,67 единиц прибора ИДК, максимальное у сорта Немчиновская 56,00-88,00 единиц прибора ИДК.

Рис. 10. Комбинированная диаграмма изменения содержания белка и клейковины в зависимости от сорта тритикале

Анализируя рис. 10 и 11, можно зафиксировать, что линии возрастания и убывания имеют одинаковый характер и коррелируются. Возможно установить, как зависит количество белка от количества сырой клейковины в зерне тритикале, что очень важно при формировании сортов тритикалевой муки при помоле зерна тритикале.

14,50 14,00 13,50

13,00 ЧЭ 12,50

г4

м 12,00

иэ

11,50 11,00 10,50 10,00

тл 7

У = I?2 — — 1 = 0 96К7

—«—

8,33 14,40 15,93 15,93 17,40 17,63 18,45 18,48 19,30 19,30 19,50 21,70 22,25 22,90 25,40

Количество сырой клейковины, %

Рис. 11. Зависимость содержания белка от количества сырой клейковины в различных сортах тритикале

Аппроксимация зависимости количества белка У от количества сырой клейковины X, %, выражается следующим уравнением: У = 0,0096X2 - 0,1318 X + 11,731 с коэффициентом корреляции Е2 = 0,9442.

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы: - у всех представленных образцов тритикале геометрические размеры зерна в среднем имели следующие значения: ширина - 3,50 мм (от 3,14 до 3,78 мм); толщина - 2,63 мм (от 2,36 до 2,88 мм); длина - 7,48 мм (от 6,87 до 8,16 мм).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Зерна наиболее выравнены по ширине (96,11 %) и наименее по толщине (79,07 %); выравненность по длине составила в среднем 85,47 %

- показатель натуры или плотности зерна тритикале зависят от структуры, физико-химических показателей и химического состава зерна и слабо коррелирует-ся с массой 1000 зерен. При аппроксимации зависимости натуры от массы 1000 зерен при максимально допустимой степени - 6 у полиноминальной зависимости коэффициент корреляции составляет R2 = 0,4539, при этом линейная зависимость отсутствует;

- линии возрастания и убывания белка и количество сырой клейковины в образцах зерна тритикале имеют одинаковый характер и коррелируются и возможно установить, как зависит количество белка от количества сырой клейковины в зерна тритикале, что очень важно при формировании сортов тритикалевой муки при помоле зерна тритикале;

- проведённый анализ качества тритикале позволил выявить сорта, обладающие свойствами, наиболее благоприятными для переработки в крупу и в муку - это сорт Ацтек, обладающий высокой стекловидностью (99,0 %), крупный (3,66-2,71-7,69 мм) и выровненный по ширине (99,3 %), а также сорта Корнет, Вокализ, Консул, Каприз, Капрал, Зимогор, Трибун и Сколот.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пономарев С.Н., Пономарева М.Л., Маннапова Г.С., Илалова Л.В. Урожайность и содержание белка в зерне коллекционных образцов озимой тритикале // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. - 2021. - Т. 22(4). - С. - 495-506. DOI: 10.30766/2072-9081.2021.22.4.495-506.

2. Тетеревская А.Д., Солодун В.И., Бояркин Е.В. Влияние сроков посева на содержание белка и урожайность сортов ярового тритикале в предбайкалье // Вестник КрасГАУ. - 2021. - № 3(168). - С. 9-14. DOI: 10.36718/1819-4036-2021-3-9-14.

3. Щуклина О.А., Соловьёв А.А., Полховская Е.С., Квитко В.Е., Клименкова И.Н., Завгородний С.В. Тимирязевская 42 - новый сорт яровой тритикале (xtriticosecale wittm. ex. camus) // Кормопроизводство. - 2021. - № 8. - С. 43-46.

4. Медведев А.М. Особенности формирования признаков продуктивности и качества зерна озимых тритикале республики Беларусь // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2023. - № 2(46). - С. 125-133. DOI: 10.24412/2309-348X-2023-2-125-133.

5. Грабовец А.И., Бирюков К.Н. Урожай и качество зерна озимых пшеницы и тритикале на дону // АгроФорум. - 2023. - № 2. - С. 78-83. DOI: 10.24412/cl-34984-2023-2-78-83.

6. Щуклина О.А., Аленичева А.Д., Квитко Е.В., Груздев И.В., Клименкова И.Н., Завгородний С.В., Гарибян Ц.С., Соловьёв А.А. Продуктивность, качество и питательная ценность зерна яровой тритикале (xtriticosecale wittm. ex. a. camus) нового сорта ботаническая 4 // Кормопроизводство. - 2022. - № 8. - С. 19-24.

7. Ниязмухамедова М.Б. Содержание азота и белка в зелёной биомассе и в зерне тритикале // Доклады Национальной академии наук Таджикистана. 2021. - Т. 64(5-6). - С. - 335-340.

8. Мелешкина Е.П., Панкратов Г.Н., Панкратьева И.А., Чиркова Л.В., Кандро-ков Р.Х., Витол И.С., Игорянова Н.А., Политуха О.В., Туляков Д.Г. Тритикале. Технологии переработки. - М.: ФЛИНТА, 2018. - 188 с.

9. Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н. Разработка эффективной технологической схемы переработки зерна тритикале в сортовую хлебопекарную муку // Российская сельскохозяйственная наука. - 2019. - № 1. - С. 62-65. DOI: 10.31857/S2500-26272019162-65.

10. Чилимова И.В., Утебаев М.У., Крадецкая О.О., Наздрачев Я.П. Влияние органических и минеральных удобрений на качество зерна ярового тритикале в условиях северного Казахстана / // Вестник науки Казахского агротехнического

университета им. С. Сейфуллина. - 2020. - № 3(106). - С. 156-167.

REFERENCES

1. Ponomarev S.N., Ponomareva M.L., Mannapova G.S., Ilalova L.V Urozhajnost' i soderzhanie belka v zerne kollekcionnyh obrazcov ozimoj tritikale [Yield and protein content in the grain of collection samples of winter triticale] Agrarnaya nauka Evro-Severo-Vostoka, 2021, T. 22(4), pp. 495-506 (Russian). DOI: 10.30766/20729081.2021.22.4.495-506.

2. Teterevskaya A.D., Solodun V.I., Boyarkin E.V. Vliyanie srokov poseva na soderzhanie belka i urozhajnost' sortov yarovogo tritikale v predbajkal'e [Influence of sowing dates on protein content and productivity of spring triticale varieties in Cis-Baikal] Vestnik KrasGAU, 2021, No. 3(168), pp. 9-14 (Russian). DOI: 10.36718/18194036-2021-3-9-14.

3. Shuklina O.A., Solovyov A.A., Polkhovskaya E.S., Kvitko V.E., Klimenkova I.N., Zavgorodniy S.V. Timiryazevskaya 42 - novyj sort yarovoj tritikale (xtriticosecale wittm. ex. camus) [Timiryazevskaya 42 - a new variety of spring triticale (xtriticosecale wittm. ex. camus)] Kormoproizvodstvo, 2021, No. 8, pp. 43-46 (Russian).

4. Medvedev A.M. Osobennosti formirovaniya priznakov produktivnosti i kachestva zerna ozimyh tritikale respubliki Belarus' [Features of the formation of signs of productivity and quality of grain of winter triticale of the Republic of Belarus] Zernobobovye i krupyanye kul'tury, 2023, No. 2 (46), pp. 125-133 (Russian). DOI: 10.24412/2309-348X -2023-2-125-133.

5. Grabovets A.I., Biryukov K.N. Urozhaj i kachestvo zerna ozimyh pshenicy i tritikale na donu. [Harvest and grain quality of winter wheat and triticale on the Don] AgroForum, 2023, No. 2, pp. 78-83 (Russian). DOI: 10.24412/cl-34984-2023-2-78-83.

6. Shuklina O.A., Alenicheva A.D., Kvitko E.V., Gruzdev I.V., Klimenkova I.N., Zavgorodniy S.V., Garibyan Ts.S., Soloviev A.A. Produktivnost', kachestvo i pitatel'naya cennost' zerna yarovoj tritikale (xtriticosecale wittm. ex. a. camus) novogo sorta bo-tanicheskaya 4 [Productivity, quality and nutritional value of grain of spring triticale (xtriticosecale wittm. ex. a. camus) of a new variety botanical 4] Kormoproizvodstvo, 2022, No. 8, pp. 19-24 (Russian).

7. Niyazmukhamedova M.B. Soderzhanie azota i belka v zelyonoj biomasse i v zerne tritikale [The content of nitrogen and protein in green biomass and triticale grain] Dokla-dy Nacional'noj akademii nauk Tadzhikistana, 2021, T. 64(5-6), pp. 335-340 (Russian).

8. Meleshkina E.P., Pankratov G.N., Pankratyeva I.A., Chirkova L.V., Kandrokov R.Kh., Vitol I.S., Igoryanova N.A., Polituha O.V., Tulyakov D.G. Tritikale. Tekhnologii pererabotki [Triticale. Processing technologies], Moscow: FLINTA, 2018, 188 p. (Russian).

9. Kandrokov R.Kh., Pankratov G.N. Razrabotka effektivnoj tekhnologicheskoj skhemy pererabotki zerna tritikale v sortovuyu hlebopekarnuyu muku [Development of an effective technological scheme for processing triticale grain into high-quality baking flour] Rossijskaya sel'skohozyajstvennaya nauka, 2019, No. 1, pp. 62-65 (Russian). DOI: 10.31857/S2500-26272019162-65.

10. Chilimova I.V., Utebaev M.U., Kradetskaya O.O., Nazdrachev Ya.P. Vliyanie or-ganicheskih i mineral'nyh udobrenij na kachestvo zerna yarovogo tritikale v usloviyah severnogo Kazahstana [Influence of organic and mineral fertilizers on the quality of grain of spring triticale in the conditions of northern Kazakhstan] Vestnik nauki Kazahskogo agrotekhnicheskogo universiteta im. S. Sejfullina, 2020, No. 3(106), pp. 156-167 (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.